Пошагово постройка печи для дома
Оглавление:
1. Моменты работы. Разъяснения
2. Фотогалерея
Началось строительство печи для отопления с хлебной камерой. Печь является двухконтурной: внутри поставлен шамотный сердечник, облицовкой является кирпич марки ЛОДЕ с толщиной 8,5 см. Желание заказчика – сделать подачу нерегулируемую вторичного воздуха в топку. Все первые фотографии – это четыре полных дня работы двух печников. На пятый день уже монтировался дымоход .
Моменты работы. Разъяснения
В идеале нужно стремиться к меньшему количеству воздуха, которое не принимает участия в горении, так как он больше вредит печке, чем помогает ей.


Фотогалерея
Источник: https://www.

Самая лучшая и экономичная кирпичная печь для дома и бани
В загородном или дачном домике, чтобы комфортно проживать в период осенне-зимних холодов, обязательно необходимо оборудовать систему отопления. Поэтому многие владельцы задумываются, какая самая лучшая и экономичная кирпичная печь, а может быть достаточно камина или металлической конструкции. Если площадь постройки небольшая, то следует рассматривать компактные изделия, а для масштабных домов идеальными будут современные энергосберегающие варианты отопительных приборов.
Если обратиться к аутентичным каменным сооружениям, то они имеют значительные габариты, большой вес и занимают много полезного пространства. Хотя они и прекрасно подходят для отопления дома. Как же сделать правильный выбор и не потратить время и деньги впустую, обо всем этом мы постараемся рассказать в этой статье.
Аккуратно сложенная кирпичная конструкция
Выбор для дачного дома
В настоящее время в магазинах отопительных приборов представлен широкий ассортимент продукции, которую принято устанавливать в домах загородного типа. Каждая модель по-своему будет эффективной, если ее выбор сделан с учетом технических характеристик и условий эксплуатации.
В зависимости от индивидуальных требований домовладельцев, изделия имеют ряд определенных отличий, например, печь-камин может быть:
- прямоугольной;
- круглой;
- треугольной;
- квадратной;
- в форме буквы «Т».
Есть еще оригинальные комбинированные печи. Такие сооружения характеризуются тем, что обладают отопительной функцией в комплексе с возможностью приготовления пищи на своей поверхности, а это очень удобно для небольших дачных домов.
Суть заключается в реализованной возможности переключения режимов, то есть, конструкция может одновременно выполнять обе опции, или работать с ними по отдельности. Такое сочетание действительно наилучшее, поскольку в теплое время года есть возможность экономить топливо.
Возведение печи на этапе строительства дома
Говоря о том, какая печь лучше в каждом конкретном случаев, в первую очередь нужно уделить внимание площади, которую планируется отапливать. Возможно, обогреву подлежит одна или две комнаты, а остальные использоваться не будут. В этом случае придется озадачиться составлением плана дачного дома, где будет описано, как устроена система отопления.
Итак, чтобы ответить на вопрос: как выбрать печь для дачи исходя из площади, следует выполнить определенный расчет. В среднем на протяжении 60 минут 1 м3 помещения утрачивает около 60 Ккал тепла. При этом 1 м2 печи в течение такого же времени отдает 500 Ккал тепла. Исходя из этого, напрашивается вывод, что для отопления домика в 35 квадратов потребуется печь всего в 1 м2 площади.
Зачастую дачной постройкой пользуются в летний период, когда тема отопления не актуальна. Однако при эксплуатации жилья и в холодное время года необходимо сделать так, чтобы комнаты прогревались в максимально короткие сроки, долго держали тепло и потребляли мало топлива.
В этом случае кирпичные печи не справятся с поставленной задачей, поэтому лучше затратить немного больше финансов и приобрести готовую чугунную конструкцию, где присутствует система длительного горения.
Тонкости выбора
Уже многие годы актуальным для владельцев загородных построек является вопрос относительно того, какая печь лучше – металлическая или кирпичная. При возведении конструкции второго типа ее придется оборудовать калориферами. С их помощью в начале растопки уровень теплоотдачи будет максимальным, что позволит быстрее создать в комнате комфортную температуру.
Размещение печки под лестницей
Для владельцев домов, которые желают выбрать печь для дачи с тем условием, что помещение используется только в летнее время, нужно отдавать предпочтение конструкциям с тонкими стенами. В них кладка обычно выполнена в четвертую часть кирпича.
В последнее время все больше можно встретить такую комбинацию системы отопления для дачного дома, где печь доукомплектована камином. В этом случае сначала выполняют растопку камина, прогревая комнаты, и лишь потом делают закладку печи, которая на протяжении 12 часов может поддерживать тепло в доме небольшой площади.
Чтобы четко для себя понимать, какая печь идеально подходит под требования, стоит перед приобретением учитывать ряд конструктивных особенностей всех рассматриваемых моделей.
Именно поэтому, чтобы решить, какую печь выбрать, нужно знать ответы на ряд следующих вопросов:
- Предпочтительная форма изделия.
- Основной материал изделия.
- Какой вид топлива наиболее дешевый в конкретном регионе.
- Придется ли на печи готовить еду.
- Желаемая толщина стенок у конструкции.
- Предпочтительная система каналов внутри печи.
- Как будет возводиться дымоходная труба.
Печь и камин в одной конструкции
Если планируется приобретать печь для дачи на дровах, тогда она должна отвечать таким параметрам:
- Легкость и простота в эксплуатации и обслуживании.
- Отличаться хорошей теплоотдачей среди конкурентов.
- Конструкция должна быть выполнена из качественных материалов, что повысит ее прочность и долговечность.
- Печь на дровах в течение максимально длительного времени должна поддерживать комфортную температуру в помещении.
- При высоком уровне качества стоимость конструкции должна быть минимальной.
- Дровяная печь должна работать не только на поленьях, но еще и на древесных отходах, топливных брикетах.
Согласно этим критериям можно сделать действительно правильный выбор, о котором владелец вряд ли пожалеет в будущем.
Вариант для бани
Большинство современных владельцев загородных и дачных домов сооружают на своем участке бани, которые также предусматривают установку печи. В этом вопросе стоит хорошо разбираться и не принимать скоропостижных решений. Поэтому перед тем как мы выберем правильную печь, рассмотрим их основные характеристики.
Многие печники сходятся в едином мнении, что для бани больше всего подходит печь-каменка. Однако такая конструкция может монтироваться исключительно на залитый ранее фундамент. Это необходимо потому как исходный вес сооружения составляет около 700 кг. Такое подходит не для каждой бани, ведь иногда парилки бывают очень маленького размера.
Банный вариант печи
Подобные печи для дачи способны нагонять температуру до 600°С градусов, при том, что растапливать ее будут около четырех часов. Недостатком сооружения, естественно, является значительная масса, а также большие габариты, съедающие полезное пространство. Но при этом они способны отапливать не только парилку бани, но и прилегающее помещение, что очень актуально в холодное время года.
Если нужно отопить сооружение более современным методом, тогда выбирают конструкции, изготовленные из качественной стали или чугуна. Стоимость таких изделий приемлемая, а уровень поддержания тепла достаточный, а если выполнять закладку камней в специальный резервуар, то тепло будет отдаваться значительно дольше и равномернее.
Выбор печи производится из расчета, что на каждый квадрат пространства необходим 1кВт мощности. Если требуется еще увеличить период поддержания высокой температуре в парилке, тогда металлические печи обкладывают кирпичом.
Помимо этого современные бани могут оснащаться электрическими изделиями. Подобные модели легки в эксплуатации, имеют функцию регулирования тепла, таймер включения и отключения, а также не требуют возведения дымохода, при этом умеют поддерживать комфортный уровень влажности.
В заключение стоит сказать, что для дома или дачи каждый должен самостоятельно выбирать отопительный прибор, ведь идеальной формулы не существует, и то, что подходит одному, может быть совершенно не приемлемым для другого.
Печь для дома своими руками: кирпичные и ракетная
Отопление — пожалуй, одна из важнейших проблем, которые беспокоят домовладельца. В нашем климате без хорошего топления не проживешь. И не всегда есть желание или возможность покупать готовые агрегаты или заказывать их возведение кому-то. Если руки, как говорят, «на месте», есть желание, можно сделать печь своими руками. Это может быть традиционная для наших широт кирпичная печь или более диковинная, но не менее интересная и очень эффективная ракетная. Подробнее о них читайте ниже.
Виды кирпичных печей
Несмотря на то, что 21 век давно на календаре, такой «пережиток» как кирпичная печь не только не теряет своей популярности, а становится все более актуальным.
Некоторые печи больше похожи на произведения искусства
Существует много разных по назначению печей:
- Отопительные. Служат только для обогрева помещений, используют принцип конвекционного обогрева (за счет нагретого воздуха).
- Отопительно-варочные. В печи встраивают варочную панель.
- Кирпичные котлы для отопления. Отличаются от отопительных печей наличием встроенного водогрейного теплообменника, с выхода которого вода подается на систему водяного отопления (радиаторы, трубы, расширительный бачок).
- Для бани. Построение таких печей отличается от отопительных.
В них основное количество тепла направлено на нагрев камней, от которых разогревается воздух в парилке. Причем нагрев должен быть интенсивный. В отопительных же печах большее внимание уделяется тому, чтобы тепло отдавалось равномерно, а не интенсивности нагрева.
- Камины. В чистом виде служат для отопления одной комнаты.
Это основные виды, но далеко не все. Есть еще кирпичные печи для барбекю, для выпекания хлеба, тигли для плавки металла и т.д. Кроме того к любой из печей может быть приделана духовка, или лежанка, в конструкцию отопительной или отопительно-варочной можно встроить камин: сбоку, спереди или сзади. Вариаций много.
Конструкции кирпичных печей для дома
По принципу построения печи можно разделить на два типа:
Рассмотрим кратко разницу между ними. Канальные — это всем привычные голландки, многооборотные печи и т.д. В них есть топка, от которой отходит дымовой канал. По нему отводятся продукты горения. Так как газы в топке имеют высокую температуру, то основная задача таких печей — как можно дольше задержать их в печи, чтобы максимум энергии они отдали стенкам, а те, в свою очередь, — воздуху в помещении.
Канальная печь в разрезе: большое количество узких ходов для максимальной теплоотдачи
В принципе все понятно и логично. Но есть сложности и нюансы:
- Работает такая печь только при наличии тяги. Узкие каналы создают большое сопротивление воздушному потоку, чтобы его преодолеть требуется значительный перепад давления, который создается подъемом трубы на значительную высоту. Потому дымоходы должны быть высокими.
- Из-за особенностей конструкции более горячей оказывается верхняя часть печи, так как дымовые каналы находятся над топкой, т.е. вверху, то и большая часть тепла сконцентрирована там. Так что в помещениях на уровне пола часто бывает холодно, а вверху — жарко.
- Для регулирования интенсивности горения требуется манипуляция с заслонками/вьюшками, дверцами. А это приходит с опытом.
- КПД даже самых хороших агрегатов редко бывает выше 60%. Средний показатель 40%.
- Очень большая инерционность печи: из-за большого количества массива кирпича греется печь долго, но и тепло тоже отдает долго.
- Теплообменник, если есть, располагается в топке, что делает срок его жизни очень небольшим. Второй минус — ухудшение условий сжигания топлива: холодна вода отбирает значительную часть энергии, температура в печи падает, дрова горят хуже, больше образуется сажи. Потому такие варианты далеко не самые популярные.
Теперь о печах со свободным движением газов. В них использован принцип, описанный еще Ломоносовым, затем развитый профессором В. Е. Грум-Гржимайло и доработанный Кузнецовым. Как известно, более горячие газы имеют меньший вес и поднимаются вверх, холодные же опускаются вниз. На этом природном явлении и построена работа колпаковых печей. В них топка объединена с топочной камерой и имеет большой объем. Имеется в печи и вторая, а иногда и третья камера. Они соединены между собой сухим швом — свободным пространством в 2-3 см не заполненным раствором. Причем этот сухой шов расположен внизу камеры.
Принцип движения газов в колпаковых печах
Работает все следующим образом: горячие газы поднимаются вверх в первый колпак.
Колпаковые печи очень пластичны: из печи на один этаж сделать на два легко. Нужно просто вытянуть колпаки вверх
Такая схема хороша тем, что не требует наличия высокого дымохода. Во второй колпак можно встраивать любое устройство, и оно не окажет сколько-нибудь ощутимого влияния на температуру в первом. Притом располагать камеры можно в горизонтальном и вертикальном порядке, их может быть две, а может быть много.
Как сделать кирпичную печь своими руками
Насколько реально построить кирпичную печь своими руками? Это сложно, но возможно. Произведение искусства у вас вряд ли получится: все украшения, выступы и излишества требуют практики и умения, а откуда им взяться у новичков. Так что для начала выбирайте проект наиболее простой. И еще совет: если задумали класть печь для дома, лучше сначала попрактикуйтесь на даче, в селе и т. д. Один раз пропустив печь через руки, вы поймете что и к чему, второй раз будете действовать более осознанно и в результате сделаете меньше ошибок. Ну, а теперь по порядку, что делать и зачем.
Определяетесь с типом печи: канальная или колпаковая. Находите подходящий проект. В идеале, он подходит вам без переделок. Если нет, подстраиваете под свои нужды, по возможности консультируетесь у специалиста. Прорисовываете каждый ряд порядовки.
Порядовка печи — изображение каждого ряда кладки
Далее пошли хозяйственные хлопоты: считаете количество кирпича, добавляете запас на бой и отбраковку (10% от нужного количества). Ищите кирпич, отвечающий вашим запросам. Для наружной кладки используют керамический полнотелый не ниже М150, для топки часто (но не всегда) требуется шамотный кирпич. Тут есть два варианта Ш-5 и ШБ-8. Другие марки почти не используются.
Находите глину для раствора и смеси для кладки шамота (класть все на шамотные растворы нельзя, они рассчитаны на другие температуры). Закупаете печное литье нужных форматов и назначения. Понадобятся еще теплоизоляционные материалы: в последнее время часто топка отделяется от наружной кладки слоем картона из минеральной ваты. Нужно это вам или нет, решайте сами. Но для нормального встраивания печного литья в кладку его нужно оборачивать теплоизолятором, так что некоторое количество базальтовой ваты вам понадобиться (температура использования 1200оС и выше). О том, как приготовить глиняно-песчаный раствор можно прочитать тут.
Собственно, начало возведения печи начинается с устройства фундамента. Если вы планировали ее в доме/на даче заранее, вы должны были делать фундамент вместе с фундаментом дома. Если же нет, придется делать несвязный фундамент, которые по габаритам на 30 см больше размеров выбранной печи.
Строительство печи начинается с фундамента
После того, как он отстоится, накрываете двумя слоями влагоизолятора (рубероид в самом простом варианте) и начинаете возведение печи. Далее все согласно порядовке, которая у вас имеется. И еще: если вы надеялись сложить печь за несколько дней, вас нужно огорчить. Дело это длительное, на которое уходит несколько недель. И это у опытных людей. А новички отопительные печи из кирпича своими руками складывают 3-7 недель в зависимости от размеров.
И еще один совет. Перед тем, как начинать класть на раствор, сложите все «на сухую». Просто вооружившись порядовкой, кладите кирпичи один на другой. Так вы будете иметь четкое представление, что и зачем следует, как и где нужно подрезать кирпичи (без этого не обойтись). Но резать начинайте только тогда, когда уже кладете на раствор. Во время кладки на раствор обязательно проверяйте каждый ряд на вертикальность и горизонтальность, следите за углами и исправляйте малейшие расхождения.
Печь кладут на глиняный раствор, проверяя каждый ряд на горизонтальность, а стены на вертикальность, отслеживая углы
После того, как печь сложена ее нужно обязательно просушить. Даже если вы не собираетесь ее в ближайшее время топить ее регулярно. Вы не только убедитесь в работоспособности своего детища, но и сделаете ее монолитом: при воздействии высоких температур глина сплавляется с кирпичом. Если же она будет высыхать в обычном режиме, то еще неизвестно, как поведет себя потом.
Вот основные этапы, которые помогут сложить печь своими руками. Сложно? Да! Но есть другие варианты печей, которые, возможно, вам понравятся и которые делать гораздо легче. Например, маленькая ракетная отопительная печь, использующая принцип пиролиза, но не требующая супер-сложной топки и больших затрат.
Основы обработки и кладки кирпича можно увидеть в этом видео.
Процесс кладки колпаковой печи заснят на этом видео. Ролик длинный, но зато можно увидеть много тонкостей и особенностей .
Ракетная печь (реактивная)
Эти конструкции печей для дома очень оригинальны, при этом несложны для исполнения, требуют минимальных затрат и навыков, причем используется принцип пиролиза, то есть энергия топлива используется по максимуму. Их еще называют реактивными. Их изобрели очень давно в северном Китае и в Корее, потом модернизировали и адаптировали. Сегодня это очень популярное решение для отопления экологических домов во всем мире. Эти печи очень компактны и несложны, есть уже достаточно большое количество разных модификаций, а все потому, что эти малогабаритные отопительные печи делать своими руками просто и быстро. Вот и моделируют люди, изменяя базовую конструкцию под собственные нужды.
Устройство и принцип действия ракетной печи
Вот в чем суть. Конструкция изображена на рисунке. Имеется две топки, обе вертикальные, соединенные между собой горизонтальным дымовым каналом. От второй топки идет под полом длинный горизонтальный дымоход. В первичную камеру сгорания вертикально вставляются дрова и поджигаются снизу. Продукты горения попадают во вторую камеру и разогревают ее. При накоплении достаточной тепловой энергии находящиеся в ней газы вспыхивают (дожиг газов) и выделяют большое количество тепла (температура их сгорания очень высокая). Разогретые газы, расширяясь, заполняют горизонтальный дымоход, отдавая его стенкам значительную часть тепловой энергии. Дым выходит практически холодными, а если все построено верно, то и содержит он только пары воды да некоторое количество углекислого газа.
Один из вариантов ракетной печи
Очень просто и очень эффективно. И построение ракетной печи своими руками занимает всего 1,5-2 дня, и материалов нужно мало. И греет не хуже, чем традиционная, и пол от нее теплый. Непривычно? Да! Интересно? Еще бы! Еще и выглядеть такая печь может не менее презентабельно, чем лучшие дизайнерские украшения. Вот несколько вариантов в разном исполнении.
Это тоже ракетная печь, но в совершенно другом стиле. Топка справа
Вот кажется, придумали уже все печи, которые только могут быть и нового и интересного быть просто ничего не может. А вот и нет. Может. Доказательство — две чудо-печки, которые действительно поражают. Одна — электрогенерирующая, а вторая отопительная водяная. И обе чудо-печки наверняка можно сделать своими руками.
Как сделать печь | Новости в строительстве
Как сделать печь в доме и все что связано с этой темой, волнует многих застройщиков сегодня. Ответ на такой вопрос, как сделать печь в доме своими руками неоднозначен, потому что печное дело это творческое дело.
Все работы связанные с постройкой такой красивой и функциональной печи для дома или дачи, я бы разделил на несколько этапов. Прежде чем мы с вами начнем разбирать все эти рабочие моменты, хочу сказать что печь не любит суетливости и во время работы не нужно торопиться. Кладку ведут не спеша и со знанием дела, особое внимание обращают на кладку фундамента под печь, на качество используемого кирпича, на качество раствора, размеры швов по горизонтали и по вертикали. Все швы должны быть одинаковыми.
1.Подготовительный период.
Любая печь выполняется на хорошем фундаменте. Поэтому, перед тем как сложить печь своими руками необходимо выполнить фундамент печи.Фундамент печи строят на цементном растворе (читай для более полной информации на эту тему —строительные растворы). Для строительства фундамента под печь роют яму глубиной до полуметра, дно ямы хорошо уплотняют и выравнивают.
После этого в яму заливают бетон или забутовывают камнем бут. Если яму забутовывают,то камни перед тем как полить раствором нужно утрамбовать в грунт. На утрамбованный таким образом ряд камней кладут цементный раствор, потом опять ряд камней и так далее, пока не заполнят всю яму.
Верхний уровень фундамента выводят на пять сантиметров выше поверхности пола в комнате и выравнивают цементным раствором.Ширина и длина фундамента под уровнем пола должна быть шире, чем ширина и длина печки, примерно на десять сантиметров.
2.Устраиваем гидроизоляцию по обрезу фундамента.
Далее,на выровненный обрез фундамента, который проверяют с помощью уровня, устраивают гидроизоляцию.Для этого мастикой покрывают выровненную поверхность обреза фундамента печи и на мастику клеят не менее двух слоев рулонной гидроизоляции. На фотографии -1 фундамент подняли на высоту двух кирпичей, над уровнем существующего пола , так как высоту пола еще будут поднимать примерно на пять-десять сантиметров.Пластмассовая труба служит для дополнительной подачи воздуха с улицы в топливник через прочистную камеру(расположена под топливником в холодной зоне).Ее хорошо видно на фотографии,чуть ниже.
3.Устанавливаем опалубку для кладки свода дровницы.
Перед тем, как сложить печь, нужно внимательно изучить чертеж печи. Конкретно для этой печки, работы начинаем сначала с кладки свода дровницы. Поэтому, сразу же принимаемся за работу по сколачиванию опалубки. Как построить опалубку для кладки арочного свода можно прочитать в другой статье,в этой статье я описывать не буду.
Как сделать печь в доме
4. Начинаем кладку дровницы.
Дальше готовим пяты свода дровницы. Готовую опалубку устанавливаем на место в перекрываемое пространство дровницы на кирпичи или на клинья. Устанавливаем опалубку ровно по уровню сначала в вертикальном положении, затем в горизонтальном и начинаем укладывать кирпичи по опалубке снизу вверх.
Для поднятия опалубки на нужную высоту я сначала поднял два столбика состоящие из четырех кирпичей каждый. Расстояние между столбиками равно 69 сантиметров, а длина самой опалубки составляет 68 сантиметров. Эта же опалубка будет использоваться при устройстве свода над топливником, поэтому важно выдержать эти размеры.
Для тех кто не знает скажу, что чугунная плита, которая устанавливается над топливником имеет стандартные размеры : 700 х 400 миллиметров. Поэтому очень важно соблюдать приведенные выше размеры. Если вам недостаточно показалось пространство дровницы, можно увеличить ее размеры в высоту. Для этого необходимо поднять столбики еще выше на пару-тройку кирпичей. Далее, над каждым столбиком располагаются пяты. Пяты свода состоят из обрезанных в длину кирпичей под углом в 45 градусов.
5.Выполняем арочный свод дровницы.
Выложив сначала пяты, приступаем далее к кладке свода дровницы.Поднимаем сначала левую часть до середины опалубки и потом принимаемся с правой стороны поднимать кладку.
Кладка свода дровницы с правой стороны.
Или можно вести работу сразу с двух сторон, это как вам будет удобнее и проще.Главное чтобы швы у вас получились одинаковой толщины с обеих сторон. Свод замыкает замковый кирпич, поэтому его вставляем в кладку немножко с усилием.
6.Готовый арочный свод дровницы.
Готовый свод оставляем в опалубке до тех пор, пока не закончим кладку топливника печи,то есть пока нам опалубка не понадобиться для устройства следующего свода над топливником. Для того чтобы снять опалубку, достаточно убрать в сторону один ряд кирпичей, которые поддерживают снизу опалубку.
Хочу особо отметить, что все работы ведутся только на глиняном растворе. Нельзя использовать цементный раствор при кладке свода дровницы или топливника, а также использовать его для кладки рядов печки. Просто в процессе нагревания печки, происходит нагревание и в зоне дровницы, а это приводит к потрескиванию швов, выполненных на цементном растворе. Как приготовить раствор для кладки печи, вы можете узнать в другой статье на этом сайте.
Как сделать печь в доме,кладка топливника.
7.Кладка топливника.
Далее принимаемся за кладку топливника печи. Но, перед тем как с
Печка для дачи на дровах – как сделать своими руками?
Печки как отопительные конструкции пришли из далекой древности. Если раньше их строили мастера, основываясь на чужом и личном опыте, то теперь разработкой занимаются высококвалифицированные специалисты. Несмотря на нововведения, принципиальная схема всех изделий остается нерушимой на протяжении веков. Но внесенные учеными изменения позволяют добиться более высокой экономичности и теплоотдачи.
Никакое отопление не подарит того чувства уюта, которое исходит от печки. Она может не только обогреть помещение, но и служить для приготовления пищи. Если подойти к строительству с душой, то такое сооружение станет украшением дома. Внешний вид зависит не от материала, а от старательности и умения создателя. Многие, особенно небогатые люди, выбирают для обогрева дома кирпичные печи на дровах.
1
Виды изделий – особенности и функциональные возможности
Печи для дома классифицируют по многим параметрам. Но наиболее доступно для понимания разделение по назначению. В соответствии с ним определяются типы:
- 1. Варочные, основная функция которых – приготовление пищи. Они способны также обогреть одно небольшое помещение, но тепло держится недолго.
- 2. Отопительные служат исключительно для обогрева.
Конструкции не пользуются особенной популярностью у дачников из-за узкой специализации и больших расходов на строительные материалы.
- 3. Отопительно-варочные соединяют в себе достоинства двух предыдущих видов. Они хорошо прогревают помещение, идеальны для приготовления пищи.
- 4. Кухонные плиты со щитком. В дизайне они уступают отопительно-варочным, но намного дешевле, отчего особенно востребованы пенсионерами.
Кирпичные печи аккумулируют в массиве тепло на длительное время. Их разделяют в зависимости от его отдачи, периодичности топки, температуры поверхности. Умеренно прогревающиеся имеют толщину внешних стенок в половину кирпича, а то и в целый. Этим обеспечивается медленный нагрев и такое же остывание. Они самые массивные, хорошо накапливают и долго отдают тепло. Температура стенок не превышает 60°, отчего не чувствуется запаха пригоревшей пыли. Типичный представитель этого вида – голландка.
Самой большой функциональностью обладают отопительно-варочные дровяные печи. Известны как шведки, разновидностью являются русские с камерой для выпечки хлеба. Они имеют чугунную плиту для приготовления пищи, духовку. При желании дополнительно оснащаются котлом для отопления. Разные модификации имеют лежанки, камеры для просушивания дров, водогрейный бак и многое другое. По сравнению с кухонными плитами КПД значительно выше – около 60%. Тяга стабильная, тепло держится долго.
Бюджетный вариант – дровяная печь с отопительным щитком. Для строительства требуется до 200 кирпичей. На чугунной плите готовят еду, дымообороты задерживают уходящие газы, которые нагревают его стенки. Такая разновидность способна обеспечить теплом небольшое помещение, в том числе две смежные комнаты. То пространство, где находится плита, прогревается быстрее, а щиток еще некоторое время отдает накопленную энергию.
Кроме вышеприведенной классификации печи различаются по температуре нагрева – от умеренной до высокой. Также по-разному устраивают отвод газов: каналы располагают вертикально или горизонтально, вместо них используют колпаковую схему дымооборота или комбинированную. Строят их разнообразной формы: прямоугольные, круглые, с тремя углами. Применяют различную отделку: штукатурку, керамическую плитку, кафель, изразцы.
2
Выбор конструкции и места расположения
Прежде чем остановиться на определенном типе, анализируют свои потребности, желания и возможности. Учитываются финансы, но их не следует ставить на первое место. Главное – чтобы дачная печка выполняла свои функции, и в доме было тепло. Учитывают периодичность топки.
Если на дачу наведываются только по выходным, то устраивать толстые стены нет смысла: пока они прогреются, наступит время уезжать. Наиболее приемлемый вариант для подобного случая – плита со щитком. Для людей, ценящих красоту, подойдет камин, совмещенный с печкой. Прежде чем она начнет отдавать тепло, отдыхают у открытого огня.
Конструкцию выбирают простую в изготовлении и удобную в обслуживании. Продумывают толщину стенок. Чем она больше, тем дольше прогревается, но и лучше держит тепло. Задумываются о размещении дымохода. Желательно, чтобы он выходил на коньке или в непосредственной близости от него. Это избавит от проблем с задуванием ветром, легче отделать кровельный материал вокруг, чтобы не протекало.
Большое значение имеет расположение печи. Ее устанавливают так, чтобы вся поверхность отдавала тепло. Тогда она справится с обогревом нескольких смежных комнат. Обычно с этой целью для установки выбирают проем в перегородке, разделяющей помещения. В доме из трех-четырех комнат ее располагают по центру. Такая планировка позволяет топить из кухни или коридора, не занося мусора в жилые комнаты. В подобную схему хорошо вписываются голландки, шведки и русские печи из кирпича на дровах.
3
Начальный этап строительных работ
Выбрав конструкцию, внимательно изучают чертежи. Оттуда узнают всю необходимую информацию. На изображении фасада указывается высота и ширина, длину обычно обозначают на порядовках – подробных чертежах по рядам. В них указывается, как расположен каждый отдельный кирпич, где устанавливать приборы. На следующем рисунке показывают в разрезе. Из него можно понять, как устроен дымооборот, перемычки, прочистные каналы.
Штриховка на порядовке указывает, какой кирпич применяется, его доли, что помогает придерживаться порядка кладки и размеров. Двойными штрихами помечают огнеупорный материал. Поверхности с наклоном показаны тонкими горизонтальными или вертикальными линиями. Это значит, что камень отесывается в этом направлении. Доли помечаются диагоналями.
Изучив чертежи, можно приступать к работе. Вносить изменения в них не стоит, иначе есть риск ухудшить работу. На порядовке все выверено с учетом не только размера кирпичей, но и толщины швов. Чертеж учитывает расположение каналов для прочистки и дымохода. Все порядовки представляют собой испытанные временем конструкции.
3.1
Устройство фундамента
Основание для печи из кирпича делается на 30 см больше ее габаритов в каждую сторону. Его заливают вместе с фундаментом дома. Но если здание уже построено, снимают пол. Устанавливать по доскам, какими бы толстыми и крепкими они ни были, бессмысленно. Пройдет немного времени, и древесина просядет, прогнется, поведет печку.
Фундамент не связывается с основанием под стены дома, а располагается отдельно. Расстояния между ними выдерживают не менее 50 мм. В промежуток укладывают теплоизолятор. Когда фундаменты разделены, они также дают усадку, но независимо. Скорость и величина различные, поэтому соединение двух оснований неизбежно приведет к перекосу дома, печи или того и другого вместе.
Для уменьшения ухода тепла в землю устраивают изоляцию. Своими руками теплоизоляционный пирог делают в такой последовательности снизу:
- базальтовый утеплитель;
- фольга, металл или оцинкованная жесть;
- опять лист базальтового картона;
- металл;
- войлок, вымоченный в жидком глинистом растворе.
Когда верхний слой высохнет, на него укладывают кирпичи. Такая изоляция даже в самых суровых условиях полностью оберегает от потери тепла.
3.2
Материалы для строительства
Для дачной печи выбираем красный кирпич марки не ниже М 150. Он самого низкого качества, но для подобных целей сгодится. Для топливника покупается шамот Ш-5 или ШБ-8. Керамические кирпичи укладывают на глиняно-песчаном растворе, который приобретают или готовят самостоятельно. Глину хорошо вымачивают, чтобы размокли все комки, затем протирают через сито, а песок просеивают. Соотношение компонентов 1,5:1 или 2:1.
Шамот выкладывают на специальной огнеупорной мастике. Растворы не взаимозаменяемы из-за большой разницы в свойствах. Если шамотный кирпич положить на глину, она недолгое время будет держаться, а затем под влиянием высоких температур рассыплется. Специальная мастика в таких условиях спекается, образуется монолитное соединение, способное выдержать 1200°.
Литье для кирпичной печки выбирают по размерам и назначению. Варочную панель покупают толстую чугунную, которая имеет съемные кольца. Выкладывая ряды кирпича, между ними и литьем оставляют зазоры 5 мм, которые компенсируют тепловое расширение чугуна. Промежуток заполняют базальтовым уплотнителем, способным выдерживать очень высокую температуру. Стекловата не годится, она спекается и разрушается.
Применять для этих целей асбестовый шнур, что практиковалось раньше, не рекомендуется: он канцерогенный.
Понадобятся угольники различной длины, отрезки полосового железа. В каждом конкретном случае размеры и количество разные. Кроме варочной панели, топочных и поддувальных дверей, требуются прочистные, задвижки. В изделиях при желании устанавливается дополнительное оборудование: духовой шкаф, водогрейный, о приобретении которых заботятся заранее. Также будут нужны несколько метров мягкой стальной проволоки для крепления дверок.
4
Правила кирпичной кладки – о чем следует помнить
Приступают к строительству печи для дома на дровах через месяц после заливки фундамента: он за это время наберет прочность. Камни кладут с перевязкой. Это значит, что швы между кирпичами в рядах по вертикали не совпадают, а перекрываются сверху. Для установки приборов некоторые кирпичи подпиливают, придают требуемую форму, используют доли.
Швы делают одинаковой толщины, идеально 5 мм. Допускаются колебания до 1 мм в обе стороны. Выдавленный раствор снимают, но повторно не используют. Можно услышать различные советы по поводу вымачивания кирпича перед кладкой. Одни считают это необходимым моментом, другие – ненужным. Наверное, это не принципиально, если нет четкого мнения и убедительных доказательств.
Постоянно наблюдают за горизонтальностью и вертикальностью рядов. Используется строительный уровень и отвес. Строго следят за углами, исправляя малейшие отклонения. Сначала небольшие, они к верху уведут стенку неизвестно куда. Кирпичи стараются укладывать правильно сразу, чтобы не постукивать и не поправлять.
Полезный совет начинающим печникам: каждый ряд выкладывают сначала насухо, пользуясь схемой, убеждаются в правильности, и только затем кладут на раствор.
5
Отопительная печь голландка
Это простейшая дровяная конструкция, не требующая много материалов. Для строительства понадобится:
- кирпич красный –390 шт.;
- колосник 250×250 мм;
- топочная дверца 250×250 мм;
- по одной дверце для зольника и чистки – 140×140.
Конструкция действительно имеет голландское происхождение. У нее три вертикальных канала дымооборотов. Нетребовательна к качеству материалов и может считаться бюджетной. Еще одно достоинство в том, что высоту выбирают любую. Можно даже установить на первом этаже и наращивать на втором. Она очень компактная, размеры всего 1010×510 мм.
Изготовление такой печи из кирпича для опытного мастера не составит никакого труда. Новичкам придется сложнее, но без спешки обязательно будет успех. Стоит вникнуть в чертеж, и становится понятно, что никаких сложностей здесь нет.
6
Отопительно-варочная конструкция шведки
Составные части кирпичной печи для отопления и готовки пищи:
- топка, перекрытая чугунной варочной панелью;
- камера для отвода газов;
- дымоход.
Помещение отапливается от стенок, разогретых газами, образовавшимися в процессе горения. Пища готовится прямо на огне. Предусмотрен летний и зимний вариант использования. В жару заслонкой перекрывается камера, и стенки не разогреваются. При размерах 361×550 мм отапливается помещение 35 кв. м. Дополнительно в печку устанавливают духовку.
Для строительства понадобится:
- кирпич – 570 штук;
- уголок – 1,7 м;
- стальная полоса – 0,65 м;
- плоский шифер для перекрытия варочной камеры.
Предлагаемый вариант самый простой, его используют новички.
Некоторые комментарии к порядовке:
- на втором ряду устанавливают поддувальную дверь;
- в пятом – колосниковую решетку;
- 6–9 ряды – топочные двери и духовка справа от нее;
- на 12-м укладывают варочную панель.
7
Кухонная плита с отопительным щитком
Для приготовления пищи и быстрого обогрева помещения устраивают дровяную печь с варочной плитой. В ее основе, как и любой другой – топливник. Его размеры небольшие, располагается он ниже обычного, чтобы перекрытие не оказалось высоким. Наиболее часто применяется схема, показанная на рисунке: 1 – поддувало, которым регулируют подачу воздуха и скорость горения; 2 – топочное отделение; 3 – духовой шкаф; 4 – варочная панель.
Кухонная плита: 1 – поддувало; 2 – топка; 3 – духовка; 4 – варочная панель; 5 – угольник.
Если дымоотвод прямой, то горячие газы сразу уходят наружу. Для повышения эффективности делают дополнительный газооборот: рядом пристраивают отопительный щиток с дымооборотами. Он аккумулирует тепло и отдает в помещение.
Щитки делают толстостенными и тонкостенными. В первом случае их выкладывают в полкирпича, во втором его устанавливают на ребро. Толстые оправданы, когда плитой пользуются достаточно долго. Они прогреваются меньше тонкостенных, но сохраняют тепло продолжительное время.
Предлагаемая конструкция имеет летний и зимний ход, что позволяет пользоваться плитой круглогодично. Для регулирования применяются задвижки. На рисунке представлен толстостенный щиток достаточно больших габаритов: 380×890 мм, высотой 2240 мм. Если топить один раз в сутки, теплоотдача 430 ккал/час, при двух – 600. Руководствуясь схемой, его можно сделать тонкостенным.
Представленные конструкции несложные, рассчитаны на печников, делающих первые шаги. Работа требует большой аккуратности, внимание следует уделять не только внешнему облику, но и переходам. Неровности внутри конструкции тормозят движение газов, ухудшают тягу, понижают теплоотдачу. Продуманное же исполнение рекомендаций гарантирует уют в доме.
Как приготовить жареные кофейные зерна на плите
Вот один из моих друзей научил меня, жарение зеленых кофейных зерен на сковороде дома на плите! Это основной способ обжарить кофейные зерна в домашних условиях. Есть несколько других способов сделать это, например, с помощью попкорна или, что удивительно, с помощью настоящей машины для обжарки кофе.
Для меня на данном этапе жизни — это метод домашней обжарки кофе, который я использую .
Время: 8-10 минут
Почему жареные кофейные зерна?
Это отличный домашний эксперимент по целому ряду причин:
- Вы можете получить именно те кофейные зерна, которые хотите; от правильной области к правильной обжарке всегда
- Это экономит тонну денег (кофейные зерна, которые я обычно покупаю, стоят 14 долларов за 3/4 фунта) зеленые бобы могут стоить 7 долларов или меньше за фунт.
- От этого в вашем доме приятно пахнет
- Тогда есть обычные причины: это приятно, весело и очень легко сделать!
Если подумать, обжарка кофейных зерен в домашних условиях позволяет вам по доступной цене покупать кофе по принципу справедливой торговли, при этом платя меньше, чем за обычные этически неоднозначные кофейные зерна. Вы можете купить зеленые кофейные зерна по справедливой торговле примерно за 7 долларов, что по сравнению с зернами Starbucks, примерно за 13 долларов, или аналогичным образом в Stumptown за 14 долларов за фунт 3/4.
Что вам понадобится
- 1 противень
- Зеленые кофейные зерна
- Дуршлаг
- Крышка (рекомендуется)
Кроме того, рекомендуется включить вентилятор над плитой, прежде чем начинать обжаривать зерна. Это не создаст гигантское облако черного дыма (если вы его не сожжете), но зато избавится от действительно приятного запаха дыма во время жарки бобов.
Поддон для подогрева
Поставьте сковороду на плиту, чтобы она разогрелась.На своей газовой плите я выставил пять из шести, так что где-то средне-высокий примерно правильно. Может потребоваться пара попыток, чтобы отточить правильную настройку на плите, но придерживайтесь этого, оно того стоит.
Причина, по которой мы хотим предварительно разогреть, заключается в том, что мы хотим, чтобы бобы были обжарены как можно быстрее и эффективнее, подвергаясь воздействию тепла в течение минимального времени. Все влияет на аромат.
Добавьте зеленые кофейные зерна
Вылейте зеленые кофейные зерна в разогретую сковороду.Я считаю, что заливка достаточного количества зерен, чтобы они были примерно на две глубины, идеально подходит для жарки на сковороде.
По моему опыту, обжарка только одного слоя облегчает неравномерное обжаривание и подгорание бобов с одной стороны. Двойной слой позволяет каждому бобу проводить больше времени вне прямого контакта с дном сковороды.
Жарьте фасоль
Хорошо, вот самое интересное. Теперь, когда у вас есть фасоль на сковороде, вам нужно убедиться, что она готовится как можно более равномерно.
Крышка — это хорошая идея по двум причинам.
- Крышка удерживает тепло и помогает бобам обжариваться более равномерно.
- Это также позволяет вам намного больше встряхивать сковороду, чтобы кофейные зерна не разлетались по кухне.
Вы хотите взбалтывать или перемешивать фасоль каждые двадцать-тридцать секунд, чтобы не поджечь бобы, касаясь дна сковороды.
Я использую крышку с перфорацией, которая позволяет влаге уйти в начале жарки.Если крышка не позволяет влаге выйти, подождите пару минут до начала обжарки, иначе вы закипите в зернах кофе, нехорошо, я сделал это.
На середине жаркого
Вот как будут выглядеть бобы во время приготовления. Поскольку источник тепла односторонний, вы можете видеть, что некоторые бобы приготовлены только с одной стороны. Пока вы продолжаете перемешивать бобы, они выравниваются к концу обжарки.
Вы заметите, что в этот момент от кофейных зерен начинает отделяться внешняя шелуха, называемая мякиной.Похоже на маленькие бумажные кусочки. Это нормально, поэтому не волнуйтесь, что ваши бобы осыпаются.
Завершение жаркого
Я не буду здесь подробно останавливаться на различных типах жаркого. Вы можете ознакомиться с этим замечательным руководством от Mr. Green Beans, если хотите узнать больше. Но вот сокращенная версия.
Чем легче жаркое, тем больше кофеина. Кофейные зерна образуют две трещины, которые вы можете услышать во время обжарки, как у попкорна, хотя они не вздуваются, как попкорн. Вы хотите, чтобы кофейные зерна находились где-то между этими двумя трещинами. До первой трещины они будут еще зелеными и горькими. После второй обжарки вы будете пить уголь.
Мне нравится более легкое жаркое, поэтому я продолжаю его жарить только около минуты после первого раунда крекинга.
Охладите кофейные зерна
Теперь, когда бобы обжарены, важно как можно быстрее их охладить. Если фасоль остается теплой слишком долго, это может привести к плохому вкусу при заваривании.
Вот здесь и входит дуршлаг. Я обычно ставлю дуршлаг на улицу (когда он холодный) прямо перед тем, как начать обжаривать фасоль, чтобы к тому времени, когда я закончил обжаривать, она остыла и остыла.
Перелейте кофейные зерна в дуршлаг. Перфорация позволит проникать большему количеству воздуха и поможет охладить бобы. Металл также будет отводить много тепла от бобов.
Отделить мякину
Здесь мы отделяем шелуху от кофейных зерен, отслоившихся во время обжарки.Убедитесь, что вы делаете это снаружи! Осторожно покрутите дуршлаг, иначе подойдет и миска, и подуйте на фасоль, как и на вас. Это позволит избавиться от гораздо более легкой мякины, оставив после себя только ваши красивые кофейные зерна.
Пусть отдыхают
После того, как вы обжарили бобы, лучше оставить их как минимум на день. Это сделано для того, чтобы бобы приобрели приятный насыщенный вкус. Если вы их сразу заварите, они могут быть немного плоскими или иметь неприятный привкус.
Вы хотите хранить обжаренные кофейные зерна в герметичном контейнере .Влага может испортить хорошо прожаренные кофейные зерна, поэтому держите их сухими, пока не будете готовы заваривать.
Вот и все, теперь наслаждайтесь
Теперь все, что вам нужно сделать, это выбрать способ заваривания бобов. Сможете ли вы: сварить французский пресс, приготовить эспрессо, латте, использовать перколятор или, если вы очень амбициозны, использовать вакуумный горшок.
Теперь ваша очередь. Купите себе несколько хороших зеленых кофейных зерен и приготовьте себе кофе прямо сегодня, оно того стоит.
Расскажите в комментариях, как проходит этот самодельный эксперимент.
— Пика
Время подготовки 4 минуты
Время активности 10 минут
Общее время 14 минут
Инструменты
- 1 кастрюля
- Дуршлаг
- Крышка для кастрюли (рекомендуется)
Возьмите пример: я считаю, что холодильник является наиболее полезным, потому что он сохраняет наши продукты свежими и пригодными для употребления.
4. Работа в паре — Диалог . Это разговор подростков о роли некоторых устройств в их жизни. (. 255.) Групповая работа. Подумайте и решите, есть ли у использования новых достижений техники больше плюсов, чем минусов. Поделитесь своими идеями. (. 259) Запишите их. Чтение.
co Как современные технологии повлияли на нашу жизнь? Современный (1) имел отличные (2) в нашей жизни, как дома, так и на работе. Экономия труда (3) , например, стиральные, посудомоечные машины и микроволновые печи, значительно облегчили нашу жизнь и означают, что меньше времени нужно тратить на такие вещи, как (4) и (5) .К сожалению, вся бытовая техника, которую мы покупаем, требует (6) , а мы используем земли (7) . Также, когда мы выбрасываем старые холодильники, микроволновые печи и т. Д., Это может очень плохо сказаться на (8) . В офисных компьютерах электронная почта и ксерокопии произвели революцию в нашей работе. (9) люди в разных частях света могут мгновенно взаимодействовать друг с другом, и бизнес может осуществляться намного быстрее. Деловой мир постоянно меняется. Конечным результатом является то, что работники должны выполнять (10) рабочих мест гораздо чаще и изучать новые (11) , чтобы не отставать от всех последних (12) . (Ответы: 1- технология, 2- эффект, 3- устройства, 4- очистка, 5- стирка, 6- 7- природные ресурсы, 8- окружающая среда, 9 общение, 10 изменений, 11 навыков, 12 технологических достижений). Проекты о великих изобретателях и изобретениях. Прослушивание и чтение () Учитель: Теперь вы прослушаете три коротких текста о некоторых изобретениях, завоевавших популярность у людей.В каждом тексте по три ошибки. После этого прочтите тексты и попробуйте найти и исправить ошибки. И расскажи, кто изобрел обыкновенные вещи. История обыденного (текст для учителя) Гамбургер Американский повар из Коннектикута Луи Лассен сделал и продал первые гамбургеры в 1895 . Он назвал их гамбургерами, потому что рецепт ему подарили моряки из Гамбурга в Германии. Студенты из Йельского университета и бизнесмены полюбили их и купили. Кеннет Лассен, внук Луи до сих пор продает гамбургеры в Коннектикуте. Телевидение Шотландец Джон Логи Бэрд передал первую телевизионную картинку 25 октября 1925 . Первым, что показали по телевидению, был , мальчик, который работал в офисе рядом с мастерской Бэрдса в Лондоне. В 1927 году Бэрд отправил фотографии из Лондона в Глазго.В 1928 году он отправил фотографии по адресу New York , а также произвел первые цветные телевизионные изображения. 1 | 2 | |
Как приготовить идеальную киноа на плите — The Mom 100
Что такое киноа?
Квиноа (prounouncedˈkēnwä |) уже довольно давно является «ИТ-девочкой» всего зернового мира. Несмотря на то, что мы думаем о нем как о суперпопулярном в те времена, на самом деле он был основным продуктом питания древних инков, поскольку он мог расти на большой высоте в Андах.На самом деле это семя, но обработанное и приготовленное как цельное зерно.
Лебеда мягкая и вкусная, с приятной текстурой, прекрасно сочетается со всеми видами приправ и применений. В нем невероятно высокое количество белка (8 граммов белка в половине стакана приготовленной киноа), так что это благо для вегетарианцев и веганов. он содержит хорошую дозу клетчатки; и без глютена для тех, у кого есть проблемы с глютеном, что очень важно в мире зерновых, многие из которых содержат глютен.
Кроме того, приготовить киноа очень просто — так же просто (если не проще), чем сделать горшок с рисом, и она готовится еще быстрее, так что это отличный зерновой гарнир в будние дни.
Рецепт идеальной киноа на любой вкус.
Твитнуть
Как приготовить киноа:
Сколько времени нужно на приготовление киноа?
На приготовление киноа уходит меньше времени, чем вы думаете. Киноа готовится намного быстрее, чем большинство других цельнозерновых продуктов, и любой из нас, кто наблюдал за тем, как этот горшок с коричневым рисом (который мы любим!) Не торопился, чтобы стать нежным, оценит это.Примерно 15 минут, и у вас есть киноа.
Сорта киноа
Киноа бывает разных сортов, а также разных цветов, с которыми может быть очень весело играть визуально. Белый, красный и черный являются наиболее распространенными доступными цветами / разновидностями, и некоторые бренды делают радужную киноа, которая представляет собой смесь разных цветов. Время приготовления зависит от типа продукта, поэтому проверяйте инструкции на упаковке.
Как использовать киноа
Киноа можно использовать как гарнир, отдельно или в смеси с любым количеством добавок — например, заправить кунжутным маслом, медовой заправкой и небольшим количеством моркови, а также посыпать ломтиками авокадо.Идеально подходит как часть спреда или как отдельная миска для зерна для обеда.
Добавляйте киноа в супы и салаты или используйте ее как хорошую основу для приготовления различных рагу и чили. Прекрасно впитывает соусы. Он очень горячий, теплый или холодный, и вы можете приготовить большую порцию в начале недели и использовать ее в течение нескольких дней, подогревая ее на обед, добавляя овощи для переносного салата и т. Д.
Радужная квиноа
Радужная квиноа — это смесь белой киноа, имеющей вкусный слегка ореховый вкус, с еще более ореховым красным квиноа, и черной киноа, которая имеет немного более хрустящий вкус.Зерна готовятся за одно и то же время, а цветовая комбинация добавляет изюминку всем вашим блюдам из киноа. Вы можете использовать смесь везде, где собираетесь использовать квиноа одного цвета.
Замораживание киноа
Вы также можете заморозить его в морозостойких контейнерах или прочных пакетах на молнии — просто выдавите воздух, закройте его, и он будет храниться в течение нескольких месяцев.
Как приготовить киноа
Полоскание киноа
Некоторая часть киноа уже была предварительно промыта (на упаковке должно быть указано, есть она или нет), но это необходимый шаг для удаления спонина, который представляет собой горький налет, который возникает естественным образом по мере роста квиноа, чтобы защитить ее от употребления в пищу. случайная дикая природа.Дополнительное полоскание не повредит, поэтому, если сомневаетесь, полоскайте. Используйте сито с мелкими ячейками, чтобы не потерять зёрна в канализацию, и дайте холодной воде стечь зёрна в течение нескольких минут, встряхните сито и переместите его рукой и убедитесь, что все зерна хорошо промойте.
Поджаривание киноа (по желанию)
Этот шаг не является обязательным, но он действительно раскрывает вкус киноа. Просто поместите киноа в кастрюлю на среднем огне и встряхивайте и помешивайте каждые несколько секунд в течение примерно 4 минут, пока она не станет золотистой — внимательно следите, чтобы она не подгорела.Вы также можете нагреть пару чайных ложек оливкового, овощного или виноградного масла (на чашку киноа) перед добавлением киноа для еще большего аромата.
Какое соотношение между киноа и водой?
Добавление жидкости в киноа
Важное значение имеет соотношение киноа и жидкости. Добавьте жидкость в лебеду на сковороде, поджарили вы ее или нет. Базовое соотношение — 1 стакан киноа на 2 стакана жидкости. Вы можете использовать воду (приправить ее небольшим количеством кошерной соли) или любой бульон (мне нравится использовать слегка разбавленные бульоны с низким содержанием натрия и при необходимости добавлять в готовое блюдо дополнительную соль, чтобы вкус зерно просвечивает) от овощей до курицы и говядины.Вы также можете добавить в жидкость немного белого сухого вина, чтобы придать ей еще один аромат.
Варка киноа на медленном огне
Увеличьте огонь, доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю и осторожно тушите, пока киноа не приготовится, около 15 минут. Жидкость должна полностью впитаться, а квиноа будет нежной, и на ней появится небольшой усик, который на самом деле является зародышем ядра, что свидетельствует о том, что это сделано.
Взбивание квиноа
Когда киноа приготовится, снимите ее с огня и оставьте накрытой еще на несколько минут.Затем перемешайте и взбейте вилкой, чтобы ослабить. Вы можете подавать его горячим или разложить на противне с бортиком и дать ему остыть, чтобы использовать его в салатах и других блюдах комнатной температуры или в холодных блюдах.
Если вам нужен такой же небольшой маркированный список информации о том, как приготовить идеальный рис на плите, просто нажмите здесь.
Базовый рецепт киноа
Это рецепт обычного тоста из киноа, но если вы хотите поджарить его в сухой кастрюле или в небольшом количестве масла перед добавлением воды, просто просмотрите пошаговые инструкции выше.Инструкции по приготовлению киноа разных цветов могут немного отличаться. Если на упаковке есть конкретные указания, следуйте им.
Если вы готовите вегетарианское блюдо, обязательно используйте вегетарианский бульон или воду. А если у вас нет планов насчет киноа, попробуйте этот рецепт салата из шпината и киноа с курагой. Великолепный и наполненный отличными текстурами.
Понравился рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске в Pinterest.
Прикрепить
- 1 стакан киноа
- 2 стакана воды или бульона Я предпочитаю разбавленный или нежный бульон
- Кошерная соль по вкусу
Поместите киноа в мелкоячеистое сито и промойте холодной водой (если на вашей лебеде не указано, что она была предварительно ополоснута).
Налейте киноа в кастрюлю среднего размера на среднем огне. Можно поджарить киноа пару минут, периодически помешивая. Или сразу добавьте бульон или воду и приправьте солью. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 15-20 минут, пока жидкость не впитается и зерна киноа не прорастут своими маленькими усиками. Снять с огня.
Дайте киноа накрыться крышкой примерно на 5 минут, затем поднимите крышку, взбейте киноа и подавайте на стол или остудите.Если вы хотите охладить киноа, лучше всего разложить ее на большом блюде или противне.
калорий: 162 ккал | Углеводы: 28 г | Белки: 7
ELLLO Views # 1280 Домашняя кулинария
Весна : Расскажите мне что-нибудь о кухне, которую вы предпочитаете?
Карло : Мне больше всего нравится кулинария моей мамы. Я просто шучу. Я просто шучу. Я привык и предпочитаю средиземноморскую кухню. Я люблю здоровую пищу и стараюсь придерживаться своего графика приема пищи.
Весна : Все мы живем быстрой и насыщенной жизнью. Вам всегда удается есть по расписанию?
Карло : Нет. Проблема в том, что у меня не всегда есть возможность поесть в определенное время из-за быстрого и динамичного образа жизни. Я предпочитаю есть несколько раз в день, по крайней мере, три-четыре раза меньшими порциями.
Весна : А если нет времени, то какой выход?
Карло : Конечно, фастфуд часто является альтернативой или замороженными овощами, которые могут быть здоровой заменой другим продуктам.
Весна : Ну что ж, да.
Карло : Ага.
Весна : Когда вы едите дома, готовите ли вы сами?
Карло : Всякий раз, когда у меня появляется возможность, я готовлю для себя, но если нет, я всегда могу рассчитывать на свою маму или свою девушку.
Весна : То есть иногда готовишь сам.
Карло : Ага.
Весна : Вы традиционалист или любите экспериментировать с ароматами?
Карло : Я люблю традиционные блюда, не поймите меня неправильно, но, немного подумав нестандартно, вы можете добавить новые вкусы к известным блюдам.Вы знаете, что все известные повара мужчины?
Весна : Да, заметила. Что вы думаете об этом?
Карло : Моя теория, где-то я слышал, что причина этого в том, что мужчины более изобретательны, когда дело доходит до готовки, возможно, потому, что это кроется в традиционном использовании нашего общества.
Весна : А как вы это догадались?
Карло : В сознании многих людей они просто ощущают глубокую традицию.Но готовить — это женская работа. И, возможно, женщины видят в этом навигацию, а не способ самовыражения.
Весна : Хорошо, позвольте спросить кое-что. Вы молодой рок-музыкант.