Как хранить сливы в домашних условиях: советы
Не поленитесь уделить немного времени, чтобы узнать небольшие секреты хранения слив, как спелых, так еще и не дозревших. Существует 3 метода хранения данного продукта.
Метод 1
Первый этап. Собрать недозрелые сливы самим или приобрести. Не смотрите, что они твердые, главное, чтобы не присутствовали темные пятна или повреждения. В домашних условия очень легко довести сливы до созревания.
Второй этап. Оставить сливы в бумажном пакете. Этилен – газ, который выделяют фрукты, пока созревают. С помощью пакета газ будет вокруг слив, и они быстрей созреют. Если же поместить их в холодильник, то они не только не дозреют, но и испортятся из-за холода. Для того чтобы поскорее насладиться сочным фруктом, стоит всего лишь оставить тарелку со сливами в любом удобном месте в доме.
Четвертый этап. Определить, насколько сливы зрелые. Если фрукт дозрел, то он будет мягким, и его можно или хранить дальше, или съесть. Приятный аромат сладости и свежести скажет о спелом фрукте. Переспелые сливы выделяют при нажатии сок, становятся темноватые, поэтому важно следить за процессом дозревания.
Как же хранить уже зрелые сливы?
Метод 2
Первый этап. Для хранения нужен холодильник. Если данный продукт будет в открытом пакете в холодильнике, реально наслаждаться им почти месяц. Можно для хранения использовать поддон. Сливы хорошо впитывают запахи и ароматы, поэтому холодильник должен быть чист.
Второй этап. Используйте коробки от яиц для хранения слив. Чтобы обойти повреждения, нужно всего лишь уложить каждую сливу отдельно в коробку и не поставить ничего тяжелого сверху коробки.
Читайте также: Как эффективно можно защитить дом от пауков
Третий этап. Насладитесь продуктом пока он свежий, а не пролежал длительное время. Если у вас много созревших слив, и вы досыта наелись этого фрукта, то стоит вспомнить о разнообразии блюд, где используют сливы:
• сливовое варенье в самых разных вариантах приготовления;
• пироги открытые и закрытые;
• компоты;
• сливовое пюре и многие другие блюда.
Метод 3
Подготовка слив, чтобы их хранить долго
Первый этап. Заморозка. Нельзя сказать, что если вы заморозите сливы, то будете пользоваться ими целый год. Но на несколько месяцев заморозить можно. Но стоит помнить, что выбирать нужно только свежий, спелый продукт, иначе сливы будут при размораживании кислыми и невкусными. Замораживаем следующим образом:
• сливы хорошо промыть и высушить;
• удалить косточки и порезать на половинки;
• разложить на противень или поднос или другую поверхность, чтобы распределить равномерно;
• поставить в морозильную камеру;
• подготовить контейнер или пакет и поставить дату заморозки;
• в емкость поместить замороженную сливу, плотно закрыв крышку.
Второй этап. Закатать варенье или джем. Возьмите сахар и очищенные сливы, лимонный сок и пектин, закатайте все игредиенты в банки. Их обязательно предварительно стерилизовать. Благодаря такому способу вы долго сможете наслаждаться великолепным вкусом слив и удивлять родных, близких.
Как хранить сливы в домашних условиях (свежие, сушеные)
Слива – плод с плотной душистой мякотью, который не только употребляют в свежем виде, но и заготавливают на зиму. Этот фрукт богат содержанием витамина А (в темных плодах), В1, В2, С, Р, а также кальцием, магнием, железом. Калия и фосфора в этом фрукте больше, чем в яблоках или грушах. Поэтому, чтобы максимально сохранить полезные вещества, находящиеся в нем, нужно знать, как хранить сливы в домашних условиях.
Подготовка к хранению
Одним из важных этапов подготовки к хранению является сбор.
- Снимать плоды с дерева нужно только в сухую погоду. Влага приведет к быстрому загниванию.
- Сливы поспевают в несколько этапов. Поэтому нужно держать этот процесс под контролем, чтобы успеть снять с ветки уже созревший плод до того, как он сам упадет на землю.
- Фрукты, предназначенные для длительного хранения, лучше срезать ножницами, оставляя плодоножку. После снятия их нужно сразу поместить в тару для хранения.
- Естественный «восковой» налет, который нужен, чтобы защитить плод от воздействия внешней среды, смывать и вытирать нельзя.
- Чтобы хранение сливы на зиму продлилось как можно дольше, нужно отбирать только целые плоды, без вмятин, повреждений и червоточины.
Еще до того, как урожай будет собран, следует подготовить тару для хранения. Дно ящиков или коробок следует застелить бумагой. Снятые с дерева фрукты сразу же укладывают в ящики в 3 – 4 слоя (не больше). Делают это чтобы нижние плоды не подвергались деформации под давлением верхних.
Хранение сливы с последующим дозреванием
В процессе хранения сливы могут дозреть, если собраны они были не до конца спелыми.
- Сначала отбирают фрукты, которые находятся приблизительно в одной стадии созревания, не имеющие поврежденных участков. Их доводят до спелого состояния за несколько дней, не помещая в холодильник. Для этого фрукты помещают в теплое светлое помещение на несколько дней. Держать урожай под солнцем на подоконнике для созревания не нужно!
- Еще один способ ускорить созревание плодов – это поместить их в пакет из бумаги. Летучий газ этилен, который выделяют практически все фрукты, способствует их быстрому дозреванию. В ограниченном пространстве сливы находятся под воздействием концентрированного этилена, благодаря чему они быстро станут спелыми.
- Когда неспелые плоды сразу отправляют в холодильник, они не смогут созреть до конца, и в результате останутся безвкусными. Лучше их оставить на несколько дней при комнатной температуре. А когда они поспеют — переместить в прохладное место.
На подоконнике, под воздействием солнечных лучей, сливы держать нельзя. Это приведет к быстрому загниванию фруктов.
Определить момент полного созревания можно по нескольким признакам.
Слива должна стать мягкой, иметь свежий сладкий аромат, а иногда небольшой запыленный оттенок. Когда плод приобрел такие качества, его следует отправлять на длительное хранение.
Если фрукты переспеют, в них образуется большое количества сока. Кожица начнет расползаться, а мякоть станет коричневой. Перезрелые фрукты долго храниться не смогут даже в холодильнике.
Хранение свежей сливы в холодильнике, на балконе, в погребе
Свежие фрукты хорошо хранятся при соблюдении нескольких условий:
- Если сливу держать в полиэтиленовых пакетах, это приведет к образованию плесневого грибка и загниванию плодов. Поэтому сразу после покупки фрукты лучше поместить в тару, которая хорошо проветривается.
- Плоды крупного размера можно хранить в холодильнике, в упаковке для яиц из картона, предварительно обработав ее антисептиком.
- Хранение сливы в ячейках для яиц поможет остаться им свежими до 3 недель.
- Температура хранения сливы в холодильнике не должна быть ниже +5°С. Более низкая температура приведет к потере вкуса и аромата плодов, а также к потемнению мякоти.
- Хранение сливы на зиму хорошо проходит на застекленной лоджии в ящиках из дерева. При этом лучше не складывать фрукты более чем в два слоя.
- При наличии погреба, где влажность воздуха составляет 80 – 90%, а температура постоянно держится на уровне +3°С -+5°С, хранить сливы можно там. Повышенная влажность приведет к быстрому загниванию плодов, а слишком сухой воздух приведет к их увяданию.
При соблюдении норм, приведенных выше, срок хранения свежей сливы в погребе может составить 4 недели. Но есть сорта, которые хранятся только в холодильнике, и не более 2 недель.
Хранение сливы в замороженном виде
Замораживание продлевает срок хранения сливы на несколько месяцев, а в некоторых случаях — до 1 года.
Недозрелые плоды не замораживают – они останутся безвкусными и после разморозки. Сначала их доводят до полного созревания, а уже потом отправляют в морозилку.
Чтобы заморозить сливы на зиму нужно сделать следующие шаги:
- Полностью спелые фрукты промывают и просушивают.
- Затем их разрезают на две части и вынимают косточку. Слишком большие плоды можно разрезать на несколько частей.
- После приготовления заготовки раскладывают на небольшой плоской посуде и помещают в морозилку на несколько часов.
- После того, как дольки хорошо промерзнут, их перекладывают в пакеты или контейнеры.
- Контейнеры плотно закрывают и снова помещают в морозильную камеру на длительное хранение.
После повторной заморозки фрукты становятся несъедобными, поэтому их замораживают небольшими партиями, достаточными для употребления за один раз.
Как хранить сушеную сливу
Засушить можно полностью дозревшие плоды. Фрукты предварительно следует промыть, потом их бланшируют и отправляют на сушку в духовку. Сушат фрукты при температуре от 40 до 60°С на протяжении нескольких часов. Степень готовности зависит от сорта и спелости плодов. На протяжении всего периода сушки фрукты регулярно переворачивают. Дверцу духовки держат приоткрытой, чтобы влага могла испаряться.
Фрукты хранят в деревянной таре с заранее проделанными отверстиями. Если такой возможности нет, можно хранить сушеную сливу в плотно закрывающейся таре из пластика, стекла или металла. Допускается хранение сушеной сливы в тканевых мешочках. Для предотвращения порчи сушки вредителями, мешочки предварительно вымачивают в солевом растворе, а после тщательно просушивают.
Температура хранения сушки должна быть на уровне 18°С — 24°С. Повышенная влажность недопустима. Старайтесь, чтобы на сушку не попадали прямые солнечные лучи. Не следует хранить сушку близко от нагревательных приборов, или на кухне около плиты или раковины. Лучшим местом считается кладовая или, в случае ее отсутствия, пространство под кроватью.
Сроки хранения свежей сливы
- В зоне свежести холодильника фрукты могут остаться свежими до 2 недель. Но есть и такие сорта, которые хранятся до 20 дней и более. Для продолжительного хранения фрукты можно завернуть в бумагу или бумажные полотенца.
- В погребе или подвальном помещении с оптимальными условиями хранить сливы можно до 1 месяца, если плоды регулярно осматривать и удалять подгнившие.
- Замораживание продлевает срок хранения сливы до 10 – 12 мес.
Чтобы минимизировать потери и сберечь урожай как можно дольше, следует узнать, как хранить сливы, и целый год использовать эти полезные, ароматные фрукты.
Каи хранить сливу в домашних условиях: заморозка, сушка и маринование
Если спросить у опытной хозяйки, как хранить сливы в домашних условиях, она непременно скажет — законсервировать, отправить в морозилку. Это далеко не все способы, которые рекомендуется применить на практике — не менее эффективно сохранятся вкусные фрукты на балконе или в подвале. Главное — изучить основные правила хранения, строго придерживаться рекомендаций.
Сроки и правила сбора плодов сливы
Рекомендовать, когда собирать с дерева сочные плоды, довольно сложно — определенных сроков нет. Сбор сливы зависит от сорта, некоторые дозревают в середине лета, другие висят на деревьях почти до самой осени. Важно знать, дозревает ли после сбора сорт, если собрать недозревшие фрукты, они могут попросту испортиться, даже если предоставить хорошие условия для хранения. Чтобы не потерять весь урожай, рекомендуется заранее изучить характеристики плодов, узнать сроки хранения, особенности дозревания, если их собрать раньше.
Собирать на даче фрукты осторожно, использовать корзинку. Работать только руками, трясти или сбивать плоды не рекомендуется. Даже незначительный удар способен спровоцировать порчу слив.
Какие сорта пригодны для хранения
Использовать для хранения рекомендуется только поздние сорта. Ранние более мясистые и сочные, даже в прохладных условиях быстро начинают портиться.
Отлично подходят для хранения:
- Эльдорадо;
- Стенлей;
- Императрица;
- Анна Шпет;
- Артон;
- Хаганта.
Рекордсменом по хранению считается Превосходная синяя — при надлежащих условиях с легкостью выдерживает несколько месяцев без признаков порчи, свежими плодами получится полакомиться даже после новогодних праздников.
Длительность и условия хранения свежей сливы
В зависимости от сорта плоды сливы могут храниться до 4 месяцев, причем без заморозки или предварительной обработки.
Рекордсмены способны выдержать значительно дольше — до полугода, но только если правильно подобрать температурный режим, не допускать переувлажнения воздуха.
Рекомендуется строго придерживаться основных правил — хранить фрукты при одинаковой температуре, не допускать резких скачков. Оптимальная температура в помещении — до пяти градусов.
В холодильнике
Для хранения в холодильнике рекомендуется использовать лотки для яиц. Плоды, которые не соприкасаются друг с другом, меньше гниют, отлично себя чувствуют в течение длительного времени. Еще один способ — применить пластиковые контейнеры, небольшие лотки, которые можно герметично зарыть. Обязательно регулярно проверять фрукты, своевременно удалять плоды с признаками порчи.
На балконе
Отправлять на балкон сливы рекомендуется в коробках из картона. Если есть время, каждый фрукт обернуть бумагой (газетой), это защитит от неблагоприятного внешнего воздействия и продлит сроки хранения. В сильные морозы, если балкон холодный, лучше заносить в помещение.
В погребе
Хранение в погребе имеет ряд преимуществ — стабильную температуру, невысокую влажность. Главное правило — регулярно пересматривать фрукты, удалять плоды с признаками гниения или сухими пятнами. В качестве тары применить картонные коробки, контейнеры.
В морозилке
Самый простой способ продлить жизнь полезным плодам — отправить в морозилку. Есть два варианта хранения фруктов – удалить предварительно косточки или заморозить целиком.
Без косточек
Фрукты без косточек используются для приготовления десертов, выпечки, фруктовых соусов. Обязательно промыть плоды, подсушить на мягком полотенце, разрезать или разделить на половинки руками, удалить косточки. Уложить одним слоем на широкий противень, заморозить (в процессе заморозки несколько раз перевернуть), переложить в контейнер.
С косточками
Перед заморозкой, даже если косточки не будут удаляться, также рекомендуется промыть фрукты. После просушки уложить в контейнеры (утрамбовывать не стоит), оставить в морозилке замораживаться.
Обработка слив для длительного хранения на зиму
Помимо замораживания или хранения свежих фруктов в холодном месте, есть еще несколько простых способов сделать запас слив на зиму. Каждый из них не требует продолжительной термической обработки, поэтому можно не переживать об исчезновении полезных веществ, витамины полностью сохраняются.
Засушка
Высушенные сливы — отличный ингредиент для десерта, выпечки. Для сушки рекомендуется использовать специальные агрегаты — электросушилку, духовку. Летом с процессом отлично справятся солнечные лучи. Перед сушкой промыть плоды, разделить на частички. Использовать лучше не слишком сочные фрукты, время на приготовление значительно сократится.
Маринованные фрукты
Есть немало рецептов консервации слив. Маринованные плоды сохраняют большую часть полезных элементов. Приготовить лакомство на зиму можно многими способами — запаривать сливы, стерилизовать, предварительно кипятить в сиропе.
Слива в собственном соку
Любимый рецепт многих хозяек — плоды в собственном соку. Для этого заполнить банки частичками фруктов, засыпать небольшим количеством сахара, дождаться, пока сливы пустят сок, после этого при необходимости долить немного кипяченой воды, укупорить.
Приготовление цукатов
Для приготовления цукатов используются не слишком сочные фрукты. Частички слив обильно посыпать сахаром, разложить в один слой на противне, довести до готовности в духовке при небольшой температуре. Обязательно ворошить в процессе приготовления, следить, чтобы частички подсыхали, а не запекались. Перед фасовкой полностью охладить. Хранить в контейнерах, плотно закрывать емкость.
Вакуумирование плодов
Вакуумацию слив применяют на промышленных производствах, в магазинах, в домашних условиях. Преимущества способа — на плоды не воздействует вредная среда, частички не обветриваются, дольше хранятся. Для вакуумации понадобится специальный прибор, который надежно склеивает края упаковки, предварительно удалив весь воздух. Обязательно убедиться в качестве упаковки, если есть даже крохотное отверстие, сливы начнут портиться довольно быстро, предотвратить этот процесс не получится. Дома даже после процесса рекомендуется хранить сливы в прохладных условиях — в холодильнике, погребе, подвале.
Сладкая слива в сахаре
Есть еще один отличный способ хранения плодов — засахарить. Первый этап приготовления — обильно посыпать сахаром, отправить в эмалированный таз, дождаться, пока сладкие кристаллы полностью растворятся. Сливы сложить в чистые банки, повторно засыпать сахаром, сразу отправить в прохладное помещение, предварительно герметично укупорив емкости.
Длительность хранения лакомства — до года. Использовать для приготовления сладостей, как начинку в пироги, готовить десерты.
Плоды сливы с удовольствием употребляют взрослые и дети, фрукты универсальны — отлично сочетаются не только со сдобным тестом, но и даже с мясом или овощами. Соблюдая правила хранения, легко получится в течение морозной зимы лакомиться ароматной и сочной вкуснятиной, которая подарит организму изобилие витаминов и полезных веществ.
сроки, условия и способы, сорта длительного хранения, как засушить, заморозить, замариновать, заготовить в собственном соку
Хранение урожая слив длительное время – задача вполне выполнимая. Современные технологии позволяют сохранить собранный урожай не только максимально долго, но и практически без потерь вкуса и качественных показателей. Срок хранения зависит от качества собранного урожая и способов хранения на зиму.
Выбор сорта
В домашних условиях сохранить урожай сливы в свежем виде достаточно проблематично. Сорта сливы, схожие по характеристикам с«Дамсон» сохраняютсянесколько дольше и лучше, чем мягкоплодные сорта. Практически полностью вызревшие сливы некоторых достаточно лежких сортов способны с минимальными потерями при оптимальной температуре сохранять товарный вид и вкусовые качества полтора месяца.
Сорт | Происхождение | Мякоть | Достоинства | Срок хранения в холодильнике |
«Эльдорадо» | Позднеспелый сорт американской селекции | Янтарного цвета, покрытая тёмно-синей плотной кожицей | Скороплодный, транспортабельный и высокоурожайный | до декабря |
«Империал Эпинез» | Французский позднеспелый сорт | Ароматная, нежная, вкусная, зеленовато-жёлтого цвета | Высокая и очень стабильная урожайность | до трех месяцев |
«Чачакская» | Позднеспелый сорт от югославских селекционеров | Кремово-жёлтого окрашивания, относительно сочная | Высокоурожайный и транспортабельный сорт | До декабря |
«Стенлей» | Позднеспелый сорт американской селекции | Вкусная, кисловато-сладкая, хрустящая мякоть. | Самоплодный, высокоурожайный, транспортабельный | До декабря |
«Хаганта» | Новый немецкий зимостойкий сорт | Имеет желтую, а при вызревании оранжевую мякоть, твердую и сочную | Высокая и очень стабильная урожайность | до трех месяцев |
«Императрица» | Новый сорт позднего срока вызревания | Кисловато-сладкая, плотная и сочная, достаточно мясистая | Один из наиболее высокопродуктивных сортов | до трех месяцев |
«Артон» | Сорт западноевропейского происхождения | Жёлтого окрашивания, сладкая, хорошего вкуса | Отличается хорошей морозостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням | До декабря |
«Великий герцог» | Сорт позднего срока созревания | Оранжевая, плотная, нежной консистенции, отличного кисло-сладкого вкуса | Устойчивый к болезням, транспортабельный сорт | До четырех месяцев |
«Анна Шпет» | Позднего срока созревания | Жёлтого окрашивания, сладкая, хорошего вкуса | Высокая и очень стабильная урожайность | До января |
Новый селекционный сорт Молдавского института садоводства, виноградарства и виноделия под названием «Ч-3-5» в значительной степени превосходит все лежкие сорта по сохраняемости плодов свежими, и рекомендуется для выращивания как один из наиболее лежких. Также отлично сохраняются до января в холодильнике сливы сорта «Превосходная синяя».
Следует отметить, что при температурных показателях около 0оС урожай сливы достаточно медленно дозревает, но при этом наблюдается потеря вкусовых характеристик. При хранении более длительный срок часто наблюдается побурение мякоти или ухудшение вкусовых качеств. Большинство сортов хорошо вызревает при температурном режиме в 18о
Способы хранения в домашних условиях
Как правило, для хранения в свежем виде используются только качественные плоды наиболее лежких, поздних или среднеспелых сортов. Существуют и некоторые рекомендации, соблюдение которых позволяет продлить срок хранения урожая сливы в домашних условиях:
- не полностью вызревшие плоды рекомендуется хранить в условиях комнатной температуры, рассортировав их по бумажным пакетам;
- дозревающие в домашних условиях сливы следует хранить в холодильнике только после достижения нужной стадии спелости;
- нельзя хранить урожай в местах, где есть риск попадания на плоды прямых солнечных лучей;
- не рекомендуется хранить сливы, расфасованными в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты;
- максимальные показатели уровня влажности в помещении для хранения не должны превышать 90%;
- температура в помещении для хранения должна составлять примерно 5-6о С, что застрахует урожай от потемнения мякоти.
Следует отметить, что чем дольше осуществляется хранение плодов сливы, тем больше снижается насыщенность вкуса и аромата этой косточковой садовой культуры. Большой объём урожая удобнее всего хранить на застекленных балконах или лоджиях, в специальных термоящиках. Можно использовать и простые деревянные ящики, застеленные бумагой и прикрытые крышками. В таких ящиках сливу нужно размещать примерно в три-четыре слоя.
Как заморозить сливы на зиму (видео)
Сушеные сливы
Правильно заготовленные сушеные сливы не только вкусны, но и очень полезны.
- Крупноплодный сорт раннего срока созревания «Ренклод Карбышева»;
- Поздний сорт сливы из немецкой селекции «Анна Шпет»;
- Сорт американской селекции «Блю-фри»;
- Крупноплодный и высокоурожайный американский сорт «Стенлей»;
- Древнейший сорт французских селекционеров «Д’Энте»;
- Старинный европейский позднеспелый сорт «Венгерка Итальянская».
Сушку можно осуществлять несколькими, достаточно несложными способами. Чаще всего с этой целью используются достаточно современные и высокоэффективные агрегаты – электросушилки, позволяющие получить высококачественную продукцию с отменными вкусовыми показателями.
При необходимости можно высушить сливы и в обычном бытовом духовом шкафу:
- сливы необходимо отсортировать, удалить плодоножки и косточки, после чего тщательно вымыть;
- бланшировать сливы пару минут в растворе питьевой соды до образования на поверхности мелких трещинок для испарения влаги, после чего промыть плоды и обсушить на полотенце;
- установить температурный режим в духовом шкафу на отметке в 50–55оС;
- застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно разложить на её поверхности подсушенные сливы;
- сушить сливы в духовке примерно пять часов, после чего оставить противень на пять часов при комнатной температуре;
- перевернуть сливы и поместите противень в духовой шкаф при температурном режиме в 70оС, где высушивать плоды ещё пять часов.
Осуществлять хранение высушенной сливы необходимо в хорошо проветриваемых и сухих помещениях, рассортировав по подвешенным полотняным мешочкам. Также допускается хранение в картонных коробках или деревянных ящиках.
Маринованные сливы
Приготовление маринованной сливы не получило очень широкого распространения в нашей стране, тем не менее, это вкусное и полезное блюдо весьма востребовано за рубежом и часто используется в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам.
Технология приготовления:
- сливы тщательно вымыть, освободить от косточек, разделить на половинки, распределить по стерилизованным банкам;
- в 500 мл воды добавить 300 г сахара, ½ чайной ложки молотой корицы, несколько горошин черного и душистого перца и чайную ложку соли;
- после закипания маринада добавить в него 100 г 9% столового уксуса;
- залить остывшим маринадом сливы и установить банки для стерилизации в кастрюлю с водой.
Закатанные крышками банки следует укутать для медленного охлаждения. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре в течение полугода.
Слива в собственном соку
Достаточно популярным является консервирование сливы без сахара, в собственном соку. Рецепт такой быстрой заготовки очень прост:
- спелые сливы перебрать, разрезать на половинки и удалить косточки;
- выложить подготовленные плоды в кастрюлю и добавить небольшое количество воды;
- нагревать на медленном огне до активного выделения сока;
- разложить плоды с соком по стерильным банкам.
Заготовку следует пастеризовать при температуре 85°С, после чего закатать крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение. По такому же рецепту, но с добавлением сахара и небольшого количества лимонной кислоты, можно использовать сливу для приготовления очень вкусного и полезного компота.
Как заморозить сливы на зиму (видео)
Заморозка плодов
В замороженном виде хранить сливы можно целый год. Перед заморозкой плоды требуется тщательно перебрать и хорошо промыть. Перед заморозкой сливы из плодов обязательно следует извлекать косточки. Подсушенные на полотенце сливы можно распределить по контейнерам с крышкой или упаковать в пищевую пленку, после чего поместить в морозилку.
Повторной заморозке такие заготовки не подлежат, и после размораживания должны быть использованы в полном объёме.
правила сбора урожая, способы заготовки на зиму
Выращивание сливовых деревьев — популярное занятие среди садоводов. Сложно представить фруктовый сад без этих культур. Но вырастить урожай ароматных плодов недостаточно, важно организовать систему хранения собранных слив. Необходимо учесть нюансы снятия урожая, правильно выбрать сорт и подобрать тару. Важно не допустить развития грибковых заболеваний, гнили плодов и их увядания.
Какие сорта слив можно хранить?
Срок хранения созревших плодов главным образом зависит от сорта сливового дерева, химического состава ягод. Собранные фрукты должны сохранять твердость, обладать крепкой плодовой оболочкой и стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Стараниями селекционеров были получены сорта, пригодные для длительного хранения:
- Эльдорадо;
- Чачакская;
- Императрица;
- Великий Герцог;
- Хаганта;
- Виктория;
- Венгерка;
- Анна Шпет.
Срок хранения собранных плодов без потери товарного вида может составлять 1,5-2 месяца. При выборе сорта деревьев обращают внимание на рекомендации по уходу за растением, а также на заявленные сортовые преимущества.
Правила сбора
Чтобы сливы дольше хранились, необходимо правильно осуществить сбор урожая. Нюансы сбора:
- Не собирают сливы после дождя, выпадения росы или полива.
- Плоды должны быть упругими, без мягких бочков.
- Ягоды созревают в разное время, поэтому сбор осуществляют в несколько этапов.
- Фрукты, упавшие на землю, для хранения непригодны.
- Не стряхивают плоды с деревьев.
- Необходимо сохранить восковой налет.
Фрукты, отобранные для хранения, рекомендуется снимать с дерева вместе с плодоножками. Укладывать плоды друг на друга можно двумя или тремя слоями, не более.
Сроки и признаки созревания плодов
Раннеспелые сорта начинают созревать с середины июля, позднеспелые разновидности — в сентябре. К основным признакам зрелости относят:
- Окрас плода становится ярким и однородным, появляется восковой налет.
- Некоторые плоды начинают опадать с дерева.
- Подошли сроки созревания слив в зависимости от сорта.
- Появляется ярко выраженный сливовый аромат.
- Плоды становятся слегка мягкими наощупь.
Как только садовод заметил все вышеуказанные признаки, необходимо приступить к сбору урожая и организовать хранение правильно. Перезрелые фрукты для хранения не подходят, они быстро выделяют сок, кожица лопается, может начаться процесс гниения, который перекидывается на соседние плоды.
Можно ли собирать зеленые плоды
Собрать сливы раньше срока можно, садоводы часто практикуют такой способ. Собранные плоды с дерева могут дозреть в комнатных условиях. Сбор зеленых фруктов осуществляют в случае, если плодам предстоит долгая транспортировка.
Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?
Зеленые плоды могут дозреть после сбора в домашних условиях. Чтобы дозревание произошло в короткие сроки, осуществляют следующие мероприятия:
- Собранные ягоды помещают в бумажный пакет, фрукты начинают выделять этилен, ускоряющий процесс дозревания.
- В холодильник помещать недозрелые сливы нельзя.
- Часто собранные сливы раскладывают на столе и оставляют при комнатном освещении на сутки.
- На подоконнике размещать фрукты нельзя, они быстро становятся мягкими и дают сок.
Как только на собранных плодах появляется восковой налет, так сразу фрукты можно переместить на длительное хранение.
Как собирать сливки?
Плоды насыщены соком, поэтому при сборе не рекомендуется давить фрукты, стряхивать их на землю, на плодах быстро образуются вмятины и начинается процесс гниения. Собирают урожай постепенно, в несколько этапов. Сбор начинают с нижних ветвей, постепенно переходя к верхушке дерева. Можно использовать лестницы и стремянки. Ветви деревьев достаточно хрупкие, необходимо соблюдать осторожность.
Обработка и подготовка к хранению
Подготовка слив к хранению начинается с выбора места и подборки емкостей. Отлично подойдут неглубокие ящики с хорошей вентиляцией.
Важно! Категорически запрещается хранить сливы в полиэтиленовых пакетах, фрукты преют и быстро дают сок.
Ящики помещают в темное сухое место. Фрукты укладываются слоями, количество которых должно быть не больше трех. Специально обрабатывать плоды при закладке на хранение после сбора урожая не рекомендуется. Ягоды нельзя мыть.
Как сохранить в домашних условиях?
Чтобы ароматные фрукты пролежали в свежем виде как можно дольше, применяют следующие правила:
- Хранить сливы в холодильнике дольше месяца нельзя.
- Плоды можно высушить, заморозить, засахарить или замариновать.
- Отказываются от многослойного хранения свежих плодов.
- Не моют собранные сливы и выбирают правильные емкости.
В домашних условиях в свежем виде сливы могут храниться до двух месяцев. Обращают внимание на сорт при покупке саженцев для выращивания на даче.
Правильный выбор сорта значительно упростит дальнейший уход и решит проблему сбора и хранения урожая.
Тара
Как правило, в качестве емкостей для хранения слив используют фруктовые ящики, на дно которых укладывается бумага. Прокладывать слои фруктов бумагой нет необходимости.
Нельзя хранить фрукты в полиэтиленовых пакетах, ведрах.
Условия хранения
Собранный урожай хранят в темном сухом помещении при правильной температуре. Избыточная влажность при хранении стимулирует размножение бактерий и грибков, которые вызывают процессы гниения.
Не рекомендуется допускать резких перепадов температур, при этом помещение необходимо периодически проветривать. Сливы можно хранить в холодильнике.
Сушеные, маринованные, засахаренные экземпляры хранятся долгое время. Высушенный урожай перед закладкой на хранение бланшируют в растворе пищевой соды слабой концентрации. Законсервированную сливу оптимально держать в подвале или погребе.
Сколько лежат свежие сливы?
Срок хранения свежих слив варьируется от 3 недель до 2 месяцев в зависимости от сорта и соблюдения правил.
Что делать
В ящиках могут завестись насекомые или возникнуть плесень. В процессе хранения свежие сливы периодически осматривают, убирают загнившие экземпляры, помещение проветривают.
Если завелась мошка
Овощные мошки на собранном урожае — зрелище неприятное, они быстро размножаются, питаясь соками фруктов, на которых откладывают яйца и оставляют следы жизнедеятельности. Избавиться от непрошенных гостей можно при помощи специальных ловушек-клейких лент, которые необходимо развесить в помещении. Из народных рецептов применяют дым камфоры.
Поражения плесенью
Заболевшие фрукты необходимо срочно удалить, помещение проветрить. Появление плесени сигнализирует о несоблюдении условий хранения. При сильном заражении урожай полностью перебирают и перекладывают в другие емкости.
Способы заготовки на зиму
Чтобы сливы хранились долго, их замораживают, сушат или консервируют. При соблюдении технологии заготовки фрукты сохраняют все полезные свойства и вкусовые качества.
Заморозка
Собранные плоды замораживают и хранят в холодильнике. Важно, что заморозку проводят только один раз, при повторной процедуре слива теряет вкусовые характеристики и полезные вещества. Косточки можно удалить, предварительно помыв и высушив фрукты.
Сушеные сливы
Собранный материал для высушивания промывают и удаляют косточку, бланшируют и направляют в духовой шкаф, где при температуре 40-50 0С фрукты проводят несколько часов. Сухофрукты хранят в деревянных ящиках с отверстиями или тканевых мешочках.
Маринованные сливы
Деликатесная ароматная закуска, подходящая к мясным блюдам. Можно консервировать плоды с косточкой и без нее. Ингредиенты:
- коньяк;
- 9%-й уксус или лимонная кислота;
- вода;
- сливы;
- сахар и соль;
- приправы: корица, анис, черный перец.
Плоды раскладывают в банки, предварительно вымыв, и заливают кипятком. Когда вода остынет, ее сливают в кастрюлю из банок и готовят маринад. В кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, уксус, приправы и варят 10 минут. В конце варки добавляют коньяк. Горячим маринадом заливают сливы в банках и закатывают крышки.
Слива в собственном соку
После сортировки ягоды промывают и выкладывают на дуршлаг. Сливы бланшируют кипятком, перекладывают в стерилизованные банки. Можно добавить веточку мяты. Фрукты заливают кипятком и закатывают банки. Слива готова для зимнего хранения.
Сливы на зиму – 7 лучших рецептов
Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.
Credit: www.winiary.pl1. Сушим (вялим) сливу
Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.
Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.
Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.
Credit: ogorodko.ruВялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).
Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.
2. Замораживаем плоды правильно
Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.
Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.
Credit: canalblog.comЧерез час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.
3. Готовим сливовый сок
Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.
Credit: simplepurebeauty.comБерут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.
В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.
4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад
Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.
Credit: ogorodko.ruМассу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.
Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.
Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.
Credit: www.italianfoodforever.comОбязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.
В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.
5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам
Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.
Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.
Credit: www.lovefoodeat.comСливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.
Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.
Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.
6. Варим джем и варенье для всей семьи
Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.
Credit: www.panbagnato.comЧтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.
Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.
Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.
После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.
7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу
Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.
Credit: ogorodko.ruКогда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.
Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.
Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.
правила и способы в домашних условиях на зиму
Люди часто интересуются, как правильно хранить сливы, чтобы в них осталось максимум витаминов. Чтобы решить эту задачу, рекомендуется правильно выбрать сорт. Немаловажное значение имеет соблюдение рекомендаций по сбору урожая и выбор способа хранения. Сливы можно хранить свежими или делать из них различные заготовки – варенье, цукаты, компоты. Также фрукты вполне допустимо замораживать.
Оптимальные сорта для длительного хранения
Чтобы сливы максимально долго оставались свежими, рекомендуется уделить особое внимание выбору сорта.
Эльдорадо
Это поздний американский сорт. Для него характерны янтарные плоды, покрытые темно-синей кожурой. Сорт считается скороплодным и дает обильный урожай. Фрукты отличаются прекрасной транспортабельностью. Они легко могут лежать до декабря.
Империал Эпинез
Это сорт французской селекции, который относится к категории позднеспелых. Для плодов характерна ароматная мякоть. Она отличается зелено-желтым оттенком. Для сорта характерна стабильная урожайность. Его плоды могут лежать 3 месяца.
Чачакская
Этот поздний сорт был получен югославскими селекционерами. Сливы имеют кремово-желтый оттенок и сочную мякоть. Этот высокоурожайный сорт отличается прекрасной транспортабельностью. Фрукты могут лежать до декабря.
Стенлей
Этот позднеспелый сорт был выведен американскими учеными. Для фруктов характерна вкусная, кисло-сладкая мякоть. Сорт считается самоплодным и характеризуется высокой урожайностью. Он прекрасно переносит транспортировку. Плоды могут лежать до декабря.
Хаганта
Это новый сорт, который отличается прекрасной устойчивостью к морозам. Фрукты обладают желтой мякотью. Она является достаточно твердой и при этом сочной. Для сорта характера высокая и стабильная урожайность. Плоды могут лежать до 3 месяцев.
Императрица
Этот новый сорт отличается поздним периодом созревания. Для него характерна кисло-сладкая мякоть. Это один из самых урожайных сортов. Его плоды могут храниться 3 месяца.
Великий герцог
Это поздний сорт, который характеризуется плотной мякотью оранжевого цвета. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Он отличается стойкостью к болезням и может храниться до 4 месяцев.
Анна Шпет
Это поздний сорт, который имеет желтую сладкую мякоть. Для него характерна высокая и стабильная урожайность. Фрукты могут лежать до января.
Способы и сроки хранения
Существует несколько вариантов хранения плодов, каждый из которых имеет определенные особенности.
В свежем виде
Свежие фрукты требуют соблюдения целого ряда правил:
- Если держать плоды в пакетах, это спровоцирует появление грибков и развитие процессов гниения. Потому сразу после покупки фрукты стоит поместить в хорошо проветриваемую емкость.
- Крупные плоды разрешается держать в холодильнике, используя картонную упаковку для яиц. Предварительно ее стоит обработать антисептическим средством. В таких условиях сливы могут оставаться свежими 3 недели.
- Держать сливы в холодильнике стоит при температуре не меньше +5 градусов. Под воздействием более низких температур есть риск потери вкусовых качеств и запаха слив. Также есть риск потемнения мякоти.
- На зиму сливы стоит убрать на застекленную лоджию. В этом случае их рекомендуется держать в деревянных ящиках. При этом следует складывать фрукты максимум в 2 слоя.
- При наличии погреба с влажностью воздуха 80-90 % и температурой +3-5 градусов держать фрукты можно и там. Избыточная влажность спровоцирует гниение плодов, а слишком сухой воздух станет причиной их увядания.
При соблюдении рекомендаций хранить свежие сливы в погребе допустимо 4 недели, однако есть сорта, которые могут оставаться свежими максимум 14 дней.
Сушеные
Чтобы высушить сливы, рекомендуется сделать следующее:
- выбрать спелые плоды;
- вымыть сливы и погрузить на 1 минуту горячий раствор соды концентрацией 1 %;
- снова промыть плоды и просушить их;
- убрать на 2-3 часа в духовку – сушить фрукты стоит при температуре 45 градусов;
- охладить фрукты в течение 4-5 часов и опять поставить в духовку, разогрев ее до 80 градусов, – чтобы плоды дошли до нужного состояния, потребуется 10-12 часов.
Сушеные фрукты допустимо держать в деревянных ящиках с отверстиями. Также разрешается использовать и другие емкости – из стекла, пластика или металла.
Маринованные
Чтобы замариновать сливы, стоит взять следующее:
- 500 миллилитров воды;
- 300 грамм сахара;
- половина небольшой ложки корицы;
- перец;
- 1 небольшая ложка соли;
- 100 грамм уксуса 9 %.
Для приготовления заготовки нужно сделать следующее:
- вымыть и очистить плоды от косточек и поместить в стерилизованные банки;
- сделать маринад из воды, соли, перца, сахара, корицы;
- когда смесь закипит, добавить в нее уксус;
- залить составом сливы и простерилизовать их в кастрюле с водой.
В собственном соку
Это популярная заготовка, которую можно сделать на зиму. Для этого рекомендуется выполнить следующее:
- перебрать и очистить спелые плоды;
- поместить в кастрюлю и добавить немного воды;
- нагревать на медленном огне, пока не выделится сок;
- выложить в стерилизованные банки;
- прогреть при температуре 85 градусов и закатать крышками.
Цукаты
Чтобы сделать цукаты, рекомендуется использовать не очень сочные фрукты. Для этого дольки плодов стоит хорошо посыпать сахаром, выложить в 1 слой на противне и довести до готовности в духовке. Во время приготовления фрукты обязательно нужно переворачивать. Остывшие цукаты убрать в герметичные контейнеры.
Вакуумирование
В этом случае фрукты не подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Это помогает увеличить срок их хранения. Для вакуумации потребуется специальное устройство. Оно скрепляет края упаковки и удаляет из нее воздух.
В сахаре
Для начала сливы стоит посыпать сахаром и поместить в эмалированную емкость. Затем сложить фрукты в банки, опять присыпать сахаром и убрать в прохладное помещение в герметичной таре. Хранить сливы таким образом разрешается до 1 года.
Как правильно заморозить в домашних условиях
Перед заморозкой плоды стоит хорошо перебрать, вымыть и очистить от косточек. Подсушенные сливы стоит выложить в емкости с крышкой или завернуть в пленку. После этого убрать в морозильную камеру.
Дополнительные советы и рекомендации
При хранении слив стоит соблюдать такие правила:
- не полностью созревшие фрукты лучше держать при комнатной температуре в бумажных пакетах;
- спелые плоды рекомендуется поместить в холодильник;
- нельзя подвергать сливы воздействию солнца;
- не стоит держать плоды в пакетах.
Чтобы сохранить сливы максимально долго, им рекомендуется обеспечить правильные условия. При этом обязательно стоит контролировать параметры влажности и температуры.
Сохраняйте сливы здоровыми и продуктивными с помощью летней обрезки
Сливы могут давать щедрый урожай некоторых из самых аппетитно сочных фруктов, но они не лишены своих проблем. Они часто имеют тенденцию к так называемому двухлетнему или чередующемуся плодоношению, когда деревья дают рекордный урожай в течение одного года, а в следующем году — нет. Такая обильная обрезка также может привести к тому, что ветки станут настолько тяжелыми, что даже сломаются под нагрузкой.
Также нужно знать о двух серьезных заболеваниях.Серебряный лист и бактериальный рак могут ослабить или даже убить сливовые деревья.
Эти проблемы становятся душераздирающими, когда они возникают, но хорошая новость заключается в том, что их обычно можно избежать, тщательно выполняя одну простую задачу ежегодного обслуживания: летнюю обрезку.
Болезнь серебряного листа сливовых деревьев
Болезнь серебряных листьев может поражать другие фрукты, такие как яблоки и вишни, а также некоторые другие деревья и кустарники, но чаще всего она связана со сливами. Осенью и зимой споры Chondrostereum purpureum могут инфицировать деревья через раны, поэтому важно избегать обрезки в это время.
Болезнь серебряного листа распространяется спорами грибка бобовых. Фото Ежи ОпиолаЛетом листья зараженных слив приобретают серебристый блеск (хотя сами листья не заразны), а когда древесина умирает, появляются грибовидные грибы, готовые к образованию новых спор. Они беловатого цвета, с шерстяной поверхностью и пурпурно-коричневой нижней стороной.
Экологический стресс может вызвать подобное серебрение, но он может повлиять на все дерево, а не только на отдельные ветви, как с серебряным листом.Прорежьте ветку для определенного диагноза. На ветвях, зараженных сусальным серебром, в центре будет характерное темное пятно.
Бактериальный канкер в сливе
Бактериальный рак — еще одно серьезное заболевание, поражающее сливы и другие деревья того же семейства растений ( Prunus ). Зимой деревьям сложнее противостоять болезни, поэтому, опять же, летняя обрезка — более безопасный вариант.
Бактериальный рак поражает сливы, вишню и другие деревья семейства Prunus .Фото Rosser1954Затонувшие, мертвые и часто сочащиеся участки коры станут заметны весной и в начале лета, а побеги могут снова отмирать. Ветки могут быстро погибнуть от этого заболевания. Летом на листьях появляются дырочки. Они выглядят так, как будто их использовали для стрельбы из дробовика, что дало болезни альтернативное название «выстрел» (осторожно, как вы это говорите!).
Стекающая кора хоть и тревожная, но не обязательно признак болезни. Это не редкость для слив и родственных им растений, а при отсутствии отчетливого мертвого, затонувшего пятна, вероятно, связано с другими менее серьезными проблемами, такими как стресс или рана.
Летняя обрезка слив
Прореживание плодов можно рассматривать как первый этап обрезки, так как это снижает нагрузку на ветви. Делайте это в начале лета, пока плоды еще маленькие, и их можно защипать большим и указательным пальцами.
Июль и август — лучшее время для обрезки слив в большинстве мест Северного полушария. Убедитесь, что ваши инструменты достаточно острые и крепкие для работы; ручной секатор можно использовать для очень маленьких веток, но для более крупных требуется сучкорез или пила.Лучше использовать более мощный инструмент и сделать чистый разрез, чем пытаться протолкнуть лезвие легкого инструмента через толстую ветку.
Обрезка летом помогает сливам избежать болезнейПеред началом обрезки отойдите в сторонку и осмотрите свое дерево. Первое, что нужно сделать, это определить и удалить трехмерные объекты — мертвую, больную и умирающую древесину. Если вы заметили следы сусального серебра, сделайте разрез далеко за пределами области, где темное пятно видно в центре дерева, чтобы убедиться, что не осталось следов грибка.
Как только это будет сделано, вернитесь назад и осмотрите свое дерево. Какие-то ветви направлены внутрь, пересекаются друг с другом или выглядят так, как будто они пересекутся в будущем? Ветви, которые трутся друг о друга, вызовут раны, поэтому их следует удалить. Вырезание их раньше, чем позже, означает, что вы можете сделать меньшие порезы, которые с меньшей вероятностью могут быть инфицированы. Мягкие побеги можно прищипнуть большим и указательным пальцами.
Но помните, плоды сливы на молодой древесине. Избегайте удаления ветвей, которым меньше трех лет, если это не необходимо.
Выберите точку чуть выше бутона. Сделайте срез так, чтобы он наклонился в сторону от бутона, чтобы с него стекал дождь. Если вам нужно вернуться к основному стволу, сделайте разрез близко к приподнятому «воротнику», но не к нему. Не оставляйте торчащий обрубок ветки — он только отомрет и может вызвать болезнь.
Сделайте обрезку на обращенной вверх почке, чтобы предотвратить слишком сильное опускание ветвей при обильном плодоношении.У некоторых сортов сливы, таких как «Виктория», ветви обычно растут по горизонтали.Эти ветви начинают опускаться, когда на них много фруктов, и они могут сломаться. Обязательно выбирайте побеги, направленные вверх, чтобы избежать этого.
Не используйте краску для ран или обертку, чтобы закрыть рану. Раньше это было рекомендацией, но в настоящее время лучшая практика — оставлять обрезанные раны открытыми, чтобы они «кровоточили» и заживали естественным путем. Это более полезно для дерева, если нет повторяющейся проблемы с серебряным листом или другими заболеваниями.
.Как обрезать сливы
КОГДА ОБРЕЗАТЬ СЛИВУ
Сливы отличаются от большинства других фруктовых деревьев тем, что их следует обрезать, когда они уже в полном разрастании. В Великобритании лучшее время для обрезки сливовое дерево в середина июня 2017 года, никогда зимой, когда они спят. Причина в том, что обрезка сливового дерева в спящем состоянии подвергнет его риску Серебряный Болезнь листьев и другие грибковые инфекции.
Сильно растущие сливы более устойчивы к грибковым инфекциям.Это также случай, когда болезнь серебряного листа распространяется через споры, которые гораздо более обычен во влажных условиях осенью и зимой.
В целом любое время с конца весны до конца июля безопасно. время обрезать сливовое дерево.
Есть два исключения из этого правила (всегда есть исключение или два!) а их:
- Недавно купленная слива, высаженная зимой. Поставщику нового сливового дерева следует
определили, продали ли они вам однолетнюю или двухлетнюю сливу.Если не видите двух
диаграммы ниже в этой статье, чтобы помочь вам определить, какого возраста ваше дерево.
Важно как можно скорее обрезать однолетнюю сливу, чтобы помочь ей создать хорошую структуру. На В то же время обрезка зимой подвергает дерево грибковым инфекциям. Имея в виду эти два фактора мы рекомендуем обрезать годовалое дерево в начале марта (конец марта в холодных районах Великобритании).
Обрезайте в сухой день и используйте пару острых секаторов. Сделайте срез наклонным, чтобы избежать попадания воды оседание на поверхности среза.Для получения более подробной информации см. Обрезку однолетнего дерева ниже.
- Если у укоренившегося сливового дерева одна или несколько ветвей ломаются (ветер и вес
фрукты — две распространенные причины) тогда лучше всего обрезать сломанную ветку до хорошей твердой древесины
немедленно. Дерево пострадает меньше, если ветка будет аккуратно срезана, чем сломанная.
где поверхность сломанной ветки открыта и рваная.
Чернослив в сухой день и использовать острый секатор / секатор.
КАК ОБРЕЗАТЬ СЛИВУ
Многие книги и статьи на веб-сайтах чрезмерно усложняют задачу обрезки сливы. деревья, но на самом деле они гораздо более терпимы к неправильной обрезке, чем яблоням и грушам. Основные принципы, которых следует придерживаться, — обрезать один раз. год в указанное выше время и подрезать их до вина чашевидная форма с относительно свободным от веток и листвы центром дерева. .