Мангал картинка: 50 чертежей, 20 мастер классов +300 фото своими руками

Содержание

барбекю для дачи, красивые уличные варианты для приготовления шашлыка, универсальные и угольные модели

Дачный сезон не обходится без пикников на открытом воздухе. А где пикник, там шашлык, копченая рыбка, печеные овощи и другие вкусные блюда из свежих продуктов. Ни одно из этих блюд невозможно приготовить без хорошего мангала.

Но мангал мангалу рознь. Различные виды конструкций определяют особенности устройства и его функции. Чем сложнее конструкция, тем больше у нее возможностей, поэтому важно подойти к выбору мангала серьезно.

Особенности

Многие дачники считают, что мангал – незаменимый атрибут отдыха на природе, но мало кто дает четкий ответ на вопрос о том, что это такое и как настоящий мангал выглядит. Здесь представления у всех расходятся: мангалом называют стальную конструкцию под шампуры или таганок, путают его с решеткой для барбекю и грилем.

Разновидности мангалов можно подвести под общее определение – это жаровня для приготовления пищи. Конструктивно мангалы отличаются друг от друга, но есть у них и общие элементы. Они появились ещё у самых первых видов, хотя вопрос о происхождении этого приспособления остается спорным.

Одни считают, что это изобретение американцев, другие приписывают его восточным народам, а третьи и вовсе утверждают, что мангал появился в VII веке до нашей эры в Египте.

Материалы изготовления старых мангалов свидетельствуют о том, что изобретение это все же восточное. Оно состояло из подставки и чашеобразного резервуара для дров и углей. На стенках резервуара были пазы, чтобы фиксировать предшествующие шампурам и решетке для барбекю приспособления для жарки и копчения. Жаровня закрывалась крышкой, сбоку у нее имелись ручки для переноски.

Современный мангал – это усовершенствованная модель старой восточной жаровни.

Она имеет свои особенности:

  • Это преимущественно уличный атрибут загородного дома или дачи. Его устанавливают в зоне отдыха, защищая от ветра и дождя.
  • Качественный мангал – это сложная и тяжеловесная конструкция, под которую необходимо заливать небольшой фундамент, чтобы она оставалась статичной.
  • Садовый мангал может быть статичным и переносным, фабричным и самодельным.
  • Устройство используют по назначению в основном в теплые периоды года, потому что в это время отдых на природе считается наиболее комфортным, однако жаровней с тем же успехом можно пользоваться и зимой.
  • Способ приготовления пищи на мангале уникален и полезен, поскольку продукты готовятся без масла. Мясо получается сочным и нежным после маринования, а овощи не успевают потерять свои полезные свойства и витамины, пока приобретают хрустящую корочку.
  • Для того чтобы готовить вкусные блюда, не требуется особых кулинарных навыков.
  • При помощи мангала еду можно не только готовить, но и разогревать в полевых условиях. Это удобно, когда на даче нет электричества, а также в походе и на пикнике.

Это весомые аргументы в пользу добротного дачного мангала.

Принцип работы

Секрет здоровой, ароматной и вкусной пищи, приготовленной на жаровне, заключается в том, каким образом происходит процесс приготовления блюд.

Для разных типов блюд этот принцип немного отличается – одни готовятся над огнем, другие на углях. Часть блюд требуется готовить в закрытой посуде, а часть – непосредственно над жаром углей.

Про принцип приготовления пищи на мангале часто ошибочно говорят «на открытом огне». Это неверно. Факторов, которые способствуют приготовлению пищи, несколько:

  1. Интенсивное тепловое излучение от тлеющего угля. Несмотря на то, что многим кажется, что температура недостаточно большая, она составляет около 1000 К, что равносильно 700-800 градусам Цельсия. Это очень много, если учитывать, что температура кипения – всего 100 градусов. Воздействие инфракрасного теплового излучения от углей считается условно жестким.
  2. Другой источник тепла – это горячие стенки жаровни. Они прогреваются не хуже, чем сковорода на газовой плите – до 300-400 градусов. Показатели справедливы для расстояния от верхнего слоя угля до кромки жаровни. Такое тепловое воздействие считается условно мягким и ускоряет процесс приготовления продуктов на мангале.
  3. Горячий воздух, который поднимается от топлива. Его температура составляет 200-300 градусов. За счет того, что этот воздух фактически лишен кислорода, не происходит химических реакций при соприкосновении продуктов с металлическими шампурами или решеткой гриля.
  4. Условием правильного «созревания» мяса на мангале является равномерное испарение лишней влаги. За счет этого шашлык и другие мясные блюда не жарятся, не тушатся, не запекаются, а томятся, поэтому получаются сочными и румяными одновременно.

Взаимодействие этих факторов таково – жесткое тепловое излучение прогревает мясные кусочки и прослойку из лука и других овощей и способствует процессу денатурации белков в мясе, мягкое излучение отвечает за образование румяной корочки, воздух от углей поддерживает стабильную температуру, не позволяя процессу денатурации приостанавливаться, а испарение лишней влаги также избавляет мясо от канцерогенов, которые образуются в процессе денатурации.

При готовке в закрытой металлической посуде (копчение рыбы, приготовление и разогревание разных блюд в чугунной посуде) жар, поднимающийся из жаровни, заменяет открытый огонь газовой плиты и электричество.

Также в конструкции часто предусмотрены вентиляционные решетки и поддувала. Они необходимы для того, чтобы регулировать поток кислорода, поступающий к топливу. Это, в свою очередь позволяет увеличивать и уменьшать интенсивность теплового воздействия на продукты.

Виды

Мангалы подразделяются на несколько видов в зависимости от трех критериев: тип материала, из которого изготовлено основание и жаровня, тип топлива, тип конструкции. Дополнительные факторы различия – размеры и дизайн устройства.

Помимо этого, различаются и их функции. Один мангал подходит только для того, чтобы готовить на нем шашлык и барбекю, а другой справляется даже с такой сложной задачей, как изготовление домашней выпечки. Каждый критерий заслуживает детального рассмотрения.

Материалы изготовления

Современные мангалы бывают двух видов: каменные и металлические.

Каменные наиболее приближены к прототипу первых мангалов по материалу изготовления, ведь именно из них выкладывались жаровни до широкого распространения металла. Современные каменные изделия, конечно, уже не выглядят как примитивные небольшие колодцы с углублением для дров и вертелами из древесины или костей животных. Они аккуратные, функциональные и качественные.

Изготовить такой мангал можно своими руками или заказать у профессионального печника. По технологии он будет напоминать простой камин.

В качестве материала используется бетон, натуральный камень и кирпич.

Мангалы из натурального камня – большая редкость. Возведение такой постройки – трудоемкий процесс, потому что натуральный камень не имеет одинакового размера и форм-фактора. Однако у каменных мангалов есть свои плюсы: они эстетично выглядят, особенно если дачный участок оформлен в кантри-шик, эко или деревенском стиле, и блюда в них получаются особенно вкусными и удачными. А если кладка была сделана на совесть, прослужит такой мангал не меньше 20 лет.

Аналог каменной жаровни можно выполнить из бетона. Плюс этого материала в том, что он прочный, недорогой, и ему можно придать нужную форму. При этом внешне он мало отличается от натурального природного материала, хотя имеет все те же достоинства.

Самый распространенный вид каменных мангалов – это изделия из кирпича.

Преимущества кирпичного мангала:

  • несложный монтаж, который осуществляется своими руками;
  • доступная цена на материалы, учитывая их небольшое количество;
  • при том, что внешне он получается похожим на камин, при расположении мангала на улице на него не потребуется особого разрешения;
  • совмещает в себе несколько функций для приготовления блюд разными способами: гриль, барбекю, коптильня, иногда даже печь;
  • кирпич выглядит красиво – можно использовать как светлые оттенки, так и красные;
  • он органично смотрится внутри беседки, где удобно сразу организовать и обеденную зону;
  • внутри кирпичной жаровни надолго сохраняется тепло, что очень удобно для того, чтобы разогревать готовые блюда, а также обогревать помещение полузакрытой и закрытой беседки;
  • экономный расход топлива из-за способности кирпичной жаровни накапливать тепло;
  • кирпич относится к биостойким материалам – на нем не появляется плесень и грибок, он не покрывается ржавчиной и устойчив к механическим повреждениям;
  • длительный срок эксплуатации – от 10 лет.

Недостатки кирпичных мангалов:

  • Конструкция статична. Она навсегда останется в том месте, где ее возвели, поэтому важно правильно выбрать расположение внутри беседки.
  • Все процессы по возведению кирпичного мангала в совокупности занимают много времени. Один только фундамент, который является обязательной частью конструкции, будет сохнуть 2-3 недели.
  • Кирпич имеет большой вес. Под него необходимо монтировать фундамент.
  • Как и камин, он требует соблюдения правил пожарной безопасности при строительстве. Это несколько усложняет процесс и делает конструкцию дороже.
  • Необходимо монтировать дымоотвод.
  • Не все виды кирпичей подходят для строительства жаровни. Нельзя использовать бывшие в употреблении стройматериалы, пустотелые кирпичи, материалы с дефектами (пережженные, с трещинами). Оптимальный вариант – шамотный кирпич для камина, но он стоит дороже любого другого вида кирпича.

Более широкое распространение получили металлические конструкции. Их производство хорошо налажено в нашей стране, поэтому приобрести подходящий вариант или заказать индивидуальную модель не составит труда. А особые умельцы могут изготовить его своими руками.

Материалами для изготовления металлических мангалов служит чугун, сплавы с железом и нержавеющая сталь. Изготавливают их литьем или сварным способом.

Популярностью пользуются два вида: тонкостенные и толстостенные жаровни.

Тонкостенными обычно делают мобильные и складные конструкции. Из-за того, что их стенки формируются очень тонкими железными листами, мангалы имеют легкий вес, их удобно перемещать с места на место и под них не требуется надежный фундамент. Популярными их делает еще и доступная цена.

Но у тонкостенных моделей есть и своим минусы. В первую очередь, это невозможность разводить огонь непосредственно в жаровне. Технически это, конечно, возможно, но нежелательно. Материал быстро прогорает и приходит в негодность буквально за один сезон. Чтобы тонкостенный мангал служил дольше, рекомендуется переносить в жаровню уже готовые тлеющие угли.

Также понадобится защищать устройство от попадания влаги – металл может проржаветь.

Другой недостаток – неспособность тонкостенной жаровни хранить тепло долгое время. Это повышает расход топлива и затрудняет процесс готовки. Также подводят и компактные размеры изделия. Из-за них невозможно готовить сразу много продуктов на большую компанию и мясо можно жарить только небольшими кусочками. Целую тушку на вертеле над таким мангалом не запечь.

Совсем другое дело – толстостенные модели. Они имеют большой объем, дольше держат тепло, отличаются износоустойчивостью. Прослужит такой мангал в условиях улицы несколько сезонов.

Вес толстостенного мангала значительно больше, как и цена. Важно заранее продумать, как его использовать и где установить, потому что транспортировка будет трудоемкой.

К толстостенным мангалам относятся изделия из чугуна. У этого материала высокие показатели жаростойкости, что сокращает расход топлива и положительно сказывается на процессе готовки. Также его отличает многофункциональность, эффективность, износостойкость, хорошая теплоотдача и устойчивость к коррозии. Все эти преимущества отражаются на стоимости изделий.

Сложность использования чугунного мангала заключается в том, что больше всего в нем раскаляется тот уголь, что находится рядом с отверстиями, через которые в жаровню попадает кислород. Это требует грамотной организации поддувала и второго дна.

К использованию усложненной конструкции нужно приноровиться, но на это требуется некоторое время.

Альтернативный вариант – мангал из «нержавейки». Нержавеющая сталь дает конструкции некоторые преимущества: качество, долговечность (до 30 лет), износостойкость, отсутствие коррозии. Бонус полированной нержавейки в том, что она легко отмывается от копоти жира и продуктов горения.

Конструкции из нержавеющей стали очень вариативны в исполнении. Можно встретить легковесный мобильный вариант и основательную жаровню с дополнительным отсеком, выполняющим функции духовки.

Стоимость нержавеющей стали закономерно увеличивает цену на мангал.

Отдельно стоит упомянуть профессиональные установки для жарки и копчения. Их основное назначение – готовка в ресторанах, барах и кафетериях, но никто не препятствует приобретению профессионального мангала в частные руки. Его достоинства:

  • максимальное удобство в использовании;
  • функциональность;
  • красивый внешний вид;
  • покрытие, облегчающее помывку;
  • термозащита – это покрытие из керамоволокна, которое помогает устройству «подстроиться» под температуру окружающей среды в помещении и на улице;
  • пищевая сталь не подвержена коррозии;
  • можно разводить огонь в жаровне;
  • срок эксплуатации – более 30 лет.

Все это делает профессиональный мангал правильной инвестицией для отдыха на даче. Недостатком это считают не все, но для рядового садовода цена на профессиональное устройство очень высока.

Топливо

Традиционным, популярным и самым востребованным является твердотопливный мангал на дровах. Именно древесные угли делают приготовление пищи безопасным и насыщают ее неповторимым ароматом «с дымком». К тому же дрова приятно потрескивают и красиво горят, а угли тлеют медленно.

Однако не все мангалы оборудованы таким образом, чтобы в них можно было разводить огонь. Для этого прекрасно подходит каменный мангал с закрытой топкой, но некоторые виды, как тонкостенные металлические модели, быстро придут в негодность от открытого огня. Дрова для них жгут в специально отведенном для этого месте, а в жаровню насыпают лишь тлеющие угли. Поэтому популярностью пользуется и угольный мангал, то есть такой, где в качестве топлива сразу используются разные виды угля.

Опытные дачники, использующие мангал на отдыхе, рекомендуют выбирать берёзовый или дубовый уголь. Но дуб дороже, его потребуется много для готовки на большую компанию, поэтому оптимальной считается береза. Угли долго тлеют и у них высокий КПД.

Часто вместо березы производители пытаются продать уголь из хвойных пород. Он дает горечь и вообще не очень подходит для готовки.

Отличить березовый уголь от соснового очень легко – на антрацитовой поверхности березового есть блеск, отражение солнца, а хвойный уголь матовый, без блеска.

Приобретать стоит уголь с маркировкой А – высшего класса. Одного килограмма вполне достаточно, чтобы пожарить 3-4 кг мяса. Это делает уголь экономичным и универсальным топливом.

Если выбирать дрова, то тоже стоит отдать предпочтение березе.

Более современные модели мангалов могут быть электрическими или газовыми.

Газовый мангал с функциями гриля, барбекю, коптильни не отстает по своим характеристикам от твердотопливного мангала на дровах или углях. Во многом он отличается от традиционной жаровни и имеет свои особенности:

  • Газовые мангалы преимущественно профессионального типа. Их устанавливают в кафе и ресторанах, поэтому стоимость большого мангала с разнообразными функциями будет немаленькой.
  • Газ – потенциально опасное топливо. Неправильное подключение баллона к мангалу может вызвать утечку и привести к аварийной ситуации. Чтобы этого избежать, желательно выбирать уже готовый вариант, где узел подключения к газу и все внутреннее устройство мангала тщательно продуманы и качественно собраны.
  • Для газовой жаровни не используется тот же газ, что проведен во всем доме. Для него нужно приобретать балонный газ.
  • Разные модели работают от разного топлива. Одни – от метана, другие – от сжиженного газа, третьи приспособлены к нескольким видам топлива.
  • Жарочная поверхность бывает двух типов: гладкая и рифленая. Есть комбинированные модели, цена на которые закономерно повышается раза в полтора.

Гладкую поверхность выбирают для мяса птицы, рыбных блюд и морепродуктов. В них содержится мало жира, он вытапливается в первые несколько минут и остается на гладкой поверхности как защитный слой. За счет этого нежирные продукты не подгорают и остаются сочными.

Рифленая поверхность больше подходит для готовки толстых мясных стейков и шашлыка.

Помимо особенностей профессионального газового мангала, у него есть плюсы и минусы.

Перечень достоинств весьма убедительный:

  • Жарочная поверхность нагревается за 5-10 минут. Утомительного ожидания шашлыка в течение нескольких часов – это не про газовый гриль. Блюда можно готовить быстро и приступать сразу после включения.
  • Устройство многофункционально. Можно готовить шашлык, стейки, рыбу, овощи, блюда не из мяса.
  • Нет необходимости заготавливать дрова для углей.
  • Конструкция является разновидностью современных технологий, и как у многих из них, в ней предусмотрены две полезные функции: авторозжиг и аварийное отключение. Запустить процесс нагревания жаровни можно одной кнопкой, а в случае неполадок в системе сработает «умная» функция, и газ подача газа будет перекрыта.
  • Газ – дешевое топливо. Он выгоднее дров, угля и электромангалов.
  • Наличие температурных режимов дает возможность регулировать уровень тепла при готовке с точностью до градуса.
  • В конструкции предусмотрены несколько конфорок и тепловых зон. Это дает возможность одновременно готовить мясо при самой большой температуре, овощи – при средней, и поддерживать температуру готовых блюд – на самой маленькой.
  • Конструкция выглядит красиво и сохраняет свой внешний вид долгие годы.
  • Есть термозащитный слой и покрытие, облегчающее процесс помывки гриля.
  • Используются износоустойчивые и не подверженные коррозии материалы.
  • Производитель дает гарантию на 5-10 лет. Но газовый гриль прекрасно прослужит и 30.

Недостатков у газового гриля немного. Основная проблема заключается в том, что его сложно собрать своими руками, а готовая фабричная модель обойдется довольно дорого. Помимо этого, недовольство у многих любителей пикников на природе вызывает сам способ готовки. У блюд отсутствует характерный аромат и вкус, какой должен появляться на настоящем мангале.

Ещё одной современной разновидностью мангалов являются электрические модели. Однако их принцип работы, внешний вид и «кулинарные способности» гораздо ближе к кухонной плите и домашнему грилю, поэтому мангалами их можно назвать с натяжкой. Но некоторые функции электрические модели выполняют на «ура». Они отлично справляются с работой гриля и барбекюшницы.

Также вращение шампуров происходит автоматически, поэтому мясо готовится равномерно, без подгоревших бочков и сырой серединки.

Существует два типа электрических грилей: контактные и бесконтактные.

В контактных жарочных поверхности две – сверху и снизу. Снизу продукты для готовки кладут непосредственно на жарочную поверхность.

Это очень похоже на работу сэндвичницы или вафельницы: на один горячий элемент кладется мясо, а вторым оно приживается.

У контактных мангалов есть несколько преимуществ: блюдо готовится в два раза быстрее, размещать продукты можно по всей жарочной поверхности. Она прогревается равномерно и дает хороший результат.

Бесконтактные модели больше похожи на традиционный мангал по принципу работы. Продукты в них готовятся долго, мясо требуется нарезать кусочками определенной толщины, чтобы оно пропеклось и внутри тоже.

Электрические мангалы современны, легки, мобильны, удобны для тех, кто в первую очередь ценит быстрый результат и красивый внешний вид техники. Ценовой диапазон варьируется от бюджетных до премиум-моделей.

Ни о каком потрескивании дров в костре для углей в жаровне, шашлыке «с дымком» и разнообразии блюд речи не идет. У моделей ограниченный функционал, притом что электричество – самый дорогостоящий вид топлива.

Конструкции

Добротный, многофункциональный и удобный в использовании мангал состоит из большого количества элементов. Для кирпичного и стального варианта они немного различаются, также есть отличия среди стационарных и переносных моделей, малогабаритных и крупных устройств.

Условно по типу конструкции можно выделить три вида: переносной, стационарный и универсальный.

Переносной

Из всех существующих моделей это самый простой мангал. Минималистичность конструкции и ограниченные функции объясняются тем, что мобильный мангал должен быть легким по весу. Все дополнительные элементы в виде крыши, жиросборника и подобных усовершенствований сделали бы конструкцию слишком тяжелой для транспортировки. Максимум, куда ее можно было бы переместить – это с солнца в тень и наоборот. Здесь же речь идет о более широких возможностях передвижения с мангалом. Например, взять его с собой на отдых в лесу, у озера, на даче.

Переносные мангалы могут быть складными и цельными. У складных моделей есть система сборки, как у деталей конструктора, а фрагменты цельных моделей держатся за счет креплений шип-паз или сварки.

Второй вариант предпочтительнее. Сварка продлевает конструкции жизнь минимум на один сезон.

Сама же конструкция мобильных изделий максимально проста. Говорят, «мангал» в переводе с одного из восточных языков значит «корзина с углем». Примерно так простой мангал и выглядит: маленького или среднего размера металлический кожух (жаровня) на устойчивых ножках. В стенках кожуха имеются отверстия для надежной фиксации решетки для барбекю и шампуров. В нижней части кожуха могут быть вентиляционные отверстия.

Они необходимы для притока кислорода к твердому топливу, чтобы угли хорошо тлели и отдавали тепло.

У некоторых моделей предусмотрена крышка на кожух. Их можно использовать как примитивную коптильню или сохранять блюда горячими, но переносной мангал преимущественно шашлычный.

Плюсы переносного мангала:

  • удобно перевозить в любом транспорте;
  • быстро собирается из нескольких фрагментов;
  • прогревается все пространство внутри кожуха, тепло равномерно отдается при готовке;
  • дёшево стоит.

Недостатки переносной жаровни:

  • служит всего несколько сезонов, затем днище кожуха изнашивается из-за постоянного контакта с углем;
  • небольшие размеры не позволяют готовить за один прием на многолюдную компанию;
  • не регулируется температура при готовке;
  • ограниченный функционал, но для переносного устройства возможность коптить, жарить и печь на одной жаровне не так уж важна, ведь на природу ездят не ради кулинарных изысков, достаточно того, что можно пожарить шашлык, купаты или рыбку;
  • небольшая высота ножек – жарить шашлык стоя и не наклоняясь при этом не получится.

Почти все недостатки справедливы и для переносной модели с газовым топливом, но ее долговечность измеряется более чем двумя-тремя сезонами. Также газовый мангал безопасно использовать в помещении. При холодной и дождливой погоде шашлык на даче можно сделать внутри домика, на кухне, на террасе или на веранде. При желании – даже в предбаннике.

Электрические мангалы, которые работают от розетки, можно перемещать исключительно в пределах досягаемости подключения к электросети.

Стационарный

Конструкция немобильного мангала гораздо сложнее, чем переносного. У кирпичного и металлического варианта она сильно различается.

Кирпичный мангал очень похож по своему строению на камин с закрытой топкой. Сходство есть и во внешних параметрах, и во внутренних. Состоит конструкция кирпичного стационарного мангала из таких элементов:

  • Фундаментное основание. Без него тяжеловесная конструкция не будет держаться долго, поэтому важно устроить фундамент по всем правилам и технике безопасности. Основание необходимо гидроизолировать, чтобы кладка не разрушалась зимой и при смене сезонов.
  • Шанцы. Это так называемый подиум, на который устанавливается сам топливник – главный элемент конструкции. Подиум обычно выполняется с двойным дном – это зольник. В него собираются все отходы отработанного топлива. Зольник вынимается, чтобы его можно было периодически очищать.
  • Под для топки. Он делается из огнеупорных материалов, шамотной плиты, например.
  • Дровник или топка. Отсек, в котором сгорают дрова, выделяя необходимое для приготовления пищи тепло. В конструкции кирпичного мангала он представляет собой стальной кожух, «встроенный в тело» уличной печи.
  • Жиросборник. Это еще один поддон, как зольник, который необходимо время от времени вытаскивать и прочищать от жира и продуктов горения.
  • Поддувало для циркуляции воздуха.
  • Дымоотвод. Поскольку мангал такого типа обязательно нужно защищать от неблагоприятных погодных условий, он устанавливается в беседке или зоне отдыха. Наличие крыши обязательно. Дымоотвод через нее должен проходить наружу.
  • Дополнительные элементы: колосник, поддувало, фурнитура, дверца для топки, крышка для кожуха.
  • Часто встречается дополнительный отсек – духовка.
Универсальный

Универсальным считается многофункциональный крытый мангал, который подходит не только для жарки шашлыка в весенне-летний период, но также справляется с функциями барбекю, гриля, коптильни, приготовления разных не мясных блюд.

Среди кирпичных конструкций это хорошая жаровня с крышкой плюс закрытая топка, используемая как традиционная русская печь или пристроенный тандыр.

Тандыр – это круглая печь особой конструкции. При качественном исполнении она даже вполне могла бы заменить мангал.

В тандыре

художественная красота и комфорт в эксплуатации

Мангал для жарки мяса — часть летней романтики

Представить летний отдых на даче или в загородном доме без приготовления шашлыков и барбекю невозможно. Аромат мяса с дымком, зеленая лужайка, приятная компания – вот ассоциации, возникающие у нас при воспоминаниях о таком отдыхе. В стихийном пикнике на природе можно обойтись и двумя кирпичами, но тем, кто предпочитает удобства и эстетику, оптимальным решением станут кованые мангалы из металла.

Содержание

От качества мангала напрямую зависит вкус приготовленной еды

Благодаря кованым «петелькам», которые расположены на разной высоте, можно регулировать положение шампура

Из чего и как изготавливают мангалы

Ковка — один из древнейших способов обработки металла. В изготовлении мангалов используется толстая нержавеющая сталь, высокопрочные сплавы и чугун. Это могут быть модели и полностью выкованные из стали, и с рабочей частью, отлитой из чугуна. Оба материала прекрасно переносят высокие температуры, не подвержены коррозии и устойчивы к деформации. При желании можно заказать и эксклюзивный кованый мангал из меди.

Мангал, «сплетенный» из стального троса в виде корзинки

Мангал в лаконичном квадратном дизайне — для любителей минимализма

Кованый шедевр в изготовлении мангалов

Разновидности и их особенности

Сегодня производители предлагают несколько видов мангалов. Различаются они по функциональным возможностям и материалам, из которых изготовлены. В список разновидностей входят:

Классический сварной мангал для шашлыков (выполнен из стального листа и прутьев)

Классический мангал с полочкой для хранения дров

Сварно-кованый (сочетание железа и чугуна)

Мангал-сундук изготовлен методом сварки и ковки

Литой мангал

Литой мангал в виде чаши — необычный и элегантный

Кованый из чугуна

Чугунный мангал на ножках — неотъемлемый атрибут на даче

Мангал для гриля или барбекю

Особенно вкусными получаются овощи и мясо-гриль, приготовленные на барбекю

Выбирая модель, следует учитывать и место ее применения. Сварные стальные изделия – это лучшие мангалы для дачи. Стоят они недорого, весят мало, удобны в перемещении и хранении, особенно если брать образец со съемными ножками.

Совет! Для богатого загородного дома отличным дополнением послужат кованные чугунные модели, с многочисленными декоративными элементами.

Помимо основной рабочей конструкции, изделие может быть оборудовано ящиками для золы, специальными полочками, на которых удобно хранить шампуры, держатели для дров, щипцы.

Поскольку приготовление блюд на мангале проводится под открытым небом, актуален кованый мангал с крышей, предохраняющий от дождя. От косого ливня она не убережет, но от малейшей непогоды не придется отказываться от шашлыков.

Шашлык не отменяется даже в непогоду, если ваш мангал оснащен крышей

Неплохой вариант для искусных кулинаров мангал с казаном. С такой моделью в загородном меню будут и плов, и жаркое, и овощное рагу.

Если планируется приготовление блюд в разных местах дачи, отдайте предпочтение моделям с колесиками. Тогда вы легко переместите жаровню и к беседке, и к летней кухне, и подальше от праздничного стола, чтобы не задымить гостей.

Художественные образы

Сам процесс ковки подразумевает получение всевозможных декоративных элементов. Умелые и опытные кузнецы творят настоящие шедевры из чугуна и стали. Изысканные ножки в форме лап хищника или сказочного цветка, резной верх жаровни и крыша в стиле китайской пагоды – предел фантазии мастера зависит от вашего желания.

Кованый мангал в виде сказочного цветка

Предложения колеблются от простейших, урбанистических стилей, с геометрически выверенными деталями, до изящных сюжетных форм, навеянных историей, мифами и природой.

Для истинных эстетов и гурманов, не ограниченных в финансовых возможностях, создаются мангалы в форме кареты, пушки, стилизованные под шарманку, с откидывающейся крышкой.

Мангал, стилизованный под самолет — настоящий шедевр на вашей даче

Среди эксклюзивных моделей встречаются и мангалы-паровозы, с жаровней, выполненной в форме свиньи, мангалы-сундуки, с использованием кованых колес вместо ножек.

С виду — паровоз, на самом деле — оригинальный мангал

Практичный и красивый вариант – кованая беседка с мангалом. Помимо того, что сооружение выполняет роль отдельного арт-объекта в интерьере вашего загородного пространства, оно создает и максимально комфортные условия для приготовления шашлыков и других блюд.

Кованые мангал и беседка — прекрасное дополнение дачного участка

Богатое убранство из кованных цветов, вензелей, растительных орнаментов возводит обычный мангал к высотам настоящего искусства. В некоторых моделях используется патинирование отдельных деталей, удаленных от жаровни. Такой метод придает изделиям особого шика. Чугунная ковка украшает дворцовые ограды, ворота, она существует с давних времен, почему же не внести ее в свой быт.

Произведение искусства — кованый мангал в виде оленя

Людям, занимающимся профессионально общепитом, мангалы для кафе станут отличным подспорьем в работе и расширят меню предлагаемых блюд. Модели рассчитаны на загрузку большого количества шампуров, снабжены крышей, удобны в установке.

Функциональный мангал, где продумана до мелочей каждая деталь

Для меломанов — мангал в виде гитары

Кованый мангал в виде кареты — царская роскошь

Плюсы и минусы

Очевидным достоинством кованного мангала является его долговечность. Выдерживая сильный нагрев, изделие не деформируется и не прогорает. Оно прочно стоит на любой почве, не требует дополнительного крепления. Глубокая жаровня позволяет засыпать необходимое количество угля. Высокие борта обеспечивают правильное приготовление шашлыков и других блюд.

К минусам следует отнести хрупкость чугуна при резкой смене температур. Просто подождите, когда мангал остынет, и только после этого помойте его.

Для многих может оказаться минусом и приличный вес изделия. Выбирайте модель по вашим физическим возможностям. Впрочем, для стационарного мангала с беседкой вес не имеет значения, поскольку конструкция устанавливается единовременно и навсегда.

Важный момент – цена. Простые, без вычурных излишеств модели, по карману большинству потребителей. Уникальные художественные изделия стоят дорого, но и выглядят очень красиво и респектабельно.

Мангал с крышкой-сеточкой, которая защитит приготовленное блюдо от насекомых

Мангал с размахом — мини-кухня на вашей даче

Компактный переносной мангал — постоянный атрибут летнего отдыха

Простые правила ухода

Для того чтобы кованый мангал всегда сиял чистотой, особых навыков не требуется. Из остывшей жаровни высыпьте угли, протрите ее внешнюю сторону влажной тряпочкой.

Совет! Для блеска используйте специальные салфетки и аэрозоли по металлу. Не доверяете химии? Тогда воспользуйтесь воском, который издавна используется для ухода за кованными изделиями.

Если мангал изготовлен из нержавейки, растворите в воде моющее средство и хорошенько пройдитесь по его деталям смоченной в растворе тряпочкой. Не забудьте то же самое сделать и с шампурами, и с сеткой для барбекю.

Не планируете убирать мангал под навес — покройте его антикоррозийным составом.

И тогда, при соблюдении нехитрых правил, кованый мангал станет вашим надежным инструментом в готовке вкуснейшего шашлыка и восхитительным украшением дачного участка.

При надлежащем уходе мангал может прослужить очень долго

Замечательно, если мангал имеет разборную конструкцию — это облегчит его чистку

Функциональный мангал — с крышей, жаровней и полочками

уличная чугунная печка с крышей для дачи, модели-камины с дымоходом для улицы

Содержание статьи:

Преимущества барбекю

Главным достоинством этой уличной печи является её многофункциональность, она позволит приготовить на свежем воздухе не только привычный шашлык, но и сочные стейки, бифштексы, запечь любую рыбу, различные овощи, высушить грибы, ягоды, травы, фрукты, сварить плов, суп т.д. Установка на даче барбекю с коптильней позволит вам полакомиться копченым мясом, морепродуктами или рыбой.

Конструкция барбекю это идеальное объединение основных достоинств мангала, решетки–гриля и коптильни, что делает эту печь максимально эффективной и результативной:

  • она оборудована задней стенкой, это дает возможность горячему воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему объему, обеспечивать поддержание внутри оптимальной температуры;
  • предусмотренный дымоход отлично справляется с отводом ненужного дыма от места готовки;
  • процесс горения осуществляется в специально оборудованной топке. Это преимущество делает пользование печью более безопасным, защищенным и долговечным;
  • она более рационально расходует созданное тепло, даже по окончанию процесса приготовления конструкция будет теплой.

Если вы планируете установить барбекю в полузакрытых беседках или террасах, дополнительным преимуществом может стать то, что печь будет выполнять обогрев помещения, что позволит вам комфортно отдыхать на природе даже в холодное время года.

Вопросы безопасности при пользовании беседкой-барбекю

Источниками опасности для пользователей садовых беседок со стационарными жаровнями и печками являются: открытый огонь, на котором готовится пища, и электропроводка для освещения, бытовой техники и жаровен, нагреваемых электричеством

Нехитрые профилактические меры предосторожности позволят обеспечить надежную пожарную безопасность для всего жилого комплекса:
. печи с открытым огнем нельзя располагать поблизости от жилой постройки;
вблизи от печи с открытым пламенем не должно быть веток, кустарника и деревьев;
элементы интерьера, выполненные из дерева, и древесина, использованная при возведении закрытой беседки, должны быть пропитаны специальными составами;
не допускается хранить вблизи беседок-барбекю емкостей с горючими жидкостями;
электропроводка должна выполняться в соответствии с нормами электробезопасности.

  • печи с открытым огнем нельзя располагать поблизости от жилой постройки;
  • вблизи от печи с открытым пламенем не должно быть веток, кустарника и деревьев;
  • элементы интерьера, выполненные из дерева, и древесина, использованная при возведении закрытой беседки, должны быть пропитаны специальными составами;
  • не допускается хранить вблизи беседок-барбекю емкостей с горючими жидкостями;
  • электропроводка должна выполняться в соответствии с нормами электробезопасности.

Главное выбрать правильное место

Наверное, первое, о чем нужно задуматься, так это как правильно выбрать месторасположение будущей зоны отдыха. Необходимо учесть все моменты, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации место для отдыха, поскольку не должно возникать никаких не удобств при пользовании зоной барбекю. Ведь, возможности перенести ее на другое место может и не быть.

А потому:

  • мангальную зону не стоит располагать вблизи деревьев, чтобы исключить возможность возгорания;
  • располагать зону барбекю на даче или загородном доме стоит подальше от сооружений, особенно жилых, чтобы дым не проникал внутрь;
  • в тоже время, слишком далеко от дома не стоит располагать пространство для отдыха, чтобы не тратить время и силы на то, чтобы приносить продукты или посуду из дома;
  • идеально бы было, если рядом будет располагаться водопровод или колонка с водой, поскольку посуды для мытья будет предостаточно.

Если вы определились с местом для зоны барбекю, то можно приступать к разработке эскиза будущей зоны отдыха. Если вы ранее не занимались подобным и не знаете, с чего начать, то можете воспользоваться уже готовыми эскизами и просто внести изменения в соответствии со своими пожеланиями.

Помните, что зона для отдыха должна быть в первую очередь комфортной, а потому позаботьтесь, чтобы ваш чертеж включил различные ящики и полки для хранения продуктов и посуды, если есть возможность подвести водоснабжение, то внесите в чертеж раковину для мытья посуды.

Что касается самой печи. Она может быть достаточно функциональной, и соединена с мангалом, духовкой, коптильней, грилем. Единственное, что нужно помнить, так это о кладке печи, которая должна быть сделана по специальной схеме придерживаясь определенного порядка укладки кирпича.

Виды беседок

Беседку на участке можно представить в любой форме и всевозможных конструкциях. Все зависит лишь от вашего желания, свободного места на территории, а также общего ландшафтного дизайна. Это могут быть самые простые и легкие навесы с маленькими мангалами либо вполне капитальные сооружения с большими комплексами барбекю, которые можно использовать в любой сезон.

Материалы для строительства также варьируются в зависимости от различных факторов – финансовых возможностей, выбранной конструкции, места размещения, общего оформления двора.

Самым популярным строительным материалом для беседок является дерево, поскольку оно позволяет разместить такую постройку на любом ландшафте. Из него выходят отличные конструкции открытых беседок, выполненные в виде перголы. Возле одной из стен таких беседок размещают печь, гриль или барбекю. Дерево принято считать одним из самых простых и доступных строительных материалов, но, так как беседка планируется с печью, нельзя забывать о свойствах горючести дерева. Именно поэтому, чтобы защитить дерево от возгорания, его необходимо предварительно обработать специальными негорючими пропитками.

Если вы желаете увидеть у себя на участке большую беседку с мангалом, печью и другими приспособлениями для готовки на открытом воздухе, то, скорее всего, материалом для постройки послужит камень или кирпич. Такое массивное сооружение потребует немало площади на вашем участке, а на ограниченной территории такая постройка будет смотреться не к месту.

Чтобы сделать конструкцию более легкой, можете собрать кованую беседку. Все сооружение представляет из себя опоры из метала с навесом из пластика, алюминия или дерева.

Очень распространенный вариант для возведения беседок – это комбинирование материалов. Кирпич и дерево – пожалуй, самый распространенный вариант комбинации разных строительных материалов. Таким образом, для зоны приготовления пищи применяют камень или кирпич, а для зоны приема пищи – лакированное дерево. Подобные гармоничные соединения позволяют создавать красивые и практичные строения, которые прослужат вам долгие годы.

Оформление мангальной зоны на даче своими руками фото

Оформление зоны отдыха необходимо начать с важного этапа — выбора места. Подбирая оптимальное расположение мангала, необходимо учитывать возможности территории

Выбирая место для отдыха, всегда руководствуйтесь следующими моментами:

  • удаленность или близость площадки к дому;
  • размеры участка;
  • возможность укрытия площадки от посторонних взглядов;
  • ровная поверхность.

Если у вас миниатюрный участок, не стоит вовсе отказываться от обустройства на нем мангального уголка — вы можете оформить уютную зону отдыха с беседкой компактных форм. Однако, если вы владеете большим участком, не отказывайте себе в обустройстве просторной мангальной зоны, имеющей несколько подзон, объединив их в едином дизайне.

Определившись с местом, следует подумать о зонировании территории. Оптимально, если рабочая зона и уголок для отдыха будут ограждены друг от друга. Что для этого можно использовать?

Живая изгородь прекрасно подойдет для зонирования участка. Сегодня представлен большой ассортимент вьющихся однолетних и многолетних цветов, благодаря которым можно создать неповторимую и живописную живую изгородь. При выборе растений стоит учитывать освещенность территории, а также необходимые функции растения: плодовитость (виноград, горох) или цветение (многолетники, однолетники). Хвойные вьющиеся растения, например, помимо зонирования способны прекрасно освежить воздух на вашей территории, наполнить его эфирными маслами, приносящими огромную пользу организму.

Изгородь можно не только вырастить, но и построить самостоятельно. Для этого необходимо обладать хотя бы минимальными навыками строительства, необходимыми строительными материалами, вкусом и фантазией. Изгородь может быть деревянной, каменной, кирпичной, металлической, даже бамбуковой — главное, чтобы она гармонично вписалась в общий дизайн территории.

Следующим этапом по подготовке мангальной зоны отдыха является мощение территории. Важно, чтобы территория имела ровную поверхность без ям или выступов. В противном случае потребуется самостоятельно выровнять территорию. Далее действуйте в зависимости из своих предпочтений. Вы можете сделать мангальную зону наиболее естественной, засеяв ее основание зеленой травой. Основание уголка для отдыха может иметь мощение из тротуарной плитки, натурального камня, дерева или других материалов. Если от зоны отдыха отходят тропинки, обязательно замостите и их в общем стиле, соединив с домом и другими зонами участка.

Позаботьтесь о том, чтобы из беседки открывался живописный вид, располагающий к расслаблению, отдыху и умиротворению. Именно поэтому стоит располагать мангальную зону в отдаленном уголке участка в тени деревьев или кустарников.

Проект и фундамент

На следующем этапе подбирают подходящий проект. Проектные варианты площадки для шашлыка бывают нескольких типов. Открытый тип – это площадка на поляне или в саду под открытым небом. Мангал устанавливают на грунт или специальную опору, рядом располагают лавки и стол.

Это самый простой вид зоны отдыха, который требует наименьших финансовых затрат. Построить такую площадку под силу даже новичку в строительном деле. Особых требований к размерам такой зоны отдыха нет, кроме учета размеров участка и соблюдения норм пожарной безопасности. Плюсом станет использование прилегающей территории для активных игр. Недостатком является зависимость от погодных условий.

Закрытый тип предполагает установку мангала и обеденного стола с местами для сидения под единой кровлей на опорах. Вдоль задней стороны мангала возводится стена для защиты от ветра. Опоры для закрытой площадки выполняются из металла, кирпича или дерева.

Сама жаровня оборудуется дымоходом во избежание задымленности места отдыха.

Размеры рассчитываются согласно потребности в размещении определенного количества людей. Минимальная ширина 4 – 4,5 метров, этого достаточно для свободного подхода к столу с сиденьями компании из 8-10 человек и обеспечения удобного доступа к жаровне.

Мангал и столик для обеда на свежем воздухе можно расположить в патио. В этом случае площадка для отдыха примыкает к одной из стен дома, бани, или ее можно обустроить во внутреннем дворике. Близость к дому позволяет использовать коммуникации кухни и санузла. Стены построек надежно защищают от ветра, мангал оснащается дымоходом и крышей.

Для поклонников красивых видов подойдет универсальный тип. Это разборная конструкция, которая устанавливается в любом подходящем месте участка, при необходимости ее переносят на другое место. Так можно наслаждаться шашлыком, обозревая различные пейзажи согласно настроению и погодным условиям. Конструкция мангальной площадки оснащается легкой защитой из ткани или пленки от ветра или осадков. В жаркую погоду тент притеняет место отдыха, в качестве тента может выступать пляжный зонт.

Определившись с типом площадки, надо выбрать проект, можно заказать его в архитектурной мастерской или выбрать готовые чертежи на строительных сайтах. Производители предлагают огромное разнообразие металлических мангалов. Готовые металлические жаровни устанавливаются прямо на грунт или на площадку, выложенную камнем.

Кирпичные уличные печи и мангалы имеют простые конструкции, доступные для самостоятельной постройки, однако требуют возведения фундамента. Постройка своими руками площадки для шашлыка по чертежам – достаточно приятное занятие. Рассмотрим подробно процесс укладки фундамента своими руками.

По размерам мангала делается разметка на земле, прибавляется по 10-15 сантиметров в ширину и длину, выбирается грунт на глубину 60-70 сантиметров: по всей площади – для устройства фундамента в виде плиты или по периметру – для устройства ленточного фундамента.

Стоит отметить, что ленточный фундамент хуже выдерживает перепады температур и вспучивание грунта в весенне-зимний период, поэтому лучше сделать бетонную плиту под все основание. Дно траншеи трамбуется с помощью ручной трамбовки или электрической виброплиты.

Слой щебня засыпается в 10 сантиметров и уплотняется ручным или электрическим инструментом.

Изготавливается опалубка, плитный фундамент заливают бетоном из цемента марки не ниже М200, высотой 10 сантиметров. Высота ленточного – 20-30 см. Можно проложить армирующие стержни для плиты в виде клетки, а для ленточного – в два стержня. Для застывания оставляют на одну-две недели, после этого прокладывают 2 слоя гидроизоляции толем или рубероидом, промазывают жидкой гидроизоляционной мастикой и приступают к кладке мангала.

Простейший стандартный мангал имеет в плане форму буквы «П» и размеры 90 см в ширину, 100 см в высоту и глубину 90 см. Из материалов понадобится полнотелый керамический кирпич или шамотный кирпич ША-8. Для первых пяти рядов кладки потребуется песчано-цементный раствор 3: 1, для последующих рядов – глиняно-песчаный.

По желанию владельца добавляют боковые столы из кирпича для приготовления шашлыка. Жаровню можно оборудовать дымоходом, что потребует определенного опыта кирпичной кладки. Печку можно оснастить духовым шкафом или колосниками для приготовления различных блюд в летней кухне или сушки фруктов и грибов. В дымоходе умельцы монтируют приспособления для копчения мяса или рыбы. Стиль мангала подбирают согласно общему оформлению загородного участка или наделяют эту зону особым колоритным дизайном.

Беседка с мангалом проекты, фото идеи и выбор материала

При подборе беседки с мангалом фото проекты позволят выбрать оптимальную конструкцию. Подобная постройка может открытой со всех сторон или ограждаться прочными стенами.  Она  возводится из металла, древесины или кирпича. Строения открытого типа применяются как летний вариант.

Беседки могут выполняться в разных конфигурациях. Они могут иметь круглую, прямоугольную и шестигранную форму.

Павильон необычной конфигурации

К самым популярным материалам относится дерево, которое дополнительно обрабатывается от вредителей, влажности и от огня. Если грунт плотный, то можно обойтись без фундамента. Вместо него используется массивная плита из бетона, которая служит основанием и полом для подобной конструкции. Бетон застилается тротуарной плиткой или досками. Если постройка открытая, то стоит обустроить специальные стоки для воды.

Постройка сделана из материалов разных видов

К сведению! Чтобы пользоваться сооружением в холодные периоды, необходимо возвести конструкцию закрытого типа. Для этого планируется дымоотвод, а также продумывается вентиляция.

Конструкции из дерева

Проекты беседок с мангалом и барбекю для дачи прекрасное решение во всех смыслах. Итак, выделим следующие достоинства таких сооружений:

  • эстетичный внешний вид;
  • подходит для летних и зимних конструкций;
  • сочетается с постройками из других материалов;
  • простота монтажных работ;
  • нет необходимости в специальной строительной технике.

Элементы из дерева легко поддаются сборке и обработке. Природный вид позволяет постройкам великолепно смотреться в любом экстерьере. Для строительных работ применяется доска, бревна, брус или рейки для декоративных решеток. Если в постройке будет устанавливаться печь, то под ней должен размещаться прочный фундамент.

Своевременная обработка древесины специальными пропитками, сделает конструкции устойчивыми к огню.

Варианты конструкций из дерева. Включают необычные конфигурации и современный дизайн.

Полезная информация! Конструкции из древесины обеспечивают великолепную устойчивость и не требуют возведения ленточного фундамента, так как данные материал не так много весит. При правильной обработке поверхности и качественном уходе такие постройки смогут прослужить долгое время.

Кирпичные сооружения

Повышенной надежностью отличается кирпичная беседка с мангалом. Фото проекты демонстрируют самые лучшие варианты. Сооружения из подобного материала не боятся искр, отлетающих от очага. При должном подходе  им не потребуется ремонт долгие годы. Стены из кирпича достаточно надежны и способны защитить от любых погодных условий.

Подобные постройки бывают комбинированными. Актуальны комбинации из камней и древесины.

Кирпичные конструкции пользуются популярностью за счет фундаментальности и высоких эксплуатационных качеств. Кроме того, они обладают высокой пожаробезопасностью. Под такие конструкции выполняется более мощный фундамент.

Строения из кирпича известны своей крепостью, долговечностью и капитальным строительством.

Комбинированные беседки

Беседка с барбекю  может выполняться из нескольких материалов, проекты предполагают сочетания дерева с кирпичом, металла с камнем или металла и древесины. Фото показывают самые интересные комбинации.

Комбинированный вариант из древесины, кирпича и гибкой черепицы

Комбинация кирпича и дерева предполагает метод зонирования. При этом рабочая зона сооружается из кирпича, а зона отдыха выполняется из дерева.

На кирпичные сооружения уйдет больше времени и денежных средств. Кроме того, для них требуется прочное основание.

Сооружение сделано из природного камня, бруса и металлочерепицы

Вот пример комбинированного варианта:

  • стена рядом с печью делается из камня или кирпича;
  • из древесины оформляется остальное пространство, а также применяется мебель из такого же материала;
  • открытые проемы декорируются деревянными решетками и панелями, а также коваными деталями.

Павильон, сочетающий элементы ковки, бруса, кирпича и керамогранита

Кованые конструкции часто продаются в готовом виде. Их монтируют на месте. Это более дорогостоящий вариант, но ажурные модели станут настоящим украшением любого участка. Она не требует подготовительных работ и облицовки, кроме обработки антикоррозийным составом. Для нее не нужен фундамент. Из кованых элементов можно подобрать целый ансамбль из прекрасного павильона, кованых сидений и светильников.

К сведению! Элементы из древесины обрабатываются влагозащитной грунтовкой и лаковым составом. Детали из металла покрываются защитными пропитками и окрашиваются.

Выбор места

Выбор места для мангальной зоны на участке требует соблюдения определенных условий.

  • Безопасность, поскольку это источник открытого огня. Жаровня должна располагаться на достаточном удалении от дома или хозяйственных построек, чтобы избежать возгорания. Мангал располагают вдали от кустарников и деревьев.
  • Защита от ветра. Пламя костра должно быть закрыто от сильных порывов ветра. Для этого используют естественный рельеф или постройки, то есть размещают зону отдыха с наветренной стороны возвышенности или стены дома. При выборе места следует учесть интересы соседей, им не должен мешать дым от костра и шум вечерних посиделок. Учитывайте наличие скотного двора или птичника в хозяйстве, запахи жизнедеятельности животных могут испортить ужин не свежем воздухе.

Оптимальным вариантом считается возведение защитной стенки вдоль мангала, высота стены может быть от 1,5 до 3,5 метров.

  • Удобство использования. К площадке для шашлыка нужно организовать удобный, нескользкий, достаточно широкий проход с хорошей видимостью, так как основной период использования приходится на вечернее время. Таким критериям отвечает место в непосредственной близости от загородного дома, п

Барбекю из кирпича — 88 фото лучших решений оформления 2017 года

Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.

Наша статья ознакомит вас с принципами работы  мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.

Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет  этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Можно подумать, что высота над стенками в  25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить  печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.

Особенности конструкции

Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.

Материалы для печи барбекю

Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.

Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.

Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?

Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать  близких новыми рецептами шашлыка.

Фото барбекю из кирпича




Фото мангала

Современный жилой дом очень сложно представить без места для отдыха. Здесь семья проводит время, заряжаясь позитивом от самой природы, отдыхает от будничных хлопот. Но какой же отдых без приготовления шашлыков или барбекю? Для этого устанавливают мангал.

Считается, что мода на уличные жаровни пришла к нам с востока, а точнее с Кавказа. Именно там был придуман способ приготовить мясо на каменной печи, которая замечательно аккумулирует тепло. Ведь природные особенности этих краёв не позволяли сделать это традиционным способом — температура кипения в горах гораздо ниже положенного.

Позже мангалы стали делать из листового железа или кованые, они стали мобильными, складными, походными. В наше время зачастую на различные праздники можно увидеть множество семей, выезжающих на природу с мангалом для жарки шашлыков.

 

Кирпичный мангал своими руками

 

Мангал дачный с боковой столешницей

 

Шашлыки в мангале из газового баллона

 

Шашлыки на сборном походном мангале

 

Барбекю-мангал из двух газовых баллонов

 

Газовый мангал в зоне барбекю на даче

 

Декоративный мангал в виде быка

 

Декоративный мангал в форме медведя

 

Декоративный мангал с головой барана

 

Деревянная застеклённая беседка с круглым кованым мангалом

 

Зона барбекю с дровяной печью и газовым грилем

 

Зона барбекю с мангалом и очагом на садовом участке

 

Кованый дачный мангал с печью под казан и подставкой для дров

 

Кованый мангал с боковой столешницей и решёткой под шампуры

 

Кованый мангал с лаконичным декором и двумя деревянными столешницами

 

Кованый мангал с печью для казана и столешницей

 

Кованый мангал со столешницей, кочергой и совком для угля

 

Кованый садовый мангал с разборной крышей и декоративными виноградными листьями

 

Круглый латиноамериканский барбекю-мангал для большой компании

 

Маленький круглый газовый гриль-мангал на дачной веранде

 

Мангал из газового баллона в летнем саду

 

Мангал из кирпича с крышей на садовой лужайке

 

Мангал с крышкой и боковыми столешницами из пищевой нержавейки

 

Мангал с решётками двух типов

 

Мангал-коптильня на берегу лесного озера

 

Мобильный смарт-мангал с управлением через блютус

 

Мужчина готовит на круглом гриль-мангале с крышкой

 

Мужчина переворачивает шашлыки на складном походном мангале

 

Мясо на мангале

 

Нарядный кованый мангал с боковой столешницей

 

Овощи на мангале

 

Огонь в самодельном мангале с крышкой на фоне летней зелени

 

Портативный газовый гриль-мангал

 

Простой кованый мангал с боковыми столешницами на снегу

 

Профессиональный двухсекционный мангал-барбекю

 

Профессиональный кованый мангал с крышкой и столешницами

 

Решётка-барбекю на мангале из автомобильных дисков

 

Самодельный мангал-паровоз на берегу реки

 

Сборный гриль-мангал с полигональной крышкой

 

Стальной мангал с крышкой и вытяжной трубой на зелёной дачной лужайке

 

Стационарный кованый мангал-барбекю для дачи

 

Стационарный мангал с печью под казан на зимнем садовом участке

 

Стационарный мангал с печью под казан

 

Строительство мангала-барбекю из кирпича своими руками

 

Строительство современной дачной зоны барбекю под газовый мангал

 

Угловой мангал из кирпича с отделкой декоративным камнем

 

Усиленный мангал своими руками

 

Сегодня мангалы изготавливают из различных материалов. Эти произведения искусства мастеров не только позволяют приготовить пищу, но и являются украшением любого участка.


Поделитесь в соцсетях:



Фото (ковка) — мангалы — Ковка, сварка, кузнечное дело

Вернуться на первую страницу галереи

Здесь вы найдете фото мангалов, больше информации по ним смотрите в разделе Мангалы и по ссылкам ниже.

 

Больше информации по теме:

Знакомьтесь, мангалы кованые

Немного истории, чуть-чуть описаний и много настоящей ностальгии по шашлыку, хоть недавно готовили, но опять хочется.

История современного мангала берет свое начало в глубокой древности. В Европе большой кусок мяса медленно поворачивали над открытым огнем, постепенно отрезая прожаренные куски. В степях Азии начинали с больших глиняных емкостей, в которых запекалось мясо – так выглядели первые мангалы там. Те мангалы кованные, фото которых вы видите, начинали свою историю в древней Руси с развитием кузнечного дела. Еще в Соловецких летописях встречаются рассказы о железоделательном производстве на территории монастыря. Так однажды начавшись, история изготовления мангалов успешно продолжается по сегодняшний день.

Непрерывно совершенствуясь, сегодня мангал превратился из простого устройства для того, чтобы удобно было приготовить шашлык, в настоящее произведение кузнечного мастерства. Формы и размеры, стили и разнообразные декоративные элементы позволяют каждому подобрать мангал на свой вкус. В этом легко убедиться, разглядывая кованые мангалы с крышей, фото которых собраны на нашем сайте.

Принципы сотворения мангалов приблизительно одинаковы. При их изготовлении применяют следующие методы: сварные работы, ковка и декоративная чеканка. Материалом служит высококачественная сталь, причем на топку, где будет пылать огонь и тлеть угли, зачастую берется сталь толщиной 5 мм. Часто под топкой предусмотрена дровница, которая выполняется из прутьев в виде узора. Для того чтобы толстые поленья хорошо горели и быстро образовывали достаточное количество углей, в нижней части топки делают отверстия, чтоб обеспечить движение воздуха. По периметру топки на определенном расстоянии нередко есть прорези для шампуров. Часто предусматривают два разных отделения для готовых и сырых шашлыков. В некоторых моделях предусмотрен выдвижной ящик для золы, что очень облегчает чистку мангала. В комплект входят кочерга, метелочка и набор шампуров. Бывают мангалы стационарные и передвижные. Последние легко передвигаются на колесах, что только добавляет им декоративности и красоты.

И еще одной привлекательнейшей особенностью кованых мангалов есть их долговечность. Если приобрести качественный кованый мангал, то на нем могут готовить шашлыки ваши дети и внуки.

Хотите заказать кованый мангал? Найдите кузнеца в каталоге кузнецов.

Полный список древностей с местонахождением лидеров — The Elder Scrolls Online ESO

Перейти к содержанию

Подписка

Подписаться

Партнер CorsairInstagramFacebookTwitterESO-HubLogin
  • Дом
  • Новый