Отопительно варочная печь из кирпича: Кирпичные печи для дома на дровах

Содержание

Установка кирпичной печи шведки с варочной плитой и духовкой своими руками

Кирпичные печи, о которых сейчас пойдет речь, подходят для дачных домов, а также частных коттеджей. Они оснащаются духовкой, сушильной камерой, а также, если нужно, водогрейной коробкой.

Отопительно-варочные конструкции могут иметь разные габариты и отличаться нюансами возведения. Также разные модели отличаются и внешним видом, что также немаловажно для тех, кто заботится о том, чтобы в его доме все было подчинено единому стилю. Но выбор в пользу той или иной модели, в первую очередь, зависит от площади помещения, которое нужно отапливать.

Выбираем конструкцию отопительно-варочной печки

Кирпичная печь с варочной плитой может иметь как очень простую, так и довольно сложную конфигурацию дымоходных каналов. Если вы новичок в печном деле, лучше остановитесь на каком-нибудь более-менее простом варианте.

Среди популярных моделей с не слишком сложной конструкцией стоит отметить «шведку». Также распространены конструкции печек, названных по фамилиям их разработчиков, – Проскурина, Кузнецова, Быкова и т.д.

Системы могут различаться и по форме, например…

  • Т-образная отопительно-варочная модель. Отличается внушительными габаритами, чаще всего устанавливается по центру большого помещения, деля его на функциональные зоны. Также она может разделять 3 комнаты и полноценно обогревать их. Может играть роль единственного источника тепла в небольших и средних по площади домах.
  • Узкая печка с выступающей варочной поверхностью. Ее главное достоинство – компактность при довольно серьезном функционале. Может обогревать даже 2 комнаты (кухню и смежное с кухней помещение). Имеет очень простую порядовку, поэтому сложить такую конструкцию сможет любой новичок. Быстро прогревается, даже если топить ее сухими ветвями и валежником.
  • Печь с варочной поверхностью и духовкой. Модель выглядит весьма эстетично и имеет средние размеры. По функционалу схожа с русской печью, но не такая массивная. Особенность – установка варочной поверхности перед входом во внутреннюю камеру. А над плитой обустраивается камера для сушки грибов, фруктов и овощей. Также эта камера может использоваться для готовых блюд, которые должны оставаться теплыми.

Где же найти идеальное место под печь?


Местонахождение печи влияет и на качество обогрева дома, и на безопасность использования всей системы.

Вот критерии, которые лучше учесть, выбирая место для отопительно-варочной печи.

  • Чтобы добиться максимум пользы от печи, ее устанавливают на пересеченье нескольких комнат. Так как речь идет об отопительно-варочных конструкциях, то одна из сторон ее должна находиться в кухне.
  • Если вы хотите создать своеобразное препятствие для холода, идущего с улицы через открывающуюся дверь, печь есть смысл возвести недалеко от входа в дом.
  • Удобно, когда топочная дверца выходит в кухню, так как при доставке топлива сюда, вы не будете разносить мусор по жилым комнатам.
  • Нельзя заставлять стены отопительно-варочного сооружения, также нельзя, чтобы они вплотную примыкали к несущим стенам и перегородкам дома. Соблюдение этих условий позволит вам без проблем осматривать модель по мере надобности, проводить ремонтные работы и чистить от гари.
  • Фундамент отопительно-варочного сооружения не должен быть связан с фундаментом всего строения, так как эти основы имеют разную степень усадки и могут «тянуть» одна другую.
  • Дымоход должен проходить между балками перекрытия, изолированными жаростойкими материалами.
  • Перед топкой печи, возведенной своими руками, нужно оборудовать небольшую площадку, выложенную жаропрочной плиткой или листом металла. Это необходимо в целях пожарной безопасности.

Что еще нужно знать об отопительно-варочных печах?


Варочная поверхность. Плита для отопительно-варочной конструкции должна проектироваться так, чтобы через нее потери тепла были не слишком большими, но в то же время, чтобы она была способна хорошо прогреть посуду. Чаще всего для этих целей используют чугунные плиты с конфорками, оснащенными съемными вкладышами для жарки и варки пищи.

Кирпичи. Шамотный кирпич – лидер по теплоотдаче. Однако для отопительно-варочных систем он не слишком хорош. Вместо того, чтобы прогревать посуду, тепло будет уходить в помещение, которое и без того хорошо прогреется от печи.

Режимы работы. В идеале отопительно-варочная печь работает в двух режимах. Так, летом она используется как варочная панель: на ней готовят еду, сушат продукты и т.д. При этом модель функционирует следующим образом: от топливного отсека жаркий воздух попадает под варочную поверхность и накаляет ее, а также прогревает духовой шкаф, а затем выходит через дымоход.

Функционирование системы в зимнее время во многом схоже, но после того, как прогреется плита и духовка, горячие газы идут по отопительным каналам в замкнутую верхнюю камеру, чтобы обеспечить обогрев помещения.

Достоинства системы. Объединяя возможности отопительного приспособления и обычной плиты с духовкой, отопительно-варочная печь сэкономит немало места в доме. Кроме того, такая конструкция выглядит колоритно и прекрасно впишется в интерьер коттеджа в стиле кантри.

Также такие модели довольно экономны, так как топливо работает как бы на «два фронта» — не обогрев и помещения и плиты. Ко всему прочему, вам не придется тратить дополнительные деньги на монтаж вытяжки, так как неприятные запахи при варке или жарке в такой печи удаляются вместе с продуктами горения.

Если вы решили класть отопительно-варочную плиту, рекомендуем вам найти более подробные инструкции и советы, касательно выбранной модели. Строго соблюдайте порядовку и перевязку швов, чтобы конструкция прослужила долго и исправно.

Рекомендуем вам просмотреть видео, как сделать отопительно-варочную печь своими руками

Разновидности отопительно варочных печей и их использование

На даче или в загородном доме зачастую устанавливают печь. Она должна быть многофункциональной и решать одновременно несколько задач.

Приехав в загородный дом после долгого отсутствия необходимо как можно быстрее создать комфортные условия для отдыха. Для этого подойдёт теплоёмкая печь. Среди дачников пользуются большой популярностью печи сделанные из кирпича. Они имеют множество преимуществ. Это доступные материалы и относительно не дорогие в цене. Очень надёжны и долговечны, занимают не много пространства. Печь можно построить в углу. Зачастую печи делают из полкирпича, но можно применить и более прочную кладку.

Можно использовать разные виды топлива. Часто пользуются деревянными отходами и каменным углём.

Печи издавна служат не только источником тепла, а с помощью них ещё можно и вкусную пищу приготовить, воду подогреть, отдохнуть на тёплой лежанке и наблюдать за очаровывающим пламенем. Такие печи называются отопительно-варочные. Благодаря такому объединённому варианту достигается значительная экономия, так как с помощью одной порции топлива можно решить сразу несколько задач. Встроенная в печь кухонная плита будет хорошей помощницей для любой хозяйки. Пользоваться отопительно-варочной печкой очень удобно и просто.

Виды отопительно-варочных печей

Отопительно варочные печи делятся на:

  • чугунные;
  • стальные;
  • кирпичные;
  • комбинированные.

Чугунные печи

Чугунные и стальные печи довольно быстро прогреваются и обладают эффективной теплоотдачей. Но остывают они быстрее, и топить их приходится чаще, чем кирпичные печи. Привлекают чугунно-стальные печи своими небольшими габаритами и относительно не большой ценой. Чугунные печи давно уже перестали быть антиквариатом.

Преимущества чугунных печей:

  • возможность быстрой установки;
  • несмотря на небольшие габариты, довольно высокий процент КПД;
  • возможность быстрого розжига;
  • экономный принцип работы;
  • чугунные печи имеют декоративное оформление и могут вписаться в любой интерьер. Если печь оснащена жаропрочным стеклом это ещё и возможность наблюдать за огнём;
  • чугунную печь в отличие от каминов и кирпичных печей всегда можно перенести в другое помещение;
  • долгосрочный срок эксплуатации.

В небольших загородных домиках или дачах выгоднее установить чугунную печь, чем возводить камин. Чугунная печь не требует работы специалиста, они довольно лёгкие и не требуют возведения фундамента. Чугунные отопительно-варочные печи в отличие от каминов могут иметь варочные панели, духовки, мангал и другие приспособления для приготовления пищи.

Технические характеристики чугунных отопительно-варочных печей:

  1. Корпус печи должен быть не тоньше 5 мм. Корпус с тонкими стенками быстро разрушается из-за резких температурных перепадов. Большая амплитуда температурного расширения чугуна приводит к деформации, конструкция становится менее прочной.
  2. Огнеупорное стекло должно быть толщиной не меньше 3 мм.
  3. Соотношение между размером топки и мощностью можно корректировать благодаря особенностям дымоходных каналов и теплообменника. В печах с повышенным КПД теплообмена дымоходных каналов может быть от 3 до 6.
  4. Корпус чугунных отопительно-варочных печей обязательно должен быть монолитным.

На сегодняшний день существует большое количество чугунных печей, которые отличаются своими габаритами и мощностью. Конечно, можно приобрести небольшую печь, но нужно учесть, что небольшие габариты напрямую связаны с ресурсом максимальной теплоотдачи, количеством и размерами загруженного топлива, равномерным обогревом помещений. Можно сделать вывод, что лучше установить более мощную печь, которая будет работать в щадящем режиме и прослужит намного дольше, чем агрегат меньших размеров.

Кирпичные отопительно-варочные печи

Стены такой печи нагреваются и излучают тепло. Если протопить печь 1,5−2 часа, то в помещении будет комфортная температура около 24 часов. Основное преимущество кирпичных печей в том, что они аккумулируют тепло в своём массиве. Минусом таких печей является то, что прогревается помещение только через 2 часа от начала растопки. Для дачного домика, где проживание временно это существенный недостаток. Можно использовать комбинированный вариант — камин плюс печь. Сразу разжигается камин, который моментально даёт тепло, а затем печь поддерживает температуру продолжительное время.

Отопительно-варочные печи служат одновременно для обогрева помещения и для приготовления пищи. К ним относятся традиционные русские печи, «Шведки», кухонные плиты со щитком обогрева, печи с духовками и хлебными камерами.

Различают кирпичные печи по толщине стенок:

  • тонкостенные;
  • толстостенные;
  • комбинированные.

В тонкостенных печах толщина составляет ¼ кирпича или 6,5 см. Такие печи в основном используют на дачах. Они быстрее прогреваются, имеют небольшие габариты и массу.

В толстостенных печах применяется толщина от 12 до 25 см. т. е. ½ кирпича. Толстостенные печи, как правило, применяются для постоянного проживания, они дольше нагреваются, но и больше сохраняют тепло.

В комбинированных печах топливник делают с толстыми стенами, а дымоход с тонкими.

Кирпичные печи различают по форме:

  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • угловые;
  • круглые;
  • Т-образные.

По способу внешней отделки кирпичные печи бывают:

  • сложенные под расшивку;
  • облицованные керамической плиткой;
  • оштукатуренные;
  • в металлическом футляре.

По способу движения дымовых газов печи различают:

  • противоточные;
  • прямоточные;
  • многооборотные;
  • однооборотные;
  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • бесканальные;
  • с нижним прогревом.

Очень важно правильно разместить печь в помещении. Выбирая место, где будет расположена печь необходимо учесть некоторые факторы — это её назначение и способ отвода газов. Печь должна хорошо отапливать помещение и отвечать всем требованиям пожарной безопасности. Отопительно-варочная печь должна размещаться одной половиной на кухне, другой в комнате. Одна печь способна отопить 2−3 комнаты. Каменную печь лучше устанавливать у наружных более холодных стен, чтобы предотвратить движение холодного воздуха.

Отопительно-варочная печь «Шведка»

Такая печь отличный вариант для небольших загородных домиков. Это малогабаритная и довольно экономичная печь. В среднем за отопительный сезон расходуется около 1,5 тонны угля.

Размеры «Шведки»: длина 1010 мм, ширина 880 мм, высота 2179 мм.

Как правило, задняя стенка печи выходит в комнату, а лицевая сторона с топкой и плитой на кухню. Теплоотдача и КПД «Шведки» значительно выше, чем у других отопительных печей, за счёт развитой системы дымооборотов.

Отопительно-варочная печь Игоря Кузнецова

Этот тип печи наиболее распространён в дачных посёлках и сёлах. Такие печи имеют удобный выступ с чугунной поверхностью. Предусмотрена регулировка температуры, с помощью открытия отверстий заслонкой. По типу старинных печей можно сделать дверцу для казана.

Подводя итоги, следует сказать, что к возведению отопительно-варочных печей следует подойти со всей ответственностью, поскольку погрешности в постройке могут негативно сказаться на её дальнейшей эксплуатации. Подробнее про проекты печей Кузнецова.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНЫЕ ПЕЧИ — Шведки, русские, с духовкой!

Практичностью и функциональностью готовых решений обусловлен повышенный спрос. В отличие от традиционных очагов, требующих времени на грамотное возведение, отопительно-варочная печь из кирпича быстро монтируется благодаря продуманной конструкции. Если купить понравившуюся модель и заказать установку, мы решим задачу в сжатый срок, предоставив гарантии:

  • пожарной безопасности системы дровяного отопления;
  • качественного выведения продуктов горения из помещения;
  • максимально экономичного потребления топлива;
  • оптимальной теплоотдачи;
  • удобства в использовании варочной поверхности;
  • эстетичности нового элемента интерьера;
  • устойчивости, надежности и долговечности.

Решение купить отопительную варочную печь легко осуществить, воспользовавшись нашим сервисом. Мы принимаем заказы на всю линейку товаров с доставкой по Санкт-Петербургу и заявки на монтаж. Обращайтесь, если хотите надолго, но совсем недорого устранить проблемы с обогревом дома и приготовлением пищи!

Русская печь создает в жилых помещениях в холодный период года необходимый микроклимат, служит для приготовления пищи, приспособленна для выпечки мучных изделий, гермостатирования (длительной выдержки в условиях высокой температуры) пищи, сушки фруктов, грибов, ягод, нагрева больших количеств воды для запарки кормов домашнему скоту. Конструктивный элемент таких печей- перектытие топливника значительных размеров, которое используют для отдыха, сушки продуктов, термических процедур.

Температура наружной теплоотдающей поверхности отопительных устройств ограничена 90-100 градусов, а для приготовления пищи она должна быть 250-300 градусов. Поэтому пищеварочные устройства часто создавались отдельно от отопительных, и только после усовершенствования и отработки тех или иных стали ипользоваться комбинированные конструкции, которые обладают универсальностью и хорошо дополняют друг друга. Именно такие варианты русских печей мы можем вам предложить. Наши проектировшики и опытные печники Санкт-Патербурга выполнят работу именно по вашим пожеланиям и дизайнерким мыслям. Применение комбинированных конструкций более экономично и эффективно. Со всеми вариантами русских печей вы можете посмотреть в каталоге сайта, если потребуется консультация мастера печника в спб, то мы обязательно вам поможем 8-905-212-28-57.

Русская печь издавна является неотъемлимой принадлежностью каждой крестьянской избы. Широкое распространение ее объясняется универсальностью, простотой конструкции и кладки, выполняемой из полнотелого печного кирпича, использованием наиболее распространенных в сельской и дачной местности видов топлива- дров. Недостаток русских печей — горение топлива на глухом поду. Это вызвано отсутствием приспособления для регулирования расхода воздуха, в результате передняя часть топочной камеры вентилируется большим избыточным количеством воздуха, что снижает тепловой КПД печи.

В настоящее время область применения русских печей значительно сузилась. Однако в сельском быту они занимают достаточно большое место. Их используют для приготовления пищи, выпечки хлеба, томления молока, термической обработки и сушки сельскохозяйственных продуктов, обогрева пемещения в зимнее время.

Обыкновенные русские печи сооружаются трех размеров: большие- 3210 на 1600 мм, средние 2130 на 1470 мм и маленькие 1780 на 1240 мм. Печь в основном топят дровами. Через 20 минут после того как они разгорятся, на под в передней части горнила ставят кухонную утварь, в которой готовят пищу. Перед выпечкой мучных изделий горнило накаляют, постоянно подбрасывая дровапо мере их сгорания.

Русская печь с верхним прогревом представляет собой усовершенствованную народными мастерамиобычную печь. Она включает кухонный очаг (плиту), служащей для приготовления пищи в теплые периоды года, который размещается, как правило, в шестке. Размер такой печи имеет размер 2000 на 1200 мм, с примерной теплоемкостью 3500 Вт.

Русская печь с плитой и обогревательным щитком устанавливается в доме площадью 40-50 квадратных метров. Распологают ее так, чтобы боковая стенка со щитком выходила в комнату отдельную от остального помещения глухой перегородкой. Размер такой печи примерно 1530 на 1650 на 2380мм, высота до полатей 1540 мм. Щиток представляет самостоятельную печь, имеющую несколько дымооборотов. Кирпичный щиток хорошо нагревается во время топки плиты. В зависимости от условий печь можно не топить, а использовать только плиту. Под шестком печи располагается топливник для щитка, плиты и водогрейной коробки. Плиту можно использоватьлетом для приготовления пищи, выпуская дымовые газы прямо в трубу. В холодное время года горячие газы направляются в щиток из печного кирпича, нагревая его.

Кирпичная печь шведка своими руками — 85 фото и подробная схема – VADIMGRUPP

Среди множества способов обеспечения тепла в загородном доме отдельно выделяется печь отопительно-варочного типа или шведка порядовка. Действительно, печь шведка своими руками с камином – это вполне доступно и реально. Кстати, чтобы самостоятельно ее соорудить, совсем не обязательно обладать квалификацией профессионального печника – здесь возникает необходимость лишь в основных навыках.

варианты печей шведка

Печи шведка для дома

Для отопления небольшого дома оптимальным вариантом будет так называемая отопительно-варочная печь. Обычно это печь-шведка. В рамках ее порядовки устанавливается камин. Кроме того, нужно соблюдать определенные правила.

Собрать такую конструкцию самостоятельно совсем не сложно, достаточно лишь знать основные правила порядовки, которые помогут собрать безопасную конструкцию даже новичку своими руками.


Основное преимущество печи-шведки – это комбинированность ее структуры. То есть, она подойдет не только для приготовления пищи, но и для отопления небольших помещений. При желании, можно добавить такому сооружению иные функции, вроде ниши для хранения пищи или духового шкафа.

Кроме того, в ней может присутствовать лежанка или иные конструкции печи шведки.

кирпичная печь шведка подробная схема

Так или иначе, собирать печь шведку своими руками можно только из качественных материалов с высоким качеством. Только в этом случае можно рассчитывать на ее продолжительную, и, главное, безопасную работу. Печь из кирпича шведка смотрите фото варианты размещения в доме.

Кладка печей своими руками — шведка порядовка

Традиционно печь шведка своими руками собирается из керамического красного кирпича, причем материал, бывший в употреблении, тут категорически не подойдет. А вот шамотный кирпич подойдет для топки.

Кроме того, еще до начала работы придется подготовить такие основные элементы печи, как:

  • поддувало,
  • духовка,
  • топочная конструкция,
  • колосники и задвижки,
  • дверцы под прочистку,
  • а также стальную полоску.

Причем необходимое для работы количество материалов для каждого конкретного случая будет определяться габаритами и вариантом порядовки печи.

Важно заметить, что печь шведка своими руками кладется только на заранее подготовленный фундамент. Причем на этом этапе работа не отличается от сооружения прочих отопительных или отопительно-варочных конструкций.

кладка печей шведка
В любом случае фундамент должен быть чуть больше габаритов будущей печи. Для него используется бетон, который послойно заливается между битым кирпичом и щебнем. После заливки последнего слоя, в обязательном порядке прокладывается слой гидроизоляции. Только после этого можно начинать выполнение кладки кирпичей порядовки, смотрите чертежи и схемы.

Технология строительства печи шведки из кирпича

Кладка печи шведки своими руками имеет ряд особенностей, которые непременно должны быть учтены в работе. Сразу нужно сказать о необходимости не только гидроизоляции, но и теплоизоляции ее фундамента, в противном случае в ходе работы печь будет нагревать пол.

Здесь может использоваться бальзатовый картон, причем при трехслойной его укладке, фольгированный лист должен оказаться в середине.

Размеры и чертежи печи шведки

После фундамента переходят к работе над подножием будущей печи, выкладывая ее первый и второй ряды. Для обеспечения своего рода выступа-постамента, выкладывают их исключительно с расширенными швами, в пределах 13 мм.

Чрезмерно широкими их также делать не нужно. Специалисты советуют при кладке печи шведки каждый из кирпичей на протяжении нескольких секунд полоскать в чистой воде. Эта простая манипуляция позволит увеличить адгезию за счет избавления от пыли на поверхности материала.

кладка печи шведка порядовка

Дело в том, что на практике, кладка, которая выполнена из пыльного и сухого кирпича, может оказаться не достаточно прочной, в условиях значительного теплового напряжения.

Но и длительное замачивание кирпичей перед работой также не допустимо, ведь в этом случае он попросту напитается водой, которую в дальнейшем передаст раствору.

Это также будет иметь свои негативные последствия.


В случае с печью шведкой предполагается сильный отвод тепла через духовку на фоне эффективного использования топлива. Поэтому для ее кладки и берется только высококачественный шамотный кирпич, а также качественный раствор на мергеле.

Обычно именно из шамота рекомендуется выкладывать печь шведку своими руками с третьего ряда и вплоть до того, который будет следовать за плитой. Но в некоторых случаях в целях экономии его берут только для внутренней облицовки топки, для которой потребуется не более сотни кирпичей.

Кладка печи порядовка

В ходе кладки особое внимание придется уделять прочности и ровности поверхности. Так, в швах не должно быть излишка раствора или же пустот, а все каналы изнутри должны быть идеально гладкими. Перевязывают в таком случае в полкирпича.

лежанка шведка
Отдельное внимание при кладке печи шведки своими руками уделяется сечению дымового канала. Оно должно оставаться неизменным на протяжении всей кладки печи. В противном случае, даже при минимальном сужении, может иметь место выход в помещение дымовых газов.

По готовности первого ряда можно ставить дверцу поддувала. Дальнейшая работа будет вестись на основании выбранной порядовки. Для формирования внутреннего пространства основных элементов печи, в том числе и поддувала, используемые для них кирпичи, несколько стесывают. Уже на следующем ряду дверцы можно перекрывать.

Полезные советы по кладке печи

  1. Выкладывают печь шведку своими руками из керамического красного кирпича, причем в этом случае подойдет исключительно новый материал, но, ни в коем случае, не побывавший в употреблении;
  2. Чтобы такая печь служила исправно и долго, фундамент под нее должен быть чуть больше, чем габариты самой печи;
  3. Чтобы максимально увеличить адгезию на поверхности кирпичей, каждый из них непосредственно перед укладыванием на протяжении нескольких секунд поласкают в чистой воде, удаляя с нее частицы пыли;
  4. Чтобы используемые в кладке половинки и трех-четверки кирпича были ровными, для их изготовления прибегают к помощи болгарки. Их размеры и количество определяются в соответствии с порядовкой будущей печи шведки;
  5. Металл и кирпич характеризуются различными характеристиками при расширении тепла. Поэтому при их соседней установке непременно должен присутствовать зазор хотя бы в пол сантиметра.

отопительные печи шведки

печи кирпича шведка

печи шведка для дома

печи шведки чертежи

печь из кирпича шведка фото

печь отопительная шведка из кирпича

печь порядовка

печь шведка с плитой

Отопительно варочные печи из кирпича: проекты и порядовка

Отопительно-варочные печи из кирпича, проекты которых следует изучить перед тем, как приступать к работе, не требуют глубоких познаний в строительстве. Их может возвести своими руками любой дачник, имеющий представление о том, что такое порядовка, или схема кладки. Дополнительное преимущество, коим обладают отопительно-варочные печи из кирпича, — экономия места.

Виды отопительно-варочных печей

Существует несколько вариантов проектов отопительно-варочной печки. Чтобы было понятно, о чем будет идти речь дальше, вначале рассмотрим каждый из них подробнее:

Основные элементы печи.
  1. Отопительно-варочная печь классического типа. Стандартный проект, с варочной нишей и находящимся над ней дымооборотом. Как и в случае нижеследующих проектов, можно приспособить для барбекю или выпечки, примонтировав пару дополнительных элементов.
  2. Плита со встроенным отопительным щитком. Конструкция печи предполагает наличие духового шкафа, соединенного с отопительным щитком посредством встроенного в стену дымового канала. Благодаря щитку отопление помещения происходит намного эффективнее за счет горячих дымов, выделяемых печью.
    Сама же печь удобно встраивается в интерьер, формой и размерами напоминая кухонную плиту.
  3. Отопительные печи с сушильным шкафом. К шкафу варочной печи монтируется вытяжка. Жильцы дачи будут сушить фрукты за счет удаления водных паров из варочной ниши посредством нее. Если ниша закрытого типа, кроме вытяжки к ней приваривается и металлическая дверца. Порядовка должна учитывать этот элемент, и еще на стадии проектирования должна быть выработана четкая ее схема.
  4. Печь, оснащенная лежанкой. Замечательный вариант для уютного отдыха. Топливник и сама лежанка при этом отапливаются порознь. Лежанку монтируют обычно не на самой печи, а рядом, на полу, покрытом слоем теплоизолятора, особенно если пол деревянный.
  5. Кухонный очаг. Расположенная рядом с отопительным щитком плита открытого типа. Обустроив такую вертикальным дымоходом, можно без опасений проживать в кухонном помещении.

Также рассматривают угловые и двухъярусные печки, проектируемые на основе той же схемы.

Общая схема устройства и необходимые материалы

Схема фундамента под отопительно-варочную печь.

Проекты отопительно-варочных печей из кирпича всегда предусматривают отдельные от самих печей фундаменты. Отдельными их нужно устраивать по причине различия в скорости осадки. Если делать порядовку общей, усадка фундамента может негативно сказаться на конструкции печки, приводя к появлению трещин. Хотя в случае, если печка весит меньше 750 кг, ее можно устанавливать прямо на пол, этого делать не рекомендуется ввиду его недолговечности. Будучи же установленной на кирпич, она сможет прослужить целое поколение.

На фундамент нужно уложить гидроизоляцию. Таковой обычно служит рубероид. После выкладки основания из нескольких рядов кирпичей устраиваем зольник с поддувалом и продолжаем кладку. Перед установкой топки монтируется колосниковая решетка. Духовка и отопительно-варочная печь устраиваются после топки, между ними необходим небольшой зазор. Венчает устройство сложный дымоход, который можно заменить одним или двумя колпаками. Дымоход следует снабдить парой задвижек, разделяющей проходящий дым по варочной и отопительной функции. Должен быть устроен канал для подачи воздуха, бачок, в котором будет греться вода, и дверца для очистки печи.

Есть один секрет, который позволит жильцам дачи избавиться от излишнего жара летом в процессе приготовления пищи. Это специальная перемычка на колпаке или дымоходе. Она позволит лишней доле печных газов отходить в нужную сторону. С другой стороны, если дача чаще посещается зимней порой, стенки печи лучше расположить с выходом в сторону нескольких помещений, что обеспечит наилучший прогрев дома.

Необходимыми материалами для создания отопительно-варочной печки являются:

  • красные полнотелые и огнеупорные кирпичи как база для порядовки;
  • вода, цемент, песок и глина в качестве материалов для раствора;
  • плита, духовка, колосник, задвижки и дверцы из чугуна как функциональные составляющие;
  • вязальная проволока, при помощи которой можно зафиксировать на кладке дверки.

Важные моменты при возведении печи

Порядовка отопительно-варочной печи.

Фундамент начинаем укладывать в яму полуметровой глубины, на основу из кирпичной крошки или щебня, предварительно тщательно утрамбованного и залитого цементным раствором. По мере затвердевания раствора выравниваем поверхность уровнем. Сам фундамент нужно сделать более широким, чем печь, с каждой стороны примерно на 5 см. В целях экономии кирпича допустимо выкладывать им лишь внешние стенки, используя порядовку и перевязывая ряды, заполняя остальной объем тем же раствором, перемешанным с камнями, в несколько слоев. Важно: верхняя часть фундамента должна находиться на 15 см ниже уровня пола, а не выше него.

На полностью затвердевший и сухой фундамент укладывается два слоя рубероида, выполняющего гидроизолирующую функцию, а сверху кладут еще ряд кирпичей, заливая тем же раствором. Сверху конструкция покрывается другим раствором — из песка и глины. Консистенция его должна быть вязкой, как пластилин. Если раствор растекается или липнет, следует отрегулировать долю глины, песка или воды в нем, иначе по мере высыхания слой растрескается.

Печные стены выкладываются по меткам порядовки, а уже после этого устанавливаем печное литье. И здесь важно учитывать, что чугун сильно расширяется при нагревании, а потому нужно учесть необходимость 5-миллиметровых зазоров под литье. Выступы дверцы обвязываются проволокой, которую вкладывают в ряды меж кирпичами. Установить литье можно и при помощи уголков из нержавейки, закладываемых в кирпичные пропилы. Чтобы дверца закрывалась максимально плотно, по периметру прокладывается жаростойкий материал. Шнур из асбеста будет оптимальным вариантом. То же делается и по периметру варочной печки в целом и в месте прохождения дымохода сквозь перекрытие, а перед дверцей топки укладывается лист кровельного железа.

Заключение

Для создания варочной печи не нужно быть ни инженером, ни миллионером, и каждый, у кого имеется дача, может позволить себе такое удовольствие.

Особого внимания достоин чертеж, он должен быть максимально подробным.

Видео о правильном устройстве отопительно-варочной печи:

Схема проекта должна учитывать все тонкости, включая пожаробезопасность, расположение стен и помещений вокруг, состав грунта и пр. В таком случае печка не будет доставлять беспокойств, а сможет радовать всю семью еще долгие десятилетия.

виды, советы по выбору, примеры моделей

Собираетесь покупать отопительно-варочную печь для дачи? Постараемся разобраться, как выбрать оптимальный вариант по соотношению цены и качества Производители наладили выпуск разной по виду и материалам техники. Перед покупкой важно знать достоинства и недостатки основных и правила выбора этих приборов.

Виды отопительно-варочных печей

Печь для дачи с варочной панелью может изготавливаться разной по мощности, материалам, габаритам, типу топлива. В зависимости от ваших потребностей и возможностей потребуется подобрать лучшее решение. Разберем подробнее достоинства и недостатки разных видов отопительных приборов.

к содержанию ↑

Материал

Для производства печей, работающих на твердом топливе, это основная характеристика. Поэтому разберем основные виды материалов подробнее.

Кирпичные

Недостаток таких печей – это сложность конструкции. Поэтому выполнить такие печи своими руками сможет только специалист. Всем остальным придется искать опытного печника для кладки дымохода и самого прибора.

 При долгих перерывах в работе и нахождении в сыром помещении, раствор может потрескаться, печь отсыревает, потребуется выполнять ремонт.

Но если вы проживаете на даче постоянно — это лучший вариант, который можно дооснастить водогрейным бачком для питания системы отопления дома или получения горячего водоснабжения дома. Быстро нагреть помещение такой печкой не получится, по сравнению со стальными конструкциями, но нагретые кирпичи будут долго отдавать тепло, даже после прогорания закладки дров.

Они делаются разными по форме, можно сделать с лежанкой и духовкой. Все зависит от потребностей и финансовых возможностей. Сделав отопительный щит, можно отапливать несколько комнат одновременно.

Читайте также: Русская печь с лежанкой и плитой своими руками.

Стальные

Стальные печи – это самый доступный вариант. Такие конструкции быстро отапливают помещение, но не может аккумулировать тепло, поэтому после прогорания дров в дому быстро становится холодно. Этот вопрос можно легко решить, обложив стальную печку кирпичом, который будет аккумулировать тепло и постепенно отдавать его.

Дополнительно стальные печи могут выполняться с устройством конвекции. Здесь можно установить снаружи или внутри трубы, которые проходят снизу до верха или сделать наружный стальной кожух на корпус с воздушной прослойкой. Холодный воздух поступает снизу и, нагреваясь, поднимается и выходит потоком горячего воздуха в помещение в верхней части конвекционной системы.

Дополнительно стальные печи оснащаются отдельной пирролизной камерой. Такая печь способна сжигать 1 закладку дров на протяжении 8-12 часов. Достигается это закрыванием воздушной заслонки после начала горения. Топливо начинает тлеть, газ поднимается в отдельную камеру, где в специальных форсунках сгорает.

Чугунные

По своим свойствам такие печи предпочтительней конкурентов. Чугун также как и кирпич аккумулирует тепло и постепенно отдает его после сгорания дров. По скорости нагрева помещения печи из чугуна превосходят кирпичные, но уступают стальным.

Главное достоинство – чугунные поверхности не поддаются деформации при высоких температурах и не подвержены поражению коррозией или разрушению при долгих перерывах в работе. К минусам относится их высокая цена и невозможность сделать их своими руками в домашних условиях.

Читайте также: Лучшие чугунные печи буржуйки с варочной поверхностью.

к содержанию ↑

Тип топлива

По этой характеристике лидируют 2 разновидности печей:

  • работающие на твердом топливе;
  • комбинированные.

Твердое топливо по стоимости превосходит газовые и электрические обогреватели. Комбинированные устройства позволяют использовать несколько видов топлива, если неожиданно закончился газ в баллоне, всегда можно запалить дрова и приготовить пищу.

к содержанию ↑

Другие критерии

Отопительно-варочная печь для дома на дровах должна выбираться с учетом еще нескольких важных характеристик:

  1. Мощность. Она должна соответствовать расчетным данным для вашего дома. Не рекомендуется покупать печи с повышенными показателями, это приведет только к большим затратам. Но и маленькая печь не сможет обогреть помещение большой площади.
  2. Толщина материала. Для стальных конструкций минимальная толщина стенок 4-6 мм. Для варочной панели оптимальный вариант – это плита из чугуна, в крайнем случае, из толстой стали.
  3. Производитель и марка. Не рекомендуем приобретать модели на «распродажах» по низким ценам. Вы рискуете купить агрегат, сделанный в подвале или гараже, который не сможет обеспечить цикл долгого сжигания дров.
к содержанию ↑

Какую отопительно-варочную печь выбрать для дачи?

Отправляясь в магазин за дорогостоящей техникой, вы должны знать основные критерии выбора отопительного прибора и варочной панели для вашей дачи:

  • дома на дачах редко превышают площадь 100 м2, здания с большими габаритами будут уже загородными домами. Важно учитывать соотношение объема помещений и мощностью агрегата. Производители указывают в характеристиках объем отопление, которого сможет обеспечить модель. Внимательно читайте инструкцию и внимательно слушайте рекомендации менеджера;
  • сразу определитесь с видом топлива и материалом. Лучше приобретать комбинированные печи длительного горения с конвекционной системой. Если для вас важна эстетическая сторона вопроса может подойти отопительно-варочная печь с угловым камином;
  • лучше изначально приобретать многофункциональную технику. Заплатив 1 раз, вы сможете купить прибор с чугунной варочной поверхностью, объемной духовкой и встроенным баком для подогрева воды. Такая покупка будет стоить дешевле, чем приобретение этих приборов отдельно;
к содержанию ↑

Производители

На рынке представлен широкий ряд производителей и моделей отопительно-варочных печей для дачных домов. Можно приобрести продукцию финских или итальянских производителей, но такие печи достаточно дорогие. Обратите внимание на отечественную технику. Она может незначительно уступать по характеристикам, ведущим финским маркам «Хело», «нарви», «Харвия».

Но продукция ведущих производителей компаний «Теплодар», «Термофор», «Инжкомцентр» по соотношению цены и качества превосходит конкурентов. Решать покупателям, для облегчения задачи, представляем рейтинг моделей, лидеров, по отзывам покупателей.

к содержанию ↑

Лучшие модели

Представляем ТОП -10.

Модель печиХарактеристики и габариты (высота, ширина, глубина) в ммСредняя цена в рублях
Производитель «Термофор», модель «Огонь – батарея 11»

 

Печь изготовлена из жаропрочной стали. Конфорки съемные, выполнены из ковкого чугуна.

Высота – 930 мм. Ширина – 685 мм. Глубина – 370 мм.

Возможна установка водонагревателя и сменной колосниковой решетки.

От 19000
Производитель «Жар – сталь». Модель «Теплушка 100»Печь с небольшими габаритами (высота, ширина, глубина в мм) 540/500/400, может устанавливаться для обогрева помещений, площадью до 100 м2.

Тяга регулируется величиной выдвижения зольника.

Ото 7780
Печи для дома на дровах с варочной поверхностью моделей «Вира Легион 240»Отопительный агрегат с конвекционным устройством нагрева помещения.

Выполнен с трехходовой системой прохождения нагретого газа в топке.

Поверхности окрашены термостойкой краской.

Габариты печи – 750/660/390.

От 15000
Модель «Ермак Садовый»Выполнен как печь – камин с варочной панелью из чугуна.

Предусмотрена установка водогрейного котла.

При закрытом шибере, время сгорания полной закладки дров – 8 часов.

Установлены смешанные теплообменники, представляющие нагревать воздух в других помещениях.

Габариты – 830/650/390.

От 17700
Производитель «Инжкомцентр ВВД»

Модель «Жар-птица»

Выполнена из чугуна.

Дверца сделана из огнеупорного стекла.

Поверхности облицованы кирпичом.

Предусмотрена установка водогрейного устройства и подключение к системе водяного отопления здания.

Габариты – 771/644/667.

 

От 30000
Отопительно – варочная печь – камин «Hosseven ANATOLIA WHITE»Корпус – чугун. Наружные стенки облицованы окрашенными термостойкой краской стальными панелями.

Внутренняя часть топочного отделения обложена шамотным кирпичом.

Увеличена закладка дров в топку благодаря высокому расположению дверцы из огнеупорного стекла.

В верхней части установлена воздушная заслонка, обеспечивающая дополнительную тягу, особенно важную при растопке дров.

Сгорание дров начинается вверху топки, постепенно огонь опускается вниз, поэтому время сгорания топлива увеличивается.

Габариты – 910/910/530.

Масса – 93 кг.

Цвет – белый.

 

От 36000
Модель «Ставр 9 441-01»Дверца из чугуна.

Габариты – 708/505/343.

Объем помещения – 150 м3.

Глубина топочного отсека – 400 мм.

Сечение трубы дымохода – 115 мм.

Масса 67 кг.

От 15000
Печь для приготовления пищи на дровах «Комбат 150»Масса 51 кг.

Габариты – 613/590/497.

Диаметр дымохода 115 мм.

Сечение блина конфорки – 180 мм.

Мощность 14кВт.

Максимальный объем помещения 150 м3.

 

От 13900
Модель «Тулинка НВУ-150»Варочная панель защищена откидной крышкой.

Максимальный объем дома – 150 м3.

Габариты – 835/640/436.

Максимальная мощность – 8,4 кВта.

Сечения выхода трубы вентиляции – 120 мм.

Масса – 54 кг.

От 10900

 

Компания «МастерПечь», модель «ПВ-09»Оснащена духовкой, объемом 0,48 м3.

Объем помещения до 270 м3.

Дверца выполнена из огнестойкого стекла.

Внутренняя поверхность топки обложена шамотным кирпичом.

Мощность 11 кВт.

Диаметр выходного отверстия дымохода – 120 мм.

Габариты – 830/920/580.

Масса – 80 кг.

От 40900
к содержанию ↑

Вывод

Отопительная печь с варочной плитой – это устройство, необходимое для каждого садового домика, независимо от материала и общей площади. Основные критерии выбора и несколько моделей от ведущих производителей вам известны. Остается определиться с суммой, которую вы готовы затратить на покупку готовой или производство работ по возведению кирпичной печи. После этого остается только выполнить задуманное и наслаждаться комфортной и теплой атмосферой в вашем садовом домике.

Rocket Stove прогрессирует. (Форум дровяных печей в Перми)

Мне кажется, это Ракетная печь, но кирпич скрывает многое. Печь Lorena может быть ракетной печью, если в ней, помимо других модификаций, используется ракетная камера сгорания. Это не RMH, поэтому не отвлекайтесь чрезмерно на комментарии о высоте подступенков и т. Д. Вы используете изолирующую прокладку? Iirc, одним из основных ключей к обеспечению и поддержанию чистого горения и хорошей тяги в ракетной печи является использование изолирующей облицовки в камере сгорания и дымоходе, но есть ракетные печи без изоляции (мои), хотя они и не являются быть) столь же эффективным.Вам нужно убедиться, что площадь дымохода примерно равна от отверстия камеры сгорания до дымохода. В вашей настройке это может быть немного сложно, поскольку дымовые газы проходят под решетками. По какому образцу вы строили свою печь?

Если вы увеличиваете высоту дымохода, убедитесь, что вы не увеличиваете тягу настолько, что начинаете вытягивать пламя из топлива (например, задуть свечу) или слишком быстро перемещать тепло через систему.

По моему опыту с моей маленькой неизолированной ракетной печью / барбекю на заднем дворе, она довольно сильно нагревает кирпичи / брусчатку до того, как они будут заделаны строительным раствором, но после заделки я могу готовить в течение часа или около того, не получая большого тепла сквозь кирпичи.Ракетные печи — привередливые звери, поэтому вам придется пройти через несколько проб и ошибок, чтобы доставить вещи туда, где вам удобно. Я держу под рукой пропановую горелку, чтобы помогать, когда это необходимо.

Ваше топливо — важная переменная. Он может быть слишком толстым или слишком тонким, слишком влажным или слишком сухим, расколотым или нерасщепленным (раскол почти всегда лучше), твердым или мягким деревом, слишком большим количеством летучих и т. Д. Температура окружающего воздуха, атмосферное давление, влажность и ветер также необходимо учитывать. Вам придется внести поправки во все эти переменные.Практика ведет к совершенству.

Решетка в конце топливной полки может улучшить работу, удерживая уголь там, где он принесет наибольшую пользу. В идеале угли остаются на верхушках дров, пока не превратятся в пепел, но на практике они часто падают, что иногда гасит пламя.

Вы могли бы сделать из нее ракетную плиту с J-образной трубкой, чтобы вы могли подавать топливо вертикально, но вам определенно нужно будет изолировать камеру сгорания и стояк дымохода, чтобы получить максимум тепла для ваших поверхностей для приготовления пищи.

Очень амбициозный проект. Выглядит неплохо, но вы, вероятно, можете еще немного его настроить. Удачи.

Дровяные печи своими руками | | Критический бетон

Зима пришла. Если вы готовы взяться за создание собственной системы отопления, самое время сделать обзор некоторых техник самодельных дровяных печей.

Оптимальный выбор типа обогревателя зависит от контекстных переменных; размер обогреваемого помещения, климат вашего окружения, доступные материалы, сроки и затраты на строительство обогревателя, его эксплуатационные расходы и экологическая устойчивость.

Перед тем, как представить различные типы обогревателей, важно знать следующие четыре элемента, из которых состоит каждая дровяная печь;

  1. Отверстие для заправки топлива называется отверстием подачи .
  2. Пространство, в котором реакция между кислородом и топливом происходит при высокой температуре, называется камерой сгорания .
  3. Важным понятием нагревателей является « тепловая масса ». Термическая масса материала — это его устойчивость к изменению температуры при добавлении или отводе тепла.Чем больше тепловая масса печи, тем более постепенно она будет выделять тепло и тем меньше разница температур в помещении во время включения печи. Обогреватели с малой массой более чувствительны и, следовательно, больше подходят для изменчивого климата, где требуется быстрый или непродолжительный нагрев. Однако нагреватели с малой массой менее энергоэффективны. Типичными материалами для печей с высокой термальной массой являются вермикулит, песок, глиняный кирпич, утрамбованная земля, природные камни и т. Д.
  4. Для каждой печи требуется дымоход для отвода газов (в основном CO2).

Энергоэффективность печи зависит от качества процесса горения и температуры дымовых газов, выходящих из дымохода. Некоторые обогреватели энергоэффективнее , чем другие, из-за размеров и формы топочной системы или тепловой массы печи. Во-первых, важно выбрать тип обогревателя, который соответствует вашим потребностям, а затем вы можете настроить некоторые из последних аспектов, чтобы превратить его в более эффективную систему обогрева.

Наша первая ракетная печь — Бхудева

Если вы читаете это и интересуетесь техническим аспектом печей Rocket, вы можете прокрутить вниз до последней части сообщения, где есть описание того, что мы на самом деле построили.Но сначала я позволю себе немного поразмышлять о ракетных печах.

Что такое ракетная печь?

Если вы никогда не слышали о ракетных печах, хотя я уже упоминал о них раньше, то начните с этого короткого видео. Это видео отвлекло меня от теоретического чтения к действию — любой может испытать чудо ракетных печей, воссоздав то, что в нем показано:

Массовый обогреватель ракетной печи — это более сложная печь, построенная вокруг этой концепции . .. она проста в сборке, эффективно сжигает древесину — ракетную часть (больше, чем большинство существующих печей), и столь же эффективно накапливает и излучает генерируемое тепло — массовую часть.

Чтобы узнать больше, вы можете:

Однако, если вы хотите построить один, я настоятельно рекомендую вам взять книгу — есть несколько основных деталей, которые вы должны уточнить — как только вы их разберете, вы можете много поиграть с ними. Хотя существует множество свободно доступной информации, вам будет сложно найти все эти основные детали без книги — по крайней мере, таков мой опыт.

К нашей личной истории о ракетах

Визжащая остановка

В прошлом году, когда мы были в процессе покупки земли, на которой сейчас живем, мы также тесно работали с нашим другом и архитектором над проектированием нашего дома из конопли (подробнее об этом в следующих публикациях).Он спроектировал красивый (и функциональный!) Дом, но чем красивее он становился, тем больше я начинал сомневаться в его экономической целесообразности = я не думал, что мы сможем позволить себе его построить. Мы были действительно привержены процессу и вложили много усилий и ресурсов в его реализацию (включая визит в Великобританию, о котором я еще не писал, чтобы проконсультироваться с архитектором, имеющим опыт строительства из конопли).

Когда мы работали над ракетной печью, Андреа проницательно узнала момент, когда наш прекрасный дом с визгом остановился.Мы занимались финансовым планированием и обращались к нашему архитектору за некоторыми предложениями по системам дома. Мы сидели в его офисе, обсуждая варианты системы отопления дома — ища примерный бюджет, чтобы учесть наши расчеты (которые уже выглядели мрачно). Он снял трубку и позвонил другому инженеру. В результате беседы была получена невероятная цифра — 15 000 евро (половина нашего целевого бюджета строительства). Мы поняли, что что-то не так — мы почувствовали, что архитектор и инженер потеряли связь с нами и нашими желаниями.Дальнейшее исследование предмета привело к снижению суммы до 7000 евро — все еще большие деньги, не соответствующие нашему бюджету.

Хотя проект продолжал развиваться и все еще жив, хотя и бездействовал, с этого момента он был свернут. Наше желание иметь уютный и теплый дом, казалось, не могло быть выполнено в рамках имеющегося у нас бюджета.

Подготовка к зиме

К тому времени, когда мы переехали, стало болезненно (в то время) ясно, что мы не будем строить новый дом в этом году и что мы, вероятно, проведем несколько лет в существующем традиционном румынском деревенском доме (глинобитном).Итак, мы начали долгую и непрерывную (хотя определенно приближающуюся к первому концу) попытку исправить это.

В доме небольшой холл, небольшая кладовая (мы переоборудовали в ванную комнату) и две комнаты. В одной комнате традиционная румынская дровяная печь (в другой ничего не было). У нас было много планов сделать много чего. Хотя мы сделали многое, многие из них не входили в планы, и большинство планов не было выполнено. В наши планы не входило строительство ракетной печи в этом году. Они действительно включали покупку второй печи и третьего дровяного котла.

Затем мы обнаружили (вышеупомянутое) видео с 16 кирпичами, купили несколько огнеупорных кирпичей и опробовали его… и это сработало фантастически. Мы довольно часто использовали его для приготовления пищи на открытом воздухе.

В какой-то момент, просто для удовольствия, я даже построил вокруг него и смоделировал грубую ракетную печь. Для стояка тепла я использовал детали старого дровяного котла:

Увидеть горизонтальный ожог в первый раз было волшебным опытом:

А потом, когда я поставил сверху бочку, она очень быстро нагрелась:

Затем наступили две + недели непрерывного приготовления, в течение которых мы сделали много консервов на зиму.Мы практически жили рядом с маленькой ракетной печкой снаружи. Затем, когда мы переезжали по вечерам в помещение, чтобы спастись от холода и закончить консервирование, мы зажигали дровяную печь. Было больно видеть, сколько дров потребляет (и продолжает потреблять) эта печь по сравнению с ракетной печью из 16 кирпичей снаружи. Каждый день у меня были слова трепета по поводу внешней ракетной печи и я жаловался на прожорливую дровами печь внутри.

Постепенно я набрался храбрости и предложил нам попробовать построить ракетную печь вместо того, чтобы покупать еще одну дровяную металлическую печь.Итак, это началось … с этого момента мы перейдем к техническим вопросам.

Ограничения

При формировании этого проекта для нас было несколько ограничений:

  1. Сроки — уже закончили укладку деревянных полов, в том числе по углам керамической плитки в каждой комнате для установки печи. Мы не были склонны снимать части пола для установки скамейки из глыбы (массовая часть ракеты, в которой накапливается тепло), и мы не были заинтересованы в работе с глыбой, так как это требует времени и экспериментов … и у нас уже было достаточно немного на нашей тарелке.Итак, мы собирались построить печь без тепловой массы… что подвергало сомнению ее тепловую эффективность.
  2. Barrel — это будет повторяющаяся тема здесь, в Bhudeva, но найти что-нибудь б / у здесь, в Румынии, намного сложнее, чем в США, Великобритании или других западных странах. Это особенно верно в деревнях, где все используется, используется повторно и используется снова, часто за пределами эффективности или даже безопасности. Ключевым элементом ракетной печи является металлическая бочка, и в течение многих недель (что задерживало реализацию проекта) мы не могли ее найти.Мы, наконец, решили построить ракету печь с «огнеупоров камеры с металлической пластиной сверху» вместо бочки (с тех пор мы нашли и купили один б ствол и есть еще несколько выстроены … мы будем держать их хранить для нужд будущих).
  3. Изоляция Мы также не смогли найти (по разумным ценам) какие-либо из предлагаемых изоляционных материалов для камеры внутреннего сгорания — в конечном итоге мы использовали древесную золу — они могут не обеспечивать такой же уровень изоляции, и они могут оседать со временем, но это не так. то, что у нас было в наличии.
  4. Размер — настоящая печь — там, где происходит все горение, это систематически и целенаправленно закрученная дорожка, которая с определенной точки в начале пути (горизонтальная камера горения) не должна сужаться. Это сделано для предотвращения возврата дыма и опасных газов в комнату — печь создает сильную тягу, и ничто не должно препятствовать этому потоку. Традиционная румынская печь рассчитана на 12-сантиметровый дымоход, который также равен размеру дымоходов, обычно встроенных в стены.Поскольку мы не хотели делать в стене новое отверстие для дымохода, нам пришлось приспособиться к этому ограничению. Это когда конструкции ракетных печей предлагаются на 15 см (6 дюймов) или 20 см (8 дюймов). Это означало меньший масштаб и более компактную конструкцию, и действительно, все было соответственно уменьшено. Однако, оглядываясь назад, учитывая, что мы построили просторную «кирпичную бочку» в качестве тепловой массы, которая замедляет поток газов перед их выходом, я считаю, что мы могли бы использовать печь большего размера с ограниченным 12-сантиметровым выходным дымоходом.

Модель Первая

Как и большинство хороших рекомендаций в книге, создание модели печи является важным этапом работы, и, как рекомендовано, это должно выполняться на ровной поверхности (я пытался срезать этот угол, и это была пустая трата времени). время). К этому я бы добавил, что он должен быть построен где-нибудь, где вы можете (а) работать над ним в течение определенного периода времени; (б) зажечь его; (c) не допускайте попадания дождя или других влажных элементов. Я построил нашу модель в углу нашего сарая, которая отвечала всем этим критериям — и, к счастью, так, потому что мы прошли довольно много итераций.

На самом деле я использовал такие изображения, чтобы задокументировать мой прогресс слоев (как я их создавал, так и разбирал) при создании самой печи на месте. Было много мелких деталей, и изображения разгрузили мою память и были очень полезны в реальном строительстве. На пол насыпаю строительный песок, чтобы выровнять его. Это модель уровня первого этажа (позже она была изменена)… она предназначена для поднятия ракеты с пола и создания улавливания золы как под загрузочной камерой (справа), так и на выходе из дымохода (слева).

Вдобавок ко всему был нанесен «пол» самой ракеты — намеренно увеличивающий глубину камеры золоулавливания.

Тогда конечно же горящий тоннель

… и поехали — и вы уже видите, как огонь поднимается по загрузочной камере (питающий туннель еще не построен):

Модель заработала нормально. Самая большая проблема, которая перешла на саму печь, заключалась в том, что огонь полз по палкам и выходил из камеры подачи.Теперь я считаю, что причиной этого было то, что камера подачи и золоудаление под ней не были должным образом герметизированы. Таким образом, печь вместо того, чтобы всасывать воздух из верхней части загрузочной камеры, теперь также всасывает воздух снизу, что снижает интенсивность нисходящей тяги И обеспечивает альтернативную тягу вверх.

Кроме того, если вы решите построить что-то не совсем по правилам, будьте готовы рискнуть — так как не все может быть протестировано (просто) в модели:

  1. Когда я построил модель, я понял, что я не могу прикрепить кирпичную камеру или верхнюю металлическую пластину к кирпичам.Это означало, что мы не могли оценить, насколько эффективно выделяемое тепло будет удерживаться и излучаться от печи.
  2. Хотя верхняя металлическая пластина (которую можно использовать для приготовления пищи) быстро нагревается, сама печь стала для нас сюрпризом. Тепло, выделяемое ракетой, настолько велико, что металл (толщиной 5 мм) деформируется… углы складываются, создавая нагрузку на глыбу, которая прижимает пластину к кирпичной конструкции под ней. Початок треснул много раз (и испустил ядовитые газы), и нам пришлось его снова запечатать (просто нанеся еще один слой глиняного шликера) … похоже, мы достигли точки, где он должным образом запечатан — хотя только время покажет — проверяем регулярно.

Наша плита

На следующих изображениях изображена фактическая печь в строительстве. Сначала моделируйте базовый слой, чтобы получить его положение в углу. В следующий раз я постараюсь оставить больше места между ракетой и стенами, чтобы облегчить доступ и установку деталей дымохода — это было нелегко.

Затем немного потрепать глиняно-песчаный раствор, чтобы все оставалось на месте:

В среднем слое (верхнее изображение) я установил металлический грааль, чтобы поддерживать загрузочную камеру и позволить золе падать — я вырезал (с помощью каменного диска шлифовального станка) три части кирпича для поддержки самого грааля:

Затем прошел металлический стояк (использованная труба, обрезанная до нужного размера в магазине металлов в Клуж):

и более, это кусок металлического листа, скрученный в рулон и заполненный древесной золой

Начинает выглядеть как ракетная печь

Здесь стояк тепла заделан смесью глиняно-песчаного раствора

Здесь вы можете увидеть, что стояк тепла расположен далеко от центра кирпичного бокса. Одна из причин заключается в том, что я предположил, что кирпичная бочка будет вести себя как стальная бочка, и что более широкое пространство будет нагреваться больше / быстрее, чем узкое пространство — так что в этом случае широкое пространство, обращенное в комнату. Пространство от другой (левой) стены определяется расположением зольника и выходного дымохода (в темной области в нижнем левом углу изображения). Хотя я не знаю, работает ли это на самом деле — я предпочел, чтобы газы «задерживались» в ящике, а не выталкивались наружу, делая пространство возле выходного дымохода узким.

Почти законченная печь с завершенной кирпичной камерой (я решил использовать огнеупорный цемент, который имеет адгезионную функцию для кирпичной камеры, вместо песчано-глиняного раствора, который не имеет адгезивной функции, он просто удерживает кирпичи от движения и при обжиге затвердевает в материал, похожий на кирпич) и металлический верх, все еще не определились, камера подачи, временный дымоход, ведущий к двери в зал, небольшой горшок с водой, нагревающейся, и Андреа что-то проверяет (и дает вам некоторое чувство масштаба).

У нас все еще были задымление и огонь, поднимающийся вверх по загрузочной камере … что сильно расстраивало меня … пока Андреа не вмешалась, проявив немного женственности и мудрости, и предложила нам отказаться от вертикальной подачи и перейти на фронтальную … что не только работал, но продемонстрировал, что печь имеет отличную тягу и абсолютно не дает задымления. Здесь вы можете увидеть полностью загруженный корм с огнем, закрученным в печь и абсолютно без дыма:

Потом Андрея взялась за глиняную штукатурку.Первые несколько раз ничего не вышло — штукатурка треснула и рассыпалась кусками.

В третий раз она (1) добавила волокна конопли и немного акрилового строительного клея; (2) тщательно намочите кирпич перед нанесением штукатурки; (3) нанесли тонкими слоями и тщательно обработали влажной губкой; (4) продолжали увлажнять и добавлять глиняную смесь, поскольку печь постепенно нагревалась в течение следующих двух дней.

Дымоход проходит через 3 угловых изгиба (плохая планировка?), Поэтому установить его было нелегко… но теперь у нас в спальне есть великолепно выглядящая и работающая печь-ракетница.

Производительность

Прежде чем говорить о производительности печей по нагреву, я хотел бы поговорить о других ценностях — по крайней мере, о тех, которые важны для нас.

  1. Независимость — не имея прошлого опыта работы с печами или каких-либо конкретных дисциплин, связанных с созданием этой печи, и без доступа к людям с прошлым опытом, нам удалось построить ее самостоятельно. Его можно построить довольно быстро (на сбор материалов уходит больше времени, чем на его создание).
  2. Эффективность и экологичность — при первом розжиге печи из дымохода выходит дым… но когда нагревательный стояк становится горячим (очень горячим), дыма не возникает — печь полностью и чисто сжигает дрова.Он не только полностью использует энергию, заключенную в древесине (каждый раз, когда вы видите дым из дымохода, представляйте себе потраченные деньги — все это потраченная впустую энергия), но и экологично, поскольку выделяет очень мало загрязнений (по сравнению с большинством обычных дровяные печи). Если бы вы купили промышленную печь для центрального отопления на дровах, вы бы заплатили большую премию за «регазификацию», которая, по сути, представляет собой сжигание выделяющихся газов при первоначальном сгорании древесины. Для ракетной печи это является неотъемлемой частью и легко реализуемой функцией (изолированный нагревательный элемент нагревается до слишком высоких температур, чтобы сжигать газы).
  3. Beautiful — вы можете придать ему форму, придать ему форму и сделать его своим … что в итоге станет уникальным и особенным.
  4. Устойчивое тепло — тепловая масса (в нашем случае «кирпичная бочка») содержит все это эффективно генерируемое тепло и медленно выпускает его в пространство, вместо того, чтобы позволить ему выйти из дымохода.

Отлично работает. Хотя мы закупили много древесины, у нас не было времени или усилий, чтобы высушить ее должным образом. К счастью, у нас также есть огромная куча хлама, которую мы собрали повсюду — эта древесина, после того как мы ее разрезаем, очень сухая и идеально подходит для печи. В обычной печи может быть желательно, чтобы дрова горели «не слишком быстро», потому что тепло присутствует только тогда, когда есть пламя (когда пламя гаснет, печь обычно начинает охлаждаться в помещении, если оно не хорошо изолировано). В ракетной печи лучше всего иметь быстрое и эффективное сжигание — тепло накапливается в массе, а затем выделяется. В настоящее время мы освещаем его несколькими партиями сухой древесины, а затем частично сухой древесиной, как правило, большими кусками древесины. Если бы мы использовали только сухие дрова, печь, вероятно, стала бы очень горячей (слишком горячей, чтобы прикасаться) через 2 или 3 часа.В настоящее время это занимает 4-5 часов.

В ней используется гораздо меньше дров, чем в обычной дровяной печи (я не могу сказать, сколько, поскольку мы еще не настроены для измерения и сравнения. Но, что более важно, это влияние на комнату сильно отличается. Поскольку у нас нет излучателя бочка (только небольшая верхняя поверхность излучает тепло сразу в пространство) требуется время, чтобы согреть пространство — другая дровяная печь нагревает пространство довольно быстро. Но как только станет теплее, пространство будет говорить тепло гораздо дольше (опять же, у меня нет замеры для сравнения)… но обычно мы последний раз кормили печь около 22:00, а в 7:00 в комнате не холодно (хотя и не тепло).С обычной печью комната резко остывает за час-два — как только огонь погас, комната начинает остывать!

В ракетной топке тепло другое качество — это трудно передать словами. Это более мягкое, глубокое и круглое тепло, чем обычная дровяная печь.

Ее можно использовать для приготовления пищи — для этого необходимо использовать либо очень сухую древесину (которая быстро горит и выделяет много тепла), либо терпение (обычно она нагревается медленнее, чем дровяная печь, где огонь почти непосредственно нагревает горшки.

До недавнего времени нам приходилось иметь дело с проблемой деформации металла. Он напрягает углы початка, которые соединяют металлическую пластину с кирпичной коробкой, до такой степени, что появляются трещины и дым / газ выходит в комнату. Это было легко исправить — добавив глиняную накладку — но требовало постоянного внимания. Время покажет, будет ли это постоянной проблемой или уже решенной.

Я был бы счастлив сделать его больше (см. Вышеупомянутое ограничение 4) и чтобы вертикальная подача работала правильно.Но у нас не было времени … в комнате стало слишком холодно, а у нас еще было много работы, чтобы подготовиться к зиме. В результате получается печь, которую нужно подпитывать каждые 20 минут… но это небольшое неудобство, которое мы с радостью устраняем.

Печкой очень довольны. Он ожил, когда в комнате стало невыносимо холодно. Создание этого было чрезвычайно вдохновляющим опытом. Мы очень надеемся на дальнейшие эксперименты с этим и, в конечном итоге, на использование простых ракетных печей, которые мы можем построить и обслуживать своими руками, вместо сложных систем, которые стоят многие тысячи евро и оставляют нас во власти техников, инженеров и компаний.

У нас были планы построить вторую ракету со встроенной печью для выпечки и термометром (с деревянным каркасом!), Чтобы заменить существующую дровяную печь, но время не позволило. В следующем году 🙂

Два дня стояли морозные, на улице темно и начинает заканчиваться холод — хорошее время, чтобы пойти и зажечь ракету, чтобы в спальне было хорошо и тепло 🙂

Комбинированная плита Dwarf 5 кВт — Крошечная дровяная плита

ИСТОРИЯ

После запуска линии Dwarf мы знали, что хотим добавить функциональность духовки.Мы строим собственную автономную усадьбу, а кухонная плита — это сердце нестандартного дома! Духовка была спроектирована таким образом, чтобы ее можно было легко установить на 5 кВт и прикрутить болтами к верхнему выходу дымохода. Дымовые газы перемещаются по камере печи, а затем выходят из верхней части печи.

Мы рады разогревать, готовить и печь на плите Dwarf 5kw!

ПЕЧЬ DWARF ОСОБЕННОСТИ

  • Литая дверь и топка для прочности и сохранения тепла
  • Большое окно для наблюдения за огнем и наблюдения за ним
  • Решетка для загадок и зольник для легкой очистки
  • Полный первичный, вторичный и третичный воздушный контроль
  • Дополнительные функции: высокие ножки, деревянная подставка для хранения и прямая подача воздуха
  • NEW Пружинная ручка

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕЧИ DWARF

  • Внутренний вкладыш из нержавеющей стали
  • Зона выпечки 8 ″ x 11 ″ + 2 полки
  • Чугунная дверь с большим окном для контроля выпечки
  • Чугунная верхняя рабочая поверхность
  • Овальный выход дымохода для увеличения площади поверхности варочной панели
  • Переключатель перегородки для облегчения холодного пуска
  • Духовка из нержавеющей стали с решеткой
  • Съемная камера духового шкафа и верхняя часть духовки для доступа для обслуживания
  • NEW Пружинная ручка

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КУХОННОЙ ПЕЧИ DWARF

Размеры: h48 ”x ​​W14” x D11 ”
Тепловая мощность: 5 кВт Сколько БТЕ вам нужно?
Вес: Плита 150 фунтов + Духовка 75 фунтов
Диаметр дымохода: 5 ”
Материал: Сталь и чугун
Топливо: Древесина и уголь
Сертификат EPA? Нет

КОНТРОЛЬ ВОЗДУХА

Dwarf дает вам полный контроль над подачей первичного, вторичного и третичного воздуха. Подача первичного и вторичного воздуха регулируется рычагами под дверцей печи, а третичная воздушная промывка регулируется золотниковым клапаном над дверцей печи.

FIREBOX

Топливник Гном изготовлен из прочного чугуна и огнеупорного кирпича. Чугун очень прочен для непрерывного использования, а огнеупорные кирпичи отражают тепло обратно в топку для более эффективного сжигания.

РЕШЕТКА + ЯСЕНЬ

Нижняя часть топки представляет собой чугунную решетку с механическим рычагом (расположен внизу слева от двери), который входит в зацепление с полом решетки, отсеивая золу из топки.Эта удобная функция необходима для угля и очень удобна для быстрой и эффективной очистки топки. Под решеткой находится съемный зольник, который собирает золу для облегчения утилизации.

ЗАЗОРЫ

По бокам 400 мм / 16 дюймов, сзади 450 мм / 18 дюймов. Вы можете уменьшить требуемые зазоры до 2/3 с помощью правильно спроектированного теплозащитного экрана.

ТОПЛИВО

Гном может безопасно сжигать: дрова, уголь или прессованные бревна.

КОНСТРУКЦИЯ КУЗОВА

Прочный корпус изготовлен из толстого стального листа 3/16 ″ — 5/16.

ВЫПУСКНОЙ ДЫМОХОД

Дымоход диаметром 5 дюймов выходит из верхней части духовки и имеет овальную форму, чтобы максимально увеличить доступную верхнюю поверхность для приготовления пищи. В комплект входит одностенная труба 5 дюймов для адаптации овального фланца дымохода к стандартной системе круглого дымохода 5 дюймов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ

Комбинированная плита Dwarf совместима с комплектом Direct Air. Высокие ножки и подставка для хранения древесины мощностью 5 кВт также подойдут, но стандартные ножки могут быть лучшими, если вы планируете часто готовить на верхней поверхности духовки.Будущие аксессуары, запланированные для плиты мощностью 5 кВт и Cookstove Combo, включают в себя водяной бойлер и заводские тепловые экраны.

ПРИМЕЧАНИЕ: Эта печь не предназначена для отопления жилых помещений. В настоящее время он не сертифицирован и предлагается только для рекреационного использования. Для оптимальной производительности мы рекомендуем не менее 80 дюймов высоты вертикального дымохода при использовании Комбинированной плиты и не менее 120 дюймов при использовании выхода из стены.

* Бесплатная доставка в 48 нижних штатов США для заказов на сумму более 1000 долларов США.Воспользуйтесь нашим калькулятором деталей дымохода, чтобы составить полный список деталей для вашего проекта и заказать все сразу, чтобы достичь порога бесплатной доставки. Если вы находитесь за пределами нижних 48, свяжитесь с нами и сообщите свой почтовый индекс, чтобы узнать стоимость доставки.

Связанные

Как построить ракетную печь из 16 кирпичей за 6 долларов!

Как построить ракетную печь из 16 кирпичей за 6 долларов — Изображение Репину / Поделиться
Изображение — CampingSurvivalBlog. com

Ракетная печь представляет собой элегантную, но простую конструкцию печи, которая генерирует высокие температуры с почти полным сгоранием топлива. Для этого используется закрытая камера с вертикальным дымоходом, который создает сильный эффект конвекции или «вытяжки». Это движение воздуха дает эффект, аналогичный тому, который достигается, когда человек дует в огонь.

Еще одним преимуществом принципа ракетной печи является то, что она обеспечивает высокую эффективность, при этом гораздо больше тепла направляется на поверхность для приготовления пищи, чем при использовании простого открытого пламени.

На рынке существует множество конструкций ракетных печей, однако этот супер-автономный учебник научит вас, как сделать самому, используя 16 кирпичей — за несколько долларов или бесплатно, если кирпичи уже лежат. ! В этом дизайне есть много фантастических вещей — кирпичи легко доступны во многих местах — а также они образуют стабильную, прочную поверхность, на которой удобно размещать кастрюлю.

Существует дополнительное «преимущество выживания» этого руководства, которое заключается в том, что в сценарии бедствия, возможно, после землетрясения или в зоне боевых действий, рыхлых кирпичей может быть много.Обладая этими знаниями, вы могли разжечь огонь, чтобы согреть еду из лежащих вокруг обломков. Это популярная техника в третьем мире.

В видео используется купленная в магазине подставка , однако здесь доступно множество вариантов. Вы можете использовать старую железную плиту, полученную из газовой плиты, пару кусков арматуры или любую другую металлическую решетку, которая подходит для этой цели. Если вы находитесь в ситуации выживания, зачастую речь идет о наличии навыков и знаний, чтобы сделать то, что вам нужно, из того, что доступно.

Хорошо, вот ссылка на полное руководство 6 Dollar Rocket Stove :

http://campingsurvivalblog.com/do-it-yourself/16-brick-rocket-stove/ (веб-архив)

У нас также есть видеоурок на Youtube:

См. Также наше руководство по миниатюрной портативной плите: http://off-grid.info/blog/how-to-make-an-amazing-diy-portable-stove/



Консервирование на стеклянных печах и печах с керамическим верхом и выбор консервной машины для них

PickYourOwn.org — Найдите ферму рядом с вами! Тогда научись чеканить и замерзать!

Переключить навигацию
  • Начать здесь
  • Поиск
  • Меню клиента
    • Поиск
    • Обратная связь
    • Контрольный список перед поездкой
    • Заказчик: добавить ферму
    • Внести мелкие исправления
  • Ресурсы
    • Интерактивная карта округа США
    • Наличие урожая / график сбора урожая
    • Ваш местный прогноз погоды
    • Направления домашнего консервирования и замораживания
    • Оборудование и принадлежности для домашнего консервирования
    • Рекомендуемые книги и руководства
    • Как приготовить домашнее мороженое
    • Фермерские рынки и придорожные прилавки
    • Местный поиск меда
    • Местное мясо, молоко и яйца
    • Площадки: фермы, винодельни, фруктовые сады для вашего мероприятия, свадьбы или вечеринки
    • Охота на пасхальное яйцо
    • Детский товарный товар
    • Фруктовые и овощные фестивали
    • Экскурсии по винодельням и дегустации вин
    • Конные прогулки, конюшни, уроки, тропы
    • Хозяйства по производству кленового сиропа и сахарные заводы
    • Отели типа «постель и завтрак» на фермах, винодельнях, ранчо и в садах
    • Тыквенные патчи
    • Кукурузные лабиринты
    • Площадка для игры в зомби-пейнтбол
    • Елочные фермы и лоты
    • Экологические ресурсы
    • Информация о мошенничестве со стороны потребителей
    • Оптовая торговля продуктами питания
    • Ресурсы для фермеров
  • Руководства по подбору и консервированию
    • Полный перечень направлений домашнего консервирования и замораживания
    • Яблоки
    • Абрикосы
    • Ежевика
    • Черника
    • Вишня
    • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, мандарины и др. ))
    • Кукуруза (также известная как «сладкая кукуруза»)
    • Клюква
    • Инжир
    • Зеленая фасоль
    • Персики и нектарины
    • Груши
    • Перец (острый или сладкий)
    • Сливы
    • Малина
    • Ревень
    • Сладкий картофель
    • Клубника
    • Помидоры
    • Арбузы
    • Другие овощи
    • Сколько мне нужно забрать?
  • Меню владельца фермы
    • Поиск
    • Владелец фермы: добавьте свою ферму
    • Владелец фермы: обновите объявление
    • Владелец фермы: удалить объявление
    • Внести мелкие исправления
    • Обратная связь
  • Связанный
    • Фермерские рынки и придорожные прилавки
    • Местный поиск меда
    • Местное мясо, молоко и яйца
    • Места: фермы, винодельни, сады для вашего мероприятия, свадьбы или вечеринки
    • Охота на пасхальное яйцо
    • Детский товарный товар
    • Фруктовые и овощные фестивали
    • Экскурсии по винодельням и дегустация вин
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *