английские кирпичные камины в доме
Особенности
Печь для дачи является необходимым атрибутом современного загородного отдыха, используемым для отопления помещений и приготовления пищи.
Печь с камином из кирпича имеет ряд важных особенностей, которые необходимо учитывать при планировке помещения, в котором она будет размещена. В первую очередь необходимо позаботиться о прочном монолитном фундаменте для ее установки. Печь имеет внушительную массу, поэтому пренебрегать этим правилом не стоит и определять ее расположение лучше еще на стадии проектирования дома.
Важной особенностью печи с камином является наличие двух топок и дымоходов, которые можно использовать независимо друг от друга.
В деревянном доме следует уделить особое внимание расположению печи и материалам для кладки, чтобы обеспечить наименьшую возможность возникновения пожароопасности в частном доме.
Виды
Печи из кирпича для дачи делятся на виды по различным параметрам. В первую очередь по назначению.
- Отопительная. Такою печь используют исключительно для отопления помещений, что делает ее конструкцию наиболее простой.
- Отопительно – варочная. Такой вид печи является наиболее громоздким и многофункциональным.
Обычно устанавливается в домах, где не предполагается другого вида отопления.
- Печь с камином. Этот вид печи украсит любое помещение, но не прогревает больше одной комнаты.
По типу конструкции
- Русская – классическая печь, которая использовалась нашими предками сотни лет. Такой вариант хорош, если загородный дом эксплуатируется круглогодично. Именно при постоянном использовании достигается максимальная эффективность, а при прекращении эксплуатации на несколько месяцев требует особого ухода и может, в силу своих особенностей, растрескаться от перепада температуры. Такая конструкция весьма громоздка и может неуместно смотреться в небольшом загородном доме.
- Голландская (голландка) – самая распространенная конструкция кирпичной печи.
Она не занимает много места и благодаря дымовому каналу справляется с обогревом нескольких комнат. Голландка расходует немного топлива, но очень привередлива к его качеству, как и качеству материала кладки. При сильном морозе увеличивается время прогрева печи, что является минусом этого типа конструкции.
- Шведская (шведка) – самым большим преимуществом этой каминопечи является ее полифункциональность. Шведка монтируется в стену между кухней и комнатой. Со стороны кухни размещают варочную поверхность, а задняя стенка с камином нагревает комнату, что существенно сокращает расход топлива. Единственным недостатком шведки является необходимость закупать для ее строительства самый лучший материал и растапливать только хорошо просушенным топливом, иначе печь не будет отдавать тепло.
Различают также печи по форме. Ниже на картинке можно наблюдать многообразие конфигураций:
- Отопительная печь прямоугольная
- Т-образная
- Русская печь
- Улучшенная русская печь
- Круглая
- Печь — малютка
Кроме перечисленных видов печей на даче можно разместить печь длительного горения или барбекю.
Последняя хорошо подходит для приготовления еды на улице. Благодаря своей конструкции и жарке на углях блюда из нее приобретают совершенно особенный вкус.
Дизайн
Внешний вид кирпичной печи-камина зависит не только от функциональной конструкции, но и от интерьерных предпочтений хозяина дачного дома. Их дизайн ничем не ограничен, такие печи могут быть выполнены в любом стиле.
Материалы для отделки подчеркнут индивидуальность интерьера.
Наиболее экономичный вариант отделки — это изначально ровная кладка. Она красиво смотрится, даже если оставить как есть.
Другой вариант, требующий маленьких затрат – осуществить обработку швов. Так же можно покрыть камин специальным лаком, препятствующим загрязнению.
Третий вариант – оштукатурить и покрасить кирпичную кладку. Плюсом такого декора является возможность обновить краску, минусом – хрупкость штукатурки. При этом варианте лучше отделать выступающие элементы камнем или плиткой.
Облицовка камина невозможна обычной плиткой. Для этого применяют специальный жаропрочный материал. Кроме красоты такая плитка добавляет печи теплоемкости. Кроме этого для облицовки используется керамогранит, который часто комбинируют с другими материалами.
Одним из наиболее дорогих вариантов декора является отделка натуральным камнем.
Такая отделка легко вписывается в любой интерьер.
Декоративный кирпич широко применяется при декорировании печей и каминов. У этого материала достаточно большое разнообразие форм и размеров, чтобы сделать оригинальным любой интерьер.
Для декора часто применяются деревянные детали, но так как дерево легковоспламеняемый материал, отделка им осуществляется только в комбинации с другими видами отделки.
Кирпичные печи для дома на дровах своими руками: модели, пошаговая инструкция, фото
Основная проблема, которая существует в частном жилье – обогрев дома в холода. Существуют разновидности печей для загородного коттеджа – от каминов до каменных и кирпичных. Их классифицируют по материалу, которым топят – дрова, торф, уголь. Неизменно одно – это их задача. т.е. гарантия тепла. Предварительно нужно узнать, какие бывают печи для дома из кирпича, как сделать своими руками и посмотреть фото. Взвесив особенности каждой из них, можно сделать выбор, относительно своего жилья.
Особенности печного отопления
Печь в доме – доступный способ обогрева помещения. Необходимо подобрать подходящий для конкретного коттеджа способ. На рынке можно найти разнообразные печки для дачи.
На заметку!
Часто они представляют целые отопительные системы с использованием инновационных технологий.Зачастую печи для дачи становятся единственным вариантом для обогрева дома. Например, территория вокруг участка не газифицированная или жители посещают усадьбу слишком редко. У использования печей и каминов для отопления помещений есть ряд преимуществ и недостатков.
Преимущества:
- Печь для дома в русском стиле легко установить и просто эксплуатировать.
- Дизайн печей бывает очень разнообразным, поэтому их можно вписать в интерьер дома.
- Печи-камины – совмещённый вариант красивого камина и универсальной печи для обогрева.
- Доступность материала для отопления – дров.
- Независимость от других способов поставки тепла, например, электричества.
- Способность объединить тепло и экономичность.
Недостатки использования печей из кирпича для дома:
- Габариты буржуйки – при недостатке места в помещении такие печи выглядят громоздко и некрасиво.
- Длительность нагрева. Даже самые современные топки затапливаются не моментально. Иногда в условиях ограниченного времени это бывает не совсем удобно.
- Слишком много тепла затрачивается «впустую» — уходит через дымоход.
- Относительно остальных вариантов отопления – низкий коэффициент полезного действия (КПД).
В целом печка одинаково хорошо подходит для обогрева домов, в которых люди проживают круглый год и для домов, в которых жители появляются редко. Важно учитывать особенности конструкции каждого дома, тогда проекты печей прослужат долго.
Виды кирпичных печей
Кирпичные печи – самые популярные варианты обеспечения тепла в доме. Недалеко от них по популярности ушли и дровяные каминные печи. Виды кирпичных моделей для частного дома различаются по различным критериям. Главный – назначение:
- только для отопления коттеджа;
- только для приготовления пищи;
- комбинированный вариант для обеих функций.
Вариант для приготовления пищи – варочный. Одновременно подходит и для отопления небольшого помещения, в котором печка расположена. Здесь есть плита, иногда духовка.
При установке отопительной печи предполагают такое расположение, при котором тепловая энергия долго удержится внутри помещения. Этот вариант не оснащён плитой или духовкой, все конструкторские преимущества направлены на обогрев. Часто она имеет достаточно громоздкий дымоход и требует установки как можно ближе к центру дома для равномерного прогрева всех комнат.
Различные виды кирпичных печей для дома на дровах существуют во многих странах уже не первое тысячелетие. Русские, голландские отопительные печи, шведские и колпаковые. Каждый вид индивидуален и уникален. Выбор определенного вида зависит от размеров дома, предполагаемого назначения при использовании, удобства и внешнего вида. Все конструкции предполагают разные варианты использования – от традиционного до современного.
Русская печь
Традиционный русский способ отопления помещения. Это массивное устройство, обладающее рядом универсальных характеристик. Она отлично обогревает дом и приспособлена для приготовления пищи, хотя варочной панели в традиционном понимании здесь нет. Уникальность русской постройки – специальная лежанка наверху – спальное место.
Обратите внимание!
Топка здесь разделена на две основные зоны – пекарня в передней части и топливная для сгорания дров в задней.Эта кирпичная печь имеет два режима работы. В первую очередь ее хорошенько протапливают в течение 4-5 часов. Затем она теплится – отдаёт тепло во все комнаты. В это время активизируется второй режим работы – функция с плитой и духовкой. В ней получаются блюда с особенным ароматом и вкусом, присущим только русской печке.
В этом типе обогрева воздух движется по-другому:
- перед топливной камерой расположен загнеток;
- над ним – затрубье;
- сверху него – сужающееся завершение – хайло.
В такой конструкции горячий воздух подогревает потоки холодного. При этом кислород поступает в полном объеме. Между основанием и топливной камерой есть пространство, где всегда тепло. Здесь часто хранят дрова, чтобы они подсохли перед попаданием на растопку. Тогда они быстрее сгорают и легче отдают тепло. Для украшения их часто покрывают плитами или изразцами. Важно выбирать специальные материалы, устойчивые к теплу.
Голландская печь
Печи-голландки изначально создавали только для отопления. По сравнению с русскими, имеют более простую конструкцию, способную видоизменяться в другие.
Характеристика:
- У голландки нет чётко фиксированного размера, его подбирают под параметры и другие характеристики дома.
- Именно в Нидерландах впервые придумали покрывать печи плитками и изразцами.
- Голландки более высокие, чем русские.
- Внизу расположена камера для топки, а сверху – широкая сеть длинных вертикальных дымооборотов.
- Их длина позволяет теплу дольше оставаться в доме.
Благодаря им весь дом одинаково хорошо протапливается, сохраняя тепло в течение длительного времени. Современный вариант дополнен плитой для приготовления пищи, хотя раньше варочную панель ставили отдельно. Голландка подходит для небольших и очень больших домов.
Шведская печь
Относительно новый вариант отопления, разработанный шведскими учеными в середине 18 века. Базой для строительства этой печи из кирпича для дачи на дровах стала голландка. В шведской версии печь более компактная и универсальная. Этот маленький вариант имеет духовку сбоку.
Обратите внимание!
Когда первое топливо сгорает, образующийся жар не уходит, а проходит в духовку. В результате она прогревается и становится пригодной для приготовления пищи.Уникальность шведской печки – специальное пространство для просушки мокрой одежды. Эта особенная ниша расположена в верхней части печки. Ее можно использовать для сохранения тепла только что приготовленной еды. Вертикальная часть шведки приспособлена для тщательного обогрева дома, но необходимо вовремя прикрывать вьюшку, чтобы тепло не улетучилось. Коэффициент полезного действия шведки почти аналогичный русской. Плюсы:
- собрать шведку гораздо проще;
- пространства для неё требуется меньше.
Загородный дом с ней выглядит уютно и тепло. Для правильной работы шведки необходимо соблюсти все параметры при сборке и установке. Тогда она будет работать качественно.
Колпаковые печи
Колпаковая печь-камин – один из самых современных видов. Это последняя разработка специалистов-печников. Здесь используют абсолютно новую технологию движения воздуха. Она осуществляет тягу воздуха через отверстие – зольник. В колпаковом виде газы нагреваются и циркулируют под собственной силой тяжести. Коэффициент колпакового типа – один из самых высоких.
Для правильной работы можно использовать топливо разного вида. У колпаковой печи есть варочная панель, еда на которой получается очень вкусной. Преимущество этого вида – приспособленность к установке в любом типе помещений:
- в кирпичном, в деревянном доме;
- хозяйственной постройке;
- бане.
Эта печка спокойно обогревает весь дом, создавая уют. Особенность – чистка и поддержка правильной температуры. Тогда вредные яды не будут образовываться в ходе работы. Этот вид можно сложить своими руками.
Где устанавливать русскую печь
Место для установки печи на даче определяют индивидуально. Главное правило при выборе места для установки – безопасность. Рядом с печью не должно быть легко воспламеняющихся материалов.
На что обратите внимание:
- Место вывода дымохода. Есть ли возможность установки дымохода в конкретном месте. Получается ли здесь обустроить правильную зону эксплуатации;
- Насколько беспрепятственно в дымоход в конкретном месте будет поступать воздух.
- При наличии в отопительном приборе встроенного теплообменника установить русскую печь можно в любом месте.
- Прибор не должен быть установлен в месте проведения водоснабжения.
Под печью, установленной в любом месте, необходимо сконструировать фундамент. Тогда пожароопасность снижается.
Установка на кухне
Для установки на кухне есть одно объяснение – использование печи в качестве варочной панели. В таком помещении печку легко вписать в интерьер, она создаёт уют и атмосферу:
- Если дом не очень большой, голландку или русскую устанавливают между двумя комнатами. Варочная панель повёрнута на кухню, а греющая часть – в гостиную.
- Если буржуйку на кухне устанавливают для приготовления пищи, то оптимально разместить её в боковой части.
- Если есть желание сделать буржуйку центральной частью, то можно поставить её в середине комнаты. Тогда весь интерьер будет складываться вокруг.
Буржуйку на кухне можно выложить изразцами в тон стен, или наоборот, сделать контрастного оттенка. Обязательно точно соблюдать все размеры и пропорции для качественной работы печи.
Установка в гостиной
В гостиную печь также часто устанавливают. В интерьере этой комнаты оптимально установить печь-камин. Он одновременно:
- обогревает помещение;
- украшает его.
Такой элемент прост в установке. Правильная конструкция подходит под любой интерьер. Камин можно сделать центральной частью гостиной и уже от него начинать отделку помещения. В гостиной рекомендуют устанавливать старый вариант голландки, без варочной панели.
Общие рекомендации по проведению кладки кирпичной печи
Создание печки для дома из кирпича своими руками – сложная, но выполнимая задача. Сначала выбирают модели печи и место возведения, затем приступают к выкладке. Пошаговое соблюдение инструкций сделает выкладку быстрой, а результат качественным:
- Подобрать правильные инструменты. Традиционно используют измерительные и строительные, а также вспомогательные. Основные инструменты: кельма для укладки и разравнивание раствора, расшивка для швов, молоток-кирка для рубки кирпича, совковая лопата, сито из металла для просеивания песка, перфоратор для замеса, болгарка. Пригодится рулетка, уровень и отвес.
- Установка фундамента. Кладку начинают с установки фундамента. Для кирпичной буржуйки его сооружают из кирпича или бетона. После установки фундамента его утрамбовывают бетоном и оштукатуривают. Штукатурку используют для безопасности – она блокирует швы, через которые может просачиваться дым.
- Выбор кирпича. Лучше всего для кладки подойдёт керамический кирпич. Он должен быть ровным, без сколов и трещин.
- Укладка кирпича. Перед укладкой обязательно делают гидроизоляцию фундамента. Швы должны быть максимально тонкими. Сначала укладывают наружный слой кирпича, затем средний и внутренний.
При этом для средней и внутренней кладки используют не целый кирпич, а только ¾. Колотой стороной укладывают внутрь всей кладки;
- Укладка сводов и арок. Тяжелее всего создавать арки и своды. В основном кладку выполняют путём напуска кирпича. Толщина обязательно не более двух рядов.
На заметку!
Чтобы перекрыть топочное отверстие используют кладку «перемычка» с использованием металлического уголка.Завершают укладку арки вклиниванием верхнего кирпича. Основные приемы кладки:
- облегчённая колодцевая кладка;
- колодцевая кладка с трёхрядными горизонтальными кирпичными диафрагмами;
- кирпично-бетонная анкерная кладка;
- сплошная кирпичная кладка.
Материалы:
- Кирпич – главный материал. Лучше приобрести качественный и плотный первого сорта. Первосортный вид хорошо обожженный, имеет красный цвет, на нем нет трещин, форма правильная. Ни в коем случае нельзя брать силикатный кирпич.
- Глина – материал для стыковки кирпичей.
- Тепло и гидроизоляционные материалы.
- Асбестоцементные и керамические напорные трубы.
- Изразцы.
- Плиты шамотные.
- Уголки.
- Печная фурнитура.
- Печная дверца.
- Заслонка.
- Базальтокартон.
- Базальтовая вата.
- Дымник.
Инструменты:
- молоток;
- печной молоток;
- кельма;
- расшивки, лопата и уровни;
- угольник, шнур, метр и рулетка.
Прочный раствор получается из:
- портландцемент М400 1 часть;
- щебень кирпича 2 части;
- песок 2 части;
- шамотный песок 0,3 части.
Рекомендуется использовать кварцевый песок, тогда жаропрочность кирпича повышается. На 20 кг сухой смеси используют 8 литров воды. Перемешивать раствор лучше механически, так вероятность появления комочков снижается. Раствор застывает быстро, поэтому необходимо работать с ним быстро.
Обратите внимание!
Сушка печи – важный этап, направленный на избавление от влаги. Лучше, если она происходит постепенно и естественно. Печь нужно оставить в покое на 5 дней.В тёплое время года продолжительность сокращается до трёх дней. Однако такой способ подходит только для поверхностной сушки. Чтобы просушить буржуйку изнутри, её протапливают.
- Дверцу приоткрывают на 1 см.
- Задвижка в дымоходе перекрывает движение потоков.
- Все дверцы для циркуляции вторичного воздуха закрывают.
- Суммарно закладывают около 20 кг дров.
- После протопки осматривают буржуйку на предмет появления щелей. Если щели более 1 см – их заделывают. В остальных случаях мелкие щели игнорируют.
Кирпичные печи для коттеджа на дровах просты в эксплуатации и установке. При соблюдении всех правил установки печка прослужит долго.
все что вам нужно знать для строительства (86 фото)
Традиционную кирпичную печь все чаще предпочитают стальным и чугунным моделям. Большая теплоотдача, редкая топка и не обжигающий корпус, сохранение влажности в доме – эти неоспоримые преимущества делают ее востребованной и в наше время.
В числе многочисленных «плюсов» есть и несложная кладка, что позволяет каждому хозяину построить печь из кирпича своими руками.
Содержимое обзора:
Кирпичные печи в быту
Функциональность кирпичной печи не ограничивается лишь отоплением дома в холодное время или приготовлением пищи, так как в быту она может служить для копчения мяса и рыбы, поддержания жара в бане.
Также существуют и узконаправленные агрегаты, используемые для переплавки металлов, обжига керамики или глины, нагревания, закалки и цементирования металлических заготовок.
Наиболее популярны следующие виды печей:
Голландская или канальная последовательная печь отличается простой и компактной конструкцией, но меньшим коэффициентом полезного действия (всего 40%).
Оптимальной для бытового использования, отопления и приготовления пищи станет шведская печка, в числе достоинств которой и КПД в 60%, наличие специальной духовки и равномерное прогревание комнаты благодаря высокой конструкции. Однако построить такую печь для дома самостоятельно сможет только профессионал.
Сложная в кладке и служащая только в отопительных целях колпаковая печь обладает КПД более, чем в 71%, но требует особо тщательного ухода и частой топки.
Самый высокий полезный коэффициент на уровне в 80% имеет русская печь, выгодно отличаясь и внешней оригинальностью, и лежанкой, и позволяющей готовить русские национальные блюда топка. Такую печь можно сложить самостоятельно, если не отклоняться от схемы.
Стандартная печная конструкция
Внимательно изучив фото печей из кирпича, можно понять общее устройство их конструкции:
- Фундамент бывает монолитным или выложенным из кирпича, железобетонных блоков, защищает пол от нагрева и возгорания;
- Топка – камера, предназначенная для сгорания топлива и закрывающаяся дверцей;
- Решетка внизу топки именуется колосниковой и служит для проникновения к топливу воздуха;
- В вынимаемый зольник или поддувало через решетку попадает образующаяся зола;
- Созданные внутри печи каналы необходимы для прохождения по ним горячего воздуха, появляющегося в результате горения в топке и выходящего на улицу через дымоход.
Необходимые материалы
При возведении печи на разных стадиях будут задействованы несколько видов кирпичей (строительный, печной и шамотный) и растворов (цементно-песчаный и глиняный).
Для ровной укладки кирпичей и нанесения на них раствора также потребуются 3-4 мастерка различного вида, кирка, веревка, киянка, отвес, строительный уровень, правило, угольник, швабровка, метр, рулетка, расшивка и растворная лопата.
Общие рекомендации к кладке
Перед тем, как приступить к возведению печи, необходимо определиться с ее местоположением, видом конструкции, предназначением и размерами.
Правильному выбору и расчетам помогут следующие рекомендации:
- Печи, на кладку которой потребуется более 500 кирпичей, необходим фундамент, выступающий с каждой стороны более, чем на 5 см.
- Дымовая труба не должна соприкасаться с чердачными балками или другими деревянными элементами крыши.
- Покупая кирпич, следует обращать внимание на качество обжога, цельность и прочность материала.
- Перед кладкой кирпич вымачивается в растворе в течение нескольких минут. 5. Швы между кирпичами в камере сгорания топлива и зольнике составляют шириной до 10 см, в других областях – не менее 3 мм.
- Каждый новый ряд начинается с угловых кирпичей, ровность кладки которых проверяют уровнем или натянутыми по периметру веревками.
- Чтобы избежать трещин на поверхности печи, при кладке делаются перевязки.
- Между варочной поверхностью и кирпичной стенкой рекомендуется оставлять отверстие в несколько миллиметров.
- Плиточная или керамическая отделка позволит гармонично вписать печь в интерьер.
На заметку новичкам
При отсутствии достаточного строительного опыта, рекомендуется ни на шаг не отступать от схемы кладки печи.
Также необходимо придерживаться некоторых советов для новичков:
Обратите внимание!
- Изначально ряд кирпичей выкладывается без раствора, выравнивается и потом перекладывается.
- Дверца зольника стандартно устанавливается на 3 ряд.
- Каждый кирпич тщательно очищается от пыли, песка или камней; при неудачной выкладке кирпича раствор снимается и наносится заново.
Умение класть печь поможет не только организовать качественное отопление в доме, но и возвести дровяную уличную печь или изящный камин в гостиной.
Основное правило – не отступать от чертежа и все делать ровно и крепко.
Фото печи из кирпича своими руками
Обратите внимание!
Обратите внимание!
Разновидности и схемы кирпичных печей для отопления дома на дровах
Обогрев дома – первостепенный фактор комфортного жилья человека в осенне-зимнее время. Несмотря на другие варианты обогревания дома, желающих сделать кирпичный очаг не становится меньше.Умелые хозяева дома кладут собственноручно классическую печь из кирпича легко, технология кладки описывается в статьях и книгах. Но при неточном исполнении одной детали, эксплуатация очага становится некомфортной. Возникает задымление помещения или появляется опасность пожара. Лучше пригласить профессионального печника, который сложит печку по правилам.
Стандартная конструкция состоит из частей:
- фундамента или бетонного основания дома;
- корпуса с технологическими деталями;
- дымохода для удаления продуктов горения.
Подразделение по видам
Кирпичные печи для домов в процессе векового использования разделились по способу эксплуатации. Среди них выделяют:
- только для отопления;
- используемые для приготовления пищи на кухне;
- комбинированные для варки и обогрева;
- барбекю и мангалы;
- банные строения;
- старинные варианты русской печи.
Отопительные очаги строят только для обогрева жилища, других функций они не выполняют. Подогреть воду или воспользоваться такой кирпичной конструкцией для готовки невозможно. Схема конструкции упрощенная, срок эксплуатации измеряется десятилетиями, но применение редкое. В последние годы, после устройства водяных контуров, такие очаги отопления дома из кирпича не встречаются.
Печи, устраиваемые в доме для кулинарных целей. Иногда плиты строят на открытых площадках, верандах или летних кухнях. Конструкция подбирается так, что выделение тепла происходит только в области варочной поверхности. Устанавливаются варочные плиты из кирпича только в помещениях с организованным отоплением или в местах, где обогрев не требуется.
Из-за повышенной функциональности у хозяев пользуется спросом отопительно-варочная модель кирпичного очага. Дымовые ходы в конструкции печи принимают тепло горения для обогрева помещения. На варочной поверхности хозяйка готовит пищу. Иногда устраивается духовка в кирпичном очаге для приготовления выпечки. Задвижки регулируют степень обогрева, и в летний период печь используется только для готовки. Эти заслонки определяют степень вывода дыма при возникающих скачках наружного давления.
Барбекю и мангал устраиваются летом на открытых природных площадках перед домом или под навесом. Несложная кирпичная кладка с дымоходом в виде колпака, стены жаровни исполняют одновременно роль опоры для решетки. Хозяева иногда устраивают в таком месте полноценную кухню, подводят воду и делают канализационные стоки.
Печное строение из кирпича для бани устраивается как греющий массив, вырабатывающий сухой пар. При кладке нельзя пренебрегать мелочами, недочеты и неточности приведут к неполному сгоранию топлива. Неправильно подогнанные кирпичи грозят опасностью выделения токсичного, угарного или канцерогенного газового вещества.
Русская печь становится душой дома. С этим понятием невозможно спорить. В духовом отделе очага приготавливают старинные блюда, которые нельзя приготовить в условиях металлической духовки. Помимо обогревания прилегающих к ней комнат и приготовления пищи на плите, русская печь оборудуется лежаком для сна после окончания топки. На такой теплой лежанке в древние годы лечились простудные болезни и заболевания опорного аппарата.
Особенности очага из кирпича
Что значит дыхание печи
Прогреваясь, стенки выделяют в воздушное пространство комнаты влажные пары, остывая, вбирают обратно. Говоря о здоровом климате в доме с кирпичной печью, подразумевают это свойство. Порог комфортности в доме снижается по сравнению с другими отопительными котлами до температуры 18ºС. Даже при ней относительная влажность приближается к нормативному значению и, люди чувствуют уют, чего не скажешь о других очагах обогрева.Отопление водяными теплоносителями повышает порог комфортной температуры до 20-22ºС, электрическое и газовое отопление делают этот показатель еще на градус выше. Печь из кирпича для дома с коэффициентом теплоотдачи 50 % экономнее по затратам, чем металлические очаги с полезной работой в 70%.
Требования к работе кирпичной печи
- экономичная отдача тепла и полная теплопроводность;
- эксплуатация в течение десятков лет;
- автономная модель;
- совмещение двух — трех функций;
- прогревание помещения с созданием комфортного микроклимата;
- упрощенная конструкция;
- привлекательный вид, не портящий эстетику помещения.
Принцип работы печи из кирпича
В отличие от металлической модели, очаг из красного кирпича аккумулирует тепло и отдает медленно. Продолжительность интенсивного обогрева дома продолжается в течение 15-20 часов. Дым выводится через дымоходы из керамического кирпича естественной тягой. Воздух поступает через помещение, где устанавливается печь и в нем не пренебрегают проветриванием.Теплоотдача без остатка обеспечивается сложным строением дымовых каналов. Для прекращения тяги после окончания отопительного процесса закрывают заслонку на главной трубе. Подходящими дровами считаются сухие поленья из твердых древесных пород. После сгорания образуется зола, поступающая в приемный отсек для дальнейшей очистки.
Чтобы дом отапливался везде, очаг строят в центре жилища, а комнаты устраивают в крестообразном порядке. В каждой из них присутствует часть печной грубы для нагрева.
Трудностей при эксплуатации печи не возникает. Помимо увлекательной растопки настроение хозяину создает вырвавшийся из очага запах дымка или созерцание пляшущих язычков пламени на дровах.
Нельзя использовать для топлива бытовые отходы и остатки строительных материалов. Отделочные материалы выделяют много вредных для организма веществ. Продукты разложения при горении материалов выделяются нагреванием и накапливаются на стенках печи и дымохода, затрудняя периодическую очистку.
К недостаткам очага из кирпича относятся:
- постоянная необходимость два раза в год очищать трубу дымохода;
- периодичность подкладывания топлива вручную.
Этапы строительства кирпичной печи
Положения для устройства печи
Устройство печи по правилам обозначает следование принципам выбора материала, определения конструкции очага. Строительство печи из материалов с отсутствием качества приведет к преждевременному нарушению целостности и необходимости переделки печного строения из кирпича. Неопытный хозяин печник коротает вечера с привкусом дыма, а то и вовсе живет в не отапливаемом помещении.Устройство тяжелой печи с количеством кирпичей выше 500 штук или с тяжелым дымоходом из красного кирпича проводится на отдельном фундаменте. Помещают печь на основании дома, если оно выполняется в виде цельной плиты. Отдельное основание очага строится без связи с ленточным фундаментом жилья.
Строительство только не тяжелой варочной плиты, разрешается на полу, с предварительно усиленными лагами. Под ней делается усиленная теплоизоляция и щиток отопления. Если дом строится вместе с печкой, тогда место выбирается по строительной схеме. В уже эксплуатирующемся доме новую печь ориентируют на место расположения центрального дымохода. Устройство нового дымохода делают так, чтобы не пилились балки кровельной конструкции. Расстояние до ближайшего деревянного стропила кровли не менее одного метра.
Малогабаритные очаги ставят на деревянный пол, постелив изоляционные слои. Но решение принимается только в исключительных вариантах, так как печь строится на десятилетия, а деревянное основание выходит из строя раньше кирпичного печного очага.
Труба печного дымохода поднимается над поверхностью кровли на 50 см и выше. Это расстояние повышается при приближении дымохода к коньку кровли.
Как определиться с материалами
Для кладки печей используется карьерный песок, применение речного и морского ограничивается из-за обтесанных граней песчинок водяными волнами. А карьерный песок состоит из песчинок с рваными краями, которые сцепляются с остальными материалами в растворе. Перед использованием песок обязательно просеивают и промывают водой.Кладка печей выполняется из керамического красного кирпича, силикатный не используется из-за гигроскопичности. Для кладки топочной камеры и дымохода выбирают кирпич высшего сорта красного цвета, без трещин и вкраплений со звонким звуком при постукивании.
Кладка второстепенных перегородок внутри тела печи выполняется кирпичом второго сорта блекло-розового цвета и глухим отзвуком. Пережженный материал коричневого цвета применяют для строительства оснований, а сами печи из него не строят.
Применяются и камни, полученные из разборки строений. Кладка лицевой поверхности не выполняется из экземпляров, на которых налипла сажа. После побелки такая поверхность в течение года выдает черные проступающие разводы. Нежелательно применение кирпичей после кладки на цементном или известковом растворе, даже очищенных.
Раствор приготавливают с употреблением глины, которая исполняет роль связующего материала. Глина делится на тощие, средние и жирные сорта. Для печной кладки используют средние показатели материала, удерживающие критические температуры при эксплуатации.
Приготовление раствора для кладки
Глина, выступающая вяжущим материалом, самостоятельно в растворе не применяется. Печь строят на глиняном составе с добавлением песка и цемента. Он не трескается и не пропускает дым при жаре в печи. Швы делаются толщиной до трех миллиметров, для такой кладки расходуется тридцать литров раствора на сто камней. Для пластичности на ведро глинистого раствора добавляется один килограмм цемента и стакан соли.
Воду осторожно смешивают с глиной и оставляют намокать на две недели, периодически перемешивая раствор. Песок и цемент добавляют после окончания срока. Количество песка определяют жирностью полученного раствора. Тощий стечет с лопаты и не оставит следа, а жирный налипнет комом и не сдвинется с места. Добиваются средних характеристик. Отделка штукатуркой делается цементно-песчаным раствором с добавлением извести.
В магазинах продают готовые кладочные растворы в виде сухого состава для устройства печей. По характеристикам они не уступают самостоятельно приготовленным, в них органично сбалансировании компоненты и добавки. Если нет времени на сложное приготовление глинистого раствора, пользуются усовершенствованными сухими строительными смесями.
Фундамент печи
Он по конструкции строится монолитным сплошным, ленточным, сборным железобетонным или выполненным из кирпича. Ширина превышает основание печи по сторонам на 5- 7 см. Построенное основание изолируют с помощью двух слоев рубероида или обмазывают двумя слоями битумной мастики. Сверху укладывают асбест, затем металлический лист, завершают слоем картона или строительного войлока, пропитанного жидким цементно-песчаным раствором.
После этого приступают к строительству печи, выверяя каждый кирпич по разработанной заранее схеме.
Правила эксплуатации кирпичных печей на дровах
- нельзя пользоваться вновь сложенной печью в течение двух недель после окончания кладки, она высыхает для начала использования;
- первую топку выполняют с применением 15 % количества топлива, используют бумагу, картон и щепки;
- количество дров увеличивают до половины загрузки постепенно;
- о качестве просушки печки и готовности к работе свидетельствует отсутствие конденсате на внутренней заслонке печи;
- не используют при растопке легковоспламеняющиеся вещества;
- растопка печи выполняется с открытым поддувалом;
- после растопки делают проветривание комнаты;
- если в дымоходе отсутствует тяга, растапливание печи не делается;
- визуально видимые трещины на печи сразу же заделывают раствором.
Использование кирпичной печи на дровах для обогревания частного дома оправдывается многими преимуществами. Хозяева таких устройств почувствовали комфорт и уют в домах с печами. Немалую роль играет экономия средств и экологически чистая атмосфера. За такими печами будущее.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Кирпичная печь для дачи: основные виды, преимущества, недостатки
Кирпичные печи идеально подходят для отопления частного дома или дачи. Они не только эффективно прогревают помещение, но и создают в нем неповторимый домашний уют.
Особенности кирпичных печей
Основной функцией, для которой производится кладка устройства, является обогрев помещения. Кирпич является тем материалом, который способен накапливать тепло, а потом отдавать его на протяжении длительного времени.
Кроме обогрева, печное устройство для дома имеет несколько особенностей, которые отличают его от печей для других помещений (бань и тд.). Оно может использоваться для:
- приготовления пищи;
- обогрева лежанок для сна;
- просушивания одежды и обуви;
- создания особенной атмосферы в помещении.
При выборе печного обогревательного устройства следует обратить внимание на потребности помещения в тепле.
Если вы хотите сделать печь для жилого дома, то нужно учесть то, что она будет использоваться очень часто и ее мощность должна быть максимальной. Для обогрева небольшой дачи или комнаты с маленькой площадью может быть использована небольшая кирпичная печь для дачи.
При выборе наиболее оптимальной печи, нужно решить, для каких нужд она будет использоваться.
Пример кирпичной печи
Различают три основных типа: отопительные, варочные и отопительно-варочные агрегаты.
- Первый тип используют исключительно для обогрева помещений. Их конструкция достаточно проста. Она включает топку, зольник и дымоход. Сделать такую печь может даже новичок.
- Кирпичные варочные печи. Их устанавливают на дачах и домах, где есть другой вид отопления – газовый или электрический. А печь из кирпича используется в целях экономии, ведь дрова намного дешевле газового топлива или электричества.
- Наиболее универсальными и популярными остаются модели, которые относятся к последнему типу. Такие обогревательные устройства можно использовать как для обогрева помещения, так и для приготовления различны блюд. Они имеют варочную панель, которую также можно использовать для подогрева воды.
Обзор кирпичных печей
Существует множество моделей печных устройств, которые различны как за своей формой, так и за функциями. Наиболее популярными являются русская, голландская и шведская печные агрегаты. Им немного уступают финская, печь Кузнецова и экономка.
к содержанию ↑Русская печь
Это многофункциональная конструкция с большими габаритами является одной из наиболее давних моделей. В прошлые времена она была очень распространена: в каждом доме наличие красивой русской печи являлось обязательным.
Русская печь
Основными преимуществами являются:
- возможность обогрева помещения, лежанок;
- приготовление пищи;
- использование в качестве сушильного устройства для одежды и обуви;
- при регулярном нагреве обеспечивает ровную продолжительную температуру;
- создает особый русский колорит, станет главным украшением любого помещения.
Несмотря на свои преимущества, такие кирпичные печи для дома на дровах имеют несколько недостатков:
- массивность требует установки прочного фундамента;
- занимает значительную площадь в помещении;
- необходимость регулярной чистки;
- сложность в монтаже;
- КПД составляет всего 60 процентов.
Голландка
Еще одной очень популярной моделью является печь-голландка. Это конструкция, по виду напоминающая колону, очень понравилась владельцам дачных и небольших по размерам помещений. Ее высота значительно превышает ширину, поэтому голландская модель занимает немного места.
Голландская печь
Преимущества печи из кирпича для дачи на дровах голландского типа:
- компактность;
- небольшая стоимость материала для кладки;
- возможность быстрого нагрева из-за тонких стенок;
- длительные перерывы между топками не влияют на качество обогрева;
- можно натопить помещение средних размеров.
Недостатки данной модели:
- сравнительно низкий КПД, который равняется 40 процентам;
- требует регулярной чистки зольника. При отсутствии должного ухода тяга может ухудшиться;
- требует постоянного внимания во время топки и некоторых навыков поддержания огня.
Шведка
Эта модель разработана с учетом холодного климата северных стран, поэтому она идеально подходит для нашего региона.
Печь «Шведка»
Преимущества данной модели:
- компактность;
- высокая производительность;
- быстрый нагрев;
- возможность обогрева смежных помещений.
Недостатки:
- цена возведения из-за использования шамотного кирпича повышается;
- потребность в хорошей теплоизоляции для избегания потери тепла через пол;
- не подходит для домов и участков, отопление которых происходит редко. При полном остывании и нечастом нагреве кладка печи может нарушиться.
Экономка
Это маленькая русская кирпичная печь для дачи или дома может быть установлена даже в небольшом помещении. Ее конструкция очень проста, но печь можно использовать и для приготовления пищи. Данная модель приобретает все большую популярность, ведь ее габариты способствуют рациональному использованию пространства.
Экономка
Преимущества печи-экономки:
- не занимает много места;
- хорошо отапливает помещение;
- можно приготовить пищу.
Недостатки:
- нельзя одновременно топить два топливника;
- требует постоянной уборки золы;
- требуется время для нагрева;
- для лучшего горения нужно использовать дрова приметно одинаковой толщины.
Печь «Финка»
Такое отопительное устройство отличается от других видов особой конструкцией: один корпус топки находится внутри другого.
«Финка»
Преимущества печного агрегата:
- высокая эффективность теплоотдачи;
- простота в изготовлении;
- невысокая стоимость;
- быстрый нагрев;
- безопасность и экологичность.
Недостатки данного вида печного устройства:
- сравнительно большие габариты;
- необходимо тщательно следить за количеством топлива в топке.
Печь Кузнецова
Свое название отопительное устройство получило благодаря имени разработчика Кузнецова. Принцип действия такого агрегата основан на движении свободных газов.
Печь Кузнецова
Преимущества:
- отличная тепловая эффективность;
- полное сжигание топлива;
- отсутствие сажи;
- небольшое количество материала для кладки.
Недостатки:
- сложность в монтаже из-за конструкции;
- высокие требования к материалу;
- требуются некоторые навыки для топки такого устройства.
Другие модели печей
Кроме вышеперечисленных моделей существуют и другие, менее распространенные:
- Печь В. Быкова, которая подходит только для обогрева небольшого помещения;
- Двухколпаковая печка Подгородникова, которую можно топить как углем, так и дровами.
Где лучше установить?
Место, на котором размешена печь в доме или даче, имеет важное значение. Наиболее оптимальным вариантом является обустройство печи возле стены со смежным помещением.
При таком размещении вы можете отопить несколько небольших помещений с помощью одного обогревательного устройства. И в этом случае нет необходимости устанавливать несколько обогревательных конструкций в одном доме.
Не стоит устанавливать печь возле стены, которая является наружной. При таком отоплении часть тепла будет выходить наружу, а это приведет к нерациональному использованию топливных ресурсов.
При выборе места установки нужно учитывать различные факторы:
- Высоту потолков;
- Площадь под основание;
- Место выхода дымоходной трубы — оно не должно быть вблизи балки перекрытия или стропильной системы дома.
Неплохой вариант установки
Выбор места для установки печи является одним из самых важных этапов. Если допустить ошибку уже в этот период, то даже самая правильная кладка кирпича и хорошее дровяное топливо будут неспособны помочь в длительном обогреве всего помещения.
к содержанию ↑Вывод
Простая печь для дачи или частного дома может иметь различную конструкцию. Существует множество моделей отопительных устройств, сделанных из кирпича, которые отличаются как внешним видом, так и функциональными характеристиками.
При выборе вида следует учитывать предназначение агрегата, размер помещения и период эксплуатации. Одним из главных этапов является выбор местоположения печи: ее следует устанавливать возле стены со смежным помещением. Так вы добьетесь наиболее оптимальной температуры для всего дома.
Дровяные кирпичные печи для дачи своими руками
Кирпичные печи для дачи дровяныеКирпичные печи для дачи дровяные наиболее часто ставят в местах, где отопление не постоянное. В качестве топочного материала выбирается дерево, ведь оно быстро разгорается и не надо долго ждать прогрева помещения.
Сегодня мы расскажем, как делается печь кирпичная отопительная дровяная. Это достаточно кропотливая работа и если вы раньше не делали кладки вообще, тогда не стоит этим заниматься, проще нанять специалистов.
Но только цена кладки довольно высокая. Но те, кто делали кладку раньше, смогут понять и сделать печи на дровах из кирпича. Ниже будет дана инструкция для выполнения этой работы.
Делаем установку печи из кирпича
Дровяные кирпичные печи для дачи делаются по определенным правилам. Она должна быть пожаробезопасной и качественно прогревать помещение. Печь дровяная из кирпича делается в следующем порядке.
Выбираем место
Дровяная печь из кирпича должна располагаться в правильном месте. Это не просто требования пожарной безопасности, но и правильность и эффективность ее работы. Давайте рассмотрим вариант строительства обыкновенной печи для дома, которая будет одновременно и элементом декора и элементом системы обогрева и приготовления пищи.
- Первое, с чем надо определиться, это то, где в доме лучше установить печь. А так же необходимо учитывать все критерии пожарной безопасности и то, где после монтажа печь будет справляться с обогревом помещений более эффективно.
- При небольшой площади отапливаемого помещения печь можно устраивать в одном из углов, но при таком расположении надо следить за тем, чтобы напротив не было дверей.
Внимание: В противном случае прогрев комнаты будет не эффективным. Надо учитывать нагрев воды в системе и его равномерное распределение.
- Наилучшими местом для строительства печки, как и было раньше, считается кухня. Ведь при приготовлении еды в окружающее пространство исходят не только запахи продуктов, но и гарь, и испарение от процесса готовки. Естественно такие ароматы лучше не выносить в жилые комнаты.
- Монтируя печь, не забывайте, что она нуждается в дымоходе для отвода продуктов горения и для того, чтобы создавалась тяга, которая и делает работу печки правильной.
- Дымоход можно устраивать и в стене, у которой расположена печь и отдельной конструкцией. Для возведения отдельной конструкции можно строить вертикальный дымоход из кирпича и устанавливать его прямо за печкой в помещении.
- Обустраивая печь в доме, следите за тем, чтобы фундамент под нее был грамотно и прочно сложен, иначе из-за немалого веса, который имеет печная конструкция, может испортиться напольное покрытие. И в нем могут появится вмятины, если не будет основательного фундамента.
Строительство печного фундамента
Кирпичная печь на дровах своими руками начинает делаться именно с фундамента. Это должна быть надежная и крепкая площадка.
На первых подготовительных этапах необходимо разобрать полы из дерева, если таковые имеются в месте установки печи.
Схема установки фундамента для печиИтак:
- Строить фундамент можно и из бетона, и из камня. Если вы выбираете бетонный фундамент, то обустраивайте опалубку, делайте заливку нужного слоя, а затем после высыхания укладывайте первые ряды кирпичной кладки.
- А вот ленточный фундамент для печи — не очень выгодный вариант. Это и деньги ваши не сэкономит, и конструкцию сделает более сложной.
Внимание: Поэтому «не изобретайте велосипед», а используйте проверенный временем надежный фундамент из качественного армированного бетонного основания.
Приступаем к монтажу печи
Печи дровяные кирпичные для дачи делаются в определенном порядке. Последовательность при выполнении работы менять не стоит.
- Между основанием печи и фундаментом необходимо уложить гидроизоляционный слой, который можно выполнить из рубероида или более современного стройматериала.
- Строительство печи требует сохранения всех этапов технологического процесса. Даже раньше, когда вся конструкция держалась на простой глине и замазке на основе песчаного грунта, требовалось сохранять технологии строительства. А сегодня, когда используются новые технологии и уникальные строительные материалы, такое строительство, как возведение печи, и подавно требует неукоснительного выполнения инструкций и рекомендаций производителей материалов.
- Если все правильно выполнить и использовать качественные материалы, то печной агрегат долго вам прослужит верой и правдой.
- Первый ряд кирпичей улаживаем прямо на гидроизоляционный слой. Используйте для этого специальный кирпич, который не боится высоких температур. Хотя отсек для золы, который располагается в нижнем отделе печного основания, обычно не подвержен высокому температурному режиму, но и тем не менее использование специального кирпича будет оправдано с первых этапов.
- Выложив первый ряд, приступаем к устройству дверцы поддувала. Берем проволоку из прочной стали и, зацепив за «ушки», которые есть на дверце, монтируем ее путем растяжения до удаленного места печного основания.
- Следующий кирпичный ряд располагаем с учетом сохранения зольной площадки, которую выполняем из толстой стали. Это и процесс чистки от зольных накоплений упростит, и соблюдение норм пожарной безопасности повысит.
- Установку внутреннего каркаса из металла обычно начинают производить после третьего ряда, соблюдая высоту зольного отсека, которую многие выбирают индивидуально, опираясь на собственный проект печи (часто такая высота не превышает пару рядов).
После основания начинаем обустраивать основную печную часть:
- Эта часть наиболее сложная по конструктивному решению, но как говорится, «дело мастера боится». Приложив руки и умение, ничего, как сначала казалось, сложного не будет, и с этой задачей вы тоже справитесь.
- В этой части всегда располагают топку. Это главный элемент печи, где, собственно, и происходит процесс горения и выделения тепла в окружающее пространство. Этот элемент должен быть выполнен безукоризненно и качественно.
- Отделите отдел для золы от камеры горения колосниками из прочной, лучше нержавеющей стали.
- Колосники уложите в специально подготовленные пазы в кирпичной кладке. Сформировать такие пазы можно обычной болгаркой, следя лишь за тем, чтобы выемки по размеру соответствовали размеру колосников.
- После того, как завершился этот этап, строят еще пару рядов и приступают к монтажу задней части, где будет создаваться отвод в дымоход.
Внимание: Для этого требуется сделать точные расчеты, иначе топочный отсек может получиться либо малым, либо слишком объемным. Обычно расчет показывает, что в высоту такой отсек достаточно выложить в 3-4 ряда.
Приступаем к укладке печной плиты
Печи кирпичные для дачи дровяные оборудуются специальной плитой. Она может быть из металла, но лучше выбрать чугунную. Она более долговечна.
Каждый печной мастер еще на первоначальных подготовительных этапах делает расчет и набрасывает проект будущей печи, что позволяет грамотно выполнить строительство данной конструкции.
Делаем установку плиты- Поэтому и размеры чугунной варочной поверхности печи рассчитывают заблаговременно, опираясь на производителей таких элементов, которые выпускают такую продукцию не слишком разнообразных параметров.
- На заключительном этапе строительства печки в верхнем ряду кладки выбирается канавка под плиту, в которую укладывается прямоугольный уголок из металла. По размеру он должен точно совпадать с выбранной плитой.
- Укладывают чугунную поверхность на тот же самый раствор, что был использован при всех этапах строительства.
- После этого можно будет пользоваться такой поверхностью, благодаря тому, что на ней есть круги разного диаметра для приготовления пищи в любых кастрюлях и не боятся того, что они по диаметру не совпадут с отверстиями на поверхности плиты.
Виды дымоходов
Печи кирпичные дровяные для дачи следует оборудовать дымоходом. Он во многом влияет на эффективность работы печи в целом.
О самых распространенных и востребованных видах и материалах для строительства дымохода мы постараемся рассказать дальше в этой статье.
Для дровяных и угольных печей существует пару разновидностей дымоходов.
Это и обычный дымоотвод из кирпича и стальной – по типу сэндвича. Кстати стальной стоит гораздо дешевле, чем его собрат из кирпича, но менее качественный по отношению к нему. Да и кирпичным дымоходом ваша печь будет работать и дольше, и эффективнее.
Монтаж дымоотвода
Работа любой угольной печи или печи, в которой будут сжигаться дрова, не возможна без устройства дымоотвода.
Схема устройства дымохода- Конструкцию дымохода можно расположить и за печкой прямо в стене, расположенной позади печного аппарата.
- Также для этих целей можно использовать и дымоходы из стали. Они и срок эксплуатации имеют продолжительный, и стоят недорого. А вот по типу теплоизоляции слоев такие дымоходы разделяются на двухслойные и однослойные. Сэндвич дымоотводы монтируют непосредственно через стену, а уже на улице направляют вертикально, прихватывая хомутами к поверхности стены.
А вот дымоход из кирпича — это уже наиболее сложное устройство.
- Такой дымоход выполняет сразу несколько функций. Это и отвод продуктов горения, и создание тяги, и одновременно дополнительная часть отопительной системы дома.
Внимание: Прохождение горячих потоков воздуха создают дополнительную поверхность обогрева, а кирпич, как известно, долго не остывает, что тоже немаловажно для поддержания тепла в помещениях.
- Кирпичный дымоход может быть одноканальным или иметь сложную систему ходов, которые грамотно располагаются по всей поверхности стены. Такую поверхность стены с ходами в народе называют грубой. И вот если «пролетку» (одноходовой дымоход) сложить может любой, то для строительства многоходового устройства лучше прибегнуть к услугам профессиональных печников.
- Так как для правильного и качественного устройства дымохода надо обладать необходимыми знаниями и навыками. А правильный расчет всех параметров обязательно поможет построить эффективное печное сооружение, которое долго, а главное, качественно сможет обогревать ваше жилище.
Как чистить элементы печи
Все элементы печей, работа которых основана на сжигании дров, угля или другого твердого вида топлива, обычно подвержены обрастанием сажей и копотью.
Делаем чистку дымоходаВнимание: Требуется постоянное поддержание чистоты всех элементов конструкции для качественной и продуктивной работы печи. Иначе скопившаяся толща золы и сажи может перекрыть доступ кислорода, что неизбежно скажется и на тяге, и на здоровье находящихся в помещении людей. Ведь такая халатность может привести даже к угару человека. А отравление продуктами горения очень опасны для организма человека. И могут иметь нехорошие последствия.
- Не забывайте сами или при помощи печников время от времени производить чистку всех элементов печи, используя метлу или ершик для удаления сажи и копоти. Такие профилактические меры требуют неукоснительного соблюдения и для продуктивной работы печного устройства, и для соблюдения мер противопожарной опасности. Все это вы может посмотреть на фото.
Вот какие советы дают печники – профессионалы
Когда вы решите возвести печь и дымоход своими силами, не пренебрегайте дельными советами и рекомендациями печников – профессионалов.
Вот наиболее важные из них:
- Не приобретайте дорогостоящие материалы для отделки печки. Многие из них вы можете выполнить сами при помощи специальных инструментов, например, при помощи шлифовальной машинки или других строительных инструментов.
- Не экономьте на качестве материалов для строительства печки. Используйте только новый кирпич, а вот от использования кирпича бывшего в употреблении ранее лучше отказаться совсем.
- При укладке рядов кирпича усиливайте конструкцию печи металлическими элементами, которые крепите между рядами в растворе для строительства. И помните, чем тоньше слой раствора, тем качественнее кладка. Толстый слой приведет неизбежно к растрескиванию конструкции и, как следствие этого, к обрушению по истечении некоторого времени строительных элементов.
- Стройте печь только из огнеупорного и жаростойкого кирпича. Такой материал поможет прослужить вашей печи довольно продолжительный срок и не заставит вас часто перекладывать топочный отсек, да и другие части конструкции тоже.
- Не пренебрегайте мерами безопасности и устраивайте под печкой фундаменты, сложенные из негорючих материалов.
- Дымоход стройте строго вертикально. Для этого пользуйтесь либо строительным уровнем, либо прибегайте к помощи простого отвеса или нити натяжения.
- Точно следуйте проекту чертежей и соблюдайте все конструктивные размеры и особенности.
- Не допускайте образования в толще раствора незаполненного пространства. Для этого достаточно сильно надавливайте на кладку и выдавливайте лишний раствор из щелей, который быстренько при помощи мастерка убирайте.
- Соблюдайте рекомендованные сечения дымоходов и никогда не уменьшайте диаметры. Это может привести к ухудшению тяги, а также может не благоприятно отразиться и на принципе горения. Не забывайте и о личной безопасности (неправильно сложенный дымоход может быть причиной заброса продуктов горения обратно в помещение, где проживают люди, и привести к их отравлению).
- Также придерживайтесь основного принципа строительства печей и не занимайтесь самодеятельностью.
- А вот если вы решили просто отремонтировать старую печку, то не разбирайте ее до основания, а просто отреставрируйте ее подручными материалами и инструментами. Ведь это позволить неплохо сэкономить на строительных материалах и существенно сократить время на производство таких работ.
- Начинайте строительство печи только, когда на 100 % уверены, что справитесь с этим заданием. А для этого перед началом возведения печной конструкции основательно покушайте и напейтесь вдоволь водицы. А затем в хорошем настроении беритесь за это нелегкое, но увлекательное задание.
Декорирование печи из кирпича
Отделку внешней поверхности печи из кирпича, которая часто не выглядит привлекательной и эстетичной, можно производить любым удобным и подходящим декоративным материалом, выбранным по усмотрению хозяина.
- А вот чтобы не подвергнуть разрушению декоративный слой от перегрева, надо позаботиться о прослойке из материала, имеющего хорошую теплоизоляционную характеристику. Для этого можно использовать картон из базальта с толщиной превышающей 5 мм и более. И только после этого приступать к отделке внешней поверхности.
- Новичкам откроем маленькие хитрости при работе с клинкером. Мастера часто используют малярный скотч, которым заклеивают лицевые части печи, и уже затем работают раствором, не боясь испачкать «лицо» печки. Скотч снимают сразу после того, как укладывают завершающий слой кирпича, и на выходе имеют чистую поверхность.
Печи для дачи дровяные кирпичные делаются довольно долго. Если у вас нет хоть небольшой квалификации, делать лучше не стоит.
Но если вы все-таки решились, тогда посмот
Коммерческие кирпичные печи | Дровяные печи для пиццы на продажу
МАЙНУКАУ- О нас
- Свяжитесь с нами
- Электронная книга рецептов «Поцелованные огнем»
Меню
- В Магазин
- Обзор интернет-магазина
- Как купить
- Условия продажи
- Свяжитесь с нами
- Жилой
- Обзор домашней печи для пиццы
- Наборы для домашней пиццы
- Духовки в полностью собранном виде
- Газовые уличные печи для пиццы
- Переносные печи для пиццы
- Планы печи для пиццы своими руками
- Как выбрать духовку
- Сборные стенды Cucina
- Печь для пиццы Фотогалерея
- Коммерческий
- Коммерческий обзор
- Наборы для коммерческих печей для пиццы
- Печи для пиццы заводской сборки
- Прицепы для пиццы / фургоны
- Опции для газа и древесины
- Как выбрать духовку
- Финансирование печи для пиццы
- Коммерческая фотогалерея
- Мастер выбора печи для пиццы
- Прочие товары
- Просмотреть все аксессуары
- Инструменты для духовки
- Установочные материалы
- Формы для выпечки
- Камни для пиццы
- электронных книг
- Запасные части и обслуживание
- Веселые вещи
- Древесные ингредиенты
- Фото галерея
- Сообщество
- Поваренная книга сообщества
- Наш блог
- Присоединяйтесь к нам на Facebook
- Forno Bravo Forum
- Пицца Квест
- Веселые вещи
- ресурса
- Технические ресурсы
- Найдите дилера или подрядчика
- Глоссарий по печи для пиццы
- Как выбрать духовку
- Бесплатные электронные книги
- Наши сертификаты
- Готовка на дровах
- Сделано в США
- Свяжитесь с нами
- Купить сейчас
- Просмотреть интернет-магазин
- Как купить
- Условия продажи
- Связаться с нашим отделом продаж
- Жилой
- Обзор домашней печи для пиццы
- Наборы домашней пиццы
Дизайн, печь для пиццы на дровах и кирпиче Дизайн - Бытовые устройства для приготовления пищи и отопления, такие как дровяные печи, духовки, печи для пиццы, барбекю и аналогичные устройства для приготовления пищи.
- Зоны предварительного нагрева и циклоны вращающихся цементных печей.
- Коксовые печи.
- Доменные печи.
- Нагревательные печи.
- Подвесные крыши.
- Печи для обжига извести.
- Дымоход
Покупка огнеупорных материалов сама по себе может быть очень дорогой, когда вы добавляете затраты на транспортировку и упаковку к стоимости неоптовых заказов, они становятся еще дороже.
Мы используем переработанный огнеупорный кирпич и мебель для печей, которые используются в печи для гончарной промышленности.
Все материалы сортируются вручную, а затем измельчаются на мельнице для производства огнеупорный кирпич грог. Он смешивается с жаропрочным высокоглиноземистым цементом, перлитом и специальным суперпластификатором, который позволяет смеси сохранять свою прочность. Без этого смесь просто рассыпалась бы как поры в перлите дренируют мелкий цемент.
На e из трех основных факторов, которые я должен был учитывать при проектировании, было то, что Меня спрашивали потенциальные клиенты, вот некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов .
«Сколько пицц я могу заказать?»
Вы можете получить пиццу размером 1, 2, 3, 4 или даже 5 x 10 дюймов или 12 дюймов, однако, когда духовка нагревается до 450 ° C, пицца готовится чуть более чем за минуту, поэтому приготовление пиццы по одной может стать проблемой. в себе. Готовка От 20 до 40 пицц в час развлекают ваших гостей, просто наблюдая за вами!
Я бывал в разных ресторанах с дровяной печью для пиццы, и даже у самых загруженных был такой же ответ, когда я задавал вопрос.«Что бы вы сделали иначе?» «Построил меньше» было ответ.
Наша самая популярная духовка, Milan 750, имеет площадь для приготовления без дров на ½ м2. Это работает примерно на 2 ½ стандартных полки духовки. Я считаю, что этого достаточно, чтобы предоставить большое количество гостей, при этом оставаясь достаточно эффективными, чтобы зажечь в середине недели всего несколько пицц, не сжигая дров.
«Есть ли дверь?»
Когда мы начинали, мы не делали двери, в этом не было необходимости.Приготовление пищи обычно производилось, наблюдая за пламенем и контролируя тепло дровами. Тем не менее, многие печи, появляющиеся на На рынке была дверь, поэтому теперь мы поставляем стальную дверь плазменной резки с изоляцией и термометром.
Дверца помогает сохранять тепло и может использоваться для выпекания при температурах до 300 ° C, при любой более высокой температуре, и я бы рекомендовал не использовать дверцу.
Больше всего тепла удерживает заслонка дымохода, которая также контролирует «горение».Они могут быть установлены на дымоход, и мы поставляем чугунные. Вы действительно могли бы быть простым и использовать терракотовая плитка (которая также не пропускает воду) или поддон терракотового горшка для растений. Кожухи дымохода доступны в различных исполнениях и доступны в Интернете, и мы считаем, что это что-то вроде личный выбор. Большинство наших дымоходов имеют диаметр 125 мм.
Но, как и все аксессуары, вы можете найти что-то для вашего собственного дизайна, которое лучше подходит для вашей ситуации, например, двустенный дымоход из нержавеющей стали или вернуться к вопросу «вы могли бы спроектировать и построить ваша собственная дверь », если вы хотите добавить в нее больше элементов собственного дизайна.
«Могу ли я приготовить мясо на ночь в печи для пиццы медленно?»
Это был самый сложный параметр для включения в конструкцию духовок. Главным образом потому, что рынок Великобритании был новичком в идее дровяных печей, которые, мы должны согласиться, в основном исходили от более теплые средиземноморские страны.
Чтобы нагреть каменную печь до температуры, требуется несколько дней, упрощая математические вычисления: чем плотнее материал, тем больше времени требуется для охлаждения. Но что еще более важно в Великобритании, тем больше времени требуется на разминку.Это, наряду с влиянием внешней температуры на духовку, означало другой подход.
Включение перлита в более плотные материалы создает матрицу, которая не только сохраняет тепло, перлит изолирует тепло, не позволяя проводить его наружу.
Это означает, что духовка может быть готова к приготовлению через 30-40 минут, в основном за счет излучаемого тепла, отражающегося от стен и пола духовки, при медленном сохранении тепла для конвекционного тепла. чтобы позже приготовить пищу при более низкой температуре.
Но может ли эта жара сохраняться в течение ночи за пределами стран, где температура окружающей среды остается на много градусов выше в течение ночи, чем в Великобритании?
Так я могу поставить вопрос в постель, чтобы говорить? Нет, на мой взгляд, не следует.
Зачем вам просыпаться, чтобы приготовить что-нибудь медленно, в 7 часов утра после бессонной ночи в надежде, что все идет хорошо, не говоря уже о внимании, которое приготовили может творить с животными и насекомыми ночи?
Почему бы не разжечь теплую духовку утром и не приготовить отличный завтрак, медленное приготовление в течение дня тажин или другое медленное мясное блюдо, пока духовка еще теплая, а затем включить нагревать и разжигать пиццу, стейки, курицу тандури, овощи на углях вместе с хлебом, чтобы вытереть соки из ранее приготовленных блюд на медленном огне?
Затем, после того, как откроют дверь и закроют дымоход, на следующее утро духовке совсем не потребуется времени, чтобы приготовить этот чудесный завтрак, копченый на дровах, для тех, кто ночевал.Как и один , которым вы пользовались всего 24 часа назад.
Огнеупорный кирпич (Огнеупорный кирпич) | Дровяная печь для пиццы
Gourmet Wood Fired Ovens Огнеупорные огнеупорные кирпичи для печей представляют собой огнеупорный материал плотной формы для высоких рабочих температур до 1350 ° C.
Огнеупорные кирпичи для печей, тепловые кирпичи, кирпичи для печей для пиццы, глиняные кирпичи.
Кирпичи для печи для пиццы
230 x 114 x 65 мм: 5 долларов
230 x 114 x 32 мм: 4 доллара
230 x 114 x 25 мм: 3 доллара США.75
Огнеупорная плитка
300 x 300 x 32 мм: 20 долларов США
300 x 300 x 50 мм: 25 долларов США
Кирпич огнеупорный конический
Check огнеупорный кирпич конический ряд для строительства свода печи, купола печи, сводов печи, туннельных печей
Для поддонов количества и повышенной прочности огнеупорного кирпича с нами по цене: (08) 94719389
огнеупоров Характеристики
Наши огнеупорные огнеупорные кирпичи содержат от 38 до 42% глинозема, что гарантирует хорошую механическую прочность и длительный срок службы.Устойчив к термическому удару, истиранию, химическому воздействию, но прост в резке и использовании.
Огненный кирпич Применение
Firebricks Технические характеристики
AL2O3 (мин) 38-42% Fe2O3,
(макс) 3%
Тугоплавкость ≥1750 ° С
Огнеупорность под нагрузкой, 0.2 МПа, ≥1350 ° C
Кажущаяся пористость (%) 20-24
Насыпная плотность (г / см³) 2,1-2,15
Прочность на холодное раздавливание (МПа) ≥30
Термическое расширение при 1000 ° C (%) ≤0,6
Gourmet Wood Fired Ovens специализируется на изоляционных и огнеупорных материалах для домашней кухни и отопления, таких как дровяные печи для пиццы, дровяные печи и обогреватели, барбекю и т. Д.
Ассортимент продукции включает огнеупорный кирпич, огнеупорный литой материал, одеяла из керамического волокна, керамику бумаги и доски.
ЗАКАЖИТЕ СЕЙЧАС, используя нашу безопасную форму, или СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ, чтобы узнать больше.
Коммерческая печь для пиццы | Печь для пиццы на дровах
Ваш браузер не поддерживает видео в формате HTML5.
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ТОВАРЫ
ГАЗОВАЯ ПЛАНША: мощность — универсальность — согласованность
Уже доступна модель 60 дюймов, 5 зон! Благодаря термостатически контролируемым и индивидуально регулируемым зонам, Wood Stone Gas Plancha может одновременно поддерживать диапазон температур приготовления.Готовьте нежные блюда при низкой температуре в одной зоне и поджаривайте в другой.
Узнать больше WHATCOM GAS VERTICAL ROTISSERIE
стопор
The PERFECT ROTISSERIE для ресторанов, продуктовых магазинов и столовой на территории кампуса.Уникальный дизайн вертикального гриля обеспечивает красивый театр и нулевое перекрестное загрязнение. Готовьте курицу, ребра, жаркое и овощи одновременно!
Узнать больше Газовая рисоварка
Качественный рис с пониженными эксплуатационными расходами
Готовьте одинаковые партии риса и зерна, используя меньше энергии и меньше отходов.Если вы работаете с несколькими установками, и вам нужны большие объемы с меньшими эксплуатационными расходами, газовая рисоварка от Wood Stone — это ответ.
Узнать больше «Объем производства, который мы получаем от этих печей, просто потрясающий.Производительность феноменальна, и независимо от того, насколько мы заняты (а у нас есть рестораны, которые очень загружены по всей стране), печи работают ».
Брайан Салливан — California Pizza Kitchen
«Когда пришло время покупать дровяную печь и жаровню, компания Wood Stone была очевидным выбором. Качество и единообразие оборудования дает нашей команде преимущество в выполнении на самом высоком уровне каждую ночь, и результаты были немедленно заметны как нашей командой, так и гостями.Не говоря уже о том, как приятно работать с такими невероятными людьми, создавая такой превосходный продукт прямо здесь, на нашем заднем дворе ».
Брэди Уильямс — Канлис
«Служба Wood Stone отличная. Печи редко нуждаются в обслуживании, но когда это необходимо, команда приложила все усилия, чтобы решить эту проблему. У меня была недавняя проблема с нашей мобильной печью (гора Адамс), и Элвин особенно помог в ее решении.Он провел много времени по телефону с моим поставщиком пропана, чтобы все диагностировать и ремонтировать ».
Джефф Роудс — Твой пирог
«Если бы у меня на кухне было только одно кухонное оборудование, это была бы моя печь Wood Stone. Я использовал много печей, и Wood Stone, безусловно, лучший в своем классе ».
Вольфганг Пак — Рестораны Вольфганг Пак
«Я занимаюсь пиццерией более тридцати лет, поэтому кое-что знаю о том, как приготовить хорошую пиццу.Мне посчастливилось побывать в разных странах мира в качестве участника соревнований или кулинарного судьи, и я имел возможность испытать все виды духовок. Так что я могу сказать, что мое решение инвестировать в Wood Stone было осознанным выбором ».
Доменико Кролла — ORO
КОРПОРАЦИЯ ВУД КАМЕНЬ
Сила выполнения
На протяжении многих лет миссия Wood Stone оставалась неизменной.Компания Wood Stone стремится к качеству, инновациям и удовлетворению запросов клиентов.
Узнайте о деревянном камне БЮЛЛЕТЕНЬ WOOD STONE
Давайте оставаться на связи
Выпуск новых продуктов, предстоящие мероприятия, новые захватывающие рецепты — вот лишь несколько причин, по которым мы хотели бы оставаться на связи.
Как построить дровяную печь? (с изображением)
Самый распространенный метод, используемый для строительства дровяной печи, включает использование кирпича, раствора и глины, с небольшими вариациями в зависимости от того, предназначена ли печь для внутреннего или наружного использования. Внутренние дровяные печи требуют гораздо большего планирования, поскольку они должны иметь надлежащую вентиляцию и изоляцию, чтобы избежать риска возгорания и вдыхания дыма. Наборы можно приобрести во многих строительных центрах, которые содержат почти все необходимое для постройки внутренней дровяной печи.
Некоторые предпочитают пиццу, которая быстро готовится в дровяной кирпичной печи. Перед тем, как построить дровяную печь, рекомендуется ознакомиться с местными правилами зонирования. В некоторых областях действуют законы, регулирующие способы разведения костров в помещениях и типы конструкций.Если существуют правила, вполне вероятно, что после постройки духовка должна будет пройти проверку безопасности.
Чтобы построить дровяную печь для использования на открытом воздухе, вам сначала нужно решить, какого размера вы хотите печь. После того, как вы определитесь с размером, вам нужно будет определиться с местом.Вы, вероятно, захотите установить духовку рядом с крыльцом или патио, но имейте в виду, что для защиты дома от риска возгорания духовка должна располагаться подальше от внешних стен. Также нужно будет определиться с платформой для духовки, например, каменной или металлической основой. Как только вы узнаете размер и расположение печи, вы сможете приобрести необходимое количество кирпича и раствора.
Когда вы будете готовы сделать пол духовки, вы должны собрать кирпичи на подушке из сухого песка, опираясь на железную пластину, которая измеряет желаемый размер пола духовки.Песчаный слой в идеале должен быть около 6 дюймов (15 см) в глубину, а кирпичи должны быть выровнены равномерно, соприкасаясь со всеми сторонами. Когда основание готово, кирпичи следует покрыть слоем влажного песка толщиной в половину общей ширины пола печи. После того, как слой песка распределится, его следует покрыть толстым слоем плотной грязи.
После того, как дно духовки построено, вы можете построить боковые стороны и верхнюю часть из формованной глины или кирпича.Кирпич, вероятно, проще, хотя некоторые утверждают, что лучшего вкуса можно добиться, используя глину или строительный раствор. Если вы хотите, чтобы верх духовки был плоским, вам нужно будет добавить платформу из железа или стали для поддержки верхних кирпичей или глины. Некоторые дровяные печи имеют стороны, которые наклонены внутрь, поэтому они встречаются посередине наверху, и для них обычно не требуется дополнительная поддержка. Обе стороны и верх духовки должны быть выстланы толстым слоем плотной влажной грязи.
Вы можете построить дровяную печь для внутреннего использования так же, как и уличную печь, но вам нужно будет окружить ее термостойким материалом.Кроме того, если дымоход еще не установлен, вам необходимо его установить. В большинстве случаев из-за риска возгорания рекомендуется иметь домашнюю дровяную печь, созданную профессионалом, или использовать комплект, проверенный на безопасность.
«Объем производства, который мы получаем от этих печей, просто потрясающий.Производительность феноменальна, и независимо от того, насколько мы заняты (а у нас есть рестораны, которые очень загружены по всей стране), печи работают ».
Брайан Салливан — California Pizza Kitchen«Когда пришло время покупать дровяную печь и жаровню, компания Wood Stone была очевидным выбором. Качество и единообразие оборудования дает нашей команде преимущество в выполнении на самом высоком уровне каждую ночь, и результаты были немедленно заметны как нашей командой, так и гостями.Не говоря уже о том, как приятно работать с такими невероятными людьми, создавая такой превосходный продукт прямо здесь, на нашем заднем дворе ».
Брэди Уильямс — Канлис«Служба Wood Stone отличная. Печи редко нуждаются в обслуживании, но когда это необходимо, команда приложила все усилия, чтобы решить эту проблему. У меня была недавняя проблема с нашей мобильной печью (гора Адамс), и Элвин особенно помог в ее решении.Он провел много времени по телефону с моим поставщиком пропана, чтобы все диагностировать и ремонтировать ».
Джефф Роудс — Твой пирог«Если бы у меня на кухне было только одно кухонное оборудование, это была бы моя печь Wood Stone. Я использовал много печей, и Wood Stone, безусловно, лучший в своем классе ».
Вольфганг Пак — Рестораны Вольфганг Пак«Я занимаюсь пиццерией более тридцати лет, поэтому кое-что знаю о том, как приготовить хорошую пиццу.Мне посчастливилось побывать в разных странах мира в качестве участника соревнований или кулинарного судьи, и я имел возможность испытать все виды духовок. Так что я могу сказать, что мое решение инвестировать в Wood Stone было осознанным выбором ».
Доменико Кролла — ORO