Печь русская из кирпича: Кладка русской печи своими руками: порядовка, схема, устройство

Содержание

ᐉ Русская печь из кирпича под ключ в Киеве

Преимущества настоящей русской печи из кирпича

Русская печь из кирпича издавна считалась сердцем любого крестьянского дома. Не зря ее называли «матушкой» и «кормилицей». Сегодня русская печка переживает второе рождение и занимает почетное место в современных частных домах, загородных коттеджах, на дачах. Печь стала своеобразным символом тепла, уюта и вкусной еды.

А еда, приготовленная в печи, действительно не идет ни в какое сравнение с блюдами из микроволновки, плиты или духового шкафа.

Конечно, главное предназначение печки — обогрев дома и сохранение тепла на протяжении долгого времени. Но на этом ее достоинства не заканчиваются, и перечень преимуществ можно продолжить:

  1. Высокий коэффициент полезного действия. Самая простая печь обеспечивает теплоотдачу 60% и более.
  2. Здоровый способ приготовления пищи. Продукты в печи готовятся в щадящем режиме, медленно томятся, сохраняя все свои полезные свойства.
  3. Многофункциональность. Печь служит отопительным прибором; при наличии лежанки – теплым местом для сна; используется при приготовлении еды.

Русские печи из кирпича славятся и своими оздоровительными свойствами. Инфракрасное тепло, излучаемое печью, оказывает терапевтическое действие при простудах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Современные печи в лучших старинных традициях

За последние сто лет принцип строительства печей не изменился. Основной стройматериал – простой кирпич, обладающий удивительным свойством хранить тепло долго и надежно. А вот сама конструкция стала подстраиваться под особенности помещения. Полный комплекс работ по строительству печи предполагает формирование печного фундамента, кладку самой печи из кирпича высокой прочности, выполнение работ по устройству дымаря.

Современный вариант – это печь с варочной поверхностью. Для удобства плита встраивается в массив печи. По сравнению со старинными печами нынешние модели более компактны, удобны и функциональны.

Русская печь может быть установлена в любом месте помещения – в центре, вдоль стены или в углу. Такая печь отлично впишется в любой интерьер, придаст помещению самобытный колорит и уют. По желанию заказчика ее можно обложить плиткой, украсить изразцами или ручной росписью.

Только опытным профессионалам под силу выкладывать настоящие русские печи из кирпича, цены на которые зависят от размеров, сложности конструкции, дополнительных элементов, декора.

Качественно построенная печь будет служить вам верой и правдой 30 лет и больше.

 

 

Русская печь от 170 тыс. руб. кладка под ключ

Размеры и комплектация

После того как мы определились с местом установки будущей конструкции, необходимо составить подробный чертёж, с помощью которого мы сможем рассчитать необходимое количество строительных и облицовочных материалов, а также самостоятельно разработать проект внешнего вида барбекю.

Очень важно определиться с высотой постройки, поскольку от этого зависит удобство процесса готовки пищи. Это можно сделать, принимая во внимание толщину кирпича, и высоту ряда кладки. Идеальными размерами считается расстояние от бедра к полу. В барбекю из кирпичей должны быть предусмотрены различные дополнительные детали конструкции, а именно:

•    отсек для хранения сухих дров;

•    сборник золы, и поддувало.

Оптимальным размером для внутренней топки, является длина, достигающая одного метра — это даст нам возможность свободно поместить нужное количество кухонных приборов. Чаще всего используются стандартные размеры, которые подходят практически всем людям — 590/1400/1000 мм. Для такого барбекю нам потребуется 500 кирпичей.

Материалы для кладки печей

Кроме того, печи отличаются материалам, из которых они изготовлены. На сегодняшний день разнообразие печей просто поражает воображение. Именно поэтому при выборе печи для загородного дома, необходимо прибегнуть к услугам профессионалов, которые помогут Вам подобрать что-то стоящее и качественное, что прослужит не один десяток лет. Помните, что дача и печь практически неотделимы друг от друга, не стоит их разлучать.

Материалы для кладки печей
НаименованиеМарка
Кирпич печной керамическийМ-200
Кирпич шамотныйШа-8
Бутовый  каменьБулыжник
Глино- песчаная смесьПлитонит
Огнеупорная смесьПлитонит
Печная фурнитураЧугун
ЦементМ-500

Требования к печам

При выборе печи необходимо помнить, что она должна отвечать определенным требованиям.
Основные требования к печам:
— печь должна быть экономичной. Оптимальная температура обогрева за счет малого расхода топлива.
— прогрев печи должен быть равномерным по всей поверхности, это касается и ее нижней части. В течение дня тепло, отдаваемое печью, должно распределяться равномерно.
— температура прогрева поверхности печи должна быть оптимальной, но не превышать 70-75 градусов.
— печь должна обладать простой конструкцией, для облегчения кладки.
— простота в эксплуатации печи.
— любая печь должна соответствовать требованиям противопожарной безопасности. Основные условия, отвечающие правилам противопожарной безопасности: отсутствие трещин на печи, недопущение отвода дыма в вентиляционные каналы. Запрещается устанавливать решетки на дымовой канал.

— печь должна соответствовать санитарно-техническим требованиям. Нельзя облицовывать печь клеем или мастикой.
— компактность печи. Она не должна нарушать архитектурный вид дома.
— печь должна создавать комфорт и уют в доме.

 

Разновидности печей

Само тепло к стенам печки поначалу передается от открытого пламени, а затем от нагретых выхлопных газов. И если вы хотите добиться от своей печки максимального КПД, то нужно установить сложную систему дымоходов, благодаря которым горячий газ – прежде чем покинет печь – будет достаточно долго циркулировать в них, отдавая нужное тепло для отапливаемого помещения.  

Традиционная русская печь является персонажем многих русских сказок. Илья Муромец, народный герой, провел на печи более тридцати лет, Емеля ездил на печи, была она и персонажем сказок с Бабой Ягой. Детство многих из нас также прошло возле уютной большой печи.


Шведки

Русские печи

Голландки

 

Кладка печи на дровах

Традиционные дровяные печи широко распространены на наших просторах. С глубокой древности в деревнях кладку доверяли мастерам своего дела – печникам. Вам же нужно осуществить подготовительные работы, а также просушить печь.

 

Кладка печи на природном газе


Печи, которые работают на природном газе очень просты и в месте с тем удобны в эксплуатации. Перед тем, как пригласить мастера по печам, нужно определится с размером печи.

Маленькая печь будет малоэффективна, сожжет много топлива и будет быстро перегреваться, а в последствии, потребует скоропостижного ремонта. Устройство газовой печи в доме требует индивидуального разрешения. 

 

Печной фундамент

Закладка фундамента печи является подготовительной работой. Пространство между частями фундамента нужно заполнить песком. Определите оптимальное расположение печи, чтобы дымовая труба не попала в балки, которые в стене. Размер фундамента печи будет завесить от размеров печи, а именно — должен быть больше поперечного размера печи на 6-7 см. Глубина фундамента для одноэтажных и комнатных печей, 50-60 сантиметров, для двухэтажных печей – 1 метр. 

Фундамент для печи следует делать из кирпича, бутового камня или из бетонных блоков. После этого, готовый фундамент вскрывают слоем цемента, а сверху укладывают несколько слоев рубероида для изоляции от влаги. До закладки печи, фундамент должен отстоятся в течении 6-8 дней. 

 

Сушка печи

Закончив кладку печи следует ее тщательно просушить. Правильный способ высушить печь — это естественный сушка, при которой на протяжении двух недель оставляют открытыми все двери и окна в доме. Все отверстия печи следует открыть. После того, как исчезнут сырые пятна, можно считать, что печь высохла. Существует также искусственная сушка печи, которую следует применять при соответствующих погодных условиях, когда нет возможности просушить печь естественным путем. При этом температура поверхности печи не должна быть больше 50 0С, суть этой сушки заключается в неоднократной растопке печи на протяжении 30 минут. Растапливать печь желательно небольшими деревянными поленьями. После остывания печи, проводят повторную растопку. После каждой следующей растопки, все печные отверстия оставляют открытыми. Искусственная сушка проводится в течении недели, после чего, время на топку можно увеличивать. При влажной погоде, сушка печи длится 8-10 дней. Показателем того, что печь просушена, является отсутствие клубов белого дыма (водяной пар), выходящих из трубы.

 

 

Описание работ по кладке печей

При постройке печи надо придерживаться приведенных чертежей, которые даны отдельно для каждого ряда кладки.

Печи устанавливают на фундаменте из камня или обожженного кирпича. Для проверки правиль ности кладки можно предварительно выложить печь насухо, без глины во дворе. Сначала раскладывают на ровном месте кирпичи первого ряда, потом второго ряда и так далее. Кладка «Теплушки» выше двенадцатого ряда почти не отличается от кладки обычной русской печи и затруднений не представляет. В доме печь располагают так, чтобы труба была высокой и прямой.Если на чердаке необходим боровок, то его повороты выполняют плавно закругленными с тем, чтобы не создавалось сопротивление движению дымовых газов.

Расстояние от топочной дверцы до противоположной стены должно быть не менее 1,25 м, разделка между печью и прилегающей стеной делается толщиной не менее половины кирпича плюс два слоя войлока, вымоченного в глине (то есть от внутренней поверхности печи до стены должно быть не менее 25 см).

При кладке печи из сырца кирпич должен иметь в высушенном виде следующие размеры: длину 25 см, ширину 12 см и толщину 6,5 см.

Во время кладки печи соблюдают правила перевязки кирпичей, Каждый вертикальный шов должен перекрываться кирпичом следующего верхнего ряда.Обычно такой шов проходит посередине лежащего выше кирпича. Этого, однако, не всегда удается достигнуть. В некоторых местах приходится класть кирпич так, что перекрытие получается меньше половины длины кирпича. В любом случае оно должно быть не меньше четверти длины кирпича.При кладке печи проверяют правильность углов(равенством диагоналей) и граней. Отклонение от вертикали контролируется отвесом, равенство диагоналей — шнуром, горизонтальность кладки — уровнем.

Для ускорения кладки с непрерывным контролем между потолком и углами основания вытягивают вертикально четыре шнура.С внутренней поверхности печи во время кладки через каждые пять рядов счищают со швов мокрой тряпкой комки глины, так как во время топки глина отваливается и засоряет печь.

После окончания кладки через отверстия для чистки сначала удаляют из печи оставшиеся комки глины. Затем в них вставляют с глиной куски кирпича так, чтобы они немного выдавались в комнату и легко вынимались при очередной чистке. В местах,требующих более частого надзора, например у основания дымовой трубы, ставят дверцы для чистки.Во время работы печи щели в них должны быть замазаны глиной.

Швы делают не толще 0,5 см, так как в противном случае глина крошится и кладка получается непрочной. Чтобы раствор лучше схватывался с кирпичом, перед кладкой его мочат в ведре с водой.

Сухой кирпич отбирает влагу у глиняного раствора и кладка получается непрочной и воздухопроницаемой, а это отрицательно сказывается на работе печи.Огнеупорный кирпич перед укладкой только окунают в воду, так как от длительного вымачивания он быстро разрушается при высокой температуре.

Ни в коем случае не должно быть пустых, незаполненных глиной швов. Глина должна плотно заполнять шов, выдавливаясь из него. Через пустые швы и неплотности кладки в печь засасывается «паразитный» воздух. О его вреде написано в разделе«Факторы, влияюшие на работу печи».

Раствор приготовляют из глины, песка и воды.Вода должна составлять не более четверти объема глины. Количество песка зависит от степени жирности глины: к жирной примешивается равный объем песка, тощая требует его меньше. Из одной жирной глины раствор не делают, потому что она при усыхании растрескивается и кладка получается неплотной.

Песок должен быть мелкозернистым, без ила и извести. Его просеивают через сито с ячейками 1…2 мм. Крупный песок дает толстые швы, снижающие прочность печи.

Раствор приготовляют в корыте или на деревянном настиле и оставляют не менее чем на сутки, затем его тщательно перемешивают и освобождают откомков и камешков. Пригодность его определяют наощупь. При растирании раствора между пальцами должен чувствоваться слой песчинок. Если песка будет мало, то получится только скользкая пленка глины с отдельными песчинками. При избытке песка шов плотен, но непрочен, так как не все песчинки в нем склеены глиной. Раствор употребляют такой густоты, чтобы он легко выдавливался из-под кирпича при нажатии на него рукой. Только тогда он плотно заполнит шов.

Приборы устанавливают одновременно с кладкой кирпича, иначе они плохо подгонятся и закрепятсяч.Топочные дверцы крепят с помощью двух горизонтальных полос из обручного железа, приклепанных к рамке дверцы. Концы полос, выступающие за рамку на 100 мм, обматывают проволокой, закрепляемой в кладке. Так как топочная дверца и кирпич расширяются по-разному, то ее рамку по периметру обматывают асбестовым шнуром, а зазор между ней и кладкой (3.. .4 мм) замазывают глиной. Остальные дверцы крепят к кладке двухмиллиметровой 10 печной отожженной проволокой или с помощью лапок из полосовой стали, приклепанных к рамке дверцы.

Рамки задвижек зажимают в кладке, щели замазывают глиной. На полу перед топливником прибивают металлический лист размером 60×50 см,закрывающий участок пола под топочной дверцей.

Сложенную печь сушат, медленно прогревая кладку, в продолжение 8. ..10 сут. В первый день сжигают небольшое количество топлива, в следующие дни его расход постепенно увеличивают и доводят до нормального. Во время сушки вьюшку в трубе держат полностью открытой для свободного удаления выделяющейся из кладки влаги.

Если при топке печь дымит, нужно сначала подогреть воздух в дымовой трубе, так как тяга в ней появляется при заполнении ее дымом, имеющим более высокую температуру по сравнению с наружным воздухом. Летом же в отсыревшей холодной трубе при теплом наружном воздухе появляется обратная тяга. Во всех случаях трубу необходимо подогреть,сжигая внутри нее у основания (через дверцу для чистки) или па вьюшке бумагу или мелкие щепки.

Перед кладкой следует тщательно изучить чертежи печи и правила обращения с ней.
Если трубу необходимо сделать с правой стороны, то чертежи рассматривают с помощью зеркала, поставленного на них ребром. После постройки печи рабочие чертежи следует сохранять для возможных ремонтов.

Кладка первого ряда проводится по фундаменту, выведенному до уровня пола или выше, но не более чем на 3 см.

Русская печь: цена под ключ

Несмотря на то, что в интернете и соответствующей литературе можно найти схемы и пошаговые инструкции, строительство русской печи под силу только настоящему профессионалу. Наши мастера бережно хранят традиции печного дела и обладают большим практическим опытом.

Печь с лежанкой выполняет несколько функций: отапливает дом, применяется для приготовления еды, помогает избавиться от простуды и боли в суставах, используется для ночного и дневного сна. Все это отлично снимает стресс и дарит непередаваемое ощущение душевного комфорта, столь необходимого для современного городского человека.

Если вы хотите наполнить свой дом теплом и уютом, подарить себе полноценный сон и вернуть здоровье, вам нужна русская печь. Цена на ее изготовление вполне доступна и не идет ни в какое сравнение с ценностью душевного комфорта и домашнего очага.

Русская печь с варочной плитой

Ну вот, приняв решение, взялся я за подготовку к работе. Проштудировал литературу. И первой книгой, которую и теперь готов рекомендовать всякому, кто о своём доме мечтает, была книга Александра Михайловича Шепелева «Как построить сельский дом». Это очень обстоятельное пособие. И был там целый раздел, посвящённый печам — как раз новичку на заметку, вплоть до того, как правильно печную смесь готовить, глину выбирать и какой песок лучше. С порядовками основных типов печей. Даже была там и знаменитая двухколпаковая печь Подгородникова — прототип ныне хорошо известных печей Кузнецова, о которых мы и будем вести речь в нашем курсе.

Эту книгу мне в своё время порекомендовал мой университетский друг, который с её помощью сумел переложить свою старенькую дачную печку. При том, что сам он в роли печника выступал впервые и был полный новичок в строительстве. Но вот почитал и почувствовал в себе силы, и взялся, и переложил.

Это меня вдохновило, тем более, что опыт общения с печами у меня был давний. За долгую полевую жизнь приходилось много жить при печном отоплении, даже давать им при случае небольшой ремонт. Однажды в экспедиции нашей дельфиньей даже камин сложил самостоятельно. Стояли мы в развалинах татарской деревни — много их таких было в тех краях, после известного выселения татар из Крыма. В одной с полуразрушенными домами мы и сделали себе базовый лагерь, оттуда и наблюдали за стаями свободноживущих дельфинов, частенько посещавших прибрежные зоны мыса Тарханкут, что на самом западе Крыма расположен. Летом там жара несусветная. Ну и поселился я в прохладном и уютном погребе, вполне ещё целом и удобном. Провёл свет, сделал лежанку и стол, словом, обжился. Ну и друг однажды предложил: давай, Сафронов, камин сделаем.

По молодости авантюры легко принимаются. Соорудили. Из подручных бетонных блоков, камней и остатков кирпича, что удалось поблизости разыскать. Не самым удачным он в итоге оказался решением, и всё из-за выхода — высокую трубу вывести было сложно, и потому дыму было всё равно куда устремляться: через дымоход или через выход подвала. Во время топки дым стлался почти до самого пола — только в самом низу был слой чистого воздуха — что-то около полуметра. Но когда протопишь до углей, можно было и гостей позвать — становилось уютно и романтично.

Но вернёмся к нашей владимирской деревне. Книга нужная у меня была. Ещё хорошим подспорьем оказались старые русские печки, что в брошенных домах оставались. Договорившись с их хозяевами, я решил их разобрать и кирпич в дело пустить. Про кирпич тот отдельный разговор, это целая археология получилась — столько там всяких интересных диковинок нашёл: ручной формовки, да со старинными клеймами. Но самое главное, я не поленился и зарисовал при разборке печей порядовки. Сделал такую же порядовку и для своей печи, которую разобрал перед началом ремонта.

Словом, вник в подробности. А кроме того в нашей деревне сохранилась ещё одна печка — в бывшей школе, которую потом, после закрытия, отдали одной семье. Так они там и продолжали жить. Печь по нашим краям была необычной — две в одной: и русская, и топочная, с плитой варочной. Сходил на экскурсию, осмотрел и понял, что хочу именно такую — две в одной, чтобы и плита была с топкой под ней, и от русской печи отказываться не намерен. Решил класть именно такую.

О том, как я клал её в ноябре, когда в доме было +2, а кирпич на улице приходилось ломом выдирать из промёрзшей кучи, отдельный рассказ нужен, но факт остаётся фактом — сложил я её, родимую, как хотел — две в одной, заднюю часть на сруб определил, как положено русской печи, переднюю от пола вёл кирпичом, оба дымохода в одну трубу вывел — труба через боров на потолке лежала и при ремонте дома никак не пострадала — это сильно жизнь мне облегчило. Сделал. Потом долго сушил. Потом пробная топка. И вот радость: работает!

И свод не обвалился (поначалу-то трепетно было: как он — выдержит-не выдержит первую топку). Но всё получилось. Так мне удалось построить русскую печь своими руками. Причём сразу, с одной попытки. Чем и горжусь по-праву.

Было это в ноябре 90-го. А в этом 2015 году какой-никакой юбилей печка справляет — 25 лет честного труда. И в суровые зимние наезды, когда в доме минус 20 градусов, и во все другие межсезонья. Так что помогла она мне пройти боевое крещение в печном деле и ни разу не подводила с тех пор. Хотя и трескалась местами (всё-таки по традиции на полу стоит, не на отдельном фундаменте), и кое-какой косметический ремонт ей давал, но в целом ею по-прежнему доволен.

Русская печь | Справочник | Инженерные системы

Чем более суров климат, тем изощрённее становится человек в науке сохранения тепла. Чем больше стараний приходится прилагать, чтобы согреться, тем быстрее развивается технология и усовершенствуются методы обогрева. В климатическом отношении, да и во многих других, Россия – суровая страна. Поэтому именно здесь была разработана уникальная система сохранения тепла и приготовления пищи – русская печь. Система оказалась столь эффективной, что распространила свою экспансию на огромную территорию от Финляндии до Камчатки. На некоторое время права её были потеснены новыми технологиями и модными веяниями, но технологии в суровых условиях нуждаются в дополнительном сервисе, который не всегда доступен. Английский же камин в сибирских условиях выглядит либо как декор, либо как издевательство.

Основная особенность русской печи – тоннелеобразное горнило, варочная камера, которая разогревается до 200 градусов С. Из-за такой конструктивной особенности высокая температура может сохраняться часами без дополнительной протопки. Для приготовления пищи – идеальный вариант.

С момента своего изобретения технология русской печи претерпела много изменений. Первоначально (с начала 15 века) печи были глинобитными и не имели трубы. Такая печь получила название курной, так как сильный огонь в ней не разводился из-за опасности пожара и она «курилась» на малом огне. Строительство такой печи начиналось ещё до постройки самого жилища. На сруб-форму набивали глину, постепенно формируя свод, несколько дней конструкция сохла, затем, не вынимая брёвен, производили обжиг в течение нескольких дней на малых температурах. Как и производство кирпича, процесс был сложен и доступен только настоящим мастерам.

Глинобитная русская печь Русская печь (битая печь).  1 – чело; 2 – припечек; 3 – опечек; 4 – печурка; 5 – залавок длинный ящик с подъемной крышкой для хранения продуктов, посуды; 6 – ухват.

Так как труб ещё не придумали, то топить такую печь приходилось «по-чёрному», то есть дым, заполнив помещение, выходил через верхний притвор входных дверей, а холодный воздух от порога поступал внутрь дома. Потом догадались прорубать отверстие в стене над печью. Когда печь не топилась, отверстие это затыкалось (заволакивалось) деревянными заслонками, вследствие чего и получило название волокового окна.

Был ещё способ топки «по-серому» — дым через потолочное отверстие выходил на чердак, а затем через отдушины просачивался наружу. Такие способы топки должны были изрядно загрязнять жилище, так что пришлось научиться качественно подбирать и использовать топливо. Была разработана серьёзная топливная система, которая используется правильными пользователями и поныне. Дрова подбираются только из деревьев лиственных пород, в топке поленья располагаются с учётом свободного доступа воздуха, а для осаждения сажи верхний ряд поленьев кладут из осины. В таком случае происходит качественное прогорание и копоть остаётся лишь вокруг дымоотводов. 

В «Домострое», своде житейских правил и первой русской гражданской энциклопедии 16 века даны чёткие наставления и правила ухода за печью, регламентирующие порядок использования и меры предосторожности. Однако пожароопасность оставалась на высоком уровне, вследствие чего был введён царский указ о запрете пользования печами на время «с весны до самой стужи». На этот период рекомендовалось пользоваться надворными печами.

К началу 17 века система была вновь усовершенствована. Во многом этому поспособствовал рывок в развитие производства кирпича. Появились первые дымоотводы и дымосборники. Появились первые трубы, выполненные из тёса, правда, они не примыкали к самой печи, а находились на безопасном расстоянии. Между трубой и устьем горнила монтировался колпак-дымосборник. Символ дома приобрёл человеческие очертания, не зря одним из названий дымосборника было «чело». Такая конструкция намного увеличила производительность, так как тяга многократно возросла, но и увеличила пожароопасность (кто не видел вырывающиеся искры из сильно топящейся печи). Встал вопрос о невозгораемых трубах. Кирпич оставался ещё очень дорог и использовать его могли себе позволить только очень обеспеченные люди, поэтому долго ещё «чёрные» печи оставались в ходу.

Русская печь с кирпичной трубой называется «белой». Конструкция оказалась столь удачной, что с момента возникновения принципиально не менялась, особенно в деревне. Усовершенствовались лишь отдельные её показатели. Для городского обихода, где печь выполняла более отопительные функции, нежели кулинарные был придуман эконом-вариант. Стены выкладывали в пол-кирпича, это позволило увеличить скорость прогрева, уменьшив, соответственно, период теплоотдачи. Так как в городе особой нужды печь хлеб не было, а площадь жилья была дороже, то сократили длину и ширину печи, уменьшили и под.
Такая печь обычно отапливала 2-3 комнаты. Загрузка топлива производилась со стороны кухни или специальных сеней, а горничная часть украшалась. С этого момента началась история русских печных изразцов.

Существенные изменения появились в русской «белой» печи благодаря Ивану Ивановичу Свиязеву (1797 – 1875), строгановскому крепостному, ставшему в последствии академиком архитектуры. Труды его послужили основой для развития ряда дисциплин строительной науки: отопления и вентиляции, строительных материалов, теории промышленной архитектуры, проектирования гражданских зданий. Он дополнил печь верхними дымооборотами, применил колосниковую решётку, что позволило использовать в качестве топлива уголь и торф (хотя применимо это лишь для отопления, готовить в русской печи на угле не рекомендовано).   Единственным неразрешённым недостатком конструкции оставалось подпечье, которое протапливалось плохо. Проблема была решена после 1927 года, когда был объявлен всесоюзный конкурс на проект русской печи более продвинутой конструкции. Призовые места получили проекты Владимира Ефимовича Грумм-Гржимайло (1864 – 1928), Н.С.Подгородникова ( о конструкции его печи мы будем говорить отдельно) и Всесоюзного теплотехнического института.

Считалось, что печи, которые топятся при открытом устье имеют низкий КПД, порядка 30%. Однако, при проведении практических испытаний был получен удивляющий результат. Даже традиционная, немодифицированная русская «белая» печь с неотапливаемым подпечьем показывает КПД около 68%, а улучшенная – до 80% !!! Это при том, что КПД твёрдотопливной ТЭЦ порядка 70%. Успешность русской печи заключается в том, что она изначально была правильно запроектирована. Еще в курных печах свод и под устраивали с небольшим подъемом от заслонки к тылу варочной камеры. Горячие газы медленно перемещаются от тыльной стенки горнила к его устью, настилаясь на свод. Благодаря этому горнило хорошо прогревается, а отходящие газы, напротив, в достаточной степени остывают.

Существует более десятка модификаций русской печи в зависимости от целей и места применения: обыкновенная и с верхним прогревом, с печурками в стенах, с плитой в шестке и с подтопком вдоль одной из стен, с нижним прогревом и с камином в подпечье. Проблема заключается в том, что сейчас очень мало профессионалов, которые могут запроектировать и построить такую печь. При этом СМИ пестрят предложениями о постройке любых печей. В большинстве случаев на качество рассчитывать не приходится. Во многом виноват здесь и потребитель, который не имеет ясного представления о том, зачем ему нужна печь и чего ему от этой печи нужно. В любом случае, прежде чем заказывать строительство печи нужно вживую ознакомиться с работающими проектами вашего мастера, а также самому изучить азы систем отопления, виды печей и узнать о всех необходимых печных аксессуарах. Вы удивитесь сколько нового припасла для вас старая русская печь.

Что я поставил вместо разрушенной русской печки в деревенском доме | sevprostor

У меня нет этому никаких рациональных объяснений, но почему-то тема печей очень сильно будоражит умы людей. Признаюсь, я и сам часто проявляю нездоровый интерес к печкам. Например, и на нашей прошлой лодке была дровяная печь, и на нынешней — стоит вообще совсем настоящая и весьма мощная дровяная печечка. Я об этом уже когда-то писал со всеми чертежами. Теперь же речь пойдет о доме и я расскажу о том, почему мы все-таки традиционной кирпичной печи предпочли современную стальную, длительного горения.

Дом пока в состоянии ремонта, это далеко не окончательный вариант. И места (сравните со следующей фотографией) — стало очень много

Дом пока в состоянии ремонта, это далеко не окончательный вариант. И места (сравните со следующей фотографией) — стало очень много

Еще когда мы ломали старую русскую печь под возмущенные возгласы некоторых комментаторов о том, что это, мол, душа дома, то сами думали, что скорее всего в будущем сделаем новую кирпичную печку. Но чем меньше в доме становилось старых кирпичей — тем меньше нам хотелось опять загромождать чем-то все это освободившееся пространство.

И в тот момент, когда мы вымели все остатки мусора с освобожденного от многотонной ноши чернового пола избы, мы окончательно осознали, что печь точно будет маленькой и не-кирпичной. Аргументов в пользу такого решения набралось немало, в первую очередь то, до этого мы 13 лет жили с печью длительного горения, сжигали в год около 6 кубометров дров, и не знали никакого горя.

Не будем принимать во внимание всяких благоглупостей вроде того, что мол, исключительно «русская печь это душа дома». Главный довод в пользу кирпичной печки заключен в том, что она имеет огромную теплоемкость. Да, в наших путешествиях, в Арктике, находясь у кого-нибудь в гостях на избе, мы, действительно ощущали на себе, как это прикольно — протопить печку вечером, а утром наслаждаться ее остаточной ровной теплотой. Теперь уже и в своей избе мы поначалу испытывали все тот же эффект при протопке голландки, которая была пристроена к русской печи, и которая, кстати, пошла под нож первым делом. Однако, как ни крути, тепло это получалось каким-то хилым, и холодной зимой оно было бы совершенно недостаточным.

Я не исключаю, что кирпичную печь можно натопить так, чтобы она действительно оставалась горячей в течение приемлемого времени. Однако, в нашем случае это никак не получалось: холодную голландку нужно было целый день только прогревать, сжигая в ней огромное количество дров. И в процессе в избе стоял такой холод, будто никакой печки и не топилось. Наверняка, если бы она топилась постоянно, то таких проблем не было бы, но достаточно быстро для меня стало очевидным, что с такой печью о быстром нагреве помещения, когда это требуется — можно забыть. Представить, скажем, что мы с Натальей на несколько дней ушли бы в поход, потом вернулись бы в холодный дом, и далее — много часов не могли бы согреться.

Еще одна особенность кирпичных печей заключается в том, что они всегда имеют огромные размеры. Нет, разумеется, существуют и всякие компактные варианты, но железные печки все равно им дадут фору. И большинство из тех людей, кто так огорчался по поводу нашей разрушенной русской печи — видимо, просто не жили с ними.

Вообще говоря, в небольшой традиционной избе, оборудованной по всем канонам, жизнь происходит исключительно вокруг печи, которая занимает целую кучу места совершенно бесполезно. Доводы в пользу того, что в печи, мол, хорошо готовить — так же разбиваются о тот факт, что сейчас, в наш век газовых баллонов и доступного электричества, просто неразумно жертвовать парой кубов полезного жизненного объема помещения ради одного чугуна тушеного мяса, которое можно приготовить и в компактной духовке, и не обязательно для этого содержать огромную печь.

Кроме того, неожиданный момент, о котором никто нас не предупреждал. Похоже, что весь этот старый кирпич как губка впитывает запахи. Кстати, когда мы недавно купили новую глиняную посуду, то в инструкции к ее использованию писали, что она впитывает запахи, поэтому ее даже не стоит мыть пахучими средствами для посуды, и надо быть готовым, что она может приобрести запах еды. С кирпичной печью то же самое, стоило в ней пару раз потушить капусту, и от запаха капусты в доме было не избавиться. Мы грешили и на помойное ведро, и на многое другое, но как только печь разрушили, все запахи, скопившиеся за многие десятки лет, вдруг исчезли. Так что дело, очевидно, именно в ней.

И вот, на другой чаше весов у нас стоят печки длительно горения. Разумеется, что это все, как говорят в интернете, «не труЪ». Однако, цена, простота монтажа, ее размер и удобство эксплуатации напрочь перекрывают любые желания сохранить полную аутентичность избы.

Первое, о чем начинаешь думать при выборе системы, это, наверно, расход дров. Я ничего никогда не замерял, но опыт мне подсказывает, что у обоих разновидностей приборов он будет примерно одинаковым. Одна закладка в исправной железной печи длительного горения работает в среднем часов 5. Вероятно, в течение этого же времени остывает и протопленная кирпичная печь, хотя, возможно, и чуть дольше, но в первом случае, даже если в доме давно нетоплено, то тепло становится сразу же, а во втором — придется ждать.

Следующий момент это удобство эксплуатации. Да, когда стоит мороз, то в печь длительного горения надо подкидывать по полешку регулярно. А в кирпичную печь надо закладывать сразу много, но редко. Не знаю, не знаю, но меня лично не напрягает иногда открыть дверку и закинуть это самое полешко в топку.

Ну и наконец вспоминается монтаж, и все что с этим связано. Печь длительного горения вместе с дымоходом ты просто купил, привез, поставил, и к вечеру уже впервые затопил. С кирпичной печкой, понятно, все гораздо сложнее: купи и привези кирпич, сложи (найми мастера) печь, при этом в подполе поставь под лаги столбики в нужных местах. Короче, это сложно, дорого и долго. А я, лично, хочу по-простому и по-быстрому.

В общем, вы наверно уже поняли, что посмотрев на все эти открывшиеся свободные пространства нашей преобразившейся гостиной, мы просто собрались, сели в машину и поехали в Вологду за печкой. В результате была приобретена печь «Огонь-Батарея-11», на которую я засматривался уже давно.

Печь мы с легкостью привезли домой, и на следующий день я уже установил ее на приготовленное место.

«Кирпичная печь в традиционном…» Александра Блинова

Страна-участник

AllAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamas, TheBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurmaBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongo, Демократическая Республика theCongo, Республика theCook IslandsCosta RicaCote d’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland острова (Мальвинские) Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrench ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские южные и антарктические землиГабонГамбия, ГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГуамГватемалаГернсиГвинеяГвинея-БисауГайанаГаити Остров Херд a й McDonald IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, NorthKorea, SouthKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestine, Государственный ofPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairn IslandsPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussiaRwandaSaint HelenaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Томе и PrincipeSaudi АравияСенегалСербияСейшелыСьерра-ЛеонеСингапурСловакияСловенияСоломоновы островаS omaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited Штаты Экваторияльная IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamVirgin IslandsWallis и FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe

Каменные нагреватели и кирпичные печи

Зачем покупать обогреватель для дома?
Преимущества начинаются с эстетики камина, которая составляет 80% плюс эффективность в обогреве. Небольшой объем древесины, используемый в отопительный сезон для дома площадью 2000 кв. футов, составляет около 2 1/2 шнуров. Это примерно вдвое меньше дров, чем в обычной металлической дровяной печи. Чрезвычайная прочность и долговечность являются результатом использования материалов более высокого качества и отсутствия движущихся частей. В России есть много обогревателей, которым более 200 лет, и которые используются до сих пор.

Самое главное — финансовая окупаемость; как долго окупятся мои инвестиции? Я настоятельно рекомендую ретро вписывается в существующие дома.Пример: если вы сжигаете в среднем 1000 галлонов масла за отопительный сезон и решили установить каменный нагреватель с первоначальными затратами в размере 16 000 долларов США. Это означает, что вы тратите 3650 долларов на отопление своего дома нефтью. (19 декабря 2013 г. средняя стоимость мазута в штате Мэн составляет 3,65 доллара за галлон). Надежная оценка состоит в том, что нагреватель для кирпичной кладки сэкономит вам в среднем 500 галлонов в год , что составляет ориентировочную экономию в размере 1825 долларов. Если учесть покупку двух с половиной шнуров по цене 175 долларов за шнур, вы сэкономите 1388 долларов в год, а окупаемость составит двенадцать лет.Если вы находчивы в рубке и раскалывании собственных дров, ваша окупаемость составит 8,5 лет. А если сэкономить 600 галлонов масла в год на собственных дровах, окупится 7 лет.

Еще одна экономия достигается за счет сокращения или отказа от чистки дымоходов (при условии, что вы не чистите сами). Я топлю свою каменную печь уже семь лет, и мне никогда не приходилось чистить дымоход . Причина в том, что с качественной, хорошо выдержанной древесиной каменный нагреватель воспламеняется при температуре выше 950 ° F , которая является порогом для сжигания всех газов, и, следовательно, обеспечивает очень чистое горение.В начале каждого отопительного сезона я беру зеркало и смотрю на дымоход, чтобы убедиться, что нет препятствий, и мы рекомендуем раз в год пылесосить сам каменный нагреватель от летучей золы, которая прошла через систему. Обычно это делается с помощью пылесоса, и это очень простая задача, которую вы можете выполнить самостоятельно. Если средняя прочистка составляет 125 долларов, и вы проводите ее один раз в год, это экономия в размере 1250 долларов за десять лет. Если вы чистите дымоход два раза в год (рекомендация большинства профессионалов), вы можете сэкономить около 2500 долларов в течение десяти лет, и это при условии, что их ставки не будут расти с годами.

Другой находчивый способ заключается в том, что с помощью каменной печи теперь можно сжигать всю древесину, которую большинство людей считает некачественной, например, мягкую древесину. Мягкая древесина хорошо горит в каменной печи .

В условиях современной экономики это разумное вложение.

Один из моих клиентов построил дом площадью 1200 квадратных футов с потолком R60 и стенами R24, и он отапливает свой дом на 100% с помощью каменного обогревателя, используя два шнура для всей системы отопления.

Я слышал, что люди говорят, что я хотел бы владеть кирпичным обогревателем , но я хочу переехать через пять-десять лет.Что ж, мой ответ таков: пять лет — это долго ждать. Цены на топливо продолжают расти. Каждый год обогреватель для кирпичной кладки экономит ваши деньги и создает прекрасную атмосферу для вашей семьи. Как правило, каменную печь топят один раз в день в течение трех часов. После того, как огонь потухнет, вы абсолютно готовы, не о чем беспокоиться, от 20 000 до 25 000 БТЕ в час излучает обогреватель без ухода или работы. Я слышал от людей с металлическими дровяными печами, что они всегда думают о том, находятся ли их дымоходы в достаточно хорошем состоянии. С каменным обогревателем больше не нужно круглосуточно ухаживать за дровяной печью .

С каменным обогревателем пожара не будет, поэтому вы можете спать спокойно, зная, что безопасность вашей семьи в надежных руках.

Если вы думаете о продаже своего дома через пять или десять лет, это срок эксплуатации от пяти до десяти лет. Кирпичный обогреватель СОХРАНЯЕТ свою стоимость . Люди, покупающие дома, обнаружат, что это очень привлекательная причина для покупки вашего дома из-за высокой эффективности и экономии.Я называю это продажной силой.

Я разговаривал с Даной Фишер из Efficiency Maine, и кирпичных обогревателей подпадают под ссуду . Пятнадцатилетний кредит на 15 000 долларов составляет 119 долларов в месяц. Итак, вы строите каменный обогреватель, а через шесть лет решаете переехать. Что ж, тогда следующий владелец дома, безусловно, будет рад взять на себя платежи и иметь в доме обогреватель для кирпичной кладки. Ваш дом также окупит те шесть лет, которые вы заплатили. Как сказала Дана, каменный обогреватель сохранит свою стоимость .

Независимо от того, планируете ли вы построить новый дом с каменным обогревателем в качестве основного источника тепла или установить его в существующем доме, чтобы сократить расходы на отопление дома, это решение принесет вам финансовую безопасность и душевное спокойствие в течение какого времени. у тебя есть это. Вам не нужно находиться в доме 30 лет, чтобы установить каменный обогреватель. Преимущества намного перевешивают ожидание пяти или десяти лет сияющего комфорта и атмосферы камина, о которых вы всегда мечтали.

Кирпичный обогреватель | Сибирский или финский камин

Столетие назад МАРК ТВЕН заявил, что каменная печь может комфортно обогревать дом в течение всего дня после одной топки, потребляя «топлива не больше, чем ребенок может взять на руки.Для сравнения, Твен назвал американскую дровяную печь «ужасом», из-за которой тратится столько дров, что вы «думаете, что поддерживаете вулкан».

Кладочные печи, также известные как «русские», «сибирские» и «финские» камины, особенно эффективны в суперизолированных зданиях, таких как The Strawbale House. Они производят больше тепла и меньше загрязняют окружающую среду, чем любой другой прибор, работающий на дровах или пеллетах. К каменным нагревателям относятся топка, большая каменная масса (например, кирпич) и длинные извилистые дымовые каналы, проходящие через каменную тепловую массу. Их топки облицованы огнеупорным кирпичом, огнеупорным бетоном или подобными материалами, способными выдерживать температуру свыше 2000 градусов по Фаренгейту. Небольшой горячий огонь, разводимый один или два раза в день, выпускает нагретые газы в длинные каменные тепловые туннели. Кирпичная кладка поглощает тепло, а затем медленно отдает его в дом в течение периода от 12 до 24 часов.

Каменные нагреватели обычно достигают эффективности сгорания 90 процентов. Относительно небольшой, но интенсивный пожар также приводит к очень небольшому загрязнению воздуха и очень небольшому накоплению креозота в дымоходе.Поскольку большая часть тепла от топлива передается кладке и медленно отдается в помещение в течение дня, этот тип обогревателя не нужно загружать топливом так часто, как дровяные отопительные приборы других типов.

Мы выбрали каменный обогреватель из-за его способности обогревать так много помещений с таким небольшим количеством дров. В The Strawbale House мы сжигаем менее двух лесорубов в год. Многие люди в этих краях отапливаются уличными дровяными котлами. Обычный дом наших размеров (2000 кв.футов) обычно сжигают от 10 до 12 шнуров лесорубов, используя открытый котел. В 2008-09 годах мы могли купить лесорубку за 70 долларов. Наш нагреватель для каменной кладки не только безопасен для нашего кошелька, но и для окружающей среды. Каменные печи — это самый чистый способ сжигания древесины, их большая масса позволяет разжечь огонь без затухания, что означает чистый быстрый огонь, который полностью сгорает.

Наш каменный обогреватель является центральной частью нашего дома площадью 2000 квадратных футов. Расположение в центре позволяет теплу равномерно распределяться по всему дому.Лучистое тепло является наиболее комфортным и здоровым видом тепла, каменный обогреватель подобен солнцу в центре дома. Наша топка обращена к гостиной, поэтому мы можем наслаждаться эстетикой интенсивного и драматического огня. У нас также есть печь для выпечки, которая обращена к кухне для удобства.

Обогреватели для каменной кладки — левосторонняя кладка

ПОЧЕМУ ВЫБРАТЬ ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ КЛАДНОЙ КЛАДКИ?

Каменные обогреватели используют один из наших самых распространенных возобновляемых источников энергии.

Обогреватели для каменной кладки — самый чистый, эффективный и удобный способ сжигания дров.

Обогреватели из каменной кладки являются сердцем дома, функциональным центром, где могут собираться семья и друзья.

Обогреватели для кирпичной кладки требуют лишь 1-2 коротких топок в день, что делает их самым безопасным, простым и удобным способом сжигания дров.

Нагреватели гармонично работают с пассивными и активными системами солнечного отопления.

 

ТИПЫ КАМЕННЫХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ

Финский : Финляндия имеет долгую историю каменных обогревателей. Финские печи или финские камины чаще всего называют противоточными обогревателями.В этих печах дымовые газы покидают топку и проходят через горловину во вторичную камеру сгорания, где сгорают оставшиеся несгоревшие газы, а затем возвращаются обратно по теплообменным дымоходам с каждой стороны нагревателя. Затем газы выходят из печи через соединение дымохода в ее основании. Противоточные нагреватели часто комплектуются черными или белыми хлебопекарными печами и/или полками с подогревом.

Русский : Российские обогреватели, которые мы производим, называются колпаковыми. Колпаковые обогреватели работают по принципу свободного движения газа, который впервые был предложен для каменных обогревателей в начале 1900-х годов.Основной принцип заключается в том, что газы заполняют объем пространства независимо от размера или формы, при этом самые горячие газы поднимаются к верхней части контейнера, а более холодные опускаются на дно. Используя этот принцип в печи, контейнер или колпаки могут быть изготовлены с допустимыми размерами, что позволяет нагревателям колпаков иметь множество форм и размеров с большой гибкостью конструкции. Использование принципов свободного движения газов позволяет печи работать без особой зависимости от тяги дымохода. Эта особенность отличает их от других моделей. Эти нагреватели также могут иметь черные или белые печи для выпечки и полки с подогревом.

Шведский : Швеция имеет очень долгую историю каменных обогревателей, многие из которых представляют собой красивые богато украшенные изразцовые печи. Говорят, что шведские печи были первыми печами с нисходящими каналами, а финские печи произошли от шведских конструкций. Обычная конструкция шведского происхождения заключается в том, что дымовые газы проходят через горловину по передним сторонам нагревателя и возвращаются по задним сторонам, прежде чем выйти в верхней части печи. Это называется шведской пятеркой.

Австрийский : Австрия имеет очень богатую историю каменных печей и наиболее известна своими качелофенами, хотя многие из их печей на самом деле являются грундофенами. Kachelofen — это изразцовые печи, а grundofen — это обогреватели из гипса/лепнины, но ядро ​​устройств построено таким же образом. Австрийские печи строятся с использованием научных расчетов, и у австрийской гильдии даже есть компьютерная программа для расчета всех размеров топки и дымоходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *