Печи небольшие из кирпича: мини-печки, маленькие устройства из кирпича, небольшой прибор в малогабаритном доме

Содержание

Печи из железа и кирпича. Выбор печи для дома.

Теплая печь как нельзя лучше вписывается в интерьер загородного дома или дачи. Традиционным материалом для ее изготовления принято считать кирпич. Однако в последнее время в продаже печей стало все больше моделей из железа. Они не только не уступают, а иногда и превосходят по характеристикам свои кирпичные аналоги.

Преимущества и недостатки кирпичной печи

На первый взгляд кажется, что такие варианты имеют множество достоинств. Красивый внешний вид печи может стать гармоничным дополнением интерьера. К тому же она хорошо должна прогревать помещение за счет достаточно большой занимаемой площади. В действительности все оказывается не совсем просто. Во-первых, для того чтобы установить кирпичную печь, нужен специальный фундамент, для закладки которого необходимы услуги профессионала, а это – дополнительные траты. Во-вторых, кладка – достаточно сложная работа, которую могут сделать качественно только настоящие мастера, а найти их сегодня не так уж и легко. Даже если все будет сделано «на отлично» — это не значит, что ожидания оправданы. К примеру, если сложить такую конструкцию на даче, на которой постоянно никто не проживает, то в каждое посещение в холодное время года придется очень долго прогревать дом. Таким образом, несмотря на привлекательный внешний вид, кирпичная печка требует немалых затрат и не всегда показывает высокую эффективность, поэтому в качестве альтернативы в таких случаях можно использовать железную.

Плюсы и минусы железных печей

Компактность железной печи обеспечивает простоту процесса установки. К тому же специалистов в этой сфере значительно больше, поэтому при их поиске можно выбирать наиболее оптимальный для себя вариант по стоимости работы и качеству выполнения. В целом, все происходит значительно проще, потому как не требуются фундамент и стационарный дымоход. Конструкция имеет вид ящика с маленькой дверцей и патрубком для дымоотвода. В качестве материала используются сталь или чугун.

Несмотря на минусы внешнего вида (по сравнению с каменными моделями) и небольшие габариты, железные печки доказывают свою эффективность:

  • Не требуют большого количества дров;
  • Нагревают за короткое время большие помещения.

Производители печей

Выбирать железную модель можно, исходя из личных вкусовых предпочтений, потому как на рынке представлен широкий ассортимент: простые для обогрева, вариации со встроенными плитами и даже компактные камины с оригинальным дизайном. Продукция отечественного производства отличается высокой надежностью при относительно низкой стоимости. Небольшой вес обеспечивает удобную транспортировку и возможность установить дымоходную трубу любой длины.

Наиболее эффективными являются российские печи производства компании «Термофор». Специально разработанная конструкция удерживает тепло внутри, благодаря чему сокращается потребление дров.

Железные устройства зарубежного производства отличаются привлекательным внешним видом и высокой эффективностью, а также большей стоимостью. К примеру, в печах «Бренеран» используется принцип естественной конвекции, который обеспечивает обогрев 4,5 куб. м. за 1 минуту. Для процессов пиролиза выделена отдельная камера, что позволяет обогревать помещение на протяжении 12 часов от одной закладки дров. Для почитателей стильного дизайна и безупречного качества предлагаются печи с отделкой из камня или глины и высокими показателями теплоотдачи.

печь из кирпича для дома

Кирпичная печь  — это надежная, универсальная отопительная конструкция. Она обогреет дом, поможет в приготовлении пищи, просушит обувь, одежду.  Отопление углем или дровами, можно организовать экономичнее электрического или централизованного отопления.  Срок службы кирпичной печи 40-50 лет, а при правильной эксплуатации и своевременное обслуживании — целое столетие.  Тело печи аккумулирует тепло при сжигании топлива и постепенно отдает его в течении суток и более.

Для поддержания в доме постоянной температуры 18 — 22 градуса, печку достаточно протапливать один-два раза в сутки. Количество и продолжительность топки зависит от размеров печи и помещений, которые нужно отопить. Тепло от кирпичей из  глины не пересушивает воздух, поддерживает естественную влажность физиологически комфортную для человека. При этом сушатся стены дома, что предотвращает появление грибка, плесени от холода и сырости.  

Выбор печной конструкции и места под неё

При выборе отопительной печки учитывается ее мощность по отношению к объему отапливаемого помещения. Большие печи более теплоемки, поэтому могут отопить большую площадь дома, так же их целесообразно использовать в домах с постоянным проживанием. В среднем максимальная площадь отопления кирпичной печью, это порядка 80 квадратных метров, при высоте потолков 2,5 метра. 

   

Небольшая печь

Компактные печки, быстрее набирают тепло и подходят для дачных домиков или для отопления небольших помещений.   При потребности отопления больших двух и более этажных домов, в печь встраивается водяной котел, подключенный к системе отопления. Еще одним выходом для отопления печи на втором этаже, является строительство отопительного щитка, надстройки из кирпича, которая имеет каналы и может так же как и печь аккумулировать в себе тепло.  Внутри дома печь располагают так, чтобы стенками она контактировала с обогреваемыми комнатами. Будет разумным разместить топочную дверцу ближе к выходу для удобной доставки и закладки топлива, плиту — на кухне, а очаг печи-камина — в зоне отдыха. 

Отопительно-варочная печь с духовкой

Дополнительная аккумуляция тепла днём и его отдача в тёмное время суток возможна благодаря инсоляции — прямому попаданию солнечных лучей на тело печи. Если на то позволяет площадь дома, к печи пристраивают лежанку, помимо своего прямого назначения прогревать лежащего на ней человека, она позволяет лучше распределить тепло печи по низу.

Печь с лежанкой

  Здесь, вы можете посмотреть фото готовых работ.

 

 

 

 


на Ваш сайт.

Печь под казан. Строим печь для казана

Пища, приготовленная на открытом огне, бесспорно, превосходит по вкусовым качествам любую другую. Именно поэтому всевозможные разновидности очагов, специально рассчитанных на использование казана, обрели широкую популярность. Казан — традиционная посуда у народов Азии и Кавказа, представляющая из себя монолитный чугунный горшочек.

В сравнении с обычной подставкой, используемой на костре, её преимущества заключаются в равномерном нагреве казана, экономии топлива при большей скорости готовки. Печь весьма универсальна. Она подойдёт для множества блюд — от приготовления шашлыка и печёных овощей до ароматного плова.

Печи для казана разделяют на две категории:

кирпичные и металлические.


Печь для казана с чугунными элементами Металлическая печь под казан с мангалом Печной комплекс — беседка барбекю

Металлическая печь под казан — литая, или сварная конструкция из чугуна или стали. Как правило, она применяется исключительно в качестве переносной, легко может быть перенесена в другое место, или убрана с улицы в помещение. На такую печь под казан цена будет значительно ниже, чем на кирпичную, так как не потребует значительных затрат на строительство печи и материалы: кирпич, печные дверцы, колосники и т.д..

Кирпичная печь для казана, в отличие от неё, имеет более сложное устройство. Кирпичные плиты под казан, являются стационарными, более сложными отопительными устройствами. Этот тип представляет собой стационарную конструкцию из кирпича или камня, с плитой и дымоходом. Печи под казан могут быть различного размера и сложности, от небольших кирпичных уличных печей, до беседок барбекю и больших печных комплексов на насколько плит, с духовками и мангальными вставками.

Конечно, цена печи под казан из кирпича значительно выше, так как требует большого количества материалов и скорее всего потребует привлечения специалистов – печников для качественного возведения печи. Однако, при наличии навыков кладки кирпича и “прямых” рук, построить небольшую кирпичную печь под казан можно своими руками.

Строим печь для казана

Для начала необходимо спланировать, определить внешние размеры, габариты печи, и будущую отделку очага, не забывая при этом про необходимости качественного дымохода нужной высоты. Строение может быть выполнено в произвольном виде: круга, квадрата или многоугольника. Практика показывает, что 12-14 рядов кирпичной кладки достаточно для такой печи. Так же перед возведением уличной печи под казан, необходимо составить приблизительную смету, и уже потом приобрести необходимые материалы: купить огнеупорный кирпич, чугунную плиту с кольцами под казан, печные дверцы, колосниковые решётки и т.д.

Строительство печи для казана происходит в таком порядке:

  1. Подготовка места для размещения очага с помощью строительного уровня. Площадка должна быть безупречно ровной.
  2. Закладывание дна постройки из цемента толщиной 5–10 см. Для прочности оно армируется металлической сеткой, имеющей толщину 6 мм и размер ячеек 10 см.
  3. Выкладывание первого кирпичного слоя и стен казана. При этом каждый последующий ряд должен быть смещён на половину длины кирпича — такая перевязка способствует прочности строения.
  4. Создание внутренней части печи, начиная с третьего ряда. Независимо от внешней формы, она всегда круглая, по размеру соответствует диаметру казана и оснащена решёткой для более мелкой посуды. Предназначением этой части является нагрев дна в той же степени, что и всего очага в целом.
  5. Установка топочной дверцы на последующем уровне. Пятый и двенадцатый ряды должны быть снабжены прогарами — отверстиями для выхода дымовых газов.
  6. Обустройство дымохода.
  7. Закрепление листа металла на поверхности печи с помощью уголков.

Финалом строительства будет покраска верхней плоскости печи термостойкой краской. Это улучшит её внешний вид и защитит поверхность от перегрева.

Кирпичная печь – отличное сооружение для обогрева

Строительство дома