Кирпичная печка для дачи на дровах своими руками
Дровяная печь из кирпича не только является атрибутом старины и вписывается в традиционный интерьер загородного деревянного дома. При должном подходе она становится абсолютно функциональным устройством, которое обеспечит теплом и горячей едой. Выкладкой кирпичных печей занимаются профессионалы, которые способны осуществить даже самый амбициозный проект. Обладая определенными навыками и выполняя по шагам инструкцию, подобное сооружение легко собрать своими руками.
1
Кирпичная печь на даче – предмет интерьера или необходимость?
Испокон веков наши предки оборудовали свои дома кирпичными печками на дровах. Они выполняли функции отопительной системы, служили одним из основных приборов для приготовления пищи. Подобные функции сохранились и по сей день. Многие владельцы дачных участков предпочитают пользоваться печным оборудованием, которое имеет ряд определенных особенностей.
Большинство городских жителей посещают свои дачные участки время от времени, поэтому необходимости постоянно отапливать дом у них нет. Экономически невыгодно оборудовать коттедж дорогостоящей системой кондиционирования или котлом. Использование электрической энергии и газа обойдется в довольно приличную сумму, тогда как для периодического прогрева большого запаса дров не потребуется.
В качестве отопителя в малогабаритных помещениях часто используют компактные металлические печи – буржуйки. Они выделяют много тепла и достаточно просты в изготовлении. В сравнении с ними кирпичное сооружение более функционально, имеет приятный внешний вид. Прежде чем приступать к выкладке такой конструкции, следует обратить внимание на ряд особенностей.
Дачные дома имеют небольшой размер, поэтому при выборе печи обращают внимание на ее габариты. Крупное сооружение с толстыми стенами способно эффективно обогреть до 50 квадратных метров площади. Для ее прогрева потребуется 3–4 часа, если нужно быстрое тепло, от такого варианта отказываются. Небольшая печь стремительно достигает комфортной температуры, буквально за 30–40 минут, отапливая 15–20 метров жилья.
Следует учесть и качество материала, используемого для изготовления. Бракованный кирпич существенно снижает эффективность работы, а теплоотдача будет минимальной. Наличие варочной поверхности является обязательным атрибутом, который позволит быстро приготовить пищу, не затрачивая дополнительных ресурсов.
Особое внимание уделяют безопасности будущей конструкции. Неправильная эксплуатация дровяных печей является причиной многочисленного числа пожаров и гибели тысяч людей. Важно пропитать все стены и потолок деревянного дома специальным жароустойчивым составом. Продукты горения, выделяемые в атмосферу, тоже несут определенную опасность. Отравление угарным газом является причиной гибели людей. Правильно организовывайте дымоход и вентиляцию в помещении.
2
Разновидности конструкций из кирпича
Современные кирпичные печи классифицируют по назначению и конструкции. Исходя из критериев функциональности выделяют три основных типа: варочный, отопительный и комбинированный.
Выбор конкретного устройства зависит от требований, которые предъявляет будущий владелец. Если необходимости в приготовлении пищи нет, для этого будет использоваться другое оборудование, обращают более пристальное внимание на отопление.
Конструктивные особенности кирпичных печей влияют не только на внешний вид, но и на количество необходимого материала и сложность выкладки. Выделяют три основных модели:
- русская;
- шведская;
- голландская.
2.1
Русская печь – дань традициям
Такой конструктивный вариант использовали наши предки на протяжении многих веков. Помимо варочной панели, для расширения функционала дополнительно выкладывалась лежанка и отсек для сушки одежды. Это позволяет значительно повысить эффективность использования тепла, выделяемого при сгорании дров. Прекрасный вариант в домах с постоянным проживанием.
Традиционная компоновка имеет ряд существенных недостатков. Дело в том, что по-настоящему эффективной такая отопительная система становится лишь при регулярном использовании. При длительном простое, кирпичная кладка по такой технологии впитывает большое количество влаги. Чтобы просушить и подготовить печь к работе, потребуется несколько суток растапливания. Кроме того, массивная конструкция будет весьма неуместна в небольшом дачном домике.
Влажный кирпич подвержен растрескиванию, поэтому необходимо с осторожностью приступать к первой растопке.
Среди достоинств выделяют нетребовательность к качеству исходного материала и простоту укладки.
2.2
Голландская технология
Наличие дымового канала делает эту разновидность печи достаточно популярной. Благодаря такой конструкции появляется возможность эффективно отапливать сразу несколько комнат в доме.
Среди основных достоинств выделяют высокий коэффициент полезного использования топлива, который обеспечивает меньшие траты дров и получение большого количества энергии. Компактный размер позволяет разместить ее даже в небольшом помещении.
Эксперты выделяют несколько минусов. Такая печь требует качественного кирпича и топлива. Для растопки приходится использовать сухие, аккуратные по размерам поленья. Существенно снижает популярность в нашей стране необходимость длительного разогревания и поддержания температуры. В холодный период потребуется очень много дров.
2.3
Шведская печь для суровой зимы
Как понятно из названия, родиной такой конструкции стала одна из стран Северной Европы. Она разрабатывалась с учетом условий сурового климата и идеально подходит для нашей территориальной зоны. Помимо варочной панели, дополнительно оснащается духовым шкафом и прогреваемыми нишами, которые используются для просушки одежды и обуви.
Шведка снабжена двумя выходами, по обе стороны, что обеспечивает обогрев сразу нескольких комнат. Конструкция довольно простая, при наличии схемы ее легко сложить своими руками даже новичку. Габариты незначительно превышают голландскую систему, эффективность использования и функционал возрастает в несколько раз за счет дополнительных поверхностей.
Как и любая конструкция, шведская печь не лишена определенных недостатков. Для правильной работы и высокой теплоотдачи потребуются качественные сухие дрова. Выкладка предполагает использование для топки и каналов особого шамотного кирпича, который значительно превышает по стоимости простой красный из керамики.
3
Самостоятельная укладка – что нужно учесть
Основой для любого сооружения является фундамент. Поскольку отопительная система из кирпича имеет очень большой конечный вес, первому слою необходимо уделить самое пристальное внимание. Бетонное основание дома постепенно дает усадку, связанную с сезонным движением грунта, поэтому при строительстве печи необходимо изготовить отдельный постамент, никак не связанный с домом. Для этого используют бетонные блоки и цементный раствор. Запас по габаритам составляет 15–20 сантиметров по краям контура.
Во время сборки печи потребуется несколько видов кирпича. Так, для внешней облицовки применяют керамический материал красного цвета, который не должен иметь полостей внутри. Прокладка топки и дымовых каналов требует применения особого «шамотного» кирпича. Он отличается своими огнеупорными возможностями, поэтому целесообразно использовать его только для поверхностей, которые непосредственно контактируют с пламенем.
Работа с шамотным материалом требует определенных навыков. Необходимо учитывать, что при нагреве он расширяется, поэтому во время укладки оставляют зазоры по 5 миллиметров. Это позволяет избежать деформации. Для скрепления применяют и специальный цемент, в состав которого включаются жаропрочные ингредиенты. Раствор не должен быть слишком водяным.
Дымоход выкладывается из того же материала, что и основная часть. Если нужен быстрый результат, магазины предлагают готовые решения. Финишным этапом выкладки печи становится облицовка. В этом случае можно использовать кафельную плитку, декоративный камень или жаропрочную штукатурку. Внешнее покрытие поможет защитить кладку от негативного воздействия окружающих факторов и позволит придать эстетичный вид.
4
Подготовительный этап и выбор места
Прежде чем приступать к пошаговому монтажу печи, необходимо определить для нее место в доме. Чтобы максимально повысить эффективность и обеспечить обогрев сразу нескольких помещений, устройство располагают на стыке комнат. Если рядом есть уличная стена, она позволит легко вывести дымоход наружу. Для заливки фундамента потребуется демонтаж деревянного пола. В случае если печь будет использоваться для приготовления пищи, наиболее рационально разместить ее рядом с кухней.
На начальном этапе потребуется возведение бетонного основания, от качества которого будет зависеть устойчивость будущей конструкции. Для формирования фундамента используют опалубку из досок, в основание которой закладывается металлическая арматура. После этого заливают бетонную смесь. Отлично подходит материал марки М250. Просыхание и затвердевание основания займет несколько недель. В этот период занимаются подготовкой кирпича и разработкой подробного поэтапного плана выкладки.
5
Пошаговая выкладка кирпичной печи своими руками
Первоначально проводят гидроизоляцию постройки. Используют слой рубероида. Для повышения эффективности работы специалисты рекомендуют создать план с порядовкой, в котором будет отражен каждый ряд постройки. Это позволяет максимально упростить процесс и избавит от многочисленных ошибок.
Первый ряд является основой для целой конструкции. Точность выкладывания контролируют при помощи угольников и уровня. Требуется идеально ровная поверхность. Если ошибиться при монтаже первого ряда, все сооружение получится неровным. Впереди будет располагаться поддувало с чугунной дверцей. В кирпичах делают специальные выемки в соответствии с чертежами.
На последующих этапах формируется ниша для втягивания воздуха и сбора отгоревшей золы. Составляется камера для прочистки, которая будет оборудована дверцей. При помощи нескольких рядов монтируется основная топка, в которую закладывают дрова. Поверх размещают колосниковую решетку, а промежуток между ними заполняют песком.
Важно использовать шамотный кирпич, который выдерживает максимальные температуры.
Над топочной камерой размещается чугунная варочная поверхность. Она кладется в специальную борозду, которая выдалбливается на каждом кирпиче из ряда. Чтобы обезопасить от перегрева, канал заполняют асбестовым шнуром. Чтобы варочная плита легка идеально, сначала соберите ряд без цемента, а уже после закрепите его.
В дальнейшем формируют дымовые каналы, по которым будут двигаться отработанные газы. Оптимальной является зигзагообразная схема отведения продуктов горения, поскольку она позволяет практически полностью остудить их перед выбросом в атмосферу. Не забывают и о нишах для чистки дымохода, отверстии для задвижки, которая будет препятствовать лишним потерям тепла после полного выгорания топлива. Каналы сходятся в одну трубу, которая выводится на улицу.
Укладка печной трубы завершается установкой металлической решетки или зонтика. Он необходим для защиты от попадания мусора или атмосферных осадков непосредственно в топку.
Для обеспечения нормальной тяги общая длина дымохода должна быть не менее 5 метров.
Финальным этапом создания печи является облицовка. Здесь можно использовать абсолютно любые отделочные материалы, которые легко выдерживают тепло. Стоит учесть и тот факт, что нанесение дополнительного покрытия на стены конструкции снижает эффективность отдачи тепла.
Чтобы подготовить устройство к первому розжигу, необходимо оставить открытой дверцу на 7–10 дней, дабы влажный раствор полностью высох. При отрицательной температуре воздуха применяют лампу накаливания.
Используйте качественные сухие дрова и хорошо прогревайте печь. В этом случае она прослужит вам долгие годы и будет отапливать жилище зимними вечерами.
разновидности, фото, инструменты для строительства печки своими руками
Человек, который только планирует сооружение собственного жилища, уже на этом этапе задумывается о системе отопления в нём. Это правильно, ведь от выбранной системы обогрева во многом зависит и разработка проекта.
Пользоваться им можно в период, когда отопительный сезон еще не наступил. Если же нет возможности подключиться к централизованной системе теплоснабжения, то в этом случае разумным решением будет построить в доме печь своими руками.
С древних времен в России кладку печей выполняют из кирпича в жилых домах. Мастера, которые умело возводили эти строения, считались почитаемыми людьми. Сегодня благодаря печи в доме обеспечивается комфортная атмосфера, а помимо этого уют в его внутренних помещениях. Эти преимущества традиционной печи во многом и толкают многих людей на устройство печи в собственном доме.
Какие бывают печи для домов из кирпича
Если говорить о разновидностях кирпичных печей для индивидуальных домов, то можно выделить следующие их виды:
- печь отопительная.
Основное её предназначение заключается в обогреве отдельной комнаты или дома в целом;
- печь варочная. Она используется главным образом для приготовления еды;
- печь отопительно-варочная – она сочетает два предыдущих вида.
Сооружение современного вида в доме должно обладать определенными качествами:
- согревать;
- не дымить;
- обладать высоким уровнем пожаробезопасности;
- создавать уютную атмосферу.
В наши дни, если возникла потребность в сооружении печи из кирпичей, то можно выполнить эту работу своими руками без посторонней помощи. В этом могут помочь инструкции, в которых фото этапов работ показывают, что этот процесс не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд. Главное, иметь свободное время и желание создать в своем доме это сооружение.
Чтобы сооружаемая печь на дровах получилась достаточно качественной, нужно не только подготовить необходимые инструменты, но и учесть ряд важных нюансов.
Инструменты
Для выполнения работ необходимы следующие инструменты:
- отвес;
- шнуровка;
- емкость для раствора;
- лопата либо перфоратор;
- вязаная проволока;
- рулетка.
Особенности кладки печи из кирпича для дома своими руками
Перед тем как приступать к работам по кладке кирпичной печи на дровах, необходимо определить место, в котором она будет располагаться. Специалисты печных дел дают следующую рекомендацию: если вы впервые занимаетесь кладкой печи на дровах, то не стоит сразу же переходить к ее строительству. Сначала необходимо потренироваться — попробуйте сделать макет печи на дровах.В процессе такой работы новичок поймет, что же из себя представляет кладка, он сможет учесть ошибки, допущенные при создании макета, и избежать их, когда будет класть кирпичную печь на дровах. Важным моментом при сооружении печей является расстояние между трубой и перекрытием крыши. Она должна быть не менее 15 сантиметров. При соблюдении этого требования можно производить разметку места, в котором будет возводиться фундамент для будущей печи на дровах.
Сооружение основания для будущей кирпичной печи производится по размерам, немного большим основной конструкции печи. При устройстве фундамента не нужно забывать про создание гидроизоляционного слоя. Есть еще одно правило, о котором тоже нужно напомнить: когда выполняется кладка печи, нужно постоянно осуществлять контроль правильности действий.
Стены кирпичной печи должны быть выполнены в строго вертикальном положении. Особое внимание следует обращать на углы. От того, насколько правильно они выстроены, во многом зависит качество всей последующей кладки.
Характеристика способов и порядка кладки печи
Следует знать, что печная кладка может быть разных видов.
- кладка в подрезку;
- Также при сооружении печей часто используется кладка с пустыми кирпичами. Отличие между этими двумя видами довольно существенное.
Когда при работах используется первый способ кладки, то готовое сооружение не подвергается оштукатуриванию, поскольку все швы заполнены раствором. Выкладка стены выполняется в целый кирпич либо вполовину.
Обычный кирпич для сооружения печки не подходит. Для ее создания необходимо использовать материал, который специально предназначен для этих целей. Он называется красный или полнотелый. Кирпич, который использовался для каких-то целей, не стоит применять при работах по укладке печи.
В процессе кладки печи первый ряд создают при помощи одних кирпичей. Раствор не используется. Потом производят выравнивание кирпичей, определяют переднюю стенку, а помимо этого места расположения всех дверок сооружения. Когда прикидка сделана, выполняют укладку кирпичей на раствор. Закончив с этим, переходят к другому не менее важному делу — укладке углов.
Далее, следуя рекомендации опытных печников, необходимо выложить весь печной контур. Используя отвесы от печных углов, бечевку необходимо протянуть к потолочной поверхности. При работе эти вертикальные линии будут выступать для начинающего мастера в качестве ориентира.
От модели печки, которую решил выложить владелец дома, во многом будет зависеть расположение места поддувала, топочной камеры с зольником. После третьего ряда кладки необходимо обустроить поддувальную дверцу. Через ряд после неё располагается зольник.
За ним следует топка. Обожженная проволока используется в кладке для крепления дверок. На этапе кладки печного свода перед мастером возникнет необходимость выполнения пропила кирпичей. Здесь необходимо добиться качественной стыковки материала. Укладка печного свода начинается после второго ряда над топочной дверцей.
Для выполнения облицовки топочной камеры используется специальный огнеупорный кирпич. По той причине, что этот кирпич и применяемый для кладки печи имеют разные температуры, нужно позаботиться об отсутствии между ними жесткой связи.
Когда дело дойдет до монтажа дымоходной трубы, то должно быть предусмотрено наличие специальной задвижки. Она должна быть оснащена системой регулировки.
Технологический порядок выполнения кладки печи
Создание печки начинается с выкладки первого ряда без раствора, учитывая швы и в полном соответствии с порядовкой.
Далее следует определить положение кирпичей на углах. Их необходимо уложить на раствор, при этом проверяется горизонтальность их положения. Для контроля необходимо пользоваться уровнем. Осадку кирпичей, которые выступают, можно выполнить, используя киянку.
Когда требуемая горизонтальность будет достигнута, необходимо с использованием раствора выложить первый ряд. При его кладке не следует забывать про уровень, которым проверяется правильность укладки.
Используя рулетку, выполняем проверку размера печи в плане ее диагонали. Равные значения диагонали в прямоугольнике являются обязательным условием при кладке печи. Если в этом есть необходимость, то угловые кирпичи необходимо подбить, чтобы обеспечить необходимое равенство. Теперь можно переходить к кладке кирпичом 1 ряда с применением раствора.
Когда работы по укладке первого ряда завершены, переходим ко второму. При его кладке проверяем вертикальность углов. Для этого пользуемся уровнем или отвесом. Как и в случае с первым рядом, начинаем выкладку периметра, а только потом переходим к середине второго ряда. Когда второй ряд будет выполнен, необходимо в шов углов забить гвозди длиной 80-100 мм между первым и вторым рядами.
Далее необходимо опустить отвес по очереди на всех углах и выполнить на потолке отметку точек, в которых производилось опускание. Когда это будет сделано, в этих местах необходимо забить гвозди аналогичной длины, после чего закрепить шнур и выполнить натяжку.
Для проверки вертикальности положения шнуров используется отвес. В случае наличия отклонений для их устранения применяется подгибание верхних гвоздей. Таким образом создается контур будущей печки в пространстве. Все ряды, укладываемые далее, необходимо контролировать на вертикальность по натянутому шнуру. В этом случае времени на контроль будет тратиться значительно меньше.Аналогичным способом выполняется кладка последующих рядов. С порядовкой необходимо сверять каждый новый ряд. В процессе кладки необходимо производить очистку внутренних и наружных поверхностей от излишнего количества раствора. Для его удаления следует использовать мастерок. Протирание стенок дымохода при помощи мокрой тряпки необходимо проводить каждые пять рядов.
Толщина швов печной кладки должна быть как можно более тонкой. Если швы имеют большую толщину, то это приводит к окрашиванию раствора, следствием чего является ослабление кладки.
Имеется еще одно правило, которое обязательно должно соблюдаться — правило перевязки кирпичей. С помощью кирпича следующего ряда должен перекрываться каждый шов вертикального характера.
В большинстве случаев в центре кирпича следующего ряда оказывается вертикальный шов. Однако не во всех случаях удается добиться этого так удачно. Иногда перекрытие производится не по центру, а меньше половины кирпича. В этом случае желательно, чтобы это расстояние было не меньше четверти длины кирпича.
Если во время кладки используется кирпич резанный с одной стороны, то этой стороной его укладку нужно выполнять наружу дымоходного канала. Это поверхность более слабая, поэтому она быстро разрушается под воздействием высокой температуры.
При выкладке топочной камеры печи используется в качестве основного материала шамотный кирпич. Главным достоинством его применения является стойкость к высоким температурам. Не следует выполнять перевязку швов кладки из шамотного кирпича и обычного, поскольку коэффициент линейного расширения у них разный. Шамотный кирпич используется для выкладки целого ряда или для футеровки топки. Между футеровкой и кирпичом должна быть расстояние не менее 5 миллиметров.
Установка дверцы печи из кирпича. Рекомендации
Перед тем как выполнять установку дверки на свое место, следует произвести проверку на плотность прилегания к раме дверного полотна. Нелишним будет выяснить, свободно ли вращается полотно на шарнирах, имеются ли перекосы и достаточно ли хорошо закрывается дверца. Также необходимо провести проверку отверстий, которые используются для закрепления дверок.
Монтаж дверцы выполняется с использованием вязальной проволоки. Необходимо применять материал длиной 50 см. Проволока вставляется в отверстия, расположенные на дверке, а потом скручивается. Место, где будет выполняться установка дверки, должно быть обработано раствором кирпичной кладки. В процессе установки дверки необходимо контролировать вертикальность и горизонтальность ее положения. После этого осуществляется фиксация кирпичами. В конце работы в кладочные швы закладываются концы проволоки. Дверца топочной камеры устанавливается аналогичным образом. Главное отличие заключается лишь в том, что она подвергается оборачиванию асбестом.
Заключение
Если в доме нет возможности подключиться к системе централизованного отопления, то создание печки из кирпича — самое правильное решение. Построив ее, можно получить хороший источник тепла, благодаря которому в помещениях дома будет обеспечена комфортная атмосфера, при этом затраты на обогрев будут небольшими. Соорудить печь из кирпича можно своими руками без необходимости обращения к специалистам. Достаточно посмотреть инструкцию с фото, как строят подобные сооружения профессиональные печники. Имея сильное желание и свободное время обзавестись печью из кирпича в своем доме, вы сможете качественно построить это сооружение, не потратив ни копейки. В вашем доме будет всегда тепло, а построенное сооружение прослужит долго.
Кирпичные печи для домов своими руками
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Печи на даче из кирпича: порядовка, как сделать
Обеспечит тепло и сухость в помещении в холодный период маленькая печь из кирпича для дачи. Есть разные варианты и чертежи устройства, самая простая схема, распространенная в дачных домах — порядовка 3 на 3. А если дополнительно установить варочную панель и соединить печь с кухонной комнатой, получится многофункциональная отопительно-варочная конструкция, которая будет идеальным вариантом для дачного домика.
Разновидности печей на даче из кирпича
Самыми распространенными вариантами отопительной конструкции считаются:
- Простая русская печь для дачи с лежанкой и варочной панелью. Имеет большие размеры, возводится в центральной комнате жилища. Выполняет функцию обогрева, также подходит для приготовления пищи и сушения овощей, фруктов. При необходимости дополнительно под шестком строится подтопок. Минусами устройства считаются необходимость регулярно следить за топкой, большой расход топливных материалов.
- Голландка. Это небольшая, узкая печка, которая считается экономичной в плане расхода топлива. Малогабаритная печь отлично отапливает 2 комнаты в дачном домике, но для приготовления пищи такой вид не предназначен.
- Шведка. Небольшая отопительная печь для дачи с двумя топками. Строится в простенке между стенами 2 комнат. На одной стороне формируется камера для приготовления пищи, а глухая стенка предназначена для обогрева жилой комнаты. Основное преимущество такой дачной печи — экономичный расход топлива, многофункциональность.
Владельцы приусадебных участков часто возводят небольшие конструкции 2×3 кирпича у себя во дворе. Такие печки используются для быстрого нагрева воды, приготовления пищи в летнее время, а также для запаривания кормов домашним животным. Сооружение легко возвести, при этом не требуется специальных навыков, потому что схема кладки простая.
Вернуться к оглавлениюСделать печи для дачи из кирпича своими руками возможно. Необходимо тщательно изучить схемы и чертеж строения, если есть возможность — проконсультироваться с мастером-печником. Если устройство выложено правильно, оно прослужит долго и надежно, в противном случае кладку придется разбирать, а потом строить все заново.
Как сделать своими руками?
В работе понадобится полнотелый вид керамического кирпича.Прежде чем построить печь самостоятельно, рекомендуется ознакомиться с важными моментами:
- Для кладки отопительного устройства покупается 2 вида кирпича — керамический полнотелый и огнеупорный шамотный.
Из последнего формируется внутренняя часть плиты — топка, дымовые каналы.
- Чтобы плита полноценно выполняла свои функции и была пожаробезопасная, важно правильно определить ее месторасположения.
- Фундамент формируется автономно от основы дома, потому что основная конструкция неравномерно оседает, а это становится причиной преждевременного разрушения печи.
Подготовка
Чтобы печка для дачи из кирпича своими руками функционировала правильно, необходимо составить схему постройки и строго следовать ей. Если печник не опытный, за чертежами рекомендуется обратиться к мастеру. После того как вид конструкции определен, и основные моменты согласованы, закупаются материалы, из которых будет проводиться кладка печи:
- керамический полнотелый и шамотный огнеупорный кирпич;
- материалы для раствора — песок, красная глина;
- для формирования фундамента — цемент, гравий;
- рубероид;
- шнур асбестовый;
- проволока-оцинковка;
- доски для опалубки;
- армирующая сетка;
- колосники;
- варочная панель;
- зольник и дверца для него;
- топочная дверка;
- вьюшка;
- дымоходная задвижка.
Чтобы отопительно-варочная печь была выложена правильно, нужно приготовить инструменты:
- лопата совковая и штыковая;
- емкость для замешивания раствора;
- ведра;
- уровень, отвес, угломер, рулетка.
Формируем фундамент
Даже малогабаритные печи для дачи с плитой имеют большой вес, поэтому основа формируется прочная. На размеченном участке роется ров глубиной 50—70 см, для гидроизоляции дно рекомендуется покрыть двойным слоем рубероида. После чего все засыпается песком и хорошо трамбуется. Далее, готовится цементно-песчаный раствор (соотношение 1:3), который заливается в траншею. Для придания фундаменту прочности проводится армирование. Затем основанию дают просохнуть. Обычно конструкция становится готовой для дальнейших работ через 2,5—3 недели.
Вернуться к оглавлениюСамодельные растворы
Для формирования порядовки важно приготовить качественный, цепкий раствор, который будет надежно держать конструкцию и не растрескиваться. Кирпичные печки строятся с применением самодельной песчано-глиняной кладочной смеси. Песок используется без посторонних примесей, допустимая фракция — 1 мм. Немаловажным является качество глины, которая бывает тощей и жирной. Если материал жирный, песка добавляют в 2 раза больше, а когда сухой — наоборот, уменьшают. Для укрепления раствора дополнительно рекомендуется добавить соль или цемент. Дымоотводная стена формируется из раствора, приготовленного из песка и известкового материала (соотношение 3:1). А топочная камера древесно-угольной печи выкладывается из цемента М400, кирпичного боя либо щебенки, песка, кварцевого песка (соотношение 1:2:2:0,3).
Вернуться к оглавлениюОпределить жирность глины просто. Материал разводится водой до сметанообразной густоты, затем деревянная палочка обмакивается в смеси. Если глина течет, значит, она жирная, берется комками — сухая, застывает равномерно — жирность средняя.
Кладка стен и дымохода
Ровность кладки нужно проверять с помощью уровня.
Кирпичная печь для дачи формируется порядовкой. Чтобы конструкция была прочной и не разрушилась, кирпичики выкладываются ровно, кладка контролируется уровнем и отвесом. Поэтапное возведение печки представлено в таблице:
Ряды | Описание работ |
1 | Выкладывается сплошное основание |
2 | Монтаж дверцы поддувала |
3 | Формирование зольника |
4 | Завершение зольной камеры |
5 | Формируется подставка для колосников |
6—8 | Устанавливается дверка топочной камеры |
9—12 | Выкладываются топочные стены |
13—14 | Формируется свод топочной камеры |
15 | Свод завершается |
16 | Монтаж страховочного перекрытия |
17—18 | Установка коннектора |
19—20 | Выведение коннектора на трубу |
Далее, труба дымохода обкладывается керамическим кирпичом либо металлом. Чтобы уменьшить расход топливного материала, рекомендуется утеплить трубу минеральной ватой. На этом этапе маленькая кирпичная печь для дачи своими руками будет полностью готова. При желании устройство можно украсить специальными жаропрочными облицовочными материалами.
Просушка и порядовка
В холодное время года для сушки постройки можно использовать вентилятор.Когда устройство будет полностью готово и все строительные работы завершатся, перед введением печи в эксплуатацию необходимо дать ей полностью просохнуть. Чтобы просушка была более быстрая, рекомендуется открыть все дверцы и заслонки и оставить кладку высыхать на 1,5—2 недели. Летом печка высыхает естественным путем, а зимой стоит воспользоваться вентилятором либо электрической лампой мощностью 300 Вт. Прибор устанавливают в топочную камеру и оставляют там работать на 10—15 дней.
После просушки важным этапом введения устройства в эксплуатацию является первая тестовая растопка. Чтобы избежать неприятностей во время этого процесса, рекомендуется обратить внимание на такие важные моменты:
- Для первого и дальнейшего растапливания запрещено использовать мусор, глянцевую или грязную бумагу.
- Располагать близко от печи легковоспламеняющиеся предметы опасно.
- Чтобы пламя равномерно разгоралось, при растапливании дверцу топки закрывают.
- Первый раз не стоит топить в плите на максимальную мощность. Прогреваться конструкция должна постепенно, иначе на поверхности появятся трещины.
- Для основной топки важно использовать качественные, хорошо высушенные дрова, в противном случае на стенках образуется конденсат, который ускорит разрушение устройства.
Как красиво облицевать?
Такие варочно-отопительные устройства, как шведка и голландка изначально кладутся из красного, полнотелого кирпича, поэтому если швы аккуратные, ровные, дополнительная облицовка не нужна. Но если есть желание покрасить кирпичную печь либо покрыть специальным лаком, сначала необходимо подготовить поверхность. Чтобы краска ровно легла на основу, кладку нужно отшлифовать, убрать все неровности, лишний засохший раствор. Затем поверхность грунтуется и уже потом наносится краска. Окрашенной печи необходимо дать полностью высохнуть, после приступать к эксплуатации.
Сжигание деревянных кирпичей в дровяной печи и кострище
Этот видеоурок о том, как сжигать дровяной кирпич на дровах в дровяной печи, представляет собой серию видеороликов, снятых более 75 минут. Тлеющий кусок в основном перегоревших дров находится сзади, а спереди уложены три кирпича Cleanfire Wood Bricks. Нет необходимости в растопке или дополнительной помощи из-за уже горячей золы для дров.
Важно помнить, что дровяные печи, используемые отдельно или с дровами, не должны быть плотно набиты деревянными кирпичами.Пусть вас не обманывает их размер. Деревянные кирпичи обладают очень сильным ударом, который может повредить печь при неправильном использовании. Мы рекомендуем протестировать варианты сжигания кирпича и / или кирпича + дрова, чтобы найти наиболее подходящий вариант для вашей печи.
Кирпичи Cleanfire Wood Bricks при горении выделяют как можно больше тепла. Когда что-либо горит, выделяется энергия в виде тепла и света. Кирпичи выделяют гораздо больше энергии в виде тепла, чем света, что позволяет максимально увеличить тепловую мощность.
Если вы привыкли видеть большее пламя, которое обычно генерирует дрова, может быть удивительно почувствовать, сколько тепла уходит от сжигания кирпичей с меньшим пламенем. Cleanfire Wood Bricks горят со скоростью до 8000 БТЕ / фунт — намного эффективнее, чем высушенная на воздухе кордная древесина, которая обычно горит со скоростью 6500 БТЕ / фунт.
Взгляните на сравнение пламени / света ниже.
Хотя они изготовлены как удобная альтернатива дровам для дровяных печей, они также отлично подходят для сжигания в костре! В большинстве штатов не разрешается перемещать и приносить дрова в кемпинги из внешних источников, потому что дрова могут переносить насекомых, которые могут повредить деревья и распространять болезни.
Вы можете бросить в костер деревянные кирпичи или жечь их в одиночку! Вы просто складываете кирпичи, как показано на видео выше, с большим потоком воздуха между ними. Включая небольшие кусочки растопки и газеты внутри помещений. Равномерно зажгите растопку, и кирпичи начнут загораться. При необходимости добавьте больше кирпичей или добавьте дрова в качестве дополнения.
Пламя может быть не таким сильным, как у обычного костра, но тепловая мощность будет значительно выше. Подставка из горячего ясеня, созданная из деревянных кирпичей, идеально подходит для приготовления еды!
Вы готовы заказать древесный кирпич? Позвоните по телефону 1-800-PELLETS, чтобы поговорить с экспертом, или совершайте покупки в Интернете на сайте www.
Woodpellets.com 24/7!
Дровяная печь для сжигания кирпича «Пицца»
http://www.woodfirebrickoven.com
Это был ланч для нас в Brick’N’Flame. Мы использовали древесину вишни в нашей кирпичной печи, и она создавала очень сладкий / дымный аромат, от которого просто невозможно было умереть !!!! Добавьте к этому немного жареного лука, сыра и восхитительного соуса барбекю, и это действительно был ЛУЧШИЙ БУРГЕР!
Лучший бургер
(На 3 гамбургера)
вам понадобится:
- Дерево (4-5 бревен)
- Решетка для духовки
- 1 фунт 80-85% постной говядины.(шлифовальный патрон великолепен!) ЗАМОРОЖЕННЫХ ПАТТИ НЕТ!
- Соль и перец
- Соус барбекю
- Сыр (мы использовали гауда)
- Закуски (см. Наш обжаренный лук и грибы после рецепта лучшего бургера)
Инструкции:
1. Разожгите огонь из ваших любимых дров (яблоко, вишня, гикори, дуб).
2. Создайте горячий слой углей и поместите решетку духовки на 1 дюйм над углями. (для этого можно использовать кирпичи)
3. Дожидаясь, пока стихнет огонь, можно готовить пирожки.
4. Сформируйте пирожки, используя 1/3 фунта для каждого.
5. Посолить и поперчить котлету с обеих сторон непосредственно перед приготовлением на гриле.
6. Когда угли будут готовы, обжарьте котлеты с одной стороны в течение одной минуты.
7. Переверните и добавьте свой любимый соус барбекю.
8. Перевернуть 2-3 мин. и добавить еще соуса.
9. Переверните снова через 2-3 мин. и добавить еще соуса.
* (Бургеры приготовятся быстро и горячими. Вы не можете переворачивать бургер слишком много раз) *
10. Когда сок потечет, пирожок готов.Будьте осторожны, чтобы не сварить весь сок.
11. Добавьте свой любимый сыр. «Гауда» имеет мягкий маслянистый вкус, который, как мы обнаружили, очень хорошо дополняет наш бургер.
12. Когда сыр расплавится, выложите бургер на булочку или салатную пленку.
13. Добавьте салат, помидоры, соленые огурцы, лук, авокадо и любые ваши любимые добавки.
Пассерованный лук и грибы
вам понадобится:
- 1/2 стакана грибов
- 1/3 стакана лука
- 1 столовая ложка сливочного масла
инструкции:
1.В небольшую сковороду налить масло.
2. Поставьте сковороду на решетку духовки рядом с гамбургерами.
3. Обжарьте грибы и лук вместе.
4. Перемешивайте каждую минуту до коричневого цвета.
5. Добавьте к свежеприготовленным бургерам и наслаждайтесь!
|
4.Наборы для самостоятельной постройки сауны …Наборы для самодельной кедровой сауны, изготовленные на наших собственных фабриках по производству саун, содержат все детали, чтобы вы могли легко построить собственную сауну для своей дровяной сауны. Вы можете сэкономить до 3200 долларов, если сделаете это самостоятельно. Каждый комплект для сауны включает в себя отличные инструкции по созданию сауны.![]() |
Englander Wood Stove — Какая модель лучшая?
Надеемся, вам понравятся продукты и идеи, которые мы рекомендуем! Напоминаем, что мы можем получить небольшую долю от продажи.Для получения дополнительной информации нажмите здесь.
Englander родились на заднем дворе Боба Инглиша в середине 1970-х годов. Популярность его первой стальной дровяной печи привела к тому, что Боб и его брат Рон создали England’s Stove Works, который по-прежнему является развивающимся и многогранным бизнесом.
Их производственное предприятие включает в себя лабораторию обжига, где все новые конструкции продукции проверяются на производительность и возможные улучшения.
England’s Stove Works гордится тем, что клиенты довольны, и это, наряду с доступностью, качеством и доступностью печи, продолжает делать дровяные печи Englander популярным выбором среди публики.
Компания нацелена на тех, кто занимается домашним хозяйством, и у крупных розничных продавцов, таких как Home Depot, есть дровяные печи.
Тем, кто рассматривает возможность покупки дровяной печи Englander, доступны различные варианты размеров, которые удовлетворят потребности каждого в отоплении, и есть печь, которая удовлетворит любой бюджет.
Новые модели с более европейским и минималистским дизайном уже доступны в популярных магазинах товаров для дома. Кроме того, поскольку печь настолько популярна, вы легко сможете найти подержанные модели на форумах и онлайн-сайтах, а также на местных блошиных рынках и т. Д.
Гарантия на дровяную печь Englander
Найти запасные части не составит труда, так как на дровяные печи в Англии очень много ресурсов. Englander также предоставляет гарантию от повреждения основных частей и функций своих печей, поэтому перед покупкой запасной части проверьте, находится ли она на заводской гарантии.
Годовая гарантия:
Принадлежности, окрашенная поверхность и области стекла, защищенные от разрушения или растрескивания, разделение сварных швов, кирпичный ДВП, бункер, горелка, перегородка, шнек, подшипники и крепежные элементы шнека, валы шнека и / или соединители.
5-летняя гарантия:
Расщепление сварных швов углеродистой стали и растрескивание чугунных петель и двери.
Englander модели дровяных печей
Если вы ищете отдельностоящую дровяную печь или каминную печь, у Englander есть модель печи для вас. Каждая модель известна своей доступностью и безупречной производительностью.
Englander Model 17-VL
Englander 17-VL изготовлен из прочной стали и меньше по размеру, что делает его идеальным для небольших домов.
Она оснащена вентилятором для циркуляции теплого воздуха по комнате. Эта печь очень доступна по цене для тех, кто хочет купить дровяную печь, не тратя много денег.
Англия, 1200 кв. Футов. Дровяная печьХарактеристики дровяной печи Englander 17-VL:
- Обрабатывает бревна до 16 дюймов.
- Теплопроизводительность от 800 до 1200 квадратных футов.
- Преломляющая футеровка топки для эффективного и чистого горения.
- 10 Стеклянное окно 5/8 x 14 7/16 дюйма для просмотра с обдувом.
- 6-дюймовый верхний выхлоп.
- Элегантный европейский дизайн с нижней частью для хранения бревен.
- Дверь чугунная со скрытыми петлями.
- Подключение для наружного воздуха.
- Одобрено для использования в передвижных домах.
Englander Model 28-3500
Englander 28-3500 — это дровяная печь, предназначенная для дополнения существующей печи для обогрева всего дома.
Построенный из сварной стали с чугунными дверцами, он имеет огромную топку, которая помогает сократить время горения.Вы можете вставить его в существующий воздуховод или изменить выход, чтобы тепло отводилось в комнату.
Считается рабочей лошадкой дровяных печей Englander, 28-3500 — хороший выбор для домов, у которых нет открытого плана этажа, и которые хотят встроить в свой дом воздуховод, чтобы помочь распространить тепло в различные комнаты по всему дому.
Характеристики дровяной печи Englander 28-3500:
- Обрабатывает бревна до 25 дюймов
- Большой зольник
- Теплопроизводительность 3000 квадратных футов при подаче в существующий воздуховод
- Облицовка огнеупорным кирпичом
- Долговечный Нагнетатель мощностью 850 кубических футов в минуту способствует циркуляции тепла по всему дому.
- Надежность и долговечность.
- Стеклянное окно размером 9 дюймов x 9 дюймов для наблюдения за огнем
Englander Model 13-NCI
The Englander 13- NCI — это чистое горение, некаталитическая топка для камина, разработанная для домов среднего размера.
Его конструкция для установки заподлицо обеспечивает аккуратный внешний вид при установке в каменный камин и оснащена вентилятором и ручками регулировки скорости для улучшения циркуляции тепла по всему дому.
Характеристики топки для дровяной печи Englander 13-NCI:
- Для использования в каменном камине с методом прямого подключения необходимо
- Конденсированная и скрытая конструкция легко подходит для подавляющего большинства каменных каминов
- Некаталитический конструкция топки обеспечивает более чистое горение, повышенное тепло с эффективностью горения
- Очистка стекла за счет встроенной системы очистки воздуха
- Нагревает до 1500 квадратных футов
- Обрабатывает до 18-дюймовых бревен
- Включает вентилятор и заднюю панель камина
- 9 1/4-дюймовая x 16 1/2-дюймовая стеклянная дверь
- E.П.А. Сертифицировано
- Опции — дверная облицовка и / или кромка и облицовка задней панели
- Доступна позолоченная дверь
Englander Model 30-NC
Модель 30-NC, построенная со сварным стальным корпусом и чугунными дверями, является большая некаталитическая дровяная печь, предназначенная для больших домов.
Он имеет изогнутое переднее стекло для элегантного внешнего вида с системой очистки воздуха, которая поддерживает чистоту стекла, обеспечивая прекрасный обзор огня. В стандартную комплектацию печи входит воздуходувка, а большая топка может обрабатывать бревна до 20 дюймов, что сокращает количество рубок, необходимых каждый год для увеличения количества дров.
Характеристики дровяной печи Englander 30-NC:
- Самая совершенная из дровяных печей Англии большая топка объемом 3,5 кубических фута
- Самая чистая топка дровяной печи на рынке, сжигающая 1,63 г / час
- Нагревается до 2200 квадратных футов и производство до 75000 БТЕ при сжигании выдержанной древесины
- Некаталитическая конструкция топки обеспечивает более чистое горение, повышенное тепло и эффективность горения
- Обрабатывает бревна до 20 дюймов
- 6-дюймовый верхний выхлоп
- Простое удаление золы с помощью удобно расположенный ящик для золы
- Включает подставку и литые ножки
- Подставка для дома на колесах
- E.П.А. Сертифицировано
- Очиститель стекла через встроенную систему очистки воздуха
- Дверное стекло размером 11 1/4 дюйма x 15 1/8 дюйма в арочной конструкции двери
- Стандартный задний теплозащитный экран
- Опция бокового теплозащитного экрана для более близких зазоров
Englander Model 13-NC
Дровяная печь Englander 13-NC — это некаталитическая дровяная печь нового поколения с трубами из нержавеющей стали и керамической древесноволокнистой плитой для создания чистого горения и эффективного огня.
Агрегат оснащен вентилятором для циркуляции теплого воздуха по всему дому и идеально подходит для предприятий среднего размера.
Характеристики дровяной печи Englander Model 13-NC:
- Нагревает до 1800 квадратных футов и производит до 60000 БТЕ при сжигании выдержанной древесины
- Обрабатывает бревна до 18 дюймов
- 6-дюймовый верхний выхлоп
- Пьедестал и ножки литые
- Одобрено для использования в передвижных домах с пьедесталом
- Простое золоудаление с удобно расположенным зольным ящиком
- 9 1/4-дюймовая x 16 1/2-дюймовая стеклянная дверь
- Очиститель стекол через встроенную систему очистки воздуха
- Стандартный задний тепловой экран
- Вариант бокового теплозащитного экрана для более близких зазоров
- Подключение наружного воздуха
- E.П.А. Сертифицировано
Дровяная печь Englander — общая
В зависимости от того, кого вы спрашиваете и какой обзор вы читаете, кажется, пользователи либо любят, либо разочарованы английскими дровяными печами. Содержание печи в чистоте продлевает срок ее службы и сокращает эксплуатационные проблемы.
Тем не менее, все согласны с тем, что у английской компании Stove Works есть отличная служба поддержки клиентов, которая поможет решить любые проблемы или даст советы по эксплуатации их дровяных печей. Поскольку компания по-прежнему набирает обороты и продолжает разрабатывать технологически продвинутые печи, найти запчасти не составит труда.
Return from Englander Wood Stoves до лучших дровяных печей
Return to Firewood Home Page