пошаговый инструктаж + разбор нюансов
Там, где есть доступ к твердому топливу, старая добрая русская печь всегда будет актуальной. Она согреет дом, на ней можно приготовить еду, и такой агрегат не зависит от наличия централизованного газопровода или электросети. Однако среди ряда плюсов есть и недостаток – трудоемкость сооружения конструкции.
Хотите смастерить печь, но не знаете, как правильно сложить плиту и обустроить дымоход? Мы поможем вам в реализации задуманного. В статье подробно описаны все этапы сооружения дровяной печи, приведены практичные рекомендации по выбору материалов и обозначены технологические нюансы выполнения кладочных работ.
Содержание статьи:
Разновидности бытовых печей
В зависимости от основной функции различают три :
- для отопления;
- для приготовления пищи;
- комбинированный вариант.
Последний предназначен и для обогрева жилища, и для приготовления еды. Для дома устраивают внушительную дымоходную систему с многочисленными каналами. Она должна максимально удерживать тепло от сгорания топлива и дымных газов, чтобы согревать воздух внутри дома.
Если нужна плита для готовки, обходятся обычным вертикальным дымоходом, но над топкой устраивают варочную поверхность. Под ней можно также сделать духовой шкаф. Для создания комбинированной версии такой печки используют и варочную поверхность, и дымоход, удерживающий тепло.
В зависимости от типа устройства выбирают место его размещения. Отопительную печь не стоит ставить вплотную к наружной стене, иначе часть тепловой энергии просто улетучится наружу. Ее лучше разместить по центру комнаты, чтобы воздух в разных частях дома прогревался равномерно.


Традиционную кирпичную дровяную печь, при желании, можно оборудовать и вполне современными элементами, чтобы расширить ее функциональное назначение
Продумать этот момент лучше еще при проектировании дома. Отопительная печь может стать объектом, разделяющим большую комнату на несколько отдельных зон. В каждой из них будет тепло.
С варочной плитой поступают совершенно иначе. В закрытой кухне ее лучше всего расположить вплотную к двум смежным наружным стенам. Это позволит передавать избыток тепловой энергии наружу, чтобы помещение не перегревалось во время готовки.
Варочные печи ставят и отдельно, на открытом воздухе. Это популярный элемент зоны отдыха. Рядом может располагаться мангал, барбекю, казан и прочие приспособления для приготовления пищи. Прохладным вечером тепло от такой печи приятно согреет отдыхающих гостей.
Комбинированную печь, как и варочную, размещают возле двух стен, но лучше, если они будут внутренними. Тогда тепло пойдет не на улицу, а в дом, а кухня будет умеренно теплой. Дымоход делают массивным, как для отопления, но его смещают в сторону жилых комнат. В результате тепловая энергия распространяется по дому достаточно равномерно.
Подготовка к выполнению работ
Для кладки печи с плитой используют кирпич разных видов. Обычно берут красный полнотелый для наружной кладки и шамотный – чтобы выполнить внутреннюю обкладку топки, а также дымового колодца.
Фундамент заливают бетонным раствором. Для его приготовления понадобится цемент не ниже М400, лучше – М500. Песок может быть речным или из карьера, но его необходимо предварительно просеять, чтобы исключить попадание примесей. Воду также следует взять чистую. Еще для раствора следует взять гранитный щебень около 30 мм.
Засыпку фундамента выполняют с помощью бутового гранита, подходящая фракция – примерно 300 мм. Кроме того, нужно будет приготовить раствор из красной глины и песка.
Вместо глины можно приобрести глиняный порошок, порядок его использования указан на упаковке. Все компоненты должны быть хорошего качества, от этого зависит целостность и срок службы будущей печки. Для заделки стыков надо подготовить .
Работы выполняют с помощью обычного строительного инструмента.
Могут понадобиться:
- емкости для смешивания раствора;
- мастерок;
- болгарка;
- отвес;
- уровень;
- рулетка;
- правило;
- киянка;
- печной молоток;
- прочие приспособления для обработки и кладки кирпича.
Чтобы изготовить качественный раствор, лучше использовать перфоратор или дрель с соответствующими характеристиками, а также насадку, предназначенную для этих целей. Пригодится совковая лопата и сито.
Сооружение дровяной печи
После того, как выбран тип устройства, подготовлены материалы и подобрано подходящее место, можно начинать работу.
Процесс создания дровяной печки условно разделяют на три этапа:
- Возведение фундамента.
- Строительство собственно печи.
- Создание дымоходной конструкции.
Все работы следует выполнять четко по технологии. Во время эксплуатации такое устройство нагревается и подвергается высоким нагрузкам. Даже маленькая ошибка в будущем может обернуться большими проблемами. Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться с опытным печником.
Устройство отдельного фундамента
Основание для печи не должно соединяться с ленточным или столбчатым фундаментом дома. Устройство тяжелое, оно будет сильнее осаживать основание, чем стены и кровля. Поэтому еще на стадии проектирования нужно учесть этот момент.


При создании отдельного фундамента для кирпичной печи важно правильно сделать подсыпку, обязательно выполнить армирование, выравнивание и приклеить гидроизоляцию
Если же дом уже построен, а печь все равно нужна, придется вскрыть пол, добраться до грунта и выполнить заливку отдельного основания. Исключение – монолитный фундамент, его несущая способность выдержит такую дополнительную нагрузку без заметных деформаций.


В качестве опалубки применяют обычный листовой рубероид, укрепленный деревянными подпорками, но вместо него можно использовать и полиэтиленовую пленку
Сначала выкапывают котлован такой же формы, как основание печи, но немного большего размера, примерно по 20 см для каждой стороны, и глубиной около полуметра.


Бетонный раствор для фундамента замешивают по рецепту в отдельной емкости, чтобы он приобрел необходимую плотность и однородную структуру
После этого выполняют следующие операции:
- Грунт на дне тщательно выравнивают и трамбуют.
- Засыпают на дно слой песка, его также трамбуют и увлажняют, рекомендуемая толщина песчаной подушки – около 90 мм.
- Укладывают по стенам листы рубероида, это гидроизоляционный слой.
- Если необходимо, рубероид укрепляют с помощью досок и кирпича, которые выполняют роль опалубки.
- На песок засыпают и трамбуют слой щебеня.
- Из металлического прутка делают армирующую сетку, для вязки используют проволоку.
- На треть оставшейся высоты заливают раствор, состоящий из цемента с добавлением песка и щебня в пропорции 2:1:2.
- Заливают следующий цементно-песчаный слой (3:1), оставляя до верха котлована около пяти сантиметров.
- После этого кладут еще один слой такой же смеси до самого верха.
- Стяжку выравнивают правилом.
Теперь нужно выждать около четырех недель, чтобы свежий фундамент хорошо застыл.
Рекомендуется ежедневно смачивать поверхность основания водой и прикрывать слоем пленки, чтобы процесс проходил равномерно.


В качестве армирующих элементов используют стандартный стальной прут, вязку выполняют с помощью мягкой проволоки, соблюдая подходящий шаг
После этого опалубку удаляют, а верхнюю часть основания укрывают двумя или тремя слоями рубероида, которые приклеивают битумной мастикой. Гидроизоляция защитит корпус печки от контакта с влагой из грунта. Нижний слой фундамента при желании можно сделать из цемента и гравия, рекомендуемая пропорция – один к трем.


Для последнего слоя фундамента чаще всего армирование выполняют отдельно, сетку вяжут из того же прута, что и для основания
Если рубероида под рукой не оказалось, на роль опалубки подойдут обычные доски, но их нужно застелить полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от воды. Лучше всего возводить фундамент под печку до уровня напольного покрытия или даже немного выше. Так проще выполнить отделочные работы.


Верхнюю часть фундамента тщательно выравнивают правилом и проверяют уровнем. Лучше, если она будет находиться вровень с плоскостью напольного покрытия
Часть, которая возвышается над полом, обычно делают немного больше, для этого опалубку расширяют. Не помешает также выполнить отдельное армирование верхнего слоя – подойдет сетка с шагом около 75 мм.
Порядок кладки печи
Чтобы понять, как правильно сложить простую печь с плитой, сначала выполняют так называемую сухую кладку, т.е. выкладывают кирпичи рядами, согласно задуманной схеме, но без раствора. Вместо него используют кусочки фанеры, рейки или дощечки подходящего размера. Пространство между отдельными рядами при этом должно быть одинаковым.
Если кирпич лег правильно, сухую кладку разбирают, после чего приготавливают кладочный раствор и выполняют работы с ним. Проще всего использовать глиняный порошок из магазина. Его нужно просто правильно развести согласно инструкции и добавить песок.
С глиной все немного сложнее. Для начала ее необходимо замочить с водой примерно на сутки. После этого в полученную смесь воды и глины добавляют песок небольшими порциями и разминают состав руками до однородного состояния. Количество песка зависит от того, насколько жирная глина используется.
В результате полученная смесь станет достаточно густой, чтобы не стекать с лопаты, а сползать с нее. Кроме того, состав не должен прилипать к металлическому инструменту. Если полученная смесь соответствует этим характеристикам, можно начинать кладку. Вот пример схемы для небольшой печи комбинированного типа.
Сначала наносят разметку на рубероид, приклеенный к основанию.


Первый ряд всегда выполняют только из целого кирпича. Сначала на рубероиде делают разметку, устанавливают шнур. Готовый ряд проверяют уровнем, он станет точкой отсчета для выравнивания остальной кладки
Первые два ряда делают сплошными, при этом вертикальные стыки между целыми кирпичами в соседних рядах совпадать не должны.


Небольшие полости для поддувала и дымовых каналов необходимы, чтобы обеспечить нормальную тягу, а также регулярное обслуживание дымохода
Следующие два ряда выполняют с просветами для поддувала и отверстий для очистки дымохода. Проемы закрывают металлическими дверцами.
Дверцы перед установкой следует подготовить: просверлить в углах отверстия, вставить в них куски проволоки и обернуть рамку асбестовым шнуром. Куски проволоки укладывают в раствор между кирпичами
Четвертый ряд выполняют из шамотного кирпича, поскольку здесь уже начинается топка. Часть высоты кирпича выбирают, над проемом ставят колосниковую решетку.


Колосниковая решетка отделяет от пространства топочной камеры поддувало, что необходимо для создания достаточной тяги в дымоходном канале
Пятый ряд выполняют так же, как и четвертый. С шестого по восьмой кладку продолжают повторять, но оставляют просвет для дверцы топочной камеры.


Верх стенки между топкой и дымоходом нужно немного округлить, аккуратно стесав грани верхнего слоя кирпичей. Такая мера улучшит тягу и предупредит образование завихрений
Ряд над дверцей топки станет основанием для плиты. Часть кирпича по периметру удаляют, прокладывают его асбестовым шнуром и сверху ставят чугунную варочную поверхность.


Красная линия обозначает места, в которых нужно выбрать примерно полтора сантиметра, чтобы встала плита, предназначенная для готовки. Асбестовый шнур следует предварительно пропитать кладочным раствором
Если все сделано правильно, плита и верхняя сторона девятого ряда кирпичей будут на одном уровне.


Боковые стенки служат дополнительным укреплением для кирпичной конструкции, а козырек необходим, чтобы улавливать жир и пары от еды
Далее продолжают выкладывать боковые стенки и дымоходный канал. На это уйдет еще около шести или семи рядов. Следующий ряд должен также включать козырек, нависающий над плитой. Чтобы укрепить его, используют стальной уголок.


Высота перегородки между крайним левым и центральным каналом составляет шесть кирпичей, просвет в три кирпича нужен для нормальной циркуляции дыма
Остается выложить дымоход, его высота – девять кирпичей. В этом примере на шестом ряду из девяти прекратили выкладывать перегородку между левым и средним каналом. Таким образом был создан просвет для свободного движения дыма.


Далее два канала накрываются сплошной кладкой, а над третьим выводится дымоходная труба строго вверх. Она должна возвышаться над крышей на 0,5-1,5 м, места прохода через перекрытия тщательно теплоизолируют
Теперь нужна сплошная кладка над левым и центральным каналами.
В правом дымовом канале перед последним рядом кирпича вставляют шибер и оставляют просвет для дымоходной трубы.


Такая относительно небольшая печь простой конструкции будет уместна в небольшом доме или на даче. Она обеспечит необходимый обогрев и возможность приготовления пищи
Остается только обустроить дымоход и выполнить облицовочные работы, если они необходимы.
Важные нюансы и советы
Опытные печники иногда игнорируют этап с сухой кладкой, но для начинающих мастеров он обязателен. Это поможет понять внутреннее устройство печки, всех ее кан
пошаговая инструкция и особенности кладки
Существует множество вариантов печей для дач и домов. Одни из них подразумевают финансовые траты, другие требуют наличия прямых рук. Как быть тем, у кого не сложилось ни с деньгами, ни с мастеровитостью? Выручит простая кирпичная печка, которую сможет сложить даже «гуманитарий».
В статье рассматриваются два варианта. Первый подойдёт тем, кто хочет более-менее «приличное» отопительно-варочное оборудование. Второй пригодится читателям, вообще не претендующим ни на склонность к рукотворству, ни на какую бы то ни было эстетику результата.
Как сделать простую, но эффективную печь?
Этот вариант может послужить альтернативой простейшим металлическим отопительным приборам – например, буржуйке. С помощью этой печи можно и помещение обогреть, и пищу приготовить, и даже пламенем полюбоваться.
Конструкция занимает чуть более половины квадратного метра. В отличие от полноценных печей из кирпича, эта не требует устройства фундамента. Вес сооружения не настолько велик, чтобы делать мощную основу – достаточно положить прочную доску.
Печь можно сделать всего за день. Одно из преимуществ варианта в том, что стартовая протопка возможна уже вечером. Определённые навыки необходимы, но они не выходят за рамки умений среднестатистического представителя мужского пола.
Что потребуется для работы?
Это не только простой, но и бюджетный вариант. Для возведения конструкции потребуется:
- кирпич:
- *шамотный – 37 шт.;
- *красный – 60 шт.;
- дверца поддувала;
- дверца топливника;
- решётка;
- задвижка;
- варочная панель из чугуна.
В качестве связующего – глиняный раствор. Всего понадобится около 20-25 л смеси.
Также будет интересно: печь для барбекю — виды и характеристики.
Подготовка
Первым делом нужно определиться с местоположением печи. Поскольку масса конструкции небольшая, ограничений, присущих традиционным кирпичным решениям, нет. Закрепив прочные доски или подходящий альтернативный материал, «фундамент» тепло- и гидроизолируют.
Роль изолятора может сыграть негорючий материал – к примеру, базальтовая вата. Поверх основания кладут полиэтилен или рубероид. Размер последних соответствует размерам основания плюс небольшой припуск.
Сверху насыпают слой песка толщиной 1-2 см. Выравнивают подсыпку. Важно сделать основу ровной – от этого зависит качество конструкции и удобство последующей работы.
Печная порядовка следующая:
- Первый ряд кладут на песок, не используя раствор. Дюжину кирпичей выравнивают строго по уровню. Кирпичи тонкослойно промазывают смесью, после чего с торца монтируют дверцу поддувала.
- Дверку предварительно обматывают по периметру шнуром асбеста, компенсирующим терморасширение металла.
- После фиксации дверцы с помощью проволоки кладут второй ряд согласно схеме. Формируют поддувало.
- В ход идёт шамот (на схеме он отличается жёлтым оттенком). После кладки над поддувалом монтируют решётку.
- До этого кирпич клали плашмя.
- На этом ряду его кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, внутри которого делают основу для перегородки. Один из кирпичей (его видно на иллюстрации) кладут «насухую» — впоследствии его уберут. После этого монтируют дверцу топливника, которую перед монтажом несколько раз оборачивают полосками асбеста.
- Но делать это нужно так, чтобы дверца хорошо открывалась кверху. Элемент фиксируют проволокой и парой кирпичей.
- Снова кладут кирпич плашмя, дублируя предыдущий ряд.
- Опять черёд «ребра» — это второй и последний ряд, в котором кирпич кладут таким образом. Исключение – следующий ряд, в котором одна из стенок формируется кладкой на ребро.
- Стенки дымоходного канала нужно протереть влажной тряпкой.
- Кирпич кладут плашмя согласно схеме. Тыльную стенку делают, снова используя формат «на ребро».
- Этим рядом закрывают топливник.
- Пара кирпичей должны нависать над топливником, чтобы пламя смещалось к середине варочной панели – на тот случай, если печку будут эксплуатировать как камин (не закрывая дверку топки).
- Кирпичи немного сдвигают к тыльной стенке, чтобы подпереть дверку топливника. Перед кирпичной кладкой прокладывают полоски асбеста, смоченные в воде.
- Благодаря этому обеспечивают герметизацию зазора между керамикой и чугуном. Непосредственно на глиняный раствор чугунную панель класть нельзя, иначе разница в параметрах терморасширения материалов приведёт к появлению трещин.
- На этом этапе стартует формирование дымоотводящей трубы. Последняя по плану должна плавно расширяться к тыльной стороне.
- Но из кирпича делают только дымоходную основу. Остальную часть делают из лёгкого металла. В противном случае избыточная масса элемента может привести к смещению центра тяжести печки.
- Здесь монтируют задвижку, уплотнённой полосками асбеста. Последние рекомендуется предварительно обмазать глиняным раствором.
- Это финальный ряд, которым завершают возведение непосредственно печи из кирпича своими руками. Оставшаяся пара рядов отдана дымоходу, который далее будет стыковаться с более лёгким каналом из металла.
После этого убирают те кирпичи, которые на 4-м ряду клали «насухую». На этой же стадии чистят от строительного мусора дымоотводящий канал и поверхность печки.
Финальные работы
Простейшая печка не предполагает серьёзных украшательств. Единственное декорирование заключается в побелке. В состав рекомендуется добавить немного синьки и молока – это убережёт покрытие от образования жёлтого налёта и выбеливания.
Нужно очень хорошо промазать швы между кирпичом и металлом дымохода, а также швы между керамикой и чугуном.
Обязательно нужно закрыть стык между печным кирпичом и полом. Это избавит от попадания подпечного песка в помещение. Стык желательно прикрыть листом г-образной формы. Затем делают плинтусную окантовку, которая служит и декором, и дополнительным элементом, предотвращающим высыпание «фундаментной» подсыпки.
Печка готова. На весь процесс ушло не более одного рабочего дня. Уже сейчас можно попробовать сделать маломощную растопку.
Поленья использовать нельзя – только щепу или бумагу. Дровяная растопка создаст слишком высокую температуру, и конструкция потрескается. Для полноценного схватывания смеси нужно дать неделю-другую.
Источник: https://ZnatokTepla.ru/pechi/prostaya-pechka.html
Дачная печь из кирпича своими руками
Печь на даче для многих людей не роскошь, а необходимость. Для многих наших соотечественников дача — это не только место, где можно отдохнуть летом с друзьями. Очень часто дача это источник овощей, фруктов и консервации на зиму, а для некоторых еще и единственный источник доходов. В таких случаях печь становится незаменимым источником тепла, горячей пищи и теплой воды.
В нашей статье мы расскажем о том, как строится печка для дачи своими руками из кирпича. А также поделимся маленькими хитростями, которые пригодятся вам в процессе строительства.
Какой должна быть печь для дачи
Прежде чем приступать к строительству следует решить для себя важный вопрос: какую строить печь для дачи своими руками из кирпича.
Для этого рассмотрим характеристики, которыми она должна обладать.
- Топливо. Это дачное устройство должно быть «всеядным», т.е. топиться не только дровами, но и бросовым топливом: хворостом и ветками, углем, сельскохозяйственным мусором, брикетами. В идеале она также должна «переваривать» и бытовой мусор.
- Время розжига и начала теплоотдачи. Оно должно быть минимальным в связи с тем, что если вас внезапно застанет ненастье необходимо как можно быстрее согреться. В противном случае недалеко и до пневмонии.
- Размеры. Обычно дачный домик невелик, а значит и печка должна быть небольшая.
- Экономичность. Очень важный фактор, связанный с дороговизной завоза топлива на приусадебный участок.
- Безопасность. Особенно важен этот фактор для деревянных домиков. Во время проведения садово-огородных работ в доме обычно никого нет. Поэтому печка не должна давать угара и быть пожаробезопасной даже в случаях случайных нарушений режима топки.
- Если зимой на приусадебном участке никто не живет, то печь должна выдерживать продолжительные перерывы между топлениями в условиях отсыревания .
- Устройству желательно иметь варочную поверхность. особенно в условиях небольшого домика, когда отсутствует возможность разместить их отдельно.
- Простота изготовления. Опытный печник — дорогое удовольствие. Поэтому конструкция должна быть такова, чтобы даже неопытный мастер мог сложить печь для дачи своими руками из кирпича.
Таким образом, в случае если в домике на приусадебном участке живут 5-6 человек, кирпичная печь просто необходима. В противном случае для приготовления пищи можно обойтись обычной электрической печкой.
Если же в вашем садоводстве нет электричества, то вам поможет аренда дизель генератора для дачи.
Строим печь своими руками
Обычно дачные дома из блок контейнеров проектируются вместе с печью. Но даже если домике нет печи — не беда, ее можно встроить.
Инструкция по строительству подобных объектов гласит:
- Если планируется высокая печь, у которой наличествует собственный дымоход или планируемое количество кирпичей для печи превышает 500 шт. то для нее необходим отдельный фундамент, не связанный с фундаментом строения.
- Если планируется широкая и низкая варочная плита, то под нее нет необходимости устраивать отдельный фундамент в тех случаях, если она оснащена щитком отопления. Согласно СНиП такой щиток должен выдерживать нагрузку не меньше чем 250 кг/кв.м.
Совет. В таких случаях крайне желательно укрепить настил пола под щитком вспомогательными лагами.
- Дымоход не должен соприкасаться с деревянными частями потолка.
- Крайне желательно, чтобы расстояние от разделки дымохода до ближайших к ней потолочных балок было примерно равным.
- Дымовая труба должна отстоять от конька крыши не менее чем на 1,5м. и возвышаться над ним на 0,5м.
Выбор места для строительства
Выбор места — это очень важный этап. Место должно быть не только удобным, но и выбираться согласно всем требованиям пожарной безопасности. Кроме того расположение печи должно выбираться с точки зрения максимально эффективного обогрева помещений.
Печное отопление в частом доме
В небольших комнатах частенько располагают печь в углу, однако в этом случае плохо прогревается противоположная сторона комнаты. Особенно при наличии в комнате входных дверей дачного дома. Гораздо правильнее встраивать ее в стену между кухней и комнатой.
В этом случае мы сразу убиваем двух зайцев — обогреваем комнату и спокойно готовим на кухне. Кроме того при таком расположении печи отсекаются кухонные ароматы.
Начало строительства
Перед началом строительства на фундамент следует постелить слой гидроизоляции. Зачастую для этого используют рубероид, цена которого невелика, однако он значительно уступает специальным современным материалам.
Сверху на гидроизоляцию укладывается первый ряд кирпича. Так как здесь у нас будет отсек для золы, а значит, не будет высоких температур, то можно спокойно использовать обычный красный кирпич.
Обратите внимание!
Перед кладкой кирпич необходимо замочить на 5-6 часов.
Вообще использовать специальный жаростойкий кирпич (шамотный, динас) имеет смысл только в случае облицовки топки. Это связано с тем, что его теплопроводность существенно выше, чем у обычного печного, а значит, печь будет прогреваться существенно дольше. Не говоря уже о том, что цена его минимум вдвое выше.
Обратите внимание
Совет. Если вы не обладаете достаточным опытом в строительстве печей — используйте для кладки готовый глиняный раствор.
На первый ряд кирпича устанавливаем дверку поддувала и закрепляем с помощью стальной проволоки. На дно будущего зольника желательно уложить лист стали толщиной 2-3 мм с учетом его размеров для того, чтобы впоследствии было удобнее выгребать золу.
Второй и третий ряды выкладываем с учетом размеров отсека под золу, после чего можно переходить к установке внутреннего металлического каркаса. Высота зольника обычно рассчитывается исходя из высоты дверки плюс 1-2 ряда кирпича.
Строим среднюю часть печки
Средняя часть — наиболее ответственный этап работ. На нем мы формируем топку, поэтому проявите максимум внимательности. Именно в этом месте мы устанавливаем металлокаркас для укладки колосников, через которые топка сообщается с зольником.
Металлокаркас устанавливать не обязательно в тех случаях, когда у вас есть возможность предусмотреть в кладке пазы для колосников. Для этого сделайте разметку в кладке и вырежьте пазы болгаркой под размер изделия.
Эта простая операция позволит вам сэкономить деньги на металлокаркасе. После того как колосники установлены выкладываем еще 2 ряда кирпича и начинаем формирование дымоотводного отсека.
Обратите внимание! Топку формируют обычно высотой в 3-4 кирпича.
Этого достаточно для использования в качестве топлива как дров, так и угля.
Устанавливаем плиту
Ни для кого не секрет, что печь для дачи своими руками из кирпича строится не с бухты-барахты, а с учетом готового плана. В связи с этим варочная плита приобретается еще на этапе подготовки к строительству и под ее размеры подгоняется размер топки.
Перед установкой чугунной плиты для дачи в кирпиче вырезают болгаркой паз, в который укладывают прямоугольную рамку из уголка, сваренную точно по размерам плиты. Рамка укладывается на тот же самый раствор, который мы использовали для кладки. После этого можно укладывать плиту.
Далее выкладываем дымоход согласно выбранной порядовке и можно заниматься облицовкой.
Печь на даче может являться не только изделием для приготовления пищи и обогрева, но и элементом неповторимого декора, а также гордости его создателя. Построить печь для дачи своими руками из кирпича более чем возможно. Самое главное — проявить максимум внимательности и четко следовать технологии и проекту.
Печь для дачи из кирпича
При строительстве дачи неотъемлемая часть интерьера — это камин или печь, которая может выполнять еще и несколько полезных функций. С чего начать работу своими руками – разумеется, с проекта и чертежа.
Проект печки
Первый вопрос, конечно, где взять проект? Вариантов множество, но самый доступный — это интернет. На его просторах можно найти как платные, так и бесплатные проекты печи от простых до индивидуальных. Для новичков выложить камин своими руками может показаться неподъемным делом. Но правильно выбранный чертеж – это залог успеха.
На бесплатных ресурсах проекты показаны в плоском виде, что неудобно. Можно воспользоваться видео уроками из разряда «сделать своими руками».
Самый безопасный и проверенный вариант — это покупка чертежа у печника, в этом случае можно надеяться и на консультации в установке и ремонте камина.
При покупке обязательно учтите, что чертеж должен быть выполнен в объемном варианте, иначе деньги будут потрачены впустую.
В любом выбранном случае за пожарную безопасность отвечаете вы, поэтому ознакомьтесь с правилами монтажа кирпичной печи в доме (особенно если она встроена в перегородку).
Для новичков подойдет самая простая печь, которую можно выполнить своими руками. Эта печь сложена из кирпича и может нести функцию обогрева небольшого дачного помещения и камина. В отдельных случаях, немного изменив конструкцию, она может выполнять варочные функции.
Выбор места
Камин будет расположен внутри дачи, сложен из кирпича. Растопка планируется проводиться на дровах — это более экономичное топливо для дачной печи, тем более для функции обогрева дома и в качестве варочной поверхности. Выбранное место должно соответствовать всем правилам пожарной безопасности:
- расстояние до стен как минимум четверть метра;
- дымоход не должен пересекать потолочные балки;
- камин не должен находиться на сквозняке и у уличной стены;
- пол и стены около камина должны быть облицованы огнестойким материалом.
Если нагрузка на пол слишком большая, нужно поставить печь на небольшой подиум. Для более высокого КПД печь делают встроенную в стену (между комнатой и кухней). Таким образом, при одной растопке можно сготовить еду и произвести отопительную функцию помещений.
Из-за своего приличного веса камину из кирпича необходим отдельный фундамент. Он может быть выполнен из камня или бетона своими руками по общим принципам устройства – котлован, в который установлена опалубка, и слой изоляции, для усиления можно установить армирующую сетку. При заливке следует выбрать бетон марки М250.
Итак, простая печка займет примерно 0,4 квадратных метра и сможет выполнить варочную функцию за счет установки чугунной плиты, отопительную – за счет дымооборотов и роль камина, так как в ней предусмотрен дымовой зуб. Для дачного домика этот вариант самый оптимальный, и его можно сделать своими руками.
После монтажа первую растопку следует делать бумагой и щепками для закалки, в противном случае кирпичная кладка даст трещины. Раствор схватывается в течение недели после выкладки.
Порядовка печи-камина
1-2 ряд – выкладывается на фундамент по уровню. На слой раствора устанавливается поддувальная дверца, её крепления обертываются асбестовым шнуром и закрепляются.
3-й – из шамотного кирпича, на который устанавливается колосниковая решетка, она располагается над поддувалом после формирования ряда.
4 –й – укладывается на ребро, формируются внутренние перегородки. На задней стенке предусматриваются вышибные кирпичи, они укладываются без раствора. Устанавливается топочная дверка, также с помощью асбестового шнура (временно фиксируется).
5-й – кладка производится плашмя по предыдущему ряду.
Важно
6-й – кирпич устанавливается на ребро, стенки дымохода затираются влажной тряпкой.
7-й – плашмя выкладывается кирпич и производится связка. Задняя стенка формируется из 2-х кирпичей поставленных на ребро.
8-й — завершает топочную дверку, для этого два кирпича укладываются над дверкой, образуя выступ. Для направления пламени к варочной поверхности кирпич скашивают к плите.
9-й – укладывают со смещением назад, прокладывают асбестовый шнур для герметизации чугунной плиты и кирпичной кладки.
10-й – формирование дымовой трубы, она постепенно расширяется назад. Подойдет конструкция приставной или насадной трубы, но только из легкого железа.
11-й – установка задвижки.
Дальше необходимо следить за ровной установкой трубы. Для этого можно сделать перекрытие в 3 ряда кирпича. К установке дымохода нужно относиться с полной ответственностью, иначе тепло может вылететь «в трубу», и камин не справится с отопительной функцией.
В завершении печь необходимо побелить и проверить защищенность стен, пола и потолка. Для предотвращения высыпания песка нужно сделать плинтус. Иначе ремонт придется делать быстрее, чем было запланировано.
Всего для воздвижения печи понадобится:
- печной кирпич около 100 шт с небольшим учетом боя;
- шамотный кирпич- 40 шт;
- раствор;
- дверки поддувальная и топочная;
- чугунная плита с конфорками;
- задвижка.
Хитрости кирпичной кладки
Для того чтобы печь была красивой и не потребовалась побелка, кирпич можно оклеить с фронтальной стороны монтажной лентой, а после выкладки удалить ее со всей грязью.
Для кладки используйте печную смесь, особенно при работе своими руками, так как сделать качественный раствор — хлопотное дело. Этот раствор подойдет и для косметического ремонта печи.
Для удобства и ровности кладки не поленитесь сделать пазы в кирпичах, и в них устанавливать печную фурнитуру.
Совет
Для того чтобы грамотно сложить на даче кирпичную печь можно просмотреть видео мастер классы от опытных печников.
Тогда отопительные функции не разочаруют вас, а при растопке дровяная печь выполнит и варочные функции и роль камина, что придаст уют дачному домику.
Печь, выполненная своими руками, будет радовать вас долгие годы, при ремонте также не возникнет сложностей, так как устройство печи знакомо.
Ремонт печи может быть косметическим или капитальным. К мелкому ремонту относят прочистку дымохода, замазывание щелей и т.д. К крупным ремонтным работам может отнестись замена фурнитуры (дверок или колосниковой решетки), более сложного ремонта потребует футеровка топки и дымоход (при этом нужно использовать те же материалы, что и в основной кладке).
Источник: http://kirpich-sbm.ru/dachnaya-pech-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html
Как сложить мини печь из кирпича своими руками для дачи
Все любители загородного отдыха мечтают о печи в своих уютных домиках на дачах. Как известно, кирпичная печка — старейшая универсальная конструкция для обогрева помещений. Ее эффективность и высокая производительность доказана веками.
Совсем необязательно возводить серьезную громоздкую конструкцию. Иногда достаточно малогабаритной печки, соорудить которую можно своими руками. Модели могут отличаться по форме, размеру, виду или схеме дымохода, но в целом их возведение не займет у вас много времени и не потребует серьезных навыков печника.
Достоинства мини-печки
- Малогабаритные печи оптимально экономичны.
- Отличаются высоким коэффициентом теплоотдачи.
- Обладают повышенной теплоемкостью.
- Растапливать можно дровами, углем, паллетами, брикетами и другими твердыми энергоресурсами.
- Сочетают в себе и варочные функции при наличии чугунной плиты, а также функции отопительного прибора или камина.
- Благодаря своим небольшим размерам подходят как для дома, так и для бани.
Необходимые инструменты и материалы
Для постройки маленькой печки необходимы:
- 60 шт. красного печного кирпича
- 37 шт. шамотного кирпича
- 20 литров глиняного раствора
- одна дверца поддувала
- одна решетка колосников
- одна дверца топки
- одна плита из чугуна
- одна задвижка.
Из инструментов необходимо подготовить:
- кельму
- молоток-кирочку
- уровень
- отвес
- рулетку.
Процесс сооружения малогабаритной печи
Малогабаритная печь занимает всего 0,4 м.кв. Она выкладывается из кирпича, поставленного на ребро или плашмя. Если вы знаете основные правила постройки печи, то для ее сооружения даже не потребуется схема или предварительные расчеты.
Благодаря относительно небольшому весу мини-печи, для нее не понадобится фундамент, но для пола в таком случае должна быть использована толстая прочная доска, хорошо закрепленная на лагах.
Порядовка кладки
Первый этап традиционно — выбор места и подготовка его для возведения печи. Для этого необходимо уложить на поверхность кусок полиэтиленовой пленки, рубероида, гидрозоли или пергамина размером 78 на 53 сантиметра. Поверх подстилки высыпаем сухой песок (толщина слоя 1 см) и выравниваем его.
На песок производится выкладка первого кирпичного ряда (используется 12 шт.кирпичей без крепления) строго горизонтально, что можно проверить уровнем. Поверх первого ряда тонко наносим раствор глины и устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно оберните дверцу куском асбестового картона или замотайте шнуром.
Закрепите ее при помощи проволоки.
- Укладываем второй ряд нашей печи.
- Третий ряд выкладываем из шамотного кирпича. На него устанавливаем решетку колосников, которая будет расположена строго над поддувалом.
- В четвертом ряду кирпичи укладываются ребром. А внутри дымохода монтируется подставка, на которую будет установлена внутренняя перегородка. При укладке задней стенки печки не используйте глину, а предусмотрите так называемые вышибные кирпичи (для этого они должны слегка выступать наружу).
- Следующий обязат
Как сложить печь своими руками для новичка: подробная инструкция
Сложить печь своими руками для новичка может оказаться непосильной задачей в наш век развитой промышленности и высоких технологий. Стоимость строительных работ, особенно, если они требуют каких-то особенных знаний и навыков, высока.
Вполне объяснимо, что многие застройщики стараются обойтись собственными силами. Там, где не хватает собственной квалификации, помогают советы знакомых или специализированные справочные издания.
Минус такого подхода в том, что не все востребованные профессии очень распространены. Часто возникает проблема найти специалиста в конкретной области. Увы, какие-то виды работ уже настолько дефицитны, что перешли в разряд искусства или стремятся к тому.
Поэтому они обрастают каким-то мифами и неточностями, отсеять которые непрофессионалу крайне сложно. Печное дело перестало играть важную роль, поэтому многие нюансы его, совсем недавно понятные каждому жителю, ускользают из поля зрения человека современного — не хватает ежедневной практики.
Общая картина
Печные чертежи можно в избытке найти в интернете или на страницах монографий, посвященных этому делу. Сложность не в этом. Куда труднее бывает выбрать оптимальный проект, максимально подходящий под конкретные условия, требования и ожидания застройщика.
Да и соблюсти тонкости технологии может оказаться для новичка непосильной задачей — как и во многих традиционных ремеслах, в печном деле большую роль играет опыт. Слишком многое в технологической цепочке завязано на каких-то тактильных ощущениях, интуиции. Этим нюансам почти невозможно научить дистанционно — слишком многое передается только при личном контакте мастера и ученика.
К счастью, теперь на печи ложится уже не такая нагрузка, как раньше, когда они были основным способом обогрева жилища в холодное время года. Теперь эти конструкции играют роль забавы или дополнительного, резервного обогревателя. Следовательно, былая тщательность монтажа их уже не так востребована.
Печь, не так часто эксплуатирующаяся и не с такой интенсивностью, не требует тщательного соблюдения технологических тонкостей при кладке. Хотя, конечно, стремиться к этому все же следует.
В городах теперь печи не ставят — инженеры давно придумали более совершенные и дешевые способы согреть жилище. Но за чертой городской застройки, на даче простая по конструкции и неприхотливая в обслуживании печь еще может оказаться востребованной.
Выбор конструкции
Прежде чем окончательно остановиться на какой-то конструкции, нужно четко локализовать круг задач, стоящих перед будущей печной системой. Что ожидают от нее, как часто планируют эксплуатировать и с какой целью. А уж после и делать выбор.
Традиционно все печи делятся на два основных класса по функциональному признаку. Конструкция может быть:
- отопительной;
- отопительно-варочной.
Разница понятна уже из названия каждого класса. Отопительные печи узко специализированы и могут только греть. Правда, все в их конструкции подчинено тому, что задачу свою они выполняют максимально эффективно.
Отопительно-варочная конструкция уже относится к универсальным. На ней еще можно готовить пищу. Неважно, что конкретно добавлено к возможности греть жилище: духовка, хлебная камера, плита, коптильня. Важно то, что печь стала двойного назначения.
В дачном секторе наиболее популярны отопительно-варочные, поскольку это просто и практично — как правило, это единственная печь в доме, а поэтому универсальность ей никак не помешает.
Также возросшая популярность загородных участков если не создала, то реанимировала редкий до наших дней класс печек, предназначенных только для приготовления пищи. Их теперь объединяют под очень размытым и широко трактуемым названием «барбекю».
Хотя правильнее было бы определить их в группу печных комплексов, поскольку они могут включать в себя не только примитивный мангал, но и дополнительный набор служб, ограниченных только желаниями и возможностями владельца. И к какому-то единому печному организму их причислить нельзя — это действительно комплекс, созданный из своеобразного набора печных модулей.
Соответственно, дачная печь с равным успехом может стоять на улице (садовая печь-гриль) или проектироваться исключительно для дома, поэтому универсальной пошаговой инструкции попросту не существует — домашняя и уличная разновидности печей только отчасти родственники, а конструктивно это совершенно разные виды. Потому технология кладки их немного различается — одной из них требуется повышенная влагостойкость, для чего в кладочный раствор добавляют цемент, который немного снижает огнестойкость массива.
О печах домашних
Просто так печки в дом не ставят. Это инструмент. И основное требование к нему такое: восполнять теплопотери дома. Соответственно, печь по размерам должна соответствовать обогреваемому ею жилому объему.
В теории, понадеявшись, что дача станет эксплуатироваться только в теплое время года и совсем чуть-чуть в межсезонье (конец весны-начало осени), можно немного урезать требуемый показатель и сложить печь меньше, чем требовалось бы по теоретическим выкладкам. Вот только практика показывает, что в 99 % таких случаев возникает соблазн хоть раз в году посетить домик в глухозимье. В результате попытки прогрева слишком большой площади маленькая печь трескается — ее мощности изначально недостаточно.
И почти всегда небольшую печную конструкцию эксплуатируют с постоянной перегрузкой — часто такое форсирование происходит непроизвольно, неосознанно. Просто стараются создать хоть на время комфортные условия для проживания. Так что результат вполне закономерный: кладка трескается и довольно быстро разрушается.
Дело тут не в порочности выбранной конструкции или нарушениях в технологии возведения. Причина в несоответствии габаритов печи задачам, поставленных перед нею.
В деревнях и сегодня можно встретить много разных печей, в том числе и устаревших, архаичных конструкций. И важно понять, что не всегда возраст схемы говорит о ее качестве. К сожалению, многие старинные печные фантазии не подходят по ряду параметров для повторения в современных реалиях.
Статья о том, как правильно вписать печь в стиль дома.
Например, некогда популярная голландка была когда-то (в XVII веке) действительно революционной придумкой. Вот только с той поры прошло много времени, и схема эта сегодня очень неудобна, с точки зрения безопасности и удобства эксплуатации. Большая протяженность и общее количество последовательных дымооборотов приводят к интенсивному выпадению сажи и появлению трещин в массиве печи — слишком большая разница (градиент) нагрева различных участков тела конструкции.
Традиционная русская печка также не всегда отвечает условиям дачного дома — прежде всего, тем, что занимает слишком много места. Кроме того, тело такой конструкции, даже если речь идет об улучшенной, слишком массивное. Как следствие — большая тепловая инерция.
То есть печку придется долго топить для прогрева. Хотя и остывать она станет долго. Но это может оказаться приятным и нужным при постоянном проживании, а вот при нерегулярных приездах будет только мешать и раздражать.
Вероятно, оптимальным выбором дачника станет так называемая шведка — простая универсальная кирпичная печь с варочной плитой на одну-две конфорки, ограниченной варочной камерой и с духовкой, работающей от одного с плитой топливника. Конструктивно шведка представляет собой чуть доработанный типовой кухонный очаг с отопительным щитком.
От базовой идеи шведку отличает варочная камера — ниша над плитой. Соответственно, образуется некий объем выше варочной камеры (так называют нишу, в которую заключена плита), который тоже можно как-то использовать. Иногда печники располагают там сушилку, но практичнее включить этот массив в активный блок, участвующий в теплоотдаче.
Именно о такой схеме и пойдет речь чуть ниже. Тем более, что порядовка не так уж сложна и вполне доступна пониманию новичка.
Уличная печь — одичавшая домашняя
Садовая печь только условно имеет статус уличной. На деле открытая установка печи из кирпича ведет к ее быстрому выходу из строя — любая влага в кладке (даже капиллярная), замерзшая зимой, приведет к разрывам. Поэтому барбекю ставят в беседках или под отдельным навесом, чтобы оградить от осадков.
В основе любого садового печного комплекса всегда кухонная печка в той или иной вариации. Это может быть слепое повторение (за исключением кладочного раствора — в него добавлен цемент) типового кухонного очага, но чаще (для простоты исполнения и экономии материалов) необходимость прогрева помещения попросту игнорируют и из конструкции удаляют все элементы, несущие только теплоаккумулирующую нагрузку. В сухом остатке только чистый функционал: какой-то кухонный элемент для термообработки продуктов и дымовая печь (хотя и ей иногда жертвуют, хотя крайне редко).
Универсальности отдельного элемента печного комплекса, как правило, избегают. Только если это сулит выгоду компоновочного плана — на меньшей площади больше служб. Если требуется добавить функционала, то стандартно пристраивают новый блок с такой службой. Единственным исключением, вероятно, можно считать русскую печь, включенную в состав такого комплекса. Но она сама по себе уже универсальна изначально.
Еще момент. Как бы ни планировалось заранее, но в жизни решение приготовить то или иное блюдо на печном комплексе почти всегда спонтанно. Поэтому стоит подумать о том, чтобы пуск печи занимал минимум времени и не требовал каких-то предварительных сложных манипуляций. Это камень в огород тех компоновщиков, кто старается совместить в русской печи все достижения кулинарной мысли.
Очень удобной в теории и крайне неуклюжей в жизни является кем-то придуманная вариация, согласно рекомендациям которой в заниженный шесток вмуровывается чугунная плита с конфорками, а на все это взгромождается сварной ящик мангала. И, прежде чем задействовать плиту или горнило печи, приходится тягать туда-сюда совершенно не легкий железный мангал и каждый раз искать ему место. Куда проще, когда для таких задач существует отдельный, специализированный модуль.
Материалы и другие общие моменты
Сначала поговорим о печах, как о типовом явлении, без частностей. Что нужно соблюдать, независимо от особенностей компоновки, размера и расположения:
- фундамент. Лучше, когда у печки в доме он свой, независимый от основания дома. Но заложенный на такую же глубину, что и фундамент стен. Хотя вариант с общим ростверком и накрывающей плитой тоже вполне приемлем. Для барбекю же лучше, если беседка и печь базируются на общей плите. Обязательна гидроизоляция в два слоя. Первый на уровне почвы, второй — на уровне чистового пола или чуть ниже;
- раствор из красной глины и карьерного песка. Нормальной жирности — соотношение подбирается опытным путем. Для кладки шамотных кирпичей используют мертель — это готовая смесь из шамота (молотых черепков обожженной керамики) и огнеупорной глины. В раствор для кладки барбекю стоит добавить цемент — примерно один мастерок на ведро кладочного раствора;
- кирпич. Применяют полнотелый, красный, керамический, влажной пластической формовки. Марка не ниже, чем М150. Класс морозостойкости лучше повыше — никак не менее 50. В ответственных местах (топливник и первый дымооборот) керамический кирпич лучше заменить на шамотный. Любая печная кладка ведется исключительно на вымоченном красном кирпиче. Шамотный только споласкивают от пыли;
- допустимая толщина кладочного шва 1–5 мм для керамического красного и 1–3 мм для шамотного огнеупора. Шамотный и керамический кирпич не должны перевязываться в массиве;
- импортное чугунное литье с мелким зерном можно ставить на место сразу. Отечественное литье с крупным зерном (означает, что литье шло в земляную форму, а не металлический кокиль) лучше (не обязательно) перед установкой отжечь для ликвидации внутренних напряжений — нагреть до 250 примерно градусов и оставить остывать без форсирования процесса;
- сразу после кладки эксплуатация печи недопустима — конструкцию требуется полностью высушить. Лучше, если это произойдет естественным способом. Другое дело, что не всегда имеется такая роскошь — возможность подождать месяца полтора или два до полного освобождения массива от влаги есть не у всех. Так что чаще используют искусственную сушку, для чего ежедневно протапливают печь малыми порциями абсолютно сухого топлива — буквально пучком щепок. Дрова располагают шалашиком в топливнике — это даст высокое, но не жаркое пламя.
Шведская печь
Шведок существует очень много. У каждого печника имеется в арсенале хоть одна вариация такой печки. Различия большинства из них заключаются в мелких несущественных деталях, но каждый автор склонен приписывать именно своему видению вопроса массу оригинальности и новаторства.
На самом деле, все не так. Все почти что однотипно. Поэтому споры о том, что так расположить дымоходы будет правильно, а любое вмешательство в их взаимное расположение сродни надругательству над святынями, неверно в корне. Шведка — это печь, допускающая вольный подход к компоновке без потери эффективности.
На первых рядах шведки выводят зольник, канал под духовкой и ход, соединяющий опускной и подъемный каналы. Ставят дверцы чисток и одну поддувальную.
Углы кирпича, выступающие во внутренние каналы, лучше скосить, чтобы сопротивление газам получалось минимальное и меньше создавалось завихрений.
Духовку ставят на один ряд ниже пода топки. Шкаф духовки делают самостоятельно — нужного размера промышленность не выпускает.
Топку обязательно футеруют кладкой на ребро или продольными половинками кирпича. Это поможет выровнять нагрев массива.
Перегородка между топкой и духовкой на ряд ниже плиты — через это хайло газы из топки уходят под плитой над духовкой, а потом огибают ее, и уже под духовым шкафом их направляют в вертикальную систему дымооборотов.
При кладке боковых стенок камеры над плитой следят за тем, чтобы они не зажимали плиту варочного настила — в противном случае, расширяющийся металл или лопнет, или порвет кирпичную кладку.
Нишу над плитой перекрывают при помощи стальных уголков. Стоит сказать, что иногда в ней ставят дверцы. Очень удобно, поскольку это не только позволяет изолировать камеру от пространства кухни, но и создает некоторое подобие духового шкафа, только большого. Хотя такой шаг и возможен, он вс
чертежи, пошаговая инструкция + видео
Что такое кирпичная печь в загородном доме? Это возможность всю зиму отапливать дом, не используя ни газ, ни электричество. Мало того, то чувство уюта, которое идёт от печи тяжело с чем-нибудь спутать. Нет ничего лучше, чем в конце дня прислониться к её горячей стенке, наслаждаясь теплом.
Современные технологии строительства позволяют так сложить печь, что одной хорошей растопки хватит вам до самого утра. К тому же правильно созданная конструкция сохраняет внутренний жар на протяжении 10—12 часов.
Если по чуть-чуть поддерживать огонь в печке, то топить можно 24 часа в сутки с минимальными затратами дров. К тому же в топку необязательно класть дрова. Можно использовать специальный уголь. Но для этого печка должна быть сложена по-особенному. С использованием огнеупорного камня, способного выдерживать большие температуры.
Также стоит отметить, что печи могут иметь множество модификаций. К примеру, конструкцию можно сложить таким образом, что к печке будет пристроен ещё и камин. Он не займёт много места, но подарит ещё больше тепла и уюта дому. К тому же одной трубы вполне достаточно для вытяжки дыма из двух топок.
Виды печей
История эволюции печных конструкций насчитывает множество веков. Неудивительно, что сложить теплоэффективную и надёжную печь — настоящее искусство. Но при должной подготовке и старании, это можно сделать самостоятельно, вот неплохая видеоинструкция:
Сложить печь можно, используя множество методов. При этом есть ряд параметров, которые определяют специфику будущей печки:
- Предназначение.
- Температура, до которой должны нагреваться стены.
- Время, необходимое для нагрева стенок и нужное для этого количество топлива.
- Конструкция дымоотвода.
- Уровень теплоотдачи.
- Схема движения газов в каналах.
- Форма.
- Материал отделки внешних стенок.
- Основной материал.
Исходя из всех этих параметров, вы сложите печь своей мечты. Главное ещё на начальном этапе составить чертёж, с подробными схемами. В проекте нужно подробно описать все особенности будущей конструкции. Но перед этим необходимо определиться, какой именно вид печки вам нужен.

Сложить отопительную печь проще всего. Она выполняет главную функцию — дарит тепло людям и дому. Такие конструкции не несут никакого дополнительного функционала, но являются надёжными и удобными в эксплуатации, за что завоевали множество симпатий среди дачников.
Естественно, все отопительные печи классифицируются по теплоотдаче, времени нужном на растопку и степени нагрева стенок. Именно на эти параметры нужно опираться в первую очередь, перед тем как сложить печь своими руками.
Если вы рассчитываете получить печь с умеренным нагревом, сложить её можно в один кирпич. Такие печи медленно нагреваются и также медленно остывают. Средняя температура стенок порядка 60 градусов.
Отопительные печи нельзя назвать изыском архитектурной мысли. Но массивный дизайн и несложные формы создают ощущение монументальности. К тому же если искусно сложить кирпич в этой печке — она может стать отличным элементом декора.

Мало того, не стоит забывать о внешней отделке. После того как вы сложите печку, её можно отштукатурить и положить сверху плитку. Во-первых, это защитит конструкцию от разрушения, а во-вторых, придаст ей красивый и эстетичный вид.
Важно! Перед тем как сложить отопительную печь из кирпича своими руками, учитывайте, что она требует крайне много материала.
К типичным представителям семейства отопительных печей причисляют такие конструкции, как:
- «Голландка»,
- ОПТ-3,
- Треугольная печь,
- Печь Грум-Грижимайло,
- ОТП-11
- Прямоугольная отопительная,
- Т-образной формы.
Эти печи редко пользуются большой популярностью. Дело в том что для того, чтобы их сложить требуется много времени и материалов, а функционал оказывается в результате небогатым.

Очень часто в дачных домах владельцы решают сложить именно отопительно-варочную печь. Данное сооружение имеет массу преимуществ, в сравнении с обычной печкой. На нём без особых проблем и даже с комфортом можно приготовить еду, используя при этом сосновые, березовые или тисовые дрова.
Важно! Порядка 90% заказов у печников приходится именно на отопительно-варочные конструкции.
Основным элементом такой печи является варочная поверхность, которая делается из чугуна. Духовой шкаф встраивается не везде, так как чтобы его сложить, нужно проявить немалое мастерство. Наиболее продвинутые конструкции обладают такими дополнительными возможностями:
- камерой для выпечки хлеба,
- лежанкой,
- нишей для сушки дров,
- котлом водяного отопления.
Вообще-то, количество дополнительных функций зависит исключительно от ваших возможностей и желаний. По факту из простой печки можно сложить настоящий мультифункциональный комбайн, который станет главным украшением кухни. Про экономию даже говорить не стоит. К тому же еда, сделанная на таких конфорках всегда вкуснее.
Внимание! Уровень КПД в отопительно-варочных конструкциях достигает 65%. Теплоёмкость порядка 4 КВт.
Подобные печи способны долго держать тепло. Мало того, они обеспечивают мощную тягу. Главное, правильно всё сложить, чтобы дым шёл непосредственно в трубу, а не вовнутрь помещения. Самые распространённые конструкции:
- «Шведка»,
- Печь Волкова,
- «Экономка»,
- «Теплушка»,
- «Малютка».
Как видите, существует огромное разнообразие отопительно-варочных печей, на которых можно без проблем и с выгодой для семейного бюджета приготовить что-нибудь вкусненькое.

Конструкции с отопительными щитками — это дешёвое решение, включающее в себя весь необходимый для дачи функционал. Чтобы сложить такое сооружение, нужен минимум материалов и физического труда. Достаточно 175 кирпичей для полноценной кладки.
Несмотря на минимальные затраты при строительстве, КПД у печи более чем высокий. Данный тип печей пользуется повышенной популярность среди дачников преклонного возраста из-за удобства и дешевизны.
В стороне стоят печки для бани. Обычно это простые каменки, не отличающиеся какими бы то ни было архитектурными изысками. Их главная роль — греть воду в бане и эффективно повышать температуру. Такие отопительные печи могут хранить тепло на протяжении двух дней.

Совет! Главное преимущество каменок — возможность подгона под любое помещение.
Конечно же, данными видами классификация печей не ограничивается. В действительности их существует огромное количество видов, которые классифицируются по множеству параметров. Самые популярные системы были только что описаны.
Из какого кирпича лучше сложить печь
Нужно отличать обычный жаростойкий кирпич от печного. Во-первых, последний может выдерживать температуру выше 1000 градусов. Во-вторых, если его резко охладить, в структуре не образуются трещины.
Для постройки печек используют четыре вида печного кирпича:
- Кварцевый. Данный кирпич является результатом обжига песка и глины.
- Углеродистый — состоит из графита.
- Шамотный. Лучше всего подходит для камина. Но нельзя сбрасывать со счётов его уникальные теплоизоляционные качества. Он способен выдерживать температуру до 1600 градусов. При этом не трескается и не теряет своих качеств. Единственный минус — это желтоватый оттенок.
- Основной — применяется, когда нужно сложить металлургическую печь.
В действительности строгих правил относительно выбора материалов для кладки при строительстве нет. Тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые лучше выполнять, главная из них касается шамотного кирпича. Его нужно класть в самых горячих местах, а именно в районе топки и дымохода. Для всех остальных зон марка должна быть не ниже М-200.
Внимание! Лучшим для печки считается кирпич марки М-500.
Делаем печь своими руками
Выбор места

Чтобы сложить хорошее обогревательное сооружение необходимо правильно выбрать место. При этом должны учитываться следующие стандарты:
- От дымового канала до деревянных конструкций должно быть больше 37 см.
- Минимальное расстояние трубы от конька — полтора метра. Высота над коньком полметра.
- Если от трубы до конька 1,5—3 метра её можно располагать вровень с ним.
Лучше всего сложить печку в середине дома. Это обеспечит равномерное распространение тепла и удобство в эксплуатации.
Материалы и инструменты

Помимо кирпича также понадобится ряд других материалов, чтобы сложить печку. К ним относятся:
- глина,
- песок,
- арматура.
Это основные материалы без учёта комплектующих, а ведь ещё нужно позаботиться о дверцах отдушин, поддувале, топке и так далее.
Чтобы сложить хорошую печку нужно замесить правильный раствор. Лучше всего использовать специальную огнеупорную глину, в крайнем случае можно и красную. Крупинки песка должны быть не более 1 мм. Оптимальное соотношение достигается опытным путём. Обычно это 1 к 1 или 1 к 2. Плюс 25 процентов воды от общего объёма глины.
Основоположную роль при постройке печи играют металлические предметы. Чтобы сложить достойную конструкцию, необходимы дверцы и полудверцы, колосниковые решётки, чугунные заслонки, задвижки и вьюшки. Все эти элементы при необходимости можно изготовить своими руками, но нужно будет приобрести железные листы.
Само собой, без хороших инструментов сложить печь не получится, вам понадобятся:
- молоток-кирочка специально для печи,
- мастерок,
- линейка-правило,
- кисть мочальная,
- рулетка,
- отвес,
- уровень.
С помощью этого незамысловатого инструментария вы сможете сложить любую печь.
Процесс постройки печки
Для фундамента роется котлован, делается засыпка и армированный каркас. Полученная конструкция заливается бетоном. Перед тем как сложить печку, позаботьтесь о наличии перед глазами схем кирпичей.

При работе очень важно соблюдать порядок. Иначе сложить качественную печь не получится. Малейшее отклонение в конструкции приведёт к тому, что один из каналов будет перекрыт. Результат более чем плачевный. Дым вместо того чтобы выходить наружу через дымоход, будет идти в помещение.

Первый ряд кладётся по шнуру. Каждая следующая кладка проверяется при помощи уровня. Углы контролируются обвесами. После того как кладка завершена устанавливается печное оборудование, к примеру, конфорки. Труба выводится наружу в самом конце. Чтобы узнать, более подробно, как сложить печь, смотрите видео снизу:
Для того чтобы сложить печь согласно действующим нормам расстояние от внутренней стенки дымохода до ближайшей конструкции должно быть не менее 38 сантиметров. Когда устанавливается чугунная плита, зазоры по бокам должны быть не менее 5 миллиметров.
Итоги
Сложить печь по силам каждому человеку. Главное выбрать с самого начала верный вид и составить проект, где нужно в деталях описать особенности будущей печки. Чтобы не утруждать себя созданием уникальных чертежей можно взять готовые рисунки.
word | означает | пример предложения |
---|---|---|
чистый; убрать | удалить грязь, пыль и другие загрязнения | После того, как вы очистите кухню, можете сделать перерыв. |
сухой | достать воду из чего-то | Пожалуйста, полностью высушите посуду перед тем, как убрать ее в шкаф. |
пыль | Удалите пыль с таких поверхностей, как мебель | Мне жаль, что я забыл на прошлой неделе пыли развлекательный стенд. |
отделка; полная | больше нет работы | Я закончил все по списку, так что я пойду домой. |
освежить | сделает комнату более привлекательной и пахнет | Главная спальня относительно чистая, но ее можно немного освежить. |
повесить; повесить трубку | организовать и хранить предметы (часто одежду), надев их на крючки и вешалки | После того, как вы сложили белье, повесьте гостевых полотенец в уборной. |
швабра; вытирать | Вымыть полы водой с мылом | Посудомоечная машина затоплена, поэтому я вымыл воды. |
организовать | аккуратно отсортировать или сложить | I организовал обуви для дома и улицы. |
полировка | протрите специальным очистителем, который заставляет что-либо (например, полы) сиять; удалить пятна и отпечатки | Обязательно отполируйте столовое серебро перед тем, как убрать его. |
полоскание | долго обливать чем-то водой, чтобы удалить мыло | Придется ополоснуть посуду немного лучше. Мой кофе сегодня был на вкус мыльным. |
дезинфицировать; стерилизовать | удалить любые бактерии или другие вредные вещества, которые могут вызвать заболевание, часто с помощью кипятка или специального очистителя. | Вы должны стерилизовать детских бутылочек в кипящей воде. |
очистка | использует много физической энергии и тяжелый инструмент для очистки для удаления грязи и пятен | Вам придется очистить ванну наверху, потому что она довольно грязная. |
приборка; привести в порядок | Сделайте комнату или пространство аккуратным, организовав и убрав вещи | Вам не нужно пылесосить семейную комнату, но вы можете убрать книг и игрушек. |
вакуум | используйте специальный шланг для всасывания пыли и грязи с полов и мебели | Пожалуйста, соберите крупные предметы, такие как монеты, прежде чем вы пропылесосите подвал. |
стирка | очистить водой с мылом | Пожалуйста, вымойте окна водой с уксусом. |
вода | поливать растения или траву водой | Вы забыли полить комнатные и уличные растения. |
протирка; протереть | Убирать грязь или разлив | Не используйте отбеливатель для очистки счетчиков . |
Более 50 слов английского домашнего словаря: от спальни до кухни и не только
Дом — это место, где вы спите каждую ночь.
Здесь вы просыпаетесь каждый день.
Здесь вы завтракаете по утрам.
Итак, когда вы серьезно задумаетесь, вы можете быть удивлены, сколько вещей находится в вашем собственном доме.
Двери, окна, мебель, предметы.
И многие из этих вещей состоят из более мелких частей.
Выучить английские слова для всех комнат и предметов в вашем доме — непростая задача.
Но начать работу легко!
Ниже мы рассмотрим базовый словарный запас, чтобы говорить о вашем доме и его предметах.
Загрузить: Этот пост в блоге доступен в виде удобного и портативного PDF-файла, который вы можете можно взять куда угодно. Щелкните здесь, чтобы получить копию. (Скачать)
Словарь английского языка для различных частей дома
Сначала давайте рассмотрим некоторые из основных комнат и частей дома.
Комнаты и дома могут немного отличаться в зависимости от того, где вы живете.Это части типичного американского дома, которые вы также найдете во многих других местах.
Чердак — Комната в самой высокой части дома, ниже крыши (см. Ниже).
Ванная — Любая комната с туалетом и раковиной.
Как ни странно, но не во всех ванных есть место, где можно принять ванну! Ванную комнату можно также назвать туалетом , или туалетом .
Подвал — Уровень ниже уровня земли дома.
Подвал — это все подземное пространство. Это может быть одна большая комната или группа небольших комнат.
Спальня — Где кровать, конечно!
Во многих домах спальни наверху (на уровне выше первого этажа).
Den — Комната с удобной мебелью для отдыха.
Логово похоже на гостиную (см. Ниже), но менее изысканно и более уединенно.
Столовая — Помещение для приема пищи.
Подъездная дорога — Короткая «дорога» рядом с домом, где вы можете припарковать машину или загнать ее в гараж.
Гараж — Здание, в котором вы держите машину.
Вы можете использовать слово гараж независимо от того, соединяется ли это здание с домом.
Холл — Холл или коридор — это узкое (маленькое, тонкое) пространство, которое соединяет комнаты.
Кухня — Помещение, в котором вы храните и готовите еду.
Гостиная — Гостиная — это комната для отдыха или развлечения гостей.
В англоязычных странах эта комната часто находится в передней части дома. В Великобритании ее иногда называют гостиной.
Крыльцо — Крытое открытое пространство.
Крыльцо может быть в передней, задней или боковой части дома.
Иногда подъезды будут меньше походить на открытое пространство и больше на комнаты с множеством экранированных окон (которые пропускают воздух, но не пускают насекомых!).
Крыша — Покрытие на крыше дома.
Крыши бывают разных форм и стилей, но наиболее распространенным видом в США и Великобритании (и во многих других местах) является двускатная крыша. Двускатная крыша имеет две плоские поверхности, которые наклоняются и сходятся вместе, образуя треугольник. Пространство под крышей в этой треугольной области обычно находится на чердаке.
Лестница / лестница — Набор ступеней, соединяющих разные уровни дома.
Двор — открытая площадка в передней, задней или боковой части дома.
В Великобритании двор называют садом . В США огород — это часть двора для выращивания растений, таких как цветы или овощи.
Как видите, многие части дома имеют два разных названия. Например, ярд может быть садом . Гостиная может быть ден.
Если вы хотите запомнить эти слова и научиться правильно их использовать, вам следует попробовать погрузиться в английский язык. Если вы не живете в англоязычной стране, вы можете использовать веб-сайт, например FluentU, чтобы погрузиться в жизнь.
На FluentU есть множество видеороликов, таких как трейлеры к фильмам, вдохновляющие выступления, рекламные ролики и музыкальные клипы. Эти видео показывают, как на самом деле говорят носители английского языка. Итак, вы узнаете разницу между этими похожими словами!
FluentU — отличный способ попрактиковаться в разговоре по-английски и улучшить свое понимание. Попробуйте бесплатную пробную версию!
Английский словарь для ванной комнаты
Теперь, когда мы знаем, каковы разные части дома, давайте посмотрим на мебель и предметы, которые вы можете найти в самых обычных комнатах дома.
Мебель и сантехника для ванных комнат
Между прочим, мебель обычно означает более крупные предметы вокруг дома, на которых вы можете сидеть, лежать или надевать вещи.
Но в некоторых комнатах, например в ванной комнате, мебель, которую вы найдете, может больше походить на часть комнаты (что-то прикрепленное к стене или полу). Такой предмет мебели называется приспособлением .
Ванна — большая емкость, которую вы заполняете водой, чтобы принять ванну.
В большинстве ванн есть смеситель или кран (откуда выходит вода) и душевая головка , которая распыляет воду сверху.
Стойка — Практически любая приподнятая фиксированная поверхность, на которой вы стоите.
Поскольку обычно счетчиков можно найти на кухнях и ванных комнатах, они сделаны из материала, который легко чистить.
Зеркало — Стеклянная поверхность, на которой вы можете видеть себя (свое отражение).
Душ — Душевая кабина или небольшая комната, где можно принять душ.
Душ может означать душевую лейку, душевую кабину или душ, который вы принимаете.
Вы могли бы сказать кому-нибудь: «Могу я воспользоваться вашим душем? Потому что мне очень нужен душ! »
Раковина — Раковина или приспособление для умывания, где вы моете руки.
Унитаз — приспособление с унитазом, сиденьем, крышкой и ручкой для слива воды в унитаз. Вы знаете, для чего это нужно!
Предметы для ванной
Туалетная бумага — Мягкая скрученная бумага, которую вы используете для мытья после посещения туалета.
Зубная щетка — Маленькая щетка, которую вы используете для чистки зубов.
Полотенце — Ткань, которой вы вытираетесь.
Полотенца для рук — это небольшие полотенца, которые вы используете для вытирания рук. Банные полотенца — большие полотенца, которые вы используете для сушки всего тела.
Мыло — Мыло может означать мыло для рук, , которое обычно представляет собой пенящееся (пузырчатое) вещество в контейнере, которое можно использовать для мытья рук в раковине. Это также может означать кусок мыла , который вы используете для мытья в ванне или душе.
Мочалка — Маленькая тряпка для мытья в ванне или душе.
Английский словарь для спальни
Мебель и приспособления для спальни
Кровать — матрас (мягкая поверхность, на которой вы спите) в каркасе кровати (которая удерживает матрас).
Кровать также может быть просто матрасом на полу.
Шкаф — небольшая комната, где можно повесить одежду.
Комод — предмет мебели с ящиками, в котором хранится сложенная одежда.
Гардероб — высокий предмет мебели с дверцами, в которые можно вешать одежду.
Предметы для спальни
Одеяло / стеганое одеяло / покрывало — Покрывало, которое надевается на верхнюю часть кровати.
Одеяла, одеяла и покрывала немного отличаются, но многие люди не знают разницы!
Лампа — Любой светильник с лампочкой и шнуром, который вставляется в стену.
Лампы обычно устанавливаются на мебель или на пол.
Подушка — Подушка на кровати обычно находится там, где вы кладете голову во время сна.
Вы также можете увидеть декоративных подушек на кровати или в другом месте. Это больше для украшения и для удобства.
Листы — Тонкие покрытия, которые проходят поверх матраса, но находятся под верхним покрытием (покрывало, одеяло и т. Д.).
Облегающая простыня натягивается на матрас, а верхняя простыня покрывает человека, спящего на кровати.
Английский логово или лексика для гостиной
Мебель и приспособления для логова или гостиной
Кресло — Большое мягкое кресло с подлокотниками, или приподнятыми областями, где вы можете опереться на рук.
Журнальный столик — Низкий столик, обычно ставится перед диваном.
Вы можете поставить сюда свой кофе (или другой напиток). Вы также можете хранить здесь газеты, журналы и пульт от телевизора.
Диван — длинный мягкий предмет мебели с подлокотниками.Некоторые люди могут назвать кушетку диваном .
Боковой / торцевой стол — Боковой стол , торцевой стол или , — стол, предназначенный для сидения рядом с диваном или креслом. Как и в случае с журнальным столиком, здесь можно разместить напитки или другие предметы.
Приют или предметы гостиной
Телевидение / телевизор — Телевидение или Телевизор может относиться к устройству с экраном, который вы используете для просмотра фильмов или шоу. Это также может относиться к телешоу в более широком смысле.
Например, вы можете сказать своему другу: «Эй, мы можем пойти к тебе домой и посмотреть телевизор?» и ваш друг может сказать: «На самом деле, нет, потому что у меня сломался телевизор».
Пульт дистанционного управления телевизором — Контроллер для телевизора, который позволяет включать и выключать телевизор, а также переключать каналы.
Коврик — Мягкое декоративное покрытие, которое ложится на пол.
Вы можете найти коврик где угодно в доме, но они часто бывают в берлогах и гостиных.
Коврик и коврик могут означать одно и то же, но обычно ковер означает покрытие для всего пола, а коврик меньше (и может лежать на ковре).
Словарь английского языка для столовой
Столовая — это обычно комната, в которой вы только едите — обычно в этой комнате вы больше ничего не делаете.
Мебель и приспособления для столовой
Обеденный стол — Стол, предназначенный для приема пищи, обычно достаточно большой, чтобы вместить стулья как минимум для четырех человек.
Предметы столовой
Чашки — Любая емкость для питья, сделанная из чего-либо, кроме прозрачного стекла.
Например, кофейных чашек или чайных чашек.
Блюдо — Блюдо может быть практически любым предметом, из которого вы едите или подаете еду.
Тарелка представляет собой плоское блюдо, а миска используется только для обозначения глубокого блюда для хранения супов или рагу.
Стекло — Любая питьевая тара из стекла.
Салфетка — ткань, которую вы кладете на колени во время еды или используете для вытирания рта.
Серебро — Посуда (инструменты) для еды, включая вилки , ложки , ножи , и .
Серебро может также называться столовыми приборами или столовыми приборами .
Английский кухонный словарь
Кухонная мебель и принадлежности
Шкафы — Шкафы — это складские помещения с дверцами, которые вы найдете на кухне, где вы можете хранить продукты и кухонное оборудование.
Этаж — Каждая комната в доме имеет этаж , по которому вы идете, потому что, если бы его не было, вы бы упали в комнату ниже!
Но больше всего можно говорить о кухонном полу , потому что его обычно нужно мыть больше, чем другие полы.
Духовка — Закрытое пространство, используемое для выпечки (приготовление таких продуктов, как хлеб, путем их нагрева в духовке).
На большинстве кухонь духовка находится под плитой.
Кладовая — Кладовая может быть большим шкафом или целой отдельной комнатой или кладовой. Там, где вы храните нескоропортящихся продуктов, или продукты, которые не портятся легко и не нуждаются в хранении в холоде.
Вы также можете хранить в кладовой приправы, специи и другие ароматизаторы.
Холодильник — Продукты, которые необходимо хранить в холоде, хранятся в холодильнике .
Большинство холодильников имеют прикрепленную морозильную камеру для хранения продуктов в замороженном виде.
Плита — Поверхность, которую вы используете для приготовления или разогрева пищи.
Кухонные принадлежности
Кофеварка — Есть много способов приготовить кофе, но кофеварка — это подключаемая к сети машина, которая делает кофе, капая его через фильтр.
Чайник — Чайник используется для нагрева воды, обычно для чая.
Это может относиться к электрочайнику , который вы подключаете, или к чайнику с варочной панелью , , который вы используете для нагрева воды на плите.
Чайник отличается от чайника , в котором вы завариваете чай после того, как вода будет готова.
Микроволновая печь — Маленькая духовка, которая очень быстро нагревает пищу!
Можно сказать микроволновая печь или микроволновая печь.
Кастрюли и сковороды — Сковорода также может называться сковородой , и использоваться для жарки на плите, например яиц. Горшок — более глубокая металлическая емкость, используемая для разогрева пищи на плите.Кастрюля глубокая, как кастрюля, но обычно имеет выступающую ручку.
Многие люди не знают разницы между кастрюлей и кастрюлей, так что это не так уж важно.
Тостер — Тостер — это машина с прорезями (небольшими открытыми пространствами) для поджаривания хлеба.
Это отличается от тостера , на самом деле представляет собой небольшую духовку, которую вы можете подключить к кухонной стойке.
Этот словарь охватывает лишь некоторые из возможных комнат и предметов, которые вы можете найти в доме, но изучение его — отличное начало!
Загрузить: Этот пост в блоге доступен в виде удобного и портативного PDF-файла, который вы можете можно взять куда угодно.Щелкните здесь, чтобы получить копию. (Загрузить)
Если вам понравился этот пост, что-то мне подсказывает, что вам понравится FluentU, лучший способ выучить английский с помощью реальных видео.
Испытайте погружение в английский онлайн!
.