Что такое мастика для торта и из чего она состоит
Для украшения десертов, создания съедобных фигурок и приготовления различных элементов оформления кондитерских изделий в современной кулинарии используют особый эластичный материал, способный принимать нужную форму и обеспечить гладкую основу на изделии для последующего декорирования различных сладких угощений, подаваемых к праздничному столу.
Что такое мастика для торта? Что нужно для её приготовления? Тяжело ли сделать её в домашних условиях? Какими уловками, секретами и хитростями пользуются современные кондитеры при создании этого материала? Как осуществляется украшение десерта? Попробуем разобраться с этим вместе!
Из чего делают мастику для тортов?
К удивлению большинства людей, далеких от мира высокой кулинарии и кондитерского искусства, первые упоминания о подобной сладости датируются 17 веком. Изначально, материал, применяемый для оформления праздничных тортов, использовали в качестве самостоятельного лакомства в виде конфет.
Стандартная кондитерская мастика для торта делается из желатина, сахарной пудры и воды, с соблюдением определенного температурного режима. По желанию автора, в состав могут быть добавлены натуральные или синтетические пищевые красители. При этом стоит отметить, что помимо стандартной сахарной, существует несколько особых разновидностей:
- Пастилаж;
- Медовая;
- Марципановая;
- Из сгущенного молока;
- Из крахмала;
- На основе зефира.
Пастиллажная мастика для торта состоит из желатина, придающего упругости, позволяющей создавать съедобные цветы и прочие, особо тонкие элементы декора. Желатиновая основа обеспечивает быстрое застывание и способность держать форму при длительном воздействии высоких температур.
Мёд, включенный в состав материала, убирает ломкость и обеспечивает тягучесть при разрезании изделия. Для создания декоративного съедобного покрытия готовых кондитерских изделий используют изделия из марципана или сгущенного молока, в то время как крахмальные и зефирные разновидности применяются при лепке мелких фигурок, требующих особо тонкой работы.
Для чего нужна мастика для тортов?
Во-первых, пластичность и эластичность материала позволяет создавать по-настоящему эксклюзивные элементы декора, обеспечивая уникальность кондитерского изделия. Во-вторых, равномерное покрытие без разрывов делает его более привлекательным на вид, а также открывает широчайший простор для реализации тематических украшений, фотопечати, создания рисунков и всевозможных надписей, нанесения орнаментов и т.д. В-третьих, несмотря на то, что большинство домохозяек готовят её самостоятельно, профессиональные кондитеры предпочитают пользоваться готовыми сахарными пастами, способными похвастать массой преимуществ, а именно:
- Существенной экономии времени;
- Использованию выверенной рецептуры;
- Наличие безопасных ароматизаторов;
- Снижения вероятности появления разрывов;
- Наличие специальных добавок, не дающих ей таять и сохнуть, вне зависимости от температур.
Материал можно использовать для:
- Обтяжки всей поверхности торта;
- Приготовления рельефных дорожек на бортах изделия;
- Создания вырезных украшений с помощью штампов;
- Лепки объемных цветов и различных фигурок.
Иными словами, её можно считать одним из самых универсальных инструментов современного кондитера, т.к. с её помощью можно не просто украсить изделие, а сделать его по-настоящему уникальным, эксклюзивным и неповторимым лакомством!
Мастика сахарная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
393Углеводы, г:
96.0Мастика – это изобретение 16 века, которое изначально получило популярность в виде конфет, и лишь в начале 20 века стала частым украшением для тортов. На сегодняшний день она активно применяется кондитерами в сочетании с другими видами украшения (например, с айсингом).
Её текстура эластична, тестообразна и позволяет придать требуемую форму. Она играет роль основы-покрытия, обеспечивая гладкую основу для дальнейшего украшения торта, с её помощью можно сделать также окантовку и изготовить различные украшения (вырезая формы и фигуры, рисуя на ней сиропом или шоколадом).
Следует отметить, что только крепкие торты могут выдержать вес мастики, а для более лёгких тортов (с недостатком структурной целостности) её использование невозможно.
Рецептур приготовления сахарной мастики множество, поэтому такую пластичную массу можно изготовить даже в домашних условиях, выбрав понравившийся вариант (калоризатор). При отсутствии времени можно приобрести готовую мастику, но только иностранного производства, так как в России она не изготавливается. Она, как правило, имеет следующие названия: желатиновая или пластичная масса, фондант, паста для моделирования, сахарная паста, gum paste, sugar paste.
Важно знать, что эта масса очень быстро застывает, поэтому требует хранения в плотно закрытой ёмкости.
Калорийность мастики сахарной
Калорийность мастики сахарной составляет 393 ккал на 100 грамм продукта.
Состав мастики сахарной
Состав мастики характеризуется разнообразием, но основа всегда одна – это сахарная пудра. Дополнительными компонентами служат: крахмал, желатин, белок, марципан, маршмеллоу. Кроме того, зачастую используются различные ароматизаторы и красители.
Полезные свойства и вред мастики сахарной
Польза мастики сахарной зависит от ее дополнительных составляющих, например желатин и марципан.
Желатин выполняет функцию восстановления хрящей и защиты суставов. Благодаря высокому содержанию коллагена, он улучшает состояние волос и ногтей; приводит в норму работу центральной нервной системы и головного мозга; содействует хорошему обмену веществ; укрепляет сердечную мышцу.
Марципан также обладает полезными свойствами. Он содержит витамин Е, помогающий в борьбе со стрессом и выполняющий функцию защиты клеток от повреждения.
Но не стоит употреблять мастику сахарную в больших количествах. Этот продукт состоит из сахара, что отрицательно отражается на фигуре, зубах и организме в целом.
Рекомендации по использованию мастики сахарной
Мастика сахарная — это довольно капризный продукт, поэтому новичкам следует ознакомиться с тонкостями её применения. Перед работой мастику следует тщательно вымесить, раскатать на столе, предварительно присыпав крахмалом или сахарной пудрой.
Её не допускается выкладывать на кондитерский крем (calorizator). Он требует обязательного покрытия слоем бисквита или жиросодержащим кремом, лишь после этого возможно обволакивать изделие мастикой. Затем на торт помещаются заранее подготовленные детали и фигурки, которые крепятся с помощью капельки воды. Если украшения сделаны из сахарной мастики, то рекомендуется их предварительно подсушить на открытом воздухе.
Сахарная мастика: какая бывает и что из нее делают
Кондитер – это мастер. Как всякий мастер, в своем рабочем арсенале он имеет различные материалы. Сахарная мастика – специальная пластичная паста, которую используют для декорирования десертов. Материал способен принимать любую форму, поэтому его применяют как отделку для поверхности коржей.
Однако это не все. Живописные рисунки, разнообразные надписи, фирменные логотипы, удивительные объемные фигурки – все это возможно создать благодаря умениям кондитеров и использованию сладкой мастики. В результате получается не просто оригинальный десерт, а яркий шедевр кондитерского искусства.
Из чего состоит мастика?
Основу сладкой мастики составляет сахарная пудра. В качестве дополнительных компонентов могут выступать:
- крахмал;
- желатин;
- яичный желток;
- маршмэллоу;
- зефир;
- мед;
- сгущенное молоко;
- марципан.
Материал может иметь различную плотность. При добавлении жидкости или сгущенного молока консистенция получается жидкой – такой мастикой заливают поверхность коржа. Для лепки тонких орнаментов, мелких деталей требуется упругий материал, обычно для этого используют желатиновый, зефирный и крахмальный вид мастики.
Почему кондитерская мастика имеет различную окраску? Для придания пластичной массе нужного цвета используют пищевые красители или натуральные окрашивающие компоненты (ягодные и фруктовые сиропы). Эти добавки позволяют получить широкую палитру оттенков, благодаря чему становится возможным воплотить в жизнь самые удивительные фантазии.
При изготовлении мастики мы применяем натуральные безопасные ингредиенты, которые не причинят вреда здоровью.
Создать кондитерский шедевр? С помощью мастики легко!
У вас или вашего ребенка скоро день рождения? Намечается свадьба, девичник, выпускной или другое торжество? Удивите гостей потрясающим тортом или другим десертом с мастикой.
Малышей приведут в восторг любимые мультяшные герои, а также декор в виде трансформеров, самолетов, морских кораблей, автомобилей. Изобразить подводное царство, живописную цветочную композицию или фантастическую картинку из будущего – и здесь на помощь придет мастика. Макаруны, капкейки или кейкпопсы в виде забавных зверьков, сказочных персонажей пользуются не меньшей популярностью.
Сладкий портрет виновника торжества, любимого спортсмена, актера или даже коллаж из фотографий – тоже не проблема.
Десерт-признание в любви «расскажет» второй половинке о ваших чувствах. Романтичной натуре понравятся сюжеты с милыми ангелочками, целующимися парочками, сердечками. В День Святого Валентина удивите любимого человека десертом в виде сердечка. Мечтаете сделать предложение? Сделайте это оригинально, презентовав своей пассии удивительный тортик с предложением выйти замуж или кольцом.
Многоэтажный свадебный торт с классическими фигурками молодоженов, голубей, сердечек или необычными фантазийными композициями поразит воображение гостей. Сладкие кейкпопсы вместо бонбоньерок – современная свадебная тенденция.
Десерт с декором из мастики вы можете выбрать из уже имеющихся в наличии вариантов или самостоятельно поучаствовать в разработке его дизайна. Умелые руки наших мастеров и грамотно подобранные кондитерские материалы помогут реализовать самую сложную задумку при оформлении кулинарного изделия. Не сомневайтесь, выбранное лакомство станет достойным украшением праздника, будь то крестины новорожденного, юбилей коллеги, тематическая вечеринка или пышная свадьба.
Оцените материал:
Поделитесь с друзьями:
универсальная и сланцевая уплотняющая неотверждающаяся МСУ для печей, другая клеевая термовлагостойкая мастика
Сегодня на строительном рынке представлен широкий ассортимент современных материалов, применение которых благодаря их отличным физико-техническим характеристикам способствует более качественному и быстрому выполнению всех видов работ – от монтажных до отделочных.
Одним из таковых является клеящая мастика, без которой в настоящее время не обходится монтаж печей или каминов. В данной статье мы расскажем все об этом строительном материале, определим его особенности, разновидности, популярные бренды, а также сферы применения.
Описание
Клеящая мастика – это разновидность строительного материала, что относится к категории клеев. Это вещество характеризуется отличными связующими качествами. Оно имеет определенные характеристики и свойства, которые четко прописаны в ГОСТах и контролируются этими нормативными документами.
Согласно ГОСТ 24062-80 «Мастики клеящие каучуковые. Технические условия» материал должен обладать определенными техническими параметрами.
-
Прочность соединения – от 0,12 МПа (кгс/см²) до 0,32 МПа (кгс/см²). Данный параметр зависит от марки мастики и времени склеивания.
-
Вязкость – 2-9 (20-90) П;
-
Летучие компоненты в составе – не более 45%;
-
Водопоглощение – от 0,5 до 1%.
Такой параметр материала, как плотность, измеряемая в кг на м3 (килограмм на кубический метр), зависит от марки вяжущего клеевого вещества.
Клеящая мастика, физико-технические параметры которой отвечают нормам, имеет сертификат соответствия. Данный документ подтверждает ее пригодность к использованию.
Материал обладает целым рядом преимуществ, среди которых стоит отметить:
-
высокую прочность;
-
отличную адгезию с другими материалами, отделочными и кровельными;
-
высокий коэффициент био- и водостойкости;
-
стойкость к перепадам температур;
-
длительный срок эксплуатации – надежные производители, которые изготавливают качественный материал, дают гарантию минимум на 10 лет;
-
эластичность;
-
высокий показатель вязкости – это позволяет наносить вещество на любой тип поверхности, тем самым увеличивая сферу ее применения.
Ранее для изготовления клеящей мастики использовали исключительно смолу мастичного дерева. Но такое производство очень затратно по времени и материалу, так как исходный продукт – смола каучукового дерева – был довольно дорогостоящим. Именно поэтому на современном производстве для изготовления клеящей мастики применяют более доступное сырье:
-
синтетический каучук;
-
растворитель;
-
наполнитель;
-
полимерные смолы.
Все эти материалы обладают отличными качествами и свойствами, поэтому клеящее вещество из них практически ничем не уступает изготовленному из натурального каучука.
Обзор видов
Существует много видов клеящей полимерной смолы, которые сегодня применяются для герметизации оконных проемов, напольного покрытия, укладки плитки и просто для гидроизоляции. Абсолютно все виды такой мастики имеют высокую адгезионную стойкость и примерно одинаковый состав. Давайте более детально рассмотрим основные виды вещества.
-
Битумная. Битумно-масляная смола – это универсальный продукт, который часто применяется в процессе устройства кровельного покрытия, монтаже пароизоляционного и гидроизоляционного материала. Она термовлагостойкая, тягучая, эластичная, долговечная и надежная. Состоит из битумного вяжущего вещества, антисептика, гербицидов и наполнителя.
- Сланцевая уплотняющая неотверждающаяся МСУ. В состав входят продукты нефтепереработки, полимерные добавки, пластификаторы и наполнители. Применяется для уплотнения и герметизации стеклянных ограждений.
-
Огнеупорная. Основой материала являются неорганические вещества. Выдерживает очень высокие температуры, именно поэтому огнеупорную полимерную смолу применяют в процессе изоляции печных установок и газоходов.
- Клеевое вещество на основе ФАЭД. Это термостойкая клеевая мастика. Данный вид вещества можно применять как в кислой, так и в щелочной среде.
На рынке представлены и другие виды клеевых мастик: гидроизоляционная акриловая, бутил-каучуковая, шумоизоляционная, кровельная.
Популярные бренды
Среди существующих компаний-производителей клеящих смол стоит отметить:
-
«Терракот»;
-
Neomid Supercontact;
-
Calorygeb;
-
Tytan;
-
Collafeu.
Каждый из вышеперечисленных брендов гарантирует высокое качество и длительный срок эксплуатации своей продукции, которая перед поступлением на потребительский рынок проходит все необходимые лабораторные испытания, соответствует нормам и стандартам, сертифицирована.
Сферы применения
Благодаря отличным свойствам, высоким техническим параметрам и разнообразию ассортимента сфера применения клеящей мастики широкая и разнообразная.
Она востребована в ремонте напольного покрытия, для приклеивания рубероида или для обеспечения гидроизоляции кровли.
Для устройства и отделки печей и каминов как профессионалы, так и любители ремонтных дел тоже выбирают именно мастику.
Чаще всего такое клеящее вещество используют при монтаже:
-
напольного покрытия;
-
отделочных материалов;
-
настенных элементов;
-
кровельного покрытия.
Для каждого вида строительных работ существует отдельный вид клеящей мастики, имеющий определенные свойства и характеристики. Ее применение дает возможность надежно соединить рулонный, плиточный, напольный и кровельный материалы с любым типом основания. Главное – правильно выбрать вид подобной прослойки, и тогда гарантируется качественное и надежное соединение.
выбираем для гидроизоляции холодные отверждаемые, клеящие и акриловые для пола и швов
Полимерные мастики – это многокомпонентные высоковязкие составы на основе различных эластомеров, латексов и других полимеров, таких как эпоксидные, полиуретановые, полиакриловые, кремнийорганические. Основная область применения – это гидроизоляционные строительные и ремонтные работы.
Виды
Существует два основных вида мастики:
- битумная;
- полиуретановая.
Полиуретановая мастика по сравнению с битумной является более многофункциональным и усовершенствованным материалом, смесь произведена на акриловых составляющих. В отличие от битумной она не боится нагревания и высоких температурных режимов, не теряет изначальную форму и структуру. В её состав не входят токсичные продукты переработки.
Данный материал может выступать самостоятельным утеплителем, потому что он имеет способность сохранения и аккумуляции тепла благодаря своей структуре.
Битумная мастика предназначена для холодного отверждения. Её состав содержит продукты нефтепереработки и представляет собой черную однородную смесь, довольно густую и с высоким уровнем плотностных качеств.
Её в основном применяют для герметизации подвальных помещений, цокольных помещений и фундаментов. Ее также применяют в помещениях с повышенным уровнем влажности, например, такие как ванные комнаты и санузлы, подвалы и чердаки, бассейны и многих других.
Лучше не подвергать попаданию прямых солнечных лучей, так как при нагревании переходит в жидкое состояние и нуждается в дополнительной защите. Обычно на её поверхность насыпают слой земли или производят отделку каменной кладкой, а иногда просто используют дополнительный утеплитель.
Особенности
Отличительными характеристиками полимерных мастик являются:
- отличная клеящаяся способность;
- великолепная химическая стойкость даже при продолжительном контакте с кислотами и щелочами;
- водоустойчивость;
- высокая прочность;
- отличная деформативность – есть составы, которые имеют относительную растяжимость даже при растяжении до 1000% и выше; долговечность;
- износостойкость может достигать 10 лет и даже более, в том числе и к ультрафиолетовому излучению.
Все эти особенности относят этот материал к числу одних из самых уникальных, а полимерную гидроизоляцию на их основе – к числу наиболее современных и прогрессивных материалов, применяемых в защите всевозможных строений при высокой динамической нагрузке, не страшны и агрессивные среды.
Области применения полиуретановых мастик:
- гидроизоляция конструкций и сооружений со значительными подвижками относительно друг друга, например, такие как подземные сооружения, где не используется фундаментная плита;
- ремонт мягких кровель, в том числе и с помощью нанесения на старые слои;
- облицовка бетонных и металлических емкостей и резервуаров, туннелей, колодцев и всевозможных труб;
- в качестве антикоррозийного покрытия стальных емкостей, мостов, опор и других подобных конструкций и сооружений;
- строительство бассейнов и резервуаров для воды, в том числе и пожарных, а также резервуаров для хранения нефтепродуктов и других агрессивных веществ;
- строительство бань и саун, а также душевых и спортивных залов;
- при строительстве кровель паркингов, торгово-развлекательных центров и других подобных сооружений, а также подземных этажей жилых зданий, подземных переходов и тоннелей.
Достоинства
Достоинств у полимерных мастик целая масса. Назовём самые основные:
- не отслаиваются от подложки и полностью заполняют все возможные ниши, обеспечивая тем самым отсутствие пустот;
- после нанесения на поверхность мастика проникает в трещины и пустоты гидроизолируемой площади, после чего затвердевает, образуя тем самым материал, напоминающий резину и обладающий жесткостью и сильными адгезионными свойствами;
- высокая ремонтопригодность – в случае частичного повреждения с её помощью довольно просто осуществить ремонт поврежденной поверхности;
- большой температурный диапазон от -50 до 1200° С;
- обладают высокой эластичностью;
- хорошая устойчивость к ультрафиолетовым лучам;
- очень хорошая атмосферная стойкость;
- эксплуатационный срок достигает в среднем 15 лет и даже более в зависимости от внешних условий;
- в большинстве случаев не требует дополнительной отделки;
- является отличным связующим веществом само по себе.
Технология
При использовании этого материала не требуется практически никаких специальных приспособлений, инструментов или оборудования. Почти все работы с применением данного материала выполняются при помощи обычного валика и кистей.
Если площадь для работы слишком большая, то в таких случаях используется аппарат безвоздушного распыления.
Технология нанесения полиуретановой мастики
Всю технологию можно свести к трём этапам, так как она очень проста.
- Сначала подготовительный этап. Всю поверхность нужно очистить от всевозможного мусора и различных загрязнений, например, следов краски или масел. При необходимости дополнительно производятся работы по обеспыливанию и высушиванию поверхности. Если на поверхности есть значительные трещины, то их лучше заделать специальным эластичным герметиком, но необязательно в зависимости от конкретного случая.
- Теперь рассмотрим основной этап – нанесение мастики. Оно осуществляется в два или более слоёв равномерно по всей поверхности. Каждый последующий слой мастики наносится после полной полимеризации предыдущего, что составляет примерно от 6 до 20 часов, в каждом случае определяется индивидуально. Это зависит от таких факторов, как температура и влажность воздуха.
- Завершающий этап. После того как вся поверхность обработана, она будет готова к эксплуатации через 24 часа.
До истечения этого времени рекомендуется не производить на обработанную поверхность никаких внешних воздействий.
Технология нанесения битумной мастики
Битумный состав наносят валиком или кистью. Если консистенция смеси довольно жидкая, то может использоваться распылитель. Праймер наносят в 1 слой, а если поверхности сильно впитывающие, то его наносят в 2 слоя.
Полимерно-битумная мастика применяется для изоляции, и с помощью этих составов можно создать долговечную и очень надёжную защиту домов и строений от проникновения влаги. Битумная мастика как материал для гидроизоляции является одним из самых экономичных и надежных способов герметизации различных поверхностей.
Этот материал наиболее распространён в сфере строительства и ремонта по причине того, что для использования этого строительного материала не требуется никаких специальных навыков, умений и многолетнего опыта. Эта задача посильна практически каждому, кто занимается строительством или ремонтом.
На сегодняшний день битумно-полимерная гидроизоляция занимает лидирующие позиции в секторе строительства и ремонта кровельных покрытий и других конструкций, где необходима высокая герметичность и долговечность.
Главные отличительные характеристики битумной мастики
По своим свойствам битум — это твердое органическое смолоподобное и тяжелорастворимое вещество. Его плотность составляет 0,95-1,50 г/см³. Это смесь углеводородов и их производных. Производные нефти относят к природным битумам, а вот синтетическими составами считаются компоненты, полученные на основе остаточных продуктов переработки сланцев, каменного угля и нефти.
Битумная отверждаемая огнезащитная мастика для гидроизоляции – это высокоэластичный строительный материал. Он обладает довольно тягучими и восстановительными характеристиками, поэтому он создаёт гидроизоляционную непрерывную мембрану по всей поверхности. На рынке существует большой выбор битумных мастик.
Производятся эти составы в основном из нефтебитумного сырья и могут иметь различные свойства и состав, следовательно, и назначение.
При помощи битумной мастики можно эффективно решать целый ряд задач, например, гидроизоляция, антикоррозионная обработка, грунтование, склеивание рулонных материалов, выполнение различных ремонтно-строительных кровельных работ.
Битумные мастики классифицируются в зависимости от состава:
- Битумные. Их основными особенностями являются низкая цена и относительно непродолжительный срок эксплуатации.
- Резинобитумные. Отлично подходят для нанесения гидроизоляционного слоя или для фиксации рулонных и других материалов. Их эластичность наиболее высокая, поэтому они являются очень долговечным материалом и очень устойчивы к внешним воздействиям. Самая популярная область применения этих составов – гидроизоляция и ремонт кровельных покрытий. Их можно наносить непосредственно на старый слой кровельного пирога.
- Битумные составы с минеральными наполнителями. С их помощью можно создать очень прочное покрытие, поэтому они в основном используются в проведении кровельных работ. Составы с минеральными наполнителями менее эластичны, чем с битум-каучуковыми, поэтому, например, в гидроизоляции пола их лучше не применять.
- Битумно-полимерные. В их состав могут входить разные модифицирующие добавки, пластификаторы, антипирены, искусственный каучук, парообразователи и другие. Эти составы являются самыми качественными и долговечными, их цена наиболее высока. Эти мастики широко используют в ремонте кровли и её устройстве, а также для изоляции строительных конструкций, фундаментов, трубопроводов, ответственных узлов, всевозможных стыков, деформационных швов и примыканий.
- Нефтебитумные или битумно-эмульсионные. Представляют собой жидкие составы. Чаще всего их используют в качестве праймеров.
Области применения битумных мастик
По способу применения делятся на составы двух типов:
- Составы холодного применения. К этому типу относятся готовые смеси. Перед использованием их просто необходимо очень хорошо размешать, и сразу же можно использовать.
- Составы горячего применения. Перед нанесением эти составы необходимо нагревать до 160-180°С.
Главные особенности применения битумно-полимерных мастик:
- не нужно наклеивать на заранее разогретый слой битума, нанесение производится методом наплавления, что позволяет очень сильно повысить качество гидроизоляции;
- битумно-полимерные мастики можно использовать в любое время года;
- при работе с этими материалами нет необходимости делать специальные ограждения для предотвращения сдвигов гидроизоляционного слоя;
- обладают высокой устойчивостью к пенообразованию, довольно прочны и легки, довольно стойкость к коррозии, износостойки и обладают высокой водоупорностью.
О том, как выполнить срочный ремонт кровли жидкой мастикой, смотрите в видео немного ниже.
Что такое:: кулинарная мастика — ikirov.ru
Кроме того, мастика съедобна и, между прочим, очень вкусна. Вот только есть ее бывает жалко — настолько красивыми получаются торты. Мастику можно приготовить по разным рецептам, но основой всегда будет сахарная пудра.
Рецепты мастики
Молочная мастика
Эта мастика проста в изготовлении и удобна в работе. Вам понадобятся равные части сухого молока и сахарной пудры. Добавьте еще одну часть сгущенного молока. Получившуюся массу вымешиваем до консистенции мягкого пластилина. При желании, можно добавить немного пищевого красителя.
Из этой мастики можно лепить любые фигурки: листики, цветочки, мультипликационных героев. Готовые украшения перед применением по назначению необходимо будет подсушить. А еще можно раскатать мастику в пласт, толщиной миллиметра два, из него вырезать фигурки при помощи формочек для печенья. Только раскатывайте мастику на пищевой пленке, присыпая в процессе сахарной пудрой.
Если мастика липнет к рукам, значит стоит добавить еще немного сахарной пудры. А если процесс лепки затянулся надолго, заверните основную массу мастики в пищевую пленку или пергамент, чтобы она не подсыхала. У молочной мастики один минус — желтоватый цвет. Если вас это не устраивает, стоит воспользоваться другим рецептом мастики.
Желатиновая мастика
Готовить ее несколько более хлопотно, чем молочную. Но если вы хоть раз сделаете удачно эту мастику, будете пользоваться ею всегда. Вам потребуется 10 грамм желатина, 900 грамм сахарной пудры, 10 столовых ложек воды. Желатин замочить предварительно на 40-60 минут, нагреть на водяной бане, а потом остудить. В слегка остывший, но еще остающийся жидким, желатин постепенно добавляем сахарную пудру, одновременно тщательно перемешивая. Можно добавить пищевой краситель по желанию. Из этой мастики особенно хорошо получаются нежные цветы.
Сахарная мастика из маршмеллоу
Вам понадобится маршмеллоу (это такое подобие зефира или суфле) — 50 грамм, 200 грамм сахарной пудры. Выложите конфеты в тарелку, добавьте столовую ложку воды и поставьте в микроволновую печь на 20-30 секунд, чтобы маршмеллоу расплавился. Добавьте краситель и сахарную пудру. Сначала вымешивать массу нужно вилкой, а потом руками. Возможно, вам потребуется чуть больше сахарной пудры, но только не перестарайтесь, чтобы масса не получилась слишком сухой и густой: мастика должна слегка липнуть к рукам.
Секреты мастики из маршмеллоу (пригодятся и для других видов мастик)
1. Сахарная пудра для мастики должна быть самого мелкого помола. Кристаллы сахара. Которые могут оказаться в пудре, будут рвать пласт при раскатывании.
2. Необходимое количество сахарной пудры для мастики из маршмеллоу может варьироваться в зависимости от сорта конфет. Поэтому стоит запастись сахарной пудрой в больших объемах. В конце-концов, она потребуется и при лепке.
3. На пропитанные коржи или на крем мастику наносить нельзя, так как от попадания влаги она быстро растворяется.
4. В качестве прослойки между мастикой и коржом можно использовать лишь масляный крем, уже застывший в холодильнике, либо ганаш или марципан.
5. Если вы хотите приклеить фигурку из мастики на покрытие из той же мастики, либо склеить между собой детали фигурки, место склеивания слегка увлажните водой. Так же для склеивания частей фигурки можно использовать яичный белок или же белок с небольшим добавлением сахарной пудры.
6. Маршмеллоу редко продаются одноцветными. В идеале — приобрести конфеты белого цвета. Но если не получилось, просто «разберите» конфету по частям: белые частички сложите в одну посуду, цветные в другую. Если цветные половинки не пригодятся в приготовлении мастики, просто с удовольствием их скушаете.
7. Фигурки из маршмеллоу можно раскрашивать поверх пищевыми красителями или же добавлять краситель в процессе изготовления мастики.
Частые вопросы про мастику
1. Как раскатать мастику?
Мастику можно раскатывать либо на столе, посыпанном сахарной пудрой, либо между листами полиэтилена, которые так же нужно посыпать пудрой, либо смазать растительным маслом. Минус раскатывания мастики на столе в том, что потом пласт будет крайне проблематично поднять с поверхности так, чтобы он не порвался и не растянулся. А при втором способе вам нужно будет лишь снять один из листов полиэтилена, накрыть мастикой поверхность торта, а затем снять второй лист полиэтилена. Пищевая пленка для этого способа не подойдет, так как она слишком тонка. Лучше взять плотный пакет или же вовсе куски пленки для парников.
2. Почему мастика рвется и что с этим делать?
Скорее всего, вы просто делаете слишком тонкий пласт. А с мастикой такой номер не пройдет. Самая подходящая толщина раскатанного пласта для работы — 2-3 миллиметра. Сделаете тоньше — будет рваться, а если толще — не ляжет на торт и будет морщить. К тому же, слишком тонко раскатанная мастика не скроет огрехи поверхности торта и не сделает поверхность ровной.
Так же мастика при раскатывании может рваться потому, что вы использовали в ее приготовлении сахарную пудру крупного помола, в которой попадаются кристаллы сахара. В этом случае, либо начните работу сначала, а неудавшуюся мастику используйте, например, для лепки фигурок, либо смиритесь с тем, что ровный пласт и, соответственно, ровная поверхность торта у вас не получится.
А если пласт мастики, даже оптимальной толщины, все-таки порвался в самый ответственный момент, не стоит паниковать. Аккуратно разложите мастику, а все швы и заплатки «замажьте» широкой мягкой кисточкой, смоченной в воде. Вообще, так можно разравнивать поверхность мастики для придания ей идеальной гладкости. Если под слой мастики попал воздух и образовался пузырек, аккуратно проткните его иголкой, а место прокола так же замажьте.
3. Как ровно покрыть торт мастикой?
Избежать непредусмотренных складок по бокам торта, после того, как вы покрыли его пластом мастики, довольно просто: раскатывайте пласт с тем расчетом, чтобы образовался запас в 10-15 сантиметров со всех сторон. Тогда собственный вес мастики растянет ее по поверхности торта, и все будет ровным и гладким. А потом ножом для пиццы просто обрежьте все лишнее, оставив запас в половину сантиметра.
4. Почему из-под слоя мастики начало просвечивать основание (корж)?
Скорее всего, поверхность торта для мастики слишком влажная. Это либо неправильно подобранные коржи, либо переизбыток пропитки, либо несоблюдение условий хранения (готовый торт хранят в плотно закрытой коробке или в полиэтиленовом пакете, но не более двух суток).
5. Каким же тогда должно быть основание?
Для основания торта, который вы планируете покрывать мастикой, рекомендуется использовать сухие бисквиты, масляные торты или же покупные коржи без пропитки. А в качестве крема под мастику лучше использовать марципановую массу. Подойдет и классический масляный крем, вареная сгущенка или же шоколадно-сливочный крем (ганаш). Но только, в этом случае, после нанесения крема, подержите торт в холодильнике часа два, чтобы крем застыл, а уже потом выкладывайте слой мастики. Если крем не застынет, на поверхности мастики могут образовываться некрасивые вмятины.
Категорически не подойдет сметанный крем и всевозможные пропитки, типа сиропов, ликеров, кондитерского рома и прочего. Они просто растворят мастику.
6. Чем красить мастику?
Конечно, лучше всего подойдут специальные пищевые красители, которые, к сожалению, не всегда и не везде можно найти. Можно попытаться заменит специальный краситель красителями для яиц. Но делать это нужно аккуратно, так как в их состав входит соль, и мастика может получиться соленой. Берите лучше не порошковые краски, а краски в таблетках: в них соль не добавляют. А если вы против «химии», используйте натуральные красители: зеленый цвет — сок шпината, красный — сок свеклы, оранжевый — морковный сок. Конечно, ярких оттенков вы не получите, но зато все натурально.
Часто при создании фигурок нужна черная мастика. А вот ее получить сложнее всего. Чтобы покрасить мастику в черный цвет, надо смешать 2 части синего красителя, 1 часть желтого красителя и 1 часть красного. Важно соблюсти верные пропорции, да и то нет гарантии, что вы получите именно тот оттенок черного, который вам необходим (нейтрально-черный). Если нарушите пропорции, мастика может получиться либо зеленоватой, либо красноватой, либо вообще фиолетового оттенка.
Так же черный цвет мастики можно получить, если мастику сначала окрасить в коричневый цвет (например, при помощи шоколада или жженого сахара), а потом добавить в нее капельку синего красителя.
7. Можно ли хранить готовую мастику?
Конечно можно. Мастика не содержит в своем составе ничего такого, что могло бы испортиться за несколько дней. Только для хранения мастику надо хорошенько упаковать в полиэтилен, либо положить в пластмассовый контейнер с крышкой. Можно даже не ставить в холодильник. Просто защитите мастику от влаги и воздуха, чтобы она не размокла и не засохла раньше времени. Мастику из маршмеллоу можно хранить в морозильнике вплоть до двух месяцев!
8. Как сделать так, чтобы мастика блестела?
Так как в состав мастики входит сахарная пудра, да и при раскатывании пласта вы так же могли пользоваться сахарной пудрой, блестеть мастика не будет. Но можно это исправить, если нанести на мастику мягкой кисточкой медово-водочный раствор (пропорции равные). Водка испарится и никак не будет влиять на вкус торта, а вот мед останется.
9. Как лепить фигурки из мастики?
Ничего сложного тут нет. Лепка фигурок из мастики не сложнее лепки из пластилина. Разные части фигурок, если не получилось слепить целиком, можно склеить, если смочить место склеивания простой водой. Если вы запланировали цветную фигурку, не обязательно делать понемногу мастики разных цветов. Можно слепить изделие из белой мастики, а потом раскрасить его пищевыми красителями. А остатки сахарной пудры или крахмала с поверхности легко убираются влажной кисточкой.
Обратите внимание!
1. Если в помещении высокая влажность воздуха, торт. Покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться пленкой конденсированной влаги. В таком случае, торт лучше сразу подавать на стол, пока мастика не начала плавиться. Если такой возможности нет, аккуратно промокните поверхность торта салфеткой или подставьте торт под струю вентилятора.
2. Если во время работы мастика остыла и стала плохо раскатываться, подогрейте ее немного в микроволновой печи или горячей духовке, пока масса опять не станет пластичной.
3. В холодильнике запасы мастики хранятся 1-2 недели, а в морозилке — 1-2 месяца. Но только важно герметично завернуть мастику в пакет или положить в пластиковый контейнер.
4. Так же можно хранить и готовые фигурки из мастики. Только для начала их надо подсушить, а затем сложить в плотно закрывающуюся коробку. Хранится в сухом месте фигурки могут до нескольких месяцев.
5. Хоть пласт мастики и нельзя класть на влажную поверхность, мастика ровно не ляжет на торте, если верхний корж ничем не смазать. Используйте масляный крем или марципан, чтобы сгладить поверхность торта: поверхность под мастику должна быть идеально ровной.
С этими рецептами, советами и секретами вы сможете попробовать своими руками создать чудесный авторский торт к празднику.
видов, характеристик и особенностей приложения
Строительство кровли сегодня стало гораздо более интересным и прогрессивным занятием, чем было до недавнего времени. Причина заключается не только в использовании современных технологий в управлении строительными работами, но и во внедрении. инновационных материалов, одним из которых является битумная кровельная мастика. С момента ее создания уменьшилась потребность в рулонных материалах, широко используемых при ремонте или реконструкции плоских кровель. Это может обеспечить эффективную гидроизоляцию кровельной поверхности.В этой статье мы расскажем, что такое битумная мастика: виды, характеристики и особенности применения, которые интересуют многих.
Что такое мастичный асфальт
Мастичный асфальт кровельный — это искусственно созданный материал, представляющий собой не что иное, как смесь органических веществ, обладающих вяжущими свойствами, природных минеральных добавок и наполнителей различных размеров. В состав вещества могут вводиться антисептики и гербициды. На выходе получается вязкая однородная масса, которую достаточно просто вылить на ровную поверхность.После затвердевания битумной мастики кровля превращается в монолитный материал, по внешнему виду напоминающий резину.
Наружная кровля покрыта асфальтовой мастикой
Состав мастики разный. В зависимости от веществ, содержащихся в ней, выделяется двухкомпонентная однокомпонентная мастика:
- Однокомпонентная мастика, произведенная из определенных растворителей. Они являются полностью готовым продуктом. , который можно использовать немедленно. Он схватывается во время улетучивания содержащегося в нем раствора летучего растворителя.Продается такая мастика в герметично закрытой таре, что позволяет избежать преждевременного застывания материала. Использовать такую мастику следует в течение 3 месяцев с момента изготовления. Исключением из этого правила является мастика асфальтовая для кровли из полиуретана. Для ее застывания необходимо водяной пар содержится в воздухе. Благодаря отсутствию растворителя в полиуретановой мастике при ее полимеризации не происходит усадки. В герметичной таре этот материал может сохранять свои свойства до 12 месяцев. Мастика
- состоит из двух отдельных веществ, которые могут храниться отдельно более года.Это дает возможность подготовить материал заранее. Рабочий состав можно приготовить только путем смешивания двух компонентов в единую массу.
Так наносим мастику на плоскую кровлю
Каковы полезные свойства мастики
Если проводить сравнение с рулонными материалами, то мастика кровельная битумная имеет ряд преимуществ, главное из которых — формирование пленки поверхность или мембрана, которая абсолютно водонепроницаема. Технические характеристики рулонной и мастичной кровли схожи, но отсутствуют стыки, что сводит к минимуму риск протечки при покрытии кровельной мастикой.Таким образом, все мастичные покрытия обладают следующими свойствами:
- устойчивость к агрессивным факторам окружающей среды.
- малый вес.
- хорошая эластичность.
- достаточно высокая прочность.
- устойчив к коррозии.
- стабильность при воздействии окислителя и ультрафиолетового излучения.
Как можно об отсутствии упоминания о том, что на крышу накладывается мастика, она должна быть абсолютно ровной и ровной, ведь жидкое вещество распределяется по поверхности тонким слоем под действием силы тяжести.Если даже небольшой уклон, чтобы слить вещество только в одну сторону. Для выравнивания нужно больше раствора. Несколько нейтрализовать этот эффект помогает добавление загустителя или цемента. Это делается при наличии уклона более 12 градусов и выше ( выше 25 ° C) температуры.
В такой упаковке продается мастика кровельная асфальтовая
Какие бывают виды кровельных мастик
В порядке классификации кровельных мастик учтены следующие важные особенности:
- способ использования (горячий и холодный).
- Назначение (кровля, утеплитель, гидроизоляция и асфальт, антикоррозийная оклейка).
- Метод отверждения (отверждаемый и неотвержденный).
- вид вяжущего (битумно-полимерное и битумно-латексное кровельное, хлорсульфополиэтиленовая, полимерная, буттилкаучуковая).
- тип используемого растворителя (содержание воды, органические растворители, жидкие органические вещества).
- элементный состав (однокомпонентный и двухкомпонентный).
Мастика тока обладает такими свойствами, как водостойкость, биостойкость и повышенная адгезионная прочность.Эти материалы могут быть успешно использованы на крышах новых и старых кровельных покрытий. С их помощью можно:
- Stick Рулонные и гидроизоляционные материалы для кровли.
- расположился на крыше защитным слоем.
- Произвести полный монтаж кровельной мастики.
- Соорудить пароизоляцию.
- Выполнить антикоррозионную защиту фальгоизола на кровле.
Согласно действующему ГОСТу «Мастика кровельная асфальтобетонная горячая», материал должен обладать следующими обязательными свойствами:
- легко выделяться в процессе выполнения процесса нанесения и использования.
- обладает хорошими адгезионными свойствами при использовании как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей.
- Для формирования гибкого покрытия.
- не образует трещин при застывании.
- быть достаточно прочными.
- выдерживает напряжение и постепенную усадку.
- не теряет гибкости даже при низких температурах воздуха.
- легко поддаться инструменту в процессе работ по монтажу мастики кровли.
- не теряет качества в условиях повышенной влажности.
Эти преимущества сообщили, что мастичное асфальтовое покрытие является интересным строительным материалом для строительства крыш, имеющих небольшой уклон крыши.
Систематика мастик по типу вяжущего и другим показателям
Как уже говорилось, по типу мастичного вяжущего различают битумные, битумно-полимерные и резино-древесные гудроны.
Наполнители для кровельной мастики обычно используются:
- из короткой минеральной ваты.
- Асбест обыкновенный или пыль.
- Индивидуальный пылевидный порошок из известняка, кирпича, кварца и т. Д.
- Зола, объединенная или появляющаяся в пылевидном угле, сжигаемом ископаемым топливом.
Наполнители необходимы для повышения эксплуатационных характеристик, с которыми должна иметься холодная кровельная мастика, а именно:
- твердость и плотность.
- пониженная хрупкость при экстремально низких температурах.
- снизить удельный расход связующих.
Поедание волокнистых наполнителей позволяет армировать мастику, делая ее более устойчивой при изгибе.
Кровельные мастики по процессу застывания делятся на отверждаемые и неотверждаемые. Под разбавителем
их можно разделить на мастики:
- вода, содержащая кровельный битум.
- , содержащие растворители на основе органических соединений.
- , содержащие жидкие органические вещества.
Так выглядит после застывания мастика асфальт
Свойства битумной мастики
Каждая кровельная мастика, дающая вздутие, полимеризуется на воздухе в течение одного часа.В процессе этой гладкой поверхности образуется гибкая, обладающая большой устойчивостью к различным погодным воздействиям, в результате чего конечный материал имеет отличную водостойкость, хорошую адгезионную способность и в некоторых случаях биостойкость.
Мастика битумная кровельная должна соответствовать следующим требованиям и нормам:
- Структура любой мастики должна быть однородной, не должно быть наполнителей или частиц вяжущей пропитки.
- Мастики должны быть достаточно удобными для нанесения на поверхность.В их составе не должно быть вредных летучих веществ, которые могут выделяться при использовании, либо их количество не должно превышать максимально допустимых пределов.
- Мастика горячая, но холодная должна обладать высокой водостойкостью и биостойкостью.
- Все битумные мастики должны иметь термостойкость не менее 70 градусов.
- Они должны довольно прочно приклеиваться к рулонным материалам.
Помимо мастики очень высоких требований к сроку службы, физико-механические свойства материала должны быть стабильными на протяжении всего срока эксплуатации, заявленного производителем.
технология нанесения мастики на поверхность кровли
на качественно утепленную поверхность перед нанесением покрытия наносится мастико-эмульсионная паста разжижающий битум. Она играет роль грунтовки, в разы повышая адгезию мастики к бетонному основанию. Затем выполняется покрытие. всю поверхность сердцевины засыпать несколькими слоями битумной смеси. Количество слоев зависит от угла наклона кровли.
Среди этих слоев обязательно должен присутствовать так называемый армирующий слой.Он изготовлен из шпатлевки со специальной армирующей структурой. Поверх нее нанесен еще один слой мастики. Это позволяет усилить места, где наиболее возможно периодическое скопление воды. На завершающем этапе наносится слой защиты, который может быть выполнен из облицовочный материал, щебень, крупный песок. Это может быть даже обычная защитная краска для окрашивания поверхности.
Составные характеристики битумных мастик
Битумная мастика кровельная — это материал, входящий в состав искусственно синтезированного битума.Они являются результатом глубокой переработки нефти из остатков гудрона. Эти смолистые вещества при нагревании сильно меняют свою вязкость. Цвет битума черный или темно-коричневый. По степени вязкости строители выделяют несколько типов битумов:
- Для пропитки рулонных кровельных материалов принято использовать жидкие составы на основе битума.
- Битумные мастики, сами рулонные материалы, краски из твердых и полутвердых битумов.
Наружная крыша покрыта асфальтовой мастикой
В состав битумной мастики входят такие вещества, как наполнитель, растворитель и различные добавки.Кровельная мастика отличается тем, что из нее можно создать покрытие, напоминающее пленку или мембрану, которое будет обладать всеми свойствами рулонных материалов, но не имеет швов. Примечательно, что существуют виды паст в виде битума. -латекс, который используется в качестве клея при укладке на рулонный материал как новой кровли, так и старой отремонтированной. Большой плюс битумных мастик, несомненно, возможность покрасить их в любой цвет. Можно добавлять красители при более длительном кровельном праве. в самой массе, и их можно приобрести уже в цветном магазине.
% PDF-1.4 % 104 0 объект > endobj xref 104 85 0000000016 00000 н. 0000002584 00000 н. 0000002810 00000 н. 0000002845 00000 н. 0000003375 00000 н. 0000003505 00000 н. 0000003651 00000 п. 0000003781 00000 п. 0000003927 00000 н. 0000004057 00000 н. 0000004205 00000 н. 0000004335 00000 н. 0000004485 00000 н. 0000004615 00000 н. 0000004763 00000 н. 0000004892 00000 н. 0000005040 00000 н. 0000005167 00000 н. 0000005315 00000 н. 0000005542 00000 н. 0000005603 00000 п. 0000005821 00000 н. 0000006118 00000 п. 0000006476 00000 н. 0000006988 00000 н. 0000007091 00000 н. 0000008001 00000 н. 0000008038 00000 н. 0000008953 00000 п. 0000009603 00000 н. 0000009780 00000 н. 0000009936 00000 н. 0000010585 00000 п. 0000011041 00000 п. 0000011195 00000 п. 0000011589 00000 п. 0000014473 00000 п. 0000014649 00000 п. 0000017602 00000 п. 0000020432 00000 п. 0000023209 00000 п. 0000026012 00000 п. 0000028855 00000 п. 0000029067 00000 н. 0000029380 00000 п. 0000032346 00000 п. 0000035255 00000 п. 0000037948 00000 н. 0000044105 00000 п. 0000045462 00000 п. 0000049452 00000 п. 0000052486 00000 п. 0000052926 00000 п. 0000054283 00000 п. 0000054526 00000 п. 0000054586 00000 п. 0000054817 00000 п. 0000055043 00000 п. 0000055451 00000 п. 0000055505 00000 п. 0000055737 00000 п. 0000055957 00000 п. 0000056019 00000 п. 0000056325 00000 п. 0000056542 00000 п. 0000056948 00000 п. 0000057478 00000 п. 0000057590 00000 п. 0000136289 00000 н. 0000136328 00000 н. 0000136400 00000 н. 0000136628 00000 н. 0000136718 00000 н. 0000136809 00000 н. 0000136917 00000 н. 0000137058 00000 н. 0000137161 00000 п. 0000137270 00000 н. 0000137413 00000 н. 0000137549 00000 н. 0000137673 00000 н. 0000137779 00000 п. 0000137899 00000 н. 0000138048 00000 н. 0000001996 00000 н. трейлер ] / Назад 556487 >> startxref 0 %% EOF 188 0 объект > поток hb«f`XA , Ry.& $ l% U1D9 ՙ b? 748g $ IWreFl-Ɠ = cMnsS \ D & f: z # T + u-.
Что такое мастичный клей? (с иллюстрациями)
Мастичный клей — очень сильный связующий агент, используемый во многих коммерческих и промышленных помещениях, но, пожалуй, наиболее популярен для укладки плитки и герметизации окон, стен и потолков в строительстве. Его традиционно получают из смолы мастикового дерева, откуда оно и получило свое название, хотя обычно его производят и синтетическим способом. В зависимости от области применения он обычно выпускается в виде жидкой жидкости, густого клея или пасты.Он может быстро и надолго связывать вместе множество различных материалов, хотя в большинстве случаев он лучше всего работает на твердых, непористых поверхностях. Со временем он может просачиваться в трещины и щели, что может привести к обесцвечиванию и общему ослаблению.
Керамическая плитка на клеевой мастике.Откуда это взялось
Первоначально этот вид клея был сделан из капель смолы или «слез» мастикового дерева. Это дерево, известное как Pistacia lentiscus , наиболее активно растет в южном Средиземноморском регионе, особенно в Греции и Турции.В большинстве случаев смола выходит из дерева так же, как сок из многих сосен. Его проще всего собрать, если срубить все дерево, но уничтожение растения резко ограничивает запасы. Традиционные комбайны сооружают ряд шунтов и систем фильтрации для улавливания смолы по мере ее производства, что позволяет сохранить деревья, но может сделать конечный продукт очень дорогостоящим, как с точки зрения трудозатрат, так и с точки зрения естественных ограничений на поставку.
Пистолеты для уплотнения могут использоваться для нанесения мастичных клеев.Ряд современных производителей создают мастику самостоятельно в лабораториях. В большинстве случаев он имеет такие же интенсивные адгезионные свойства и практически идентичен химическому составу, но его изготовление намного дешевле. Синтетическая мастика часто является лучшим выбором для крупных проектов, а также более широко доступна во многих местах.
Liquid Nails — это распространенный бренд строительного клея на основе синтетической мастики.Использование в строительстве
При использовании в строительстве мастичный клей обычно находится в жидкой форме и наносится с помощью пистолета для уплотнения. Он выдавливается вручную тонкой линией вдоль стыков стен или потолка, а прочность клея помогает удерживать несущие стены на месте.Быстросхватывающийся клей избавляет от необходимости поддерживать тяжелый гипсокартон в течение длительного периода времени.
Строительный клей также используется в качестве временного крепления для приспособлений, так что их может прибить или прикрутить один человек, то есть без посторонних лиц, которые могли бы удерживать предметы или перепроверять размеры.В этих случаях клей может служить усилением, но обычно он не предназначен в качестве окончательного герметика. Однако часто бывает трудно удалить, поэтому людям в этой ситуации обычно нужно быть очень осторожными, чтобы правильно настроить вещи с первого раза.
Популярность в промышленности
Промышленное использование этого клея включает ремонт отопления и воздуховодов в зданиях и соединение панелей из бетона и асфальта на складах и складских помещениях.Его способность прочно связываться с металлом делает его действительно полезным в определенных условиях авто- и механического ремонта, отчасти благодаря его термостойкости и общей долговечности. Чаще всего мастичный клей выпускается в виде тонко измельченного порошка, который смешивается с образованием пасты в таких условиях; его намазывают на место ремонта и дают высохнуть, обычно в течение 24 часов.
Возможные недостатки
Мастика не всегда является лучшим выбором, несмотря на то, что она приклеивается практически к любой поверхности, от плитки до кожи и прочного металла.Многое зависит от предполагаемого использования, а также от вероятности контакта клея с чрезмерной или продолжительной влажностью. Например, он очень распространен при облицовке плиткой, но большинство строителей рекомендуют его только для керамогранита, особенно при использовании на открытом воздухе. Другие виды плитки, например керамическая, менее плотные и более пористые. Со временем клей может проникнуть в эти поры, вызывая обесцвечивание.
Иногда также существует риск повреждения водой, если влага может проникнуть в промежутки между поверхностью стены, стыка или плитки и клейкой лентой.Это наиболее распространено, когда пористые материалы используются в таких местах, как парные и бассейны, где относительно постоянное количество влаги и высокая влажность. Влага обычно не влияет на целостность клея, так как он обычно водонепроницаем, но может привести к росту плесени в щелях строительного материала, что может быть вредным для здоровья, неприглядным на вид и трудным для удаления благодаря склеиванию. сила агента.
Мастичный клей обычно используется для укладки керамической плитки.Мастика— Викисловарь
Английский [править]
Альтернативные формы [править]
Этимология [править]
со среднеанглийского mastik , со старофранцузского мастика , с латинского мастика , с древнегреческого μαστίχη (mastíkhē), от μαστιχάω (mastikháō, «я жую жевательную резинку») (обратите внимание на смысл жевательной резинки) . Дублет мастиката.
Произношение [править]
Существительное [править]
мастика ( счетная и несчетная , множественная мастика )
- Вечнозеленый кустарник или небольшое деревце, Pistacia lentiscus (мастиковое дерево), произрастающее в Средиземноморье.
- 1745 , Ричард Покок, Описание Востока и некоторых других стран , Том II, Книга I, Глава 1, [1]
- Остров Скио теперь называется греками Кио [ Χιο], древнегреческое имя его было Хиос [Χιος]; в очень древние времена он назывался Эталия, а также Мастик из-за большого количества мастиковых деревьев, которые были на этом острове.
- 1745 , Ричард Покок, Описание Востока и некоторых других стран , Том II, Книга I, Глава 1, [1]
- Твердая, хрупкая, ароматная и прозрачная смола, производимая этим деревом и используемая для изготовления лаков и жевательной резинки, а также в качестве ароматизатора.
- 1799 , Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич, Путешествие, совершенное покойным графом Сэндвичем вокруг Средиземного моря в 1738 и 1739 годах, написано им самим , стр. 317-318, [2]
- Мастика , которую жители Сцио собирают каждый год в невероятном количестве, представляет собой очень богатую камедь, используемую в лекарствах, которая извлекается из куста, который на латыни называется лентиск.
- 1830 , Томас Мур, Письма и журналы лорда Байрона: с уведомлениями о его жизни , Нью-Йорк: J.И Дж. Харпер, Том I, стр. 402, [3]
- Взяв на себя заказ трапезы и зная, что лорд Байрон последние два дня ничего не делал для пропитания, кроме того, что съел несколько печенья и (чтобы утолить аппетит) жевал мастику , я хотел, чтобы у нас был хороший запас как минимум двух видов рыбы.
- 1834 , Джеймс Огастес Сент-Джон, Египет и Мохаммед Али, или Путешествия в долине Нила , Лондон: Лонгман, Рис, Орм, Браун, Грин и Лонгман, Том I, Глава 132, стр.322-323, [4]
- […] во многих гаремах женщины имеют обыкновение сжигать мастику на маленькой миске и держать горлышко кувшинов над дымом; посредством этого они сообщают им запах, который наполняет воду ароматом в течение восьми или десяти дней, по истечении которых операцию необходимо повторить.
- 1936 , Ролло Ахмед, The Black Art , London: Long, page 112:
Также использовались ароматические вещества, особенно в некромантии, и старый рецепт этого сорта включает мускус, мирру, ладан, красный Storax , Мастик , Олибанум, Шафран, Бензоин и Лабданум.
- 1799 , Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич, Путешествие, совершенное покойным графом Сэндвичем вокруг Средиземного моря в 1738 и 1739 годах, написано им самим , стр. 317-318, [2]
- Алкогольный напиток, ароматизированный этой смолой.
- 1913 , Марджори Боуэн, Рыцарь Испании , Часть II, Глава 6, [5]
- Он взял со стола список и зачитал вслух подношения Фатимы: — […] четыре бутылки редких мастика от Scio.
- 1913 , Марджори Боуэн, Рыцарь Испании , Часть II, Глава 6, [5]
- Гибкий водостойкий цемент, используемый в качестве клея, герметика или наполнителя.
- 1961 , В.С. Найпол, Дом мистера Бисваса , Vintage International, 2001, часть первая, глава 5,
- «У них тут и там есть дыры. Несколько. Крошечный крошечный. » Мы могли бы легко их исправить. Мастика цемент. Не дорого, босс ».
- 1961 , В.С. Найпол, Дом мистера Бисваса , Vintage International, 2001, часть первая, глава 5,
Производные условия [править]
Переводы [править]
кустарник или дерево Pistacia lentiscus
|
гибкий водостойкий наполнитель
См. Также [править]
Дополнительная литература [править]
Анаграммы [править]
Среднеанглийский [править]
Существительное [править]
мастика
- Альтернативная форма мастик
Использование регенерированного асфальта в каменно-мастичном асфальте
В статье рассматривается вопрос использования регенерированного асфальта (RA) в асфальтовых смесях, используемых для интенсивно загруженных асфальтовых покрытий — в асфальтовых смесях типа каменно-мастичного асфальта (SMA).Это смесь каркасного типа, в которой транспортная нагрузка воспринимается каркасом из крупных заполнителей, скрепленных мастикой (то есть битумом и мелкими заполнителями). Поэтому очень важно уделять пристальное внимание свойствам этого грубого заполнителя. Более высокие требования к свойствам заполнителя, вероятно, связаны с тем, что RA в настоящее время не используется в смесях типа SMA. Большинство стандартов не допускают использование RA в смесях этого типа. Учитывая, что загруженность дорожных сетей постоянно увеличивается, доля асфальтобетонных смесей типа SMA в дорожной сети также увеличивается.В данной статье представлены результаты 5-летних исследований, посвященных возможности использования РА в асфальтобетонных смесях типа SMA. Это включало лабораторный дизайн этих смесей с различными дозировками и типами РА. Проверены их эмпирические и функциональные свойства. На основании положительных результатов лабораторных испытаний впоследствии был построен участок для испытаний с использованием нескольких вариантов смесей, содержащих до 50% РА. Этот тестовый участок регулярно контролируется, и, несмотря на очень интенсивную загрузку трафика, через 2 с половиной года эксплуатации не наблюдается никаких сбоев.Основываясь на лабораторных исследованиях и последующем строительстве и мониторинге испытательной секции, можно сказать, что RA может использоваться в смесях типа SMA без какого-либо отрицательного воздействия на функциональные свойства или срок службы смеси.
1. Введение
По данным Европейской ассоциации асфальтовых покрытий (EAPA), общая протяженность европейской дорожной сети составляет более 5 миллионов километров, из которых 66 700 км классифицируются как автомагистрали. Подавляющее большинство этих дорог имеют асфальтовое покрытие [1].Годовой объем производства из 4700 европейских асфальтосмесительных заводов составляет около 282,5 млн тонн асфальтобетонной смеси [2]. Учитывая ограниченное количество природных ресурсов, в долгосрочной перспективе необходимо как можно больше использовать материалы, уже встроенные в текущее дорожное строительство. Литература [3] показывает, что европейская дорожная сеть содержит около 950 миллиардов тонн асфальтобетонных смесей.
Используя различные методы переработки этих строительных материалов, можно сохранить ресурсы природных материалов (заполнители и битум) и снизить энергетические и экономические требования строительных работ.Учитывая тот факт, что стоимость основных компонентов для производства асфальтобетонных смесей постоянно увеличивается в долгосрочной перспективе, использование регенерированного асфальта (РА) при производстве асфальтобетонных смесей является выгодным и с экономической точки зрения [4, 5]. Дело не только в стоимости заполнителя, но и в стоимости битума, который является самым дорогим компонентом асфальтовой смеси.
RA уже используется в некоторых странах регулярно в асфальтобетонных (AC) смесях (с плотной фракцией), даже в относительно высоком соотношении, часто выше 50% [6–8].Напротив, использование RA не очень распространено в смесях типа каменно-мастичного асфальта (SMA). Это в особенности потому, что эти смеси предъявляют высокие требования к градации заполнителя, которая градуируется по зазору, и обычно плотная градация RA часто не удовлетворяет этому требованию градации по зазору. Тем не менее, есть исследования, которые описывают высокие отношения RA в смесях SMA. Однако подавляющее большинство стран в настоящее время не разрешают использование РА в смесях с СМА.
Эта статья, основанная на лабораторных исследованиях и реализации с использованием испытательной секции с различными вариантами смесей, показывает, что использование смесей SMA с определенным соотношением RA вполне возможно на практике без каких-либо отрицательных воздействий на функциональные параметры и срок службы слоя.
Работа [9] направлена на определение оптимального содержания целлюлозных волокон в РА в асфальтовой смеси SMA. Используемые соотношения RA составляли 0%, 8%, 16% и 24%. На основании результатов теста на стабильность по Маршаллу, испытания на колейность и непрямого сопротивления растяжению было обнаружено, что оптимальное соотношение RA составляет 16%.
Исследование [10] включало сравнение сопротивления деформации каменно-мастичного асфальта с различным содержанием RA (от 0% до 50%). По мере увеличения содержания RA повышается также устойчивость смесей SMA к деформации, на которую влияет модифицированный полимером битум, содержащийся в RA.В этом исследовании предполагалось, что дозировка РА к смеси СМА составляет до 50%; однако это включало только смеси, приготовленные в лаборатории. Аналогичный вопрос рассматривается в исследовании [11], где были разработаны каменно-мастичный асфальт с содержанием RA до 30% и AC с содержанием RA до 50%. Результаты лабораторных функциональных испытаний (жесткость, усталость, колейность) показали незначительные различия между свойствами асфальтовых смесей с низким и высоким содержанием РА.
Вопрос о добавлении РА в смеси СМА решался в рамках проекта [12], который решали не только представители технологического института, но и представитель инвестора, и в результате была рекомендована добавка 30% РА. во все смеси SMA.
2. Сфера применения
Задача данной статьи — обобщить и описать результаты 5-летнего исследования, посвященного возможностям использования RA в асфальтовых смесях типа каменно-мастичного асфальта (SMA), которые благодаря своей каркас, используемый в большинстве загруженных асфальтовыми покрытиями (шоссе и т. д.). В документе также представлена концепция высокой дозировки РА при СМА (до 50%), которая в настоящее время является относительно новой технологией с очень небольшим опытом во всем мире. В статье описана конструкция смеси SMA с градацией заполнителя до 11 мм (SMA 11) с различными дозировками RA (от 0% до 50%), результаты лабораторных испытаний этих смесей и реализация испытательных участков, включая оценку срока службы. этих разделов после 2.5 лет в эксплуатации. Другой целью было определение параметров стандартов и нормативов в отношении дозировки РА при СМА.
3. Методы
Для оценки механических свойств смесей SMA были выбраны три испытания: испытание на отслеживание колес использовалось для определения сопротивления колейности (EN 12697-22), испытание на двухточечный изгиб использовалось для определения жесткости ( EN 12697-26, приложение A), а испытание образцов с термической нагрузкой (TSRST) с понижением температуры использовалось для определения низкотемпературных свойств (EN 12697-46).
3.1. Тест слежения за колесом
Тест слежения за колесом был проведен в соответствии с EN 12697-22, метод B (тест слежения за колесом с помощью устройства небольшого размера на воздухе) при постоянной температуре (50 ° C и 60 ° C). Размеры плит 260 мм × 320 мм, высота 50 мм. Плиты уплотняли в лаборатории с помощью уплотнителя с роликом, движущимся по вертикально скользящим стальным пластинам. Устойчивость к остаточной деформации оценивалась пропорциональной глубиной колеи при 10 4 циклах (PRD AIR ), а наклон колеса был рассчитан как средняя скорость увеличения глубины колеи при повторных проходах (WTS AIR ).
3.2. Испытание на жесткость
Жесткость отдельных смесей определялась на основе стандарта EN 12697-26 с использованием испытания на двухточечный изгиб на образцах трапециевидной формы, выполненного при 15 ° C и частоте нагрузки 5, 10, 15, 20 и 25. Гц. Плиты уплотняли аналогично тесту на отслеживание колес. Степень уплотнения плит составляла от 99% до 101%. Образцы трапециевидной формы были вырезаны из плит с помощью циркулярной пилы с подвижным столом. Для испытания модуля жесткости из каждой смеси было изготовлено 15 образцов трапециевидной формы.
3.3. Низкотемпературные свойства
Низкотемпературные свойства были определены в соответствии с EN 12697-46. Критическая температура и растягивающее напряжение в испытуемом образце определялись с помощью испытания на одноосное растяжение — испытания образца с ограничением термического напряжения (TSRST). Когда трещина образуется в результате охлаждения призматической балки (50 мм × 50 мм × 200 мм) с постоянной скоростью 10 ° C / ч от начальной температуры, данный образец не сжимается, то есть без продольной деформации.
3.4. Испытания асфальтового вяжущего
Вяжущие были извлечены из асфальтовых смесей, изготовленных для испытательных участков, и они были подвергнуты испытанию на ползучесть и восстановление при многократном напряжении (MSCR) в соответствии с EN 16659 при температуре 60 ° C в реометре с динамическим сдвигом. Основная цель этого теста заключалась в том, чтобы проверить работоспособность омолаживающих и модифицирующих добавок и установить стандартные требования.
4. Материалы
4.1. Заполнитель
Измельченный щебень, использованный в данном исследовании, был получен из карьера Збечно, и использовались фракции 0/2 мм, 2/5 мм, 4/8 мм и 8/11 мм и известняковый наполнитель, что удовлетворяло требованиям. стандарта EN 13043.
4.2. Асфальтовое связующее
Битум модифицированный полимером ПМБ 45 / 80-55 использовался для изготовления асфальтовых смесей. Основные свойства этого битума приведены в таблице 1.
|
4.3. Рекуперированный асфальт (RA)
Для изготовления SMA использовались два типа RA: (a) Стандартный RA был получен при измельчении слоев асфальта, содержащих дорожный (немодифицированный) битум.Возраст фрезерованных слоев дороги 1 класса составил 8 лет. Такая RA в дальнейшем именуется «RAP». Содержание асфальтового вяжущего, определенное экстракцией, составило 5,16% (Таблица 2). (B) RA был получен путем фрезерования слоя износа, сделанного из смесей SMA с битумом, модифицированным полимером. Возраст фрезерованного поверхностного слоя от трассы 9 лет. Такой RA в дальнейшем именуется «RAP SMA». Содержание асфальтового вяжущего, определенное экстракцией, составило 6,4% (таблица 3).