Уборка и хранение картофеля на зиму: Уборка картофеля и правильное хранение урожая

Содержание

Уборка картофеля и правильное хранение урожая

Если даже соблюдены все условия по уходу за картофелем,не всегда удается сохранить весь урожай. Для того, чтобы урожай не пропал, стоит учитывать, что правильная уборка картофеля тоже сильно влияет на сохранность урожая. Еще одним важным звеном в этом процессе является наполнение почвы полезными веществами, в этом нам поможет внесение удобрений.Обо всем этом сегодня и поговорим.

Содержание статьи:

Уборка картофеля

Все усилия, приложенные к возделыванию культуры, будут потрачены зря, если вовремя не выкопать картошку.

Если картошка выкопана слишком рано – клубни с тонкой и непрочной кожицей не пролежат на длительном хранении. Если наоборот, картошка пролежала слишком долго в земле, и вы пропустили сроки сбора урожая, то во время хранения у клубней больше шансов сгнить. А затяжные дожди и ударившие морозы за несколько дней до сбора урожая и вовсе порушат все ваши планы на прекрасный урожай.

Копаем картошку

Сроки уборки картофеля

  • Сверхранние сорта – уборка через 35-50 дней после посадки.
  • Раннеспелые сорта – уборка через 55-65 дней после посадки.
  • Среднеранние сорта – уборка через 65-80 дней после посадки.
  • Среднепоздние сорта – уборка через 95-110 дней после посадки.
  • Позднеспелый картофель – уборка более чем 110-120 дней после посадки.

Рекомендуем: Выбирать сорта семенного материала согласно климату, в котором вы проживаете. Если первые морозы в вашей географической области наступают обычно раньше сроков прогнозируемого сбора, сажать такой сорт не имеет никакого смысла.

Важным фактором созревания картофеля, кроме сортов и климатических условий является и плодородие почвы, на которой выращена картошка. В более плодородной и удобренной земле картофелины вырастают крупнее, но созревание затягивается. При активном удобрении азотистыми добавками, лучше немного подзадержать выкапывание, с целью сберечь от скорых гнилостных процессов.

Сроки созревания картофеля также будут зависеть и от метода выращивания. 12 методов выращивания картофеля вы можете узнать из статьи размещенной ранее. 

Как правильно выбрать время для выкапывания картофеля

Опыт многих огородников подсказывает, что пришла пора выкопать картошку, когда ботва, хорошо засохнув, полегла на 70%. Но бывают и исключения: кусты высоки и зелены, а в земле клубни уже созрели. К тому же, зеленая часть растений может сникнуть из-за заболеваний.

Клубни самых распространённых сортов среднеранней и средней спелости созревают через полтора месяца после начала цветения. Чаще всего этот период начинается в конце августа и до середины сентября.

Но лучшим способом определить готовность к сбору вашего выращенного с любовью картофеля станет периодическое выкапывание кустов с разных мест и оценкой клубней. Картофелины с тонкой кожурой складывать на хранение нельзя, его следует сразу же употребить.

При этом ориентируйтесь на прогнозы синоптиков: если обещают продолжительные дожди или заморозки, лучше поторопиться с выкапыванием.

Рекомендуем: За 14-20 дней (минимум за неделю) до прогнозируемого выкапывания скосите всю ботву на высоте примерно 12 см, так чтобы остались стебли без листьев. Всю скошенную ботву сожгите.

Это делается для профилактики заболеваний (с ботвы на клубни) и для того, чтобы кожура дозрела. Также считается, что ботва может вытягивать из клубней все полезные вещества, и они могут быть менее вкусными.

На больших участках высаженного картофеля применяют методы с участием химических препаратов. Они влияют на скорость отмирания зеленой части растения.

Самый лучший день для того, чтобы собирать урожай –  сухой и солнечный, с температурой выше +100С. Начинать выкапывание следует в полдень. Это обезопасит клубни от резких перепадов температур между землей и воздушным пространством.

Технология уборки картофеля

Выкапывание проводить очень осторожно и аккуратно, максимально оберегая клубни.

На рыхлых и песчаных почвах выкапывание удобнее всего проводить вилами. На черноземных и суглинистых землях – удобнее использовать лопаты.

После выкапывания картофеля, разложите его на сухие картон, бумагу или ткань в теневом проветриваемом месте. Не держите картофель на солнечном свету более 30 минут. Подсохшие клубни занесите в дом, разложите на полу и подержите с неделю в тени, не беспокоя выкопанные клубни.

Способы уборки картофеля

  • Ручной способ. Если вы владелец одной – двух соток выращенного картофеля, то удобнее и проще выкапывать лопатой или вилами с тупыми концами. Вилы гораздо удобнее, так как комья земли проходят и осыпаются через зазоры между зубьями.
  • Ручная картофелекопалка (приспособления, облегчающие выкапывание картошки):

Ручная картофелекопалка

Это своеобразные вилы, чья рабочая область благодаря креплению на шарнирах – подвижна. Важно правильно оценить расстояние от клубней до стебля (примерно 20-25 см), чтобы не проткнуть клубни.

  • Механизированный способ с веерными картофелекопалками. Здесь несколько вариантов.
    • Можно приспособить стреловидный окучник к мотокультиватору. Его надо вести ровно по середине ряда, при этом лемехи будут разбрасывать землю вместе с клубнями. Такая уборка происходит гораздо быстрее, чем вилами. Но имеет один минус – окучник выворачивает не все клубни. Поэтому еще одному человеку необходимо идти за мотоблоком и проверять наличие клубней в земле.
    • Можно на основе стреловидного окучника сделать веерную картофелекопалку с прутками, повторяющими зубья вил:

Приспособление для выкапывания картошки мотоблоком

  • Картофелекопалки для мотоблоков. Рекомендованы для фермерских хозяйств. Бывают различных типов: вибрационные, с транспортёром, барабанного типа.

Как сохранить урожай от гниения

Выкопанный урожай следует перебрать. Подпортившиеся клубни, с гнилью – отложите в сторону и уничтожьте. Крупные, ровные, размером с куриное яйцо, собранные с лучших кустов – отложите, как будущий посадочный материал.

Семенной картофель хорошо промойте и положите просушиться в солнечном месте на 2 дня в один слой, переворачивая его периодически. Картофелинам надо озелениться. Так они лучше сохранятся.

Клубни для целей потребления озеленять не надо. Их необходимо выдержать 10 дней в темном месте, для огрубения кожуры и затягивания порезов.

Если есть подозрение на фитофтороз, весь картофель следует промыть, хорошо просушить и разложить в небольшие бумажные мешки. Таким образом Вы разобьете весь собранный урожай на порции, которые периодически следует проверять.

Переборку картофеля перед складыванием на хранение проводить аккуратно и осторожно, максимально оберегая клубни. Также будьте осторожны при перевозке картофеля.

Перевозка картофеля

Лучше всего картофель сохранится в непромерзающих погребах при температуре +4-6оС. Более низкие температуры приводят к преобразованию крахмала картофеля в сахар, что приводит к неприятному сладковатому вкусу в последствии.

Чтобы ваш урожай не гнил при хранении надо провести следующие мероприятия:

  • За две недели до складывания урожая подготовить погреб: опрыскать известью и медным купоросом. Все ящики обработать концентрированным раствором марганцовки.
  • Обеспечить режимы вентиляции, температур (+4-6оС) и влажности (85-90%).
  • Весной, при резком потеплении, выкладывать между картофелем замороженные бутыли с водой.
  • Хорошим соседом для картофеля, впитывающим на себя лишнюю влагу, будет свёкла. Об особенностях выращивания свеклы, читаем здесь.
  • Перед закладкой картофеля на хранение, картофельные ящики нужно обработать современными фунгицидными препаратами, безопасными для здоровья людей (Фитоспорин и Антигниль).
  • Лучше всего хранить картофель в обработанных ящиках, выкладывая между картофелинами листья рябины и полыни.

Подготовка участка осенью

После уборки урожая на вашем небольшом участке, если к тому же вы не можете выдержать правила севооборота, необходимо подготовить почву перед заморозками для посадок картофеля в следующем году.

Существуют два варианта такой осенней подготовки, не уступающих друг другу по эффективности:

  • Способ с использованием сидератов. Заключается в простом засаживании участка сидеративными культурами сразу после выкапывания картофеля (овес, рожь, горчица, бобовые, сидерат–фацелия). Весной их надо будет скосить и присыпать слоем грунта.
    Таким образом почва обогащается всеми необходимыми для роста картофеля питательными веществами и полезными элементами. А также обеззараживается от вредителей. Мало кто знает, что прекрасными сидератами являются бархатцы, рекомендуем почитать о полезных свойствах этих цветов.
  • Способ с рыхлением почвы. После выкапывания урожая вскопать участок на глубину штыка лопаты, удалить сорняковые растения и внести удобрения. Лучший вариант удобрить почву осенью – это перепревший навоз (7 кг на 1 м2 земли) с добавлением столовой ложки суперфосфата и чайной ложки сульфата калия.

Видео: Как правильно хранить картофель

Подготовить к посадке, высадить, вырастить и собрать урожай картофеля, подготовить к хранению – задача нелёгкая. Но, как говорится: знаешь, значит вооружён.

Еще статьи из этой серии:

  1. Выращивание картошки: проращивание и обработка картофеля перед посадкой, процесс посадки
  2. Выращивание картошки: от посадки, до сбора урожая картофеля

С нашей информацией о выращивании картошки ОТ и ДО, ваши труды и забота об урожае увенчаются успехом!

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Другие статьи автора | Вебсайт

Уборка и хранение картофеля | Огород (овощи)

Уборку и хранение картофеля надо правильно организовать, что позволит хранить картофель с минимальными потерями

Текст: Анисимов А.М. · 06-15-2015 01-04-2019 Good-Tips.PRO Уборка картофеляИсточник: www.harvesttotable.com

Успешное хранение картошки в зимний период зависит от правильной уборки, правильной подготовки мест хранения и правильной закладки картошки на хранение.

Кроме того, лежкость картошки, да и других овощей во многом зависит от условий их выращивания. Известно, что фосфорно-калийные удобрения ускоряют вызревание корнеплодов и повышают устойчивость их к болезням.

Устойчивость овощей к заболеваниям в период вегетации сильно зависит от погоды, особенно в предуборочный период. Например, при дождливой теплой осени развиваются грибные и бактериальные заболевания. Поэтому для зимнего хранения следует закладывать только совершенно здоровые корнеплоды. На их кожице не должно быть ранок, через которые легко проникает инфекция.

Когда убирать картошку?

Высыхание ботвы — признак созревания картофеля. В это время происходит интенсивный рост клубней. Поэтому торопиться с уборкой до высыхания ботвы не следует. Но в период дождей ботва может оставаться зеленой. Тогда за 2 недели до уборки следует срезать ботву так, чтобы остались стебли высотой 10–12 см, без листьев. Это укрепит кожуру и снизит опасность ее механического повреждения при уборке и закладке на хранение, а также предотвратит перемещение грибных инфекций с ботвы на клубни.

Рекомендуем почитать статью сроки уборки картофеля, в зависимости от сорта.

Рекомендуется копать картошку в солнечный день. Выкопанный картофель раскладывают на мешковину или бумагу (не на землю). Клубни должны полежать и обсохнуть, чтобы с них осыпалась земля.

Руками очищать землю с клубней не следует, чтобы не повредить кожуру. Но на солнце долго картофель держать нельзя, иначе он может позеленеть. Поэтому клубни прикрывают мешковиной или помещают их под навес.

Семенной картофель

Хранение семенного картофеляСеменной картофель. Источник: smallfarms.cornell.edu

Во время уборки картошки важно не позабыть отобрать семенной картофель. Напомним, что его отбирают из наиболее урожайных гнезд, вес этих клубней 50–60 г. Если в гнезде оказался хотя бы один больной клубень, а остальные здоровые, то из такого гнезда клубни на семена не берут. Даже маточный клубень не должен быть гнилым.

Отобранные клубни рассыпают на просушку в отдельное место. Перед закладкой в хранилище семенные клубни хорошо прозеленяют на рассеянном солнечном, но не на прямом свете 7–10 дней, периодически переворачивая. Затем клубни тщательно перебирают, удаляя клубни с малейшими признаками какой-либо болезни, а также механически поврежденные.

Сортировка картошки

Особое внимание нужно обратить на повреждение картофеля фитофторой. Это бывает, когда картофель выращивают много лет на одном и том же месте. Тогда в почве накапливаются возбудители различных заболеваний, в том числе и фитофтора. Если эта болезнь появлялась на участке, то от такого картофеля семена отбирать не следует, болезнь может вновь проявиться при неблагоприятных условиях.

Еще предостережение, чего не следует делать. Часто овощеводы складывают выкопанный картофель в одну кучу, а затем отбирают из нее семенной материал. В этом случае в семена могут попасть клубни от низкоурожайных кустов, а также от кустов, где был больной клубень.

Итак, выкопанный картофель 1–2 часа просушивается, лежа на мешковине. Затем клубни следует рассортировать, крупные клубни будут закладываться на хранение, а мелкие и с поврежденной кожурой пойдут в пищу в ближайшее время.

Если картофель в день уборки не удалось весь вывезти, его на ночь закрывают сухими листьями, соломой, сеном, матами, но ни в коем случае не ботвой, так как с нее могут на клубни перейти возбудители каких-либо заболеваний. Ботву после уборки следует сжечь.

При закладке на хранение особое внимание уделяется целостности кожуры клубней. Она может быть повреждена при укладывании картофеля в ведра или в мешки для переноски, при высыпании из них и т.д.

Клубни с поврежденной кожурой при хранении выделяют больше тепла и влаги, так как у них дыхание более интенсивное. При этом в хранящейся массе картофеля будут возникать очаги с повышенной температурой, такой картофель начинает раньше прорастать, да и в таких очагах картофель легче поражается болезнетворными микроорганизмами, и могут возникнуть различные гнили, например мокрая и сухая гниль. Поэтому

не следует высыпать картофель в хранилище из мешков. Лучше потратить некоторое время и переложить его аккуратно руками (в мягких перчатках).

Клубни можно смешать с зелеными листьями рябины в соотношении 5:1, с сухими растениями горькой полыни или сныти в том же соотношении.

Можно смочить клубни суточным настоем сныти, полыни горькой и табака, взятых в равных соотношениях. Норма расхода настоя: 3–4 л на 1 тонну картофеля.

Подготовка хранилища и закладка на хранение

Хранение картофеляХранение картофеля. Источник: emovingstorage.com

Помещение для хранения овощей готовят заранее. Их за 15–20 дней до закладки овощей очищают от прошлогодних остатков, дезинфицируют. Можно использовать раствор хлорной извести, взяв 400 г на 10 л воды.

Для побелки используют раствор свежегашеной извести, при этом берут 1,5–2 кг извести на 10 л воды и добавляют 100 г медного купороса. После побелки помещение нужно хорошо просушить. Ёмкости для хранения овощей также хорошо дезинфицируют и просушивают, а песок используют свежий.

На хранение закладывают только зрелые клубни. Признаком полного созревания является легкое отделение клубней от стеблевых побегов. При ранней уборке кожица у клубней тонкая, она легко шелушится. Такой картофель плохо хранится. При поздней уборке клубни могут растрескиваться, и в трещины будет проникать инфекция.

Подвалы и другие места хранения картофеля за 1 месяц до уборки дезинфицируют 2% раствором медного купороса или дымом из сухих растений горькой полыни или пижмы.

Для хранения картофеля можно организовать погреб на балконе. В зависимости от количества овощей строится каркас хранилища. Для этого можно использовать старую мебель, остатки мебельной упаковки, подобранные во дворе. Стенки делают двойными из фанеры, древесностружечной плиты и т.д.

Между стенками закладывают утеплитель: пенопласт, стекловату, другие материалы, толщиной 5–8 см. Утепляют также днище и крышку. Нагревателем служит лампочка 25–100 ватт. Лампочка включается регулирующей схемой, например контактным термометром и реле при понижении температуры внутри емкости ниже +1…+2°.

В течение осени и зимы в помещении поддерживают температуру от 0° до + 2°, поскольку повышенная температура, как известно, усиливает дыхание овощей, приводит к испарению их влаги. Это ослабляет овощи и приводит к различным заболеваниям. А понижение температуры ведет к подмерзанию и порче овощей.

В хранилищах важно контролировать влажность воздуха. Высокая влажность ускоряет выход клубней из состояния покоя, да и болезни интенсивнее развиваются. Для снижения влажности в хранилище можно установить полиэтиленовые емкости с негашеной известью. Но и слишком низкая влажность повредит клубням, так как происходит их обезвоживание.

Толщина слоя клубней в картофельных отсеках должна быть не более 1,5 м. Картофель лучше хранится совместно с растениями, выделяющими фитонциды, они подавляют возбудителей гнили.

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Уральский садовод 

Уборка картофеля и закладка на хранение в зиму

Осень – время сбора урожая и размещения его на длительное хранение, чтобы хватило до свежих овощей. Сегодня будет рассмотрена уборка картофеля и закладка на хранение в зиму.

Особенности уборки урожая картофеля

Начинать следует со скашивания ботвы, которую после уборки желательно сжечь, таким образом уничтожив возможных вредителей. Это проводится в тот момент, когда картофель достигает своей полной зрелости. Определить такое состояние можно по количеству оставшейся листвы, которая должна составлять не более тридцати процентов от общего количества.

В ходе данного мероприятия сокращается возможность поражения клубней фитофторой, кожура их начинает грубеть, создавая защищенность клубней от механических воздействий. В ходе уборки картофель гораздо легче отделяется от столонов. Укос проводится недели за две до начала уборки, при этом остаются стедли, не превышающие десяти сантиметров.

Выполнять уборку следует в не дождливую погоду, когда влажность земли не выше семидесяти процентов. Это позволит собирать картофель без налипшей на него почвы, которая будет легко отпадать. Уборка производится с ранних сортов, в дальнейшем – переходит к более поздним видам.

Извлеченный на поверхность картофель раскладывается для просушки, перебирается, отделяются поврежденные вредителями или имеющие признаки заболеваний клубни, мелочь, идущая на корм для животных. Отобранный для хранения картофель размещается на пару недель в темном помещении, имеющем температуру воздуха около двадцати градусов тепла, и влажность не ниже восьмидесяти процентов.

За этот период травмированные места на клубнях подсыхают, проявляются признаки скрытых болезней, нормализуется температура корнеплодов.

 Отбираем семенной фонд картофеля

Проводим повторную переборку, в ходе которой отделяем семенной фонд, для будущей посадки картофеля весной. После этого семена необходимо выложить на освещаемом солнцем месте на неделю, подвергая озеленению. От этого в картофеле создается соланин, способствующий длительному хранению.

Закладка на хранение в зиму в домашних условиях

Место для хранения можно оборудовать в погребе или на закрытом балконе, создав защищенность от проникновения к запасам солнечного света. Если на некоторых клубнях все же появилась зелень, их следует перенести в запасы семенного фонда. В погребе картофель рассыпают, обеспечив хорошую вентиляцию воздуха и создают подходящий температурный режим, чтобы в морозы картофель не перемерз.

Наиболее приемлемыми условиями хранения картофельного урожая считаются:

  • температурный режим в пределах двух или трех градусов тепла
  • относительная влажность воздуха от восьмидесяти до девяносто процентов.

Когда температура воздуха в месте для хранения приблизится к нолю, картофель начнет переработку крахмальных веществ в сахар, что придаст ему сладковатый привкус, довольно неприятный. При повышении температурных показателей начнут проявляться ростки, что вызовет образование соланина , считающегося вредным для здоровья. А сами клубни приобретают мягкость на ощупь и сморщенность.

Чтобы избежать этого, хранение в домашних условиях следует проводить следующим образом:

— до наступления холодного времени года поместить мешки с урожаем на балконе;

— при температуре ниже двух градусов тепла – перенести в помещение. Выбрав в нем наиболее прохладное место (у балконной двери, у окна, в прихожей).

Мешки рекомендуется подбирать из нетканого материала или мешковины. Они способны пропускать необходимый клубням воздух и равномерно регулировать все температурные изменения. А если в каждом мешке сверху расположите по несколько рядов свеклы, она создаст защиту от излишков влаги, выделяемой картофелем при хранении. За неимением свеклы можно применить с этой же целью солому или древесную стружку.

Одним словом, все можно организовать, и хранение картофельного урожая тоже. При грамотно созданных условиях вы удержите хорошее качество картофеля до нового урожая.

Уборка картофеля и его хранение

Здравствуйте, дорогие читатели блога Мужик в доме.Ру. Мы рассказывали уже о том, как нужно правильно садить картошку, а также про то, как сажать картофель под мотоблок, но для хорошего урожая важно также правильно сохранить как посадочный материал,  так и тот картофель, который предназначается для употребления в пищу. О том, как нужно правильно собирать и хранить картофель, мы сегодня и поговорим. Итак…

Уборка картофеля мотоблоком

Уборка картофеля является самым трудоемким этапом выращивания картошки. Тем не менее, в случае богатого урожая, уборка картошки придает нам заряд хорошего настроения и желание продолжать заниматься его выращиванием на своем приусадебном участке. Разумеется, проблема уборки картофеля касается в первую очередь владельцев небольших дачных участков, поскольку в больших масштабах этот процесс давно уже автоматизирован. Однако и по сей день после уборки картофеля комбайном процент не убранного картофеля достаточно большой.  Качество уборки картофеля влияет также и на сохранность клубней при последующем  хранении. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

 Уборка картофеля

Рост клубней картофеля разных сортов заканчивается тогда, когда начинает засыхать ботва. Исключением может являться засушливое лето при недостаточности полива картофеля в период его созревания. Кстати, по внешнему виду ботвы можно определить и будущий урожай – если ботва мощная и имеет темно-зеленый цвет, то урожай будет хороший.

При условии, что на вашем участке хорошая, удобренная почва и погодные условия оптимальны,  можно отметить следующую динамику роста клубней у среднепоздних и среднеспелых сортов картофеля.

После начала бутонизации в последующую пятидневку накапливается только несколько десятков килограммов картофельных клубней на площади 1 гектар. За следующие пять дней – уже несколько сотен килограммов на 1 га, а за третью пятидневку – до 1–2 тонн на 1 га. В первую пятидневку от начала цветения картофеля прирост клубней достигает практически средней своей величины – 2–3 тонны на 1 га. Данный прирост урожая картофеля за пятидневку сохраняется почти до массового засыхания (отмирания) ботвы. В основных зонах выращивания картофеля период интенсивного образования клубней у среднепоздних и среднеспелых сортов картофеля составляет 50-60 дней. Длительное нахождение клубней картофеля в земле после полного высыхания ботвы вызывает снижение их веса и ухудшает сохранность клубней картофеля в период хранения. Поэтому уборку картофель нужно производить сразу после отмирания ботвы. В этот период в клубнях содержание крахмала и других питательных веществ максимально, их кожура становится прочной, а столоны без труда отъединяются от клубней, что значительно упрощает процесс уборки и предохраняет клубни от повреждений.

С дачных участков, имеющих сравнительно небольшие площади, картофель убирают, как правило, с помощью обычной лопаты или вилами, имеющими тупые стрелы. Если с песчаных участков хорошо убирать картофель садовыми вилами, то на черноземе все-таки лучше картошку выкапывать лопатой.

Уборку картофеля важно успеть завершить в сухую погоду, в противном случае при хранении он будет больше подвержен поражению гнилью, да и клубни будут грязными.  А если погода еще и ветреная, тогда вообще здорово – клубни обсыхают на ветру гораздо лучше и легко освобождаются от земли.

Во время выкапывания картофеля лопатой клубни необходимо подкапывать и аккуратно вытаскивать кусты. Здоровые картофелины складывают отдельно от поврежденных и больных клубней. Больные идут на корм домашним животным и птице, а разрезанные лопатой при уборке картофелины используют в первую очередь для приготовления разных блюд. На хранение нужно оставлять только неповрежденные, целые клубни картофеля. Дело не в том, что механически поврежденный при уборке картофель вреден, просто срок хранения таких клубней резко уменьшается, и такую картошку нужно хранить отдельно, чтобы при хранении не нанести вреда основному урожаю.  Поврежденные клубни, как правило, быстро загнивают, а от них могут пострадать и рядом лежащие. Тару для хранения картофеля рекомендуется продезинфицировать двух- трехпроцентным раствором медного купороса.

Картофель после извлечения из почвы не рекомендуется сразу же складывать в место хранения.  Желательно разложить картофель на подстилке хотя бы на несколько часов в проветриваемом месте, лучше всего даже в один слой, чтобы дать кожице немного обсохнуть и окрепнуть.

Помещение для хранения картофеля должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. В противном случае лежащие сверху клубни позеленеют и станут негодными для употребления их в пищу. С другой стороны, таким способом можно улучшить сохранность клубней, отложенных для посадки на следующий год. С этой целью выбранный на посадку картофель раскладывают на хорошо освещаемом участке и дают ему немного позеленеть. Картофель после озеленения более устойчив к различным заболеваниям во время хранения. При этом в клубнях понижается содержание крахмала, и вырабатываются повышающие устойчивость кислоты и сахара. Синтезируется гликоалкалоид соланин, сдерживающий болезни картофеля, вызываемые грибами.

 Хранение картофеля

Всю картошку нужно разделить по срокам хранения: на средний и долгий периоды. Посадочный материал также раскладывается отдельно. На долгий срок, т.е. до следующего урожая, необходимо выбрать самые лучшие клубни, не обязательно большие – главное, чтобы они не имели каких-либо механических повреждений и не были поражены болезнями. Крупные же клубни лучше всего откладывать на средний период хранения. Они способны неплохо сохраниться примерно до середины зимы, но потом в них нередко образуются пустоты, вследствие чего значительно ухудшается вкус картофеля.

Для хранения картофеля лучшим является сухое, темное, прохладное, не доступное дождям и морозам место, такое как подвал или погреб. В городских квартирах это может быть кладовка либо утепленный, непромерзаемый  балкон или лоджия. Хранить едовой картофель нужно в недоступном для света месте: на свету клубни зеленеют, при этом вырабатывается яд соланин. Употребление в пищу такого картофеля становится не безопасным. Клубни картофеля, которые были подвержены воздействию солнечных лучей, можно использовать весной для посадки нового урожая.

Можно хранить картофель в отсеках довольно больших объемов, при этом рекомендуется применять решетчатые деревянные поддоны для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Высота слоя картофеля в отсеках не должна превышать полутора метров. Однако считается, что хранить картофель правильнее все ж таки в ящиках, поскольку они проветриваются лучше. В стенках ящиков должны обязательно иметься отверстия для доступа воздуха. Придвигать ящики вплотную к стенам также не стоит, а минимально рекомендованная высота от пола должна составлять 10–20 см.

Оптимальная  температура хранения картофеля составляет 2-3оС, относительная влажность воздуха 85-90%. При хранении в условиях более низких температур картофель замерзает. Содержащийся в картофеле крахмал начинает при 0оС перерабатываться в сахар, по этой причине приготовленный картофель становятся невкусным, приторно сладким. При этом дальнейшая возможность хранения такого картофеля находится под большим вопросом. При повышении же температуры хранения картошка пускает ростки, накапливающие в клубнях ядовитое вещество соланин, очень вредный для нашего организма. При этом картофель становится горьким и вызывает першение в горле. При высоком содержании в картофеле солонин может вызвать очень сильное отравление. Кроме того, ростки высушивают картофель, делая его сморщенным и мягким. Картофель с небольшими ростками можно еще употреблять в пищу, да и то только хорошо очищенный от кожуры и в отваренном виде. Бороться с появлением длинных ростков на клубнях картошки можно, пообломав их на ранней стадии. Чаще всего картофель начинает прорастать по весне, с приходом тепла и повышением температуры в погребе или кладовой.

Уборка и хранение картофеля | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Правильная уборка и хранение картофеля

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Тема сегодняшней статьи — уборка и хранение картофеля зимой.

Ранний картофель нужно выкапывать еще во время начала его цветения, по зеленой ботве. Использовать ранний картофель можно только для летнего употребления.

Для зимнего употребления и на семена, уборку картофеля производят позднее, примерно в середине сентября, после массового подсыхания ботвы. Клубни в эту фазу легко отделяются от стеблевых побегов и имеют довольно прочную кожуру. Если убрать картофель раньше, то клубни будут незрелые, кожура тонкая, шелушащаяся. Такой картофель хранится очень плохо. Если же опоздать с уборкой, то это приведет к излишнему прогреву клубней, что уменьшит их устойчивость к болезням.

Для того, чтобы избежать грибковых заболеваний при хранении клубней, ботву за 16 — 18 дней до уборки необходимо срезать так, чтобы на поверхности остались стебли высотой 10 — 14 сантиметров без листьев. Ту ботву, что срезали, нужно сжечь обязательно!!!

В середине сентября нужно выбрать солнечный, ясный сухой день. Выкопанные клубни на почву лучше не класть, а осторожно разложить их на сухой ткани, бумаге, рассыпанных сухих опилках, а лучше всего сразу занести клубни в помещение и рассыпать на полу.

Когда картофель просохнет, его нужно отсортировать на продовольственный и семенной, отобрать порезанные, больные и очень мелкие клубни.

Те клубни, что пойдут на семена (50 — 100 грамм) можно сразу после копки промыть холодной водой и подсушить в проветриваемом, светлом помещении, а после этого в течение 2 — 3 дней провести озеленение этих клубней на открытом месте в теплую погоду. Это обеспечит лучшую сохранность семенных клубней и защитит их от мышей.

Если ботва на участке не была поражена фитофторозом и семенные клубни были чистые, то мыть их не надо, а только просушить и озеленить.

Клубни картофеля, которые будут использоваться для продовольственных целей, необходимо тщательно просушить. Озеленять их не надо. Если есть подозрение на фитофтороз, то клубни лучше все же промыть водой, а потом просушить, а потом сложить в ящики или другие емкости по 30 — 40 килограмм.

Картофель будет храниться лучше, если клубни в процессе уборки не получили солнечных ожогов, не соприкасались с ботвой, пораженной фитофторозом, а также не получили механических повреждений. Клубни после копки не должны оставаться на улице под солнцем более 30 — 40 минут. Долгое пребывание картофеля под солнцем может привести к загниванию его при хранении.

Хранить картофель (см. подробную статью) можно в подвалах, погребах, гаражных ямах и др. Оптимальная температура хранения — 2 — 5 градусов тепла.

Можно хранить картофель и на балконе. Для этого нужно сложить клубни в двойной тканевый мешок и поместить в деревянный ящик, который, в свою очередь, поставить в более просторный другой ящик. Образовавшееся пространство между стенками двух ящиков должно быть равным примерно 10 сантиметрам. Его надо заполнить тряпьем, старым одеялом и т. д. Сверху ящик тоже нужно накрыть чем-то теплым. При таком способе защиты картофель может выдержать заморозки до 15 градусов.

Тема правильной уборки и хранения картофеля очень важна, так как вырастить хороший урожай — это еще не все. А вот сохранить и уберечь картофель от болезней порой бывает очень трудно!

До встречи, уважаемые друзья!


Уборка картофеля с умом: сроки, хранение, семенные клубни

Уборка урожая картошки тоже наука: надо выбрать время, погодные условия и скосить ботву за несколько дней. Выкопанные клубни сортируют и готовят к зимнему хранению.

Текст: Анисимов А.М. · 08-24-2017 01-30-2020 Good-Tips.PRO Сроки уборки картофеля определяют по месту, делая поправку на сорт, погоду, местоположение участка и другие факторы.Сроки уборки картофеля определяют по месту, делая поправку на сорт, погоду, местоположение участка и другие факторы. Фото: The Adirondack Almanack

Август завершает лето и дарит плоды по результатам труда — лишь недалекий огородник начнет обвинять природу в малых урожаях. Вот и картофель можно выращивать в достойных количества и приличного качества при любом раскладе.

За годы выращивания картофеля накопились знания, достаточные для беспроблемного выращивания культуры при любых обстоятельствах, достаточно почитать статьи на эту тему: здесь, тут или тут.

Уборка картофеля — заключительный этап выращивания культуры. Правильная уборка — уборка с умом. Поэтому к сбору урожая питательных клубней надо подходить с пиететом. Лишь правильная уборка и правильное хранение помогут вам пережить зимние холода с пюрешкой и пирожками с картошкой.

Картошку начинают подкапывать задолго до окончательного сбора урожая, в июле, поэтому к моменту уборки уже ясно какое количество картофеля вы будете убирать в сентябре.

Ранний картофель готов к уборке к концу августа, поэтому заметив полегание ботвы и вялость листьев надо начинать готовить лопаты и садовые вилы к сбору урожая. Поздние сорта в конце август лишь начинают формировать клубни, поэтому за ними продолжают ухаживать в обычном режиме, предохраняя от нашествия колорадского жука и поливая по необходимости.

Когда убирать картофель: сроки уборки

Установить точные сроки уборки картофеля можно лишь по месту — посмотрел на кусты и определил. Одно можно сказать точно — сроки должны быть оптимальными. Убрал рано — получил недобор урожая, убрал поздно — картофель загнил или обморозился.

Традиционно картошку начинают копать тогда, когда сосед начал копать. Вышел в огород, увидел соседа с соседкой в коленно-локтевой позиции, значит время пришло. Шутки шутками, но массовая уборка урожая проходит в период с 8 по 20 сентября.

Рекомендуется убирать картофель после массового высыхания ботвы — ботва должна засохнуть, но не погибнуть. Это время, когда картофельные клубни легко отваливаются от побегов, а кожура достаточно толстая, чтобы не повреждаться при транспортировке.

Если убрать картошку слишком рано, то незрелые клубни будут плохо храниться, ведь кожура у них тонкая и шелушится. Бывает, что ботва высохла, а клубни незрелые — это фитофтороз постарался, и ботва высохла преждевременно. Клубни такой картошки надо хранить, принимая меры предосторожности.

Нет желания ждать пока ботва засохнет? Можно выкопать картофель пока ботва зеленая, надо лишь опрыскать ее 5% медным купоросом и через неделю приступать к уборке.

Уборка картофеля позднее 25 сентября повод для растрескивания и раннего прорастания убранных клубней. Если время упущено, то копайте картофель в ясную, солнечную, погоду, когда почва достаточно прогрелась.

Косить ботву перед уборкой или нет

Принцип золотой середины хорошо применим к определению сроков уборки урожая, к тому же надо делать поправку на сорт (поздний, ранний), стойкость к фитофторозу, местоположение участка, характеристику почвы и конечно на прогноз погоды.

Регулярные утренние туманы и обильные росы почва для эпидемии фитофтороза. Массовое поражение картофеля случается, когда ночная температура опускается ниже +10°C.

При первых признаках фитофтороза картофеля надо скосить ботву, оставив стебли высотой 6-10 см, без листьев. Скошенную ботву надо убрать за пределы участка и утилизировать (в идеале сжечь). При скашивании рост клубней останавливается, но кожура продолжает утолщаться.

Опытные картофелеводы рекомендуют косить ботву, даже если нет признаков фитофтороза за три дня до уборки. Считается, что при скашивании ботвы с каждого квадратного метра прибавляется до 100 граммов картофеля в день, то есть до 10 кг с сотки. Потери при этом минимальные, а кожура утолщается быстрее, чем обычно.

Если ботва была уничтожена заморозком, не стоит бояться за состояние клубней — они не страдают от увядания ботвы, наоборот прекращается отток питательных веществ на поддержание надземной части растения.

Картофель выкопали, что делать дальше?

Выкопанные клубни надо просушить на солнце в течение 4 часовВыкопанные клубни надо просушить на солнце в течение 4 часов. Фото: Bob’s Market and Greenhouses

Напоминаю, что убирать картофель надо в ясный день, если погода дождливая, то с уборкой надо повременить.

Способ уборки у каждого свой: кто-то копает лопатой, кто-то вилами, а кто-то мотоблоком. Но после уборки надо разложить клубни в один слой для просушки на пленку, ткань или на почву.

После выкапывания клубни сушат на воздухе, на солнышке, в течение 3-4 часов, чтобы они просохли и обветрились.

После просушивания приступайте к сортировке клубней, отделяя мелкие экземпляры от крупных, больные от здоровых, резанные от целых. Если сортов картошки несколько, то сортируйте клубни по сортам и храните отдельно друг от друга.

Чтобы избежать напрасного труда по весне, стоит отобрать семенной картофель с осени. Лучшие клубни для посадки — клубни массой 60-80 граммов, без уродств и повреждений, желательно с самых урожайных кустов.

Семенной картофель надо вымыть водой с добавлением марганцовки и просушить в светлом помещении. Сухие семенные клубни озеленяют в течение 4-х дней в солнечную погоду. Зеленые клубни меньше подвержены болезням, лучше хранятся, их не любят грызуны, срок вегетации при посадке на следующий год сокращается на 10 дней.

Зеленые клубни нельзя употреблять в пищу, так как они содержат соланин — ядовитый алкалоид.

Картофельное хранилище должно быть темным, сухим, прохладным. Лучше всего хранить картофель россыпью на полу или ящиках. Перед закладкой картофеля на зимнее хранение рекомендуется его предварительно охладить.

Если была эпидемия фитофтороза, то клубни моют в воде, с добавлением марганцовки, опрыскивают Фитоспорином и хорошо высушивают.

Поврежденные клубни выдерживают в течение двух недель в прохладном месте, чтобы раны зажили, после чего хранят как обычно.

Материнские клубни, оставшиеся в земле и больные клубни желательно выкопать из земли или наоборот закопать поглубже, чтобы они не стали источниками болезней на следующий год.

Желаю успехов на картофельном поприще!

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. How And When To Harvest Potatoes — gardeningknowhow.com 
  2. PLANTING, GROWING, AND HARVESTING POTATOES — Old Farmer’s Almanac 

Уборка и хранение картофеля | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Подходит время уборки картофеля. Поэтому поговорим о том, от чего зависит успех его хранения.
Нужно заметить, прежде всего, что лежкость овощей во многом зависит от условий их выращивания на участке. Известно, что фосфорно-калийные удобрения ускоряют вызревание корнеплодов и повышают устойчивость их к болезням. Устойчивость овощей к заболеваниям в период вегетации сильно зависит от погоды, особенно в предуборочный период. Например, при дождливой теплой осени развиваются грибные и бактериальные заболевания. Поэтому для зимнего хранения следует закладывать только совершенно здоровые корнеплоды. На их кожице не должно быть ранок, через которые легко проникает инфекция.
Помещение для хранения овощей готовят заранее. Их за 15–20 дней до закладки овощей очищают от прошлогодних остатков, дезинфицируют. Можно использовать раствор хлорной извести, взяв 400 г на 10 л воды. Для побелки используют раствор свежегашеной извести, при этом берут 1,5–2 кг извести на 10 л воды и добавляют 100 г медного купороса. После побелки помещение нужно хорошо просушить. Емкости для хранения овощей также хорошо дезинфицируют и просушивают, а песок используют свежий. В течение осени и зимы в помещении поддерживают температуру от 0° до + 2°, поскольку повышенная температура, как известно, усиливает дыхание овощей, приводит к испарению их влаги. Это ослабляет овощи и приводит к различным заболеваниям. А понижение температуры ведет к подмерзанию и порче овощей.
На хранение нужно закладывать только зрелые клубни. Признаком полного созревания является легкое отделение клубней от стеблевых побегов. При ранней уборке кожица у клубней тонкая, она легко шелушится. Такой картофель плохо хранится. При поздней уборке клубни могут растрескиваться, и в трещины будет проникать инфекция.
Признаком созревания картофеля является подсыхание его ботвы. В это время происходит интенсивный рост клубней. Поэтому торопиться с уборкой до высыхания ботвы не следует. Но в период дождей ботва может оставаться зеленой. Тогда за 2 недели до уборки следует срезать ботву так, чтобы остались стебли высотой 10–12 см, без листьев. Это укрепит кожуру и снизит опасность ее механического повреждения при уборке и закладке на хранение, а также предотвратит перемещение грибных инфекций с ботвы на клубни.
Уборку следует проводить в солнечный день. Выкопанный картофель раскладывают на мешковину или бумагу (не на землю). Клубни должны полежать и обсохнуть, чтобы с них осыпалась земля. Руками очищать землю с клубней не следует, чтобы не повредить кожуру. Но на солнце долго картофель держать нельзя, иначе он может позеленеть. Поэтому клубни прикрывают мешковиной или помещают их под навес.
Во время уборки картофеля важно не позабыть отобрать семенной картофель. Напомним, что его отбирают из наиболее урожайных гнезд, вес этих клубней 50–60 г. Если в гнезде оказался хотя бы один больной клубень, а остальные здоровые, то из такого гнезда клубни на семена не берут. Даже маточный клубень не должен быть гнилым. Отобранные клубни рассыпают на просушку в отдельное место. Перед закладкой в хранилище семенные клубни хорошо прозеленяют на рассеянном солнечном, но не на прямом свете 7–10 дней, периодически переворачивая. Затем клубни тщательно перебирают, удаляя клубни с малейшими признаками какой-либо болезни, а также механически поврежденные.
Особое внимание нужно обратить на то, не повреждался ли картофель на участке фитофторой. Это бывает, когда картофель выращивают много лет на одном и том же месте. Тогда в почве накапливаются возбудители различных заболеваний, в т.ч. и фитофтора. Если эта болезнь появлялась на участке, то от такого картофеля семена отбирать не следует, болезнь может вновь проявиться при неблагоприятных условиях.
Еще предостережение, чего не следует делать. Часто овощеводы складывают выкопанный картофель в одну кучу, а затем отбирают из нее семенной материал. В этом случае в семена могут попасть клубни от низкоурожайных кустов, а также от кустов, где был больной клубень.
Итак, выкопанный картофель 1–2 часа просушивается, лежа на мешковине. Затем клубни следует рассортировать, крупные клубни будут закладываться на хранение, а мелкие и с поврежденной кожурой пойдут в пищу в ближайшее время. Клубни, предназначенные для хранения, желательно обработать раствором «Фитоспорина», приготовленного по прилагаемой инструкции. Полезные микроорганизмы «Фитоспорина» предотвратят возникновение грибных и бактериальных заболеваний. Картофель раскладывают в один слой и опрыскивают препаратом, затем клубни переворачивают и процесс опрыскивания повторяют.
Если картофель в день уборки не удалось весь вывезти, его на ночь закрывают сухими листьями, соломой, сеном, матами, но ни в коем случае не ботвой, т.к. с нее могут на клубни перейти возбудители каких-либо заболеваний. Ботву после уборки следует сжечь.
При закладке на хранение особое внимание уделяется целостности кожуры клубней. Она может быть повреждена при укладывании картофеля в ведра или в мешки для переноски, при высыпании из них и т.д. Клубни с поврежденной кожурой при хранении выделяют больше тепла и влаги, т.к. у них дыхание более интенсивное. При этом в хранящейся массе картофеля будут возникать очаги с повышенной температурой, такой картофель начинает раньше прорастать, да и в таких очагах картофель легче поражается болезнетворными микроорганизмами, и могут возникнуть различные гнили, например мокрая и сухая гниль. Поэтому не следует высыпать картофель в хранилище из мешков. Лучше потратить некоторое время и переложить его аккуратно руками (в мягких перчатках).
Если перед уборкой картофеля длительное время были затяжные дожди, то в переувлажненной почве клубни будут испытывать недостаток кислорода для дыхания и клубни начнут портиться, еще будучи не выкопанными, храниться они будут плохо. Поэтому важно следить за прогнозами погоды, а если все-таки пришлось выкопать картофель из сырой почвы, то его нужно основательно просушить и обязательно обработать «Фитоспорином» или препаратом «Росток». Затем картофель следует поместить на 20 суток небольшим слоем в сухом затемненном месте с температурой 13–15 градусов. Место должно быть хорошо проветриваемое. При таком режиме начального хранения кожура клубней окрепнет. Тем не менее, при закладке в хранилище нужно будет особо внимательно осматривать клубни, выявляя начинающие портиться, да и употреблять в пищу этот картофель следует в первую очередь. А чтобы весь выращенный картофель не попал под затяжные дожди, его нужно выкапывать в несколько этапов, а не в один день.
В хранилищах важно контролировать влажность воздуха. Высокая влажность ускоряет выход клубней из состояния покоя, да и болезни интенсивнее развиваются. Для снижения влажности в хранилище можно установить полиэтиленовые емкости с негашеной известью. Но и слишком низкая влажность повредит клубням, т.к. происходит их обезвоживание.
Толщина слоя клубней в картофельных отсеках должна быть не более 1,5 м.
Картофель лучше хранится совместно с растениями, выделяющими фитонциды, они подавляют возбудителей гнили. Клубни можно смешать с зелеными листьями рябины в соотношении 5:1, с сухими растениями горькой полыни или сныти в том же соотношении. Можно смочить клубни суточным настоем сныти, полыни горькой и табака, взятых в равных соотношениях. Норма расхода настоя: 3–4 л на 1 тонну картофеля. Подвалы и другие места хранения картофеля за 1 месяц до уборки дезинфицируют 2% раствором медного купороса или дымом из сухих растений горькой полыни или пижмы.
Для хранения картофеля можно организовать погреб на балконе. В зависимости от количества овощей строится каркас хранилища. Для этого можно использовать старую мебель, остатки мебельной упаковки, подобранные во дворе. Стенки оформляют двойными из фанеры, древесностружечной плиты и т.д. Между стенками закладывают утеплитель: пенопласт, стекловату, другие материалы, толщиной 5–8 см. Утепляют также днище и крышку. Нагревателем служит лампочка 25–100 ватт. Лампочка включается регулирующей схемой, например контактным термометром и реле при понижении температуры внутри емкости ниже +1…+2°.

О. Мельков

Выкапывание и хранение картофеля на зиму • Усадьба в прериях

Digging Up and Storing Potatoes Digging Up and Storing Potatoes

Некоторые люди покупают лотерейные билеты. Я выращиваю картошку.

Острые ощущения от незнания, что ты получишь, опьяняют, и у меня кружится голова каждый раз, когда я выхожу на улицу с корзиной, чтобы собрать почву для ужина. Это как выиграть миллион долларов. Почти. 😉

Но есть что-то удивительное в любой пище, которая действительно растет и растет под землей .Такое чувство, что когда вы вытаскиваете несколько луковиц лука или горсть моркови, происходит немного волшебства, не так ли? Но нет ничего лучше, чем выкопать телегу, полную картошки. (Кроме того, довольно легко научиться выращивать картофель)

Как только ваши картофельные растения зацветут, вы можете собирать нежный (и очень вкусный) молодой картофель в любое время, когда у вас возникнет такая тяга в течение вегетационного периода (, что именно Я сделал это с картофелем в корзине на верхнем фото ), но в какой-то момент вам нужно вытащить оставшийся урожай картофеля из земли, прежде чем он замерзнет (что происходит довольно рано здесь, в Вайоминге).

После того, как у вас будет фургон, полный окорочков, вам нужно знать, как сохранить их свежими. Никто не хочет идти в декабре за картошкой, мечтая о сливочном картофельном пюре на ужин, чтобы обнаружить заплесневелые, сморщенные ростки. (Был там, сделал это…)

Если вы их хорошо храните, ваша семья будет любить печеный картофельный суп или деревенский суп из картофельных колбас, пока не придет время сажать урожай следующего года. Конечно, есть несколько вещей, которые вы должны помнить, чтобы правильно хранить картофель.

Как выкопать картофель

От того, как вы собираете картофель, зависит, как долго он хранится. Следуйте этим простым советам, чтобы картофель продержался всю зиму.

Let ‘Em Die

Прежде чем выкопать урожай, дождитесь полной гибели растений картофеля. После того, как листва картофеля потемнеет и засохнет, я предпочитаю подождать еще несколько недель, прежде чем выкопать картофель. Это помогает растениям вкладывать последние силы в рост клубней, а также позволяет немного укрепить кожуру.

Следите за погодой

Планируйте выкопать свой урожай для хранения картофеля до того, как земля замерзнет (если это произойдет в вашем районе), но лучше делать это в теплый и сухой день после нескольких дней без дождя. (если идет дождь, подождите еще несколько дней, чтобы почва высохла, прежде чем начать сбор урожая).

Это легче сказать, чем сделать, особенно с учетом непредсказуемой погоды, которая у нас в Вайоминге… Вы даже не хотите знать, сколько лет я неистово копал картошку, когда надвигалась снежная буря…

Get Your Nails Грязный.

Картофель можно выкопать садовой вилкой или просто испачкать руки. Если вы не умеете обращаться с садовыми вилками лучше меня, я рекомендую метод «грязь под ногтями», чтобы вы не рискнули проткнуть картофель. (Это работает, если ваша земля не очень твердая — в таком случае используйте лопату или вилку, чтобы рыхлить куски почвы, а затем руками раскройте картофель). Если вы случайно пронзите или порежете картофель во время копания (такое случается), отделите его и съешьте в течение следующих нескольких дней (возможно, попробуйте мой любимый рецепт картофеля фри?), Поскольку поврежденный картофель плохо хранится.

Не поддавайтесь желанию очистить их.

Я поставил картофель для хранения в тележку для овощей в саду и поставил его в тень на час или около того. По мере высыхания клубней почва легче отрывается. Их действительно не нужно чистить щеткой — немного сухой грязи ничего не повредит. Просто помните, что никогда не мойте картофель для хранения — это резко сократит срок их хранения.

growing potatoes growing potatoes

Хранение картофеля

Если вы планируете хранить урожай картофеля всю зиму, вам потребуется сушить его около двух недель .Поверьте, это стоит дополнительных усилий. Лечение сделает их кожу более жесткой и поможет заживить небольшие порезы и синяки. Вяление также является важным шагом для продления срока хранения картофеля.

Как вялить картофель

Чтобы вылечить хранящийся картофель, разложите его в один слой на лотках или картонных коробках. Если бы я был перфекционистом, я бы посоветовал вам найти идеальное место — комнату, в которой внимательно отслеживают температуру от 55 до 65 градусов по Фаренгейту и где уровень влажности составляет 85%.Но, к сожалению, не у многих из нас есть идеально контролируемая среда. Так что постарайтесь установить нужную температуру и найдите для них прохладное место и накройте коробки или подносы темными полотенцами, чтобы не пропускать свет (это самая важная часть!), Но при этом позволять воздуху циркулировать.

Будьте разборчивы

После двухнедельного процесса лечения проверьте картофель и используйте любой, который кажется помятым или сморщенным, на ужин на этой неделе.

Держите их в прохладе

Переместите хранящийся картофель в сухое прохладное место для длительного хранения.Неотапливаемый подвал отлично подходит для хранения картофеля, а также в качестве корневого погреба, если он у вас есть. Обычно я просто храню свою в картонных коробках (с закрытыми дверцами, чтобы не пропускать свет) в недостроенной комнате в нашем подвале с бетонными стенами. Это не идеально, но картофель обычно так хранится до января или февраля.

Но не дай им замерзнуть!

Картофель можно оставить в гараже. Однако важно, чтобы картофель не замерз, поэтому гараж может вам не подойти в зависимости от вашего климата.Также имейте в виду, что температура выше 40 градусов по Фаренгейту может вызвать более быстрое прорастание и сморщивание клубней.

Box ‘Em Up

Храните картофель в темном, хорошо вентилируемом контейнере по вашему выбору. Я обычно использую картонные коробки, но вы можете использовать все, что у вас есть под рукой, если это защищает картофель от света и обеспечивает циркуляцию воздуха.

Избавьтесь от плохих. Часто.

Часто проверяйте свой складской картофель; если начнут формироваться ростки, сбейте ростки руками.Каждые несколько недель я также проверяю, нет ли мягкого картофеля или картофеля с начальными признаками гниения. Вы можете почувствовать мускусный запах, который говорит вам о том, что где-то в пучке есть тухлый картофель. Удалите плохой картофель, чтобы остальные оставались свежими.

best mashed potatoes recipe best mashed potatoes recipe

Дополнительные советы по правильному хранению картофеля

  • Выберите лучшие сорта картофеля для хранения. Например, красный картофель не хранится так же хорошо, как белый или желтый картофель. Сорта картофеля с тонкой кожей (например, желтый картофель) хранятся хуже, чем сорта с толстой кожей (например, красновато-коричневый).Кроме того, позднеспелые сорта обычно хранятся лучше, чем раннеспелые.
  • Храните картофель подальше от яблок, других фруктов или лука. Эти продукты выделяют газы, из-за которых картофель портится или преждевременно прорастает.
  • Восстановите их перед использованием. Иногда во время хранения картофель превращает крахмал в сахар, что придает ему сладкий вкус. Но не беспокойтесь — вы можете восстановить свой картофель, вынув его из хранилища примерно за неделю до того, как вы планируете использовать его.Вы не поверите, но они вернутся к правильному соотношению крахмал / сахар. И, да, это действительно означает, что вам нужно подумать об обедах на следующей неделе. на этой неделе … не то, что всегда происходит в этом доме, но, конечно, приятно, когда это происходит.
  • Храните картофель в темноте. Когда картофель подвергается воздействию света, в нем накапливается химическое вещество, называемое соланином, которое делает его зеленым и горьким. При употреблении в пищу больших количества соланина может вызвать болезнь, поэтому срежьте кожуру зеленого картофеля.Если зелень проникла внутрь картофеля, выбросьте его.
  • Сажайте картофель, у которого появились всходы. Любой последний картофель, который вы обнаружите проросшим в своем ящике ранней весной, идеально подходит для посадки в вашем саду. Подробнее о выращивании и посадке картофеля читайте здесь.

Если вы будете следовать этим советам по хранению, вы можете обнаружить, что урожай картофеля продлится до весны. Подумайте только, как здорово будет всю зиму есть эти вкусные окорочки!

Не обращайте на меня внимания, я просто сижу здесь и думаю обо всех чудесных блюдах, которые я буду готовить всю зиму из той правильно хранящейся картошки, которая сейчас сложена в моей тачке в тени.

Каковы ВАШИ лучшие советы по хранению картофеля зимой?

Дополнительные советы по хранению и сохранению

Слушайте выпуск 23 подкаста Old Fashioned On Purpose по этой теме ЗДЕСЬ.

Digging Up and Storing Potatoes Digging Up and Storing Potatoes.

5 шагов к хранению картофеля на зиму

Вы выращиваете картофель самостоятельно или покупаете его оптом на фермерском рынке? Следуйте этим пяти простым шагам, чтобы картофель оставался свежим всю зиму.

Do you grow your own potatoes or buy in bulk from the farmers market? Follow these five easy steps to keep your potatoes fresh all winter long.

У меня в подвале есть неотапливаемый уголок, который идеально подходит для хранения картошки на зиму. Этот угол остается темным, прохладным и работает как корневой погреб. Я добавил стеллаж хорошего размера, где я храню продукты, консервированные в течение вегетационного периода. Полки заполнены корзинами с луком, чесноком и консервированным томатным соусом, желе, сальсой, фасолью, морковью, виноградным соком, солеными огурцами и яблочным пюре.

Я не могу не испытывать чувство гордости и выполненного долга, когда смотрю на кувшины и корзины с домашней наградой. Не только потому, что у нас есть эта еда, чтобы накормить нас, но я также чувствую себя хорошо, зная, откуда моя еда, и что она была выращена без химикатов.

Следующий урожай, который нужно добавить на полки, — это хранение картофеля

Я собираю свежий картофель кое-где по мере необходимости для еды, но большинство клубней оставляют в земле, чтобы они полностью созрели.Картофельная листва обычно начинает отмирать еще в августе, посылая остатки энергии растений под землей на клубни. Я предпочитаю подождать несколько недель или дольше после того, как листва полностью отомрет, чтобы кожа стала жесткой. Это поможет защитить клубни от ссадин во время уборки урожая.

Крупная выкопка основного урожая для хранения картофеля проводится в октябре до промерзания земли. Я внимательно слежу за погодой и выбираю теплый сухой день после периода небольшого дождя или его отсутствия.

Do you grow your own potatoes or buy in bulk from the farmers market? Follow these five easy steps to keep your potatoes fresh all winter long.

Я осторожно копаю грунт с помощью копательной вилки, чтобы разрыхлить почву, а затем просеиваю руками, чтобы вытащить клубни, чтобы не повредить их. Картофель помещают в садовую тележку. Если солнце отсутствует, я затеняю тележку, потому что солнечный свет заставит картофель стать зеленым.

Do you grow your own potatoes or buy in bulk from the farmers market? Follow these five easy steps to keep your potatoes fresh all winter long.

Иногда мне попадаются несколько картофелин, поврежденных кротами или полевками, или случайно пронзенных вилкой для копания. Поврежденный картофель следует хранить отдельно от вашего , где хранится картофель , потому что он с большей вероятностью гниет и, возможно, заразит остальные клубни.Так что отложите их в сторону, чтобы их сначала можно было обрезать и съесть.

5 этапов хранения картофеля на зиму

1. Найдите место, подходящее для хранения картофеля

Картофель следует хранить в темном месте при температуре от 45 до 50 ° F (от 7 до 10 ° C). Относительная влажность должна быть около 95%, чтобы они не высыхали. Я храню картофель в неотапливаемом углу подвала, который остается темным, прохладным и работает как корневой погреб. Если у вас нет подвала, рассмотрите другие варианты хранения картофеля на сайте Mother Earth News.

2. Выбирайте сорта картофеля, подходящие для хранения

Некоторые сорта картофеля, известные своей способностью к долгосрочному хранению, — это Юкон Голд, Катахдин, Кеннебек и Желтый Финн. Я выращиваю среднеспелый сорт Dark Red Norland и поздний сорт Kennebec. Кеннебек хранится дольше, поэтому мы стараемся сначала съесть Темно-красный Норланд. Если вы покупаете картофель на фермерском рынке, спросите у производителей, какие сорта они рекомендуют для длительного хранения картофеля.

3.Посолите картофель перед хранением

Посолка картофеля делает кожу более жесткой и помогает продлить срок хранения. Чтобы вылечить, разложите немытый картофель в лотках для рассады или ящиках, выстланных газетами. Накройте лотки темным полотенцем, чтобы исключить свет, но позвольте воздуху циркулировать и дайте им застыть в течение нескольких недель при температуре от 50 до 60˚F.

Do you grow your own potatoes or buy in bulk from the farmers market? Follow these five easy steps to keep your potatoes fresh all winter long.

4. Упаковка картофеля для хранения

Храните немытые высушенные клубни в темном месте в закрытых ящиках или контейнерах с отверстиями для вентиляции.Я храню свой картофель в коробках из переработанной бумаги, вложенных в измельченную бумагу, полученную из счетов и других документов. Я прорезаю несколько отверстий по бокам ящиков для циркуляции воздуха, добавляю слой измельченной бумаги и разложиваю картофель, накрываю еще измельченной бумагой и продолжаю, пока ящик не заполнится.

Собирая картофель, слегка смахивайте излишки грязи и внимательно осматривайте их. Клубни со сломанной кожицей или повреждениями следует отделить и немедленно использовать вместо хранения. Когда коробка заполнится, закройте ее крышкой, добавьте этикетку и храните в темном прохладном месте.Идеальные условия хранения картофеля — от 45 до 50 ° F (от 7 до 10 ° C) и относительная влажность 80-90%. Срок хранения 4-9 месяцев в зависимости от сорта.

Do you grow your own potatoes or buy in bulk from the farmers market? Follow these five easy steps to keep your potatoes fresh all winter long.

5. Проверка хранимого картофеля

Каждые несколько недель я просматриваю коробки, чтобы удалить картофель, который может начать гнить. Обычно по запаху можно определить, есть ли он в коробке. Если вы заметили мускусный кислый запах грязи, вам следует пройти через коробку, чтобы удалить гнилой картофель, прежде чем он заразит остальные.

Хранение картофеля таким образом поможет сохранить его свежим в течение нескольких месяцев в зависимости от температуры и влажности. Наши обычно сохраняются до марта, прежде чем они начнут прорастать. Проросший картофель можно сажать весной, если он выглядит здоровым и в предыдущем сезоне не было болезней.

Дополнительные советы:

  • Храните картофель отдельно от лука и фруктов. Они выделяют этилен, из-за чего картофель может преждевременно прорасти.
  • Хранить картофель в темноте.Воздействие света вызовет накопление соланина, химического вещества, которое заставляет картофель становиться зеленым, вызывает горький вкус и при употреблении в большом количестве может вызвать болезнь. Срежьте зеленую кожуру картофеля. Если зелень проникла внутрь картофеля, выбросьте его.

Хотите узнать, как выращивать картофель?

Вы найдете все, что вам нужно, чтобы начать выращивать картофель, в моей электронной книге в формате PDF « Grow a Good Life Guide to Growing Potatoes ». Независимо от того, хотите ли вы получить несколько деликатесных мальков или большой урожай для зимнего хранения продуктов, это руководство покажет, как вы можете выращивать собственный, органический, выращенный в домашних условиях картофель. Нажмите здесь, чтобы узнать больше .

Grow a Good Life Guide to Growing Potatoes Learn More

Дополнительная литература:

Do you grow your own potatoes or buy in bulk from the farmers market? Follow these five easy steps to keep your potatoes fresh all winter long. .

Как собирать и хранить картофель на зиму

Ссылки в сообщении ниже могут быть партнерскими ссылками. Прочтите полное раскрытие
Мавис Баттерфилд · 18 комментариев

How to Harvest and Store Potatoes for Winter

Если вы похожи на меня и, может быть, просто немного переборщили с посадкой картофеля в этом году (если это не ДГ, читающий это, то я подтверждаю тот факт, что я посадил идеальное количество, ха!}, То вы Может быть, вам интересно, как их хранить, чтобы получить максимальную отдачу от урожая.

Выкапывать и хранить картофель очень просто — и если вы все сделаете правильно, вы почти наверняка будете иметь садовый картофель до марта.

harvesting potatoes

Если вы сажали картофель традиционно {в землю}, вы можете собрать его, как только растение начнет отмирать. Он начнет подрумяниваться, и к этому моменту уменьшите полив (это поможет картофелю затвердеть). Если там, где вы живете, сухо, вы можете оставить картофель в земле еще на неделю или две после того, как растение отомрет, чтобы картофель действительно затвердел, но если вы находитесь во влажном климате, лучше всего убрать его из земли. молотый, чтобы картофель не заплесневел.Выкопайте их с помощью лопаты.

От основания завода выдвиньтесь на 8-12 дюймов. Аккуратно окопайте растение. Действуйте медленно, чтобы случайно не порезать лопатой одного из своих татеров. Аккуратно переверните грязь, чтобы обнажить картофель.

red potatoes

Затем переберите картофель. Переместите все с поврежденной кожей в отдельную кучу, чтобы сразу же съесть.

Все остальное перенесите в темное прохладное место (подвал, погреб и т. Д.). Используйте ящик {с большим количеством отверстий для циркуляции, но недостаточным для проникновения света} выложите картофель и газету.Сначала выстелите дно коробки газетой, затем выложите плоский слой картофеля. Накройте слой картофеля газетой и повторяйте процесс, пока не наполните коробку. Заправьте края газеты на каждый слой.

potatoes

Если ваш картофель хранится в прохладном, ТЕМНОМ, сухом месте (примерно 45-55 градусов), он должен храниться довольно долго. Хотя, думаю, я должен упомянуть, что некоторые виды картофеля хранятся дольше, чем другие, {т.е. красновато-коричневый цвет сохраняется дольше, чем золотой юкон}, поэтому убедитесь, что вы вырастили сорт, который можно легко хранить.{Не поддавайтесь соблазну хранить их в холодильнике, это превращает крахмал в сахар и негативно влияет на вкус картофеля.}

red white blue new potatoes

Кроме того, лучше ежемесячно проверять свой картофель. Если вы найдете гнилые, достаньте их из коробки.

Они плохо влияют на другой картофель и быстро вызывают гниение остальной части ящика.

Вот и все. Как вы храните картошку? Как долго вы их храните?

~ Мавис

Нравится:

Нравится Загрузка…

.

Как собирать и хранить картофель

Автор: Стив Альберт 13 комментариев

Урожай картофеля молодой или зрелый.

Зрелый полноразмерный картофель называется основным картофелем. Картофель основных культур часто сушат и хранят для дальнейшего использования. Картофель основных культур готов к сбору урожая, когда большая часть верхней листвы засохла

Маленький, круглый, незрелый картофель часто называют «молодым картофелем». Молодой картофель обычно едят без кожицы и все такое. Молодой или ранний картофель можно собирать на стол в любое время.

Когда собирать картофель

  • Убирайте крупный зрелый картофель основных культур примерно через 15 недель после посадки, когда листва начинает отмирать.
  • Убирайте молодой картофель, когда растения начинают цвести, и в течение еще 2–3 недель, примерно через 60–70 дней после посадки.
  • Лучше всего собирать картофель в теплый и засушливый день после нескольких дней без дождя или облачного дня.
  • Некоторые сорта картофеля поздно зацветают или не цветут. Если вы не видите цветов через 65–75 дней после посадки, проверьте, нет ли у основания растения развивающихся клубней.Клубни картофеля образуются на подземных стеблях, называемых столонами. Картофельные столоны обычно имеют длину от 12 до 18 дюймов; поэтому развивающиеся клубни будут находиться в пределах этой окружности растения.

Для сбора молодого картофеля осторожно поднимите растение руками, садовым мастерком или ручной многозубой садовой вилкой.

Как собирать молодой картофель

  • Для уборки молодого картофеля осторожно поднимите растение руками, садовой лопаткой или ручной многозубой садовой вилкой.Когда вы поднимете растение, окружающая почва и мульча отпадут.
  • Возьмите столько молодого картофеля, сколько вам нужно, затем установите растение на место и укрепите почву, чтобы растение и оставшиеся клубни могли расти. (Не оставляйте растение надолго вне почвы; солнце может повредить оголенные корни и клубни.)
  • В качестве альтернативы вы можете поднять все растение для сбора урожая и не трогать соседние растения. Картофель, который вы оставите в земле, вырастет и станет вашей основной культурой — зрелым клубневым урожаем, и растение также даст молодой картофель.
  • Если растение растет на холмах с очень рыхлой почвой, мульчей или соломой, вы можете просто положить руку на зону клубней и убрать молодой картофель.

Как собирать основной урожай картофеля

  • Зрелый или основной картофель будет готов к сбору урожая через 2–3 недели после того, как растения пожелтеют и отомрут, то есть примерно через 100–110 дней после посадки.
  • Лозы либо отомрут естественным путем, либо, чтобы стимулировать сбор урожая, вы можете сломать стебли на уровне земли, чтобы остановить рост.
  • Не поливайте растения картофеля в период между отмиранием растений и сбором урожая. Сухой период позволит шкурам «застыть» или затвердеть, что важно для длительного хранения.
  • Соберите зрелый картофель с помощью лопаточной вилки. Работайте от края посадочного ряда или грядки внутрь.
  • Вставьте вилку на расстоянии 10–18 дюймов от стебля растения. Рыхлите и осторожно переворачивайте почву, чтобы не повредить поднимаемый вами картофель.
  • Большая часть урожая будет на одном уровне в верхних 4–6 дюймах почвы.Если вы знаете, насколько глубоко растут клубни, вы можете использовать садовую лопату, чтобы поднять весь холм.
  • Если растение картофеля не отмирает по мере созревания клубней, срежьте растение на уровне почвы за две недели до сбора клубней.
  • Картофель копать легче всего на сухой почве. Если погода была дождливой, подождите несколько дней, пока почва не высохнет, чтобы начать сбор урожая.

Картофель Maincrop, который вы хотите хранить, следует дать «просохнуть» в течение одной-двух недель после сбора урожая.Лечение позволит заживить порезы, порезы и синяки.

Сушка и консервирование картофеля

  • Дайте собранному картофелю постоять в саду примерно на час, чтобы он высох. По мере высыхания клубней и почвы почва будет отделяться от клубней. Если почва не выпадает, удалите ее с клубней мягкой щеткой. Не мойте только что собранный картофель; мытье картофеля сократит срок их хранения.
  • Свежесобранный картофель не имеет жесткой кожуры, поэтому обращайтесь с ним осторожно, чтобы не допустить синяков, которые могут привести к гниению.
  • Положите клубни на решетку или решетку, чтобы они могли просохнуть в течение часа. Если вы оставите их на более длительный срок, поставьте их в темное сухое место, где немного влажно.
  • Картофель основных культур, который вы хотите хранить, следует дать «просохнуть» в течение одной-двух недель после сбора урожая. Лечение позволит заживить порезы, порезы и синяки.
  • Картофель с глубокими порезами или синяками лучше использовать сразу, а не хранить.

Не охлаждайте картофель; воздух в холодильнике слишком сухой для картофеля и может вызвать его сморщивание.

Как хранить картофель

  • Молодой картофель будет наиболее ароматным, если его съесть почти сразу после выкопки.
  • Храните картофель основного урожая в темном сухом месте в течение одной или двух недель при температуре от 55 до 65 ° F и высокой влажности от 85 до 85 процентов.
  • Через две недели картофель, который вы хотите хранить дольше для зимнего использования, следует переместить в более прохладное — от 35 ° до 40 ° F — темное помещение, подвал или корневой погреб с умеренной влажностью и вентиляцией.
  • Для длительного хранения — до восьми месяцев выбирайте твердый картофель без мягких пятен.Температура выше 40 ° F приведет к прорастанию и сморщиванию клубней.
  • Часто проверяйте хранимый картофель; если начнут формироваться ростки, сбейте ростки руками.
  • Картофель нельзя хранить в холодильнике; воздух в холодильнике слишком сухой для картофеля и может вызвать его сморщивание. Не храните картошку с яблоками; собранные яблоки выделяют этиленовый газ, который приводит к порче картофеля.

Распространенные проблемы хранения картофеля

  • Некоторые виды картофеля при хранении могут стать «сладкими».Картофель при хранении может превращать крахмал в сахар, который используется в процессе «дыхания» клубней. Процесс дыхания картофеля, хранящегося в прохладном месте, замедляется, так что превращенный в сахар крахмал не используется в полной мере; неиспользованный сахар придаст картофелю сладкий вкус при приготовлении. Чтобы избежать сладкого вкуса, снимите картофель с хранения за несколько дней до приготовления, чтобы излишки сахара могли превратиться в крахмал — процесс, называемый «восстановлением».
  • Кожура картофеля на свету может стать зеленой.Позеленение вызывается токсичным алкалоидом под названием соланин. Зеленый картофель горький на вкус. Не ешьте зеленый картофель; соланин может вызвать болезнь. Если кожица картофеля зеленая, очистите ее или срежьте перед приготовлением.
  • Имейте в виду, что листья картофеля ядовиты для людей и животных.

Дополнительные советы: Как выращивать картофель .

Рубрика: Сбор и хранение Тэги: Сбор и хранение, Картофель

Предыдущее сообщение: «Защита от мучнистой росыСледующая запись: Как собирать и хранить кукурузу»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *