в чем разница между «автоматом» и УЗО
Защитные устройства, применяемые в электрической сети дома, предназначены для защиты проводки от возможных неисправностей. А значит – и для предохранения человека от поражения электрическим током. Распространенных устройств два — УЗО и автомат . Рассмотрим, какими они бывают и в чем между ними разница.
На фото:
Дифференциальный автомат. Он представляет собой симбиоз автомата и УЗО, смонтированных в одном корпусе. Выгода от его приобретения состоит лишь в том, что упрощаются процессы монтажа и подключения, а также незначительно экономится место внутри распределительного щитка. Во всем остальном дифференциальный автомат не имеет никаких преимуществ перед комбинацией автоматического выключателя и УЗО как отдельных устройств.
На фото: блок дифференциальной защиты от фабрики Siemens.
Автоматический выключатель (в просторечии – «автомат») и устройство защитного отключения (УЗО) – два наиболее распространенных типа указанных устройств.
Автоматический выключатель
Контролирует силу тока в цепи. Его задача – не допустить возникновения так называемых сверхтоков, сила которых превышает значение, максимально допустимое для данной проводки.
На практике такая ситуация может произойти при подключении слишком высокой нагрузки (большого количества мощных электроприборов) или вследствие короткого замыкания (соприкосновения фазового и нулевого проводов – в большинстве случаев это происходит из-за нарушения изоляции).
Сила тока в контролируемой автоматом цепи увеличивается, и, когда она доходит до критического значения, устройство мгновенно обесточивает проблемный участок сети.
Разновидности автоматических выключателей:
Автоматический выключатель срабатывает под действием имеющихся в нем расцепителей. Данные устройства бывают двух видов: тепловые и электромагнитные.
На фото: автоматический выключатель ВА63 от фабрики Schneider Electric.
- Тепловые расцепители состоят из биметаллической пластины, способной нагреваться и менять форму под воздействием протекающего по ней электрического тока. Как только его сила достигает определенного значения (порога срабатывания автомата), пластина высвобождает специальную пружину и силовые контакты устройства расцепляются.
- Электромагнитные расцепители срабатывают и выглядят примерно так же. Разница лишь в том, что в этом приспособлении используется индуктивная катушка с магнитным сердечником.
Когда сила тока в цепи достигает порога срабатывания, сердечник приходит в движение под воздействием электромагнитного поля катушки. При этом высвобождается пружина, размыкающая силовые контакты.
Каждый из этих расцепителей обладает собственным запасом надежности, и даже профессионалу сложно судить о том, какой из них лучше справляется с возложенной на него задачей. Поэтому в современных автоматических выключателях применяются сразу оба описанных устройства, работающих параллельно и отлично дополняющих друг друга.
Устройство защитного отключения (УЗО)
контролирует наличие тока утечки (называемого также разностным или дифференциальным). Последний чаще всего появляется из-за нарушения изоляции фазового провода. В результате под напряжением оказываются внешние, нетоковедущие части электроприбора – это называется утечкой тока на корпус. Прикоснувшись к ним либо по неосмотрительности взяв в руки оголенный фазовый провод, человек подвергает свою жизнь и здоровье большой опасности. И здесь на выручку приходит УЗО, которое мгновенно обесточивает подконтрольный участок сети.
На фото:
Принцип действия УЗО. Основан на постоянном контроле силы тока в подающем (фазовом) и обратном (нулевом рабочем) проводниках, которые идут, соответственно, к электроприбору и от него. При нормальных условиях сила тока в них будет примерно одинаковой – разумеется, ее значение берется по модулю, без учета математических знаков «плюс» и «минус».
Замыкание одного из проводов на корпус прибора или тело человека вызывает нарушение этого баланса, то есть сила тока в фазовом проводе значительно отличается от таковой в нулевом проводнике.Зафиксировав эту разницу, УЗО приводит в действие механизм расцепителя и прекращает подачу напряжения на аварийный участок сети. В данном случае порог срабатывания устройства – это значение силы дифференциального тока, при котором происходит отключение электроэнергии. Проще говоря, это максимально допустимая разница между силой тока в фазовом и нулевом рабочем проводах. Так, например, аппарат, рассчитанный на 30 мА, сработает именно при таком значении возникшего тока утечки.УЗО+«автомат» Следует отметить, что УЗО, так же как и остальные электроприборы в доме, должно находиться под защитой автомата. Последний не допустит воздействия токов большой силы (токов короткого замыкания) на силовые контакты УЗО, сохраняя тем самым его работоспособность. Поэтому УЗО всегда устанавливается строго после автоматического выключателя.
Монтаж и подключение
автоматического выключателя и УЗО производятся по одинаковой схеме. Специальная защелка на корпусе устройства позволяет прочно закрепить его на предназначенной для этого DIN-рейке внутри распределительного щитка.
Никаких дополнительных инструментов и приспособлений не требуется. Провода подсоединяют при помощи стандартного винтового зажима. Оголенный провод вставляют между шляпкой винта и фиксирующей шайбой (для этого в пластиковом корпусе устройства предсумотрены прорези), после чего винт затягивают обычной отверткой.
На фото:
Так выглядит ДИН-рейка для монтажа УЗО
В статье использованы изображения moeller.net, siemens.com, schneider-electric.com, doepke.de, abb.com, eaton.com
Разница между ВДТ (УЗО) и АВДТ (Дифференциальным автоматом)
Как же все-таки отличить УЗО от дифавтомата? В чем разница? На самом деле эти приборы предназначены для решения разных задач, и поэтому знать, чем они отличаются и какую функцию выполняют, нужно знать даже обычному жильцу – хотя бы в общих чертах. Часто путают УЗО с дифференциальным автоматическим выключателем.
Если положить рядом УЗО и дифавтомат, их схожесть будет сразу заметна. Но они выполняют совершенно разные задачи. Вспомним, какие функции выполняет УЗО и дифференциальный автомат.
Устройство защитного отключения срабатывает (УЗО), если в сети, к которой оно подключено, появляется дифференциальный ток — ток утечки. При возникновении тока утечки пострадать в первую очередь может человек, если прикоснется к поврежденному оборудованию. Кроме того, при появлении тока утечки в электропроводке, изоляция будет греться, что может привести к возгоранию и пожару.
Поэтому УЗО устанавливают для защиты от поражения электрическим током, а также от повреждений электропроводки в виде утечек которые сопровождаются с пожаром.
Дифференциальный автомат — это уникальное устройство, совмещающее в себе и автоматический выключатель (более понятный для населения как «автомат»), и ранее рассмотренное УЗО. Т.е. дифференциальный автомат способен защитить вашу проводку и от коротких замыканий, и от перегрузок, а также от возникновения утечек, связанных с ранее описанными ситуациями.
Визуальное отличие
Определить, какое устройство перед вами – УЗО или же диф. автомат – довольно легко даже визуально. Несмотря на внешнее сходство (рычажок переключателя, наличие кнопки «Тест», одинаковая корпусная часть с нанесенной на ней схемой, а также цифрами и буквами), достаточно внимательно приглядеться, чтобы увидеть, что обозначения на этих приборах разные. А ещё проще определить, УЗО или дифавтомат перед вами, по расположению кнопки «Тест» и переключателя. У АВДТ рычажок расположен слева, кнопка – справа, а вот у УЗО – наоборот.
Различие по маркировке
На поверхности УЗО номинальный ток обозначается исключительно цифрами. Латинский литер (B, C, D) перед ними – это неотъемлемый признак АВДТ.
Различие в электрической схеме
Схема наносится на многие устройства. При взгляде на УЗО или на диф. автомат можно заметить, что нанесенные на них схемы похожи, но не идентичны. На схеме ВД имеется овал – этим символом обозначен дифференциальный трансформатор, являющийся основной частью прибора. Он отвечает за обнаружение тока утечки. К отличительным символам на схеме АВДТ относятся обозначения расцепителей – электромагнитного соленоида и биметаллической пластины, которые обеспечивают срабатывание автомата при появлении в цепи токов КЗ или перегрузок.
Различие в аббревиатуре
На таких устройствах как правило по русски написано что это УЗО (ВД) или дифавтомат АВДТ. Устройство защитного отключения (УЗО) сейчас правильно называются выключатели дифференциальные (ВД). Дифференциальный автомат — он же автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ).
По ценовым параметрам УЗО и дифавтоматы отличаются. Особенно это касается импортной продукции. Нормальный дифавтомат стоит чуть дешевле, чем УЗО в комплекте с обычным автоматом.
Положительным аспектом АВДТ является удобство монтажа: для электрика важно закрутить в тесном монтажном боксе на пару винтов меньше. С другой стороны это повышает надежность цепи: чем меньше соединений тем лучше. Но если устройство сломается, то подлежит полной замене.
В случае применения УЗО в паре с автоматом, процесс ремонта выглядит дешевле: меняется либо один элемент, либо другой. Это необходимо учитывать при проектировании ваших сетей, учитывая риск тех или иных негативных событий и их возможную частоту.
Качество импортных устройств выше. Отечественные тоже достаточно неплохи, но проигрывают в таких важных характеристиках как время срабатывания, уступают в надежности механических частей, элементарно уступают в качестве корпусов.
Что касается надежности срабатывания эти два устройства ничем не уступают друг другу.
Поделиться записью
УЗО и дифавтомат в чем разница
Использование электроэнергии всегда сопряжено с риском поражения электрическим током или в аварийных ситуациях электричество может оказаться причиной возникновения пожара. Не случайно вопрос электробезопасности при создании или реорганизации электрических сетей всегда стоит на первом месте.
Нам наверняка встречались такие термины, как автоматический выключатель (АВ), устройство защитного отключения (УЗО) и дифавтомат, устройство и назначение которых знакомо каждому электрику. Для обывателя эти приборы оказываются загадкой, в лучшем случае он может догадываться, что речь идет о безопасности, но так ли безопасен дилетантизм в вопросах электробезопасности.
Автоматическому выключателю доверена защита от перегрузок электропроводки и коротких замыканий, но он не защищает человека от поражений электрическим током при случайном прикосновении токоведущих проводников. УЗО срабатывает под воздействием дифференциальных токов (несовпадения величин тока фазных и нулевых проводов) в случаях, когда изоляция проводки имеет утечки, таким образом, оно защищает человека от электротравм и электрическую проводку от возможных возгораний при токах утечки, но абсолютно не реагирует на токи перегрузок и коротких замыканий.
Полагая, что полностью защищен, человек, установивший УЗО или АВ, подвергает себя и близких серьезной опасности – эти приборы используются только в паре, при последовательном включении, такой тандем обладает защитным отключением во всех вышеупомянутых ситуациях, причем устанавливать автоматический выключатель следует на входе, а УЗО следом, ближе к нагрузке.
Альтернативным решением проблемы защиты считается применение дифференциальных автоматов, приборов объединяющих в себе функции автоматических выключателей и устройств защитного отключения. Так же как и УЗО диф. автоматы реагируют на утечку токов, в случае превышения номинальных токов сработает тепловой расцепитель, а при замыкании фазы на ноль электромагнитный расцепитель практически мгновенно отключит нагрузку.
В чем отличия применения приборов
В принципе мы определились с главным отличием:
- УЗО срабатывает по току утечки который не должен превышать 30 мА для защиты человека и 0.5 А для противопожарной защиты;
- дифавтомат защищает не только в случаях утечек, он обеспечивает надежную защиту также при перегрузках и коротких замыканиях в сети.
Невольно напрашивается вывод, что подключения дифавтоматов выгоднее, чем использовать связку УЗО + АВ, но так ли это на самом деле, попробуем разобраться. Сначала о сходствах. Оба прибора устанавливаются в электрическом щитке на DIN рейку и внешне очень похожи друг на друга, поэтому отличить УЗО или как его еще называют выключатель дифференциальный (ВД) от автоматического выключателя дифференциального тока (АВДТ) – второе название дифавтомата, проще по внешним признакам на лицевой панели:
- маркировке, надписям, аббревиатуре;
- функциональной схеме дифавтомата.
Однако почему, невзирая на универсальность АВДТ им продолжают противопоставлять последовательные схемы подключения ВД и АВ?
- Прежде всего, вопрос стоимости – дифавтоматы дороже УЗО и даже если рассматривать полный комплект защиты вместе с автоматом, цена обеих приборов будет ниже.
- Ремонтопригодность, в отличие от дифференциального автомата, использование защитной пары точно укажет причину аварийного срабатывания: утечки или перегрузки.
- С точки зрения компактности АВДТ в более выгодном положении, поскольку занимает в полтора раза меньше места, нежели УЗО с автоматом, для маленьких щитков это актуально.
- Подключением дифавтомат тоже в выгодном положении, отпадает необходимость выбора, какой из двух приборов включать первым.
Как видим, оба варианта защиты имеют право на существование, какой из них выбирать, каждый определяет для себя самостоятельно.
Разница в маркировке
Если необходимо быстро определить, дифавтомат или УЗО перед вами, то необходимо обратить внимание на маркировку, на диф. автомате рядом с номинальным током стоит какая например буква С или В, что указывает на категорию расцепителя, если же стоит маркировка с указанием ампер (буква А), то это однозначно УЗО. Ниже на фото видно, в верхнем ряду установлены именно диф. автоматы, а в нижнем ряду УЗО.
Смотрите также другие статьи :
Кабельные линии – требования к маркировке
В отличие от заводской маркировки кабельных изделий, которая наносится на внешнюю оболочку и несет информацию об особенностях продукции, маркировку электромонтажных кабелей наносят с целью разъяснения назначения кабеля. Она должна соответствовать информации, отраженной в кабельном журнале, составляемом при прокладке электрических кабелей.
Подробнее…Сфера применения бронированных кабелей
Для защиты силовых кабелей от неблагоприятных внешних воздействий, используется броня из стальной ленты, покрытая антикоррозийным составом. Такой способ защиты был изобретен в конце позапрошлого столетия и, хотя в процессе эволюции он претерпел массу изменений, принцип устройства бронированного кабеля сохранился до наших дней.
Подробнее…Дифференциальный автомат или УЗО – какая разница и что лучше?
Содержание
УЗО и дифференциальные автоматы – многие могут не понимать их назначения или разницу между ними. Но если вы собираетесь строить дом, заменять проводку или просто живете в доме, где часто случаются перебои с электричеством, лучше разобраться в этой теме. Чтобы обеспечить себе защиту от различных аварий и поражения электрическим током, нужно понять, чем отличаются приборы, для чего они нужны и в чем их преимущества и недостатки.
Что это за устройства и для чего нужны?
Дифференциальный автомат, или автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ) – аппарат, защищающий проводку и оборудование от сверхтоков и токов утечки. Его устанавливают в распределительных щитах жилых и общественных домов. С дифференциальным автоматом можно не бояться короткого замыкания, утечки тока, перегрузки сети. Устройство спасет вашу жизнь и имущество при авариях и неполадках электропроводки.
Устройство защитного отключения (УЗО) – аппарат, защищающий электроприборы и проводку от токов утечки. Например, если вы случайно уронили фен в воду или взяли мокрыми руками провод с поврежденной изоляцией, УЗО уловит утечку тока, отключит напряжение во всей сети и спасет вас от удара током и пожара. Устройство устанавливается в щитке после автомата. Вместе эти два прибора действуют как дифавтомат.
Что выбрать – дифавтомат или УЗО?
1. Место в распределительном щитке
- Дифавтомат – это небольшой прибор. Он занимает совсем немного места. Если у вас маленький щиток, лучше установить АВДТ – он точно там поместится.
- УЗО и автомат вместе займут немало места, особенно если у приборов будет несколько полюсов. Если вы хотите защитить два кабеля, то два УЗО и два автоматических выключателя займут шесть модулей в щитке, а два АВДТ – четыре.
Но многие мастера для экономии времени и места к одному УЗО подсоединяют несколько автоматов. В этом случае для защиты трех кабелей вам нужно одно УЗО и три автомата – эти приборы займут пять модулей в щитке. А если вы защищаете три кабеля с помощью дифавтоматов, то вам нужно будет занять уже шесть модулей.
2. Сложность подключения
- Установка АВДТ не отнимает много сил и времени. Фазу и ноль подаем на входные контакты, а после подключаем эти проводники к выходным контактам – устройство готово к работе.
- Установить автомат и устройство защитного отключения немного сложнее. Придется делать перемычку, с помощью которой можно будет подать фазу с АВДТ на УЗО. А при подключении нескольких выключателей, нужно устанавливать еще и нулевую шину.
3. Стоимость
АВДТ часто стоит дороже, чем УЗО и автомат вместе взятые. И это при одинаковых характеристиках. Причина высокой цены в сложности устройства.
4. Трудности в поиске неисправности
- Если сработал дифавтомат, сложно понять, почему это случилось. Произошла утечка тока, короткое замыкание или перегрузка сети – определить это в большинстве случаев может только электрик. Конечно, можно установить АВДТ со встроенной индикацией проблемы, но такая модель будет стоить дорого.
- Если в вашем щитке устройство защитного отключения и автомат, вы сразу поймете, что случилось. УЗО указывает на утечку тока, автомат – на перегруз или короткое замыкание.
В итоге вам нужно сделать выбор:
- универсальный и компактный, но часто менее надежный и более дорогой дифавтомат;
- надежные и простые, но более крупные и неудобные в установке УЗО и автомат.
Посмотрите разные модели автоматов, устройств защитного отключения и дифавтоматов в каталогах – возможно, это поможет вам сделать правильный выбор.
И помните: что бы вы ни установили в своем щитке – дифференциальный автомат или УЗО + автомат – самое главное, что вы будете в безопасности.
Внешние отличия УЗО от дифавтомата
УЗО и дифференциальный автомат очень похожи. Люди часто путают их и могут, например, случайно купить и даже установить одно устройство вместо другого. Чтобы не перепутать, запоминайте отличительные признаки.
1. Надпись на корпусе
Самый простой способ отличить дифавтомат от УЗО – прочитайте название или обозначение на корпусе.
На дифференциальных автоматах, или АВДТ, встречаются такие надписи.
УЗО тоже можно отличить по надписям. Многие производители на боковой части пишут полное название устройства, а на лицевой части аббревиатуру ВД – выключатель дифференциальный.
2. Маркировка УЗО и дифавтоматов
На АВДТ перед числовым значением тока указана еще времятоковая характеристика, обозначенная буквами B, C или D.
На лицевой стороне УЗО всегда написана только величина номинального тока без букв перед числовым значением.
3. Схема подключения
Если на фазном подключении указаны обмотки теплового и электромагнитного расцепителя – перед вами дифавтомат.
На схеме УЗО таких обозначений нет.
Помните: лучше позаботиться о своей безопасности и разобраться в своем распределительном щитке. Это защитит вас от аварий, травм и других неприятностей.
Устройство защитного отключения (УЗО) Автоматические выключатели и УЗО.
Устройство защитного отключения (УЗО) — электрический аппарат защиты, который отключит электричество при касании к оголенному проводу или повреждении изоляции кабеля. Устройство защитного отключения срабатывает, когда в сети появляется дифференциальный ток, означающий утечку тока.
УЗО должно работать в паре с автоматическим выключателем, который защищает сеть от перегрузок и замыканий. Поэтому в щитке нужно предусмотреть место и для УЗО, и для автомата.
Основное назначение УЗО: защита от возгорания вследствие нарушения целостности сети и поражения током людей.
Главным компонентом УЗО является дифференциальный трансформатор, который предназначен обнаруживать дифференциальный ток.
Преимущества УЗО
- Многофункциональность
- Стабилизация напряжения в сети
- Остановка подачи тока при замыкании
Как выбрать УЗО?
Необходимо принимать во внимание возраст и материал электропроводки, температуру помещения, в котором установлен щит, количество рядом установленных аппаратов, загрузку линии.
Определитесь с целями — хотите вы защитить отдельный элемент сети или всю электропроводку.
Чтобы правильно выбрать оборудование, обратите внимание на такие параметры, как:
- Номинальное напряжение сети: 220 В или 380 В
- Количество полюсов: двухполюсный или четырехполюсный
- Номинальный ток нагрузки: 16 А, 20А, 25А, 32А, 40А, 63А, 80А, 100А
- Номинальный отключающий дифференциальный ток (утечка) 6мА, 10мА, 30мА, 100мА, 300мА, 500мА
- Номинальный условный ток короткого замыкания
Компания ANS Group уже 13 лет поставляет автоматические выключатели, УЗО и дифавтоматы. Мы являемся официальным дистрибьютором таких производителей электротехнического оборудования, как Legrand, Shneider Electric, ABB.
Профессиональная команда из экспертов по подбору оборудования сделает вам индивидуальное предложение по поставкам уже сегодня! Обратитесь по электронной почте [email protected] или напишите через сайт:
Разместить заказ
Рекомендуем:
ABB — Устройства защитного отключения
Legrand — Устройства защитного отключения
Schneider Electric — Модульное оборудование для жилищного строительства
Визуальные отличия дифференциального автомата от УЗО, электрик в Анапе
Предлагаю рассмотреть, как же отличить диф. автомат от УЗО.
Для начала коротко разберёмся, в чём функциональное отличие одного от другого.
УЗО ( устройство защитного отключения ) это коммутационный аппарат который защищает человека от прямого или косвенного поражения электрическим током., а так же контролирует текущее состояние электропроводки и при возникновении в ней каких либо повреждений в виде токов утечек отключает её. УЗО не защищает электрооборудования от короткого замыкания и перегрузок, его само необходимо защищать, устанавливая перед ним автоматический выключатель.
Дифференциальный автомат это тоже коммутационный аппарат, который совмещает в себе и автоматический выключатель и УЗО. Дифференциальный автомат способен защищать электрическую сеть, как от коротких замыканий и перегрузок, так и от возникновения утечек связанных с повреждением электропроводки, электрических приборов или при попадании человека под потенциал.
Далее мы будем рассматривать отличия на примере приборов фирмы IEK.
Как видно внешне: по габаритам, клеммам подключения и по конструкции корпуса они не очень сильно различаются.
И так первое отличие.
В настоящее время производители дабы не вводить людей в заблуждение начали писать полное название, как правило на боковой поверхности прибора.
Второй способ отличить диф. автомат от УЗО, это обратить внимание на маркировку.
Если перед цифрой которая указывает значение номинального тока изображена буква «B», «С» или «D» — значит это дифференциальный автомат.
Если на корпусе указана только величина номинального тока, а буква отсутствует – то значит это УЗО.
Третий способ немного сложнее, но тем не менее имеет право на жизнь. Посмотрим на схему, она часто изображена спереди (на данной модели сбоку).
1) Если на схеме изображён только дифференциальный трансформатор — то это УЗО:
2) Если же на схеме изображены дифференциальный трансформатор, обмотки электромагнитного и теплового расцепителя – то это диф. автомат:
Четвёртый способ, габаритные размеры.
Сейчас этот параметр не так актуален, как ранее. Первые дифференциальные автоматы были на порядок шире УЗО т.к. в корпусе нужно было разместить дополнительно электромагнитный тепловой расцепитель.
В настоящее время производители уменьшили размеры диф. автомата, но тем не менее кому-то это может пригодится.
На этом я заканчиваю свой маленький лик.без.
С уважением А.Е.
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!
НАЗАД
Copyright © 2002г. — 2021г. www.elektrik193. ru все права защищены.
Внешние и функциональные отличия дифференциального автомата от УЗО. Shop220
Основной отличительной особенностью дифференциального автомата от УЗО является то, что у этих приборов абсолютно разная функциональность.
УЗО, или устройство защитного отключения является коммутационным аппаратом, защищающим человека от косвенного либо прямого поражения электрическим током, а также контролирующим настоящее состояние электрической проводки. В случае появления в ней каких-либо повреждений в виде утечек, автоматически ее отключает. Именно в этой связи многие предпочитают купить узо abb.
Устройство защитного отключения не защищает ни электропроводку, ни электрооборудование от перегрузов и коротких замыканий. Его само необходимо защищать, устанавливая перед ним в этих целях выключатель автоматического типа.
Дифференциальный автомат (дифавтомат) является коммутационным аппаратом, который в одном корпусе совмещает УЗО и автоматический выключатель. Проще говоря, дифференциальный автомат может защищать электрическую сеть от перегрузов и коротких замыканий, а также от появления утечек, которые связаны с повреждением электропроводки, электроприборов, и в случае попадания человека под напряжение.
Если выразиться проще, дифавтомат – это то же самое, что и УЗО, только с функцией защиты от перегруза и тока короткого замыкания.
Как отличить устройство защитного обслуживания от дифавтомата?
1. Название устройства. Сегодня практически все производители, чтобы не вводить покупателей в заблуждение, начали практиковать сбоку или на лицевой стороне писать название устройства: дифавтомат либо УЗО.
2. Маркировка. Если на корпусе указывается величина номинального тока, буква перед цифрой при этом отсутствует, значит, это УЗО. Если перед цифрой есть буква, перед нами дифференциальный автомат.
3. Схема.
4. Габариты. Сегодня дифавтоматы занимают меньше места в щите, чем УЗО с автоматическим выключателем.
Узо Бэй — Балтимор, Мэриленд
Узо Бэй — Балтимор, Мэриленд | Групон 1000 Ланкастер-стрит, Балтимор, доктор медицины 21202 НаправленияСегодня с 11:00 до 23:59 Все часы
- Кухня
- Греческая, Средиземноморская, Морепродукты, Восточноевропейская
- Питание
- Завтрак, обед, ужин
- Цена
- $30-$50
- Наряд
- Повседневная
- Спирт
- В наличии
- Парковка
- Парковщик
- Доставка
- №
- Еда на вынос
- №
- Бронирование
- Да
- Варианты без глютена
- Да
- Подходит для групп
- Да
Разнообразьте свою неделю поездкой в залив Узо в Балтиморе и насладитесь едой на пике своей игры. В летние месяцы не упустите возможность посидеть на открытой террасе отеля Ouzo Bay. Подключайтесь к сети с молниеносной скоростью благодаря бесплатному Wi-Fi в отеле Ouzo Bay.
Посетители оценят быструю и удобную парковку рядом с этим заведением. Поставьте свой велосипед на ближайшую стойку и насладитесь перекусом в Ouzo Bay.
Грубер«Эффект Узо»: после самопроизвольного эмульгирования транс-анетола в воде с помощью ЯМР
https://doi.org/10.1016/j.crci.2007.11.003Получить права и содержаниеAbstract
Некоторые аперитивы, такие как Pastis или Ouzo, представляют собой этанольные экстракты семян аниса. При разбавлении водой эти аперитивы, состоящие в основном из воды, этанола и транс- -анетола, мгновенно мутнеют. Это явление является результатом самопроизвольного эмульгирования, которое иногда называют «эффектом Узо». Используя дейтерированный этанол и воду, можно проследить процесс агрегации с помощью ЯМР, используя эксперименты DOSY и TOCSY.Анализ этих результатов позволяет нам предложить механизм процесса агрегации, при котором -транс--анетол первоначально образует небольшие агрегаты, видимые ЯМР, которые затем сливаются с образованием мелких капель микронного размера, которые «невидимы ЯМР».
Резюме
Определенные аперитивы, comme le Pastis ou l’Ouzo, sont des extraits de l’anis étoilé. Lorsqu’on dissout ces apéritifs dans l’eau, majoritairement composés d’eau, d’etanol et de trans -anéthole, le mélange prend immédiatement une constance laiteuse.Ce phénomène est le résultat d’une emulsion spontanée qui s’opère entre une petite quantité d’eau et une solution riche en huile : «l’effet Ouzo». При использовании этанола D6 и D 2 O, если возможно использовать механизм агрегации по RMN, при использовании опыта типа DOSY и EXSY. L’analyse des expériences permet de offerer un mécanisme d’agrégation par lequel le lequel le trans -anéthol s’auto-associerait pour ранее des petits agrégats visible en RMN, avant de объединение для бывших microgouttelettes de plus grandes tailles (de l’ ordre du micromètre), невидимый в RMN.
ключевые слова
Trans -anethole
«Ouzo Effect»
«Ouzo Effect»
«OUZO exhip»
Exsy
2 MOTS-CLÉSTrans -Anthole
«EFFET OUZO»
Agrégation
DOSY
EXSY
Рекомендуемые статьиСсылки на статьи (0)
Copyright © 2007 Académie des Sciences. Опубликовано Elsevier Masson SAS. Все права защищены.
Рекомендуемые статьи
Ссылки на статьи
Узо – греческий аперитив
Авторы и права: Доминик Локьер / http://goo.гл/PYcdSZ
Подобно мусаке, греческому салату, фаршированным виноградным листьям и сыру фета, узо автоматически навевает мысли о Греции. Изготовленный из прессованного винограда, ягод, различных трав и специй, узо является национальным напитком Греции.
Как появился УзоУ каждой компании, производящей узо, есть свой тщательно охраняемый рецепт этого напитка, но в разных количествах ингредиенты включают мяту, грушанку, фенхель, фундук и, конечно же, анис. 25 октября 2006 года узо стало продуктом с защищенным наименованием места происхождения, и только Греция и Кипр имеют эксклюзивное право на использование названия узо.
Впервые этот напиток был приготовлен в 14 веке монахами, которые делали ципоро, перегоняемый из свежевыжатого сока винограда. Этот сок, также называемый сусло, содержит семена, кожуру и даже стебли плода. Говорят, что часть вин, сваренных в Афонском монастыре, приправляли анисом, и со временем эта версия получила название узо.
Анис в этом напитке делал его похожим по вкусу на абсент, напиток, который был очень популярен, особенно среди французов в 1800-х годах. Как и абсент, узо имеет вкус лакрицы. Когда в начале 1900-х абсент был запрещен, узо стал его естественной заменой. Остальное, как говорится, уже история.
Наслаждение узоУзери сегодня можно найти по всей Греции. Узери — это греческие кафе, где подают узо с выбором традиционных местных закусок, называемых мезедес или мезетес. Тарелка этих закусок обычно содержит немного сыра Фета, оливки, жареные кабачки, свежую рыбу, осьминогов или моллюсков.
Узо имеет содержание алкоголя от 37,5 до 50 процентов, что делает его действительно очень сильным. В About Food’s Греческий узо Кто-нибудь? Греческий кулинар Линн Ливанос Атан говорит , « Узо обычно подают в чистом виде — без льда. Греки добавляют ледяную воду, чтобы разбавить крепость, в результате чего жидкость становится непрозрачной, молочно-белой. Если вы добавите лед прямо в узо, на поверхности напитка появятся неприглядные кристаллы.Существует техническое объяснение этой эмульсии, которое, согласно сайту ScienceDaily.com, известно как «эффект узо».
Поскольку высокое содержание сахара в этом напитке задерживает усвоение алкоголя организмом, новичок в узо может выпить больше, чем предполагалось изначально. Однако, когда алкоголь накапливается, его действие может проявиться довольно быстро. Вот почему местные жители предпочитают не пить узо без еды, что в Греции в просторечии называют «сухим молотом».
Как говорит Линн Ливанос Атан , “ Мощный и огненный, это напиток не для слабонервных.Он имеет содержание алкоголя около 40% (в зависимости от марки), но также и высокое содержание сахара, которое задерживает выделение алкоголя в вашем организме. Пьющим рекомендуется соблюдать осторожность, потому что действие узо подкрадется к вам…»
Сочетание узо с едойIn About Food’s What to Serve with Ouzo: Mezethes, Нэнси Гайфиллия пишет о том, какие блюда будут просто идеальными с этим анисовым напитком. Она рекомендует орехи, сухофрукты, оливки, дольки лаваша и греческие сыры, такие как фета или гравьера, в качестве отличных вариантов, которые не нужно готовить.Для более изысканного блюда можно приготовить запеченный или жареный картофель, морепродукты на гриле, пироги с сыром, сувлаки (овощи или мясо, приготовленные на гриле и на вертеле) или жареную рыбу.
В этом напитке есть определенное искусство и атмосфера. Как говорит Линн Ливанос Атан , «Существует старая греческая поговорка, что «узо создает дух», и это особенно верно для Греции. Греческий дух или кефи (КЕХ-плата) кроется в сытной еде, душевной музыке и любви к оживленной беседе. Стакан охлажденного узо — идеальный компаньон для всего этого…» Действительно, узо — это напиток, который можно пить в качестве аперитива, как и во многих греческих ресторанах, но лучше всего потягивать его медленно и часами смаковать в компания друзей.
Какие напитки попробовать в Греции. Ваше полное руководство на 2020 год
Упомяните греческий алкоголь для большинства людей, и они, вероятно, автоматически подумают об узо. Узо — это крепкий анисовый ликер, который появляется на столах большинства греков в тавернах и ресторанах.
Для людей из других стран узо – это, по сути, Marmite в мире алкогольных напитков. Они либо любят его, либо ненавидят.
Узо можно считать национальным напитком Греции. Однако это не единственный национальный алкоголь, который производят греки.
О греческом алкоголе
Греческий алкоголь является популярной частью культуры. Всякий раз, когда вы заходите в таверну поужинать с семьей и друзьями, вы заметите, что люди часто покупают кувшины вина и графины узо для совместного использования.
Что хорошо в том, как наслаждаются алкоголем в Греции, так это то, что местные жители не делают выпивку центром своего вечера. Например, это совсем не похоже на культуру употребления алкоголя в Великобритании.
Греческий спирт, как правило, довольно крепкий. Тем не менее, его потягивают и наслаждаются, слушая живую музыку и общаясь с друзьями.
Обычно не потребляется в больших количествах. Вы редко увидите греков, спотыкающихся из баров по ночам, как в других странах Европы.
Типы греческого алкоголя, которые стоит попробовать
Некоторые из самых популярных видов греческого алкоголя подробно описаны ниже. Вы обнаружите, что различные напитки более популярны в разных частях страны.
Например, в Янине и Эпире есть десятки производителей ципуро. Это лучшее место, где можно попробовать различные смеси ципуро.
Напиток, который обычно подают с домашней выпечкой и мясными закусками. Волос также популярен своими заведениями с ципурадико.
Во многих из этих заведений вам дадут бесплатное блюдо мезе за каждый заказанный вами графин ципуро. Чем больше ципуро вы заказываете, тем лучше каждый раз становятся ваши блюда мезе.Только не удивляйтесь, если вы не увидите свою еду к концу!
Рецина популярна в Фессалии в Северной Греции. Между тем, Раки родом с Крита.
сорта греческого алкоголя, которые стоит попробовать во время поездки
Существует множество видов греческого алкоголя, на которые стоит обратить внимание во время путешествия по Греции. Несколько наиболее популярных вариантов подробно описаны ниже.
- Ouzo
- Tsipouro
- Греческие вина
- Oinomelo
- Retsina
- Mastiha Cocktails
- Mastiha
- Tsikudia & Raki (Крит)
- Греческая пива
- домашний фруктовый ликер
OUZO
Греческий алкоголь: узоУзо по сути является национальным напитком Греции. Существует несколько различных способов производства узо.
Каждый метод приводит к немного отличающимся конечным вкусом и консистенцией. Узо может быть либо частично перегнан, либо создан путем слияния спирта с ароматическими травами.
Узо традиционно пьют «в чистом виде» со льдом. Если налить напиток на лед, цвет узо изменится с прозрачного на мутный. Это почти как фокус!
Греки очень часто заказывают узо в тавернах или бозуках.Затем они наслаждаются напитком в сопровождении блюд мезе, свежемаринованных оливок, теплого хлеба и цацики.
Различные регионы Греции гордятся своим местным узо. Если вы окажетесь за покупками в Афинах, вам следует зайти в магазин Анджело в Плаке.
В этом причудливом маленьком греческом магазине алкоголя продается самая большая коллекция узо в Греции. Что может быть более типично греческим сувениром?
Ципуро
Греческий алкоголь: ципуро — любимый напиток таверныМногие греческие алкогольные напитки часто путают друг с другом. Ципуро и узо — один из таких примеров.
Ципуро — дистиллированный напиток из винограда. Иногда в ципуро добавляют ароматизатор аниса, что делает его чем-то похожим на узо. В остальное время готовится без.
Официально ципуро — это разновидность невыдержанного бренди, и он относительно крепче, чем узо. Ципуро производится на материковой части Греции, особенно в регионах Фессалии, Центральной Македонии, Волоса и Эпира.
Напиток можно пить со льдом и обычно пьют без миксера.В этом смысле он очень похож на узо.
Греки будут заказывать графины ципуро для своих столов в ресторанах и тавернах, чтобы сопровождать греческую еду. Кроме того, они будут брать бутылки с собой на вечеринки и другие общественные мероприятия.
Короче говоря, для ципуро никогда не бывает плохо! Крепкий вкус очень похож на итальянскую «граппу» и критскую «раки».
Ликер с лимончелло и кумкватом
Ликеры из лимончелло и кумквата — это вкусные, фруктовые и крепкие аперитивы, которыми можно насладиться после трапезы в Греции. Вы можете найти их на островах и на материке. Однако особой популярностью они пользуются в Керкире (Корфу).
На узких мощеных улочках Старого города Корфу вы найдете местный ликер лимончелло и кумкват, украшающий полки практически каждого магазина. Многие из этих напитков готовятся с использованием традиционных методов, которым уже более ста лет.
Свежие, качественные лимоны собирают в конце января, а их кожуру экстрагируют этиловым спиртом.После созревания греческий алкоголь можно приступать к производству.
Греческий сидр: Милолефтис
Miloleftis был самым первым представленным брендом греческого сидра. Он был запущен в 2014 году и с тех пор приобрел огромную популярность.
Имя «Милолефтис» на самом деле переводится как «яблочный бандит», он же яблочный вор. Несмотря на свою популярность, яблоки для продукта на самом деле импортируются из Словении.
Сам греческий алкоголь затем производится в Патрах, недалеко от Пелопоннеса. Сидр Miloleftis очень сладкий на вкус и в некотором роде сравним с английскими сидрами, такими как Somersby.
Милолефти подают в барах и тавернах. Вы также можете купить его в бутылках или в упаковке в греческих супермаркетах и киосках.
Крафтовое пиво в Греции
В Греции нет хорошо зарекомендовавшего себя рынка крафтового пива. Тем не менее, один медленно появляется. По всей стране есть несколько домашних и микропивоварен. Действительно, Афины находятся в авангарде этого.
Микропивоварня Noctua была самой первой пивоварней, открывшейся в Афинах. Их первыми двумя продуктами были светлый эль под названием Head Twister Ale и черный IPA под названием Night Vision.
С тех пор, как у Noctua появился культ, в городе появилось несколько других мелких пивоваров, которые последовали его примеру. Интересно отметить, что вы найдете независимые пивоварни даже в самых случайных и отдаленных уголках Греции. Например, на острове Скопелос находится независимый производитель Spira.
Ракомело
Rakomelo — удивительно крепкий, уютный напиток, который идеально подходит для наслаждения зимой в Греции. Бутылки ракомело можно купить в винных магазинах по всей стране. Однако во многих тавернах и барах принято создавать свои собственные.
Напиток создается путем соединения критской раки с медом (Мело) и добавления таких специй, как корица и гвоздика. Затем его пьют теплым.
Говорят, что тепло и настой трав ракомело помогают успокоить кашель, простуду и боль в горле.Если вы обедаете в нескольких тавернах и ресторанах в Афинах и по всей стране зимой в Греции, вам часто предложат рюмочку теплого домашнего ракомело. По сути, это греческий дижестив после того, как вы закончили есть.
Местные греческие вина
Греческий алкоголь: Согласно легенде, Греция была родиной вина!Производство греческого вина — большой бизнес. Действительно, по всей стране разбросаны десятки виноградников.
Жаль, что греческое вино не так известно за пределами Греции. Тем не менее, он начинает набирать обороты в этом отношении.
Одна интересная греческая винодельня, на которую стоит обратить внимание, — это горный виноградник Катоги Аверофф в красивой деревне Мецово. Это самый высокогорный виноградник в Греции, здесь проводятся бесплатные экскурсии и дегустации.
Производство греческого винаУникальность греческого вина заключается в том, что для его производства используется виноград. Они уникальны для Греции и редко (если вообще когда-либо) используются за пределами страны.
В производстве греческого вина используется как белый, так и красный виноград, и ароматы и вкусы различных вин очень различны. Греческое вино предлагает что-то для всех.
Если вам нравятся белые вина, вы можете попробовать сладкие и сухие купажи, созданные из винограда сорта Асиртико с острова Санторини на Кикладах. В качестве альтернативы попробуйте ароматный виноград Мосхофилеро с Пелопоннеса.
Очевидным выбором для дегустации красных вин является полнотелый сорт винограда Агиоргитико. У этого есть ароматы мускатного ореха и фруктовых течений.
В тавернах и ресторанах по всей Греции обычно можно заказать графин вина объемом 500 мл всего за 3 евро. Некоторые заведения могут иметь обширную винную карту.
Однако многие предлагают недорогие домашние красные и белые вина. Каждый производится на местных виноградниках.
В Афинах и многих других греческих городах вы найдете винные магазины, заполненные бочками, в которых вы можете купить литровые бутылки вина всего за 5 евро.Обычно вы можете попробовать различные вина перед покупкой, и многие владельцы магазинов продают обширную коллекцию. Вино здесь кажется вкуснее, возможно, потому, что оно более свежее и без добавления консервантов.
История греческого винаЧто касается греческих вин, уходящих корнями в местную историю, то это на самом деле древнейший вид греческого алкоголя. Согласно греческой мифологии, греки на самом деле изобрели вино!
Легенда гласит, что концепция вина родилась, когда Дионис, сын Зевса, жил в горах и научился процессу приготовления напитка. Он научил Икара, царя Афин, как делать вино. Таким образом, он познакомил людей с виноделием.
Ойномело
Ойномело, как и ракомело, — теплый греческий напиток, идеально подходящий для зимы, проведенной в Афинах. По сути, вы можете рассматривать ойномело как греческий ответ глинтвейну.
Напиток часто появляется в меню таверн с октября по март. Это сладкое, ароматное вино получается путем смешивания вина с медом («Мело») вместе со смесью трав и специй.
Рецина
Греческий спиртРецина — уникальная вариация греческого белого вина. Его производят с использованием древнего метода виноделия, который восходит к 2 веку до нашей эры.
Вино готовится из сока алеппского дерева. В результате получается очень специфический вкус.
Вкус рецины сложно описать. Оно сладкое, фруктовое и сильно отличается от большинства белых вин. Напиток широко доступен по всей Греции.
Коктейли «Мастиха»
Мастиха («мастика») — один из тех ингредиентов, которые являются типично греческими. За исключением нескольких избранных стран Средиземноморья и Ближнего Востока, мастиха широко не употребляется за пределами Греции.
Как и узо, у мастихи есть вкус, который вы либо любите, либо ненавидите. Исходным ингредиентом является смола, полученная из мастичного дерева.
Это дерево произрастает на острове Хиос. Необработанная смола имеет очень зеленый и травянистый вкус.
Даже если вам не нравится вкус сырой мастихи, стоит попробовать ее в составе коктейлей.Добавление спирта несколько смягчает вкус.
Цикудия и Раки (Крит)
Критская ракия — фирменный напиток острова Крит. Напиток также часто называют цикудия.
Вы можете найти много общего между раки и ципуро. Оба напитка представляют собой бренди из виноградных выжимок.
Одно существенное отличие заключается в том, что в ципуро часто добавляют анисовый ароматизатор. Однако это никогда не добавляется к раки.
Критская ракия имеет турецкие корни и создается путем варки винограда в котле. Этот процесс называется kazanema .
Если вас когда-нибудь пригласят в критские дома или на свадьбы и мероприятия на Крите, вам, как правило, предложат стакан крепкого критского раки. С культурной точки зрения отказ от предложения считается довольно грубым!
Критская ракия появляется на обеденных столах практически в каждой таверне и семейных собраниях на Крите.Раки для критян то же, что узо и ципуро для греков в этом отношении. Никогда не бывает плохого времени, чтобы насладиться раки!
Греческое пиво
Многие международные сорта пива, такие как Amstel, Corona и Budweiser, действительно широко доступны в барах, ресторанах и магазинах Греции. Тем не менее, Греция также может похвастаться собственным пивом, которое само по себе довольно вкусное.
В частности, обратите внимание на Alpha, Fix и Mythos. Это одни из самых популярных местных сортов пива. Большая бутылка пива объемом 500 мл обычно стоит не более 2 евро в местной таверне.
Домашний греческий ликер
Если вы отправитесь в путешествие по проторенной дороге материковой Греции в такие места, как Карпениси, Янина или причудливый Метсово, вы найдете множество традиционных магазинов, продающих домашний греческий ликер.
Традиционный греческий ликер (λικέρ) имеет фруктовый вкус. Обычно его готовят, смешивая коньяк с прессованными фруктами, овощами, орехами или семенами.
Напиток часто продается в красиво расписанных вручную или винтажных бутылках. Лучше всего употреблять его в качестве небольшого напитка в конце долгого дня.
Существует бесчисленное множество вариантов греческого фруктового ликера. Вы найдете разные рецепты в разных регионах Греции. Одна из популярных версий — виссино (λικέρ βύσσινο). Это ликер, приготовленный из вишни.
Напутствие
Греческий алкоголь: местная таверна в Скопелосе, ГрецияУ вас есть дополнительные вопросы о планировании поездки в Грецию? Я живу в Афинах уже три года и за это время имел удовольствие довольно много путешествовать по этой стране.
Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, я буду рад помочь вам, чем смогу.
Просто напишите мне комментарий ниже, если вам нужно, и я свяжусь с вами, как только смогу. Безопасные путешествия!
Гейя су! Мелисса Хо
Мелисса Дуглас
Мелисса Дуглас — британский писатель-путешественник и блогер из Афин, Греция. Она пишет для многочисленных известных изданий о путешествиях по всему миру, включая Forbes Travel Guide, Matador Network, The Times of Israel и The Huffington Post.
Сборка пористых супрачастиц с помощью самосмазывающихся испаряющихся коллоидных капель узо
Эксперименты по самосборке наночастиц за счет испарения
Метод достигается за счет использования тройной жидкости, в данном случае состоящей из воды милли-Q (39,75 об.%), этанола ( 59,00 об.%), и небольшое количество транс-анетола (1,20 об.%) (узо раствор) в качестве суспензионной среды наночастиц TiO 2 (0,05 об.%). Мы нанесли каплю 0,5 мкл суспензии узо на поверхность гидрофобного триметокси(октадецил)силанового (ОТМС) стекла. Камера фиксировала испарение капли сбоку (рис. 1а). При сушке под коллоидной каплей 31 образовалось масляное кольцо. После этого капля сжималась на поверхности без пиннинговой линии контакта. После испарения сначала этанола, а затем воды появилась супрачастица (дополнительный фильм 1).
Рис. 1Самосборка супрачастиц путем высыхания капель суспензии узо на гидрофобных поверхностях. a Моментальные снимки испарения сидячей капли суспензии узо (вода, этанол, анетоловое масло, наночастицы).Диаметр контакта капли с поверхностью в течение всего процесса плавно уменьшался из-за образования масляного кольца на линии контакта (указано стрелками) и в конечном итоге образовывалась супрачастица (см. ниже). Время t обезразмерено временем истощения t D . b Первый контрольный эксперимент по выпариванию неподвижной капли водно-этанольной суспензии с тем же соотношением вода-этанол-наночастицы (без масла). Уменьшение диаметра контакта вскоре прекратилось, и в конце концов супрачастица не образовалась. c Второй контрольный эксперимент по выпариванию капли узо с тем же соотношением вода-этанол-анетол (без наночастиц), который демонстрирует ту же динамическую эволюцию, что и в эксперименте a . Масляное кольцо, образующееся на линии контакта капли, указано стрелкой. d Схематическое изображение изменения диаметра контакта. В экспериментах a и c с добавлением небольшого количества анетолового масла капли достигают гораздо меньшего конечного диаметра контакта (красная линия), чем в эксперименте b (синяя линия), что мы называем самосмазыванием. e СЭМ-фотографии сгенерированной супрачастицы из эксперимента a . f Супрачастица крупным планом. Масштабные линейки в a – c составляют 250 мкм
Мы проводим контрольный эксперимент (рис. 1б) путем испарения капли вода-этанол-наночастица (без масла, т.е. бинарная жидкость) с той же пропорцией воды, этанола и наночастиц на одном субстрате. В этом случае не образуется самосмазывающееся масляное кольцо, а наночастицы осаждаются на поверхности с различными схемами осаждения 32,33 .Во втором контрольном эксперименте мы испаряем каплю узо без диспергированных наночастиц (рис. 1в). Он имеет те же характеристики при испарении, что и все ингредиенты на рис. 1а. Сравнение этих трех случаев показывает, что самообразующееся масляное кольцо играет решающую роль в уменьшении диаметра контакта (иллюстрация рис. 1г), что приводит к образованию супрачастицы (рис. 1д, е). Масляное кольцо смазывает испаряющуюся коллоидную каплю во время самосборки наночастиц.Поэтому мы называем этот процесс самосмазыванием.
Самосмазывание
Мы дополнительно изучаем динамику процесса самосмазывания и самосборки наночастиц с помощью лазерного сканирующего конфокального микроскопа (дополнительные фильмы 2 и 3). За формированием масляного кольца следили, проводя серию горизонтальных сканирований на высоте ≈10 мкм над подложкой. В раствор добавляли перилен (для масла) и родамин 6G (для водного раствора), чтобы различать разные фазы: синюю, желтую, черную и красную на конфокальных изображениях рис.2 представлены водный раствор, масло с фазовым разделением, наночастицы (кластеры) и субстрат соответственно. Первоначально капля коллоидного узо была темной из-за диспергирования наночастиц высокой концентрации (рис. 2а). Синий цвет раствора стал виден, как только наночастицы начали агрегировать (вставка на рис. 2b). Зародышевые микрокапли масла прикрепляются к наночастицам (кластерам) из-за предпочтения гетерогенного зародышеобразования на поверхности по сравнению с гомогенным зародышеобразованием в объеме жидкости.Затем, после зарождения микрокапель, дополнительные наночастицы будут присоединяться к границе раздела масло-вода 34 . При этом зародыши микрокапель масла на поверхности сливались в масляное кольцо на краю капли, что препятствовало накоплению наночастиц (кластеров) на линии контакта воздух-масло-субстрат (красно-желтая линия границы на рис. 2b). Под действием испарения коллоидная капля сжималась радиально, и масляное кольцо было вынуждено скользить внутрь (рис. 2c). Сжатие капли приводит к сборке наночастиц в трехмерную структуру.Здесь поверхностное натяжение преобладает над силой тяжести, так как малые капли имеют малое число Бонда (~1000 кг м −3 ), г ускорение свободного падения, л характерный размер капли (~0,5 мм) и σ межфазное натяжение вода/транс-анетол (~24,2 мН м −1 ) 35 .
Рис.2Иллюстрации «самосмазывания» и соответствующие конфокальные фотографии. Цветовые признаки под конфокальным микроскопом: желтый, масло; синий, вода/этанол; черный — скопления наночастиц; красный, подложка. a Исходное состояние испаряющихся капель раствора узо с хорошо диспергированными наночастицами. Высокая концентрация наночастиц приводит к тому, что капля под конфокалом выглядит черной. b Предотвращение осаждения наночастиц на линии контакта. За счет испарения возникает эффект узо, в результате чего образуется масляное кольцо (желтое), что предотвращает штифтовые контактные линии и придает коллоидным каплям высокую подвижность и низкий гистерезис.При этом наночастицы агрегируют и на них зарождаются микрокапли масла. c Усадка маслосъемного кольца. Масляное кольцо сметает наночастицы/кластеры с подложки. После испарения этанола и воды образовавшиеся супрачастицы либо плавают на остаточном масле, как показано в d , либо оседают на подложку, как показано в e , в зависимости от соотношения объемов между супрачастицей и оставшимся маслом. . Все конфокальные фотографии получены при горизонтальном сканировании непосредственно над подложкой
Усадка масляного кольца вызывает левитацию коллоидной капли, и формируется окончательная геометрия супрачастицы.Гребень масляного кольца огибает край коллоидной капли (рис. 2в). Внутренний выступ масляного кольца действует как нижняя половина динамической формы для самосборки наночастиц, а граница раздела жидкость-воздух составляет верхнюю половину. Следовательно, развивающаяся супрачастица формируется гребнем смачивания нефтью. Поэтому, регулируя концентрацию масла в смеси, что приводит к различным размерам гребня смачивания маслом, мы можем получить различные конфигурации пресс-формы и, таким образом, различную морфологию генерируемых супрачастиц (показано на рис.2г, д).
Настраиваемые формы и высокая пористость супрачастиц
Мы управляем формой генерируемых супрачастиц, изменяя отношение k объемной доли масла х масла к объемной доле наночастиц х 90 исходный коллоидный раствор. Полное пространство параметров показано на рис. 3а, что дает количественную информацию об окончательной геометрии (рис. 3b) и пористости (рис. 3c) супрачастиц.Объемное отношение этанола к воде составляет 3:2, а черные пунктирные линии в пространстве параметров представляют различные отношения масла к наночастицам х масло / х NP . Каждая белая квадратная точка на рис. 3а представляет состав раствора, использованный в экспериментах. Начальный профиль капли и окончательный профиль супрачастицы (после истощения масла) были сняты полутоновой камерой сбоку, см. рис. 3d–g.
Рис. 3Супрачастицы с перестраиваемой формой и высокой пористостью. a Пространство параметров, показывающее начальную объемную долю масла х масла и объемную долю наночастиц х NP коллоидных капель в различных случаях (белые квадратные точки) при одинаковом отношении этанола к воде (3: 2). Рассчитанное критическое отношение масла к наночастицам, k * = 110,7 (сплошная красная линия), делит пространство на высокое ( k > k * ) и низкое ( k 91 ) * ) области отношения масла к наночастицам.Сформированные супрачастицы имеют шарообразную форму в белой области ( k >> k * ), а более плоскую, сплюснутую форму (см. ниже) в зеленой области ( k < k *). b Как безразмерная высота δh , так и глубина δl вмятинной части нешарообразных супрачастиц пропорциональны отношению масла к наночастицам в зеленой области. c Расчетная пористость ϕ супрачастиц составляет от 78 до 92%.При увеличении отношения масла к наночастицам появляются различные формы от сферической шляпки (фотография профиля d ) до грибовидной e , f и до кексообразной формы. г . Выше критического отношения k * достижима шарообразная супрачастица (изображение SEM h ). i Поперечное сечение той же супрачастицы в ч , полученное с помощью разрезания FIB, иллюстрирует высокопористую структуру внутри (дополнительный фильм 4). j – l Последовательность из 3 увеличений внутренней структуры. Горизонтальные белые пунктирные линии в d – g указывают положение подложки. Тени под линиями — это отражения. Изображение e показывает определения δl , l , δh , h . Планки погрешностей размера и пористости супрачастиц представляют неопределенность в обработке изображений. Столбики погрешностей объемной доли масла и наночастиц представляют неопределенность, связанную с приготовлением раствора.Температура и относительная влажность во время экспериментов составляли 20–23 °C и 35–50% соответственно.
Результаты экспериментов показывают, что соотношение масла и наночастиц определяет форму супрачастиц. Когда объемная доля масла значительно превышает объемную долю наночастиц, формируется более сферическая супрачастица (рис. 3h). При меньшем количестве масла супрачастицы принимают более плоскую, сплюснутую форму (рис. 3d–g). Хотя гребень смачивания нефтью и конфигурация области контакта вода-воздух-нефть определяют форму супрачастицы, агрегация и перегруппировка наночастиц во время развития супрачастицы также влияют на окончательную форму супрачастицы. Точки данных a, b ( х масло = 0) и с ( х NP = 0) представляют концентрации масла и наночастиц в трех случаях, показанных на рис. 1a–c соответственно. Если количества отделенного масла недостаточно для образования полного масляного кольца, повторяемость образования супрачастиц неудовлетворительна (четыре точки данных в серой области рис. 3а).
Геометрические характеристики нешаровидной формы определим высотой и глубиной вмятины масляного гребня, т.е.е., δh = H − h и δl = l − L (аннотации на рис. 3д). Мы извлекли эту геометрическую информацию с помощью анализа изображений с помощью самодельной программы MATLAB, предполагая осевую симметрию. Данные на рис. 3b показывают, что как безразмерная высота δh / h , так и безразмерная глубина δl / l монотонно увеличиваются с увеличением отношения масла к наночастицам. На вставке показаны размерные данные. Монотонная зависимость отражает тот факт, что выступ смачивания нефтью формирует супрачастицы. Высокие коэффициенты содержания масла приводят к заметному выступу смачивания маслом, который вызывает заметную вмятину в образованных супрачастицах.
Шарообразные супрачастицы можно получить, когда соотношение масла и наночастиц достаточно велико, чтобы развивающиеся супрачастицы были погружены в масляную фазу. Сила сцепления пограничного слоя между окружающим маслом и коллоидной каплей вытягивала развивающуюся супрачастицу в сферическую форму.Таким образом, были созданы шарообразные супрачастицы, как показано на изображении СЭМ на рис. 3h. Критическое отношение масла к наночастицам 90 144 k 90 145 90 430 * 90 431 для получения этих шарообразных супрачастиц оценивалось с помощью простой модели. Мы предполагаем каплю масла со сферической крышкой и погруженную внутрь развивающуюся супрачастицу. Здесь развивающаяся супрачастица находится в своем верхнем предельном размере, равном высоте капли масла H , а остаточная вода заполняет пористую структуру. С этими предположениями мы имеем (см. раздел «Методы») {2}} ){\mathrm{/}}(1 — \phi )\), где ϕ — пористость супрачастицы, а θ масла — краевой угол масла на поверхности.При пористости 90% и контактном угле продвижения 55 °, полученном в наших измерениях, расчетное значение составляет 110,7, что соответствует красной сплошной линии на рис. 3a, c. Эта линия делит пространство параметров на белую область шарообразных супрачастиц и зеленую область супрачастиц различной формы, что согласуется с нашими наблюдениями.
Достигнутая очень высокая пористость 90% и выше является еще одной важной особенностью супрачастиц. Мы рассчитали эту пористость на основе начального объема коллоидных капель, с известными концентрациями наночастиц и конечным размером супрачастиц.Расчетные данные пористости, показанные на рис. 3с, варьируются от 77 до 92% и монотонно увеличиваются с увеличением отношения масла к наночастицам. Зародышевые микрокапли масла, существующие в объеме жидкости, вносят значительный вклад в пористость. Из-за капиллярных сил сеть наночастиц формируется среди зародышевых микрокапель масла 34 , что также наблюдалось на нашем конфокальном изображении рис. 2c, дополнительные фильмы 2 и 3. После того, как все жидкости (также масло) диффундировали, как следствие , остаются пустые ячейки, резко увеличивая пористость генерируемых супрачастиц.Увеличение отношения масла к наночастицам увеличивает объем этих пустых ячеек, поэтому пористость супрачастиц увеличивается (рис. 3c). Ограничение пористости (92%) заключается в том, что при сжатии развивающейся супрачастицы микрокапли масла постепенно сливаются вверх и часть их поглощается масляным кольцом 31 .
Внутренняя структура супрачастиц подтвердила приведенное выше объяснение свойства высокой пористости. Чтобы выявить эту высокую пористость во всех масштабах длины внутри супрачастицы, мы использовали метод резки сфокусированного ионного луча (FIB) для исследования супрачастицы: разрезы слайд за слайдом показывают внутреннюю структуру (дополнительный фильм 4). На рисунке 3i показано типичное поперечное сечение супрачастицы. Он представляет собой многомасштабную фракталоподобную внутреннюю структуру и ясно показывает, что около половины объема частиц состоит из отверстий микронного размера (рис. 3j). Остальное содержит множество более мелких отверстий субмикронного размера (рис. 3k). Наночастицы соединяются вместе, образуя ответвления наночастиц и мезопоры (нанометровый размер) (рис. 3l). Эти отверстия (суб)микронного размера возникли из микрокапель масла с ядром в капле коллоидного узо, поскольку микрокапли масла с ядром действуют как клетки, будучи лишенными (кластеров) наночастиц во время развития надчастиц (дополнительный фильм 5).
Масштабируемость изготовления супрачастиц
Инженерным преимуществом этого метода является простота масштабируемости изготовления супрачастиц. Чтобы продемонстрировать это преимущество, мы построили в нашей лаборатории установку (рис. 4а), которая позволяет автоматически производить капли аналогичного размера на поверхности трихлор(октадецил)силана (OTS) или OTMS со скоростью 20 капель в минуту. (Дополнительный фильм 6). Через несколько минут после осаждения капли достигается синтез супрачастиц.Сбор супрачастиц осуществлялся путем простого погружения прикрепленной к супрачастицам поверхности в этанол и легкого стряхивания их (дополнительные фильмы 7 и 8). В результате супрачастицы хранились в жидкости для будущего использования, а поверхность была чистой и готовой к следующему процессу изготовления. После нескольких циклов суспензия супрачастиц была доступна. Самосмазывающийся слой и полное отделение супрачастиц повышают гибкость изготовления супрачастиц.Массы супрачастиц без контролируемых размеров могут быть изготовлены путем распыления коллоидного раствора узо на поверхность (дополнительный фильм 9).
Рис. 4Масштабируемость процесса с различными и множественными типами наночастиц. a Демонстрация гибкого и удобного масштабирования изготовления супрачастиц на поверхности OTMS/OTS. Поскольку самосмазывание и прочные поверхности позволяют упростить процесс сбора урожая и утилизировать поверхности. b – h СЭМ-изображения сгенерированных супрачастиц. b Большое количество образовавшихся пористых сверхчастиц TiO 2 . c Крупный план пористой поверхности частицы b . d Пучки пористых супрачастиц из наночастиц TiO 2 (0,05 об.%) и SiO 2 (0,05 об.%). e Крупный план частицы сбоку d . f Пучки пористых супрачастиц с тремя различными наночастицами, TiO 2 (0,06 об.%), SiO 2 (0,06 об.03 об.%), Fe 3 O 4 (0,01 об.%). g , h представляют последовательность из двух увеличений частицы в f . Через ч поверхность супрачастицы была визуализирована с помощью детектора обратного рассеяния энергии (EsB) для представления различных материалов в различных уровнях серого: Fe 3 O 4 (яркие пятна отмечены желтой стрелкой), TiO 2 (светло-серые области отмечены синей стрелкой), SiO 2 (темно-серые области отмечены красной стрелкой). Темный цвет указывает на дыры без наночастиц
Используя различные типы наночастиц или несколько типов наночастиц, мы произвели различные виды надчастиц оксида металла для демонстрации. На рис. 4b–f представлены СЭМ-фотографии большого количества супрачастиц, образованных в результате самосборки наночастиц TiO 2 (рис. 4b), TiO 2 и SiO 2 наночастиц (рис. 4d) и TiO. 2 & SiO 2 & Fe 3 O 4 наночастиц (рис.4е). В таблице 1 указан состав растворов узо. На рисунке 4c показана пористая поверхность супрачастиц TiO 2 . Для супрачастиц TiO 2 и SiO 2 разница в шероховатости отчетливо видна на верхней и нижней поверхностях (рис. 4e). Расчетная пористость составляет около 93%. Рисунок 4g, h представляет собой последовательность увеличений поверхности супрачастицы TiO 2 и SiO 2 и Fe 3 O 4 . Расчетная пористость составляет около 91%. На рис. 4h различные материалы различимы на поверхности с помощью энергоселективного детектора обратного рассеяния (EsB): яркие пятна, отмеченные желтой стрелкой, представляют собой наночастицы Fe 3 O 4 ; светло-серые области (синяя стрелка) — наночастицы TiO 2 ; темно-серые области (красная стрелка) — наночастицы SiO 2 . Темнота указывает на дыры на поверхности.
Таблица 1 Состав коллоидных растворов для рис.4Garides Ouzo (креветки с узо)
Греки и сицилийцы в северной Флориде были первыми людьми, которые начали ловить королевских красных креветок более 100 лет назад, хотя добыча креветок не стала коммерчески жизнеспособной до 1960-х годов.
Традиционные рецепты потомков этих креветок, как правило, просты. Это классика на греческих островах и везде, где греки поселились. Есть десятки вариантов, некоторые со сливками или йогуртом, другие с помидорами и фенхелем.
На юге Франции вы найдете похожие смеси с использованием пастиса, родственника узо со вкусом аниса.
Вряд ли это рецепт, скорее идея сделать его простым и не пережарить креветки. Если вы используете креветки, отличные от королевских красных, вам нужно будет готовить их на минуту дольше.
Подавайте к этому блюду стакан молодой греческой розы. Вино Akakies от Kir-Yianni производится из 100% ксиномавро, превосходного красного винограда Македонии. Удивительно насыщенный для розы, с цветочным ароматом и освежающей кислинкой, это как раз то, что нужно для этого лимонного мезе.
порций: 4
ингредиенты
ингредиенты
1 фунт креветки, предпочтительно королевские красные, свежие или размораживаемые и обстреливаются
Cayenne Pepper
1/3 чашки OUZO (могут заменить другой анисовый ликер, как
3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (из 1 большого лимона)
1-2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, предпочтительно греческого
Fleur de sel или высококачественную морскую соль, например, Cyprus Flake
Указания
Поместите креветки в большую нереакционноспособную форму для запекания (например, Pyrex) и посыпьте с обеих сторон кайенским перцем по вкусу.
Смешайте узо и лимонный сок в мерной чашке; вылейте на креветки, подбрасывая, чтобы покрыть равномерно. Накройте и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
Когда все будет готово, подогрейте сервировочное блюдо.
Слить воду с креветок и обсушить; выбросить маринад.
Нагрейте большую сковороду (не с антипригарным покрытием) на сильном огне. Добавьте масло; как только он начнет мерцать и полностью покроет дно сковороды, добавьте половину креветок. Разложите их и жарьте, помешивая, около 1 минуты, пока они не станут непрозрачными.Переложите на подогретое блюдо, затем добавьте в сковороду оставшихся креветок и обжарьте таким же образом, добавляя их на блюдо по готовности. Приправьте все креветки солью по вкусу; подавать горячими или теплыми.
Источник рецепта
Автор кулинарной книги Джон Мартин Тейлор.
Проверено Бонни С. Бенвик.
Вопросы по электронной почте в отдел продуктов питания.
Вопросы по электронной почте в отдел продуктов питания по адресу food@washpost. ком .
ouboboros ouzo (johannes cabal, # 3.3) от jonathan l` Howard
💀 Давайте принесем мертвые от умерших мертвых Buddy Rread (LBTBFTDDABR ™) с Machalo Necromaniacs 💀фактический рейтинг : 3.5112335569789 звезды . Более или менее.
➽ И мораль этого перечитывания такова: : о, смотри, я не прочел это в первый раз! Вам повезло и прочее !
➽ И другая мораль этого перечитанного : если быть до безобразия честной, эта история не совсем Super Extra Exciting (SEE™) — очень жаль, Джоджо Мин.Но я все же советую это сделать, хотя бы для того, чтобы увидеть герра Кабала в кремовом белье и
💀 Давайте снова вернем мертвых из мертвых Бадди Перечитайте (LBtDBftDABR™) с некроманьяками МакХало 💀Актуальный рейтинг : 3,5112335569789 звезд . Более или менее.
➽ И мораль этого перечитывания такова: : о, смотри, я не прочел это в первый раз! Вам повезло и прочее !
➽ И другая мораль этого перечитанного : если быть до безобразия честной, эта история не совсем Super Extra Exciting (SEE™) — очень жаль, Джоджо Мин. Но я все же советую вам это сделать, хотя бы для того, чтобы увидеть герра Кабала в кремовом белье и в панаме . УЖАС 😱😱. Боюсь, моя бедная Джоджо никогда не оправится от этого. Но, эй, по крайней мере, он все еще может размахивать своим полуавтоматическим пистолетом Браунинг .25 ACP «Baby», так что все не так уж и плохо. Да, и еще, Уроборос узо . QED и прочее, мне кажется.
Более или менее да.
➽ И другое, другое мораль этого перечитанного : эта короткая история ожила после Ричарда Кадри (да, папы моего парня Сэндмена Слима) смелый Джонатан Л.Ховарда написать рассказ Кабалы под названием «Уроборос Узо» (вот что происходит, когда такие авторы, как Ховард, Кадри и Чак Вендиг, говорят занимательную чепуху в Твиттере, видите ли.) стоит прочитать . О, и послесловие тоже . Сделать эту историю достойной прочтения , я имею в виду. Почему ты спрашиваешь? Потому что я так сказал, очевидно 🙄.