Как самому сделать барбекю из кирпича своими руками: Барбекю своими руками из кирпича, металла для дачи.

Содержание

Простой мангал из кирпича своими руками

Мангал – не что иное, как простейший очаг, предназначенный для приготовления специфических видов блюд на открытом огне. Чтобы поджарить мясо или птицу на шампурах или решетке не требуется возводить сложную тяжелую конструкцию. Простейший мангал можно сложить из кирпича за считаные минуты, даже без использования глиняного раствора. Если конструкция не одноразовая, а хотя бы сезонная, есть смысл сделать более основательный мангал. Такой же простой по конструкции, но более надежный и удобный.

О чем эта статья

Простейший мангал

Такую конструкцию из кирпича без использования раствора сооружают на скорую руку, или в том случае, если нет разборного мангала из листового металла, а приготовить шашлыки или только что выловленную рыбу очень хочется.

При стандартных размерах как раз 1-2 уложенных друг на друга кирпича дают необходимую высоту.

Для кладки мангала выбирают ровную, без уклонов площадку. Если почва покрыта дерном – его предварительно подрубают по периметру, немного превышающему периметр будущего «сооружения». Скатывают или кладут невдалеке вниз травой. Он понадобится, после завершения отдыха и разбора временного мангала, чтобы закрыть костровище.

Кирпичи укладывают в 2 ряда по 3 штуки – получается длинная сторона мангала – 75 см.

Торцевые стороны закладывают оставшимися 4 кирпичами – получается ширина мангала – 25 см.

Кирпичи кладут друг на друга без перевязки, оставляя между торцами зазоры в 1–1,5 см для свободного притока воздуха к дровам или углю.

Простой стационарный мангал

Стационарной эту конструкцию назвать сложно, хотя она и может прослужить не один сезон. Возводить её целесообразно на дачном участке, который используется периодически, а шашлыки и шумные компании – нечастое явление.

Отличие этой конструкции от простейшего мангала сложенного «на сухую» будет заключаться в более крупных размерах и возможных модификациях, отражающих пристрастие повара-мангальщика. Если вы приверженец классических шашлыков – никаких усложняющих элементов не потребуется. Конструкция будет всё той же коробкой из кирпича. Только рядов в ней будет не 2, а 4—5. Кирпич будет сложен не стопкой один на другой, а с перевязкой – смещением верхнего ряда относительно нижнего на полкирпича. Чтобы конструкция не рассыпалась от случайного толчка – будет использован глинистый раствор.

Фундамента для строительства такого мангала не требуется.

Он может быть возведен на любой ровной сухой поверхности. Основанием может служить лист железа толщиной 4—5 мм, бетонная плита или выровненная, подсыпанная утрамбованным песком или мелким гравием площадка.

Чтобы на мангале было удобно готовить и не сидеть перед ним на корточках, его высота по верхнему краю должна быть 0,7 метра.

В целях экономии материала ножки необходимой высоты можно изготовить из отрезков труб, стального уголка или использовать старый стол с металлическими ножками и снятой деревянной столешницей.

Если кирпича много – можно изготовить ножки из кирпича. В этом случае, между основанием и ножками обязательно прокладывается гидроизоляция – рулонный рубероид.

После выкладки ножек, которые будут располагаться по углам конструкции, на них укладывается лист железа, или рама, сваренная из стальных уголков. Можно дополнить мангал небольшим столиком, положив более длинный лист.

Первый ряд кирпичного мангала, если используются уголки, должен быть сплошным. Он полностью закладывается кирпичом, образуя «под» очага.

При кладке 2 и 3 рядов между торцами кирпичей оставляют зазоры 1—1,5 см, они будут выполнять роль поддувала. Каждый последующий ряд кладут с перевязкой по отношению к нижнему ряду. Вариации в размерах возможны только по дине мангала. Ширина остается стандартной – 25—30 см, иначе недостаточно длинные шампура будут проваливаться в мангал, или сильно нагреваться.

Неудобством такого мангала является чистка от золы. Её придется доставать после остывания конструкции сверху, перегнувшись через край мангала.

Усложненные конструкции простейших мангалов

В конструкцию можно внести изменения значительно повышающие удобство пользования и функциональность. С незначительными изменениями такой очаг можно будет использовать и как мангал, и как барбекюшницу, в качестве плиты и даже в качестве коптильни.

Принцип устройства такого мангала не отличается от рассмотренного выше. Отличие заключается в том, что из кирпича выкладываются не отдельные ножки, а три стенки две боковые и задняя. Образующаяся ниша в дальнейшем используется для складирования или хранения сухих дров.

Расстояние между решеткой и верхним краем мангала позволяет накрыть его крышкой и дает возможность использовать конструкцию для горячего копчения рыбы. На решетку можно помещать жаропрочную посуду — котелки, кастрюли, чайники. В период активного горения дров, когда приготавливаются угли для шашлыков или барбекю — использовать в качестве плиты для приготовления первых блюд – шурпы, ухи.

Простейший очаг-мангал-барбекюшница может быть сложен за 1 день, а радовать вас несколько лет.

Барбекю из кирпича своими руками

Обновлено: 26 марта 2020

30167

Данная статья – это пошаговая инструкция кладки барбекю из кирпича своими руками. Предлагаемый вашему вниманию вариант барбекю представляет собой конструкцию с двойными стенками – внутренняя стенка, окружающая область приготовления, выполнена из термостойкого огнеупорного кирпича, наружная стенка изготовлена из модульного кирпича. (Мы выбрали кирпич достаточно большого размера, чтобы уменьшить работу по его кладке. Вы можете использовать тот кирпич, который имеется под рукой, просто потребуется внести некоторые коррективы при реализации проекта.)

Воздушная прослойка толщиной 10 см между стенками помогает теплоизолировать зону приготовления пищи. Сверху стенки покрываются относительно тонкой плиткой из обработанного камня. В местах прямого контакта с огнем рекомендуется использовать огнеупорную глину: она жаропрочная и долгое время не дает трещин. Фундамент барбекю представляет собой углубленную на 30 см опору, поддерживающую усиленную плиту. Подобный фундамент, называемый «плавающим», разработан с учетом возможного сдвига при изменении температуры. О местных спецификациях строительных норм вы можете узнать у инспектора по надзору за строительством.

Подготовительные работы

Подготовьте площадку 120×150 см. По периметру площадки выкопайте траншею шириной 30 см и глубиной 25 см. Удалите 10 см почвы с оставшегося в середине траншеи прямоугольника и закруглите его края. Установите опалубку вокруг участка так, чтобы в задней части она выступала над землей на 5 см, а в передней – на 3.5–4 см (небольшой уклон необходим для эффективного отведения дождевой воды).

Усильте опору пятью 130 см кусками арматуры. Два куска арматуры уложите в 10 см от передней и задней сторон траншеи; оставшиеся три равномерно расположите между ними. Смажьте опалубку олифой или специальным антиадгезионным агентом и залейте бетоном.

Разметка

После того как фундамент застынет, на что потребуется приблизительно неделя, нанесите на него мелом разметку, обозначив расположение внутреннего края кирпичной стены. Прочертите линию в 10 см от переднего края фундамента и перпендикулярно ей, в центре площадки, еще одну. Симметрично относительно осевой линии начертите прямоугольник 60×80 см, одной стороной которого будет первая линия.

Сухая раскладка внутреннего слоя кирпичей

Вокруг внешней стороны прямоугольника уложите (без использования раствора) первый слой огнеупорного кирпича, оставляя зазоры в 0.3 см.

Примечание: правильное положение внутренних стен необходимо, чтобы они могли поддерживать решетки гриля. Начните с размещения целых кирпичей у передней линии, в середине короткой стенки уложите разрезанный кирпич.

Сухая раскладка внешнего слоя кирпичей

Выложите наружную стенку из модульного кирпича размером 10×8×20 см. Оставьте между кирпичами зазор в ~1 см. Задняя стенка должна пройти в ~1 см от последнего огнеупорного кирпича левой стенки. Разрезанный кирпич должен оказаться в середине левой стенки. Обведите мелом периметр наружной стенки.

Шаблон для кладочных работ

Сделайте шаблон для кладки. На деревянном бруске нанесите 8 меток, соответствующих размеру огнеупорного кирпича, с зазором 1 см для нижнего шва и 0.3 см для остальных швов. Верхняя часть заключительного ряда должна оказаться на расстоянии 90 см от нижнего края. Перенесите верхнюю линию на другую сторону линейки-шаблона. Выложите 11 рядов модульного кирпича так, чтобы последний ряд совпал с отметкой 90 см (толщина каждого шва при этом должна получиться около 1 см).

Укладка первого ряда кирпичей внутренней стенки

Положите слой раствора, необходимый для 1 см шва, вдоль начерченных мелом линий для внутренней стенки. Уложите первый ряд огнеупорного кирпича с зазором 0.3 см.

Укладка первого ряда кирпичей наружной стенки

Уложите первый ряд кирпичей внешней стенки. Используйте промасленные 1 см вставки, чтобы создать вентиляционные отверстия после передних кирпичей левой и правой стенок.

Кладка стенок

Начните второй ряд кладки внешней стенки с полкирпича, примыкающего к внутренней стенке. Кирпичи во втором ряду должны располагаться в шахматном порядке относительно первого ряда. Поочередно укладывайте ряды внутренней и внешней стенок, после каждого ряда проверяя качество кладки с помощью сделанного шаблона и уровня. Схему кладки барбекю из кирпича своими руками вы можете проследить на сопровождающих нашу инструкцию фотографиях.

Поместите металлические связки между углами внутренней и наружной стен на втором, третьем, пятом и седьмом рядах.

Сглаживание раствора

Когда раствор затвердеет достаточно, чтобы противостоять минимальному давлению пальцев (проверьте швы на обеих стенках через каждые несколько рядов), сгладьте его. Для этого вам понадобится специальный инструмент для расшивки швов. Время, когда настала пора приступать к расшивки швов, зависит от типа используемого раствора.

Добавление опор для гриля

Над пятым, шестым и седьмым рядами кладки прикрепите Т-образные пластины, которые будут служить для поддержки решеток гриля. Используйте 10 см пластины с боковыми выступами толщиной не более 2.5 мм. Расположите пластины вдоль боковых стенок из огнеупорного кирпича на расстоянии 8, 30, 45 и 67 см от задней стены.

Покрытие каменной плиткой

Когда вы закончили укладку стенок, установите верхнее перекрытие из обработанного природного камня. На верхнюю поверхность внутренней и наружной стенок положите слой раствора, рассчитанный на толщину шва 1 см. Уложите перекрытие из плитки, один край которой должен оказаться заподлицо с внутренней поверхностью огнеупорного кирпича. Убедитесь, что плитки находятся на одном уровне.

Обработайте швы, когда раствор начнет схватываться. Через неделю загерметизируйте стыки между плитами специальным составом и установите гриль.

Работа закончена. Благодаря нашей пошаговой инструкции строительства барбекю из кирпича вы своими руками сможете сделать то, чем долгие годы будете гордиться. Осталось купить мясо и овощи и позвать в гости друзей и родных…

Источник перевода и фото: www.blackanddecker.com

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Простой способ +Фото и Видео пошаговая инструкция

Самодельный мангал из кирпича – схема, расчет, изготовление. Керамический и глиняный кирпич может выдержать высокие, даже экстремальные температуры, но при использовании в печах и очагах их ресурс ниже, чем у того же огнеупорного шамота. По этой причине самые простые и временные конструкции мангалов делают из простого кирпича, а в стационарных видах очага внутреннюю часть топки обкладывают щамотной футеровкой.

Даже если добавить ножки к тому же мангалу из кирпича, конструкция все равно будет мангалом. Но как только вы накроете жаровню крышкой, это уже будет печь-барбекю без дымохода, но все равно с отверстием для выхода продуктов сгорания. Давайте рассмотрим, что требуется для изготовления самодельного мангала из кирпича.

Разновидности простых кирпичных мангалов

Мангал «Походный»

Даже из случайно найденных или купленных для определенной цели кирпичей можно изготовить простейший очаг для прожарки мяса над углями.

Но при этом вам нужно будет учесть следующие нюансы:

  • У стандартного кирпича размеры 250*125*60 мм, и если вы берете несколько кирпичей с собой на пикник, установите их в багажнике авто на ребро.
  • Для нормального поджаривания мяса, которое не будет пригорать в процессе, шампуры должны находиться на расстоянии от углей от 20 до 25 см, и поэтому вам потребуется хотя бы 2 ряда кирпичей.
  • Для стандартных по размеру шампуров ширина кирпичного устройства должна быть 38 см, т.е. 1 кирпич.
  • Если вы хотите приготовить мясо на небольшую компанию, то хватит длины мангала в 0,75 метра, т.е. 3 кирпича.

Итак, вам потребуется хотя бы 16 кирпичей для стандартного размера устройства. Каждый из них имеет вес в 3,5 кг, и в общей сложности вы получите минимум 56 кг.

Сделать мангал из кирпича своими руками вы сможете по следующей технологии:

  1. С участка размером 50*80 см уберите дерн, из которого будет сооружена обваловка.
  2. Выровняйте почву по горизонтали.
  3. Впритык друг к другу установите первый ряд камней на ребро.
  4. А вот во втором ряду между кирпичами оставьте зазоры для тяги в 2 см.
  5. Шампуры нужно будет укладывать с интервалом в 8 см.

Когда угли остынут, можно будет разобрать конструкцию и уложить дерн на прежнее место.

Классический

Если вы решили изготовить на дачном участке стационарный очаг, вам потребуется для начала создать основание из нерудного материала (щебень или песок), который следует уплотнить при помощи виброплиты или ручной трамбовки.

Если конструкция при подсчете окажется больше 450 кг, вам потребуется железобетонный или монолитный фундамент. Для мастера, который имеет минимальные навыки каменщика, больше подойдет описанная ниже пошаговая инструкция мангала из кирпича своими руками, в которой описано изготовление обычной прямоугольной коробки из кирпича.

Технология заключается в следующем:

  • Изготовление основания – плодородный слой земли или чернозема следует целиком снять (обычно это от 40 до 60 см), а заменить его на песок, если уровень грунтовых вод низкий, или на щебень, а нерудный материал утрамбовать или уложить послойно при использовании виброплиты (каждые 14 см).
  • Фундамент – требуется только для тяжелых очагов, которые весят от 450 кг, и его делают из марки бетона В12, при этом у вас обязательно должна быть хотя бы двуслойная армированная сетка, а толщина конструкции должна быть от 10 до 15 см.
  • Первый ряд кирпичей – это будет весь периметр основания или фундамента, и его следует заполнить кирпичом поплотнее друг к другу, а швы заделать песчано-цементным раствором.
  • Остальные ряды – производим перевязку в углах, и щели между кирпичами 2 см должны быть во втором и третьем ряду, а в целом высота конструкции должна быть пять рядов.

Также есть определенные нюансы, которыми не следует пренебрегать при модификации:

  • Не требуется порядовочная схема, так как в этом случае ошибиться невозможно.
  • Нижний ряд, который еще называют подом в печах, требуется для того, чтобы предотвратить разрушение бетона от высоких температур, и его советуют укладывать из огнеупорного кирпича.
  • Не забывайте о гидроизоляции, которая нужна хотя бы для предупреждения разрушения основания из бетона и кладки от влаги из почвы (не путайте с грунтовыми водами!). Ее делают из рулонных материалов, причем его куски следует укладывать на под фундамент до начали заливки или первый ряд на основание, выполненного из нерудного материала.

Остальные же конструкции кирпичного мангала несколько сложнее в исполнении, и поэтому потребуется порядовка, но зато это будет намного удобнее в использовании. Вы можете посмотреть на фото мангала из кирпича своими руками, которые наглядно это демонстрируют.

Барбекюшница

В отличие от классической модели мангала, барбекю несколько упрощает процесс приготовления мяса благодаря тому, что последнее находится на решетке, а не на шампуре.

Построить несложный и недорогой барбекю-мангал можно по следующей технологии:

  • Основание и фундамент такие же, как и в аналогичном варианте.
  • Первого ряда нет.
  • Ножки выкладываем из кирпичей под торцовой и задней стенкой мангала, которые обеспечивают место для хранения дров, и в высоте примерно 0,6-0,7 метров в зависимости от того, каков рост шеф-повара.
  • Днище делают следующим образом – на ножки укладываем металлический лист с толщиной в -,5 см или же уголок по приведенной ниже схеме для того, чтобы кирпич опирался именно на него.
  • Поддон рекомендуют делать именно из огнеупорных кирпичей и укладывать их на металлический лист или уголки.
  • Стенки представляют собой типичную кладку коробки с перевязыванием углов и рядов внутри.

Обратите внимание, что в обслуживании более удобным считается мангал, который имеет выдвижной ящик для сбора золы, а также решетку-колосник, чтобы разместить на ней угли.

Такая конструкция будет немного отличаться от описанной:

  • После создания ножек под боковыми и задней стенами мангала на ложковый ряд, следующий уровень кирпичей следует укладывать только тычком (лишь боковые стенки).
  • После этого нужно выложить еще раз такую комбинацию рядов (ложковый и тычковый).

На нижнем выступе, который получился благодаря выкладке по особой технике, разместите металлический ящик для золы так, чтобы он легко выдвигался. На верхний выступ требуется уложить колосниковую решетку для углей. Если вы сделаете еще один аналогичный выступ, у вас будет прекрасный бонус к конструкции в виде удобной сушилки для грибов и ягод.

Мангал без использования раствора

И еще один вариант того, как сделать мангал из кирпича своими руками, который будет временной конструкцией. И здесь есть некоторые тонкости изготовления:

  • Так как без использования раствора ножки в 0,5 кирпича будут неустойчивы, будет лучше заменить их на четыре тумбы (колонны) 1*1 кирпич с порядной перевязью.
  • Используйте вместо листа железа любой листовой металл (фанеру, ОСБ), но потребуется уложить над ним два сплошных ряда кирпича.
  • Коробка мангала в высоту должна быть приблизительно 2-3 ряда, а размеры устанавливает мастер, так как он точно знает, на сколько порций мяса ему нужен мангал.

Важно! Конструкция считается сделанной «на скорую руку», временной, кирпич плохо отмывается от золы и углей, поэтому рекомендуется использовать для такой конструкции простой, а не облицовочный камень.

Интересным вариантом является мангал для барбекю в виде круглой тумбы, который тоже можно сделать без использования раствора для скрепления.

Дополнения для мангалов

Если вы хотите добавить что-то еще в конструкцию, следует изготовить заранее чертежи или хотя бы сделать эскиз. Так как очаг получится в этом случае немного сложнее, есть риск ошибок при кладке. Главными элементами для не слишком сложной конструкции является разделочный стол, мойка и жаровня.

Стол для разделки мяса

Это недорогой и приятный бонус для тех, кто хочет больше комфорта при использовании простого самодельного мангала из кирпича со столом для разделки по такой технологии:

  • Удлините заднюю стенку, но в этом случае перевязка с центральной стойкой-стенкой станет немного сложнее.
  • В качестве дополнения конструкции сбоку соорудите еще одну стенку-стойку так, чтобы она была вплотную к кладке очага.
  • Нам боковую и стенку-стойку можно уложить столешницу из искусственного/натурального камня.

Вы можете соорудить разделочный стол с любой удобной для вас стороны относительно очага.

Жаровня/плита

Кроме мяса на шампурах или решетке-барбекюшнице часто есть необходимость приготовления и других блюд, для которых используют сковороды, кастрюли или просто нагревают воду в чайнике. По этой причине вместо стола для разделки отводят место для плиты/жаровни.

Для изготовления придется сделать следующее:

  • Удлините конструкцию в нижнем ряду, и продолжайте укладку по новому контуру.
  • Сделайте переднюю стенку с небольшой дверцей для камеры топки.
  • Оборудуйте варочную поверхность концентрическими кольцами из чугуна для того, чтобы регулировать мощность плиты.

На фото вы видите простейший мангал с варочной поверхностью, сделать его собственноручно не составит труда.

Мойка

Для того, чтобы оборудовать возле мангала мойку, будет достаточно смонтировать плиту как для столешницы, но с прорезью для раковины, подвести трубы водопровода или сделать заднюю стенку выше и повесить на нее рукомойник. Разводка по участке водоснабжения будет намного ниже, чем забор воды в рукомойнике. Даже при использовании только в летний сезон всю жидкость нужно будет сливать на зиму, а систему придется консервировать.

Выводы

Так, материал для изготовления различных конструкций в виде кирпича пригоден для того, чтобы сделать мангал за 20 минут и стационарную конструкцию на даче. При укладке с использованием раствора вы увеличите функциональность при добавлении в конструкцию мойки, варочной поверхности, столешницы или сетки для сушки фруктов, а также всего остального, что вам потребуется для комфортной работы. Вы можете дать волю фантазии и не бояться, так как у вас обязательно все получится!

пошаговая инструкция для строительства садовой печи из кирпича

Вы решили, что в саду должна стоять печь барбекю? – Чудесно. Но это и дорого, и все проекты стандартные (что может именно вам подходить не очень). При наличии времени и терпения можно построить себе барбекю своими руками по собственному проекту. Наша инструкция в помощь.

С чего начать

Прежде всего, разберитесь со своими желаниями. Барбекю комплексы бывают довольно сложными. Порой в них объединяют всё, что может готовить мясо: пару столов, мойку и полку для дров. Не будем это осуждать, но вам для начала нужно определиться, что использовать будете, а что на в ряд ли.

Следующим шагом определитесь с размером. То есть, количеством гостей, что могут прийти на огонёк. Правило простое: мясо должно готовится за раз всем едокам. Представьте готовку любимых блюд, и вы определитесь с размерами решётки барбекю. Учитывайте, что удобная ширина жаровни – 40-50 см. В результате — длина жаровни.

Высота жаровни оптимальна на уровне пояса взрослого мужчины или чуть выше.

Оптимальная глубина угольной жаровни — между слоем угля и решеткой 15-25 см.

Самым экономным будет поставить барбекю не в беседке, а рядом с ней, почти впритык. Это избавит от мороки и расходов (проводить дымоход через кровлю, вскрывать пол для фундамента барбекю), но будет почти так же удобно, как если бы барбекю было в беседке.

И конечно же, обсудить с близкими внешний вид и отделку будущей печи.

Выбор места

Учтите, что садовая печь не может располагаться ближе 5 метров от строений, и деревьев.

Зная преобладающие ветра летом, дым не должен сносится ни на жилую постройку и места отдыха, ни к добрым соседям.

Близость кухни в доме и удобные дорожки к будущей печи барбекю – только в плюс.

Всё это определит место для печи на участке.

Фундамент

Барбекю из кирпича выходит тяжёлым, значительно больше тонны. Без фундамента не обойтись. Выглядит такое основание, как плита на 10-20 см превышающая по периметру барбекю.

Размер котлована под фундамент тоже берётся больше на 20-40 см по периметру от размера фундамента.

Толщина песчаной подложки после трамбовки – 15-20 см, минимум.

Минимальная толщина армированной плиты – 20-30 см.

Для долговечности фундамента верхняя его плоскость должна возвышаться над уровнем грунта (10 см будет достаточно).

По работам:

  1. Вырыть яму по размерам. Плодородный слой снимается полностью. Дно выравнивается в уровень.
  2. Засыпьте песок, утрамбуйте.
  3. Соберите опалубку, установите в котлован. Ещё раз проверьте правильно ли она сориентирована.
  4. Свяжите арматурный каркас. Используйте арматуру Ø10 мм. Каркас в 2 слоя, расстояние между слоями – 10 см, размер ячейки 25х25 см.
  5. На песок уложите слой рубероида.
  6. Уложите каркас в опалубку. Чтобы арматура заняла правильное (снизу и с боков до края 5 см) используйте специальные пластиковые детали или подручные средства.
  7. Приготовьте бетон М250. На мешок цемента М400 (25кг) — 5 вёдер песка, 12 вёдер щебня и 3,5 ведра воды (массовые пропорции Ц:П:Щ – 1:2,1:3,9, объёмные – 10:19:34).
    Из одного 25 кг мешка цемента получается не многим более 80 л бетона.
  8. Залейте бетон. Лучше одним разом. Но если это не возможно, то без перерывов. Разровняйте поверхность. Накройте полиэтиленовой плёнкой. Оставьте на 1-2 недели.
  9. Снимите опалубку. Засыпьте сначала песком, потом грунтом пустоты.
  10. Постелите сплошным слоем рубероид или подобный гидроизолирующий материал (после постройки печи лишнее нужно будет отрезать).

Стенки

Приступим к кладке барбекю.

Чтобы дать кладке набрать прочность делайте по 1 ряду утром и вечером.

Если вы не опытный каменщик, предлагаем вам путь «7 раз примерь — 1 раз отрежь», то есть сначала без раствора укладывать кирпичи, нарезав там, где надо под размер. Не забывайте зазор в 8-10 мм под раствор.

Для кладки лицевого слоя используйте смесь из песка и цемента в пропорции 3:1 или готовую печную смесь.

Проверить правильность ряда можно по диагоналям (они должны быть равными) и горизонтальным и вертикальным уровнем. Проверяйте геометрию каждые 3 ряда.

Кирпичи кладите с перевязкой.

Перемычки

8 ряд – ряд с перемычками. Их можно сделать или нанизав кирпичи с раствором на шпильку и стянув гайками, или использовав уголки.

Возьмите уголок 45 (на наш взгляд — это оптимальный размер). Чтобы уголки не перекашивались мы сложили их перевёрнутой буквой «Т», немного укоротив полку и сделав пропил в кирпичах.

Металлические детали не должны закрепляться в распор в кладке. Всегда должно быть место термическому расширению (около 1 см), иначе металлическая деталь разрушит печь.

Жаропрочная облицовка

В этом ряде выкладываем под (дно жаровни) из шамотного кирпича на огнеупорной печной смеси. Тут швы тоньше – 3-5 мм. Можно использовать полнотелый печной кирпич, но это снизит срок службы. Для опоры под выкладывается на уголки.

Первый ряд топки перекрываем вторым со смещением.

Между стенками из лицевого кирпича и облицовкой топки должен оставаться зазор в 1 см.

Продолжайте параллельно выкладывать стенки и облицовку до арки.

Облицовка топки с передней стороны делается на перемычке из уголка с уровня над аркой, так чтобы было не видно.

Зазор между облицовкой и стенками можно оставить пустым или заполнить базальтовым картоном.

Арка

Придётся сделать кружало (деревянный шаблон свода арки) из досок или фанеры. Кружало должно выдержать и не перекоситься от веса кирпичей для арки.

Установите кружало в зев топки.

Заполните кирпичами, подрезанными по месту. Кирпич по центру – замковый камень, его желательно сделать клиновидным.

Соберите всё на раствор и дайте ему затвердеть.

Дымосборник и труба

Высота дымосборника, как у топки или на 20% выше.

Вам потребуется выложить свод печи, переходящий в трубу. Сделать это можно смещая кирпичи внутрь, но не больше чем на половину (мы рекомендуем на треть).

Используйте только полнотелый кирпич марки не ниже М150.

Продолжайте выкладывать ряды со смещением пока не образуется отверстие под дымоход размером 27х27 см.

Общее правило по сечению дымохода: 1/8-1/10 от площади портала (зева топки).

О высоте дымохода отдельно: длина не меньше двух высот топки и над крышей беседки труба должна возвышаться не менее 50 см.

Пошаговая видео инструкция

Как построить барбекю из кирпича

Узнайте, как построить стильное кирпичное барбекю , которое включает зоны для приготовления пищи, сервировки и хранения. Сборка проще, чем может показаться, и ее можно выполнить за день или меньше. Хотя на начальном этапе это может быть дороже, чем покупка стального барбекю, кирпичного барбекю прослужит много лет при минимальном техническом обслуживании. Это также может быть хорошей особенностью, когда придет время продавать свой дом.

Планирование размера

Вам нужно будет подумать о том, что вы будете использовать для поддона для угля и гриля.Проще всего использовать старый противень для гриля из ненужной плиты, так как он будет включать в себя гриль и противень для готовки. Если у вас не получается достать старый противень для гриля, любой большой металлический противень с высокими стенками подойдет для угля. Вы можете купить выдвижные противни для гриля / полки для духовки за несколько фунтов. Помните, что размер противня и решетки будет определять размер барбекю.

Шаг 1 — Выкладка кирпичей

Разложите кирпичи насухо на полу, где вы планируете построить барбекю.Детализированный здесь барбекю выполнен в форме буквы Е, состоящей из двух отсеков. Один отсек будет содержать гриль и противень, а другой будет покрыт тротуарной плиткой, чтобы образовалась площадка для сервировки.

Поставьте противень для термообработки на пол и разложите вокруг него кирпичи, чтобы получить правильный размер первого отсека. Тротуарная плитка будет располагаться поверх второго отсека, поэтому его, возможно, потребуется немного меньше. Отметьте все углы на полу, используя мел или колышки (при строительстве на земле).

Шаг 2 — Первый курс

Приготовьте плотную смесь из пяти частей песка и одной части цемента и положите ее на пол для основания первого слоя.Если пол неровный, добавьте больше цемента, чтобы выровнять его. Отметки, которые вы сделали ранее, дадут вам руководство по укладке цемента теперь, когда кирпичи убраны.

Начните укладку первого ряда кирпичей, используя обычные методы строительства стен. Убедитесь, что выровняли их по мере продвижения. Когда уложен первый курс, еще раз проверьте уровень и убедитесь, что углы прямые.

Шаг 3 — Второй курс

Начните укладку второго ряда, работая от углов и смещая вертикальные швы до ширины полкирпича (как вы обычно делаете это при строительстве стены).Там, где средняя стена встречается с задней частью гриля, используйте металлические стяжки, вделанные в раствор, чтобы связать две стены вместе. Это не обязательно, но поможет придать конструкции дополнительную прочность и означает, что вам не придется резать слишком много кирпичей, чтобы связать стену вместе. Еще раз проверьте уровень, а затем повторяйте процесс, пока не дойдете до седьмого курса.

Шаг 4 — Опоры лотка

Теперь вам нужно создать несколько опор для лотка для угля. Самый простой способ сделать это — перевернуть некоторые кирпичи так, чтобы они выступали в первом пролете (они должны быть размещены по центру трассы внизу и, следовательно, также будут выступать из внешней стены).Вам нужно будет сделать это с левой стороны и у средней стены. Вам не нужно переворачивать все кирпичи стороной, но убедитесь, что вы повернули достаточно, чтобы обеспечить устойчивость лотка, когда он опирается на них.

Положите на них еще один ряд кирпичей и затем повторите процесс, чтобы создать опоры для гриля. Если вы хотите, чтобы гриль располагался подальше от угля, положите два обычных слоя между противнем и опорами для гриля.

Шаг 5 — Завершение

Отсек, в котором находятся гриль и противень, можно поднять еще на два уровня, чтобы обеспечить зону приготовления пищи с некоторой степенью защиты от ветра.Второй отсек следует оставить на уровне опоры для гриля, а затем положить на него тротуарную плитку (или плиту из сланца или мрамора, если можно). Уложите плиту на слой раствора, чтобы она удерживалась на месте. Направьте все стыки, как если бы вы делали это для любой кирпичной стены, используя мастерок или протягивая по ним отрезок шланга.

Как построить барбекю из кирпича

Мясо, приготовленное на гриле, на открытом огне — ничто не сравнится с его вкусом.

Всякий раз, когда нам нужно обновить оборудование для барбекю, мы, как правило, бегаем в магазины и выбираем самый дорогой из них, в котором есть все эти дополнительные устройства.

Вместо того, чтобы разбрасываться деньгами, почему бы не выделить время на постройку собственного барбекю из кирпича.

Если вы думаете: «Я даже не знаю, с чего начать с кирпичного барбекю», не волнуйтесь, мы вас позаботимся.

Что вам понадобится:

  1. Кирпичи
  2. Наборы кирпича
  3. Песок
  4. Цемент
  5. Тротуарная плитка
  6. Уровень духа
  7. Лопата
  8. Мастерок
  9. Шланг
  10. Решетки для барбекю

Как построить мангал из кирпича:

Шаг 1: Выберите местоположение.* Помните, вы собираетесь носить с собой еду и посуду в дом и обратно, а также барбекю. Выберите место рядом с домом, но подальше от нависающих деревьев и заборов, чтобы избежать потенциальной опасности пожара.

Шаг 2: Установите кирпичи на сухую. Выложите первый слой кирпича для барбекю, используя решетку для барбекю в качестве ориентира. Для меньших затрат старайтесь держать как можно больше кирпичей целыми, так как это уменьшит необходимость их резать.

Шаг 3: Удалите кирпичи и добавьте бетон.Замешивайте быстросохнущий цемент в соответствии с инструкциями производителя. Распределите первый слой, проверяя уровень сайта, как вы это делаете.

Шаг 4: С помощью спиртового уровня отметьте внешний край гриля на цементе. Это дает ориентир для укладки первого слоя кирпича. Когда у вас будет уложен первый слой кирпича, проверьте уровень и убедитесь, что углы расположены под прямым углом.

Шаг 5: Сложите следующие слои. Продолжайте собирать барбекю, обрабатывая углы.Количество слоев зависит от того, насколько большим должен быть барбекю. Когда вы дойдете до четвертого или пятого слоя, поверните некоторые кирпичи так, чтобы они выступали в барбекю. Они будут служить опорными выступами решетки гриля.

Продолжайте строить, пока не достигнете желаемой высоты.

Шаг 6: Завершите кирпичное барбекю. Как только вы достигли нужной высоты, пора заканчивать барбекю. Дайте цементу высохнуть, а когда он высохнет, отойдите и полюбуйтесь своей красивой работой!

Как сделать барбекю из кирпича

6 кирпичей шириной, 5 глубиной Фасад: 12 кирпичей в высоту и 2 кирпича в ширину.Назад; 15 кирпичей высотой и толщиной 2. 6 железных стержней по 36 дюймов каждая.

Положите кирпичи на землю в виде прямоугольника, оставив между ними промежутки 1/4 дюйма. Отметьте кольями и шнуром. Убрать кирпичи. Никаких раскопок не требуется.

Сделайте деревянную форму из 3-дюймовых досок, скрепленных кольями. Нитевидную смесь 1-2-5; выровняйте. Через два дня снимите форму и приступайте к укладке кирпичей. 4 решетки устанавливают между 2-м и 3-м ярусами; 6 прутьев между 11-м и 12-м блюдами.Перед использованием дайте продукту высохнуть как минимум за неделю.

Кирпичи для стен тоже нужно намазать маслом. Первый ряд кирпича уложен прямо на фундамент. Поверх первых трех-четырех кирпичей первого ряда набрасывается слой цемента. Раствор намазывают, первый кирпич (половину) второго ряда укладывают на место и постукивают кельмой, чтобы он плотно прилегал. Смажьте маслом конец следующего кирпича, положите его примерно на полдюйма и переверните. Ряд позади обрабатывается одновременно, но эти кирпичи требуют двух точек намазывания вдоль стороны, которая соединяется с передним рядом, а также вдоль одного конца.

По мере того, как кирпичи уложены на место, по каждому из них следует постучать шпателем, чтобы обеспечить идеальное сцепление с раствором под ним. Естественно, что часть цемента будет выдавлена ​​из швов на передней и задней части стены. Срежьте излишки поверхности шпателем, чтобы избежать высыхания и оставления частиц бетона на кирпичах.

В то время как опытный каменщик может полагаться на свой глаз и руку, чтобы получить ровную вертикальную поверхность к стене, новичку лучше убедиться, что все кирпичи правильно выровнены.Это делается с помощью отрезка шнура для отвеса. Оба конца шнура утяжеляются и навешиваются на стену. Лицевая сторона кирпича должна просто касаться отвеса от фундамента до самого верха.

Когда стена будет закончена, барбекю, показанное на странице 35, покажется вашим опытным рукам детской забавой.

КАК ПОСТРОИТЬ БАРБЕКЮ

Сделай сам и Построй >> ДОМ >> КАК ПОСТРОИТЬ БАРБЕКЮ

Мы говорили о перголе, беседке, веранде и садовой мебели, теперь мы хотим сказать кое-что о другом полезном садовом инструменте, барбекю , который можно даже считать чуть ли не символом свободного времени.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ КАК ПОСТРОИТЬ БАРБЕКЮ

Сколько раз просматривая стенды торгового центра или центра DIY, мы видели комплект для сборки барбекю , цена которого в большинстве случаев превышает сотню долларов и даже достигает нескольких тысяч?

Что ж, построить его самому не так уж и сложно, на самом деле для этого не нужно быть великими строителями или квалифицированными каменщиками, все, что вам нужно, это немного фантазии, немного терпения и много свободного времени.

Но если вы это сделаете, какое огромное удовлетворение !!!

ЧТО-ТО ДО НАЧАЛА ПОСТРОЕНИЯ БАРБЕКЮ

Как обычно, как мы очень хорошо знаем, для постройки барбекю также требуется , чтобы нарисовать своего рода небольшой проект, имея в виду некоторые базовые вещи, такие как:

  1. место, где мы хотим построить барбекю
  2. , как его использовать (если это частые барбекю-вечеринки с 30 и более гостями или периодически для 5 или 6 человек), чтобы избежать ненужного большого барбекю.

МАТЕРИАЛ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ БАРБЕКЮ

Материалы:

  • бетон
  • песок
  • кирпич
  • гравий
  • речных камней
  • решетки металлические
  • Инструменты
  • шпатель
  • выбрать
  • лопата
  • уровень и отвес

КАК НАСТУПИТЬ БАРБЕКЮ

Начиная с базового процесса для создания барбекю , вы можете затем вносить изменения и добавлять предметы по своему желанию в соответствии с их воображением и вашими предпочтениями.

Для фундамента обычно достаточно сделать выемку размером 5 футов на 5 футов и от 8 до 12 дюймов глубиной, в зависимости от текстуры почвы. (вполне понятно, что если мы работаем на бетонном полу или полу с балконом или двором, фундамент не нужен, если только вы не работаете на очень большом барбекю

Мы начинаем со строительства небольшой опалубки из досок из переработанной древесины, которые мы прибиваем таким образом, чтобы она выступала над уровнем земли не менее чем на 4 дюйма.

Затем мы сделаем первую заливку бетона с небольшим количеством плотного входа (если мы хотим еще больше сэкономить), а также с мелкими камнями и гравием, и в котором утопим 2 дюйма сетки жидкого бетона до уровня каркаса.

СТРОИТЕЛЬСТВО БАРБЕКЮ

Через несколько дней, необходимых для просушки фундамента, мы можем начать с трех простых кирпичных парапетов, попеременно заблокированных цементным раствором на высоту и глубину 2 фута и 8 дюймов.

Два выступа будут размещены параллельно сторонам фундамента, начиная с края, а третье будет размещено на 2/3 расстояния первых двух таким образом, что пустотелые плитки из 2, 8 футов x 1,8 фута, которые будут соответствовать рабочему плану, и 2,8 футов x 25 дюймов, которые будут являться самим барбекю, будут представлять основу барбекю.

Теперь у нас есть основание с тремя несущими стенами, которые образуют два пространства, которые имеют тщательно продуманную форму и могут использоваться как хранилище для дров или для укрытия для посуды и т.

Над основанием нужно построить отсек, в котором следует разместить решетку для угля и решетку для приготовления пищи.

Для этого нам нужно построить еще два выступа из огнеупорных кирпичей, которые мы соединяем со стеной, которая будет задней частью нашей решетки.

Когда мы строим из кирпичей боковые стены, мы можем сделать углубления (просто поместив кирпичи в шахматном порядке на 1 / 2-1 дюйм), чтобы опираться на них и решетку, и решетку (последнее будет полезно для предусмотреть разные положения, чтобы высоту решетки от углей можно было регулировать по мере необходимости).

Между решеткой (или перфорированной пластиной) и основанием плиты будет поставлен металлический ящик для сбора золы (в целях экономии можно использовать старый квадратный противень для кексов)

Рабочая поверхность барбекю также может быть облицована обычной керамогранитной плиткой или иным образом покрыта одной мраморной плитой. Последнее решение явно более дорогое, но очень эффективное. Еще одно очень эффективное и экономичное решение — использовать использованную плитку, которую нужно сломать и оклеить плиточной мастикой, чтобы получить мозаичный эффект.

Как построить барбекю из кирпича с дымоходом | На главную

Кейден Конор Обновлено 21 июля 2017 г.

Вещи, которые вам понадобятся
  • Дренажная труба, армированная сталью (3 дюйма толщиной, 22 дюйма в диаметре, 54 дюйма в длину, с размером 12 на 12 дюймов). дюймовое отверстие на одном конце)

  • Кирпич

  • Огненный кирпич

  • Раствор

  • Цемент

  • Пила для кирпичной кладки

Из-за веса дымохода вам потребуется опора все барбекю на толстой железобетонной плите.Уточните подходящую толщину у местных строительных норм. Если местные нормы и правила требуют меньше 6 дюймов, сделайте основание не менее 6 дюймов. Дренажную трубу, армированную сталью, можно приобрести в канализационной компании или на утилизационном складе. Если можете, попросите кого-нибудь вырезать это за вас. Если место, где вы покупаете, его не режут или не могут разрезать, вам понадобится каменная пила с алмазным лезвием, чтобы разрезать его.

  1. Выкопайте яму под цементное основание. Сделайте круглое отверстие для дымохода. Соедините второе отверстие с круглым отверстием для ямы для барбекю.Отверстие для основания дымохода должно быть на 6 дюймов больше сливной трубы. Отверстие для ямы для барбекю должно упираться в отверстие для дымохода так, чтобы оно выглядело как одно большое отверстие. Отверстие для ямы для барбекю может быть квадратным или круглым и иметь любой размер. Имейте в виду, что интенсивность огня зависит от того, насколько близко от дымохода вы разжигаете огонь.

  2. Залить цемент для фундамента. Если у вас твердый грунт, возможно, вам не придется использовать формы — просто убедитесь, что стороны плотно прилегают друг к другу и ровные.Дайте основанию застыть не менее семи дней.

  3. Установите сливную трубу на плиту и отцентрируйте ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *