Кирпичная печь для дачи своими руками на дровах: маленькая, мини и камин
Во многих дачных поселках до сих пор нет проведенных коммуникаций. Чтобы решить задачи обогрева жилища и приготовления пищи, можно построить простую печь для дачи из кирпича. Об особенностях и разновидностях конструкций и пойдет речь далее.
Содержание статьи:
Особенности использования
Многообразие вариантов дачных печей обусловлено разными целями их использования. Например, печь для приготовления основных блюд в доме и уличная вариация — барбекю строятся по-разному. Если же это необходимый для обогрева помещения домашний камин, то порядок выкладки строится из первичной потребности в отоплении с возможными дополнительными функциями.
Основные виды
Вот несколько основных видов кирпичной печки для дачи:
- русская;
- голландская;
- шведская;
- колпаковая;
- камин;
- мини-печь.
Чтобы сделать в доме одну из них, нужно ознакомиться с их особенностями использования и кладкой.
Русская
Данный вид используется при эксплуатации дачи круглогодично. Еще с давних времен предки сушили на русской печи одежду и обувь, спали на лежанке и готовили в ней блюда. Схема кладки данного варианта проста, несмотря на объем работы.
Важно! Эффективная работа старой русской печи возможна при постоянном ее нагревании. В случае использования дачи лишь в летнее время, придется потратить не один день, чтобы высушить и заново прогреть печь. При нахождении «без дела» в ней очень быстро скапливается влага. Если же эту влагу не высушить, кирпич быстро потрескается.
Также стоит учитывать, что массивная конструкция русской печи довольно нелепо будет выглядеть на даче небольшого размера.
Голландская
«Голландка» — самый популярный вариант кладки печи для дачи. Благодаря имеющемуся дымовому каналу можно провести отопление в несколько комнат. Преимущества голландской печи в маленьком размере, экономичном расходе дров и высокой эффективности. Однако есть и недостатки: голландка прогревается довольно долго, а для ее установки и прогревания следует использовать высококачественные материалы.
Шведская
В климатических условиях северных стран «шведка» является лучшей кирпичной печью на дровах для дачи. Это компактная, быстро нагревающаяся модель, которая может одновременно отапливать несколько комнат.
Обратите внимание! Кладка шведской печи возможна лишь из высококачественного материала — красного керамического кирпича. Особенность ее конструкции в функциональности. На задней стороне расположен камин, обогревающий гостиную. Лицевая часть содержит духовку и поверхность для варки.
Колпаковые
Проект колпаковой печи был разработан И. В. Кузнецовым на основе движения горячего газа. Особенность печи в наличии двух колпаков, благодаря которым разделяются потоки холодного и горячего воздуха. Небольшое отверстие (проход воздуха) находится у основания печи, и из-за того, что горячий воздух поднимается вверх и задерживается у купола, в то время как холодный выходит из печи, тепло остается в колпаковой модели надолго.
К сведению! Помимо свободных передвижений в печи имеется возможность контролировать потоки газов с помощью задвижек. Так, в летнем варианте, когда уличной температуры достаточно для обогрева здания, открывается летняя задвижка, и горячий воздух устремляется по дымоходу наверх.
Печь-камин
Печь-камин служит особым дизайнерским элементом в загородных домах. Ее отличительными особенностями являются:
- простая и прочная кладка с быстрым возведением;
- устойчивость к любым температурам;
- продолжительная эксплуатация.
Обратите внимание! Камины можно сделать встроенными в стену, вписывающимися в угол, садовыми или уличными.
Мини-печь
Маленькую печь лучше всего сложить на даче небольшого размера. Благодаря простой схеме ее легко построить, даже не имея профессиональных навыков. Особенность мини-печи в том, что в ней имеется возможность комплектовать вытяжку, духовку и варочную плиту при малых габаритах. Недостаток в том, что отапливается лишь одна комната.
Кладка кирпичной печи на даче своими руками
Печка на даче своими руками строится непросто. Если следовать чертежу и поэтапным инструкциям, получится избежать множества ошибок и не придется впоследствии переделывать всю конструкцию.
Порядовка представляет процесс создания мини-печи с варочной поверхностью и духовкой.
Этап 1. Поиск места
В первую очередь проводится оценка помещения и определяется место расположения печи. На чертеже должны быть учтены:
- топка;
- дымоход;
- варочная плита;
- духовка.
Обращается внимание на расположение в доме двери и окон, чтобы теплый воздух при движении не встречал препятствий.
Обратите внимание! Наилучшим местом для размещения печи является угол здания. Однако если напротив предполагаемого сооружения находится дверь, то заносящийся холодный воздух не позволит достаточно обогревать помещение.
Важно учитывать и расположение будущего дымохода. Он не должен встречать препятствия в виде балок кровли. Варианты расположения дымохода: в стене либо отдельным элементом в задней стенке печи.
Если печь строится для отопительных целей, то ставить ее лучше в центре комнаты. Однако в случае использования ее в целях приготовления пищи, от данного варианта лучше отказаться.
Этап 2. Возведение фундамента
От построенного фундамента зависит, насколько надежной и прочной получится вся конструкция, а также, какова будет ее эффективность.
Обязательно нужно делать припуски по 15 см с каждой стороны, чтобы фундамент был больше величины печи.
Пошаговая инструкция:
- По выделенной территории вырезаются доски пола.
- Для создания прочного фундамента проводится заглубление примерно на 70 см (в некоторых регионах может достигать 1 м в зависимости от степени промерзания грунта).
- Следом будущий фундамент хорошо утепляется. Если строительство печи происходит в готовом доме с хорошо утепленным фундаментом, то вырывается яма глубиной 30 см.
- Периметр печи огораживается деревянной опалубкой из фанеры. Его высота должна быть на 14 см меньше пола. Далее его следует защитить от влаги цементного раствора. Для этого по периметру будущего сооружения кладется полиэтилен и степлером соединяется со стенками.
- Следом низ засыпается гравием со средней жесткостью и дополнительно добавляется 15 см песка.
- Заливается цемент до высоты опалубка.
- На цемент кладется металлическая армирующая сетка. Ровность проверяется уровнем. Цемент сохнет от 24 до 28 дней. Необходимо дождаться полного высыхания.
- По истечении указанного срока кладется 2 ряда кирпича сплошным слоем. Выходит, что уровень фундамента поднялся до высоты пола.
- Далее выстилается двойной слой рубероида, выполняющий гидроизоляционную функцию.
Этап 3. Подготовка раствора и кирпича для кладки
Как правильно укладывать кирпич:
- Кирпич замачивается в воде в течение 12 ч.
- На данном этапе происходит стесывание и раскалывание кирпича. Прежде чем делить материал, нужно сделать борозду.
- Раствор готовится из красной речной глины и песка. Консистенция должна быть схожа с густой сметаной без комочков. Глина заливается водой, размягчается в течение 3-4 ч, протирается через сито, засыпается песком и перемешивается.
Обратите внимание! В день неопытные мастера кладут не более 4-5 рядов. Нужно заранее сосчитать количество кирпича и не готовить для работы больше возможно используемого.
Этап 4. Строительство печи
Самый сложный процесс состоит из следующих шагов:
- Первый ряд выкладывается сплошным слоем. По диагонали проверяется ровность выкладки. По углам конструкции натягиваются отвесные нити, закрепленные на потолке, которые будут помогать ориентироваться на вертикаль печи.
- Второй ряд выкладывается также сплошным слоем и происходит установка дверки поддувала. Обожженную проволоку металла нужно вдеть через отверстия и закрутить в жгут, а оставшийся конец уложить среди кирпичей.
- На третьем ряду закладывается зольная камера для скопления пепла и золы. Если имеются зазоры между кирпичами и устанавливаемыми металлическими элементами, в них необходимо класть асбестовый шнур.
- На 4-м и 5-м ряду шамотным кирпичом формируется топка. Также устанавливается решетка при соблюдении зазора для расширяющегося металла (5 мм). Зазор заполняется песком. Кирпич накрывает дверцу поддувала и происходит установка духовки.
- На 6-м ряду шамотным кирпичом выкладывается основание топки и формируется дымоход.
- С 7 по 9 ряды идет выкладка топки.
- 10-й ряд накрывает духовку. Из кирпича выкладывается перегородка, поднимаемая на 2 см. До возведенной перегородки по всей территории духовки наносится раствор и укладывается металлический угол. На весь ряд выкладывается асбестовая полоса.
- На 11-м ряду устанавливается варочная плита, выкладываемая в выемки кирпича. После этого собирается ряд, причем кирпичи кладутся на раствор из глины и песка, а плита — из глины и асбеста (к приготовленному раствору прибавляется мелкий асбест).
- С 12 по 16 ряды происходит выкладка дымохода. Следует строго следить за тем, чтобы на кирпичах будущего дымохода не оставалось раствора.
- Ряды 17 и 18 перекрывают варочную плиту. Швы заполняются раствором.
- Ряды 19 и 20 — установка дверок для чистки печи.
- Ряды с 21 по 23 — дымоход.
- На 24-м ряду поверх кладки кирпичей кладется стальная пластина.
- После 25 ряда выкладывается металлический лист.
- 26-й ряд — монтировка печной задвижки. Обязателен зазор 5 мм, в котором прокладывается шнур из асбеста.
- 27 и 28 — дымоход.
- 29 ряд — кладка расширяется на четверть, чтобы создать карниз. Идет перекрытие всех каналов кроме трубы.
- 30 — еще одно расширение (5 см).
- 31 — кладка печи в первоначальном виде (без расширения).
Этап 5. Просушка и растопка
Просушка осуществляется с открытой дверкой топки (10 дней). Летом печь просушится сама, в зимнее время лучше использовать вентилятор или горящую электрическую лампочку.
Важно! Для растопки следует использовать сухие дрова, а не журналы и мусор. Также прогревать печь нужно постепенно, плотно закрыв дверь топки до того, как пламя разгорится.
Советы и рекомендации
Если возведение сооружения происходит в первый раз, лучше «на сухую» уложить всю конструкцию, чтобы оценить возможные сложности. Далее рекомендуется каждый новый ряд укладывать подобным образом и сверять строительным уровнем ровность выкладки.
Готовую кирпичную печь можно облицевать специальным материалом (плиткой, штукатуркой, камнем и т. д.). Однако каждый из них снижает отдачу тепла, поэтому рекомендуется оставить конструкцию в первозданном виде и лишь покрыть небольшим слоем штукатурки.
Несмотря на то, что на рынке появилось множество вариантов покупки отопительных приборов (например, буржуйка), старая добрая печка для дачи из кирпича, сделанная своими руками, имеет над ними ряд преимуществ. Правильно выложенная модель способна отдавать в разы больше тепла, чем ее «коллега» из металла. К подбору материалов и строительству печи для дачи следует подходить ответственно, и тогда она прослужит много лет.
постройка своими руками и порядовка
Для обогрева временных, сезонных или используемых периодически жилых и хозяйственных построек оптимальным вариантом является усовершенствованная модификация печи-шведки, получившая в России собственное наименование: печь-малютка. Своим названием «малютка» обязано более чем скромным размерам, которые могут составлять всего 750х630 мм, при произвольной высоте, которая, однако, не рекомендуется выше 2200 мм.
О чем эта статья
Чертеж с порядовкой
Сконструированная известным печным мастером прошлого века В. Володиным комбинированная отопительно-варочная печь-малютка, при минимально занимаемом пространстве в 0,47 м2, позволяет не только полноценно отапливать помещение в 30 м2, но и:
- Готовить пищу;
- Сушить овощи, ягоды, грибы, травы;
- Использовать для сушки одежды и обуви.
Отличительной чертой конструкции является отдельная вытяжка для варочного отделения. Запах от приготавливаемой пищи или сушащейся одежды не проникает в помещение.
Печь не очень экономична в расходовании топлива (в расчете на дрова) – 4–5 кг на одну топку. Способна сохранять тепло и поддерживать комфортную температуру в помещении 6–8 часов.
В законченном виде печь выглядит так:
Выбор места для печи
Несмотря на свои очень скромные размеры печь идеально подходит для отопления помещений площадью 14–50 м2. Её нельзя назвать самой экономичной в плане потребления топлива, но 3,5–5 кг твердого топлива обычно достаточно, чтобы печь полностью прогрелась и начала отапливать помещение.
Такая печь равномерно прогреваясь со всех 4 сторон. Это необходимо учитывать, выбирая место, где она будет установлена. В деревянных строениях с защищенными от возгорания стенами расстояние от печи до стены дома не должно быть менее полуметра. А также не стоит устанавливать печь в центре помещения. При такой установке циркуляция нагретого воздуха будет крайне неблагоприятной, и углы помещения будут промерзать.
Оптимальным вариантом является установка печи справа или слева от входной двери, на расстоянии не менее 0,5 м от косяка двери. В этом случае проникающий через дверь холодный воздух не будет распространяться вдоль пола по всей площади помещения, и создавать опасные сквозняки.
Материал для строительства
В зависимости от площади помещения и функционального предназначения печи-малютки: отопительная, отопительно-варочная или печь с каменкой для бани/сауны количество красного керамического кирпича может варьироваться от 210 до 370 штук. Шамотного кирпича (для выкладки топки) может потребоваться от 16 до 73 шт. – так же, в зависимости от проекта.
Кроме кирпича понадобится:
- Глина шамотная (огнеупорная) или красная местная глина – 50 кг;
- Песок строительный – 10–15 ведер;
- Дверцы для поддувала и топки;
- Колосниковая решетка;
- Задвижки – 2 шт;
- Армирующий пруток (d 8–10 мм) – 10 погонных метров;
- Цемент марки М300-М400 – 1 мешок;
- Рубероид – 1 погонных метров;
- Если печь планируется облагораживать – штукатурить или облицовывать изразцами – потребность в отделочном материале рассчитывается исходя из площади наружных стен готовой печи.
Инструмент
Печь-малютка – предельно проста в кладке, поэтому попробовать себя в качестве печника может любой владелец строения. Следует только заранее запастись нехитрым инструментом:
- Киркой;
- Молотком;
- Уровнем;
- Отвесом;
- Мастерком;
- Кельмой – для наружных углов;
- Правилом.
Навыки откалывания кирпича нужной длины или скалывания его на угол – приходят с опытом. Поэтому, чтобы не экспериментировать и не тратить понапрасну купленный поштучно кирпич, лучше воспользоваться угловой шлифмашинкой (болгаркой), с диском по кирпичу или бетону. Это позволит вам получать идеально ровные заготовки, и не мучится с обтесыванием выступающих неровных торцов.
Устройство фундамента
Несмотря на свои скромные размеры и небольшой вес, печь-малютка требует обустройства фундамента. Делать его можно незаглубленным – достаточно снять плодородный слой почвы.
Но, обязательно вывести плоскость цементной заливки в «горизонталь». Это важно потому, что площадь опоры печи очень небольшая: от 0,47 до 1 м2. При высоте 2000—2200 мм малейший перекос основания может привести к обрушению печки.
Последовательность обустройства – предельно проста:
- Выкапывается яма, глубиной 300=450 мм. Периметр ямы должен превышать периметр печи на 100—150 мм.
- На дно засыпается слой песка толщиной 100–150 мм.
- Песок увлажняется и трамбуется.
- Следующий слой – битого кирпича или строительного мусора (камня) – 200–250 мм.
- Верхний слой – мелкого щебня (фракция 5–20 мм).
- После этого устраивается опалубка (фанера, доски, шифер, обрезки гипсокартона, металлические листы) – что найдется. Высота опалубки должна на 50 мм превышать уровень чистого пола, чтобы не было подсоса холодного воздуха из подпола.
- На щебень выкладываются предварительно нарезанные по размерам прутки арматуры и скрепляются отожженной стальной проволокой или сваркой.
- Раствор для заливки готовят из цементно-песочно-щебеночной смеси в пропорции: 1 :1,6:3,2.После заливки фундаментной плите дают «созреть». В первую неделю после заливки поверхность увлажняют, накрыв дерюгой или мешковиной, и поливая водой по мере высыхания ткани. По окончании первой недели ткань можно убрать, а поверхность фундаментной плиты укрыть полиэтиленом или рубероидом.
Полный набор прочности происходит через 30 дней после заливки.
Кладка
Перед началом кладки не забудьте укрыть бетонную плиту фундамента листами рубероида, расположив их крест-накрест. Края рубероида должны выступать за периметр фундамента не 50 мм.
Раскладку каждого последующего ряда ведут «на сухую» — т. е. раскладывают в соответствии со схемой. В необходимых случаях скалывают или обрезают болгаркой кирпич. Только после этого наносят раствор и кладут по месту.
Учитывая простоту конструкции, даже у неопытного мастера на кладку печи-малютки уйдет 1–2 дня.
Печь-малютка — самый экономичный вариант создания комфортных условий в помещении, не используемом для постоянного проживания.
чертежи с порядовками, кладка своими руками
Дровяная кирпичная печь – традиционное решение для дачи и выгодная альтернатива газовому и электрическому оборудованию. Помимо очевидной экономичности, она радует теплоемкостью, высоким КПД и многофункциональностью. Но все эти преимущества могут стать реальностью только при обдуманном выборе конструкции печи и ее грамотном сооружении.
О чем эта статья
Проекты
Первый проект, который хотим предложить – комбинированная конструкция, отвечающая сразу за две функции: обогрев помещений и приготовление пищи, другими словами — варочно-отопительная печь. Возможно, это наилучший вариант дачной печи, так как она имеет небольшие размеры, достаточно экономична и проста в постройке. Внешний вид весьма аскетичен, но для дачи вполне достаточен.
Второй вариант заслуживающий внимания – компактная печь, предназначенная только для обогрева помещений. Конкурентное преимущество модели – небольшие габариты при высокой теплоемкости.
Еще одним прекрасно подходящей для дачи печью является печь малютка, являющееся компактной варочно-отопительной печью. Имеющей более высокое КПД по сравнению с первым вариантом, но немного сложнее в постройке. Мы подробно разобрали порядок строительства печи малютки в отдельном материале — проект и строительство печи малютки.
Возможно, кому-то из читателей захочется чего-то большего. Для вас мы подготовили подборку печей, которые как правило строятся не на даче, а в жилом доме. Разумеется, они сложнее и дороже в постройке:
- «шведка» – отопительно-варочная конструкция с увеличенной духовой частью;
- голландка – эргономичная отопительная печь с вместительным прямоугольным топливником без поддувала;
- русская – крупногабаритная варочно-отопительная печь с характерной широкой верхней частью, которая может использоваться для хозяйственных нужд.
- камин — для тех кому не нужно готовить на печи, а хочется лишь добавить уюта.
Строительство своими руками
К вашему вниманию главные правила и нюансы кладки печи по первому из приведенных на этой странице проектов. Мы выбрали этот вариант так как считаем его наиболее удачной печкой для дачи.
Выбор места размещения
Первое на что стоит обратить внимание — это безопасность. Согласно СНиП III-Г.11—62 такую печь необходимо размещать не менее чем в 26 см от стен, защищенных от возгорания. Защитой может выступать кирпичная кладка толщиной в полкирпича на глиняном растворе.
С точки зрения удобства, стоит расположить ее рядом со входом, чтобы не таскать дрова через всю комнату.
Обустройство фундамента
Учитывая, что рассматриваемая печь не является очень тяжелой, то возможны варианты строительства фундамента. Подробней они описаны в отдельной статье о строительстве фундамента для печи. Мы же рассмотрим самый надежный вариант, одинаково подходящий как для маленькой, так и для огромной печи — независимый бетонный фундамент.
Фундамент должен быть на 5–10 см шире с каждой стороны будущей печи.
Для его укладки первым делом разметьте рабочую площадку. Она должна быть отдельно стоящей, то есть не соединятся с фундаментом дома.
По периметру обозначенной зоны выкопайте котлован глубиной около 60–70 см. Насыпьте на дно ямы слой бутового камня в 15 см затем залейте его бетоном. После чего повторяйте процедуру до того моменты пока фундамент не достигнет нужной высоты.
Спустя 2–3 недели, уберите опалубку и засыпьте щели между фундаментом печи и дома мелким песком.
Последний шаг – гидроизоляция фундамента: застелите высохшее основание рубероидными листами.
Выбор кирпича
Функциональность и долговечность дачной печи напрямую зависят от кирпича, из которого она выполнена, поэтому выбору главного рабочего материала нужно уделять особое внимание. Исходя из эксплуатационных свойств, на эту роль подходят два вида кирпича. Шамотный — для кладки стен топки, полнотелый красный — для всего остального. Они изготавливаются посредством высокотемпературного обжига и прессования, поэтому отличаются повышенной огнеупорностью и плотностью.
При покупке внимательно осмотрите материал на наличие деформаций – кирпичи не должны иметь сколов и пустот.
Помимо кирпича, вам понадобятся следующие комплектующие:
- дверцы для поддувала и топки;
- колосники;
- металлические уголки;
- чугунная варочная панель.
Приготовление раствора
Следующий этап работы – замешивание раствора для качественной связки кирпичей. Оптимальный вариант – купить уже готовую сухую смесь для кладки и развести ее в воде в соотношении, указанном на упаковке продукта.
В случае если рядом нет хорошего строительного магазина – статья о подготовке печного раствора своими руками вам в помощь.
Кладка печи
Печь проста, поэтому по схеме понятно как ее класть. Мы же разберем некоторые особенности не видные на чертеже:
- При кладке первого ряда, сначала уложите кирпичи по периметру. Отрегулировав уровень ряда, заполните кирпичами оставшееся внутреннее пространство.
- Толщина сцепляющего раствора не должна превышать 5 мм. Дабы получить гладкие швы, после каждого нового ряда убирайте излишки раствора кельмой, а через каждые 3–4 ряда протирайте кирпичную кладку влажной кистью или тряпкой.
- Монтирую дверцы – сложите проволоку втрое и скрутите ее. Запустите в монтажные отверстия дверки и уложите в швы по всему периметру печи, проволока крепится раствором.
- Не забывайте о перевязке – центры кирпичей одного ряда должны проходить по швам следующего ряда.
- Перед тем, как вводить готовую печь в эксплуатацию, ее необходимо просушить. Естественная сушка должна длиться не менее пяти суток. Это время все дверцы и каналы печи должны быть приоткрытыми. И только спустя пять дней можно выполнить первую растопку маленькими порциями.
Печь для садового домика: порядовка, этапы работ, материалы
Чтобы ваш садовый домик был тёплым и уютным не только летом, но и в холодное время года, разберем строительство кирпичной печи. Печь в садовом доме будет надежным источником тепла, а интерьер домика заиграет новыми красками, если её со вкусом обыграть.
Какая печь подойдет для садового домика?
Сначала нам надо определиться, какую функцию будет выполнять домашний очаг для садового домика:
- Если вы бываете на даче только в летнее время, и она нужна только для приготовления пищи, вам подойдет варочный тип печки. В ее конструкции не предусмотрен обогрев. Топочная камера, снабжена дымоходом и зольником, обложена или сделана из кирпича, а сверху лежит металлическая плита.
- Отопительные печи используются дачниками, когда они нуждаются просто в обогреве, а для приготовления пищи есть электроплита. Конструкция такой печи простая, она состоит из топочной камеры, зольника, где собирается пепел и дымохода. К ним относятся и печи-камины, с помощью которых владельцы дач пытаются не только обогреть свои жилые помещения, но и создать загородный комфорт. Эффективность отдачи тепла таких конструкций зависит от толщины и происхождения материала, способа кладки. Кладка в один кирпич позволяет нагреть стенки печи до 600 градусов, выложенные по такой схеме называют печи-голландки. Печи могут иметь разную форму, всё зависит от площади помещения, интерьера и желаний владельцев.
- В нашей стране самой популярной является отопительно-варочная печь, ее конструкция более сложная, и состоит из топочной камеры, дымохода, зольника, варочной поверхности и духового шкафа. Чтобы построить такую печь нужно немало места, но благодаря ей и дом будет теплее, и вкусный обед, томленный на плите умелой хозяйкой, гарантирован. У такой печи много приспособлений, ее можно снабдить сушильной камерой, лежанкой, поместить в конструкцию бак для нагрева воды. Этот вариант печи является наиболее многофункциональным.
Выбор оптимального места
К расположению печи для садового домика надо подойти со всей серьёзностью, так как от этого зависит не только эффективная теплоотдача, но и ваша безопасность от возникновения пожара. Конечно в идеале в старые времена, да и сейчас, место где будет стоять печь, планировали до начала строительства дома.
Вот основные требования для определения места под печь:
- Помещение, где вы планируете установить дровяную печь должна быть не меньше 16 кв.м.
- Печь надо устанавливать на надёжный фундамент, а это значит под ней не должно быть половых балок. Дымоход должен выходить в том месте, где нет перекрытий.
- Строительство возле внешней стенки не желательно, ведь драгоценное тепло будет отдаваться улице. Поэтому лучше определить её в центре дома, дымоотвод будет выходить в районе конька, и труба по высоте будет меньше. Для деревянных домов центральное размещение рекомендуется по соображениям пожароопасной безопасности.
Теперь поговорим об особенностях выбора места для печи. Лучший вариант обеспечить хорошую теплоотдачу, это поместить печь так чтобы все стенки могли соприкасаться с воздухом внутри жилища. Комнаты не должны быть большими, тогда без дополнительных источников тепла не обойтись.
Поэтому в идеале её следует разместить в проеме перегородки между комнатами, а топливник выходил бы в районе кухни или прихожей. С одной стороны кухня становится тоже тёплой с возможностью готовить, а с другой избавляет от мусора жилые помещения.

При установке многофункциональной печи в больших помещениях, её следует размещать опять же в центре комнаты. Печь превращается в место сосредоточения уюта, которое дает домашний очаг. Получается что-то похожее на квартиру-студию, со свободной планировкой, где печка становится разделителем пространства.
к содержанию ↑Печь-малышка своими руками
В нашей статье на pechnoy.guru мы строительство печи-малышки, которая будет занимать не много пространства, но от этого будет не менее эффективной. Она создаст неповторимый уют в вашем домике, и принесет тепло в холодные вечера.
Конечно лучше всего построить печь для садового домика своими руками из кирпича, она не такая дорогая по затратам и на много дешевле готовых устройств. Печь-малышка по размерам всего 51*64 в основе, а глубина 50см. Она не займёт много места в садовом домике или летней кухне. Топить можно дровами, углем, торфом, брикетами.
к содержанию ↑Материалы и инструменты
Материалы, которые потребуются для кладки:
- огнеупорный (шамотный кирпич) — 40 штук.
- красный строительный кирпич М150 – 220 штук.
- раствор для кирпичной кладки (глина, песок или готовый).
- колосниковая решетка.
- кровельная сталь для предтопочного листа (размером 50*70 см).
- стальная полоса с параметрами 25*4 — 350мм.
- лист шифера 510*300 мм.
- задвижки дымоходного канала – 2 штуки.
- дверца для топки (чугунная).
- 3 прочистных дверцы.
- дверца поддувальная.
- духовка (320*380*420 мм).
- металлическая плита размером 380*350 мм (одна конфорка).
- стальная проволока.
Необходимые инструменты:
- кирка для обтесывания кирпича.
- метелочка для удаления мусора с кирпича.
- уровень.
- лопата совковая.
- маркер.
- угломер.
- рашпиль для притирки комков.
- шпатель, правило.
- мастерок.
- рулетка.
- строительный отвес для сверки вертикали стен.
Порядовка и чертеж
Схема печи для садового домика с плитой и духовкой:
Устройство печей из кирпича в садовом домике не сложное, но навыки мастера при строительстве должны присутствовать. В конструкции даже печи-малышки есть кухонная плита и духовка, поэтому её можно использовать не только для обогрева, но и для приготовления пищи.
Дачники, которые имеют данную печь, говорят, что чайник можно вскипятить за пару минут. Небольшие размеры вышли по причине вертикального расположения всех компонентов. Дымоход получил кладку в один кирпич, а каналы через которые проходят газы, разместили за отопительно-варочной камерой. После они попадают в расположенный лежа дымоотвод, обгибают духовку и попадают в трубу.
Порядовка печи для садового домика:
Описание кладки
- Начало (первый ряд) кладки печи начинается без раствора.
- После второго ряда начинается установка поддувальной дверцы, она закрепляется на проволоку, после чего в процессе она обложится кирпичом.
- С третьего ряда формируют топку.
- В пятом ряду без раствора ставится колосниковая решетка.
- Дверца топки устанавливается и прикрепляется проволокой на шестом ряду.
- На девятом ряду сверху перекрывается дверца топки, проволока заделывается в швы.
- Варочная плита помещается на свое место на одиннадцатом ряду.
- Далее выводится варочная камера с 12 по 16 ряд.
- Далее начинается кладка дымохода
- На схеме довольно подробно и понятно описаны дальнейшие действия, это установка духового шкафа и задвижек.
Чтобы защитить керамический кирпич от воздействия высоких температур, проводя футеровку – шамотный кирпич укладывается отдельным рядом. Нужно запомнить, что нельзя перевязывать разные виды кирпичей, это может привести к трещинам, и к не эффективности конструкции.
к содержанию ↑Вывод
Кладка печи для садового домика своими руками из кирпича задача не из лёгких, но все таки выполнима. Если отнестись к этому с энтузиазмом, и вложить душу, то результат будет положительным. Вам удастся построить в доме настоящее произведение искусства, которое будет радовать вас и ваших домодчадцев не только красотой, но и теплом и уютом.
инструкция, фото и видео-уроки, цена
Научный прогресс не стоит на месте, а строительные материалы и технологии постоянно совершенствуются. Но, тем не менее, иногда так хочется вспомнить «хорошо забытое старое». Кирпичная печка для дачи – это не только неповторимый уют и комфорт в доме, но и значительная экономия энергии на отопление небольшого загородного домика.

Красивая и теплая печка для дачного домика
Многие считают, что возведение печи следует доверять только профессионалам. В чем-то они правы, но при желании вполне можно соорудить небольшую дровяную печь самостоятельно. В этой статье рассмотрим как можно, воспользовавшись знаниями и опытом наших предков, своими руками построить дровяную печку на даче из природных материалов.
Материалы, необходимые для строительства дровяной печи

Кладка из красного кирпича
Для постройки понадобятся следующие строительные материалы и инструменты:
- Красный полнотелый обожженный кирпич;
- Глина и мелкий, желательно речной, песок. Применение мелкозернистого песка обеспечивает тонкие и аккуратные швы кладки;
- Бутовый камень, щебенка, кирпичный бой;
Важно. Долговечность и прочность кирпичной кладки зависит от жирности и пластичности глины. В идеале глина для кладки печи должна года два полежать на открытом воздухе. Под воздействием дождя, снега, солнца и ветра глина становится однородней, пластичней и печи из такой глины намного прочнее и «теплее». Эта небольшая хитрость была известна нашим предкам и умельцам печникам еще сто лет назад.

Правильная установка дверцы топки
- Цементный раствор из расчета: 1 часть цемента и 2 части песка для устройства фундамента;
- Рубероид;
- Полиэтилен и машинное масло;
- Металлические трубы диаметром 100 миллиметров;
- Колосниковая решетка;
- Дверцы для поддувала и топки;
- Лист металла, предназначенный для защиты пола от выпадающих из топки угольков;
- Труба;
- Оцинкованная проволока.
По ходу описания процесса кладки кирпичной печи-камина мы разберемся, для чего предназначены все эти строительные материалы.
Порядок выполнения работ по строительству небольшой дровяной печи

Правильное устройство печи для дома
Существует определенный порядок проведения строительных работ. Компактная кирпичная печь на даче может быть построена самостоятельно примерно за месяц. С чего же начинать?
Фундамент

Устройство фундамента
Закладывая ленту фундамента под будущую печку надо определить глубину промерзания грунтов в данной местности. Так как глубина фундамента должна быть ниже промерзшего слоя грунта. В северных районах и средней полосе России глубина траншеи в среднем составляет от восьмидесяти сантиметров до метра.
Если фундамент возводится в уже построенном доме с утепленным периметром фундамента, то глубина траншеи может составлять от тридцати сантиметров до полуметра.
Так как главная опасность для любого фундамента – влажность. Чтобы гидроизолировать фундамент, выполняя работы своими руками, можно воспользоваться следующим народным методом.

Гидроизоляция фундамента
При промерзании влажного фундамента происходит его деформация и разрушение. Если влажный грунт при низких температурах примерзнет к бетону фундамента, то произойдет выталкивание боковой поверхности с силой, равной двадцати пяти тоннам на один квадратный метр.
Чтобы предотвратить разрушение фундамента кирпичной печи-камина следует выполнить следующие действия:
- Боковая поверхность фундамента должна быть «скользящей»;
- Двойной полиэтиленовый мешок укладывается по периметру фундамента с внешней стороны;
- Между мешками заливается отработанное машинное масло;
- Внутреннюю полость между мешками заполняют жидким бетоном с добавлением боя кирпича, бута или шлака.
Такая изоляция предотвращает смерзание внешнего периметра фундамента печи с грунтом.
Чтобы в доме было тепло и сухо фундамент также необходимо гидроизолировать. Инструкция по строительству фундаментов рекомендует выполнить два слоя гидроизоляции.

На рисунке 3 и 4 слой рубероида
Первый слой располагают по границе соединения фундамента с грунтом. Необходимо предотвратить доступ влаги из грунта в фундамент. Второй слой должен защищать основание печи от влаги, поступающей из подпола.
Слой рубероида необходимо уложить на стяжку из раствора цемента (состав 1 к 2). Поверхность всего фундамента тоже должна быть защищена цементной стяжкой с добавлением специальных водоотталкивающих присадок.
Также можно увеличить теплоотдачу печки, если поставить ее на кирпичные столбики. Тем самым организовав пустое пространство между низом печи и фундаментом. Более энергоэффективный вариант – установить печку на ряд металлических труб, диаметром 100 миллиметров, увеличив прогреваемую площадь.
Возведение стен

На фото укладка рядов и монтаж дверцы топки
Строить кирпичные печки для дачи рекомендуется из сортового (без трещин и сколов) красного кирпича. Не рекомендуется применять пережженный или недожженный глиняный или силикатный кирпич. До того, как приступить к кладке кирпичи вымачиваются до того времени, пока пузырьки воздуха перестанут выделяться из материала. Это необходимо для лучшей адгезии.
Раствор для кладки печи состоит из смеси глины и мелкого песка из расчета один к одному. При повышенной жирности глины песка добавляют немного больше. Глину перед замесом на несколько суток замачивают дождевой, снежной или речной водой. Считается, что такая вода более «теплая».

Ряды кладки и установка всех составляющих печи
Старинный состав для кладки печей рекомендует использовать мелкий шлак, предварительно тщательно просеянный. Если добавить еще два стакана металлических опилок, то прочность кладки возрастает в несколько раз, а теплоотдача значительно увеличивается даже при минимуме топлива.
Поддувало должно по размерам соответствовать габаритам печи и обеспечивать приток воздуха для горения, а также вмещать суточный объем золы. Решетка колосника имеет форму квадрата и монтируется под уклоном к дверце топки.
Такое расположение обеспечивает полное сгорание топлива и отделение дыма от пламени. От решетки колосника к стенам топки инструкция рекомендует выложить откосы. Это обеспечивает скатывание углей на колосники.
Дровяные кирпичные печки для дачи стандартно имеют глубину топливника не меньше, чем 350 миллиметров и высоту – 420 миллиметров. Это обусловлено средними размерами бревен для топки.

На схеме кладка с последовательной установкой всех элементов
Количество рядов и последовательный монтаж всех элементов печи указан на схеме. Более подробную информацию по кладке стен можно посмотреть в видео материалах на нашем сайте.
Методы и хитрости кладки, увеличивающие теплоотдачу печи

Русская печка для загородного дома
Существует несколько профессиональных советов по увеличению теплоотдачи печи, передаваемые печниками из поколения в поколение:
- Топочная камера имеет «мертвый угол» – это та часть топки, которая расположена между основанием печки и ходом опускного канала горизонтально. Если устранить «мертвый угол», то теплоотдача значительно увеличиться. Для этого в этой зоне печки насыпают материалы, способные держать тепло – гравий, щебенку, битый чугун или глиняные черепки. Эти материалы отдают тепло постепенно и «мертвый угол» становится теплым.
- Кирпичные печи для дачи своими руками можно построить с тепловыми ловушками, их еще называют тепловыми карманами. На внутренней поверхности печи делают выступы (контрфорсы). Они задерживают выход тепла, которое, как известно, поднимается вверх.
- Чтобы исключить образование конденсата и увеличить тягу необходимо предусмотреть короткий путь выхода газа – «летний ход». Через этот ход газы попадают непосредственно в дымоход. Заслонку хода закрывают, когда топливо в печи разгорается.
- Дополнительно вмонтированная духовка необходима для гашения искр;
- Змеевики из металлических труб или небольшие металлические коробки, вмонтированные в тело печи, также увеличивают теплоотдачу.

Расшивка кладки должна быть не более пяти миллиметров
Отметим еще несколько основных правил, рекомендованных печниками-профессионалами:
- Даже самая простая кирпичная печь должна иметь толщину швов кладки не более пяти миллиметров;
- Поверхность стен должна быть ровной, без остатков раствора и сколов;
- Необходимо обеспечить постоянную тягу. Высота трубы должна быть не менее пяти метров, считая от расположения топки;
- Верх трубы печи всегда на полметра выше конька крыши.
В этой статье указаны только некоторые профессиональные тонкости кладки печей, хотя у профессионалов их великое множество.
Заключительная финишная отделка

Печка может стать настоящим произведением искусства
Если больше интересует тепло от печки, а не ее эффектный внешний вид, то стоит остановиться на старинном способе отделки стен печи. Стены штукатурят глиняным раствором, добавляя в него немного цемента. Раствор для штукатурки должен иметь сметанообразную консистенцию.
Важно. Штукатурят стены предварительно прогретые, даже горячие.
После оштукатуривания стен кирпичная печь на даче обрабатывается мелом (белится). Раствор для побелки состоит из смеси мела, воды и молока. Все трещины в штукатурке также замазывают мелом, который смешивается с молоком до густого раствора. Это гарантирует, что побелка не будет трескаться и осыпаться в процессе эксплуатации.
Заключение

Удобное приспособление для кладки кирпича
Если применить все указанные выше советы при возведении печки, то в дачном домике всегда будет тепло и уютно. А в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Универсальная садовая печь своими руками | Своими руками
Ветки после весенней обрезки, как опавшие осенние листья, лучше сжечь, а посадки удобрить золой. Московские архитекторы Ольга и Виктор Страшновы предлагают проект парника двойного назначения — для сжигания садового мусора и жарки шашлыков .
Конструкция садовой печи (рис. 1) предусматривает наличие двух топок: первая расположена внизу и предназначена для сжигания мусора; второй, в виде шашлыка — вверху, для приготовления шашлыка или шашлыка.Материал для печи — железобетонный монолитный и красный полнотелый кирпич. Наиболее удобное место для размещения очага — открытая площадка в экономической зоне участка или рядом с ней.
Ссылка по теме: Кладка садовой печи-мангала с камином своими руками
Садовая яма
Перед тем как приступить к сооружению печи, необходимо выкопать небольшую яму глубиной 50 см по размеру фундамента, насыпать на дно котлована слой песка толщиной 10-15 см и утрамбовать.Затем соорудите опалубку под фундаментную плиту (снесите коробку без дна), уложите арматуру и залейте бетон. Габаритные размеры плиты — на 3-5 см больше основания очага. Толщина около 40 см (рисунок 2).
После затвердевания бетона, предварительно установив опалубку из досок, блоков и фанеры с учетом будущей формы пода, приступают к возведению нижней части печи. Для соединения брусьев, обрамляющих каркасную опалубку, используют металлические пластины и уголки (рисунок 3).Они скрепляют продольные и поперечные стержни опалубки в единую конструкцию. Опалубка должна быть прочной и обеспечивать образование как внешней, так и внутренней поверхности топки — камер для сжигания мусора и дымохода.
Выждав время после заливки бетона, когда он схватится и обретет свои прочностные качества, разбирают опалубку. Внутренние элементы опалубки, образовавшие топку и дымоход, снимать нельзя: фанера и деревянные детали выгорят при первом прогреве топки.
Следующий этап — кладка кирпичной трубы и стены, огораживающей место для приготовления шашлыка (рисунок 2). Труба выложена из красного полнотелого кирпича на цементно-глиняном растворе. Стены — на цементном растворе. Металлический навес над мангалом — трехстворчатый, закрепленный на каркасе из стальных уголков 40 х 40 мм.
Универсальная садовая печь может стать украшением участка, своеобразным центром зоны отдыха. Для этого вокруг очага следует расставить садовую мебель (стол, табуреты или раскладные стулья), установить тент, защищающий от яркого солнца и летнего дождя.
Для сжигания мусора можно использовать даже более простые печи (рис. 4-6), для строительства которых можно использовать кирпич, металлические листы, асбестоцементные плиты, стальные уголки в качестве стеллажей. Над чемоданом очага стоит дымовая коробка, благодаря которой дым поднимается вверх. Загрузите топливо (мусор, ветки, листья) через одну из боковых стенок — дверь, которая распахивается наружу. Внизу топки под колосниковой решеткой монтируется решетка для сбора золы, которую удаляют для очистки. После окончания сжигания обломков центр желательно накрыть, например, листом железа, тогда из-за отсутствия воздуха в зоне горения угли быстрее тушатся и не выделяется дым .
Инсинераторыимеют небольшие габаритные размеры (в пересчете на 60 х 60 или 60 х 80 см) при высоте 90-120 см. Крепление элементов каркаса — сварка, возможны болтовые соединения. Конкретные конструктивные решения зависят от имеющихся материалов, условий и расположения источника.
Смотрите также: А печь для мусора и мангал из металла
Садовый очаг своими руками — чертеж
Рис.1. У универсальной садовой печи, помимо печи для сжигания мусора, есть мангал для приготовления шашлыков.
Рис. 2. Универсальная печь в разрезе. Его корпус бетонный, но может быть и кирпичный.
Рис. 3. Опалубка для заливки бетонной тюли универсальной садовой печи.
Рис. 4. Инсинератор с кирпичными стенами. Для загрузки топлива предназначена откидная металлическая дверца.
Рис. 5. Каркас садовой печи сварен из стальных уголков, стены — из металла и листов асбестоцемента.
Рис. 6. Зольник выдвигается при открытой дверце топки. Вытяжка из кровельного железа.
Смотрите также: Шашлык садовый своими руками
Садовая печь своими руками: все фото к артикулу
(Вы включили блокировку рекламы)
© Ольга и Виктор СТРАШНОВ, Москва, авторы отличного (!) Набора интересных проектов дачи и сада
САДОВЫЕ ПЕЧИ СВОИМИ РУКАМИ — СОВЕТЫ И КОНСТРУКЦИИ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПЕЧЬ В ОВОЩНОЙ ДЕРЕВНЕ СВОИМИ РУКАМИ
Традиционный и даже обязательный аксессуар приусадебного участка в любом регионе страны — печь, которая стоит на открытом воздухе и используется летом.Он нужен в основном для сжигания садового мусора и веток по современным требованиям пожарной безопасности.
Также пригодится при отключении электроэнергии — для приготовления более вкусных и полезных блюд на живом огне.
По тем же причинам в моем саду появилась печь.
Он вырыл прямоугольную яму размером 1000 x 700 мм и глубиной 100 мм. засыпал его крупным песком и утрамбовал. Сделал опалубочные плиты высотой 100 мм и залил бетон.Легкая фундаментная плита за пару дней окрепла. Сверху уложил слой рубероида и быстро на глину уложил печь из кирпича: 1 ряд — выравнивание: 2 ряд — с нишей для решетки: из 3 на 7 стенки топки с пол кирпича.
Оставив кирпичные стены просохнуть, я пошел в домашнюю мастерскую и сварил стяжку в сборе с дымоходом и дымоходом. Угол обрезки 35 х 35 мм. Листовой металл и трубы диаметром 165 мм. Также изготовлена решетка на ножках.
Из листа металла толщиной 3 мм вырежьте вентиль размером 600 х 660 мм. приварил к нему удобную ручку, просверлил регулировочные отверстия.
Затем он насадил на глиняный раствор подготовленную рамку для переплета и чугунную пластину. Внутри топки установлена самодельная решетка.
На следующий день протопил и окончательно просушил конструкцию.
В демпфере просверлено несколько пар отверстий для регулировки веса выше или ниже тяги.
От дождей печь долгие годы плохо прикрывалась куском шифера, поэтому со временем глина вымылась из-под каркаса и из швов.
Холодной весной 2018 года неплохо было починить печку. Он намазал глиняным раствором и оштукатурил кирпичные стены топки снаружи. Хорошо просушить и протереть трещинки мягкой щеткой. Затем высохшую глину расписал белой акриловой краской, а все железо — термостойким черным.
Из оцинкованного металла сделана новая система защиты печки от дождя. После разметки отрезанные детали ручными ножницами по металлу. Зачистил острые края напильником и наждачной бумагой.На березовом бруске молотком выполнялись необходимые изгибы. Основной кожух-крышка — с прорезью под дымоход. съемный, монтируется поверх плиты. Сохраняет олово за счет эластичности. У дымохода крышка упирается в дымоход. Задний отлив крепится к отрывным заклепкам дымохода.
Юбка вокруг трубы служит стоком от бокового дождя. Нашел на трубке алюминиевый ретрощугунок.
Конечно, точно повторить все размеры даже автор не сможет: кирпичи разных ГОСТов и металлическая отделка у всех разные.
В целях обеспечения пожарной безопасности печь размещена вдали от жилых построек, рядом с «бассейном» покрышки от «Кировца».
Садовая печь была построена в память о моем тесте, Клаудии Никитич, еще в 2003 году.
© Автор: Анатолий Матвейчук
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.
Давай дружить!
Температура в кирпичной дровяной печи для пиццы; горячая дровяная печь для приготовления пищи.
Температурный режим в дровяных печах для горячей пиццы. Как проще всего контролировать температуру в кирпичных печах на дровах?
Как мне узнать, когда печь для пиццы / хлеба на дровах готова к загрузке?
Когда у меня возникли мысли о том, чтобы строить и готовить в своей собственной традиционной дровяной печи для пиццы, одним из первых вопросов, которые я задал относительно стратегий приготовления, было то, как я узнаю, когда лучше всего начинать ставить кастрюли, пиццу, сосиски на горячую пол духовки.
Отличный и простой автономный термометр из нержавеющей стали.
Эти недорогие измерители идеально подходят для измерения уровней температуры медленного обжаривания и выпечки внутри духовок, потому что они медленно реагируют (например, после того, как дверца духовки была открыта, им требуется некоторое время, чтобы показать снижение температуры).
Я знал, что сначала я разожгу умеренный огонь внутри купола духовки, используя сухие дрова или ветки деревьев и так далее (но без краски), положив на старую газету, которую затем поджигаю.Через некоторое время, в зависимости от размера духовки и плотности ее купола, обычно около 1-1 / 2 часа духовка готова и ждет первых загрузок, которые будут приготовлены и / или запечены.
Ааа, но как вы это знаете, моя духовка может быть больше или меньше, у нее могут быть тонкие стенки, или мои стенки имеют большую толщину для лучшего поглощения тепла, поэтому она готовит для меня долгое время. Он может иметь большую толщину теплоизоляции и прекрасную массу внутри огнеупорных кирпичей — спросите вы?
Нагреть в духовке с открытой дверцей.
Духовка полностью готова к выпечке.
Повторяю: это просто, не волнуйтесь! Примерно через час или полтора, поддерживая огонь медленно, возьмите небольшое количество муки и бросьте ее на пол духовки где-нибудь между огнем и внутренней стенкой духовки или на доступное место. Кидайте его неравномерно. Вначале в некоторых местах ближе к огню может быть жарче, чем рядом со стеной. Этого станет больше даже позже, если вы будете поддерживать слабый огонь.Призывая меня особо отметить, многие люди поджигают огонь за несколько часов до того, как их друзья приходят на обед, при этом сохраняя огонь в духовке на слабом огне. Таким образом, духовка нагревается очень равномерно, стенки духовки поглощают (впитывают) много энергии и дольше удерживают тепло.
Хорошо, вы можете сказать: «Я знаю, как подбросить муку, но что дальше?»
После того, как бросили, все черт возьми, проиграет (я шучу). Наблюдайте за ним около минуты. Когда духовка будет достаточно горячей, мука станет золотистой, а затем начнет темнеть, но не слишком быстро.Это лучшая температура внутри духовки, когда она такая, вам не нужно долго ждать, чтобы закончить отдельные блюда, например, пиццы или сосиски и тому подобное.
Для этого требуется всего около 3 минут или меньше. Жарка курицы, запеканки и т. Д. Занимает немного больше времени; вы также можете время от времени вращать / крутить его (не обязательно вокруг различных пятен в духовке) — это весело.
Теперь, если мука остается белой или слегка желтой, духовка еще не готова.Пицца будет на вкус сырой, а не такой, как должна выглядеть, если ее приготовить в традиционной дровяной кирпичной печи, — и на вкус тоже.
Если мука быстро темнеет и подгорает, прекратите подливать дров в огонь (и если вы хотите, чтобы огонь продолжался дольше, он должен быть маленьким). Будьте бдительны, чтобы при приготовлении пиццы не обгорели края. Кроме того, кастрюли чаще вращайте внутри и держите подальше от места пожара. Пицца любит погорячее и обычно ее готовят за 90 секунд! Когда температура в духовке понижается, хлеб поступает в конце.Для выпечки хлеба закройте духовку деревянной дверцей, смоченной в ведре с водой.
Хотя приготовление пищи в дровяных печах намного проще и проще, чем в обычных духовках и печах, если вы забудете о своих любимых пирожных внутри, вы узнаете, что происходит, снова замесив тесто.
Теперь вы знаете, что контролировать температуру в кирпичной дровяной печи очень просто, и это может сделать каждый. Накопив немного опыта, у вас будет время больше пообщаться с друзьями.
Сразу забыл добавить, есть также очень точные и модные, например аналоговые и цифровые термометры на рынке.
от Rado Hand
.кирпичная печь в предложении
Здесь есть пекарня с историческим кирпичом печь , ресторан и ЗАГС.
ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.В ходе этих первых раскопок были обнаружены как северная, так и южная стены, а также кирпичная печь XV26-го века, что подтверждает, что это действительно были кухни.
ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.Предлагаются фирменные лепешки, приготовленные в печи на дровах , салаты и десерты.
ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.Люди будут часами стоять в очереди, чтобы отведать вкусную выпечку или аппетитную пиццу brick духовку .
.кирпичная печь в предложении
Здесь есть пекарня с историческим кирпичом печь , ресторан и ЗАГС.
ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.В ходе этих первых раскопок были обнаружены как северная, так и южная стены, а также кирпичная печь XV26-го века, что подтверждает, что это действительно были кухни.
ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.Предлагаются фирменные лепешки, приготовленные в печи на дровах , салаты и десерты.
ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.Люди будут часами стоять в очереди, чтобы отведать вкусную выпечку или аппетитную пиццу brick духовку .
.