Культивация почвы это: способы обработки ручным инструментом, предпосевная поверхностная система обработки земли и другие приемы вспашки

Содержание

Культивировать — это значит выращивать и улучшать

Из-за того, что слово «культивировать» используется в различных областях жизнедеятельности, некоторых могут одолеть сомнения в том, правильно ли мы его употребляем. Данное понятие имеет латинские корни и произошло от слова cultus — буквально «возделывать, создавать специально». Поэтому значение слова «культивировать» – это «предоставлять условия для развития». Когда древний человек перешёл от собирательства к земледелию, он старался вырастить съедобные растения, позаботившись об идеальных условиях, приближённых к природным.

В результате упорных усилий растительный мир разделился на дикорастущие и культурные виды, то есть — культивированные. Например, дикая малина — эту ягоду пытались культивировать не только ради приятного вкуса, но и по причине лекарственных свойств. В результате сейчас мы можем наслаждаться множеством сортов малины, имеющей разные сроки плодоношения. Сезон произрастания данной ягоды увеличился и длится на протяжении практически всего лета и осени. То же самое можно сказать и о таких необходимых культурах, как пшеница, картофель и рис.

культивировать это

Культивировать — это трудоемкий процесс

Чтобы дикорастущие растения давали хороший урожай, нужно постараться заменить им не всегда благоприятные природные условия на комфортные, но искусственно созданные. Именно в этом и заключается примитивная культивация: высадить семена желаемых растений в почву, освобождённую от конкурирующих видов, отсутствующие дожди заменить искусственным орошением, по мере сил бороться с вредителями – тогда урожай будет неизменно радовать. Сейчас «культивировать» – это значит ещё и отбирать наиболее подходящие для данного климатического пояса сорта растений, чтобы по возможности снизить объём физических усилий и средств, затраченных на их приживаемость.

Что такое культивация земли?

Можно культивировать картофель или рис, но что такое культивация земли? По большому счёту – это комплекс мероприятий, направленных на улучшение состава почвы, с тем чтобы подготовить её для высадки сельскохозяйственных растений. В узком смысле «культивировать» – это «разрыхлять и удалять сорняки». Данные манипуляции можно производить вручную, с помощью лопаты, мотыги, тяпки, граблей или привлечь механизацию. Например, трактор с культиватором способен быстро обработать достаточно большую площадь земли. Вот только оправданы ли такие усилия?

культивировать почву

Новые методы культивации

Уже более десяти лет популяризируется новый способ культивировать почву, который не предполагает сезонной перекопки и тщательного уничтожения сорняков. Многочисленные дачники и энтузиасты-любители стараются обойтись без изнурительного рыхления и регулярной прополки, выращивая овощи и ягоды на толстом слое мульчи, а сорняки просто срезают под корень и отправляют в компост.

Согласно наблюдениям, это позволяет существенно снизить трудозатраты, но можно ли считать такой подход культивацией? Безусловно, поскольку главной ее целью является улучшение качества и структуры почвы для повышения урожайности. Необязательно рыхлить и перекапывать землю, чтобы она становилась лучше, поэтому новые методы культивации уже получили армию поклонников. Отпадает огромный объём работ, которые раньше считались необходимыми и требовали больших усилий. Плодородные ресурсы почвы не растрачиваются зря, даже сорняки становятся полезными, а под толстым слоем мульчи их бурный рост угнетается. Новый метод позволяет существенно экономить воду для орошения, а урожаи увеличиваются.

культивируемые растения

Культивация растений

Для выращивания сельскохозяйственных культур требуется грамотный подход. Неудачный подбор сорта, например помидоров, серьёзно скажется на урожайности, именно поэтому культивируемые растения подбираются индивидуально для каждого региона. Учитываются состав почвы, климатические условия, наличие вредителей.

Агрономия – это научный подход к земледелию. После триумфального шествия пестицидов и гербицидов по полям сельское хозяйство постепенно переходит на менее агрессивные методы выращивания растений. Современные агрономические способы позволяют получить большой объём продукции с меньших участков земли и при сниженных трудозатратах.

Система обработки почвы ⋆ Земледелие

Результаты длительных полевых опытов, проводимых в Центрально-Черноземной зоне, показывают преимущество системы отвальной разноглубинной и комбинированной сокращенной, то есть отвально-плоскорезной, отвально-дисковой, обработок почвы на всех типах черноземов (типичных, обыкновенных и выщелоченных).

В зернопропашных, зернопаропропашных и других севооборотах глубокая обработка целесообразно проводить под пропашные и зернобобовые культуры, в чистых парах. Оптимальная глубина основной обработки в севообороте для сахарной свеклы составляет 28-32 см, для кукурузы и подсолнечника — 23-25 см. На оподзоленных черноземных, темно-серых и серых лесных почвах глубина обработки определяется мощностью пахотного или гумусового горизонта.

При всех системах зяблевой обработки со вспашкой сразу после уборки зерновых проводят пожнивное лущение дисковыми орудиями на глубину 6-8 см. При засоренности полей многолетними сорняками, применяют систему улучшенной зяби или послойной обработки. В первом случае перед вспашкой проводят два пожнивных лущения на 6-8 и 8-10 см с дополнительной культивацией при массовом отрастании сорняков.

При послойной зяблевой обработке под пропашные дополнительно проводят плоскорезное рыхление или лущение лемешными лущильниками на глубину 12-14 см для глубокого подрезания многолетних сорных растений и вовлечения в верхний слой семян сорняков. Вспашку почвы под сахарную свеклу и другие корнеплоды проводят ярусными плугами, например, ПНЯ-4-40, ПНЯ-6-40, обеспечивающими хорошее крошение почвы до глубины 30-32 см.

Высокую эффективность показывает вспашка на глубину 20-22 см с последующим глубоким чизелеванием на 35-40 см с применением ПЧ-4,5, ПЧ-2,5, которое разрыхляет плужную подошву, улучшает водопроницаемость почвы и способствует накоплению влаги.

Под яровые зерновые культуры, идущие после пропашных, глубину зяблевой обработки сокращают до 16-17 см, за исключением засоренных полей и склоновых земель. Для обработки последних используют лемешные лущильники, культиваторы-плоскорезы, чизельные орудия КПЧ-5,1.

Озимые культуры в Центрально-Черноземной зоне часто размещаются по чистым парам, приемы обработки которых различаются в зависимости от предшественника и засоренности. При засоренности многолетними сорными растениями, сначала проводят лущение лемешными лущильниками на глубину 16-17 см, затем — дисковыми лущильниками для измельчения вегетативных органов размножения сорняков. При массовом их отрастании проводят вспашку. В годы с продолжительной теплой осенью всходы сорняков на уже вспаханной почве уничтожаются культивацией.

В весенне-летний период основными задачами обработки черного пара являются максимальное сохранение влаги и борьба с сорной растительностью. Обработка почвы по уходу за парами заключается в лемешном лущение на глубину 12-14 см с боронованием и последующими культивациями с боронованием по мере отрастания сорняков и уплотнения почвы. Для заделки вносимых органических удобрений глубину лущения увеличивают до 16—17 см. В засушливые годы культивацию заменяют боронованием для сохранения почвенной влаги или применяют культиваторы с ножевидными лапами.

Для ухода за парами применяют культиватор-плоскорезы типа КПШ-9, КПШ-11, КПЭ-3,8 и другие, которые хорошо подрезают сорняки и рыхлят почву, не подвергая ее иссушению.

Под озимые культуры, идущие после зернобобовых, однолетних трав, кукурузы на силос или зеленый корм, используют мелкую обработку на 10-12 см, применяя дисковые (ЛДГ-10, БДТ-7, БДТ-10), плоскорежущие (КПГ-2,2, КПШ-5, КПЭ-3,8) или чизельные (КПЧ-5,1) орудия. В случае сильной засоренности глубину обработки увеличивают или используют гербициды. После дисковой обработки проводят боронование или культивацию для выравнивания поверхности почвы.

Обработка почвы ⋆ Земледелие

Обработка почвы — одно из древнейших занятий земледельца, возникшее одновременно с началом выращивания растения.

Значительный прогресс в обработке почвы был достигнут в 1797 г. с появлением первых железных плугов в Англии, а затем и в Бельгии. В последствии, в 1863 г. плуг был усовершенствован немецким крестьянином Рудольф Сакк, который применил для вспашки плуг с предплужником, что позволило впервые узнать о преимуществах глубокой обработки почвы.

В России первые рекомендации о глубокой обработке почвы были даны в работах профессора И.М. Комова в 1788 году, который предложил проводить двойную вспашку почвы из-под многолетних трав, при этом при первой вспашке глубина составляла 8-10 см, при второй — 10-20 см.

Существенный вклад в развитие основ обработки почвы внесли русские ученые П.А Костычев, В.Р. Вильямс, А.Г. Дояренко, Т.С. Мальцев и др. П.А. Костычев писал:

«Цель обработки почвы заключается, между прочим, и в том, чтобы изменить строение почвы, придать ей такое строение, которое для произрастания растений наиболее благоприятно».

В своей работе «К вопросу об удобрении и обработке черноземных почв» (1886 г.) он обосновал мелкую вспашку раннего пара в засушливые годы для улучшения разложения дернины. Наоборот, на незадерненных почвах П.А. Костычев предлагал глубокую зяблевую вспашку.

В первой половине XX в. исследования в теории обработки почвы были направлены на обоснование культурной вспашки плугом с предплужником и мощности пахотного слоя. Большая заслуга в этом принадлежит В.Р. Вильямсу. Необходимость культурной вспашки основывается на том, что к концу вегетации однолетних растений 10-сантиметровый слой почвы распыляется, утрачивает структуру от механического воздействия орудий, физиологических и биохимических причин, что, в целом приводит к снижению плодородия. Причиной этому служат аэробные условия, складывающиеся в верхних слоях почвы, усиливающие разложение гумуса, затруднение проникновения кислорода в более глубокие горизонты. Для предотвращения негативного влияния предлагалось ежегодно повторять вспашку для придания почве комковатой структуры.

В работах А.Н. Лебедянцева (1905) и Л.Н. Барсукова (1952, 1956) была определена дифференциация почвы пахотного слоя по плодородию к концу периода вегетации растений с нарастанием его в верхнем 10-сантиметровм слое и снижением в нижней части. С учетом этого открытия были разработаны рекомендации по сочетанию отвальных и безотвальных обработок в севообороте.

И.Е. Овсинский в работе «Новая система земледелия» (1899) обосновывал бесплужную обработку почвы, утверждая, что черноземная почва в естественном состоянии может накапливать достаточное количество воздуха и влаги, для чего необходимо сохранить в ней капиллярность и не допустить иссушения. Если это требование удовлетворить, то возможно заменить вспашку мелким рыхлением верхнего слоя почвы на глубину 5-6 см. Для этой цели были использовали конные культиваторы с плоскорежущими рабочими органами.

Среди западных ученых теории бесплужной обработки почвы придерживались Жан (1910) во Франции, Ф. Ахенбах (1921) в Германии, Э. Фолкнер (1959) в США.

Крупнейшим достижением агрономической науки и практики можно считать предложенную Т.С. Мальцевым систему безотвальной обработки почвы, заменяющую вспашку с оборотом пласта. В рекомендованной им системе безотвальные рыхления почвы на глубину 35-40 см, проводимые один раз в 3-5 лет, должны сочетаться с поверхностными обработками на 5-8 см с помощью лущильников или дисковых борон применительно к зернопаровым севооборотам.

Применение безотвальной обработки привело к увеличению засоренности полей из-за недостатка химических средств борьбы с сорной растительность, что стало ограничением в ее применении.

Дальнейшее развитие почвозащитная обработка почвы получила благодаря исследования ВНИИ зернового хозяйства под руководством академика А.И. Бараева. В её основе лежит плоскорезная обработка с оставлением на поверхности почвы стерни и растительных остатков, с полным отказом от отвальных плугов, зубовых и дисковых орудий и их замену на плоскорезы-глубокорыхлители, игольчатые бороны и стерневые сеялки. Применение этой технологии обработки позволяет сохранять на поверхности почвы до 70-80% стерни, защищающей влагу от испарения, а почве придающей ветроустойчивость.

Однако на тяжелых переуплотняющихся почвах плоскорезы-глубокорыхлители не обеспечивают качественного рыхления. Поэтому для этих целей созданы и используются чизельные, безотвальные орудия типа параплау, сменные стойки СибИМЭ к плугам, расширяющие возможности почвозащитной обработки, особенно на землях с повышенным риском эрозии.

В 70-х годах в СССР стало разрабатываться новое направление — минимизация обработки почвы, которая сосредотачивается на снижении переуплотнения почвы, уменьшении потерь органического и питательных веществ из почвы, сокращении энергетических и трудовых затрат. Значительный вклад в это направление внесли профессора Б.А. Доспехов, С.А. Наумов, К.И. Саранин, А.И. Пупонин и др.

Минимизация обработки почвы достигается благодаря сокращению числа и глубины основных обработок в севообороте на почвах с достаточно благоприятными свойствами для роста растений, совмещению технологических операций, замены отвальных обработок безотвальными, что позволяет уменьшить число проходов техники по полю, сократить сроки выполнения работ, повысить производительность труда в 1,5-2 раза и снизить энергетические затраты на 30-40%.

Новая технология имеет и недостатки: ухудшается фитосанитарное состояния почвы, в частности, повышается засоренность посевов, поражаемость культур болезнями и вредителями. В тоже время, снижение темпов минерализации гумуса ухудшает обеспеченность культурных растений азотом, особенно после зерновых предшественников, что требует дополнительного внесения азотных удобрений.

Для склоновых земель, подверженных риску эрозии, разработаны системы почвозащитной обработки, базирующиеся на применении безотвальной чизельной обработке; вспашке с щелеванием, с изменением микрорельефа поля; мульчировании почвы соломенной крошкой и уменьшении обрабатываемой поверхности и глубины рыхления.

В США и Канаде получили распространение почвозащитные технологии обработки:

  • мульчирующая — сплошная безотвальная обработка почвы с использованием чизельных, плоскорежущих и дисковых орудий;
  • полосная — почву обрабатывают перед посевом пропашных только в зоне рядка с помощью фрез, культиваторов, борьбу с сорными растениями осуществляют путем сочетания механического и химического способов.

Для пропашных культур, высеваемых на склонах, была предложена гребневая обработка, предусматривающая посев на гребнях высотой 15-20 см, нарезаемые культиваторами гребнеобразователями поперек уклона поля. Борьбу с сорняками ведут химическими методами. Гребневая технология позволяет почве лучше прогреваться, сокращая период вегетации культур. Так, прибавка зерна кукурузы, возделываемой по гребневой технологии, составила 0,35 т/га.

культивация почв — это… Что такое культивация почв?


культивация почв

культивация почв

Подготовка земель для последующего целевого использования в хозяйстве, включающая планировку, нанесение почв на рекультивируемые земли, мелиорацию, строительство дорог и гидротехнических сооружений.

Словарь по географии. 2015.

  • культивация земель
  • культивируемые земли

Смотреть что такое «культивация почв» в других словарях:

  • Урожай — (Plankton) Определение термина урожай, уборка урожая Информация об определении термина урожай, уборка урожая Содержание Содержание Определение термина Уборка урожая Урожайность Определение термина урожай Урожай – это количество уродившегося …   Энциклопедия инвестора

  • Слоновая трава — ? Слоновая трава …   Википедия

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — механич. воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудие, способствующее созданию оптим. условий для возделываемых с. х. культур. Позволяет очищать поля от сорняков, уничтожать возбудителей болезней и вредителей с. х.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • обработка почвы — обработка почвы, механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий, способствующее созданию оптимальных условий для возделываемых сельскохозяйственных культур. Позволяет очищать поля от сорняков, уничтожать… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Обработка почвы —         приёмы механического воздействия на почву (См. Почва), способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Применяя О. п., придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение,… …   Большая советская энциклопедия

  • Масличная пальма — ? Масличная пальма Научная классифика …   Википедия

  • Олива европейская — Запрос «Олива» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Олива европейская …   Википедия

  • Вспашка —         пахота, основной приём механической обработки почвы отвальными плугами. При В. происходит одновременно оборачивание, крошение и перемешивание почвы. Оборачиванием достигается заделка дернины, удобрений, семян сорных растений, многих с. х …   Большая советская энциклопедия

  • Беларус-132Н — МТЗ 132н Проект, г. 1992 года …   Википедия

Виды, системы и приемы обработки почвы – Сельхозтехника Инфо

Земля обрабатывается человеком испокон веков. До сих пор практикуется ручная обработка почвы и механизированная, с помощью механических пахотных орудий и машин. Система обработки почвы преследует цель, заключающуюся в изменении ее свойств и состояния грунта. Обрабатывая землю, люди создают условия, максимально благоприятные для развития и роста культурных растений, непрерывно повышая плодородную функцию почвы. Краткая характеристика каждого агротехнического приема приводится далее в статье.

Основная обработка почвы

Основная обработка почвы представляет собой виды: лущение и зяблевая вспашка.

Лущение

ЛДМПервый прием осуществляется незамедлительно после уборки предыдущих полевых культур, когда убран предшественник будущего посева. Благодаря лущению, достигается подрезание корней вредных сорняков, оборачивание, перемешивание плодородного слоя грунта, рыхление и насыщение кислородом.

Для подготовки земли используются дисковые и лемешные лущильники разных моделей – ЛД-5, ЛДГ-5, ЛД-10, ЛДГ-10. Лемешные лущильники похожи на отвальный плуг без предплужников. Такая техника идеально подрезает и оборачивает верхние слои грунта глубиной до 15-16 см. Обычно обработка глубиной более 12 см именуется мелкой вспашкой.

Дисковые лущильники более распространены в земледелии. Они изготовлены по форме вогнутых сферических остро отточенных дисков. Сечение режущих инструментов составляет 44,5 см и более, их монтаж производится батареями по 8-10 штук в ряд. Они менее оборачивают пласты земли, слабее подрезают корешки сорняков. Зато они лучше разрезают горизонтальные корневища и их побеги.

Возделывание осуществляется глубиной от 6 до 8 см. Если имеются корневища сорняков, производится повторное лущение глубиной 8-10 см, а с добавочной тяжестью – глубиной от 10 до 12 см. С помощью дисковых лущильников:

  • осуществляют зяблевую обработку земли при лущении жнивья;
  • успешно разрезают дернину;
  • выполняют обработку залежных, целинных грунтов перед посевом;
  • эффективно борются с ползучим пыреем в чистых парах.

Вспашка

Плуг LemkenСпособы и приемы поверхностной обработки почвы весьма разнообразные и эффективные. Одним из уникальных методов повышения плодородия пахотных земель является вспашка зяби. Ее проводят плугами, имеющими в своей конструкции предплужники. Глубина предпосевной обработки при этом составляет от 25 до 27 см. Заливные луга предпочтительнее возделывать посредством весенней пахоты. Это позволит избежать смывного эффекта на грунте.

Чтобы повысить плодородные свойства торфяных и дерново-подзолистых грунтов, необходимо углубить пахотный слой. Такая технология позволит улучшить доступ кислорода к плодородному слою. Питание растений при этом существенно улучшится. Органические вещества торфяных земель начнут намного интенсивнее разлагаться. Многие из них перейдут в форму, легко усвояемую растениями, каждая культура будет расти как на дрожжах.

Создать углубленный культурный дерново-подзолистый слой суглинков с пашней глубиной меньше 27 см, в состоянии плуг с навесными углубителями грунта. Внеся в грунт при осенней пахоте нужный объем минерального вещества, хлеборобы получают отличные результаты уже в первый год возделывания земель. Дополнительно вносятся:

  • навоз;
  • компост;
  • известь.

Навесной, прицепной плуг с тремя, четырьмя, пятью корпусами отлично работает на зяблевой, весенней полевой обработке земли. Навесной плуг с 4 корпусами ПН-4-35 «Пахарь» эффективно вспахивает средние почвы без камней с удельным сопротивлением не выше 0,9 кгс/см². Такой современный агрегат выпускается с устройством прицепа для борон.

Производители плугов выпускают их с корпусами, предназначенными для полевых работ со средней скоростью от 7 до 8 км/ч. Для осуществления пахотных операций со средней скоростью от 4 до 5 км/ч, агрегат сцепляется с машинами ДТ-54А, Т-74, ДТ-25. Когда необходимо работать на повышенных режимах, необходимы трактора исключительно моделей Т-74 и ДТ-75.

Для основной обработки земли используется прицепной плуг с 5 корпусами моделей «Труженик» и «Труженик У». Работники прибалтийских и северо-западных, некоторых других регионов Российской Федерации обрабатывают каменистую почву плугами с 3 корпусами модели ПКС-3-35, а также с 4 корпусами модели ПКС-4-35. Каждое такое пахотное орудие оснащено специальными устройствами, предупреждающими серьезные повреждения в момент наезда на препятствие.

Когда пашут мелкие земельные наделы, применяют навесные, а также оборотные плуги с двумя корпусами ПОН-2-30 и ПН-2-30р. Перед тем, как начать пахать, механизаторы сверяют выполнение сборки каждого плуга на соответствие с руководством по эксплуатации. Одновременно до выезда в поле осуществляется смазка, подтяжка крепежа. Гидравлическая система проверяется на соответствие подсоединения каждого шланга от плуга к трактору.

При этом направление распределяющего тракторного рычага необходимо полностью совпадать с направлением движения пахотного орудия. Направление рычага «Подъем» – плуг поднимается, наоборот – опускается. При несоответствии шланги меняются местами. Плуг регулируется в борозде посредством его припашки. Для этого устанавливают размер глубины вспашки, ширину борозды, равномерность движения пахотного орудия.

Прицепные пахотные орудия выставляются на правильность своего положения в борозде. Также выставляется правильное положение всех рабочих колес:

  • полевого;
  • бороздного;
  • заднего;
  • предплужников вместе с дисковым ножом.

Плуг, двигаясь по борозде, должен работать устойчиво, не наклоняясь и не заваливаясь на бок. Крен плуга приводит к неравномерному углублению корпусов в почву и получению неравномерного днища борозды. Плуг поднимается на краю гона задолго до начала поворота.

Система обработки почвы подразумевает пропашку первой борозды с прицепом, установленным в средние отверстия загнутых передних концов рамы. Если задок движущегося плуга занесло влево – необходимо тягу переставить вправо по поперечине. Занесло вправо – тягу необходимо переставить влево. При правильно выставленном прицепе отвальная полевая доска, установленная на заднем корпусе, немного прикасается к бороздной стенке.

Выполняя регулировку глубины корпуса рамы плуга, следует ее выставлять строго в горизонтальной плоскости. В соответствии с агротехническими требованиями, качественную вспашку получают только в установленный сезон, на глубине не менее 22 см, если пахотный слой достаточного размера. Если он мелкий – пашут на всю глубину слоя.

Следует осуществлять полный переворот пахотного пласта, запахивать все внесенные удобрения, растительные остатки. Размеры борозды для плугов всех типов и конструкций одинаковые. Поверхностную кромку необходимо оставлять без дефектов:

  • разъемных борозд большой глубины;
  • свальных гребней большой высоты;
  • непропорциональных разъемов между проходами плуга.

Вспашка осуществляется с равномерной глубиной. Допускаются погрешности 1 см и менее. Полосы, возникающие на поворотах, сравниваются в конце рабочей смены на  конкретном поле. Возвышенности необходимо обрабатывать в поперечной плоскости.

Для определения качественных показателей вспашки контролируются:

  • глубина пахотного слоя;
  • равномерность проворота плодородного пласта;
  • тщательность заделки удобрений и растительных остатков;
  • отсутствие огрехов и недорезов.

Все качественные характеристики выявляются визуальным осмотром. Глубина вспашки определяется измерением. Все замеченные погрешности сразу же исправляются повторной обработкой.

Приемы поверхностной обработки почвы

Почва не станет хорошо подготовленной к севу сельскохозяйственных культур после одной только вспашки. Необходима классическая система качественной обработки земли. Поверхностная обработка производится перед вспашкой посредством лущения и далее после вспашки. Глубина обработки составляет 12-14 см. Приемы данной обработки следующие:

  • дискование;
  • культивация;
  • боронование;
  • шлейфование;
  • прикатывание;
  • малование.

Все перечисленные операции проводятся с целью обеспечения рыхлого состояния почвы. В процессе их выполнения выравнивается и уплотняется верхний слой земли, осуществляется борьба с сорняками. Эти приемы предназначены для эффективного выполнения посева, ухода за посадками, удобной уборки урожая. Каждый прием выбирается в зависимости от климатических, почвенных условий, возделываемой культуры, состояния почвы, засоренности поля.

Дискование

БДМПосредством дискования многолетние сорняки распределяются в качестве органического удобрения, а также сохраняется почвенная влага. Места применения:

  1. Участки, заросшие многолетними травами. Дискование осуществляется перед вспашкой полей, заболоченных территорий, сухих торфяных болот.
  2. Посевы люцерны, многолетних кормовых растений.
  3. Приготовление почвы для посева.
  4. Ликвидируется бурьян – пырей ползучий, острец, овсюг. Заросли овсюга дискуются весной на глубину от 5 до 7 см. Поросший пырей дискуется перекрестным методом на глубину от 10 до 12 см.

На видео показана работа дискатора БДМ 7х3 ПК.

Культивация

Культиватор КПНТрадиционный механический метод культивации заключается во вспашке слоя земли без оборачивания. При этом увлажненный нижний слой не выносится на поверхность и не выветривается. Культивация осуществляется двумя приемами: междурядным и сплошным. Данная методика обработки преследует цели: рыхление, крошение, незначительное перемешивание верхних пластов.

Культивация полей осуществляется тракторами Т-150К и МТЗ-1221 с навесным и прицепным оборудованием:

  • культиватор навесной/прицепной КПН 3,0; КПН 4,0; КПН 6,0; КПН 8,0;
  • культиватор навесной сплошной обработки Бомет 1,5 м;
  • культиватор навесной/прицепной КН 2,8м; КН 3,8м; КП 8,4м; КП 12м;
  • культиватор навесной прицепной ВЕПР 3,6; 3,8; 4,2; 6.
  • и др.

Боронование

Борона зубоваяАгротехнический прием боронования выполняется большей частью для полей, куда будет сеяться зерно и выращиваться зерновые культуры: яровая, озимая пшеница, ячмень, овес, рожь. Хорошо работает на полях, где выращивается картофель. Выполняется тракторами 3 класса на скорости до 15 км/ч. В состав прицепного оборудования входят бороны зубовые БЗСС-1,0; БЗТС-1,0; БЗТУ-1,0.

Боронование решает следующие задачи:

  • уничтожение сорняков в фазе белой ниточки;
  • борьба за максимальное сохранение влаги в грунте;
  • разрушение корки сверху на грунте;
  • увеличение урожайности полей.

Шлейфование

КЗКПроцедура шлейфования или волочения осуществляется для выравнивания плоскости поля, а также для частичного разрыхления верхних земляных слоев. Шлейфование осуществляется:

  • гвоздевками;
  • волокушами;
  • шлейфовыми боронами.

Волокуша – инструмент с тремя секциями, у которых параллельно заделаны по три деревянных зубка сечением 5 см каждый. Секции связанные между собой короткими цепями. Орудие хорошо обрабатывает рыхлую землю, сгребая гребни, сглаживая неровности, борозды.

Гвоздевка похожа на волокушу, но со стальными зубьями длиной 5 см, похожими на гвозди. Она незначительно рыхлит и разравнивает грунт. Орудие большей частью используется при подготовке грунта для посадки овощных культур и корнеплодов.

Шлейф-борона имеет два звена, похожих друг на друга. Они привязаны цепями к общему брусу. В каждом звене установлен вертикальный нож и планка с одним рядом зубьев. Их наклон в процессе работы изменяется под различными углами к поверхности обрабатываемой земли.

Все указанные орудия агрегатируются с тракторами Т-150К, Т40, МТЗ-1221.

Материал статьи широко и полно освещает все принципы, нормы, техническую оснащенность оборудованием, использующимся при основных агротехнических приемах обработки посевных культур. Автор признателен читателям, посвятившим свое время прочтению данного материала. Если изложенные методы принесли пользу работникам полей, автор будет несказанно рад и продолжит цикл статей данного направления. Легкой вам почвы и высоких урожаев!

Стрижка газона. Покос травы | Альтфлора

Как показывает опыт, одной из самых востребованных у владельцев загородных участков услуг является культивация.

Культивация (рекультивация) почвы – это комплекс мероприятий по улучшению механических свойств и плодородия почвы. Работы по рекультивации могут включать в себя вспашку, рыхление земли, заделку в почву торфа, песка, извести и удобрений.

Вспашка выполняется вручную лопатами или с помощью плуга закрепляемого на мотоблоке, культиваторе или тракторе. Вспашка позволяет подготовить почву к последующему рыхлению.

Рыхление осуществляют с помощью культиваторов и мотоблоков, реже вручную вилами. Рыхление позволяет улучшить структуру земли, заделать в почву сыпучие материалы (торф, песок, известь и удобрения), измельчить растительные остатки, подготовить участок к последующему выравниванию.

Внесение извести позволяет нейтрализовать избыточную кислотность почв, доведя этот показатель до комфортного для большинства растений и газона уровня (слабокислая или нейтральная реакция среды). Известь в форме пушонки (гашёной извести) или доломитовой муки вносят перед вспашкой или рыхлением, равномерно распределяют по поверхности почвы и заделывают на глубину. Известкование не проводят на лёгких песчаных почвах с реакцией среды близкой к нейтральной.

Внесение удобрений повышает плодородие почвы. Предпочтение отдаётся комплексным минеральным удобрениям, в составе которых есть все необходимые элементы питания в идеальном соотношении. Очень важно максимально равномерно распределить удобрения по участку.

Внесение песка позволяет улучшить структуру тяжёлых глинистых и торфяных почв, разрыхлить их.

Внесение торфа (ила, глины) применяется на лёгких песчаных почвах для увеличения их плодородия и влагоёмкости.

Решение о проведении тех или иных видов работ в рамках культивации почвы принимается исходя из функционального назначения обрабатываемого участка и почвенно-климатических условий. Вспашку обычно выполняют при подъёме целинных земель. Рыхление делают всегда, изменяя лишь глубину обработки. Известь, песок и торф вносят по мере необходимости. Удобрения практически никогда не бывают лишними.

Результатом грамотно спланированной и профессионально выполненной рекультивации должно стать образование плодородного слоя почвы с улучшенными физико-химическими показателями, подготовленного в зависимости от назначения к дальнейшей обработке, выравниванию, посеву семян газона или посадке растений.

Обработка почвы

Обработка почвы — это любой процесс, при котором почва перестраивается с помощью определенных действий. Для фермеров выращивание обычно означает движение трактора по полю с плугом или диском, чтобы разбить почву. поверхность. Это делается перед посадкой.

В пейзаже, в саду или на лужайке мы делаем то же самое. Для небольших садов это обычно делается руку с лопатой или вилкой. Для больших площадей можно использовать роторный культиватор. Для газонов аэратор лучший инструмент.

Следует проявлять осторожность, чтобы не переварить почву. Когда мы чрезмерно совершенствуемся, происходит несколько плохих вещей. Возделывание почвы нарушает естественную структуру почвы. Экстремальная культивация, как с роторным культиватором, измельчает структуру почвы таким образом, что она может стать еще более уплотненной за короткое время. период времени. Выращивание также приносит семена сорняков на поверхность, что может стать проблемой. Экстремальное культивирование также уничтожает популяции дождевых червей.

Причина выращивания

Почвы при неблагоприятных условиях могут уплотняться, то есть почва теряет структуру.В маленькие карманы воздуха под поверхностью сжимаются. Вода и питательные вещества больше не двигаться по почве. Корням становится труднее расти.

В идеале, когда мы обрабатываем почву, следует добавлять и вносить дополнительные поправки в почву. в обрабатываемую почву. Это поможет сохранить почву здоровой и рыхлой и с меньшей вероятностью уплотняются так же быстро, если не добавляются дополнительные поправки.

Аэрация газонов — один из способов выращивания

Когда почва под вашим газоном уплотняется, это уменьшает рост корней, а также травы. восстановительная способность, тем самым повышая относительную восприимчивость газона к болезням.

Аэрация улучшает стрельбу и рост корней и их способность к восстановлению, а также снижение вероятности заболевания а также повреждение насекомыми.

Солома представляет собой частично разложившийся слой, состоящий из корней, стеблей, корневищ, кроны и столоны, расположенные над поверхностью почвы. До слоя 1-1 / 2 дюйма соломы полезен и обеспечивает изоляцию корней, уменьшает влажность почвы испарение, амортизирует игровые поверхности и может препятствовать уплотнению почвы. Однако слои соломы более 1/2 дюйма следует удалить, чтобы избежать ограничений. попадание воды в корневую зону, что приводит к стрессу от засухи.

В слое соломы могут выжить несколько патогенов газонных трав, в том числе которые вызывают болезни, вызванные летним пятном, пятнистостью листьев и таянием. Бермудская трава, Кентуккийский мятлик и кикуюграсс дают больше соломы, чем большинство других газонных трав. и требуют регулярного отслаивания. Компании по аренде оборудования часто имеют машины для удаления штриховки (вертикуляции), специально разработанные для удаления солома от домашних газонов.

Выращивание в ландшафтном саду — это в основном копание в земле.Довольно простой процесс, но тот, который тоже вызывает некоторую путаницу.

Базовое копание

Обычное копание — это просто поднимать лопату с землей, переворачивать ее и рубить. это вверх. После переворачивания почвы можно вносить в нее удобрения, такие как органические вещества. в перевернутую почву.

Один из вариантов копания — использование вилки. Это особенно хорошо для чрезвычайно каменистые или преимущественно глинистые почвы.

Одинарное копание

При использовании лопаты или вилки есть несколько приемов для эффективного выполнения задачи.

Одинарная копка это процесс, эффективно охватывающий территорию в соответствии с единым стандартом. Это действительно очень просто: мысленно разделите участок на полоски. Выкопайте небольшую траншею (шириной около 12 дюймов и глубина). Отложите почву в сторону, оставив траншею пустой. Далее переходите к следующей полосе, примыкающей к первой выкопанной траншее. Поднимите столько же грунта с этой полосы и бросить обратно в траншею, сломав поднимайте комочки по мере продвижения. Продолжайте поднимать и двигайте процесс, пока вся область работал.В конце финальная траншея засыпается грунтом. что вышла из первой траншеи.

По возможности избегайте ходьбы по недавно перевернутой почве. Как только вся область будет повернута, равномерно внесите удобрения в почву по всей площади и вилкой обработайте это органическое вещество в почву.

Двойное копание

Это тот же метод, что и одиночная копка, но после удаления каждой траншеи почва внизу переворачивается перед засыпкой грунтом со следующей полосы.Этот процесс культивирует область подпочвы, а также верхний слой почвы, но без смешивания двух разных типов почвы вместе. Если органические вещества обычно добавляются каждый год, вы можете смешать два типа почвы вместе. создание еще более глубокого верхнего слоя почвы.

Обработка почвы

Для неуплотненных почв, без проблемных сорняков и уже содержащих хорошее органическое вещество, неглубокой обработки может быть достаточно. Это идеальный метод и конечная цель, которую вы пытаться достичь после использования любого из процессов копания.Поверхностная обработка с использованием граблями или мотыгой и не нарушает структуру почвы глубиной около 2–3 дюймов.

Когда не копать

Никогда не копайте, когда почва слишком влажная, так как это может повредить структуру почвы. Роторная обработка почвы почва каждый год будет создавать размазанная, непроницаемая твердая сковорода просто ниже глубины зубьев роторного культиватора. Глубокая роторная обработка почвы ежегодно, в долгосрочной перспективе, руины структура почвы, и этого следует избегать. Лучше сделать разовую глубокую роторную обработку почвы, включите органическое вещество, пока оно не будет, а затем посадите.В последующие годы делайте только поверхность обработка почвы.

Подход «без раскопок»

На почвах с хорошей структурой почвы и достаточным количеством уже внесенных органических веществ копка часто не нужно. Мульчирование почвы слоями органического вещества на глубину 3–6 дюймов должно быть достаточно для поддержания здорового, богатого органическими веществами верхнего слоя почвы. Чем глубже мульча, тем лучше подавит сорняки. Во время посадки мульчу сгребают для посадки и посев семян.Слизни могут быть проблемой во влажной мульче.


Плюсы и минусы обработки почвы

В ответ на мою недавнюю публикацию о «Зимних мульчах для овощных садов» читательница Моника Рейнагель предложила мне добавить дополнительную информацию о плюсах и минусах выращивания почвы для огородов. «Пару раз в год (весной и осенью) переворачиваю весь свой сад на глубину примерно лопаты и рублю его — чтобы убить сорняки (или переворачивать под покровные культуры) и разрыхлить почву.Но я читал, что лучше возделывать как можно меньше, чтобы не нарушить верхний слой почвы. Токарная обработка и резка требуют больших усилий. Должен ли я остановиться? »

Чтобы ответить на этот вопрос, я изучил влияние выращивания на питание почвы, наличие дождевых червей, полезных грибов, которые живут в почве, и управление почвенным банком семян сорняков.

Начнем с базовой биологии почвы? Аэрация, вызванная выращиванием, вызывает выделение азота, особенно в плодородной, обогащенной органическими веществами почве.Это нормально, когда вы начинаете выращивать новый урожай, но это не имеет смысла, когда приближается зима. По этой причине существует большая разница между обработкой почвы весной, когда начинается посадка, и копанием осенью. Фактически, потери питательных веществ в результате осенней обработки почвы и последующей зимней эрозии имеют настолько мало смысла, что исследователи Университета Пердью использовали фразу «рекреационная обработка почвы» для осенней обработки почвы, которая придает почве ухоженный вид, но отрицательно влияет на ее общее качество для выращивания растений.

В любое время года дождевые черви могут быть невинными жертвами ненужной обработки почвы. Подземные сети нор дождевых червей представляют собой естественную дренажную систему под многими садами, которая частично разрушается каждый раз, когда вы выращиваете. Когда весь сад вырыт и перевернут сразу, дождевые черви могут быть вынуждены покинуть сад в поисках лучшей среды обитания.

Broad fork Широкая вилка идеально подходит для аэрации почвы.

Полезные грибы, которые помогают корням растений впитывать питательные вещества и воду, также подавляются обработкой почвы, но они не погибают.Но если вы хотите получить действительно превосходную почву для огорода, зачем прерывать процесс? Австрийские исследования показывают, что создание превосходной органической почвы с полным набором полезных микроорганизмов может занять до 15 лет в холодном зимнем климате, поэтому вы не хотите вызывать ненужные остановки и начало, копаясь, когда вы можете покрыть урожай или мульчировать вместо.

Правила обработки почвы

Итак, в ответ на прекрасный вопрос Моники, я предлагаю следующие рекомендации по возделыванию почвы для огорода:

  • Будьте максимально осторожны при уборке после отработанного урожая, затрагивая только несколько верхних дюймов почвы.Сохраните глубокую культивацию, когда вы готовите почву для новых посадок и вам нужно смешать компост и органические удобрения.
  • Используйте лопату, чтобы переворачивать покровные культуры или рубить корни опавших растений, чтобы они быстрее разложились. Но когда вы хотите разрыхлить и аэрировать почву, вы можете использовать вилы для копания или специальный инструмент, называемый широкой вилкой (показанный справа), с минимальным нарушением тайного мира почвы. Вилы для копания или широкие вилы особенно полезны весной и осенью, когда дождевые черви наиболее активны.Это худшие времена для использования роторного культиватора.
  • Выращивайте грядки или грядки по отдельности, чтобы части вашего сада оставались нетронутыми. Дождевые черви, жужелицы и многие другие полезные формы жизни предпочитают стабильность переменам.
  • Не выращивайте осенью, если вместо этого можете мульчировать. Вытащите отработанные растения и компостируйте их, а затем очистите поверхность мотыгой, чтобы убить сорняки. Мульчируйте зимой и сохраните культивацию на весну.
  • Семена календулы сорняков — лучше не переворачивать почву и не закапывать!
  • Никогда не культивируйте, если знаете, что семена сорняков в изобилии.Подметать их или проращивать имеет больше смысла, чем смешивать их. Если на какой-то участок вашего сада идет сильный дождь из семян сорняков, используйте технику ложного посевного ложа, чтобы уменьшить количество присутствующих семян сорняков. Это включает в себя культивацию только верхнего дюйма почвы весной, позволяющую семенам сорняков прорасти, а затем повторение сеялки. Затем на место можно засеять быстрорастущие летние культуры, которые быстро образуют плотный, блокирующий свет навес, например, огурцы или кустовые бобы, и реабилитация завершена.

Барбара Приятная

Руководство по выращиванию цветной капусты 2020

Цветная капуста — один из самых важных зимних овощей, выращиваемых в Индии. Это европейское происхождение, вероятно, полученное из брокколи. В Индии выращивание цветной капусты производится почти во всех штатах, но основными штатами являются Бихар, У. П., Орисса, Ассам, М. П., Гуджарат и Харьяна.

Научное название цветной капусты — Brassica oleracea var botrytis . он приобрел важность как один из важных и популярных овощей в различных частях мира.

Цветная капуста играет важную роль в рационе человека благодаря своему привлекательному внешнему виду, хорошему вкусу и высокой питательной ценности.

Это богатый источник белков, углеводов, витаминов B и C, а также различных минералов, необходимых для здоровья человека. Цветная капуста выращивается для получения съедобных цветущих головок и употребляется в качестве овоща в карри, супах и соленых огурцах

Климатические требования для выращивания цветной капусты

Цветная капуста — овощ в прохладное время года, который лучше всего производит творог в прохладном и слегка влажном климате. состояние.

Оптимальная среднемесячная температура колеблется от 15 до 20 ° C. Ранние сорта требуют более высоких температур и большей продолжительности дня.

Почва

Цветная капуста, выращиваемая на любых хороших почвах, от глинистых до суглинистых, но наиболее желательны достаточно глубокие суглинистые почвы. Почвы с высокой влагоудерживающей способностью предпочтительны в конце сезона / летом, поскольку водный стресс отрицательно влияет на развитие творога.

В сезон дождей предпочтительны быстро высыхающие почвы, чтобы можно было легко проводить культивирование и уборку урожая.

Он чувствителен к высокой кислотности, и оптимальный pH почвы для максимальной продуктивности составляет от 5,5 до 6,0.

Цветная капуста умеренно чувствительна к засолению почвы и воды. он более устойчив к засолению, чем салат-латук, но несколько менее устойчив к засолению, чем брокколи. Следовательно, для полива можно использовать воду с ЕС 1,3 или ниже.

Время посева

Лучшее время посева семян в питомнике в зависимости от климата, сорта и их требований к температуре для образования творога.

Сорта цветной капусты сгруппированы по трем категориям. Это ранние, основные и поздние сорта.

Раннеспелые сорта сеют с мая по август и готовы к сбору урожая с сентября по декабрь. Сорта основного сезона сеют в период с сентября по октябрь и готовы к сбору урожая с декабря по январь, а сорта позднего сезона сеют с октября по декабрь и собирают с середины января до конца апреля.

Сорта цветной капусты

  • Ранний сезон — Ранний кунвар, Ранний синтетический, Пуса Катки, Пант Гобхи-2, Пант Гобхи-3,
  • Основной сезон -Пуса Синтетик, Пант Шубхра, Пенджаб Гигант-26, Пенджаб Giant-35
  • поздний сезон — Pusa Snowball-1, Pusa Snowball-2, Sonwball-16, Dania Kalimpong

Норма высева

Для выращивания цветной капусты в начале сезона: 600-750 г / га, средние и в конце сезона: требуется 400-500 г / га семян.

Питомник для выращивания цветной капусты:

Подготовил грядку для рассады хорошо прогнившей смесью FYM или компоста с почвой из расчета 4 кг / м2.

Изготовить детские кроватки шириной один метр и высотой пятнадцать см.

После этого полейте фунгицидом, таким как каптан или тирам, из расчета 2 г / л воды, чтобы предотвратить возникновение грибковых заболеваний.

Семена сеять рядами с интервалом 8-10 см между рядами и 1,5-2 см между семенами на глубину 1.5-2 см. Семя нужно засыпать песком и смесью FYM.

Посев семян производить на расстоянии 8-10 см между всходами и 1,5-2 см в рядах. Семена следует засыпать почвой и смесью FYM.

Во время сезона дождей следует создавать питомники под многоэтажным домом или политоннелем. Время от времени следует проводить прополку и межкультурные операции. Детские кроватки следует всегда орошать по мере необходимости.

Пересадка

Сеянцы готовы к пересадке через 4–5 недель.

Во время посадки расстояние между двумя растениями зависит от плодородия почвы, сезона выращивания и рыночного спроса.

Обычно для раннего сезона расстояние между растением составляет 45 см X 45 см, а для культур основного и позднего сезона сохраняется 60 см X 60 см.

Спрос на мелкую и среднюю цветную капусту на рынке, как правило, высок; Таким образом, уменьшив расстояние посадки, можно получить больше творога из цветной капусты.

Опытный фермер, выращивающий цветную капусту, достигает этого результата, сажая цветную капусту в рядке до необработанных 45 см и сажая на посадку на 30 см, а также применяя метод капельного орошения для повышения урожайности цветной капусты.

Навоз и удобрения

Потребность в удобрениях и навозе для выращивания цветной капусты зависит от плодородия почвы. Чтобы определить плодородие почвы, перед выращиванием цветной капусты необходимо провести ее тестирование.

Перед пересадкой культур цветной капусты добавьте 150-200 ц / га навоза, внесите в почву и тщательно перемешайте в поле.

Как правило, для получения оптимального урожая цветная капуста должна давать 200 кг азота, 75 кг фосфора и 75 кг калия на гектар.

Азот 100 кг, 75 кг фосфора и 75 кг поташа необходимо внести во время пересадки. Оставшуюся половину азота нужно давать через 30 и 45 дней после пересадки.

Межкультурные операции при выращивании цветной капусты

Прополку следует начинать, как только растения высаживаются в поле. Он должен быть неглубоким, чтобы не беспокоить корневую систему. Чтобы получить твердый творог, растения цветной капусты следует окучить примерно через 56 недель после пересадки.

Особые культурные традиции

Если творог подвергается прямому воздействию яркого солнечного света, он теряет часть своего вкуса и становится желтым; тем самым он становится некачественным продуктом.

Только идеальный, молочно-белый или белоснежный творог продается по хорошей цене, поэтому выполняется операция бланширования.

Он состоит из обвязки шпагатом или закрепления резинкой кончиков наружных листьев в верхней части творога. Таким образом творог следует оставить накрытым не более 45 дней. Этот период может быть увеличен до недели в суровую зиму или сокращен до 23 дней в жаркую погоду.

Сбор цветной капусты

Урожай цветной капусты готов к уборке через 90-120 дней после посадки.

Созревшая цветная капуста полностью белого цвета должна быть немедленно собрана для продажи. Если сбор урожая затягивается, то цвет творога становится желтоватым, а его густота и очарование исчезают. Поэтому очень важно удалить цветную капусту в нужный момент созревания.

Отрежьте ножом стебель ниже до творога. Сортировку следует производить в соответствии с цветом и размером и рыночным спросом.

Цветная капуста при нормальной температуре может храниться от 3 до 4 дней и ниже 0 при влажности от 85 до 90% в течение 30 дней.

Урожайность цветной капусты

Урожайность цветной капусты зависит от сезона выращивания и сорта. для ранних сортов получается примерно 6-10 т / га, в то время как у среднеспелых сортов урожайность 12-20 т / га, а для поздних сортов — 20-30 т / га.

В 2015-2006 гг. площадь и полученный урожай составляют 8090 тонн (источник — NHB)

Руководство по выращиванию салата (2020)

Салат является наиболее популярным из салатных культур и имеет большое коммерческое значение; Салат-латук впервые возделывают в Древнем Египте.

Ранее Европа и Северная Америка были ведущими производителями салата, однако с конца 20 века производство и потребление салата распространилось по всему миру. В настоящее время Китай является ведущим производителем салата в мире, за ним следуют США.

Индия занимает 3-е место по промышленному производству салата-латука, занимая 4% от общего мирового производства. Гора Нилгири на юге Индии, ставшая центром производства салата Айсберг для многонационального пищевого гиганта McDonald’s.

Ooty Farms and Orchards присоединились к семье McDonald’s и стали одним из трех поставщиков салата Iceberg в McDonald’s India.

Спрос на салат очень быстро растет. Индустрия ресторанов неуклонно развивается, потому что молодое поколение страны предпочитает блюда интернациональной кухни, такие как бургеры, пицца, сэндвичи, тако, спринг-роллы и т. Д., Неотъемлемой частью которых является салат.

Салат Verity

Салат-латук подразделяется на четыре основных типа, а именно

  • Салат кочанный (Lactuca sativa var.capitata),
  • Листовой салат (Lactuca sativa var. crispa),
  • Кос или румынский салат (Lactuca sativa var. longifolia)
  • стеблевой салат (Lactuca sativa var. aspergina).

Среди культивируемых сортов, Айсберг и Великие озера являются популярными кочанами, выращиваемыми в Индии.

Кочан салата айсберг светло-зеленый, округлой формы и плотно набит листьями салата, как кочан капусты. Салат-латук — отличный источник различных витаминов и минералов.

Салат Айсберг имеет высокое содержание воды (95 процентов) и очень низкую калорийность (13 ккал / 100 г), что очень эффективно для похудания. Салат айсберг помогает бороться с сердечными заболеваниями и инсультами, а также защищает младенцев от дефектов нервной трубки во время беременности.

Известно, что регулярное включение салата в салаты предотвращает остеопороз, железодефицитную анемию и, как полагают, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, возрастного макулярного заболевания (ARMD) у пожилых людей, болезни Альцгеймера
и рака.

Почва и климат для выращивания салата

Хорошо дренированная плодородная почва с pH около 6,0 наиболее подходит для выращивания салата.

Умеренно солеустойчив. Салат — это культура прохладного сезона, требующая средней температуры воздуха 10–20 ° C. Прохладные ночи необходимы для качественного салата.

Салат-латук выращивают в основном в районах с прохладным летом и мягкой зимой.

Крупномасштабный салат-латук выращивают без почвы с помощью гидропоники или в защитных условиях.

Норма высева:

Семена салата очень тонкие и нежные. Приблизительно 325 граммов требуется для выращивания салата на одном гектаре.

Поскольку семена очень мелкие, посадите рассаду на грядку.

В одном грамме салата содержится около 800 семян.

Питомник для выращивания салата

подготовил грядку для рассады хорошо прогнившей смесью FYM или компоста с почвой из расчета 4 кг / м2.

Изготовить детские кроватки шириной 100 см и высотой 30 см.

Смешайте удобрения, 100 г сульфата и 50 г тиамата на каждой грядке и смешайте их с почвой на грядке.

Семена салата-латука следует сеять рядами с интервалом 5 см между рядами и глубиной 1,5-2 см. Семя нужно засыпать песком и смесью FYM.

Растения готовы к посадке примерно через 21-28 дней.

Для предотвращения болезней и вредителей. 1 мл монокротофоса и хлорокиси меди, смешанные с 2 г / л воды, опрыскать двумя распылителями в течение 15 дней.

Посадка

саженцев салата-латука готовы к пересадке через 4–5 недель.

Перед пересадкой рассаду необходимо закалить. Отверждение происходит путем удержания воды в течение примерно 68 дней. Саженцы пересаживают на плоские грядки с шагом 45 × 45 см или 45 × 30 см.

Примерно 66665 саженцев, необходимых для выращивания на площади в один гектар.

Внесение удобрений при выращивании салата

Внесение удобрений влияет на рост и урожайность салата. Для выращивания салата добавьте 150-200 ц / га навоза с 25 кг азота и калия и 90 кг фосфора на гектар.

На песчаных и супесчаных почвах без навоза следует вносить 40-50 кг азота и 75-100 кг фосфора и калия на гектар.

Для хорошего роста на илистых и суглинках можно использовать по 25 кг азота и калия и 50-75 кг фосфора на гектар.

Однако удобрение будет зависеть от наличия питательных веществ и состояния плодородия почвы по отношению к основным питательным веществам. От одной трети до половины азота следует вносить во время посева, а остальную часть — после операции прореживания.

Орошение

Существуют различные системы орошения, которые включают бороздковое орошение, капельное орошение и дождевальное орошение.

Было установлено, что частые и легкие поливы более эффективны для достижения высоких урожаев и качества продукции при выращивании салата.

После посадки посевы следует поливать с 8-10-дневными интервалами.

Капельное орошение повысило урожайность примерно на 30% по сравнению с поливом по бороздам

Межкультурные операции

Корни салата-латука неглубокие, поэтому прополку следует проводить осторожно, не разбрасывая салат.Обычно прополка. Через 15 дней или по необходимости.

Созревание и сбор урожая

Сбор салата начинается, как только растения достигают приемлемого размера и плотности, и должен быть завершен до того, как листья станут жесткими и горькими, и до того, как стебли семян станут полными.

Степень зрелости урожая зависит от сорта салата и цели его выращивания. Салат In Head для продажи может вырасти до полного размера и развить твердую кочан, но для домашнего использования его часто собирают до того, как кочан станет хорошо сформированным.

Листовой салат-латук можно прореживать в разное время, удаляя самые большие листья и оставляя более мелкие для развития.

Салат обычно режут острым ножом с длинной ручкой. салат следует аккуратно упаковать в плотную картонную коробку

Типы почвы и подходящие методы выращивания

Типы почвы и соответствующие методы обработки

Решения о подходящей культивации также во многом определяются типами почвы.То, что подходит для мелового суглинка, может вызвать серьезные проблемы на илистом суглинке. Ниже представлены основные классы текстуры почвы и наиболее подходящие методы обработки почвы:

Песчаные почвы

Предпочтительна вспашка с последующим уплотнением посевного ложа с помощью бороздкового пресса. Полезно минимизировать давление на грунт от техники для уменьшения уплотнения. Регулярно используйте глубокие зубья или глубокорыхление, чтобы ослабить плуг и глубокое уплотнение.

Илистые почвы

Системы грядки для овощей полезны для предотвращения широкого уплотнения. Уменьшенная обработка почвы не подходит для легких и средних илов, но возможна на тяжелых илах. Предпочтительно использовать отвальную вспашку, особенно в районах выращивания овощей, где выращивается более одного урожая в год и мусор необходимо быстро убирать. Посевное ложе не должно быть слишком мелким, иначе возможно забивание. Точно так же требуется глубокая обработка почвы или глубокая обработка почвы, чтобы разбить струговые плиты и глубокое уплотнение, вызванное давлением на грунт от машин.Не рекомендуется использовать роторные бороны, разрушающие структуру почвы.

Почвы глинистые

Посевы следует свести к минимуму. Часто уместна уменьшенная обработка почвы, особенно там, где присутствует свободная известь, с более глубоким рыхлением каждые 3–4 года и осушением кротов каждые 4–7 лет для обеспечения хорошего дренажа. Глина затрудняет весеннюю уборку урожая, и по возможности следует заделывать посевы за один проход.

Суглинки

Там, где свободная известь присутствует на тяжелых суглинках, подходит ограниченная обработка.На супесях и илистых суглинках он менее уместен. . Потребуется глубокое рыхление, особенно на легких суглинках.

Торфяные почвы

Избегайте чрезмерной культивации весной, так как это может привести к высыханию поверхностных слоев, и почва станет уязвимой для ветровой эрозии. Глубокая вспашка мелкого торфа может включать илы или глины из-под торфа. Это может помочь стабилизировать торф и снизить кислотность.

Обработка почвы — Как подготовить почву

изменение языка Откройте для себя McCulloch Поиск услуг Связаться с нами Международный Бельгия (нл) Бельгик (фр) Česká Republika Дания Deutschland Eesti Ελλάδα España McCulloch France Français Италия Латвия Lietuva Magyarország Nederland Новая Зеландия Norge Польша Schweiz (de) Suisse (фр) Свиззера (оно) Словения Словенско Суоми Sverige United Kingdom Объединенное Королевство Österreich McCulloch logo
  • Товары
  • Запчасти
  • Советы и подсказки
  • Поддержка
Товары
Кошение
  • Роботы-газонокосилки
Почва и земля
  • Воздуходувки
Резка
  • Бензопилы
Обрезка и очистка
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *