Мангал своими руками из металла: фото, чертежи
Незаменимым помощником на дачном участке или в частном доме являются мангалы из металла, сделанные своими руками, чертежи и фото которых мы приведем ниже. Подобные изделия часто используются во время отдыха на природе, но чтобы понять, какое упорство необходимо, стоит внимательно разобраться в их разновидностях. Готовый чертеж металлического мангала с размером опор и короба можете использовать в качестве образца.
Содержание материала:
Самые популярные виды мангалов из металла
Самая простая разновидность металлического мангала представляет собой простой прямоугольный «аквариум» на ножках. В его основание нужно засыпать угли, которые и будут давать жар. Но предлагается много современных образцов мангалов, существенно отличающихся от стандартного. Они более красивые и усовершенствованы.
Стоит выделить несколько вариантов создания мангалов:
- Стационарный. Довольно мощная конструкция, которая устанавливается на жесткое основание. Металлические мангалы могут быть красивым и интересным элементом дизайна участка, в чем Вы можете убедиться, посмотрев фото мангалов, сделанных своими руками. Современные умельцы не прекращают делиться с нашим порталом «Ремонтик» самыми разными формами этих изделий, среди числа которых Вы сможете выбрать лучший вариант для домашнего использования, который может прослужить в течение многих лет.
- Переносной. Главным отличием этих конструкций является их разборность и компактность. Они существенно меньше по весу, в отличие от стационарных собратьев, и удобно размещаются в багажник авто. Единственный недостаток портативных изделий состоит в их недолговечности. Их производят из более тонких листов металла, что уменьшает их вес. Очень тонкий материал нередко прогорает и деформируется.
- Передвижной. Как правило, это достаточно габаритные конструкции, неразборного типа, оборудованные колесиками для удобства, которые перемещаются по участку. Нередко такие мангалы из металла украшают коваными элементами. Фото, размеры таких изделий достаточно разнообразные, и среди огромного количества вариантов Вы легко выберите самый подходящий.
- Электрический мангал. Для удобства использования он предусматривает автоматическое вращение шампуров. На этой жаровне мясо будет прожариваться равномерно. Есть и полностью электризованные экземпляры, которые используют нагревающиеся спирали вместо углей.
Простой подходный металлический мангал своими руками: фото, чертежи
Персональный мангал, самый легкий и простой в изготовлении представляет собой две стойки, выполненные в виде буквы «П», втыкающиеся в землю. Безусловно, места под угли он не имеет, их располагают на земле между стойками.
- небольшая высота не позволяет стоя жарить мясо;
- открытое пространство – достаточно высокая потеря жара.
Это изделие всегда можно взять с собой в пеший поход. Он занимает немного места и может спокойно поместиться в обычный рюкзак. Для его создания потребуется два уголка, длина которых равна длине мангала, металлические детали и стойки для крепления конструкции. Наши фото мангала из металла, созданного своими руками, демонстрируют простоту этого приспособления.
Внимание! Обычно для стандартного мангала применяют металлический лист толщиной примерно в 2 мм. Естественно, чем больше толщина листа, тем больше долговечность конструкции, поэтому многие мастера применяют металл толщиной 5 мм.
Фото конструкции обычного мангала
Неразборный мангал из металла своими руками: фото, чертежи
Собрать стационарный мангал из листов металла будет несложно. Для создания простой прямоугольной конструкции Вам понадобятся:
- уголки или арматура для стоек;
- стальной лист;
- болгарка с подходящим камнем;
- электро- или газосварочный аппарат.
Также предварительно стоит выполнить чертеж будущей конструкции. Здесь необходимо предусмотреть высоту изделия, его длину и ширину, отметить расстояние между перфорационными прорезями и нахождение фасок для шампуров.
Стандартное расстояние между вентиляционными щелями в металлическом мангале составляет 7-8 см, их нужно установить приблизительно на таком же расстоянии от дна конструкции. Число фасок напрямую зависит от того, сколько вообще шампуров Вы собираетесь использовать. Их стандартное количество – 8.
Мангалы из металла своими руками: фото и чертежи, пошаговая инструкция
Наш сайт «Ремонтик» предлагает Вам схемы, чертежи, фото, видео, которые помогут Вам в таком процессе, как изготовление долговечного и качественного мангала. Размеры металлического изделия всегда выбираются индивидуально, отталкиваясь от желаемого количества шампуров, размещенных в одной закладке:
- Отметьте границы дна и стенок на металле.
- Разрежьте лист по проведенным линиям.
- Выполните дрелью перфорационные отверстия.
- Прорежьте фаски на верхних краях стенок.
- Соедините все детали с помощью сварки.
- Заострите ножки снизу, срезав угол болгаркой.
- Приварите к коробу стойки.
Внимание! Ножки мангала можно сделать из прутьев. Для этого достаточно нарезать резьбу в верхней их части, а ко дну приварить подходящие гайки. Хорошо справляются с нагрузкой стойки, сделанные из уголка, которые фиксируются к основной конструкции с помощью болтов. При необходимости Вы сможете их открутить.
Разборные модели мангалов из металла своими руками: фото, чертежи
Не стоит использовать сварку для создания мангала. Наши чертежи подскажут, как можно собрать конструкцию. Оптимальный размер короба конструкции – 70х30 см. При разрезании листа металла оставляют примерно 4 см на стыки. На самих стенах выполняют незначительные прорезы и сгибают листы так, чтобы можно было состыковать дно и углы конструкции. На каждой из деталей, включая и ножки, нужно высверлить отверстия под шурупы.
Этот материал удобно собирать/разбирать, поэтому Вы сможете брать его с собой на природу. Установка такой жаровни отнимет у Вас всего лишь несколько минут.
Внимание! Если соединить детали конструкции мебельными обвесами, то сделанный мангал из металла мангал можно складывать после завершения готовки.
Необычные идеи для мангалов
Достаточно просто изготовить мангал из простой металлической бочки. Он может быть выполнен в двух вариантах: с крышкой или без.
Сделать его своими руками довольно легко. Для этого разрежьте бочку на две неравные части, большая – это основа, меньшая – крышка. Края важно тщательно зачистить от обрезков и заусенцев. К нижней части, используемой для жарки, приваривают ножки из тонкой трубы или уголков. Делаются вентиляционные прорези, а к краям стенок нужно приварить небольшие полочки. На них стоит класть решетку для жарки и шампура.
Фото мангала из бочки
Меньшую часть также обваривают по краям уголком, после чего на обе части крепят петли и делают единую конструкцию. Размеры таких изделий Вы сможете выбрать, сами определившись с лучшей конструкцией, которая будет соответствовать Вашим потребностям.
Неплохо выглядят мангалы с элементами ковки. Их нередко оборудуют следующими дополнительными приспособлениями:
- подставками;
- полками;
- колесиками.
Современные мастера могут создавать впечатляющие конструкции мангалов в виде пиратских сундуков, небольших паровозов или автомобилей. Их украшают цветами или кованными изделиями. Такие мангалы будет прекрасными элементами декора придомового или дачного участка.
Эффективная защита от коррозии
Каждое металлическое изделие важно защитить от коррозии.
Возможно Вам будет также интерестно:
Мангал из металла своими руками
Вылазка на природу – это всегда масса удовольствия. Свежий воздух в комбинации с вкусной едой, приготовленной над живым огнем, и приятным общением – лучший способ отдохнуть от повседневной рутины. Мангал действительно является главным атрибутом загородного пикника.
Сегодня этот аксессуар комфорта купить не проблема, однако, любителей шашлыка от этого шага останавливает качество предлагаемого ассортиментного ряда. В основном все, выставленные на реализацию модели, выполнены из слишком тонкого материала и первый же «шашлычный сезон» становится для них фатальным.
Готовый мангал из металла
Хотите получить друга на десятилетия – попробуйте пойти другим путем и сделать мангал из металла своими руками. Это отличный способ обзавестись более солидным, а порой даже эксклюзивным вариантом жаровни, которую можно будет, к тому же, полностью адаптировать под свои нужды. «Самоделка» может выглядеть стандартно или стать изюминкой декора дачного участка, а это уже повод познакомиться с видами и процессом производства металлических конструкций для жарки шашлыков поближе.
к оглавлению ↑Прежде всего, эти изделия делятся по габаритным параметрам. Мангал можно сделать:
1. Стационарным.
Стационарный мангал из металла с навесом
2. Переносным.
Легкий переносной мангал из металла
Каждый из пунктов также может интерпретироваться по-разному. Стационарные виды подразделяются:
- на традиционные мангалы;
Классический стационарный мангал из металла
- конструкции арт-деко.
Мангал из металла в стиле арт-деко
Переносные могут быть:
Переносной складной мангал
Разборный мангал из металла
А вот параллельно быть барбекю могут оба варианта и стационарный, и мобильный.
Стационарный мангал – это прерогатива загородных уч
Барбекю своими руками из металла + фото
Вне всякого сомнения, рецепты приготовления мяса, рыбного филе и овощей на раскаленных углях заслуженно считаются наиболее удачными с точки зрения получения максимально ярких вкусовых качеств и гастрономических изысков. В процессе приготовления приходится работать с открытым огнем и раскаленным металлом. От того, насколько удобно и комфортно повару при работе на мангале или барбекюшнице, зависит половина успеха в приготовлении блюда.
Поэтому в большей части ценители барбекю предпочитают делать жаровни и печи своими руками, на основании своих представлений о конструкции и процессе.
Каким должен быть мангал или печь барбекю
Существует только несколько подходов в выборе конструкции печки барбекю:
- Подсмотреть интересную идею у друзей, знакомых, людей, умеющих строить и делать металлические печи своими руками;
- Придумать и собрать из металла свою эксклюзивную жаровню барбекю, наиболее удобную с вашей точки зрения;
- Скопировать понравившуюся конструкцию барбекю руками по фото из металла известного производителя, попытаться усовершенствовать и додумать ее самому.
Важно! В любом случае копировать и брать за основу можно только реальные конструкции, а не дизайнерские «прожекты». Как бы красиво ни выглядели эффектные и замысловатые печки для барбекю, их практичность еще стоит проверять и доказывать.
Металл идеально подходит для всевозможных печей, грилей, жаровен. Конструкция из стали или чугуна быстро прогревается, что позволяет не терять тепло на прогрев кирпичного или каменного корпуса. Печь из металла можно сделать передвижной, переносной или даже мобильной раскладной, если потребуется.
Требования к металлической конструкции жаровни барбекю
Вариантов и схем, всевозможных конструкций барбекю из металла существует достаточно большое количество, не все они одинаково удобны и безопасны. Чтобы не попасть впросак и слепо не копировать чужие ошибки,потребуется учесть следующее:
- Барбекю, как и мангал, относится к печам с открытой камерой сгорания, дымоотводы и трубы для отведения продуктов используются крайне редко. Но если все же у вас появится желание дополнить легкую конструкцию печи высокой вытяжкой, как на фото, нужно будет дополнительно предусмотреть крепление к грунту или основанию. В противном случае не избежать опрокидывания;
- Для изготовления используем металлические листы и профиль толщиной металла не менее 1,5-2 мм. Более тонкий металл при многократном нагреве деформируется и прогорает;
- Не все жаровни барбекю могут эффективно сжигать уголь и древесный брикет, поэтому при выборе чертежа будущей печки из металла стоит подумать, как правильно держать температуру и поддерживать тление углей.
Совет! Не стоит покупать или пытаться копировать модели барбекю – печей, украшенных большим количеством резных и наварных декоративных деталей из металла.
Как бы ни старался повар аккуратно работать с печкой, в процессе приготовления к металлической поверхности прилипает слой сажи и жира, которые нужно будет чистить и удалять своими руками. Кроме того, по-настоящему удачные конструкции жаровни редко изготавливают в «подарочном» оформлении, это скорее правило, нежели исключение.
Как выбрать печь барбекю
Большинство людей считают мангал и жаровню барбекю абсолютно одинаковыми по устройству и принципу работы. В большинстве случаев для самодельных конструкций из металла это абсолютно справедливое утверждение. Мастера особо не придают значения тонкостям обустройства барбекюшниц, тогда как для настоящих ценителей и почитателей все нюансы и секреты конструкций «фирменных» жаровен крайне важны.
Чем печь для приготовления барбекю отличается от коробки мангала
Принципиальных отличий два.
Во-первых, несмотря на схожий принцип действия и общее устройство, мангал и жаровня барбекю в работе топочной части немного отличаются. Соответственно, выделяющееся тепло по-разному воздействует на приготавливаемое мясо или рыбу, получается разный конечный эффект. В мангале продукты нагреваются продуктами сгорания древесины и частично теплом раскаленных углей. В барбекю основной нагрев и приготовление идет за счет излучения, так как приток воздуха к горящей поверхности организован значительно слабее и направлен во внутреннюю часть.
Во-вторых, в барбекю процесс нагрева продукта значительно мягче, основная часть тепла расходуется на нагрев металла, углей, а использование решетки дает возможность холодному воздуху обтекать и одновременно охлаждать зажаренную поверхность. Что это означает для процесса приготовления мяса, может растолковать только повар, специализирующийся на запекании мясных и рыбных блюд. Влага и жир остаются внутри продукта, а не уносятся с потоком раскаленного газа. Для барбекю приготовление сочного стейка на решетке из металла не представляет особой сложности, на мангале для получения аналогичного результата продукт потребуется завернуть в фольгу из металла.
Классическое устройство жаровни барбекю предполагает наличие чаши из металла, в которой разжигается и тлеет древесный уголь. В старых вариантах барбекю вместо угля использовались обычные дрова, которые складывались горой в емкости из металла и сжигались до состояния углей. Как только объем горящего угля заполнял металлическую емкость до краев, устанавливалась решетка из металла или просто несколько стальных прутьев, и начинался процесс приготовления.
Чтобы получить аналогичный эффект в мангале, шампуры с мясом приходится постоянно переворачивать и очень постараться, чтобы не пересушить запекаемый продукт, и одновременно основательно прожарить его.
Конструкция жаровни барбекю
Классическое устройство барбекю подразумевает использование круглой чаши из металла или камня, над которой устанавливается решетка из металла, лучше выбрать никелированную, но можно использовать и обычную, сваренную из толстой стальной проволоки. Современные конструкции жаровен барбекю из металла, как на фото, имеют специальные подогревательные стаканы в донной части казана.
Поступающий через стакан воздух сжигает часть угля, после чего продукты сгорания протекают по стенкам из металла и удаляются наружу. Таким образом, можно сохранять высокую температуру углей и емкости без утомительного обмахивания опахалом из металла, как в случае с мангалом.
В устройстве барбекю из металла нет мелочей, каждый элемент конструкции служит своим целям. Прежде чем выбирать чертежи барбекюшницы для постройки своими руками, обратите внимание на две основные особенности конструкции из металла:
- В конструкции жаровни решетка из металла должна иметь регулируемую высоту установки, от самого высокого положения на уровне среза казана до самого нижнего – на 4-5 см ниже края емкости;
- Знатоки и ценители барбекю советуют оборудовать емкость жаровни съемным защитным бортиком, закрывающим подветренную часть очага, что позволяет избежать попадания брызг жира, дыма и углей на руки и одежду;
- Раскаленная жаровня для приготовления барбекю должна быть, в первую очередь, безопасной, поэтому, чем тяжелее и устойчивее емкость с раскаленными углями, тем меньше шансов получить ожоги.
В эксклюзивных вариантах исполнения конструкцию печи устанавливают на стальном или керамическом основании, закрепленном на грунте. Для мобильных и переносных конструкций опорные ножки печи фиксируют на грунте с помощью специальных металлических колышков.
Проекты постройки печи барбекю из металла
Изготовление жаровни барбекю из металла технически не сильно отличается от постройки мангала, газового гриля или коптильной камеры. Успех мероприятия зависит только от вашего умения работать с листовым металлом, главное — насколько удачно был выбран проект будущей печи барбекю.
В классическом виде, с круглой чашей жаровни из металла строятся довольно редко, причиной тому сложность и дороговизна изготовления емкости под угли. Среди самодельных конструкций чаще всего встречаются универсальные варианты, включающие в себя элементы мангала, гриля и барбекю.
Самодельная жаровня барбекю с мангалом в одном устройстве
Конструктивно такая система представляет собой четырехугольный короб, сваренный из листового металла. Такую конструкцию можно хранить в разобранном виде, при необходимости собирать и устанавливать в домашних условиях или на пикнике. Особенностью подобной жаровни барбекю из металла является:
- Необычная, уширяющаяся книзу форма корпуса позволяет эффективно использовать угли, не допуская образования «дыр» и прогаров в слое перегоревших дров;
- Днище барбекюшницы имеет двойное дно, что позволяет поддерживать стабильную температуру жарового слоя, без риска просыпания углей на грунт или ноги повара;
- Форма и способ крепления съемных опор гарантируют высокую устойчивость конструкции в любых ситуациях и на любом грунте.
Чтобы правильно использовать все возможности жаровни, в дополнение к самой печи потребуется изготовить комплект из нескольких съемных решеток, обеспечивающих возможность жарить продукты на разной высоте от раскаленных углей.
Конструкция жаровни из металла собирается сваркой из заранее вырезанных по форме и размеру боковых стенок и уголкового крепежа, как на фото.
В углах донной части привариваются крепления для опор. Само дно жаровни выполняется сплошным, без отверстий. На днище укладывается перфорированное фальшдно. Подвод воздуха осуществляется через боковую щель и отверстия в фальшдне.
Перекрывая щель, можно добиваться необходимой теплопроизводительности жаровни, и тем самым не «сжигать» продукты и готовить на медленном огне. Просечки металла на краях позволяют устанавливать шампуры или целый вертел.
Сама конструкция из металла быстро разбирается, легко чистится, и при необходимости может быть упакована в коробок 900х600х400 мм.
Мобильные варианты печей барбекю
Для пикников можно использовать более простой и легкий вариант барбекю, представленный на чертежах. В зависимости от индивидуальных предпочтений коробку из металла можно изготовить на высоких, почти метровых опорах или на небольших, длиной в 110 мм «карандашах».
В обоих случаях корпус печи изготавливается из листового металла толщиной не менее 2,5 мм. Для конструкции, рассчитанной на домашнее использование, жесткость опор можно усилить поперечными рейками из металла, после чего появится возможность установки колес.
Зачастую гурманы и ценители блюд из запеченного на углях мяса и рыб предпочитают классический вариант конструкции барбекю на газогенераторе. В этом случае для изготовления газового генератора потребуется тонкостенная стальная труба, высотой 50-70 см и диаметром 150-200 мм. Чашку жаровни можно установить на блоки, но чаще всего конструкцию жаровни барбекю вмонтируют в центр стола.
Самым простым вариантом конструкции барбекюшницы из металла может стать обычный стальной противень с высокими стенками. Достаточно прорезать боковые отверстия и установить его на небольшую опорную рамку. Раскаленные угли разжигаются в отдельной емкости, засыпаются в противень, накрываются решеткой, и жаровня готова.
Особым шиком считается круглая чашевидная конструкция барбекю, устанавливаемая в керамическом коконе из обожженной огнеупорной глины. Внутрь глиняной емкости загружается раскаленный уголь, устанавливается жаровня, решетка и выкладываются слоями мясо и овощи. Такую конструкцию можно переносить и перевозить, но чаще всего из-за большого веса ее используют только в домашних условиях.
Заключение
Кроме угольных вариантов жаровен, можно изготовить своими руками печку с электрическим или газовым подогревом. Очевидно, что настоящему гурману такой способ запекания явно не подойдет, но зато готовить барбекю можно даже в условиях квартиры или балкона, без риска возникновения пожара или задымления.
Мангалы из металла своими руками: размеры, фото и советы
Автор aquatic На чтение 7 мин. Просмотров 7.1k. Обновлено
Самостоятельное изготовление таких конструкций позволяет в точности учесть реальные потребности. В стандартных изделиях всегда будут присутствовать те или другие недостатки. В этой статье представлены мангалы из металла своими руками, размеры, фото, различные конструкции и подробные пошаговые инструкции.
Кованые украшения изготовить сложно. Но некоторые другие части конструкции можно использовать, как образцы, для создания функционального изделия собственными силами
Купить мангал из металла не трудно. В торговой сети можно найти множество предложений. Но вряд ли получится найти идеальные размеры и техническое оснащение. Именно поэтому предпочтительным выглядит решение о самостоятельном изготовлении. Но в любом случае пригодится предварительная формулировка конкретных требований.
Составление списка нужных критериев
Если состав семьи – небольшой, а образ жизни можно назвать замкнутым, достаточно будет создать компактную легкую конструкцию.Ее проще будет переносить, очищать от загрязнений. Когда предполагаются регулярные встречи в составе крупно компании понадобиться соответствующее по размерам оборудование.
Этот пример поясняет, что особо важным является целевое назначение изделия. Для уточнения его параметров, надо точно определить следующие параметры и особенности:
- Количество и длину шампуров, которые будут устанавливаться одновременно для приготовления одной партии блюд (максимальное количество).
- Размеры, которые подходят для места будущей установки мангала.
- Примерный вес и необходимость оснащения колесами.
- Защищенность площадки для барбекю от погодных воздействий.
- Индивидуальные требования к внешнему виду.
В некоторых случаях пригодятся разборные конструкции. Их можно трансформировать в компактный вид, удобный для хранения. Небольшие модели пригодятся для пикников.
Такое стационарное сооружение уместно на приусадебном участке. Но взять его с собой в турпоход не получится
Современный переносной мангал фабричного производства. В сложенном состоянии он займет минимум места багажнике легкового автомобиля
Конструкции и материалы
Если изучить качественные мангалы из металла своими руками, размеры, фото, будет проще уточнить параметры собственного изделия.
Передвижной мангал
Примечательные особенности этой конструкции перечислены ниже:
- Толстые стенки и защитно-декоративное покрытие обеспечивают хорошую прочность, устойчивость к внешним воздействиям разной природы.
- Вырезы на кромках корпуса сделаны для фиксации шампуров в разных положениях.
- Внизу есть отверстия. Они предназначены для свободного доступа кислорода в область горения.
- С одной стороны внизу сделаны ножки с приваренными пластинами. С их помощью создают надежные точки опоры и предотвращают перемещение.
- Крупные колеса подходят для передвижения по неровным поверхностям без приложения лишних усилий.
- Сбоку к мангалу жестко присоединен небольшой столик с креплениями для крепления совка и кочерги. Обратите внимание на то, что опытный мастер повернул крючки в сторону. В таком положении они не поранят пользователя.
- Широкие рукоятки также прикреплены жестко. Они удобны для захвата даже тогда, когда на руки надеты рукавицы.
Мангал – «корабль»
Такое изделие копировать сложно. Но вряд ли это надо, если нужны практические функции. Завитки и выступы быстро загрязняться, а очистить их будет непросто. Острые концы металлических листьев небезопасны. Подобные сооружения, скорее, используют для украшения садовых участков.
Мангал с крышей из металла: фото фабричного изделия
А такое решение пригодится. Конструкцию можно сделать меньше и проще, из других материалов. Но интересна сама идея – в рабочей зоне будут даже в дождь сохранены комфортные условия.
Шампура с электроприводом
Подобные изделия обеспечивают автоматическое вращение обрабатываемых продуктов питания, без вмешательства со стороны пользователя. Обеспечивается равномерная тепловая обработка, уменьшаются трудовые затраты. Но такое приспособление можно приобрести отдельно в готовом виде, либо создать отдельно с учетом размеров получившейся конструкции.
В мангале профессиональной категории устанавливают несколько областей тепловой обработки. Некоторые шампуры и вертела вращают с применением электрических приводов
Для разжигания углей можно приобрести такой аппарат. Но некоторые мастера оснащают мангалы встроенными устройствами принудительной подачи воздуха
Еще одна «туристическая» модель. Здесь отсутствуют сварные соединения, поэтому самостоятельно создать упрощенный вариант не сложно
Изготовление стационарного мангала своими руками из металла: чертежи, фото
Для создания конструкции можно использовать следующую последовательность действий:
- Устанавливают необходимые размеры контура стенок с учетом рассмотренных выше критериев. Глубину делают от 15 до 25 см. При большем расстоянии придется тратить слишком много углей для получения аналогичного результата.
- Длину опорных частей подбирают с учетом роста пользователей. Модно замерить расстояние, которое получится от середины ладоней свободно опущенных рук до поверхности земли. Если предполагается сделать ножки острыми для заглубления в грунт, выполняют соответствующую коррекцию (5-10 см).
- Отверстия в нижней части корпуса создают диаметром 8-12 мм.
- После определения с общими параметрами их отмечают на чертеже.
Вполне достаточно рисунка «от руки»
- Дальнейшие действия будут зависеть от личных навыков, оснащенности, умений работать со специализированным оборудованием. Для упрощения допустим, что сварочная техника применяться не будет.
- В этом случае вначале из листового метала (2-3 мм) создают заготовки, прямоугольники с нужными размерами. Применяют ножовку с подходящим полотном. Торцы зачищают напильником, удаляют заусенцы.
- Края боковин (10-15 мм) загибают под прямым углом. Высверливают вентиляционные и крепежные отверстия.
- Для ножек можно использовать готовые стальные уголки подходящего размера.
- Отдельные части скрепляют винтами и гайками.
Мангал в собранном виде
На этом рисунке приведен пример с другими ножками. Они сделаны из стальных прутьев с резьбой. К днищу корпуса приварены гайки соответствующего диаметра. Такую конструкцию можно разобрать по завершении летнего сезона, если не предполагается использование в зимний период.
Всесезонная стационарная модификация
Чтобы сделать мангал своими руками из металла, размеры с крышей можно оценить с помощью фото. Устраняйте кованые завитки и другие излишества. Выпрямляйте линии несущих элементов. В результате получится простая конструкция, но не менее функциональная, чем на рисунке.
Ниже приведены примеры небольших мангалов из металла своими руками, размеры, фото, чертежи. Для их изготовления применяют технологические операции, описанные выше.
Складная конструкция
В этой модели ножки в рабочем положении фиксируются специальными уголками
В сложенном состоянии ширина мангала – примерно 40 мм
Сложно придумать изделие проще. Хотя, можно сделать аналог из двух полос в форме буквы «П»
Эта неустойчивая «магазинная» конструкция из жести быстро придет в негодность. Качественная самоделка будет долговечнее
Обратите внимание! Окрашивать стальные стенки надо с применением жаропрочных эмульсионных составов. Обычные строительные краски быстро будут уничтожены пламенем и высокой температурой.
Полезные советы и общие выводы
При выборе размеров мангала для шашлыка из металла можно быстро принять правильное решение. Но сложнее определиться с видом соединений. Для сварки потребуется не только оборудование, но и профессиональные навыки. Придется сделать соответствующие инвестиции и пройти курс обучения. Также используют изготовление частей по индивидуальному заказу в мастерской, применяют иные методики сборки.
Как сделать мангал своими руками (видео)
особенности, виды, технология сооружения, рекомендации по уходу
Мангал для любителей шашлыка и посиделок в дружной компании — приспособление едва ли не первой необходимости. Без него поклонники веселого отдыха на природе — как без рук. Вроде, жить можно, а что-то все-таки не то… Как раз таким людям и адресована эта статья. В ней пойдет речь о мангалах разных видов, а также о том, как сделать жаровню своими руками.
Какой мангал выбрать?
Для того, чтобы ответить на этот, казалось бы, несложный вопрос, нужно, как минимум, знать, где и как часто вы собираетесь его использовать. Для любителей отдыха на природе подойдет один, для дачников — другой, а для хозяина кафе — третий. Конечно же, выбор будет зависеть и от размеров вашего кошелька.Первое, что нужно знать при выборе мангалов — из чего, собственно, выбирать. Модификаций этих приспособлений для приготовления мяса существует очень много. Рассмотрим их основные достоинства и недостатки.
В зависимости от своей мобильности, выделяют два типа мангалов:
- переносные;
- стационарные.
Первые, как правило, делают из листового металла. Вторые могут быть металлическими, каменными, кирпичными, а также электрическими и газовыми. Каждый из этих мангалов хорош в определенных обстоятельствах. Например, модели, в которых источниками тепла являются не угли, а газ или электричество — варианты, скорее, домашние. Их обладатели могут есть шашлык в любое время года, причем, не выходя из дома. Однако, сами понимаете, ни о каком аромате горящих углей здесь и речи быть не может: просто жареное мясо.
Если такой вариант для вас неприемлем ни по финансовым, ни по вкусовым, ни по каким-либо другим соображениям, значит, вам следует искать свой мангал среди других моделей.
Тем, кто желает регулярно наслаждаться вкусом запеченного на углях мяса у себя на даче или в загородном доме, стоит подумать об установке стационарного мангала из кирпича. Его, как и любое кирпичное сооружение, ставят на фундамент. Основное преимущество такой конструкции в ее долговечности. По внешнему виду кирпичный мангал обычно напоминает печь, но его дизайн может быть и более оригинальным. Все зависит от фантазии и бюджета хозяев.Особенности металлических мангалов
Стационарные мангалы из чугуна
Несмотря на долговечность кирпича, большинство гурманов предпочитает модели металлические. Например, у стационарного чугунного мангала масса достоинств.
- Во-первых, он имеет достаточно толстые стенки и устойчив к коррозии, а значит, прослужит не менее десяти лет.
- Во-вторых, чугун быстро и равномерно прогревается и обладает большой теплоотдачей. В результате мясо готовится быстро и получается необыкновенно вкусным.
- В-третьих, такой мангал может стать настоящим украшением вашего участка, если он украшен кованным орнаментом.
- Если же поставить мангал в беседку или под навес, вкусный шашлык можно жарить при любой погоде.
Есть ли у такого мангала недостатки? Один, пожалуй, есть. Цена его достаточно высока, но ведь и делают такую покупку не на сезон. За долгие годы деньги, потраченные на приобретение чугунного мангала, окупятся многократно.
Переносные металлические мангалы
В отличие от стационарных, переносные мангалы можно собирать, разбирать и перевозить в багажнике автомобиля. Стоят такие мангалы дешевле, но и служат недолго. Делают их обычно из листовой стали или алюминия. Если вы планируете приобрести переносной мангал, то вам придется выбирать между его мобильностью и долговечностью. Чем тоньше стенки конструкции, тем она, разумеется, легче и дешевле.
Переносные металлические мангалы делят на:
- тонкостенные;
- толстостенные.
Тонкостенные металлические мангалы
Тонкостенные конструкции делают из тонких (толщиной до трех миллиметров) листов стали или алюминия. Они имеют малый вес, мобильны, дешевые.Такие модели, в свою очередь бывают:
- складные;
- разборные.
Конструкция складных металлических мангалов напоминает устройство гладильной доски: ножки в них укладываются под днище ящика. Пользоваться таким мангалом нужно очень осторожно, так как он неустойчив.
Разборный металлический мангал иначе называют мангал-дипломат. Название свое он получил за сходство с мужским прямоугольным портфелем. Ножки и стенки этого устройства для приготовления шашлыков складываются в ящик после использования. Он же служит основанием для крепления всех деталей.
У всех тонкостенных металлических мангалов есть один существенный недостаток: они не предназначены для растопки. На открытом пламени тонкий слой металла быстро прогорит. В них засыпают уже раскаленные угли. Да и для длительного использования такие мангалы не предусмотрены. Их разумнее приобретать для пикников на природе.
Толстостенные мангалы из металла
Толстостенные (от 3 до 6 мм) металлические мангалы более долговечны, но и весят больше. Это, скорее, дачный вариант, который после использования легко разобрать и унести на хранение в помещение. Такие модели могут быть усовершенствованными, иметь регулируемый поддув, решетки и выдвижной стол. Еще лучше, если такое устройство будет оснащено крышей, тогда ваши планы поесть вкусного мяса «с дымком» не нарушит даже дождь.Стать обладателем одной из моделей мангалов несложно. Их можно купить или заказать. Выполненные по вашему проекту, украшенные кованным орнаментом, они могут стать не просто устройством для приготовления вкуснейшего мяса, но и настоящей достопримечательностью вашего участка.
Если же стандартный мангал массового производства вас не устраивает, а заказать дизайнерский вариант не позволяет бюджет, можно изготовить металлический мангал своими руками. О том, как это сделать, пойдет речь далее.
Как сделать мангал своими руками?
Классический мангал, как уже упоминалось выше, это прямоугольный металлический ящик на ножках. Если же вы хотите смастерить приспособление для приготовления шашлыка самостоятельно, ему можно придать любую форму.
Мангал из бочки
При желании можно сделать мангал из пустой металлической бочки. Главное, чтобы она была не из-под краски или горюче-смазочных материалов, а толщина ее стенок позволяла использовать изделие неоднократно. Конечно одной бочкой не обойтись. Вам понадобятся еще и болгарка, сварочный аппарат, дрель и металлические уголки.
Технология изготовления мангала из бочки такова:
- Кладем бочку горизонтально и по предварительно намеченной линии срезаем болгаркой верхнюю половину. Торцы оставляем на своих местах. Срезанную часть также не выбрасываем. Она впоследствии станет крышкой мангала.
- Из металлического уголка делаем ножки, которые привариваем к торцам.
- Опору для шампуров также делаем из двух металлических уголков, которые привариваем по длине бочки с внутренней стороны. Направляющими для шампуров послужат надрезы на уголках, сделанные на расстоянии 4−6 сантиметров друг от друга.
- Крышку снабжаем петлями и ручками.
Мангал готов к использованию!
Разумеется, модифицированная бочка относится к категории неразборных мангалов. Если же вам нужна разборная конструкция, то можно изготовить и ее. Состоять такой мангал будет из четырех стенок с отверстиями, прямоугольного дна и четырех ножек. Перед началом работы сделайте чертеж (лучше на листе в клетку) и запаситесь листом стали и теми же инструментами, что и в предыдущем случае.
Разборные мангалы из металла
На чертеже отметьте высоту ножек (она подбирается индивидуально, под ваш рост), размеры стенок и дна, а также расстояние между отверстиями в стенках и прорезями (фасками) для шампуров. Перфорацию лучше делать на высоте от 5 до 10 сантиметров от дна, на расстоянии 7−10 см друг от друга.
Работаем в следующем порядке:
- Делаем чертеж мангала, переносим его на лист стали.
- Листы стали выбираем от 1,5 мм (чем толще лист, тем больше срок службы), болгаркой по разметке режем их.
- Отверстия в стенках делаем дрелью.
- При помощи ножовки или болгарки делаем направляющие для шампуров по верхним краям стенок.
- Привариваем дно мангала к стенкам.
- Ножки делаем из металлического уголка. Нижнюю их часть заостряем, чтобы ножки легче входили в почву.
- Уголки привариваем к ящику.
Такая модель тоже будет неразборной, но ее можно модифицировать, сделав разборные ножки. Их удобнее изготовить не из уголка, а из четырех прутьев. На каждый из них следует нанести резьбу, а на дно ящика приварить гайки. Получится конструкция с отвинчивающимися ножками.
Разборные ножки можно сделать и из уголка, просверлив в нем отверстия для болтов.
Мангал можно сделать и полностью разборным. Для тех, у кого нет сварочного аппарата, такой вариант даже более предпочтителен.
Порядок работ:
Первые четыре пункта выполняем так же, как и в предыдущем случае, однако режем стальной лист не четко по разметке, а отступив от нее 3−4 см. Припуск будет необходим для стыков деталей. Далее делаем надрезаем предполагаемые стенки, делаем сгибы, чтобы можно было стыковать углы, затем укладываем дно. Для того, чтобы детали не рассыпались во время использования мангала, сверлим в боковых сгибах отверстия под болты. Ножки делаем по той же схеме, что и в предыдущей конструкции.
Складной мангал
При желании можно смастерить самостоятельно и складной мангал. Он похож на стальной неразборный по своей конструкции. Отличие его в том, стенки такого мангала соединяют друг с другом подвижно при помощи мебельных обвесов. Чтобы они не складывались произвольно в самый неподходящий момент, на верхних кромках стенок приваривают крючки.
Как продлить срок службы самодельного мангала?
Чтобы самодельный мангал служил дольше, его необходимо защитить от коррозии. Конечно, подходящие условия хранения для этого важны, но их недостаточно. Чтобы металлический мангал служил вам дольше, его можно покрасить жаропрочной автомобильной краской, которой покрывают глушители.
Другой вариант — воронение. Это процесс покрытия металла темной пленкой, устойчивой к действию высоких температур. Осуществляют его, выдерживая металлическую конструкцию на протяжении 60 — 90 минут в горячем растворе гидроксида натрия (едкого натра). Для приготовления такого раствора, 50 граммов едкого натра размешивают в литре воды и нагревают смесь до ста сорока градусов по Цельсию. Если раствора нужно больше, количество компонентов увеличивают в нужное количество раз.
Подведем итог. Для выезда на природу (похода) оптимален любой из тонкостенных металлических мангалов. Однако при наличии у вас автомобиля толстостенный вариант все же предпочтительнее, так как прослужит он дольше.На даче лучше иметь мангал толстостенный. Если вы планируете использовать его регулярно, отдавайте предпочтение чугунному варианту. Если же на шашлык вы собираетесь не чаще пары раз в сезон, подойдет и стальной толстостенный. Все остальные модели, скорее, предназначены для загородных домов, а также хозяев различных кафе.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!разновидности и как выбрать именно свой
Современный мангал для шашлыка и разнообразие его видов дает возможность не просто поджарить мясо, а и правильно приготовить всевозможные аппетитные блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов и фруктов. При этом можно выбрать простую модель или модель с расширенными функциями, удобную в использовании и органично вписывающуюся в интерьер дачного участка, квартиры, кафе.
Чем отличается барбекю от мангала
Далеким предком мангала была жаровня — емкость с раскаленными углями.
Классический мангал — это та же открытая емкость, над которой на шампурах жарят шашлык. Дополнив ее решеткой, мы получим барбекюшницу, а накрыв все это крышкой — гриль. Крышка добавляет к основному способу приготовления — обжарке режим запекания.
Какие бывают мангалы
На виды мангалы условно делят по ряду принципов, при этом одна и та же модель может соответствовать нескольким разновидностям.
По функционалу можно выделить:
- простые одноразовые;
- классические;
- многофункциональные.
Одноразовый удобен для небольшой компании. Он легкий, компактный, не требует дополнительных средств для розжига, а после пикника легко утилизируется. Тестирование смотрите в 3,5-минутном видео:
Классические простые мангалы любимы многими. Они отлично справляются со своей задачей, относительно недороги, их можно сделать своими руками, дополнить нужными аксессуарами.
Универсальные мангалы сочетают функции гриля, барбекю, печки для казана, коптильни и дают разнообразие в приготовлении блюд. На них можно жарить на сильном и слабом огне, томить, коптить. Многофункциональные комплексы дополняют дровницей, полками, мойкой, рабочими поверхностями.
Мангал профессиональный для ресторана, кафе, кейтеринга, приготовления уличной еды отличается:
- существенными габаритами;
- высокой мощностью и производительностью;
- расширенным набором функций и режимов.
Промышленные жаровни, грили, хосперы, в основном, сделаны из нержавеющей стали, имеют вытяжку, термометр. Могут быть угольными, газовыми, электрическими, облицованные изнутри шамотным кирпичом.
Профессиональный хоспер печь мангал работает на древесном углеПо источнику нагрева различают:
- угольные;
- электрические;
- газовые.
Классический вид топлива для жаровни, используемой на открытом воздухе, это древесный уголь. Благодаря нему пища приобретает неповторимый вкус и аромат.
Вместе с тем, для дома, кафе, ресторана востребованы модели, которые в качестве источника нагрева используют электричество или газ. Они менее пожароопасные, в сравнении с классическими, а также проще в работе, ведь их не нужно заполнять и очищать от угля.
Электрический грильНебольшие по размерам электрожаровни компактны, их можно разместить даже на маленькой кухне. Более объемные модели, как правило, встраивают в кухонные комплексы, оснастив вытяжкой.
Подробно о них читайте в статье «Шашлычница электрическая».
Газовый мангал значительно упрощают приготовление. Небольшой баллон, от которого он работает, позволит провести пикник на природе, не задумываясь о топливе или электричестве.
Газовый переносной грильПри стационарной установке его подключают к системе газоснабжения.
Не обходится и без энергосберегающих технологий. Например, для аккумулирования тепла стенками и экономии угля железную шашлычницу изнутри облицовывают шамотным кирпичом. Другой пример – турецкий мангал-термос, имеющий двойные термо стенки, которые способствуют равномерному распределению тепла в жаровне. Оно не уходит в окружающую среду, а идет на запекание продукта.
Какие шашлычницы бывают по конструкции
- стационарные;
- передвижные или переносные;
- неразборные;
- разборные;
- трансформеры;
- с крышей;
- открытого и закрытого типа.
Мангал для дачи чаще делают стационарным, а это значит, что он будет находиться на выбранном месте постоянно. Под него оборудуют специальную площадку, рядом – зону отдыха, где можно посидеть, наблюдая за приготовлением блюда.
Стационарный мангал на дачном участке может размещаться на улице, веранде или в беседке. Крытые мангалы для дачи снабжены крышей, козырьком или размещаются под навесом, общим для зоны барбекю.
Мангалы на террасе дома, веранде или в беседке могут объединяться в целые комплексы три в одном: с печью под казан, коптильней, мойкой. Их оборудуют дымосборником и дымоходом, чтобы дым не скапливался в помещении.
Маленький мангал в саду или во дворе частного дома не обязательно накрывать навесом и снабжать трубой. Однако, если вокруг много высоких построек, и дым стелется по участку, колпак с трубой лучше установить.
Каждый тип передвижной жаровни имеет свои достоинства. Например, небольшой неразборный мангал помещается в багажник автомобиля, при этом его не нужно собирать перед использованием и разбирать после.
Большой мангал, при необходимости, можно перемещать по участку, например, перенести ближе к беседке или в подсобное помещение, где он переждет межсезонье. Для удобства в конструкции предусматривают колеса, ручки, съемные или складывающиеся элементы.
Мангал-коптильняДля готовки, особенно длительной, удобны мангалы высокие, к которым не нужно постоянно наклоняться. Необходимую высоту, соответствующую росту повара, обеспечивают длинные ножки и высокие подставки. Их изготавливают из профильной трубы, арматуры, кованых элементов.
Сборно-разборный мангал занимает меньше места при хранении и перевозке, что делает его более удобным для туристов, которые жарят шашлык на природе.
Среди переносных складывающихся моделей пользуется популярностью трансформер в виде чемодана. В такой компактной «упаковке» кроме развертывающейся жаровни помещаются ножки, решетка, шампуры.
Мангал трансформер, складывающийся в аккуратный чемодан-дипломатПростые открытые мангалы из металла или кирпича востребованы благодаря невысоким затратам на покупку или изготовление своими руками.
Мангал печь для дачи обеспечит большую семью или компанию полноценным питанием, ведь кроме шашлыка на ней одновременно можно приготовить плов и другие блюда. Топка для дров готовит уголь для шашлыка, дает дым для коптильни, на нее ставят казан или сковороду.
Мангал с печью под казанМатериал конструкции
- металлические,
- изготовленные из природных материалов: кирпича, камня, бетона, газобетонных блоков, глины, щебня.
Широко распространены металлические изделия из обычной или нержавеющей стали, титана, алюминия, чугуна. Среди них немало разновидностей мангалов, которые можно сделать самостоятельно из листа железа или подручных средств, отслуживших свой срок.
Умелые мастера изготавливают из металла необычные красивые мангалы с элементами холодной ковки, оригинальные резные в подарочном исполнении, эксклюзивные мангалы ручной работы.
Кованный комплекс: жароня с печью под казанЧугунные изделия лучше других металлических держат температуру, к тому же служат намного дольше.
Мангал из чугуна на подставкеОтличным материалом для строительства стационарной шашлычницы со сроком службы в десятки лет станут природные материалы. Они органично вписываются как в дизайн приусадебного участка, так и в интерьер кухни, столовой или беседки. Для кладки используют глину, кирпич, природный камень, бетон, блоки.
Оригинально смотрятся габионы с наполнением из гравия, гальки и декоративного камня.
Все чаще мы встречаем керамические угольные американские мангалы – круглые, на колесах (bbq), выпускающиеся разных типоразмеров. Они эффектно смотрятся, многофункциональны, экономичны в расходе топлива. Яркий представитель — «зеленое яйцо».
Керамический угольный мангал барбекю гриль зеленое яйцоНа кухонных столешницах с удовольствием селятся настольные керамические мангалы. Они компактны, современно выглядят, добавляя изюминку интерьеру, их легко мыть. Глиняные могут быть как традиционной круглой или прямоугольной формы, так и оригинальной.
Настольные керамические мангалы барбекюМетоды изготовления
- штампованные;
- сварные;
- кованные;
- литые;
- резные;
- сложенные из стройматериалов;
- сделанные из подручных средств своими руками.
Читайте также статью «Мангал из бочки«.
Самостоятельно шашлычницы делают из отправленных в утиль старых баллонов, колесных дисков, бытовой техники. Качественные и долговечные материалы бывших изделий, применяемые, например, в дисках автомобилей или газовых баллонах, обеспечивают достаточно долгую эксплуатацию сделанных из них шашлычниц.
Переносной мангал из канистры своими руками. Сделан из 20-литровой канистры, расчитан на 4 шампураКонструкции, штампованные из стального листа толщиной до 2 мм легки, но недолговечны, так как быстро прогорают, особенно если в них закладывают дрова, а не уголь. Более надежны шашлычницы, изготовленные из металла толщиной 3-4 мм. Сварные модели очень надежны. Жаровни в них неразборные, зато ножки и подставки могут быть съемными и складными, что удобно для перевозки и хранения.
При помощи лазерной резки получаются нестандартные оригинальные модели, в том числе и разборные. Точная резка дает возможность наносить рисунки и надписи, делая модель индивидуальной. Друзья часто преподносят такой мангал в подарок мужчине.
Мангал — очаг — кострище, лазерная резкаРасположение жарочной поверхности
- горизонтальные,
- вертикальные.
Наиболее привычны и распространены модели, в которых жарочная поверхность, вдоль которой укладывают шампуры, расположена горизонтально.
В шашлычнице вертикального типа жарочные поверхности размещены вертикально, перпендикулярно земле. Шампуры могут устанавливаться как вертикально, так и один над другим.
Безопасность барбекю — Canada.ca
Многие канадцы любят готовить барбекю круглый год, но особенно в теплую погоду. Узнайте, как безопасно пользоваться барбекю.
Советы по безопасности барбекю
При приготовлении барбекю важно соблюдать инструкции производителя. В инструкциях рассказывается, как использовать, чистить и поддерживать барбекю.
Перед использованием
Если барбекю использовалось длительное время (зимой), его необходимо проверить перед использованием.Ищем:
- Засоренные горелки или металлические трубки возле горелок
- Поврежденные или протекающие фитинги и шланги:
- Воспользуйтесь мыльным раствором и проверьте на наличие пузырьков
- Если вы видите пузыри, обратитесь к авторизованному специалисту для обслуживания гриля, а затем повторно проверьте герметичность
- заменить треснувшие или поврежденные шланги, даже если они не протекают
- Повреждено уплотнение (проверьте уплотнение при заправке резервуара для барбекю и проверьте на утечки после повторной установки)
Также убедитесь, что барбекю и горелки чистые, а на брикетах нет большого количества жира.
При установке барбекю убедитесь, что это:
- снаружи и в хорошо вентилируемом помещении
- вдали от горючих материалов, окон и дверей
- на ровной поверхности, чтобы снизить риск опрокидывания
Во время использования
Когда вы используете барбекю, держите крышку открытой, когда разжигаете его. Выполните следующие 3 шага:
- Откройте запорный вентиль на баллоне, чтобы включить газ
- поверните ручку горелки на гриле в соответствующее положение
- зажгите барбекю с помощью переключателя воспламенителя или других рекомендованных средств, стараясь не наклоняться над барбекю.
Если барбекю не загорается сразу:
- выключить газ
- подождите, пока не погаснет газ перед повторным зажиганием
Другие подсказки:
- Никогда не оставляйте зажженный гриль без присмотра
- Используйте кухонную утварь с длинной ручкой и термостойкие рукавицы, чтобы снизить риск ожога.
- проверяйте щетку для барбекю и гриль перед каждым использованием:
- Металлическая щетина на щетке со временем может ослабнуть и приставать к решетке.
- Щетинки могут прилипать к еде и могут быть случайно проглочены, что может вызвать серьезные травмы горла или пищеварительной системы.
- Регулярно меняйте щетку, чтобы избежать проблем, связанных с износом.
- Немедленно выбросьте щетку, если щетина отсоединилась или прилипла к решетке.
- Вы также можете приобрести альтернативы без металлической щетины.
После использования
После барбекю:
- перекрыть газовый кран.
- дать сгореть оставшемуся в соединительном шланге газу.
- закрыть автомат горения.
Если у вас есть барбекю на древесном угле, убедитесь, что уголь полностью остыл, прежде чем избавляться от него. Это может занять несколько часов.
Обычное топливо для барбекю
Вот несколько вещей, которые вы должны знать о топливе, которое вы используете для барбекю:
- пропан и природный газ не имеют запаха. Из соображений безопасности перед продажей газа добавляется запах «тухлых яиц». Грили
- при использовании могут выделять окись углерода. Окись углерода — это вредный газ, не имеющий цвета, запаха и вкуса. При вдыхании он может вызвать серьезные проблемы со здоровьем или привести к смерти. Вот почему важно использовать барбекю на открытом воздухе, в хорошо вентилируемом помещении.
- Пропан тяжелее воздуха. Пропан, вытекающий из барбекю, может оставаться в нижнем шкафу или других низкорасположенных местах. Если запах тухлых яиц исчез, вероятно, ушел газ.
Газовый баллон для барбекю Безопасность, обслуживание, хранение и советы
Не рискуйте взорвать барбекю!
Последнее обновление: 01 октября 2019 г.
Кто не любит летнее барбекю? Проблема в том, что если Барби какое-то время не использовалась, она может быть не в лучшей форме, чтобы доставить шипящий стейк, когда вы этого хотите, — и это может быть даже опасно.
Пожарно-спасательная служба Нового Южного Уэльса (FRNSW) выпустила предупреждение в октябре 2016 года после девяти взрывов сжиженного нефтяного газа (сжиженного нефтяного газа) с использованием барбекю, некоторые из которых привели к «серьезным травмам и значительному материальному ущербу».
КомиссарFRNSW Грег Маллинс сказал, что количество инцидентов вызывает тревогу, и призвал людей не расслабляться, разжигая барбекю.
Не рискуй сжечь больше колбасы; ознакомьтесь с нашими советами по содержанию барбекю в безопасном рабочем состоянии.
Ищете лучший барбекю для своего двора или балкона? В наших последних обзорах барбекю мы тестируем и сравниваем более 40 продуктов Weber, Ziegler & Brown, Masport и других производителей.
Барбекю взорвалось на заднем дворе
Кадры любезно предоставлены NINE News.
Уход за барбекю
- Замените баллоны (газовые баллоны), если они повреждены или заржавели. Проверьте их на герметичность, распылив или нанеся на них мыльный водный раствор — при выходе газа образуются пузырьки.Таким же образом можно проверить концы шлангов и соединения регулятора. Важно проверить всю настройку гриля / цилиндра, а не только сам цилиндр.
- Проверьте шланги , чтобы убедиться, что они не погибли. Заменяйте шланги каждые пять лет.
- Проверьте соединения , чтобы убедиться, что они чистые и плотно прилегают.
- Баллоны нельзя заправлять, если они не проверялись в течение последних 10 лет или если они повреждены. Вы можете сказать, сколько лет вашему баллону, посмотрев на дату, проштампованную на воротнике.Услуги по тестированию газовых баллонов можно найти в Интернете или на Желтых страницах. Тестирование стоит около 30–40 долларов и включает замену клапана. Или вы можете просто отнести его в центр замены баллонов и купить новый — см. Ниже.
Что нужно и что нельзя делать с цилиндром
- Не храните баллоны в помещении — в том числе в гараже, сарае или под домом. Храните их на открытом воздухе, чтобы любая утечка газа могла безопасно выйти.
- Баллоны со сжиженным нефтяным газом всегда должны быть в вертикальном положении — их нельзя класть на бок.
- При транспортировке баллона убедитесь, что он хорошо закреплен, чтобы он не мог катиться. Вставьте его в заднюю часть автомобиля, чтобы он не мог двигаться, или закрепите ремнем. Для длительных поездок или переезда в идеале баллон должен быть пустым. Учтите, что из соображений безопасности демонтажники не будут перевозить баллон с газом, пустой он или нет.
- Не оставлять баллоны в машине .
Что и нельзя делать с барбекю
- Никогда не используйте барбекю с неподходящим газом.На паспортной табличке на боковой стороне гриля должен быть указан правильный тип газа, который будет использоваться с вашей моделью (сжиженный нефтяной газ или природный газ).
- Не готовьте барбекю в замкнутом пространстве или в помещении — пары могут быть токсичными, и вы можете вызвать пожар.
- Убедитесь, что вокруг барбекю достаточно свободного пространства, чтобы не допустить возникновения пожара.
- После использования гриля удалите весь лишний жир , чтобы не возникла опасность возгорания.
- Не используйте газовые барбекю в очень ветреную погоду, так как горелки могут перегореть, что приведет к серьезной утечке газа или взрывному возгоранию.
Заправка газового баллона
Вы можете заправить газовый баллон на некоторых заправочных станциях и в других торговых точках, но сейчас обычным подходом является использование системы замены газовых баллонов. Это хорошая идея, потому что проверки безопасности выполняются при каждой заправке, и процесс заправки, как правило, более безопасен и выполняется обученным персоналом в контролируемых условиях.
Это довольно просто; вы приносите пустой баллон в магазин или на заправочную станцию, оставляете его у них и берете взамен полный.Когда он пустой, вы можете оставить его и пополнить самостоятельно или снова поменять местами. Обычно схемы поставляют только обычные большие и маленькие бутылки (8,5 кг и 3,7 кг, ранее известные как 9 кг и 4 кг).
Пустые бутылки собираются в торговых точках, и компания проводит проверки безопасности, очищает их (и, при необходимости, красит), наполняет их и снова отправляет. Старые цилиндры проходят стандартное 10-летнее повторное сертификационное испытание с визуальным осмотром на наличие повреждений внутри и снаружи, а клапан заменяется.Ржавые или поврежденные цилиндры отправляются на переработку в металлолом.
Схемы обмена включают Swap’n’Go, Kwikgas и Quick Swap. Они работают вне станций технического обслуживания, круглосуточных магазинов, хозяйственных магазинов и так далее. Если у вас еще нет баллона, вы можете купить его в магазине; если он у вас есть, но он не был протестирован и проштампован в течение 10 лет, вы, вероятно, сможете просто обменять его на новый, хотя может взиматься плата.
Покупка нового заполненного баллона 8,5 кг стоит около 30–60 долларов (немного меньше для бутылки меньшего размера, например, 3.7 кг). Замена пустого 8,5-килограммового баллона на заполненный будет стоить около 20–25 долларов (опять же, меньше для баллона меньшего размера).
Системы замены баллонов имеют тенденцию заменять старую розетку для самостоятельного заполнения, хотя их все еще можно найти. Обмен может быть дороже, чем владение и заправка собственного газового баллона, но, опять же, это намного безопаснее, что является большим преимуществом.
Как утилизировать газовый баллон для барбекю
Самый простой вариант для большинства людей — отнести свой старый газовый баллон в пункт обмена баллонов, где старый баллон будет принят и утилизирован для вас.Но это обычно относится только к стандартным размерам 8,5 кг и 3,7 кг.
Есть газовые баллоны других размеров, которые не подходят для этих схем замены. Это может быть опасно, поскольку для потребителей не обязательно доступны какие-либо удобные варианты утилизации. Однако большинство крупных муниципальных центров по переработке или утилизации отходов принимают старые газовые баллоны. Их также могут принимать металлоломные центры.
Газовые баллоны для барбекю, кемпинговых печей, ламп и обогревателей могут в конечном итоге храниться и забываться, что приводит к нашей обычной переработке и создает серьезную опасность для австралийских компаний по переработке.При проскальзывании этих газовых баллонов при соблюдении мер предосторожности возможны взрывы, что подвергает опасности рабочих.
Если вы не знаете, где сдать старые газовые баллоны, поищите в Интернете «утилизация газовых баллонов» или позвоните в местный совет.
Проволочная щетина для барбекю повреждает поджелудочную железу человека; врачи предупреждают людей, чтобы они «жарили гриль с осторожностью»
Если вы думаете о том, чтобы выбросить барбекю до наступления зимы, убедитесь, что ваша щетка из проволочной щетины все еще в хорошем состоянии, прежде чем использовать ее для чистки гриля.
Хирурги предупреждают о потенциальной опасности незакрепленной проволочной щетины после того, как 39-летний мужчина на побережье Гробов Нового Южного Уэльса случайно проглотил одну на гриле, и более чем через неделю она вырвалась из поджелудочной железы.
«Это первый случай, который когда-либо был зарегистрирован в мире, и он произошел в Австралии», — сказал д-р Рафаэль Гашински, стажер по общей хирургии, который сделал открытие.
Несчастный пациент трижды посещал отделение неотложной помощи Кофс-Харбора с неопределенной болью в животе, которая стала чрезвычайно сильной, когда он попытался что-нибудь съесть.
На компьютерной томографии проволочная щетина выглядела как рыбья кость. (предоставлено доктором Рафаэлем Гашински)Мужчина вспомнил, что за неделю до своего первого визита он устроил барбекю, но очевидной причины для его симптомов не было.
При каждом посещении его обследовали, давали обезболивающие и в конце концов отправляли домой; Никто не подозревал, что ему в живот мог попасть какой-то предмет, не говоря уже о щетине из проволочной щетки.
«Поскольку это такое редкое явление, никто об этом не подумал», — сказал д-р Гашинский.
Только во время четвертого посещения отделения неотложной помощи мужчину отправили на компьютерную томографию, которая показала, что металлическая щетина для барбекю выступает из его двенадцатиперстной кишки — или первой части тонкой кишки — в поджелудочную железу.
Потом ему сделали операцию.
«Сначала я думал, что это будет рыбья кость, потому что именно так она выглядела на компьютерной томографии», — сказал доктор Гашинский.
«Итак, я искал белый объект, но потом я увидел этот черный предмет, который меня немного удивил.
«Я осмотрел его кишечник, желудок, пищевод, а затем вернулся, чтобы взглянуть на эту черную штуку, и вытащил ее … к моему удивлению, это была щетина для барбекю».
Щеточка из щетины BBQ выступала из двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу. (Поставлено: доктором Рафаэлем Гашински)«Гриль с осторожностью»
Пациент, который начал задаваться вопросом, может ли он представить себе боль, почувствовал большое облегчение.
«Когда я показал ему щетину, он с облегчением увидел, что он не сумасшедший и что с ним действительно что-то не так», — сказал доктор Гашинский.
Симптомы у мужчины появились примерно через 7 дней после барбекю. (Поставлено: Дженни Андервуд (фотография из файла))Это первый случай, когда сообщается о травме поджелудочной железы из-за щетки из щетины для барбекю, но предупреждения о рисках использования принадлежностей для барбекю были выпущены в США и Канаде из-за травм людей рты и глотки.
В прошлом году исследование, проведенное в США, предостерегало людей от «гриля с осторожностью» после обнаружения более 1600 зарегистрированных случаев травм, связанных с металлической щеткой, с 2012 года.
«Исследователи советуют людям тщательно проверять свою пищу после приготовления на гриле или рассматривать альтернативные методы очистки гриля», — говорится в исследовании 2016 года, проведенном Университетом Миссури-Колумбия.
Есть способы избежать попадания проволочной щетины в пищу, например:
- Протирать барбекю перед приготовлением пищи
- Регулярно заменять щетинные щетки, особенно если они деформированы, расколоты или забиты смазкой
- Тестирование кисть, потянув за щетину с умеренным усилием.Если щетина вылезла наружу, пришло время для новой щетки.
«Если вы все же съели что-то и чувствуете неопределенную боль в животе или странную боль в горле … обратитесь в отделение неотложной помощи и убедитесь, что они делают x- лучи или компьютерная томография «, — сказал доктор Гашинский.
Его исследование, представленное на 86-м ежегодном научном конгрессе Королевского австралазийского колледжа хирургов (RACS) в Аделаиде, обрисовало в общих чертах, как искать и лечить травму желудочно-кишечного тракта щетиной барбекю для использования в будущем.
Барбекю против барбекю
Людям нравится «время барбекю», так как они обычно ассоциируют его со свободным днем, проведенным с друзьями, в чате и на свежем воздухе. Но если присмотреться к его названию, то в последние годы это слово начало создавать путаницу.
Вы могли видеть, что слово недавно записывалось как «барбекю», так и «барбекю», но какая версия в конце концов правильная? Давайте выясним, в чем разница и какая форма является официальной.
Барбекю vs.Барбекю
«Барбекю» — это официально принятое слово, которое присутствует во всех редакциях английских словарей, даже в старых. Как существительное, это означает вечеринку, на которой свежие продукты готовятся на открытом воздухе на открытом огне. В то же время это также может относиться к металлическому каркасу, который используется над огнем для приготовления пищи на открытом воздухе. Как глагол, он относится к действию приготовления пищи на барбекю.
«Барбекю» вообще можно считать неправильным написанием. Его нет в официальных публикациях, и нигде не указано, что он принимается как другая форма для «барбекю».К тому же другого значения это тоже не несет. Тем не менее, есть объяснение путанице и причине ее появления. Распространенное сокращение для «барбекю» — «BBQ», поэтому это может быть источником буквы «q» от «барбекю». В любом случае это не является веским основанием принять эту ошибку как правильную форму, по крайней мере, пока. Даже несмотря на то, что многие люди предпочитают «барбекю», «барбекю» по-прежнему остается наиболее часто используемой и единственной официально принятой формой.
Когда мы используем «барбекю»?
Эта форма считается правильной, поэтому вы всегда должны использовать слово «барбекю» со значением, объясненным выше, как существительное или как глагол.Нет ситуации, требующей использования «барбекю» вместо этой формы.
Когда мы используем «барбекю»?
Несмотря на то, что это можно считать неправильным, «барбекю» все чаще и чаще используется, особенно в меню ресторанов или пищевых компаний. Таким образом, даже несмотря на то, что рекомендуется избегать этого написания, использование его в контексте еды, например, в меню, может считаться уместным и даже необычным.
Заключение
«Барбекю» — это традиционное и правильное написание, тогда как «барбекю» — это просто путаница, созданная аббревиатурой «BBQ».Так что всякий раз, когда вы снова оказываетесь в ситуации выбора между этими двумя формами, просто идите на «барбекю».
Toontrack — Сделано из металла испытательный зажим от Nolly
Я наконец нашел время, чтобы сделать быстрый тестовый ролик о том, на что способен пакет Toontrack Made of Metal. Это, безусловно, лучшие по звучанию виртуальные барабаны, с которыми я когда-либо сталкивался, во всех аспектах. Гитары — Daemoness Cimmerian 7 с BKP Juggernaut в Fractal Axe-FX II Бас — Dingwall NG-2 в Darkglass B7K, в Two Notes Torpedo Reload DI.
Я использовал тот же набор в своей песне Subconscious. Вы, ребята, тоже можете проверить мой.
Комментарий Lynk
Этот звук …
блин, мужик !!!!!!!
так держать
дааааааа! | м |
какой комплект вы использовали?
Ты убийца
доооооооооо !!!!!!
https: // soundcloud.com / ant1h4r0 / коррозионный
https://soundcloud.com/ant1h4r0/corrosive
Nolly Please Preset Made of metal: c или плагины, которые вы использовали
Комментарий Alp
Что происходит с этой ловушкой? Пожалуйста, сообщите
https://soundcloud.com/groups/making-the-difference-diy-projects
Господи, черт возьми, это тяжело
добрый закон
Как «Мешугга» из вас……: 3
Мах Имя Ноллиз, я владею z
Весть миниатюрные малые барабаны Хальперна!
отлично
Эта канавка путает мою голову.
Комментарий от dnkzz
ласкает все комментарии к оргазму
Комментарий Куба
Больной
34
Hhg
Комментарий ORCA
Heavy! Отличный материал
больной
лол
что ты сделал с этим снаааааариеееееееее!
где Йенс Кидман !!! ???
Я действительно копаю этот EZX, мне потребовалось несколько часов, чтобы привыкнуть к нему после столь долгого использования ударной установки из ада.
71% | Освободитель |
50% | Дьяволы |
Нет оценок | Коронер |
Нет оценок | Тайлер Перри Sistas |
Нет оценок | Природа |
Нет оценок | Удивительная гонка |
Нет оценок | С.WAT. |
Нет оценок | Чикаго Файр |
Нет оценок | Певец в маске |
Нет оценок | Чикаго П.Д. |
Нет оценок | Я вижу твой голос |
Нет оценок | Путеводитель по миру Eater’s |