с чего начать и как она устроена
ПрофиДОМ: главное в строительстве- Главная
- Все новости
- Публикации
- Медиа
- Видео
- Видеоинструкции
- Как строить
- Как ремонтировать
- Клуб строителей
- Фотогалерея
- Архитектура мира
- Архитектура Украины
- Альбомы по архитектуре
- События
- Фотоальбомы читателей
- Дизайн интерьера
- Видео
- Кто есть кто на рынке
- Компании
- SOLWIN Украина
- Продукты
- Системы Vöroka
- Спецпроекты
- Истории успеха
- Сакральная архитектура
- Консультация строителя
- Вопрос строителю
- Консультация юриста
- Наши авторы
- ЛКМ
- Утепление
- Погрузчики
- Подъемные краны
- Экскаваторы
- Бульдозеры
- Интервью
- Блоги
- Колонка главреда
- IVECO
- Latymer
- Mercedes-Benz_Атлант
- MACO
- Penoboard
- Ruukki
- Scania
- Schneider Electric
- Sniezka
- Volvo_ETS
- З-д Техкомплект
- Киев
- Харьков
- Львов
- Одесса
- Днепр
- Запорожье
- Черкассы
- Полтава
- __________
- Донецк
- Житомир
- Ивано-Франковск
- Кировоград
- Луганск
- Луцк
- Николаев
- Ровно
принципы кладки и выбор схемы
«Печка греет, печка кормит, печка лечит» — старинная поговорка наших предков. Печка, в старые времена, всегда была непременным атрибутом каждого дома. Люди, которые умели строить печь, печники, передавали это искусство из поколения в поколение.
Как построить печь? Этим вопросом мы задаемся и сейчас, в век инфракрасных обогревателей и тепловых насосов. И в наше время, в самых благоустроенных домах котеджного типа люди стремятся к тому, чтобы иметь настоящую печь, придающую уют, создающую настоящее природное, а не «технологическое» тепло.
В предыдущей публикации мы рассказывали о том, как начать работы по строительству печи и об ее внутреннем устройстве. Сегодня, мы повторяем иллюстрацию, приведенную в конце прошлой статьи для того, чтобы сделать некоторые пояснения. Для начала, нужно понимать, что сторону печи с дверками, по сути, лицевую сторону, называют челом печи, а ее боковые стенки – зеркалами или щеками.
Первые ряды кладки тела печи (косая штриховка на рисунке.) – из обычного керамического красного кирпича (не лицевого!) на цементно-песчаном растворе, это подтопочная часть печи. Далее идет топочная, или жаровая часть (штриховка в клеточку), ее кладут из керамического печного кирпича в сочетании с шамотным на глиняно-песчаном растворе.
Перед поддувальной дверцей и дверцей топки, на пол укладывают лист кровельного железа на асбестовой или из базальтового картона подушке в 4-6 мм, его коренной край замуровывают в ближайший верхний шов кладки. Вынос листа вперед – не менее 300 мм, а в стороны от чела – не менее чем на 150 мм. Свободные края листа подворачивают и прибивают к полу.
Глиняный кладочный раствор не схватывается, а высыхает. При нерегулярной топке в холодное время года он от влаги постепенно раскисает. В таком случае часть тела печи, температура в которой не поднимается выше 200-250 градусов, выкладывают из печного кирпича, но на цементно-песчаном растворе, он же и гораздо дешевле глиняного (косая штриховка с серой заливкой). На раствор для этой части кладки, идет портландцемент от М400 и горный песок без включений. Замена декоративными аналогами недопустима!
Нижние переходы из канала в канал газового конвектора (перетоки) должны быть на 30-50% больше в высоту верхних (перевалов). Это обеспечит скопление сажи внизу конвектора (на его поде), откуда ее несложно убрать. С этой же целью края перевалов выполняют скругленными.
Начиная от 80 градусов в дымоходе, кладку ведут опять из простого кирпича на обычном цементно-песчаном растворе. Внутренняя разделка дымохода необходима, она держит на себе противопожарную разделку (не менее 50 мм асбеста или базальтового картона в металлической обойме) и, самое главное, в случае загорания сажи примет в себя жар на время, достаточное для принятия необходимых мер.
Роль распушки (выдры) — аэродинамическая. Она рассекает ветровой поток, заставляя верхнюю его часть как бы перепрыгивать устье дымохода, поэтому тяга не так зависит от ветра. Высота распушки – не менее 2 рядов кирпича, вынос на срезе устья – в полкирпича. Пренебрежение распушкой – очень частая причина дымящих печей.
Как выбрать схему печи
Основные схемы конвекции бытовых кирпичных печей представлены рисунках ниже.
Слева – канальная печь с последовательным газовым конвектором, самая простая с исполнении. По последовательной канальной схеме строятся, так называемые, голландские печи и им подобные. Помимо простоты, преимущество канальной схемы в том, что она очень пластична конструктивно. Конвектор с топкой, механически, связаны только хайлом, поэтому канальную печь можно разработать под любое готовое помещение. Однако, КПД чисто канальных печей редко превышает 40%, и встроить в них водогрейку очень сложно: в теле печи циркулирует мощный внутренний поток тепла, и любое его нарушение ведет в падению КПД и усиленному осаждению сажи.
Справа — самая совершенная отопительно-варочная печь из кирпича – шведская, ее КПД достигает 60%. Она представляет собой камерную печь (роль воздушной камеры, обтекаемой потоком раскаленных газов, играет духовка 1) и растянутого от пола до потолка канального конвектора за ней. В камерной части шведки газы греют варочную поверхность в варочной нише 2, а часть тепла конвектора поступает в сушилку 3. Преимущества шведской печи:
• Конвектор и духовка не имеют энергетической обратной связи с топочной частью, поэтому в духовку можно встроить сбоку U- или W-образный теплообменник системы ГВС с накопительным баком, а самый бак разместить или в сушильной нише, или на перекрыше печи.
• Догорание дымовых газов происходит в камерной части печи. В конвектор они уходят с температурой ниже 800 градусов, поэтому его можно сделать из обычного кирпича на цементно-песчаном растворе.
• Высокий узкий конвектор дает равномерный прогрев помещения по высоте.
• Часть дымовых газов с выхода камеры можно перепустить, например, в лежанку, а затем вернуть в конвектор, не ухудшая параметров печи.
• Размеры конвектора можно варьировать, сдвигать и поворачивать его относительно камерной части, поэтому шведка также неплохо вписывается в готовый дом и может греть до 3-х комнат, см. след. рис. (после канальных печей).
• Если открыть дверцу духовки, из нее пойдет мощный поток теплового излучения, что позволит быстро обогреться и обсушиться пришедшим с тяжелой работы на морозе людям.
Главные недостаток шведской печи – высокие требования к качеству материалов и работы для камерной части печи. Кроме того, под нее обязательно нужен фундамент, без него высокая и узкая конструкция, части которой из-за тепловых напряжений нагружены по-разному, окажется хрупкой и неустойчивой. Сделать печь шведского типа может только опытный печник.
Наконец, на рисунке ниже – колпаковая печь. Ее КПД может превышать 70%, т.к. она саморегулирующаяся: дымовые газы не уйдут в дымоход, пока не догорят под сводом колпака и не отдадут свое тепло телу печи. Кроме того, колпаковая печь обладает свойством газовой вьюшки: если забыть закрыть штатную, горячие газы под колпаком не пустят на проток тяжелый холодный воздух из хайла, и печь не выстудится. Это гарантирует от угара из-за не вовремя закрытой вьюшки.
Однако, колпаковая печь выглядит просто только на схеме, а в исполнении она очень сложна из-за высоких нагрузок в конструкции. Затем, колпаковая печь исключительно отопительная, встроить в нее варочную поверхность невозможно. Отбор тепла для водогрейки возможен только в двухколпаковых печах, еще более сложных, поэтому колпаковые печи в быту распространены мало. Исключение – «двухколпаковки» Кузнецова, но для ее строительства требуются настоящие мастера-печники высоко класса, которые, в наше время, встречаются очень редко.
Продолжение следует
начало работ и внутреннее устройство печи
ПрофиДОМ: главное в строительстве- Главная
- Все новости
- Публикации
- Медиа
- Видео
- Видеоинструкции
- Как строить
- Как ремонтировать
- Клуб строителей
- Фотогалерея
- Архитектура мира
- Архитектура Украины
- Альбомы по архитектуре
- События
- Фотоальбомы читателей
- Дизайн интерьера
- Видео
- Кто есть кто на рынке
- Компании
- SOLWIN Украина
- Продукты
- Системы Vöroka
- Спецпроекты
- Истории успеха
- Сакральная архитектура
- Консультация строителя
- Вопрос строителю
Как построить кирпичную печь своими руками
Говорят, что кирпичная печь обеспечивает максимум тепла при минимуме трудовых затрат. Если вы решили, что вам необходима кирпичная печь для бани, у вас есть два варианта: воспользоваться услугами специалистов или построить её самостоятельно. Работа хорошего печника стоит недешево и если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то проще построить печь самостоятельно. При проявлении трудолюбия и наличия свободного времени у вас всё получится. Итак, что необходимо для того, чтобы построить кирпичную печь самостоятельно?
Реализуем идею строительства кирпичной печи поэтапно
В начале рабочего процесса вам понадобится несколько кусков рубероида (толи). Размер материала вычисляется по размеру площади кирпича, который выкладывает сверху подготовленного фундамента. Затем следует позаботиться о гидроизоляции, для этого следует отделить бетонную часть фундамента от первого ряда кирпича рубероидными кусками нужного размера. Потом стоит уложить рубероидные куски между промежуточным рядом кирпича и массивом печи.
Такой ход позволит фундаменту оставаться холодным даже в жаркое время года
После окончания работ по укладке рубероида проверьте ваш фундамент на горизонтальность. Если есть небольшие ошибки в работе, исправляем их с помощью кирпичей и раствора. Далее проводится нарезка кирпичей и возводится защитная стенка размером в пять рядов кладки. Эта стенка будет служить защитой деревянной стены бани от возгорания.
Стоит отметить, что для возведения защитной стены используется цементно-песчаный раствор и никакой другой. Теперь вы можете увидеть первые результаты труда и приступить к следующему этапу строительства.
Далее следует уточнить наружный песчаный контур и его привязку к межбалочному перекрытию, точнее к его проему. Этот проем необходим для того, чтобы вывести пучную трубу на чердак. Обратите внимание на расстояние между балками, которое должно быть не менее 90 сантиметров.
Для закрепления отвеса перпендикулярно печи берем деревяную балку (длина примерно 1 метр) и делаем посредине углубление, в него укладывается трос отвеса, конец которого должен находиться выше, чем первый ряд кладки из кирпича. После того, как вы установите трос, он должен быть строго в вертикальном положении.
Далее смотрите, где находится точка, на которую показывает линия отвеса и выкладываете там первый ряд кирпичной кладки. Затем строительство проводится согласно плану. Чтобы печь прослужила вам максимально долго, нужно уделить время выбору кирпича.
Как правильно выбрать кирпич для кладки?
Кирпич для построения печи должен быть высокого качества. Этот материал не статья для экономии, в ином случае надежность возводимой конструкции будет сомнительна. Оптимальный размер материала 250х120х65 мл, при этом стоит обращать внимание на качество кирпича. Если он дешевый, хоть и размеры соблюдены, вы никогда не сможете выложить квадрат размером 770х770 миллиметров, потому как угадать с толщиной швов почти нереально.
Готовим глину для кладки
Как только вы положили первый ряд и он высох, можно переходить в работе на раствор из глины. Глину выбираете такую, которая была добыта с глубины 0,5 метра и очищена от дополнительных примесей. Материал укладывается в емкость и заливается воой на нескольк дней.
Уделяем время выбору песка
Песок перед использованием нужно просеять от мелкого мусора и посторонних частиц. Проследите так же за тем, чтобы камни, которые случайно попали в раствор, не оказались в узких швах, это скажется на качестве работы.
Как замесить раствор?
Для замешивания раствора глина должна быть хорошо размятой, для работы используется специальный инструмент – весло. Он помогает сократить время на приготовление раствора. В глину добавляете воду и взбиваете смесь перфаратором с миксером, пока она не станет такой, как сметана. Следующим ингредиентом является песок, немного смоченный водой, добавляя его в раствор, не забывайте мешать смесь.
Для того, чтобы проверить готовность раствора, в него окунают палку. Если он готов, то на палке остается тонкий слой в 2 миллиметра, если слой больше, добавьте немного песка, меньше – глины. К приготовлению смеси следует отнестись серьезно – это ключевой фактор при сооружении долговечной печи.
Важно! Раствора готовьте столько, сколько необходимо для работы. Если смесь долго стоит, то теряет свои качества и в процессе создаст затруднения при кладке кирпича.
Подготовьте рабочее место
Работа у вас пойдет намного быстрее, если вы сумеете позаботиться о том, чтобы все необходимое лежало под рукой. Итак, какие инструменты понадобятся в процессе строительства? С правой стороны от рабочего участка поставьте:
— емкость с раствором;
— молоток;
— набор мастерков;
— уровень для замера параметров.
С левой стороны располагаем:
— емкость с водой для того чтобы замачивать кирпичи;
— совок;
— наждачку;
— ведро для мусора;
— план работ;
— карандаш и линейку;
— плоскогубцы, они могут понадобиться для работы с проволокой.
Когда человек сталкивается со строительством печи впервые, ему кажется, что самое трудное в работе – это установка печного прибора. С этим аспектом работы начинающий печник знакомится уже тогда, когда положен первый ряд кирпича. По плану первая дверца печи, предназначенная для очистки конструкции от продуктов горения, должна находиться уже в первом ряду кирпичей. Этот момент в работе нельзя упустить.
Обратите внимание, что дверцу никогда нельзя крепить с помощью проволоки. Лучше всего для этого использовать металлические пластины оптимальных параметров. Возникает другой вопрос: «Каким образом их прикрепить к дверце из чугуна, если сварочные соединения ненадежны?».
Выйти из положения легко, если использовать оцинкованную проволоку или болтовое соединение. В итоге должно получиться надежное крепление, стоит обратить внимание на то, что толщина проволок не должна превышать три миллиметра.
Для закрепления поддувальной дверцы и очистных можно использовать оцинкованную проволоку в 2 мл. Стоит отметить, что фактура данной проволоки жесткая. Чтобы она лучше поддавалась работе её можно немного расплавить под высокой температурой.
Если скрученная проволока мешает укладке следующего ряда материала, в кирпичах можно сделать специальные канавки и положить туда торчащие кончики. Прочистная дверца в большинстве случаев больше, чем высота кирпичей, потому, скорее всего в них придется делать отверстия. Перед тем, как положить кирпич, следует ещё раз проверить, надежно ли вы закрепили дверцу проволокой.
Бак для воды устанавливается на место, которое для него подготовлено тогда, когда уже положено 4 ряда кладки и установлены дверцы. У вас должно получится 2 кирпича в поддувале, которые стоят ребром и не достают до нужной точке на верхней кромке 4 ряда. Эти кирпичи служат опорой для колосниковой решетки.
Для того, чтобы решетка была закреплена как можно лучше, используются пластины из кирпича, вырезанные болгаркой и раствор. Поверхность под решеткой должна получиться максимально ровной и гладкой. Раствор накладывайте с избытком, на него устанавливаются пластины и потом можно положить решетку.
Важно! Следите за тем, чтобы в решетку не упирались стенки топки. В ином случае от высокой температуры решетка будет расширяться и в конечном итоге раздвинет кирпичи, испортив печь. Размеры гнезда под решетку должны определяться заранее, уже потом можно заняться подгонкой.
По своей ширине решетка должна соответствовать гнезду, которое для неё предназначено. В большинстве случаев после установки остаются зазоры примерно в 10 мл., которые в процессе эксплуатации забиваются золой. Если решетка оказалась великовата, то её стоит подрезать на этот размер, прочность конструкции не пострадает.
Теперь можно приступить к подготовке чугуна. Стоит отметить, что его нельзя резать алмазным диском. Для работы с чугуном на болгарку надевается отрезной диск, который используется для обработки металла. Обратите внимание, что решетку нужно обрезать правильно и быстро. Возьмите широкую доску, на неё надо положить решетку и прочно её закрепить. Операция по обрезанию решетки может представлять опасность (чугун толстый и плохо режется), потому будьте предельно внимательны.
Придерживаясь технических правил, обрезайте решетку в порядке очереди с каждой стороны. После выполнения работы укладывайте её обратно и проверяйте, всё ли сделали правильно. Обратите внимание на то, легко ли вытащить решетку из гнезда, если в будущем вам необходим будет ремонт кирпичной кладки.
Следующим этапом работы можно считать подбор кирпичей для 5-го ряда кирпичной кладки. В процессе работы может появиться небольшая проблема – два кирпича, которые перекрывают дымовой канал сзади печи, могут оставить широкую щель. Согласно чертежам, 1-й кирпич упирается в задний ряд кирпичей, 2-й в боковой ряд. Обратите внимание на то, что при неаккуратной загрузке дров в топке кирпичи могут треснуть.
Узкую щель в топке со стороны поддувала стоит заделать. Только не стоит использовать для этого раствор, потому как в скором времени он развалиться.
С Уважением к Вам,
BSpol.ru
Строить печь ремонт печи кирпичная печь кладка печи как правильно печь своими руками Это руководство покажет вам, как построить отличную печь для оплавления тостера. Создать собственную духовку несложно, и результат может быть равен или лучше, чем у имеющихся в продаже духовок. Собирая его самостоятельно, вы лучше поймете, что искать, как это работает и как настраивать, чтобы получить отличные результаты. Описанная здесь конструкция печи оплавления полностью пригодна для бессвинцовой пайки с мелким шагом при очень высоких температурах и может делать это стабильно и надежно.Весь лоток можно заполнить печатными платами, и все будет идеально оплавлено. Он использует Controleo3, программируемый контроллер печи оплавления с 6 реле. Эта печь предназначена для оплавления бессвинцовой паяльной пасты с температурой ликвидуса около 217 ° C (максимальная температура около 250 ° C). Это то, что обычно используется контрактными производителями, производящими коммерческие печатные платы. Обычно условия прототипирования должны имитировать производственную среду, чтобы избежать сюрпризов массового производства. Если вы используете паяльную пасту с более низкой температурой ликвидуса — некоторые опускаются до 138 ° C — вы можете обойтись меньшей печью. Если вы ищете руководство по сборке ControLeo2, щелкните здесь. Чтобы правильно выбрать духовой шкаф, необходимо учесть ряд факторов:
Controleo3 может управлять 6 реле. В этом руководстве используются только 3 выхода: нижний элемент, верхний элемент и элемент повышения. Сервопривод двери не использует ни один из выходов; управляется отдельно. Совет: нажмите на любую фотографию, чтобы увидеть версию с высоким разрешением. Советы для европейцев (и других стран с напряжением 240 В):
Советы для конвекционных печей:
Как помогает элемент наддува?
В этом руководстве Reflect-A-Gold и Floor & Tunnel Shield II используются внутри духовки для предотвращения потерь тепла на стальные стенки духовки.Изоляция одеяла из керамического волокна добавляется снаружи камеры печи (и внутри внешней оболочки) для дальнейшего снижения потерь тепла. Мы также используем высокотемпературный силиконовый клей для герметизации воздушных зазоров между панелями духовки и высокотемпературной прокладкой Nomex, чтобы уменьшить воздушный зазор вокруг дверцы духовки. Качественный утеплитель не из дешевых Как помогает изоляция?
Духовки без конвекции — это по своей природе балансир температуры слева и справа |
Встроенная духовка — Panasonic
Потребитель
- ТВ и AV
- Привет, новый я
- Телевидение
- OLED и 4K LED-телевизор
- Аудиосистема
- Домашний кинотеатр
- Городское аудио
- Саундбар
- Мини-система Hi-Fi
- Micro Hi-Fi система
- Радио
- Проигрыватель Blu-ray и DVD
- DVD-плеер
- Наушники
- Спортивные беспроводные наушники / Bluetooth-наушники
- Наушники Street Fashion
- Наушники-вкладыши
- Air Solutions
- наноэ
- Качество воздуха для жизни
- Кондиционер
- Настенный кондиционер
- Принадлежность
- Очиститель воздуха
- Очиститель воздуха nanoe ™
- Потолочный вентилятор
- LED и потолочный вентилятор Bayu
- Вентилятор
- Настенный и потолочный вентилятор
- Подставка и настольный вентилятор
- Автоматическая подставка и настольный вентилятор
- Общий вентилятор
- Настенный вентилятор и осциллирующий вентилятор
- Воздушная завеса
- Вся воздушная завеса
- Бытовая техника
- Холодильник
- Многодверный холодильник
- 2-дверный холодильник
- 1-дверный холодильник
- Минибар
- Стиральная и сушильная машины
- Стирально-сушильная машина
- Стиральная машина с фронтальной загрузкой
- Стиральная машина с вертикальной загрузкой
- Полуавтоматическая стиральная машина
- Пылесос
- Робот-пылесос
- Беспроводной пылесос Stick
- Пылесос без мешка
- Пылесос для мешков
- Танковый пылесос
- Утюг и отпариватель для одежды
- отпариватель для одежды
- Оптимальное железо
- Шнур и беспроводной паровой утюг
- Сухой утюг со шнуром и аккумулятором
- Домашний душ
- Водонагреватель с струйным насосом
- Водонагреватель без струйного насоса
- Очиститель воды и щелочной ионизатор
- Ионизатор щелочной воды
- Очиститель воды
- Освещение
- Энергосберегающая лампочка
- Даунлайт
- Прожектор
- Настольная лампа
- Биде и водяной насос
- Биде
- Водяной насос
- Холодильник
- Кухонная техника
- Здоровый каждый день
- ТВ и AV
Кухонная техника Великобритания — Просмотр в Интернете
Переключить навигацию- Товары
- Кухонные плиты
- Встраиваемые духовки
- Встроенные микроволновые печи
- Встроенные варочные панели
- Отдельно стоящие плиты
- Капюшоны
- Фартуки
Кулинария
- Посудомоечные машины
- Стиральные машины
- Стирально-сушильные машины
Интегрированные устройства
- Охладители вина
- Холодильное оборудование
Охлаждение
- Товары
- Зачем покупать
- Зачем покупать кухонные плиты
- Зачем покупать отдельно стоящие
- Зачем покупать встраиваемые духовые шкафы
- Зачем покупать встраиваемые варочные панели
- Зачем покупать вытяжки
- Направляющие
- Зачем покупать
- Вдохновлять
- Где купить
- Свяжитесь с нами
- Наше наследие
- Кухонные плиты
- Встраиваемые духовки